このページのスレッド一覧(全320スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 8 | 2008年10月23日 21:06 |
![]() |
0 | 6 | 2008年10月23日 11:08 |
![]() ![]() |
1 | 16 | 2008年10月22日 20:29 |
![]() |
3 | 5 | 2008年10月22日 19:13 |
![]() |
1 | 12 | 2008年10月21日 21:39 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月21日 20:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 920 IS
初めまして。同じ比較の既出スレッドは全て読んだのですが、
それでもまだ決められず…悩んでいます。
デジカメを初めて購入するにあたり、920ISとフジのf100dで悩んでいます。
撮りたいものは、特に山での風景、旅先の街並みや建物の風景、食べ物、夜景です。
人はあまり撮らないと思います。
主として920ISは風景に強く、明るめに撮れる。
F100dは室内に強く、落ち着いた感じに撮れる。という認識です。
風景を撮るなら920ISが、室内や夜の屋台で食べ物を撮るならF100dが、
一般的には得意だと言うことでしょうか?
2台買えればいいのでしょうが、いきなりそれはムリなので…
アップされた画像を見ましたが、フジは確かに暗めですが、
私の感覚では実際の景色に近いようで、
明るめの写真よりむしろ好感が持てることが多かったです。
が、920ISでも露出を(-)気味にすれば同じふうに撮れるのでしょうか。
初めてのデジカメですが、これからいろいろといじってみたい気持ちが強く、
フジは「あまりいろいろいじらせない」のかなと思うと、キャノンにしたい気持ちもあります。
ので、パワーショットのSX110ISも考えたりします。
デザインも920ISが好きです。
同じような質問で申し訳ないのですが、ご意見を頂ければ嬉しいです。
0点

SX110をも視野に入るくらいなら柔軟なIXY920の方がいいのかもしれないですね〜。
F100fdは920より高画質ですが作画にたいして何か介入する事を拒絶する頑なさがあるかも?
書込番号:8539297
2点

>920ISでも露出を(-)気味にすれば同じふうに撮れるのでしょうか。
ハイ、そういうことの為に露出補正があります。
>室内や夜の屋台で食べ物を撮るなら
食べ物を撮る時には色味が大事になります。室内では電球・蛍光灯・窓から入る自然光と色々な光源があり、それぞれによって色味が違って見えてしまいます。
ホワイトバランスを調整して撮影すれば、自然な色でおいしそうに見えますので、撮影時には注意されるとよろしいかと思います。
機種については「○○とハサミは使いよう。」とも言いまして、道具は使いこなしでどうにでもなる部分があります。特に最近のカメラは色々な機能がありますので、好きなカメラを買って色々マニュアルを読んで試すことが、良い写真を撮る近道かと思いますので、好きな方のカメラを買われた方が良いかと思います。お考えの用途では決定的な差は両機に出ないように思います。
書込番号:8540038
2点

920iSが気に入っておられるならそれでいいと思います。
暗い所でも動かないものの撮影なら、ISO感度に頼らなくても注意深く撮れば、優秀な手ブレ補正も手伝ってウマく撮れると思いますよ。
書込番号:8540111
0点

>フジは「あまりいろいろいじらせない」のかなと思うと、キャノンにしたい気持ちもあります。
あまりいじらせないという意味では、IXY920IS も同じだと思いますね。
シャッタースピードや絞りなども任意にいじりたいなら G10 や S100fs なんかが良いかと思いますが、これからということなら、ISO感度と露出補正とホワイトバランスだけでも奥は深いですよ。
書込番号:8540148
0点

F100fd の風景や食べ物なら、このスレッドも参考になるかも。
皆さんがF100fdで撮った画像、その2
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500811224/SortID=8515800/
書込番号:8540320
0点

