このページのスレッド一覧(全79スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 8 | 2007年10月2日 20:39 | |
| 1 | 7 | 2007年10月1日 21:37 | |
| 0 | 6 | 2007年9月30日 21:44 | |
| 2 | 5 | 2007年9月30日 08:38 | |
| 123 | 42 | 2007年9月29日 00:41 | |
| 3 | 30 | 2007年9月25日 19:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G9
コンパクトで高性能なデジカメを買うぞと心に決めたのが10日程前、
こちらの投稿を毎日チェックし、遂に昨日購入しました。
用途は、子供の行事や少年団の大会等の撮影と、
仕事上ホームページやカタログ用の商品撮影(小物アクセサリー)の為です。
今までは、初めて購入したデジカメC-1400XL(先日ちらっと名前が出て嬉しかったです)をずーっと使っておりまして、
昨年これまた初めてのビデオカメラHC-3を購入して、
行事等の写真撮影を兼用していました。
ただ、やはり気軽に持ち歩きできるカメラを、という欲求が日に日に増し、
求める機能とデザインの好みからLX-2を第一候補に、昨年からあれこれ迷っていました。
もう一歩、よし、これで決定!という気持ちにさせるコンデジの登場を待っておりましたら、
遂にFZ18・S5IS、そして本機の発売に我慢できず、遂に買う決心が付きました。
そして私もやられてしまいました! ブラウンのケース!
実は当初G9の現物を見て購入を躊躇したのですが(GR-D・S5ISの方が好みで)、
27日のziizさん・腹黒魔鬼さんの書込みに売り切れては大変と辛抱たまらず、
即プリンタソフトを再インストールして会員登録し、「ケース買い」してしまいました。
そうなると仕事も上の空、もう一刻も早く手に入れたくて昨日、お店に飛び込みました!
家に戻って即充電、子供の誕生日でしたので早速何枚か撮り、BW-200にSDカードを差し込み、
皆でテレビで画像を見てみましたが、すごく綺麗に写っていて感激しました。
私は当分マニュアル機能も使わず(使えず)だとは思いますが、
とても使いやすく操作に戸惑うこともなく手になじみ、良かったですよ!
マニアではなくてもG9が気になっている人に、こんな経緯ではありますがご参考まで。
ちなみに購入価格は49,000円、北海道(道東)のキタムラですが、
価格コムに掲載されていた旨を告げ、店長さんに知多店と同じにして下さいっとお願いして、
快く了承して頂きました。
他店での交渉はしていませんが、この金額なら買おうと決めていましたので、満足です。
そして今一歩と思っていたデザインも、端正でなかなか良いかなぁ、などと、
そばに置いてニヤニヤ眺めながら思っています。
2点
G9のご購入おめでとうございます。
G7を使用していますがさらなるブラッシュアップで写り、使い心地もG7を超える機種かと思います。
限定品に弱い人は(私も含めて)たまらないケースですね。
書込番号:6814718
0点
@スイングさん、ご購入おめでとうございます。
わたしはまだG9を手にしていないので羨ましいです。
限定品には、わたしも弱いです・・・。
各色1,000コということは、単純計算ですが「ブラウン」を手にできるのは、各都道府県に21人しかいませんね。
私は、デジタル製品を購入する際には、常に次に買い替えをする時の、
古いものの買い取り価値を考慮しています。
ですから、限定数品の価値は大きいです。(このG9は、かなり長く使うと思いますが。)
また、付属品で使用の必要がないものには手を触れません。
こうしておくと、最新のデジタル製品(主にコンデジ、携帯電話白ロム、ウォークマン、mオバイルノートPC、など)を
半年から1年スパンで買い替えを繰り返しても、大きな出費になりません。
常に最新のデジモノを持ちたいという、悲しい性でもありますが。
書込番号:6816302
0点
ご返信ありがとうございます!
私は気に入って買った物はたとえ使わなくなっても手元に置いておきたいと思っていますので、
このカメラもきっと長く活躍してくれることでしょう。
またケースについては他のスレでも話題になっていますが、購入したブラウンのケースは、
これも使い込んでクタクタになり、その年月を経た風合いがいいんだよねーと想像(妄想)しております。
素人レビューの余談ですが、昨日祖母の所に遊びに行き、G9で子供と遊ぶ姿を撮影しました。
もちろん動画も撮ってその場で皆でカメラを囲み再生、モニターをのぞき込んでは喜んでおりましたが、
こういったシチュエーションでの3インチモニターはとても見やすくて、十分楽しめました。
映像はコントラストが強く自然な感じではないな、と思っておりましたが、
視野角も広く5〜6人で見ていてもはっきり映像を確認できました。
コンパクトで持ち歩きしやすく、尚かつ液晶が大きく見やすいというG9の良さに触れ、
あらためて買って良かったーと実感した次第です。
書込番号:6819046
0点
わたしも遂にG9購入しました。納品は明日です。
みなさんの評価があまり芳しくないamazonさんでです。
当初は、長期5年保証を5%のポイント分で付けられるビックカメラさんで購入する予定でしたが、
限定ケースを買ったり、その他で出費がかさみ、ちょっと予算を低くせざるを得なかったもので。
amazonでの価格は、51,800円に一時的に下がったタイミングで注文を入れました。
51,800円ですが、実質価格は43,610円で買えましたので、まあ安く買えたかなと思います。
カラクリは以下のとおりです。
1.オークションで「アマゾンギフト券51,800円分」を額面の93%で購入 → ▲3,626円
2.amazonポイントが、購入金額の5%付与(次の買い物で使用可能) → ▲2,590円
3.amazon.co.jpのサイトへは、「SonyStyleのショッピングパレットを経由」し、
ソニーポイントが、購入金額(税抜)の4%付与(SonyStyleなどでの買い物で使用可能)→ ▲1,974円
といったような感じで、51,800-3,626-2,590-1,974=43,610円 となります。
ソニーポイントは、SonyStyleを利用しない方にはあまり価値がありませんが、
わたしはSONYフリークなので、ネットでの買い物(楽天、ユニクロ、無印、サンワダイレクトなど)は、ほとんど「ショッピングパレット」を経由でサイトへ行きます。
amazonの評価が、この価格.comで低いのは、おそらく「悪印象を持った方が特に評価をする傾向がある」といった、偏った面があるからだろうと思います。
わたしはamazonで200回以上買い物を通算でしていますが、一度もクレームをいれたくなるような対応はありませんので、好印象のショッピングサイトだと思っています。
以上、G9とは外れた話題になりましたが、明日届くのがとっても楽しみです。
3年間保有していて、今回手放すD70レンズキットは50,000円以上で売れました。
(購入価格は150,000円くらいでしたので1/3ですが、3年間良い写真がたくさん撮れたのでNikonさんにも感謝です。)
書込番号:6819898
0点
私も先週購入いたしました。
本体、レンズアダプダ、ワイコンをそれぞれ別の所で注文して、今日すべてそろって届くように到着日を合わせたのですが、なぜかワイコンしか手元にありません・・・・。( ̄_ ̄|||)
今日はあきらめてワイコンだけ眺めながら、モンモンとした一夜を過ごすことにいたしましょう・・。
書込番号:6820241
0点
朝方にamazonに注文したら、もう届きました。
あいかわらずに発送速すぎです。amazonさん。
うちが、amazonの倉庫の近くだからかな?
