このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2009年6月28日 20:46 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月26日 22:10 |
![]() |
7 | 4 | 2009年4月16日 22:46 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月2日 07:02 |
![]() |
9 | 11 | 2009年3月24日 23:55 |
![]() |
1 | 6 | 2009年3月24日 20:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 25 IS
このごろ花の写真が多いです。AFフレーム設定ですが
中央がいいのでしょうか?AiAfがいいのでしょうか?
中央以外に構図をおきたいのですが、AiAfだと自分の
意思と違う場所にいきます。皆さんはどのように設定して
いるのでしょうか?
0点

AiAFで意図しない場所にフォーカスして困る場合は、中央一点で狙った被写体でピントを合わせてからカメラの向きを変えて構図を整えるのがベターだと思います。
ただ近距離撮影だとピントはシビアなので、なかなか難しい場面もあるかも知れませんね。
書込番号:9772212
1点

AiAfは、どんな時がベターでしょうか?
まだ、この使用方法はイマイチですね。
よろしく、お願いいたします。
書込番号:9772241
0点

こんばんは。ペンFさん
以前20ISをもってました。お花の撮影なら必ず中央一点AFにしないと
マクロ撮影の際に変な所にピントが合いますよ。
後は撮影距離を守って(ピントが)合ったとき拡大表示画面をONにすれば
さらにいいと思います。
書込番号:9772333
2点

AiAfは勝手にカメラがAfポイントを決めるので自分の意図しないところに来る確率が高いです。・・・という事を承知で使うことですね。(使い道ないやろうって・・・ポイント数が多ければ多いほど外すことになりやすいですねぇ)
でも普通の人はこれを使っているようです。
ヤッパ中央一点が最も使いやすくて間違いが少ないですね。
書込番号:9772339
1点

やはりそうですよね。中央一点がベストですよね。アドバイスありがとう
ございます。画質は悪くないですよ。
書込番号:9772398
0点

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 25 IS
オークション出品用のカメラを探してるのですがIXY DIGITAL 25 ISは安くていいかなと思ってるのですが、商品撮影に向いたカメラは他にあるでしょうか? 2万円前後で探してます。よろしくお願いします。
0点

どちらかといえば、撮影対象と撮影方法の方が問題になるかと思います。
どれだけ良いカメラを使っても、真っ暗な写真しか撮れなければ、ポイントを外した写真を掲載しても、アピール出来ませんからね。
デジカメはこれで十分と思いますy
書込番号:9447227
0点

こんばんは、パーシモン1wさん同じ考えで
撮影対象と撮影方法の方が問題になるかと思います。
このスペックならオークションでも十分に活用できますよ。
特にここがこの商品のポイント!とアピールするのに
マクロ設定は最適です。
(例えば限定香水ならブランドロゴがこれにしかないよ!とか
アピールする+綺麗に魅せるのにマクロを使うと自然な仕上がりになります。)
おかげでより印象を与えやすくなって
落札のアクセスやお気に入り数が増えます。
画像はフォトショップで有る程度解像度を低くしても
オークションに出品するならこの位でも十分だと思います。
オートだとフラッシュが強制的に入る場合もあるので
商品や、ペット等の被写体の写りが悪くなるので
マニアルやマクロでフラッシュオフの設定で撮影するのをお勧めします。
書込番号:9762061
0点

人と夜景を撮影しても強制発光の方法がわからず
顔が真っ暗になってしまいます。
どうすれば、フラッシュを強制発光できるでしょうか?
買って間もないのですが、説明書を読んでもわかりませんでした。
4点

十字ボタンのフラッシュのマークで設定できるはずだけど…
あと、オート撮影じゃ強制発光不可能だからマニュアル撮影にしてねぇ(^o^)
ちなみに、取説はP61だよ。
書込番号:9403308
0点

P222の「各撮影モードで設定できる機能一覧」の一番下にストロボの設定可能モードが
載っています。
オートモード(カメラマーク)では、「オート」か「発光禁止」しか設定できません。
書込番号:9403478
2点