手ぶれ補正の効きも良いでしょうし
レタッチマイカラーなどで画質を変えられる
IXY920ISの方が良いかも?
書込番号:8540379
0点

同じような質問(920 ISかF100fdにするべきか・・・)が、延々と続いているようですが・・・
両者に・・・「広角28mm」という以外に、特に共通する部分もないと思いますので
なぜこの2機種で迷われるのかがちょっと理解しにくい部分もあります。
28mmということならたくさんあるのですが・・・
なんとなく、コンパクトの中では(注目度が高く)高画質なイメージがあるからでしょうか?
結論から言うと、どちらも「メーカーが気合を入れて仕上げた」デジカメなので
(フィーリングで)どちらを選ばれてもいいと思います。
まあ、それだけでも愛想がないので、ある比較方法を・・・
920 ISは、つねに安定して3割以上のヒットを飛ばす、イチローのようなデジカメでしょうか。
万事、そつがない感じです。
F100fdは、たまに豪快なホームランを飛ばす中村ノリのような感じでしょうか。
実力は持っていますが、やや扱いにくい部分もあるかもしれません。
(うまくはまったときは、いい画が撮れます)
ここは、920ISの板なので、ひとつだけ920ISの有利な部分をピックアップすると、
920ISには「マイカラー設定」があり、(それに近い設定はF100fdにもありますが・・・)
「マイカラー設定」の中の「カスタムカラー」を選択すると、
コントラスト・シャープネス・色の濃さ・赤・緑・青・肌色、
それぞれ5段階での微調整ができるという部分でしょうか。
各社のデジカメにあるホワイトバランスや、
ビビッドやナチュラル等の設定だけでは調整できない・・・
微妙な設定ができ、自分好みの画作りができるのは有利な部分かもしれません。
F100fdはホワイトバランスでは調整できない微妙な色調整ができないのですが
FUJIFILMが気合を入れて調整したオートデジカメなので、
その調整が好みに合えば、満足のいく出会いになると思います。
(好みに合わない場合はちょっと問題なので)事前に数多くのサンプルを閲覧されたし・・・
※ご理解されているとおり、F100fdはやや露出アンダー気味(やや暗め)のことが多い、
920ISは露出オーバー気味(やや明るいめ)のことが多い、
どちらも、「露出補正」で調整できます。
書込番号:8540392
4点

そうですよね、カメラに頼りっぱなしではなくて、こちらでちゃんと
使ってあげられるようにならないといけないのですよね!
最初に気に入った気持ち通り、920ISにしようと思います。
丁寧に答えて頂いて、背中を押して頂いたみなさま、本当にありがとうございます。
使いこなせるようがんばります!
来週台湾旅行へ行くので、帰ってきたら参考に画像をアップさせて頂ければと思いますー。
書込番号:8542140
0点

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 920 IS
通信販売のデジカメは、電器店と違って格安なものが多いと思います。
そこで質問なんですが、電器店のよりも品質などが劣っているわけではないはずなのに、なぜ通信販売では電器店よりも安くできるのでしょうか?
無知で申し訳ないのですが、品質などに違いがなければ通信販売での購入を考えたいと思っているので、どなたか分かる方がいましたら教えていただけないでしょうか。
0点

店舗を持たず在庫も抱えないのでそれだけ経費が抑えられるので
家電店よりも安くしても利益が出るということでしょう。
デジカメは初期不良が決して少なくないですから
万が一初期不良に当たった場合通販だと交換などの手続きが面倒になりますよ。
はっきり言ってキタムラなどのカメラ店でうまく値切れば
ネットショップと大差ない価格で購入可能です。
カメラのことやネット購入についての知識がしっかりないなら
デジカメのようなデジタル家電は店舗で対面購入した方がいいですよ。
書込番号:8538021
0点

>なぜ通信販売では電器店よりも安くできるのでしょうか?
人件費が少なくて済むからです。
>品質などに違いがなければ通信販売での購入を考えたいと思っているので
私は初期不良などがあった時に送り返す等が面倒なので、少々高くても近所のカメラ量販店で購入しています。
書込番号:8538045
0点

The March Here様、m-yano様、早速の書き込みありがとうございます。言われてみればなるほどと思う単純なことでした。
購入に関しては、意見を参考にさせていただき、実際に電器店に足を運んで購入しようと思います。
親切に教えていただきまして、本当にありがとうございました。
書込番号:8538220
0点

その初期不良に当たりました(涙
翌日には送り返したけど、
「到着を確認次第メーカーへ交換品の手配を行わせていただきます。」
・・・っていつ戻ってくるの・・・
書込番号:8538523
0点

