このページのスレッド一覧(全79スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年6月30日 16:40 | |
| 2 | 9 | 2008年6月23日 18:46 | |
| 5 | 5 | 2008年6月16日 22:38 | |
| 10 | 9 | 2008年6月23日 17:55 | |
| 6 | 9 | 2008年6月8日 16:30 | |
| 2 | 2 | 2008年6月11日 07:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G9
B3000というどうでも良いようなフラッシュを付けて試したら1/2500までシンクロが効いてました。
このカメラは1/2500にセットしてから望遠側にズームすると速度が勝手に変わるんですね。望遠側でもセットできる最高速までOKでした。
0点
なめこおじさんさん、今日は。
TVで1/1250にセットしズームしましたが、シャッタースピードは変わりません。
メニューから「セフティシフト:入り」に設定すれば、自動的に最適の露出へ変更になります。
(露出が不適当な場合、シャッターを押した段階で「最大(最小)設定値」が赤色表示されます)
一度ご確認ください。
なお、私の手持ちは550EXです。
1/1250でも撮影可能ですが、やはり最適な露出は得られませんね。
外付けストロボを装着すると、ストロボ設定が「常時発光」に自動的に変更され、
ストロボマークが赤色で表示され「設定値変更」の案内が出ます。
親切ですね。
書込番号:7986960
0点
サンパックは、フラッシュ側についてる小穴のEEで露光調節なので、カメラ側は絞りを固定しなければならないんです。だから1/2500というのはM設定で絞り地は5.6から一段開けた5.0でした。
書込番号:7990107
0点
レンズシャッター・電子シャッターだから全速シンクロするんでしょうね.
そして純正ストロボじゃないからリミッターも入らないw
用途によってはハイスピードストロボ撮影で重宝しそうですね.
書込番号:8010782
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G9
古いDMC-Z1が壊れてしまい買い替え。ココの書き込みを見ていて、見たことも無いのですが、よさそうなのでネットで購入しました。大きさ的には前機ほぼ同じ大きさなので気になりません。メカ的にはいろいろ付いていて遊べそうで、昔のフイルムカメラを思い出します。プラスチック的で無いのが気に入りました。取説を読んでいると、マニュアル撮影の時は結構写真技術のことがわからないと難しそうです。当分AUTOばかりの撮影になるが、マニュアルでも撮影できるようになって、ココの書き込みを参考にこのカメラの面白さを引き出してゆきたいと思います。このカメラほんと気に入りましたね。面白そうです。
0点
ギャイドさん
購入おめでとうございます。
マニュアルで撮っても、オートよりきれいに写るかどうかは
分かりませんが、あれこれ考えながら写すのは楽しいものです。
デジカメは失敗してもタダみたいなものですから、ぜひ
いろいろトライしてください。
それと、いろいろオプションも楽しめますよ・・・。
書込番号:7963179
1点
オートで悪いことはないのですが、とりあえずプログラムモードで撮ってみてはいかがでしょうか?
露出はカメラまかせで、ISOや、ホワイトバランスは自分で設定すれば大丈夫ですし、
早くG9に慣れると思います。
書込番号:7964459
0点
うさたこさん、じじかめさんありがとうございます。早速プログラムモードの意味がわからずいろいろ調べました。プログラムAEつまりPにあわせればいいんですね。写真は露光光量の制御が大事で、光が入ってくる窓の大きさの制御(絞り制御)と窓から光の入ってくる時間の制御(シャッター時間制御)これの組み合わせで適切な光量にする。窓の大きさを小さくすると、ピントのあう奥行きが深まり、窓を大きくするとピント面以外はぼけやすい。動きのあるものを止めたい時はシャッター速度をあげ、夜景など暗い時はシャッター時間を長くする。実際はどうしてやればいいのかこれから勉強です。しかしAUTOとプログラムAEの違いがもうひとつわかりません。プログラムAEもAUTOのように思えて。
書込番号:7967324
0点
ギャイドさん こんばんは
プログラムAEもシャッター優先(TV)絞り優先(AV)もAutoの一種ですよ
このカメラのAutoは、フレーミング以外ユーザーの意思を受け付けません。