>人と夜景を撮影しても強制発光の方法がわからず顔が真っ暗になってしまいます
人物と夜景を撮影する場合、単純にフラッシュを発光しただけではフラッシュ光到達距離までしか写らず、背景は真っ暗になる可能性があります。
取扱説明書95ページの長秒時撮影をマスターするとキレイに撮れるようになると思います。
書込番号:9403520
0点

ストロボの強制発光に関しては他の方が書かれているようにMモードなどにすると出来ると思います。
人物&夜景なら「ナイトスナップモード」で撮ってみてはいかがでしょう?
もし、それでも背景が暗い場合は、長秒時撮影とスローシンクロを合わせると良いと思います。
手ブレ、被写体ブレを起こしやすくなるので、三脚の使用とフラッシュ発光後にすぐに動かないことをお勧めします。
書込番号:9404409
1点

お世話になります。
昨夜から皆様には色々とアドバイスを下さり、感謝しております。
ありがとうございます。
改めてご質問させて頂きます。
動画の音声と映像が自分のPC環境で使えるものを選択したいと思ってます。
ファイルを変換すればどれを選んでもいいのであれば、格安のもので良いと思ってますが。
●今更ですが、自分の目的が定まりました。
静止画の鮮明さは勿論ですが、
動画にこだわるのです。
買ったデジカメで撮った動画がWindowsメディアで音声も映像も出るのか?、
それにはどれを選択したら良いのかが判らないんです。
そこで、キャノンの XY DIGITAL 製品シリーズのデータを比較しました。
(以下)
IXY DIGITAL★ 25 IS
データタイプ 静止画 JPEG(Exif2.2)
動画*6 AVI(画像データ:Motion JPEG、音声:WAVE〔モノラル〕、30/15フレーム/秒)
IXY DIGITAL ★110 IS
動画*6 AVI〔画像データ:Motion JPEG、音声:WAVE(モノラル)〕
IXY DIGITAL★ 920 IS
動画*6 [画像データ:H.264、音声:リニアPCM(モノラル)]
IXY DIGITAL★ 210 IS
動画*6 MOV〔画像データ:H.264、音声:リニアPCM(モノラル)〕
IXY DIGITAL★ 510 IS
動画*6 MOV〔画像データ:H.264、音声:リニアPCM(モノラル)〕
自分が使っているPC動作環境ですが、
OSはWindows XP Home Editon SP3
音楽や動画はウインドウズメディアで普通に楽しんでます。
ブログに投稿するのを楽しんでます。
拡張子の事もよく解りませんが、youtubeなどの音楽や映像はフリーソフトで簡単に変換できるので適当に楽しんでます。
クックタイムを入れたり他を使うのは嫌と言うか、よく判らないしPC負担にならないか心配になるのです。
↑の比較ですが、
画像データ AVIとMOV H264ですとか、音声WAVE リニアPCM、
色々検索して調べました。
デジカメ画像フォーマット
http://www.pit-japan.com/ws30/digi_movie.html
CASIO EXILIM(エクシリム)HDムービー撮影
http://mbsupport.dip.jp/bk/2009/2009032201.htm
CASIO EXILIM MOV 形式 H.264 / AVC 準拠のムービーを編集するにはどうすればいい?
http://mbsupport.dip.jp/mb/wmc_04.htm
上記下から2つの記事の総合ページのURLです↓
http://mbsupport.dip.jp/search.php?mb_categorys=1&keyword=mov
H264はOSはビスタでないと使えない?のかとか、
頭がグルグルになってきました(^_^;)。
AVIやMOVは互換性が無いという事も知りませんでしたし、
他も色々詮索しましたら、
そのどちらによっては、Windowsメディアでは音声は出ても映像が出ないなどetc…。
拡張子をフリーソフトで変換してできるのならいいんですけれど。
買う前に少しでも判断できるようになりたいものです。
店頭の販売お兄ちゃんだと適当なことしか答えなさそうですし・苦笑。
もう少し自分なりに調べてみたいと思っていますが、
また宜しければご指南くださると在り難いです。
何卒、宜しくお願い致します。
1点