書込番号:6820270
0点
腹黒魔鬼さん、ご購入おめでとうございます!
そんな買い方もあるのですねーっと感心しておりましたら、
なんと今日注文して即日到着とは、北海道の私にはうらやましい限りです。
ぶびたんさん、今日はその後届かなかったのでしょうか? 待ち遠しいですね。
こちらは今日キャノンからそんなに小さくはない箱が届いたので、
ありゃー!ケースとリングが届いた!と思いイソイソ開けてみたら、
中にとてもコンパクトな箱がポツンと...リングのみが入っておりました。
このリング部は、まだあまり使用していないのですが既に小キズが付いていて、
外してみるとプラモデルの部品のようで、あまり質感は良くはないです。
だから3色セットで交換用品を販売しているのか、と少しがっかりしました。
届いた3色の中ではシルバーがアルミダイキャストの様に見えて良いかと思い、早速取替えましたが、
ここは目立つ部分ですから、やはり質感の高い物をオプションで出して欲しい所です。
ブラウンのケースも少し不安になってきました。
書込番号:6821762
0点
本体とレンズアダプタが一日遅れで、本日そろいました。
昨夜はモンモンとしたせいで、今日は寝不足です。
とにかくこれで環境が整いましたので、いろいろ撮ってみて、機会があれば撮影したものを公開できればいいなと思います。
気になるのはワイコン装着時のワイド端かな・・。
書込番号:6824184
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G9
今晩は。今週は天気が良くなかったので良い写真を撮ることができませんでしたが、PowerShot G9のサンプルを作りました。よろしければぜひどうぞ。このコンデジを一週間使って画質的、機能的に満足しています。これから良い写真を撮れればと思っています。
0点
ポッケトやカバンに放り込める機種が欲しくてCaplio GX100を買いに…
どこで間違えたか、G9を買ってしまいました。
さらに間違えて、ソフトケースやリングを注文してしまいました。
ボケが始まったのかも。
ヨドバシで52,000円のポイント10%でした。
書込番号:6817635
0点
Go-Leafsさん。今晩は。
ご購入おめでとうございます。リコーのGX100も良いと思いますが、ここはG9で良いと割り切って試してみてください。別世界の写真を見ることができるかもしれませんよ。私はヤマダ電機で58,800円のポイント16%で購入しました。
書込番号:6817713
0点
拝見させて頂きました(^^
私も数日前の写真を数枚アップしましたので、これからご購入を検討中の方など
画質の参考などになれば幸いです
(ヘタな写真で恐縮ですが、飽くまで画質の参考と言う事で・・笑)
書込番号:6817985
1点
ハードロック大ファンさん、rousitaiさん、
サンプルありがとうございます。
購入を検討されている方に加え、既購入者の私にも
大変参考になりました。
折角高性能カメラを手にしましたので、コンデジで
作品作りを目指し、頑張りたいと思います。
書込番号:6818283
0点
こんばんは、初めて書き込みします。
どうぞよろしくお願いします。
遅まきながらG9でデジカメデビュー。本日(日付が変わったので昨日の30日)の購入に至りました。
私は今まで旧F−1にリバーサル一筋でしたが、嫁さんにも扱えて且つマニュアル撮影も楽しめるデジカメとして本機を候補にしました(デジイチも考えましたが、ハンドバックに入れていつも持ち歩く・・・とはいかないようなので)。
午後から新宿各店舗を回りましたが、ヨドバシ各店は軒並み品切れでした。
さくらやはなかなか強気の価格設定で対象外、ビック西口店(?ハルク内です)は52,800円(+10%P)で動かず・・・。
最終的にビック東口店の52,000円(+15%P)で決めました。
ハードロック大ファンさん、rousitaiさん、綺麗な作品で大変参考になりました。
これからの撮影が楽しみになりました^^
書込番号:6818443
0点
>ayrton-vさん
いえいえ、参考になるほどのものではありませんが
‘キレイに写るカメラ’って事は分ると思いまして・・(笑)
>土方副長!
カメラとは関係ありませんが・・
私は土方歳三に心酔してますので、なんだか頭が上がりません・・
rousitai=浪士隊(組) だったりします(笑)
リバーサルからデジカメへの移行なんですね!