以前、店員はレジのみで商品説明は一切しない。客は積まれた外箱だけを見て商品を購入する。
その代わり浮いた店員の人件費や教育費を商品の価格に反映させる。
「お客への一番のサービスは安く商品を提供することだ」と言ってTVで紹介されていたディスカウントショップは
いつの間にかつぶれていましたね。
書込番号:8539221
0点

デジ一は専門店(キタムラ)で会ますが、コンデジは、不良の報告が少ない機種なら
通販も利用しています。
最悪でも大阪市内まで持って行けば修理できますので。(往復千円ほどかかりますが)
書込番号:8540176
0点

はじめまして。初デジ購入検討中です。色々な口コミをみて910ISか920ISに絞り込んだのですがどちらにするかがなかなか決められません(>_<)
910は920とそんなに大差がないと聞きます。画素数も800あれば十分らしいし、使いやすいようなのでこっちにしようかと思ってました。 ただ、店頭にないため実際に触って実物を確認できないのとデザインが920の方が気にってるので(触った感じもよかったです)なかなか踏みきれません…
920は画素数が1000ですよね?あまり画素数が多いとノイズがでやすいと聞いたのと、コントローラーホイールが勝手に動きやすく使いづらいみたいですけどどうなんでしょう?あとどこかの口コミで910より退化してる部分があるといわれてました。探したんですけどそのトピが見つからないので皆さんにまた教えてもらえたらなと思います!
正直今は920のデザインがきにっていて日付がうつる機能なんかもきにってます☆値段も多少頭にあるので、型落ちでも「新しいもの」より使い勝手や機能がいいのなら910にしたいとも思ってます。
それぞれの良い点、悪い点使い勝手について教えてくださいo(^-^)o長くなってすみませんでした(>_<)
0点

ノイズは画像エンジンが進化したという話なのでそんなに大きな差は感じないのかもしれないですね〜。
でもIXYシリーズは画質よりデザインで決めるタイプっぽいので好きな外装のほうにするのが正しい選択なのかも?
書込番号:8525248
0点

スペックの比較表です。
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/comparison.cgi?md=1&fs=0&p1=ixyd920is&p2=ixyd910is
個人的には920ISが良さそうに思います。(短期間で随分値下がっているようですし)
性能・機能での大きな違いとして、DIGIC 3からDIGIC 4になった事だと思います。
それによる具体的な影響は、顔認識関係の性能向上、高感度画質の向上、新機能としてサーボAFの搭載などが挙げられると思います。
他に大きな変更点として動画の記録方式です。AVIからMOVという記録方式に変わりました。
これによって画質が低下したと聞いたことがありますが、別のサイトでは画質が向上したという記事も見た覚えがあります。
コントローラーホイールはやや軽いかなとも思いますし、別段使いやすいとも思いませんので、私はあまり好きではありません。でも慣れれば問題ないようにも感じます。
>好きな外装のほうにするのが正しい選択なのかも?
私もそれもありかな?と思います。
書込番号:8525315
0点

一つ書き忘れたっ(汗
日付の写し込みは910ISでも出来ます。
でもデジカメは画像の他に撮影データ(日付も含む)を同時に記録しているので、撮影時に写し込みをしなくてもプリント時に写し込めます。
むしろ最初から写し込んでしまうと、消したくても消せないので、使ってる方はあまりいないと思いますよ。
書込番号:8525347
0点

からんからん堂さん☆
返信ありがとうございます!画像エンジンが進化したということですが、高画質でノイズが多少でてもプリント時にはそんなに影響がないってことですかね(*^_^*)私は素人だから全くわからないとは思いますけど(笑)
豆ろけっとさん☆
返信ありがとうございます!顔認識機能ってやっぱ重要視したほうがいいですか?あと、動画記録の方式が変わったってありますけどどんな感じかわかったら教えてください(^-^) 私も動画の画質落ちたって聞いてたんでちょっと心配だったけど逆にあがったっていう記事もあるんですね(!_!) よかったです☆ コントローラーホイールも慣れみたいだし2人の意見を見てて920にかなり傾きました(*^ー^)ノ
お二人はどちらかのシリーズを持ってるんですか??素人ではない方だと思うので気づく点がたくさんあると思いますが920のひっかかる点がもしあったら教えてください。
書込番号:8525852
0点