MOTION-JPEGのAVIは、最も簡単な動画フォーマットで
優秀なフリーソフトが数多く使えますし、WMPの再生も可能です。
動画は静止画を1秒間の30コマ動かすような単純なやりかたです。
H.264のMOVは、MPEG4の一種で、画像の動いた部分だけを取り出し、その部分
だけを圧縮しますので、高圧縮できますが、圧縮した動画を再生するときに
伸張(元に戻す)のにCPUの負荷がかかります。
当然、対応するソフトは減ります。
H.264動画の変換ソフトは、Any-Video-Converterが使えます。
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page147.shtml
書込番号:9294902
1点

★今から仕事さまへ
ご回答下さり、どうもありがとうございました。
感謝です。
昨夜の質問は長過ぎました、お詳しい方からすれば笑い者になっているかもですね・自嘲。
@【>買ったデジカメで撮った動画がWindowsメディアで音声も映像も出るのか?】
昨夜の質問はこの一点に尽きました。
そうしますと、
今から仕事さまがお話されたように、
AMOTION-JPEGのAVI は、
WMPであっても音声&映像 共、
OS→XP のWMPでも聴けて見れると理解して宜しいのでしょうか?
検索で挙がってくるのは、
WMPだと音声は出ても映像が見れないというものを2.3件目にしました。
それはMOV(H264)のことだったのかも知れません。
フリーソフトの件は、データを取り込んだ後の話ですものね。
B先ずはカメラからPCに取り込んで音声も映像も出なければ
変換ファイルへ入力持って行けませんよね?
それとも、
C音声が出るのに映像が出ないファイルでもフリーソフトでファイル変換できるのでしょうか?
ご紹介くださった
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page147.shtmlは、
OS→Windows VISTA になってました。
私はXPなんです。
また長くなりましたが、
兎にも角にも@の質問へのご回答を得られた上で
その他の質問にもご回答が得られれば大変ありがたいのですが。
メーカーに問い合わせた方が良いでしょうか?
今月中にはデジカメをどれにするか決めたいと思っています。
こうして依存する一方な自分が情けないのですが、
周りに教えてくれる人がいないので困っている次第です。
自分でもまた調べますが、
基本と応用を簡潔に知りたい自分に適当なアンサーが検索では挙がってきません。
それ以前も問題=基本が判っていない自分です。
なんだか、馬鹿みたいですね、こんな質問ばかりして長くなってしまいました。
書込番号:9296602
0点

XPでも、WMPでMITION-JPEG AVIは、見ることが(再生)出来ます。
通常 MOVはWMPでは再生出来ません。
XPでもAny-VideoーConveterで CANONのH.264 MOVは変換できます。
OSの問題でなく、コーディックが入っているかの問題です。
書込番号:9296647
1点

★今から仕事さまへ
度々のご回答、恐れ入ります。
どうもありがとうございます。
ただ感謝するばかりで、申し訳ありません。
そうしますと、
静止画は勿論だと思いますが、
●<動画>の映像も観る事が出来 且つ 音声も聴ける、ということでしょうか?
拘っているのは、動画の映像と音声なんです。
コーディック…無知な私です、調べます。
書込番号:9296746
0点

OSは、XPでもVISTAでも、ソフト次第です。
コーデック は、COmpresser DECompressor(圧縮、伸張(圧縮したものを戻す)ソフトウェア)の意味です。
圧縮とは、動画をH.264に変換する。
伸張とは、H.264に圧縮した動画を元に戻す。(再生する)
書込番号:9296990
1点

横から失礼。
簡単に書くと、こんな感じでしょうか?
25ISと110IS は、Windows Media Player で再生OK。
920IS、210IS、510IS は、Windows Media Player で再生NG。
しかし、Quick Time などを入れれば再生OK。
どうしてもWindows Media Player で再生したければ変換ソフトが必要。
書込番号:9297121
1点