フィルムカメラを使い込んできた方々が、ようやく納得できるレベルにデジカメも
なってきたように思います
(それでもまだまだかな?・・)
ただ、同じ写真を撮ると言う行為でも、違った楽しみ方がたくさんあるのが‘デジカメ’です
リバーサルの発色に慣れてみえる方に、この G9の画質は合うのではないでしょうか?
多機能な事も有りますが、使えば使う程愛着と味わいが深くなってくる・・
そんなカメラだと思います
消耗品的な機会の多い現代に於いて、このG9は一味違うんではないでしょうか?(^^
書込番号:6818624
0点
各々方、ご参照いただき、また返事を頂きありがとうございました。また参考になるような写真があれば登録したいと思います。それでは。
書込番号:6820840
0点
私も先にケース&リングを手に入れた後、本体を購入しました。(^^ゞ
書込番号:6815343
0点
私はリングセットのみ購入しました。
そろそろ完売になるのではないですかね?
書込番号:6815467
0点
私もブラウンのケースとリングを注文してしまいました。
G9本体はもう少し様子を見てから買うつもりです。
デジカメは4台目ですが、このくらい
のが欲しくて探していました。
書込番号:6816215
0点
G7の書き込みによくリングの色に関しての疑問が出ていました。私も自分でリングを塗装した口です。
中には1万円以上出してリングをメッキに出した方もいらっしゃいました。
3本セットでこの価格は安いと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500211055/BBSTabNo=6/CategoryCD=0050/ItemCD=005002/MakerCD=14/Page=16/?ViewLimit=0&SortRule=1#6273593
書込番号:6816314
0点
私もケースとリングセット、メモリーカードを買い揃え準備ばんたんです。
しかし、価格COMのショップの値段が毎日どんどん下がっていくではないですか!!!
メーカーからの仕入れ値は、毎日変わる物なのでしょうか?
書込番号:6816917
0点
こんばんは。
私もようやく、本体、ケース、リングを入手いたしました。
とくに、リングは個人的には青がとっても気に入ってしまいました(あくまでも個人的に)。
もう付け替えることないかもしれません。
みなさん、メッキとかまでしているんですね。
私は無精なのでそこまではできませんが、大切に使いたいです。
書込番号:6817445
0点
G2からのPowershot及びIXY-Dを愛用しているものです。
今回、久々にRAWデータが扱えるという事で購入してみました。
DPPで現像出来ないと言うことで不満の声が上がっていますが
付属のソフトを使ってみると色温度まで設定出来なかなか使えると感じています。
過去のG2やS40のRAWデータにも対応していて久し振りに古いデータを現像しました。
古いデータが現在の現像ソフトによりリファインされる事がRAWデータのアドバンテージだと
再認識しました。
また液晶の彩度&コントラストがかなり強いと感じました。
実際の画像より強調される為、この部分は設定で調整出来ればと思います。
(もしかして調整が可能であればごめんなさい。)
まあ、G2以来のGシリーズの購入ですがなかなか良いカメラだと感じています。
とりとめもない内容で失礼しました。
1点
ザ・デストロイヤーさん、こんにちは
G2をお使いですか、私も以前G1を使用していました。
RAW現像ソフトはDPPしか使っていませんので解りませんが良さそうですか?
G7を使用していますがG9の液晶の大きさにはビックリです。
カメラが小さい分3インチの液晶はコンデジのボディー一杯ですね。
書込番号:6811984
0点
私はG3以来のGシリーズです。
GシリーズといえばF2.0-3.0という明るいレンズが魅力だったのですが、G7からF2.8からという平凡なレンズになったのは残念です。
あとリモコンがないのも。
全体的にはとてもよくできていますね。
書込番号:6812144
0点
titan2916さん
G9付属のRAWソフトはDPP程では有りませんがまあまあ使える仕様となっていると思います。
不満の声が大きいのは過去のG2等に付属していたソフトの機能が全くダメだったからだと思います。
露出補正、WB(シーン別の他色温度も対応)、マイカラー、コントラスト、彩度、シャープネス等がハンドリング出来、個人的には現像はこの程度でOKです。
もう少し追い込みたければ16bit@TIFFで現像後、PSでレタッチ、仕上げします。
この方法はDPPでも同じです。
Canonさんもサンプル版をアップすれば良いのにと思います。
G9もそうですが最近のコンパクトデジカメはデフォルトではシャープネスがキツイと感じます。(700万画素機からかなー)
そのためデフォルトではノイズが煩いですがシャープネスを落とすと気にならないレベルになります。
その意味でも個人的にはシャープネスを追いこめるRAWは必要性を感じています。
HP写真、拝見しました。
花をとても奇麗に撮られていますね。
僕も山歩きをするのですが花はからきし分かりません。
折角足元に奇麗な花が咲いているのに野暮ですね。
mm v8さん
そうですね、G2のf2も魅力でした。
最近は明るいレンズが少ないですね、ズーム倍率(テレ側)は押さえてでもf2は欲しいですね。
良く朝夕景を撮るのですが1段でも明るいレンズが欲しいです。
G9も使ってみて良いですが個人的にはG2あたりの400万画素機が一番良い絵を提供していた気がします。その為添付のアルバムの写真もこの辺りの写真が一番多いのかも知れません。
ブログを興味深く拝見しました。
G9のレポート拝見しました。思い入れが素敵ですね。
僕は道具には余りこだわりを持たないのですがレポート写真を見ていたらG9に愛着が出てきました。
書込番号:6812410
1点
> RAW現像ソフトはDPPしか使っていませんので解りませんが
> 良さそうですか?