「P」にセットして、ストロボ発光を発光禁止に設定した後、ボディ背面右上隅にある「*」みたいな表示のボタンを押してみてね
「プログラムシフト」と言う機能が使えると思います。それから背面ダイヤル右上のボタンを押してみると、露出補正が出来るようになります。
ISOダイヤルも「Auto」では「Auto」か「Auto HI」のみの選択が、プログラムでは任意に選べ
あと、背面ダイヤル中央のFunc.setボタンを押してみると、色々違うことが出来そうと思えるのがプログラムの方
書込番号:7967432
1点
ギャイドさん、今日は。
ご購入されて、ご満悦な様子何よりです。
コンデジの「オート」と「マニュアル(P、TV、AV、Mも含め)」の撮影スタイルの話題が多いですが、
最近のコンデジには「SCN」(スペシャルシーンモード)があり、
これにはプロの(カメラ設定)テクニックが凝縮されていて、これらを駆使しない手はありません。
順番からすると「AUTO」で撮影に慣れ、
次に「AUTO」でのストロボの「発光禁止」や、「通常・マクロ」の設定変更を覚えます。
3番目に色々な撮影シチュエーションに応じ、
最適な「SCN」を選択し、撮影する方法を覚えることお勧めします。
「P」でユーザーが指定(変更)する項目は、ある程度写真の基礎知識が必要となります。
これだけ豊富なG9の全ての機能を覚えれば、
写真の基礎知識がなくてもすばらしい写真が量産できると思いますよ。
書込番号:7968283
0点
いろはもみじさん、haichaoluさん ありがとうございます。購入して直ぐ、AUTOモードで部屋の中で窓の前の人物を撮影したら逆光になり人物が真っ黒で写真になりません。困り果てていたのですがユーザガイドをよく読んでいますと、SCNモードとプログラムモードでホイールの右上のボタンを押すことで、露出補正が細かくできて写せるというのがわかりました。AUTOは万能では無いというのを気づかされました。SCNモードやプログラムモードをもっと活用できるようにしてゆきたいと思います。
書込番号:7972070
0点
ギャイドさん、今日は。
「露出補正」もちょっと高度なテクニックですね。
ですが、この場合、窓の外の景色は真っ白になって、せっかくの風景が見えません。
人物と風景も一緒に写したい場合は、ストロボを「強制発光」する方法もあります。
旅行などでは多用したいテクニックですね。
ストロボの「発光禁止」と「常時発光」を覚えるだけでも色々使えますよ。
(夜景だけの場合、「発光禁止」にする:手振れに注意)
これで写真撮影の幅が広がり、楽しさが倍増しますね。
書込番号:7972998
0点
haichaoluさんありがとうございます。「露出補正」で窓の外の景色は真っ白になっているのに気づきませんでした。同じ逆光シーンをストロボを発光させると窓の外も人物も旨く写せました。ストロボの使い方をもっと勉強したいと思います。孫や娘など部屋の中で人物をとることが結構多いのですが、しわもぼけて美白で綺麗にうつらないので、写り過ぎるこのカメラは今評判が悪いのです。私の技術が無いからですが。
書込番号:7977301
0点
ギャイドさん、今日は。
早速試されて、風景と人物がうまく撮影できるテクニックを覚えられましたね。
「写りすぎて評判悪い」(笑)とは、ほほえましい限りです。
勿論、デジタルの場合はPC上の編集ソフトで、しわや黒子は除去できますが。
お孫さんの肌などは張りがあって、瑞々しく撮影できるのではないでしょうか。
室内でのストロボ撮影は人物が不自然な印象になりますので、
ストロボを発光させない撮影方法も挑戦してみてください。(ホワイトバランスなども調整して)
また、次は夜景などにも挑戦して撮影の幅を広げ、写真ライフを楽しんでください。
書込番号:7979932
0点
本日は、ニャンコちゃんと戯れてきました。
いつもは、白レンズを向けれられると警戒し逃げ出すニャンコちゃんたちも
今日はおとなしく撮らせてくれました。
猫にもカメラの違いが分かるんでしょうかね。
4点
一眼構えると、逃げ出したり、敵意を見せる動物はいますね
一説によると、「一眼のレンズは大きな目玉に見える(睨まれてる)」そうです
コンデジだと小さいですから、そういう感覚は無いんでしょうね
ただ、G9はそこそこ大きくて、レンズとボディが黒ですから、
一眼もどきで『小さ目玉」に見えるカモ・・・
書込番号:7947090
0点
Kachuronさんはじめまして。
すごく綺麗に撮れていますね。ぶれがなくピントもしっかり合っていて。羨ましいです。
手持ちですか?三脚ですか?