Kacakoです!すみません、返信遅れてしまいました(汗)
私も動画を撮影しましたが、AMV方式で録画されていて、動画をコンピューターに取り込んだ後、ダブルクリックするだけでWMPで再生されました!(←もちろん音声もOKです!)なので、WMPで再生するのであれば全く問題ないと思います(^^)
私の動画は最も品質の高いもので撮りましたが、WMPで再生される際には6.5p×8.5p位程の大きさで(すみません、インチわからなくて;;)きれいに取れてました。
本当は動画もUPできると良いんですが、すみません(涙)
あと、少し変換とかがわからなくて申し訳ありません;;おそらくAMVなので、多くのフリーソフトでも変換に対応していると思います!!
書込番号:9297217
1点

いつも何度もすみません。Vistaで動かしていたのでXPでも試してみました。(上の情報も IXY 25 ISです)
私のXPはバージョン古くSP2ですが、画像取り込みOKでした。また、XPにおいても動画はAMVで記録されているようで、取り込み後ダブルクリックでそのまま再生可能でした。
上記の書き込みではサイズ小さめでしたが、大きなサイズになっても、あまり画像の劣化泣く再生することができました(^^)
せっかくデジカメを買われるのでしたら、沢山迷って自分にあった一台を探すのがよいと思います!良いデジカメに会えると良いですね!!!
書込番号:9297975
1点

横から失礼します。スレ主さんにも関係あることなので。
値段も下がってきたのでixyを1台欲しいと思い、25isにするか920isにする
かで私も迷っています。
静止画なら広角もあるし920isなんですが、動画の形式の違いが引っかかって
います。
今から仕事さんの説明によると、920isだと動画はWMPでは再生できないと
いうことですので、フリーソフトのAny-VideoーConveterなどでいちいち
ファイル変換してからWMPで再生する手順になるのが面倒です。
まあ別の再生ソフトQuick Time などを入れれば済むことですけど。
WMPにこだわるなら25isなどAVI形式の動画機能を持つカメラを
選択した方が簡単だが、画質はH.264の方が上なのでそこをどう考えるか
ということのようですね。
H.264をファイル変換してもなお画質はAVIより上回りますかね?
書込番号:9298005
1点

私感ですが、MOTION-JPEGのAVIの方が、H.264 MOVより
画質は良く感じます。(1280X720程度になると差は見えませんが)
H.264の動画を見ての感想は、ブロックノイズが出にくいと
思います。
書込番号:9298562
1点

★今から仕事さまへ
お世話になります。
OSではなく、ソフト次第なのですね♪
コーディック…デスクトップにありました、カタカナ語に慣れない自分は駄目ですね(^_^;)。
H264は圧縮されたものを指すのですね♪
その逆 戻す作業が伸張→再生できる、のですね♪
よく解りました!
どうもありがとうございましたm(__)m。
★Moonpalant2009さまへ
そんな、失礼だなんて、
それどころか下さったご回答も、
現状の自分的には「お待ちしておりました!」と申したいくらいです♪
今から仕事さまのご回答 + な絶妙なタイミングで下さった事に感謝します!
Quick Time以前入れていたのですが見れたり見れなかったりしてアンストしましたし、
MAC系はなんとなく避けたい自分です^_^;。
本当にどうもありがとうございます!m(__)m。
★Kacakuさまへ
AMV…?検索しました^_^;。
検索していてMP4との関連性?が有るらしく、
そして今更気が付きました。↓
一番上の質問で
http://www.pit-japan.com/ws30/digi_moviehtml←載せてますが、
今見直したら、8年前の記事のようでした。
MPEG-4=MP4のことだったんですね♪お恥ずかしい次第^_^;。
上のURL頁の文末に
<各社デジカメの動画をMPEG-4形式に変換するのに、便利に使うことができます。>とありますが、
もうそういう時代になってますものね。
MP4はMPEG-4の省略だった事を知らない気付かない自分が恥ずかしいです。
XPで試みてくださったのですね!
お手数をおかけしてしまい、申し訳ありません。
感謝しますm(__)m。
映像も音声もバッチリとのことに、安心させられました♪
本当にどうもありがとうございましたm(__)m。
★花酔いさまへ
大変参考になるご質問を代わって入れて下さったと思っています。
有難うございます。
感謝しますm(__)m。
★今から仕事さまへ
画像にさほど違いは無い様子なのですね♪
大変参考になりました!
いつもありがとうございますm(__)m。
感謝いたしております。
以上を
皆様へのお返事とさせて頂きました。
もう迷いはありません!(^_^)。
はい、動画がAVI方式の
IXY DIGITAL★25 IS もしくは IXY DIGITAL ★110 IS のいずれかを選択します!(^◇^)
皆様には、何と申し上げたらよいのか、感謝の言葉がありませんほどです。
焦った気持ちから、随分甘え放題質問してしまいました。
何でも伺ってしまいました。
それなのに、皆様は懇切丁寧にお教えくださいました。
このサイトで質問するのは日曜日でしたか?が初めてのことでした。
期待は殆どしていませんでした。
私のように基本も何も判っていない者に一から教えてもらえるとは思ってみませんでしたが、
ダメ元で質問させて頂いておりました。
この私にできること有れば、『何かお返ししたい』と思わされました。
似たような質問を見かけたら、皆様のように回答させて頂くつもりです。
本当に皆さん、どうもありがとうございます。
dbymより
お返事致した中に、おかしな変な部分があるかも知れません、笑ってやってください^_^;。
あっ、その程度の誤解なら構わないと思われたならです(^_^;)。
致命傷的でしたら、またお待ちしております、切に切に願いますm(__)m&(*^_^*)。
本当に、どうもありがとうございました。
書込番号:9299222
0点