>顔認識機能ってやっぱ重要視したほうがいいですか?
AF(ピント合わせ)の方法が「顔優先」「AiAF」「中央1点」に設定できます。
私は「中央1点」で人物にピントを合わせ、そのまま構図を調整して撮影しているので、「顔優先」は使いません。
でも人に撮ってもらう時には、使った方が無難かも知れませんね。
しかし920ISの「サーボAF」はピント合わせの後に被写体が動いても追尾してくれるので、動く人物を撮るなら便利だと思います。(精度は使ってないので分かりません)
>動画記録の方式が変わったってありますけどどんな感じかわかったら教えてください
920ISは910ISに比べて、同じ画素数、フレーム数で同じ容量のカードで撮った場合に、1.5倍ほど長い時間、撮れるようです。
一度に撮れる動画はどちらも1時間または4Gまでのようです。
実際の画質に関しては、サンプルを見てませんので分かりません。
もし動画を編集する場合910ISの動画はWindowsPCの付属ソフトでそのまま扱えますが、920ISの動画は別の動画編集ソフトもしくは変換ソフト(フリーソフトもあるようです)が必要です。
どちらも持ってませんが、920ISにはとても興味があります。(資金不足で買えません)
小さな子供を撮る事が多いので「サーボAF」に魅力を感じてます。
書込番号:8526048
0点

以前910ISを使っていて、最近920ISに手を出してしまいましたが、920ISの方が機能面で劣ったところというのは、今のところ特に気づきません。(動画は撮りません)
コントローラーホイールは、片手で撮影する場合は、親指がちょうど当たるので、つい回してしまいそうですが、私は両手で撮るので問題は感じません。
日付は910ISではL判でしか入れられませんでしたが、920ISではその制約はないようです。(私は入れませんが)
910ISの広角側の撮影で、四隅がボケる(指でこすったようにぼやける)というのも改善されています。
顔認識は、ピント合わせだけなら中央1点のフォーカスロックでも変わらないと思いますが、露出やホワイトバランスも調整してくれるということなので、人物の撮影にはやはり重宝すると思っています。
910ISで1番気に入らなかったのは、ボディにキズがつきやすかったことです。純正ケースに入れて使用していましたが、いつの間にかキズがついていました。920ISはキズがつきにくいように塗装を工夫している、ということなので一応期待しています。外装もステキですからね。
書込番号:8526233
0点

ディーエスシーさん☆ありがとうございます。何度かこのレスみたことあります。ただ携帯しかないから動画がみれなかったんです(>_<)動画については前機種の方が良かったみたいですけど他に気になる点はありましたか?ちなみに動画をたくさん使う予定はありません。ただ一般人からみてもおやっと思う画質なら考えようかとおもいます(Θ_Θ)
書込番号:8526435
0点