私はどうしても手ぶれしてしまい、このようなブレのないシャープな写真がなかなか撮れません。
何かコツがあれば教えていただけないでしょうか。
書込番号:7948771
0点
疾翔さん
やっぱり一眼だと警戒されてしまうんですね。
人間だって、突然馬鹿でかいカメラを向けられたら怒りますよね^^
福来ラピスさん
ん〜 ブレについては、ISを信用しておりましたものであまり意識しないで撮影しておりました。
私自身も、G9を使用しはじめてまだ一週間なものですから、今はまだカメラに慣れる努力をしてるところであります。
でも、G9画像に立体感を感じるいいカメラですね^^
書込番号:7949465
0点
Kachuronさんはじめまして。
普段はG9にクローズアップレンズを装着して花ばかり撮っていますが、先週、G9片手に近所をブラブラしている途中に撮ったスナップをアップいたします。
路地裏に差し込む木漏れ日を浴びて、気持ちよさそうに塀の上で日向ぼっこをする猫ちゃんを、スポット測光で撮ってみました。
路地裏の番人(?)ということもあり人馴れしているせいか、かなり近づいても眠気の方が勝っているようで逃げられることなく、ゆっくり撮れました(笑
書込番号:7949769
1点
Re:喜八さん はじめまして
暗いバックに浮かぶ白三毛ちゃん。いいですね。
とっても印象的なお写真だと思います。私もこのような場面に出くわしてみたいものです。
人間に動じないこの姿勢。私も見習いたいです^^
書込番号:7949876
0点
このカメラの持ち歩きが日課になってきましたので
最近驚いたことを2点ほど書き込みさせて下さい。
@デジタルZOOMの実力
富士山が好きなので結構いろいろ撮っているのですが
先日、山梨県上野原から撮る機会があったので
試しに標準(wide)→FULL光学zoom(6倍)→FULL光学+デジタルzoom(6×4=24倍)
と撮ってみました。
24倍時の富士山が繊細に写ってデジタルズームの進歩に驚きました。
A国道16号横田ベース沿いを時速40kmで走行しながらの
ホントに適当なシャッターにも関わらず、何で綺麗に撮れて
しまうの?(もちろん手振れ補正機能での撮影です
家でパソコンで見たとき、『これ車から降りて撮ったっけ?』と
いうのが感想でした。
オートでの撮影ですが満足してしまっているので折角のマニュアル機能が
宝の持ち腐れです。
頑張ってマニュアル撮影もしなきゃ。
以上、ご参考になればと。
2点
>ベトナムは今日も雨だった。さん
車からの写真、確かにきれいに撮れてますね〜♪
私は「脱コンデジ!」(いずれ一眼)を目指してG9を使っているのですけれど、どぅも上手く撮れません。。
シャッターチャンスは沢山ある訳ではないので、変にマニュアルなどの機能に凝るよりも、画質はオートに任せて、機を見ることに集中した方が良いのかもですねv
もちろん、マニュアルで独創性を出しながらも、チャンスも逃さない方が良いのですけれど^^
書込番号:7936194
1点
ヒャー!
登山道まで見えてますね。
80万画素くらいなるんでしたっけ?
それでこの画像。恐るべし。
書込番号:7936389
0点
この前、テレコン装着でデジタルズーム(都合48倍かな)してみました。
手持ちでは、撮影が大変でした(笑)
書込番号:7937130
1点
皆様のコメントとても喜んでおります。
☆じじかめさん
確かに近い方がいいですね。
富士山好きなので
老後は富士山の見える海辺に住み
毎日富士山の写真を撮るのが夢です。
それよりSP-350をお持ちの事も
羨ましいです。
☆G9Fanさん
何をおっしゃいますか?