一眼の場合も同じなんですが、RAW Image Taskは、読込む
データを撮影した機種に合わせて、操作パネルや調整でき
る項目が変化し、「撮影したカメラに似た操作で、撮影し
たカメラで調整可能な機能が調整できる」という考え方が
ベースになっています。
なので、機能的にはG9で設定可能な機能+トーンカーブ、
適応ノイズ制御の強弱(10段階)…という感じだと思います。
画質的にも、カメラ側で設定変更して撮影するのと、とても
近い結果になります。
私は、一眼でもSILKYPIX派なんですが、製品版はG9に対応し
ていませんが、Early Preview(開発中の事前公開版)では
読み込めるようになっています。
RAW Image Taskでは、JPEG撮影と同様に、強烈にNRを掛けて
来るんで判りにくいんですが、SILKYPIXのデフォルト状態で
一眼(20D)と同じ土俵で比べると、感度ノイズの差は2段強
ぐらいだと思いました。
低感度でキチンと撮影してやると、流石にシャープで綺麗
ですね。 画素数の多さもあるけど、マクロでの画質は
ちょっと驚きました(^^)
書込番号:6814496
0点
Pontataさん
RAW現像ソフトにより現像される画質が大きく変わるようですね。
SILKYPIXはかなり優秀な事は良く聞きます。
簡易版(無料)をダウンロードして少し使ってみましたがなるほどと感じました。
現状はDPPで現像後→PSでレタッチで特に問題が無いのでこの方法で済ませています。
(KissDNも使用しています)
でもおっしゃる通り、CanonはNRがきついと感じる時が多いので今度SILKYPIXも試してみます。
僕もRAWを主力で使う理由の一つに現像ソフトにより現像結果が大きく変わるという事があります。
過去のデータが現在の現像ソフトにより大きくリファインされて蘇る可能性に大きな期待を込めています。
今週末は生憎雨なので久し振りに過去に取りためたG2やS40等のRAWデータをG9に付属された現像ソフト@RAW Image Taskで現像してみようと思っています。
書込番号:6814937
0点
レビューに書くべきだったかもしれませんが、
1.静止画
a. 画質はコンデジにしては良いと思います。キャノンホームページのサンプル画像のよう にはなかなか撮れないと思いますが、以前使っていた1/2.5ccdのinner zoomのコンデジ と比べると色収差など非常に良いと思います。
b. サイズを小さくするよりは4000x3000のサイズでとってフォトショップで小さくした方 がもっと綺麗でノイズも少なくなります。
2.動画
a. 1024x768サイズが取れるのは良いと思いますが、15fpsなので微妙ですね。
1024x768モードではデジタルズームも効かなくなります。
b. 撮影中はfocusが固定されます。
c. 撮影中は光学ズームが固定されます。
3.その他
a. まだ機能が分かってないからかもしれませんが、削除が選択して一遍にはできないみたいですね。
b. パノラマ写真をカメラの中ではなく、パソコンソフトで合成するんですが、コダックのようにカメラ自体に機能があれば良いと思います。
総合感想
4000x3000でスーパーファインモードでjpegの容量が6〜7MBにも達しますので、
たくさん撮るときには小さくして撮るしかないんですが、小さくするときには
4000x3000をフォトショップで縮小した程度の画質が欲しいですね。
動画機能も最近は重要となりますが、focus,zoom固定は痛いところですね。
これなんかはソフトウェア的な問題と思うのですが、キャノンが意図的に動画重視モデル
(TX−1、S5ISなど)と差をつけるために排除したのかな。。。
あと、1024x768 15fps 640x480 30fpsは伝送速度の遅いSDカードでも無理なく撮れるように
設定したのかなって思いますが、自動的にSDカードのスピードを認識して1024x768でも
24fps或いは30fpsまで設定できるようになったら良かったと思います。
加えて、望遠撮影時のf4.8は相対的に悪くはないですが他には全域f2.8のモデルがあることから見ると、レンズの問題だと思います。レンズは価格と密接なのでいいレンズを使えないのもあると思いますが、室内でズームアップして撮るにはちょっと暗いですね。
以上の点が改善されたらいいなぁと思いましたので不満だけを列挙してみました。
ソフトウェア的に直せると思う動画ズームと焦点でも何とかしてほしいですね。
カメラのFIRMWAREアップグレードなんてありますかね。
2点
G9が素晴らしい作品だなんて言ったことありません。
一番最初に書いたように個人的には動画の方(zoom+focus)が不満です。
もちろん指摘した以外はずいぶん満足して使っています。
ボケ具合とか気になる方が多いようですが、ボケ具合はレンズと関係するので
レンズのサイズが大きく(太く)ならない限りでは、どれも普通のコンデジです。
私がこれを選んだのは水中撮影+旅行での撮影のためです。
携帯性と画質を折衷したチョイスでした。
デジ一は旅行△+水中×+動画×ですしね。
各自自分の用途に合わせて選択すれば良いと思います。
書込番号:6802081
1点
>もこでじさん
あなたに賛同する人っていないと思いますよ。
あー言えばこう言うの典型的だと思います。
一回ご自分の書いた文章を読み返して見ては?それで何も感じることがないなら・・・です。
書込番号:6802140
11点
高感度当たり前、広角28ミリ
(というか広角は28ミリしかないと思いこんでいる一部の方)
意外はコンデジにあらず………
みたいな一部の書き込みにアレルギーを持つ方もいるでしょうね……
高感度云々ですが……
ニコンがとんでもない感度まで持ってきた(備えた)のは
必要だから、使うかもしれないから、という事でしょう
(プロやハイアマチュアといわれる方々なら必須かもしれません)
携帯からなので、はしょりますが、
このカメラを考えている方々はハードルが高いのでしょうね
書込番号:6802335
1点
やはりこの機種が魅力的なので、広角がもっとほしい等の意見が出るのだと思います。
人それぞれの撮影スタイルによるとは思いますが、広角が好きな人にとってこの画角は厳しいのではないでしょうか。僕も28mmだったら買ってたと思います。
書込番号:6802680
2点
ワイコンに多少期待してたのですが、あの巨大なレンズをみて、G9へのあきらめが付きました。