お世話になります。
パナソニック LUMIX DMC-FX37 にしようか、
それとも
キヤノン IXY DIGITAL IXY DIGITAL 25 IS にしようか?と、
この2つのどちらかを選ぶ場合、
どちらにしたらより良いのか?
途方に暮れています。
デジカメ知識もなくパソコンにも疎い自分なりに以上の2つを候補に挙げてみたのですが…。
どなたか御指南してくださいませんででしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。
(パナソニック LUMIX DMC-FX37の欄にも書き込み質問致しております)
0点

初心者なので参考になるかわかりませんが(汗)
私は最近、IXY DGITAL 25 IS に変えました!
私もパナソニックにするか迷いましたが、知り合いに「カメラはCanonいいよ!」と言われてCanonにしました。
個人的には起動も早いですし、使いやすくてとても気に入ってます!
グアムでの写真ですが、マニュアルモードのブルー基調補正をかけたところきれいに撮れました!
パナソニックのカメラを使ったことないので良いアドバイスはできませんが、IXY DIGITAL 25 ISで撮影した画像を載せておきますので、よろしければ参考に見てみてください(^^)
書込番号:9293319
0点

上の返信と同じ者です、すみません;
パソコンのことを書くのを忘れてしまいました。
(どこのデジカメの会社も同じかも知れませんが…)
カメラにCanonのCD−ROMが付いてきて、そのソフトをインストールすれば写真の取り込みも一部の補正(赤目など)も簡単にできるようになります。パノラマ機能気に入っています。風景をつなぎ合わせることができるので…!!
また、記憶媒体がCFではなくSDカードなので、パソコンによっては直接差し込んで画像を移すことが可能です。なので、私も素人ですが簡単に扱うことができました(^^)
本当に何度もすみません、少しでも参考になれば…!(汗;)
書込番号:9293438
0点

dbymさん こんばんは
どちらもとても評判良い機種で、どちらをお選びいただいてもご満足いただけるものと思います。
(どちらを選んでいただいても失敗はありません)
実機をお店でいじりまわして、気に入ったほうをご購入されればよろしいのではないかと存じます。
書込番号:9293538
1点