消防署前のひまわりなんて
なかなか撮れないですよ。
綺麗に撮れていて素晴らしいです。
持ち出しに大変なデジタル1眼の
出番も無いのが現状です。
普段の足が車なので
休みの日などは徒歩や自転車で
シャッターチャンスを探してみたいですね。
☆虎キチガッチャンさん
そうなんです。
私も登山道にびっくりしました。
いままでデジタルズームは使わず嫌いでしたが
今回の出来ばえで今後は多用していきたいと
思っています。
☆じらーふさん
確かに手持ちでは難しいかもしれません。
今回の24倍の富士山もカメラを
置くところがあったので
そこでタイマー撮影しました。
私もテレコン購入予定ですが
結構な値段するので
貯蓄中です。
書込番号:7937750
1点
この機種をお散歩カメラに使ってます。
写りというか画質はいいですよね〜。
縦横比が一眼と違うのが気になりますが、
携帯性と写りには十分満足しています。
その気になった時にも結構答えてくれて
長く使えそうなカメラです。
書込番号:7938620
1点
業務連絡・・ベトナムは今日も雨だった。さん
ご無沙汰です。やっとこさG9ゲットしましたよ。
かなり時間を要しましたけど(^^:
まだ手元には届いてないですが近々届く予定です。
LENSMATEからオプションでグリップなど出てますがボチボチ買って
武装したいと思ってます。
既にオークションにて予備バッテリーをゲットしました。
ビデオカメラとバッテリーが共用出来るのも便利です。
届いたら、また書き込みしますね〜〜
書込番号:7941734
1点
市川真間さん
業務連絡。
誠にご購入おめでとうございます。
F100fdの板を見返して見ましたが
市川真間さんのこの2台の迷いは
ただ者ではなかったですね。
でも長く付き合うのであれば
当然かもしれませんが...
でも、やはり経済的な問題が
無ければG9で決まりだなとは
感じていましたが...
今回写真を載せさせていただいた通り
なかなかマニュアルモード多用まで
行きつけ無くオートでの満足の日々が
続いております。
いつの間にかGシリーズのコレクターに
変身しており、G2、G3、G5とゲットです。
驚きはG5の写りの良さです。
もちろん、G9にはかないませんが、
古いデジカメもいいなあと感じています。
(あとはG1、G6、G7を揃えて全種並べて記念撮影ですか)
先立つものの関係上、当分先になりそうですが。
とにかく、鋭い分析力の市川真間さんのレポートを
早くお聞きしたいので是非とも
書き込みお願いいたします。
以上。
書込番号:7942278
1点
>ベトナムは今日も雨だった。さん
初めまして!富士山のお近くにお住まいの方は羨ましいです。
写真を拝見しましたが失礼ですが少しばかりですが「色かぶり」を
していると思いませんでしょうか?
特に3枚目のFULL光学+デジズームで撮った富士山の写真ですが・・・
同じ富士山の写真でも”じじかめさん”の富士山は色かぶりも無くて
素晴しいです。比べて見ては??
書込番号:7979772
0点
haichaoluさんや皆さんのアドバイスをいただき、昨日G9を購入してきました。
皆さん ありがとうございました。
メカメカした雰囲気がカメラって感じでいいですね。
わくわくしながら今朝、試し撮りを行ってきました。
皆さんがおっしゃるように高画質で気持ちいの画像ですね。
ただ、今朝のところひとつ気になったのがNDフィルター機能。というか、川の流れを撮影する際、3、4秒露出をかけたい場面もあったのですが、絞りF8までではNDフィルター機能を使用してもそこまでシャッタースピードを落とすことができませんでした。
できればF11までの絞りか、ISOをもう一段低い値を設定できればと思いました。
それ以外は、納得のカメラでした(今のところ^^)。
じっくり一枚一枚丁寧にシャッターを切ってゆきたくなるカメラですね^^
2点
綺麗に撮れていると思います。
1/1.7型CCDで12MPだと、理論上の限界絞り値がF5.6のようですし、ISOもこれ以上下げるのも
問題がありそうですから、
NDフィルターは2種類あるといいですね?
書込番号:7907278
0点
じじかめさん コメントありがとうございます。
>1/1.7型CCDで12MPだと、理論上の限界絞り値がF5.6のようですし
そうなんですか。
>NDフィルターは2種類あるといいですね?