書込番号:6802698
1点
楽しいスレッドになってきてますね。
でもここはG9クチコミなんだから、G9に関係ない発言はやめましょう。
賛同は得たくもないし、教科書じゃないんだからそのまま知識にする必要もありません。
情報じゃないところにこだわって情報全体を否定するのは愚かでしょう。
SLR(フィルム)から使ってきている方ならお分かりでしょうが、
デジカメから入門した人は電子技術を信じすぎている傾向があります。
まだ同じ本体サイズとレンズの場合、かろうじてフィルムカメラの画質に近づいてきてるのに
コンデジにそれ以上を求めるのはまだ早いです。
もちろんそれ以外は断然デジカメが勝っていますけどね。
(私は2001年からデジカメに転向して以来フィルムカメラは売っちゃいました)
でも結局、誰もがもっといい画質・多様な状況で使えるカメラを求めているから
メーカーの広告方向やカメラの進化方向も今のような展開となっているのでしょう。
しかし、革新のない画素数・ISO競争は消耗的ですね。。
ISOなんか最初から6400作れるのに一段階ずつ上げて新商品化しているし
(フィルム基準に対応して設定しただけなのに・・・)
画素数・・・はまだましですが、LCDと共にちょっとずつ大きくして新商品。。
それは企業の利益追求でいいんだけど、問題はそれにもてあそばれる消費者。
レンズ技術(駆動じゃなくて画質の方)はもう1950年代の技術のまんまだし
コンピュータ処理はもう十分・・・
やっぱりセンサ(CCD・CMOS)が根本的な解決に近いでしょう。
簡単に言うと「ブラウン管で画質改善よりはLCD,PDPの方に行くような革新」でないと
今のまんまのデジカメはすでに技術の頂点にたどり着いているかもしれません。
一つの発展性としてはハイスピード撮影(1秒に100コマ以上撮影)や携帯・PDA・MP3・カーナビ技術との融合のような今までとの方向が違う風になったりするかも。
もちろんこうなると、またメーカーの方ではハイスピードカメラがどれだけ重要で素晴らしいか・何故音楽も聴かなければならないかなどを上手く説得してくるでしょう・・・
(すでにハイスピード・MP3機能があるとか言いたい人がいるかもしれないから一言たしますと、あるってのはもちろん知ってます。主流になってないからいってるだけです)
もうひとつ、一番最初に指摘したように動画機能もUCCの人気につれて発展するでしょう。
でもまた本質的な画質とは無関係なので。
今度時間があればISOについて書いてみたいと思っています。
書込番号:6802759
1点
>もこでじさん
このデジカメ業界が一社の独占状態なら出し惜しみもあるだろうけど、この過酷な競争状態のなかで出し惜しみしてると本気でおもってます?
>ISOなんか最初から6400作れるのに一段階ずつ上げて新商品化しているし
ISOただ単に上げるだけならたしかにできたかもしれませんね。でもそれでは画質としてまったく意味の無いほど荒いからだせなかったんじゃないですか?CCD等の性能があがってやっと実用範囲のISO数値が上がってきたんだとおもいますが。
なんか素人感覚ですが、ほんとにわかってないのってあなたの方じゃないですか?
受け答えや文章もなんか的を得てないような。。。
書込番号:6802826
5点
>それは企業の利益追求でいいんだけど、問題はそれにもてあそばれる消費者。
あなたも含め我々はメーカーからカメラを提供してもらってる側ですから、感じ方の違いで「もてあそばれる消費者」というのもわからないでもないですが、それならあなたもその一員では?
普通の人は、その新しい機種に一喜一憂するのがたのしいんだとおもいますよ。
書込番号:6802881
1点
皆さんこんばんは!
私も2日前にG9オーナーになりました。宜しくです!
私がこのカメラを選んだ要因は、もう1人の使用者である嫁との「バランス」です。
でかい一眼なぞ、嫁は使いません。まず、コンパクト?カメラである必要がありました。
さらに値段も作画自由度が低い(と思われる。単にレンズが取っ替え出来ないという意味での)コンデジに10万の値をつけて商売になるかといえば疑問です。G9は5万でした。チョーお買い得です。嫁もギリ納得です。
このカメラはかなり懐が広く、故に嫁と私の妥協点を見出す事が出来たのですが、このスレで語られるような争いの種でもある気がします。
「この、ど素人が!」「何を、メカおたくが!」みたいな。(そんな感じがするんです。)
2.0からのレンズ、28(笑)〜200mm相当の光学ズーム、APS-Cサイズの8M(再笑)素子、たばこの箱くらいの大きさで持ち歩けて、ものすごく使いやすい、高級感溢れる外装、持ってけ泥棒の8万円!
・・・バランスが大事です。そのカメラごとに、開発者の必然が見て取れます。
書込番号:6803243
3点
皆さん、たくさんのご返信ありがとうございます。
やっぱりアメリカンスタイルに変えてからが皆さんも熱くなってくれて
これはもしかしたらカメラクチコミ新記録かも・・・
やっぱり「へえ、そうか」「なるほど」よりは「おい、なんだと?」以上のリアクションを
得られる書き方が効くんですね。
釣られたとは思わないでください。
良い文・良い発表にはいつも議論ができますね。
正しい内容を丁寧に説明したって誰も興味を持ってくれないに決まってるから
ちょっと極端的なことを攻撃的に言った方がど素人wでも気軽にクチコミ書けますしね。
またそれによってど素人のボロが出て他の人の書き込みを釣りますよね。ROMだけじゃつまらない。ROMだけじゃね。(某CMから)
でも他の意見の後ろで石を投げている人はもうちょっと勉強してからなにか言ってください。
いちいち直してやる暇は無いので。
このスレッドはここで終わりたいと思います。
皆様ありがとうございました。
今度は新しいクチコミか他の場所にしますので、またよろしくお願いします。
この下に書く人、もう途中だけ見て書くんだからしょうがないですよね。。
コンだけ返信があるんだから・・・
これを読んだのにもしたに書きたい人は好きに遊んでって構いませんよ。
ここに時間を使ってくれただけでもありがたいです。
書込番号:6803538
1点
あなたの手法は、アメリカンスタイルとは言わないのよ。
ああ言えば上祐節でしょ。
しかも、手の内を暴露したから、誰も釣られなくなるわよ。
書込番号:6803859
3点
タルカメさん
>なんか素人感覚ですが、ほんとにわかってないのってあなたの方じゃないですか?