★Kacakoさまへ
ありがとうございます!
画像まで添付してくださり、感謝です!
嬉しくて涙が出そうになってしまいました(^_^;)。
昨夜から悩んでおりまして
やはりキャノンのこれにしようと思ってましたが、
Kacakoさまのご回答を拝読したのが決定打となりました♪
また、パソコン動作などについてご親切に教えてくださり有難うございます!
自分はこういったことにも疎いので、大変参考になります。
お写真、ホントに綺麗です、ウットリしました(^^♪。
Kacakoさま、本当にどうもありがとうございました。
★MIZUYOUKANNさまへ
ご回答を下さり、どうもありがとうございました。
お詳しい方なのでしょう、そうおっしゃって下さると安心して買い物ができます♪
MIZUYOUKANNさま、ありがとうございました。
※今更ですが、自分の目的が定まりました。
静止画の鮮明さは勿論ですが、
動画にこだわるのです。
買ったデジカメで撮った動画がWindowsメディアで音声も映像も出るのか?、
それにはどれを選択したら良いのかが判らないんです。
そこで、キャノンの XY DIGITAL 製品シリーズのデータを比較しました。
(以下)
IXY DIGITAL★ 25 IS
動画*6 AVI(画像データ:Motion JPEG、音声:WAVE〔モノラル〕、30/15フレーム/秒)
IXY DIGITAL ★110 IS
動画*6 AVI〔画像データ:Motion JPEG、音声:WAVE(モノラル)〕
IXY DIGITAL★ 920 IS
動画*6 [画像データ:H.264、音声:リニアPCM(モノラル)]
IXY DIGITAL★ 210 IS
IXY DIGITAL★ 510 IS
自分が使っているPC動作環境ですが、
OSはWindows XP Home Editon SP3
音楽や動画はウインドウズメディアで普通に楽しんでます。
ブログに投稿するのを楽しんでます。
拡張子の事もよく解りませんが、youtubeなどの音楽や映像はフリーソフトで簡単に変換できるので適当に楽しんでます。
クックタイムを入れたり他を使うのは嫌と言うか、よく判らないしPC負担にならないか心配になるのです。
↑の比較ですが、
画像データ AVIとMOV H264ですとか、音声WAVE リニアPCM、
色々検索して調べました。
http://www.pit-japan.com/ws30/digi_movie.html
CASIO EXILIM(エクシリム)HDムービー撮影
http://mbsupport.dip.jp/bk/2009/2009032201.htm
CASIO EXILIM MOV 形式 H.264 / AVC 準拠のムービーを編集するにはどうすればいい?
http://mbsupport.dip.jp/mb/wmc_04.htm
上記下から2つの記事の総合ページのURLです↓
http://mbsupport.dip.jp/search.php?mb_categorys=1&keyword=mov
H264はOSはビスタでないと使えない?のかとか、
頭がグルグルになってきました(^_^;)。
AVIやMOVは互換性が無いという事も知りませんでしたし、
他も色々詮索しましたら、
そのどちらによっては、Windowsメディアでは音声は出ても映像が出ないなどetc…。
拡張子をフリーソフトで変換してできるのならいいんですけれど。
買う前に少しでも判断できるようになりたいものです。
店頭の販売お兄ちゃんだと適当なことしか答えなさそうですし・苦笑。
もう少し自分なりに調べてみたいと思っていますが、
また宜しければご指南くださると嬉しいです。
何卒、宜しくお願い致します。
書込番号:9294395
0点

ご返信ありがとうございました
>動画にこだわるのです。
>買ったデジカメで撮った動画がWindowsメディアで音声も映像も出るのか?、
>それにはどれを選択したら良いのかが判らないんです。
どっ動画ですか〜 (^◇^;)
申し訳ありませんが動画に関してはさっぱり分かりません <(_ _)>
(自分は動画は撮ったこともないし、関心をもってカメラを見て回ったこと無いので・・)
動画に関しましてはゴメンなさい <(_ _)>
書込番号:9295575
0点

>dbym様へ
返信ありがとうございました!少しでも参考になったのなら良かったです。
コチラこそありがとうございましたw
動画についてですが、25 IS の動画についての動作環境を少しだけ書かせていただきました!25 IS以外の機種のことわからず申し訳ないですが、また参考になれば幸いですw
書込番号:9298011
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案