新機能としては良いかもしれませんね。でも、買ってしまった私は・・・
手持ちのNDフィルターをレンズ前に置くくらいしか手はなさそうです。
たまの撮影であればそれでも足りるかなと考えております^^
書込番号:7907358
1点
未確認ですけど、コンバージョンレンズアダプターにフィルターが取り付けられるんではないかと思いましたが・・・。
まぁ、お手持ちのフィルターと径が合わなければダメですが・・・。
書込番号:7907435
1点
面倒ですが、コンバージョンレンズアダプターを装着してNDフィルターを着ける方法も
あると思います。(PLフィルターも着けられますし)
書込番号:7907453
2点
Kachuronさん、ご購入おめでとうございます。
私もデザインはちょっとクラシックで好みです。
まだ使いこなしてはいないですが、確かにじゅっくり撮影される方向きかもしれません。
1点気になるのは電池のもちが悪いことです。
個体差かもしれませんが、電池減少サインがでてから
数十枚で写せなくなってしまいます。
やはり予備電池を購入しなければと思っています。
書込番号:7908361
0点
586RAさん じじかめさん
NDフィルターに関する情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
haichaoluさん
予備のバッテリーはローワにパナソニックセルのものがありましたので、そちらを近日中に購入するつもりでおりました。
>電池減少サインがでてから数十枚で写せなくなってしまいます。
本日、150枚程撮影したところで電池のゲージがひとメモリ消えました。
この状態から数十枚で写せなくなったということでしょうか?
私、液晶が付きっぱなしで使いましたので、結構電池の消耗は激しいのかもしれませんね。
早めに予備電池を買うことにします。
書込番号:7908466
0点
Kachuronさん、今日は。
電池の消耗の件ですが、1回のフル充電で100枚も撮影できません。
理由がよく分かりませんが、
メモリーに8GBのSDを使用しているせいかなと思ったりしいます。
書込番号:7911645
0点
絞りの件ですが、もう少し絞り込めるか、さらに濃いNDが欲しいですね。
私はRAWにして、感度を下げて、絞込み、NDを入れて、露出を白飛びしない範囲でプラスに振ってシャッタースピードを落としています。そして現像の時に露出を戻します。
それからバッテリーの持ちですが、RAWとJPEGを織り交ぜて200枚は撮れています。
通常撮影なら問題ないと思っています。
書込番号:7912397
0点
haichaoluさん
バッテリーの持ちについては、再生による液晶の使用頻度等によっても変わってくるかもしれませんね。
もともとバッテリーの容量も大きくないようですので、予備を確保しておいた方が良いかもしれませんね。
それと先の書き込みでROWAのバッテリーのセルをパナソニックと記しましたが、サンヨウ性でした。失礼いたしました。
鉄腕アトム2さん
>絞りの件ですが、もう少し絞り込めるか、さらに濃いNDが欲しいですね。
やはりそうですよね。
>私はRAWにして、感度を下げて、絞込み、NDを入れて、露出を白飛びしない範囲でプラスに振ってシャッタースピードを落としています。そして現像の時に露出を戻します。
皆さん 色々工夫されているようですね。参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:7913308
0点
私が最初にデジカメを購入したのがG2でした。
当時は400万画素の描写力にずいぶんと感心したものです。
先月7年振りにG9を手にし、3倍になった画素数や、手振れ補正、
顔認識などの多機能に驚いています。
プロの撮影テクニックが全てプログラム内蔵されたように感じられます。
ユーザーの方のHPやブログも少し拝見しましたが、
デジイチと遜色ない写真レベルの高さにも感心しています。
まだ、使いこなしてはいませんが、今回マクロ撮影のサンプルを掲示します。
1cmまで寄れ、手振れ補正も付いているので三脚は使用していません。
なお、サンプルは記録画素数:L、圧縮率:Sで撮影後、1280X960に縮小しています。
ユーザーの方のG9撮影テクニックについて色々伺いたいので、
どうかサンプルも掲示して頂きたいと思います。
宜しくお願いします。
1点
haichaoluさん こんばんは
”G9撮影テクニック”などと言われると萎縮してしまいます。
G9のマクロについて、広角端では1cmまで近寄れて不足は無いのですが、
望遠端ではマクロにしても最短撮影距離は50cmと通常と変わりません。
ここのみなさんのお薦めでクローズアップレンズを購入したことにより、
望遠マクロもできるようになり、撮影の幅が広がりました。
クローズアップレンズについては、過去スレにいくつかありますので、
ご参照されるとよろしいかと思います。
書込番号:7904747
1点
フォトランさん、今日は。
素敵なサンプルの掲載有難うございました。
クローズアップレンズはまだ試していませんが、
G2はシステムとしても色々使え、楽しみが多いようですね。
まだまだ使いこなしてはいませんが、
今後、散歩のお供として愛用していきたいと思っています。
書込番号:7925438
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入