賛成です.もこでじさんの主命題
>ISOはソフトウェア的な処理に過ぎないです。センサが取得する情報なんかは変わりません
は基本的な誤解で,失礼ながら「ほんとにわかっていない」ように拝察します.もこでじさんはセンサに入ってくる雑音のみを考えておられるようですが,現実にはCCD自体が発生する雑音が大きな問題なのです.これって常識ではないでしょうか.
従ってISOの改善はソフトだけでなく,ハード(CCD自体)の改善も重要になります.センサ(CCD)が取得する情報(光入力)が変わらなくとも,CCDからの電気出力のS/N比が技術進歩により年々改善されているのです.解りやすい例はフジのハネカム形CCDが何故高感度に強いかです.
書込番号:6804165
8点
(これは掲示板の趣旨とは関係ない内容ですので先にお詫びしておきます)
スレ主さん・・
カッコよく勝ち逃げを気取ったのかな?(^^;
この掲示板の趣旨って違うんじゃないかな〜?・・
‘クチコミ’ なんだし、情報交換(収集)の場だと思うんだけど・・
スレをいたずらに盛り上げたいとか、知恵比べがしたいだけなら別の掲示板でお願いしたいですね
『嫌なら読まなきゃいい』 って言う人も居ますが、こう言った場だと色んな人が
目にする訳ですし、最低限のモラルってのが問われる場でもあります
知識や知恵云々以前に、人間性の問題です・・
別に説教するつもりはないですが、同じ写真(カメラ)を趣味にするもの同士、楽しく
やりとりしたいじゃないですか!
そこには上とか下とか関係ないと思いますよ!
誰だって最初は‘ド素人’なんだしね!(笑)
さて・・
私もこのカメラを買ってから数日・・
まだ全然使えてないって感じですが・・(笑)
不満が無いと言えば嘘になるけど、かなり楽しめそうなカメラだと感じてます!
長く愛せそうですね!(^^
ここのスレへの書き込みは私もこれで最後にしますが、また別のスレでお話する機会があれば
宜しくお願いします
お手柔らかにね!(笑)
書込番号:6805045
2点
もこでじさんんはもう二度とこの掲示板には書き込みできないと思います。
自分の愚かさをきずいてるんじゃないかな!
書込番号:6806050
2点
最近非常に気になっておりまして、夢見が悪く寝不足で精神衛生上よろしくなくなって来ましたので、思わず注文してシマイマシタ・・。
広角不足みたいですので、ワイドレンズも一緒に頼みました。
週明けには届く予定です。
KISSDXとバッテリーとフラッシュが共有できる有り難さと、RAWが使えることの利点によって、購入を決定しました。
皆さんいろいろ性能に不満はあるかと思いますが、現行のコンパクトデジカメ中ではトップクラスであることは違いないと思います。
スレ主さんがいなくなりましたので、他の皆さんでご一緒に、G9ライフを盛り上げて参りましょう!
3日以上使ってみたら私もレビューさせて頂きます。フフリ・・・・。
書込番号:6806143
1点
もこでじさん。
この板の機種に関係ない話であり、カメラのことを自慢して話したいのであれば、
キャノン EOS 5Dの掲示板へどうぞ。
書込番号:6806348
1点
スレ主さん、遠吠えしてトンズラしてしまいましたね。書いてることも雑誌の受け売りのようですし、皆さんの反応に怖くなったんでしょう。GT2世を見る思いです。
書込番号:6806451
2点
危うきには近づかず・・・と思い静観しておりましたが・・。
かわいそうな人がいなくなったところで改めての質問です。
G9は高感度特性、どの程度改善されているのでしょう?
G9とG7両方お持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ高感度
(もちろん高ISOという意味です)での比較画像など見せて
いただけませんでしょうか?
書込番号:6806993
0点
両方同じ条件で撮影した画像はないのですが、個人的な感想として書かせていただきます。
ISO400までの画質・・・G9が細部をよりきめ細かに描写している。
ISO800の画質・・・特にノイズは軽減されていないが、G9の解像感が失われていない。
ISO1600の画質・・・G9がノイズをうまく軽減していて、諧調もそれほど失われない。
その傾向は、以下のサイトのサンプルでもわかります。
G7
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/12/05/5100.html
G9
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/09/05/6973.html
dpreviewのサイトでわかりますように、
G7の問題点は、ISO1600において解像感を保つためか、ノイズ除去に消極的であったことです。
http://www.dpreview.com/reviews/canong7/page7.asp
ISO1600の画質において、G9は解像感や階調をそれほど失わずに、ノイズ除去にも取り組んでいることが、明らかになるのではないでしょうか。
まもなく、G9の詳細なレビューも出るはずですので、結果が楽しみです。
書込番号:6807343
0点
銀座草さん
丁寧にリンク張っていただいてありがとうございます。
画像比較してみましたが、確かに色サンプルのあたりを見ると
G9の方がノイズが少ない気もしますが、サボテンの肌を見ると
G7の方がきれいな気もします。(もしかして一年経ったので、
サボテンが年老いて肌荒れしたのでしょうか?)
うーん、どちらにしても、私とっては積極的にG7を買い換える
ほどの差ではないように思えました。
ちょっと安心。
とにかく、ありがとうございました。
書込番号:6810202
0点
本日7時前ごろに、カメラのキタムラにて一日早く購入できました。
機能的にびっくりさせられるところがいっぱいありました。
値段のほうも、価格.COMに対抗したお値段で手に入りました。
うれしい限りです。
0点
キタムラ 知多店で税込み49000円でした。
もらったポイントで5年保障に入りました。
大満足です。
書込番号:6780547
0点
安〜い^^
キタムラ知多店で49000円ですか。
まだ交渉に行かなくて良かった。(というより月末に給料が入ってからですが^^)
同じキタムラでもネット価格より安いと難しいかな?
書込番号:6781599
1点
>キタムラ 知多店で税込み49000円でした。
これは安いですね!!
書込番号:6781841
0点
私は49000円より安く買いました。
が、本来なら店舗名を書くことが皆さんの参考になるのは重々わかっているのですが、
どうしても店舗、それも販売を担当してくださった店員さんに迷惑がかかるのではないかと
心配になって、書くのを躊躇してしまいます。オープン価格と言いながら、メーカーからの
価格の縛りがあると聞きます。メーカーがキタムラに示した価格より安くしすぎてメーカー
とトラブルになった事例もあるようです。ここで店舗と価格をあまりはっきり出しすぎると
結果的に全く交渉の余地が無くなってしまうのではないかと危惧します。そういった意味で
店舗名を書き込む勇気がありません。
そもそもオープン価格とは何なのでしょう。店舗が独自に価格を設定できる制度だと思っ
ていましたが、逆にがんじがらめのようです。買う側は店頭価格が出るまで価格の目安もつ
かないし、いっそのことオープン価格などやめてしまえばいいのに、と思います。脱線、申
し訳ありません。
書込番号:6782003
0点
じゃあこんな文面は書きこまない方が良いのではないですか?て言うか書き込まない方が良いと思いますけど。意味ないです。
書込番号:6782078
0点
根拠のない理由ですが、多分大丈夫じゃあないでしょうか?
キタムラ以外でもメーカーの提示した価格より安くしてメーカーと
揉めたとか言う噂は大分前から何回か耳にしたことありますが、売っていた店も
結局値段を上げた訳じゃあないし、メーカー側から規制が掛かっているとすれば
、もうとっくの昔に規制が掛かっているんじゃあないでしょうか?
それに交渉に一番必要な店舗名の提示がなければ、買う側も交渉のしようがないですね。
書込番号:6782382
0点
こんばんは。
>じゃあこんな文面は書きこまない方が良いのではないですか?て言うか書き込まない方が良いと思いますけど。意味ないです。
>それに交渉に一番必要な店舗名の提示がなければ、買う側も交渉のしようがないですね。
それぞれの購入価格は、
参考程度に思ってもらえばよいと思うのですが・・・
「キタムラ知多店で49000円だからそれと一緒にしてくれ!」って交渉するんですか?
担当者とお客さんとの付き合いもあるでしょう?
地域性もあるだろうし・・・
売る側だって金額だけ安ければよい人(今後、店に来るかどうか分からない人)に値引きし無いと思いますが。
値段だけにこだわらず、お店との付き合い方も考えた方が良いと思いますよ(故障時などアフターサービスも必要ですし)。
そうする事で、次回購入時、次々回購入時に納得のいく金額を提示してきますよ。
書込番号:6782475
0点
「キタムラ知多店で49000円だからそれと一緒にしてくれ!」と私もそこまで
露骨な交渉はしません^^それに近い言い方をすることはありますが
店側が渋れば、極力それに近い値段に近づけて交渉します。
それに此方も市場価格は一通り調べてから行きますから無理な値下げは要求
してないはずです。
交渉に対する対応は店それぞれですね。
上にも書きましたが同じキタムラでも全然対応が違います。
たぶんキタムラに限らず、どんな店でもその店の店長の方針次第なのでしょう。
私の言った三店舗のうちの価格交渉には柔軟な姿勢を見せるキタムラですが
多分あそこの店長の考えは損して得取れという考えなのでしょう。
価格交渉にきた私に嫌な顔一つせず対応してくれて、今まで買ったデジカメ
では殆ど私の納得のいく提示額で買っています。
その店長の考えにマンマと乗せられて、その店にデジカメ(と関連商品)だけで
50万位は注ぎ込んだと思います。多分顔も覚えられています(鴨が葱を背負って
またキタとおもっているんでしょう^^)ここの店長頭良いかも、商人(あきんど)
根性ありますな。
交渉するかしないかは、その人の考え方次第です。
店の人に嫌な顔をされるのが嫌な人は下手な交渉などせず店の
提示額で買いましょう。良いつきあいが出来るのは確かです。
書込番号:6782761
0点
私は他業種ですが販売業を営んでおりますので、こう言った(値引き云々)話には
ナーバスになってしまいます・・
現在独占禁止法によって、メーカーが小売業者に値段設定を強制することはできません
オープンプライスだろうと、希望小売価格の設定があろうとです・・
私は安く買う事ばかりに熱を上げてもつまらないと思います
確かに、同じ物を買うのなら少しでも安い方が嬉しいに決まってますが
お店の店員さんとのやり取り(駆け引き?笑)を楽しむくらいに私は考えたいですね
それよりも、私はせっかく買うんだから、そのカメラに思い入れを持って接したいな〜(^^
書込番号:6782916
0点
知多店の店長さん、他店から責められてるんじゃないの?それに49000円で買った人も
誰かわかっちゃうよ。きっとこの人には次から店頭価格でしか売ってくれなくなるだろう。
それまでの信頼関係を崩して、お互い良いこと何も無いじゃないの。それについて連射st
さん、何か意味のあること書いたら?
書込番号:6783055
0点
49000円(前後)の値引き価格は既に二人のかたが書かれていますので、それほど無理な
値引き価格とは思えません。
それに普通店員が値引きしていい価格というのは、どこの店でも大体決まっている筈です。
店員側が提示出来る値引き価格を超えれば、後は店長決裁と言うことになります。
皆さん価格交渉というと、二度度店に来れないような、強引な値引き交渉というか凄い修羅場を
想像しているようですが、勿論そういう方も沢山いるのでしょう、でも私に言わせるとそれは
交渉とは言えません。たんなる踏み倒しです。
価格交渉と言えば、店側のことも考えつつ店側の反応を見ながら、穏やかに交渉するもので、それ
でも十分な値引きは出来るはずです。
それに店によって対応も違いますし、価格交渉に難色を示す店では無理強いはしないことです。
強引に値引きさせて買っても後味が悪いし店側も客側も良い気分ではないですしね。
価格交渉は凄い悪い事のように書かれているかんじがしますが、私に言わせれば普通のことだと
おもいますし、店との交渉を穏やかにすれば御店との関係も崩さずに、その後も気分良く
買い物は出来るはずです。
店側も商売なんですから、ある程度の価格交渉には応じる考えはあると思いますし、客側も
汗水垂らして稼いだ御金で買う訳ですから少しでも安く買いたいというのは当然なことだと
思うのです。
ここまで価格競争が激化し全国的に商品の価格が値下げ傾向にあるのはネットのおかげでも
あるし価格COMのような価格比較サイトのおかげでもあるわけです。
皆さん楽しく買い物をしましょう^^
書込番号:6783437
0点
ネットでの情報が多い事や、買い物の方法が通信販売に多く流れている為
昔であれば価格の競争は地域のライバル店だけだったのが、今では全国の同業者がライバル
になってしまう・・
全く同じ物を販売している以上‘安く売る’と言うソフト面での争いが激化するのは必然
ですよね・・
値引き交渉って、お客とお店のコミュニケーションの一環だと思います
そればかりに目くじらを立てて・・ ってのはどうかとも思いますが・・
売る側も買う側も人間って事で、楽しくいきましょう!(^^
ところで、G9は久々に購入のデジカメなんですが、楽しいですね〜!!
G7を購入しようとしたら、通販で届いた物が不良品で返品・・
それ以来待ち望んだカメラなので、嬉しさも倍増です!(^^
書込番号:6784577
0点
> 時の機械さん
>他店から責められてるんじゃないの?それに49000円で買った人も
>誰かわかっちゃうよ。きっとこの人には次から店頭価格でしか売ってくれなくなるだろう。
>それまでの信頼関係を崩して、お互い良いこと何も無いじゃないの。それについて連射st
>さん、何か意味のあること書いたら?
だから・・・・そこまで考えるなら書き込む意味がないし、必要性がないんじゃないって言ってるの!
書込番号:6784675
0点
私は値引き交渉していませんよ。
予約時に店長さんが提示してくれた額です。
ですから、あそこで予約した人は全員同じ値段で
買ったと思いますが・・・。
店長さんの迷惑になっちゃったかな?
書込番号:6784706
0点
>ichizinさん
そんなに気になさる事でも無いと思いますよ
そう言った情報交換なんかもする場所がこの掲示板でしょ?
人気の新製品なんだし、お店だってどこも損してまで売ってる訳じゃないでしょうから(^^
でも・・
繰り返しになりますが、あまり価格ばかりにこだわるのはつまらないかもね・・
さて、今から仕事で移動なんで、G9片手に行ってきます♪(^^
書込番号:6785022
0点
本日ヤマダ電機に別の用事で買い物に行ってきました。
G9の価格が気になり見てきました。
58800円さらにお値引きいたします。のいつもの表記とポイント還元16l
でした。実質価格、49.392円でした。
ちなみにヤマダ電機 中川です。
ヨドバシ、ヤマダは休日はポイントで頑張っているみたいですね?
書込番号:6786056
0点
ichizinさん,こんばんわ
今日、G9を来月に購入する為にキタムラの一店舗に価格調査をしてまいりましたが
当たり前のように49000円の値札が掛かっていました。
多分キタムラでは全然問題ない値引き価格のようですね。
ichizinさんが気に病むようなことではないようです。
まあそもそも個人が価格と店舗を公表するなんて価格COMでは昔から当たり前のように
やられてきたことなんですから、今更責めるような事を言うのもおかしな話ですね。
ちなみにキタムラの店舗は豊橋、牧野店というところです。
多分私の近くにある後2店舗も同じ値札を掲げていると思います(同じ商品に掛かっている値札
の値段が三店舗とも大体いつも同じです)。後値引きで幾らかは差が出ます。
書込番号:6793796
0点
はじめまして。買う側も、これほど気を使わなくてはならないのかな?と疑問を感じてしまいました。カタログで購入候補のメカをあれこれ比較したり、値引き交渉や安い店を探し回ったりと、いざ目当てのものを手に入れる過程も楽しみのひとつ。これだけ情報が飛び回っている世の中なので、店員さんも慣れていると思いますよ。気に悩まず、上手に買い物をすればとても安く購入できます。
書込番号:6796273
0点
店側も、そんな御行儀の良い客ばかり来るとは思っていないでしょうけど、買う側も常識的
なマナーを守って買えば良いと思いますよ。常識と言っても個人によって差はあるんでし
ょうけど。
うれしさ半減になるような発言は避けて、楽しく情報交換して欲しい商品を購入しましょう。
書込番号:6797879
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入