920 ISで(私が)捨てがたいと感じるポイントは、
1. 画像処理がDIGIC4になって「暗部補正」が出来るようになった点です。
(目には見えているのに)写真になると暗い部分がより黒く潰れてしまうことを
防いでくれます。(撮影の時にも設定できるし、撮影後でも強・中・弱で補正できる・・・)
これは便利です。 今後各社、より洗練されていくでしょうし、必須機能になるでしょうね。
2. 広角レンズにあまりお金をかけてくれなかったCANONのコンパクトデジカメの中で
やっと、優秀なレンズを搭載してくれた。
910 ISは、画面の四隅がボケることで、散々批判されてきたのですが・・・
(私もそれで購入しなかったのですが)
本当にキレイに「広角撮影」ができるようになりました。
これも大きなポイントです。
顔認識も、よりパワーアップしたのですが、「サーボAF」がなかなかいいですね。
これまでの顔認識だと、顔を捉えた後動いてしまうとピントが狂うのですが
あわせ続けてくれます。しかも、たとえば(横向きになって)顔認識が外れても
一瞬なら、また復帰してくれます。それだけ精度が上がったということと、
動体予測のアルゴリズムが追加されたからでしょうね。
日付の写しこみに関して、
おおきいどきさん、も書いておられますが、
これまではL版(お店プリント)サイズでしか日付の写しこみができなかったのですが、
やっと(すべてのサイズで)できるようになりました。
当初CANONは、IXYに関しては(オートできれいに写る)というコンセプトを「頑なに」守っていて
初期のIXYは、日付を写しこむどころか、シャッタースピードさえも表示させていませんでした。
その頃から考えると、(写真好きにとっては)使いやすいデジカメになってきたように思います。
私は、取材等で使用するときは、日付の写しこみはよく利用するので
取材のときだけ、リコーやSONYのデジカメを使っていました。
昔はSONYのデジカメでは、すべてのカメラで日付の写しこみができたのですが
今は、すべてのSONYのデジカメで日付の写しこみができなくなってしまいましたね。
今、他でできるのはNIKONとRICOHだけでしょうか・・・
動画はあまり使わないので、レクチャーできませんが
「インターバル撮影」ができなくなった部分は、
(動画をよく使う方のとっては)残念な部分でしょうか。
※昔、朝顔のツルの成長の様子をインターバル撮影して、面白いと思ったことがありましたが、
それ以外あまり用途が思いつかなかったですね。(笑)
書込番号:8526511
1点

余談ですが・・・
カシオは伝統的に日付写しこみをサポートしています。
ペンタックスは去年あたりから日付写しこみを採用しています。
パナソニックは再生時に旅行先や赤ちゃんの誕生日とからめて
日付を写し込むことができる機種が多いです。
キヤノンが920 ISと3000 ISで全記録画素で日付写しこみを
採用したことは、マニアからは軽視されがちなこの機能の
ニーズが意外なほど大きいことを感じさせます。
ずれたレスですみませんでした。
書込番号:8526548
0点

一番進化はノイズリダクションだと思います。
この機能に関してはフジがずば抜けていましたが
DIGIC4ではフジと同等レベルまで上がりました(ISO1600時まで)
暗部補正も入って今まで弱かったオート撮影での夜景に強くなったと思います
個人的にサーボAFはすごいと思います
人だけでなく物でもOKですし(物場合ワクの移動なし)
素人には使いやすい機能だと思います
発色がきれいなメーカーなので画質は安心です
春の25ISなどでも1000万画素でしたが
ノイズが増えるなどはなかったですよ
画素数は変更可能ですしね
書込番号:8532008
0点

豆ロケットさん☆ 遅くなってすみません(>_<)サーボAFには特に関心がなかったけど何かこの機能があるのとないのでは差が大きいように思えてきましたよ♪店頭で試してきましたけどほんとにピントが合ってました(^-^)
書込番号:8537211
0点

おおきいどきさん☆910に対して劣ったとこがないときいて安心しました☆四隅歪みは見たことないからわかりませんがみんなの感想を聞くとそれなりに気になるモノだったんですね。920はそれが改善されてるみたいなんで良かったですo(^-^)o ホワイトバランスとかの調整が顔認識の時はあるみたいですけど中央に設定したときは自動にはやってくれないんですか?
書込番号:8537245
0点

スイミングさん☆暗部補正は後から見返したときにも明るさの修正ができるってことですか??あとインターバルって何ですかね(>_<)わからなくてすみません(汗)
書込番号:8537278
0点

くるくるげっちゅ〜さん☆日付ってL版だけとか限定だったんですね!920はどのサイズにもできるようなので良かったです(^-^)
書込番号:8537296
0点

エッフェルトゥーさん☆オート撮影での夜景の写りが良くなったみたいなんですけどフラッシュはたきましたか?1000万画素のでもノイズが悪くなかったときいて安心しました(^O^)あと、画素数の変更が可能ってありましたけどどういうことなんですかね??
書込番号:8537321
0点

現在デジカメの買い替えを検討しています。
候補がリコーのGRデジタル2と920ISの二つです。
価格がかなり違う2つですがお互いに良いカメラなので悩んでいます。
色々なサンプル画像を見た結果、画質はGRD2の方が良さそうに見えました。
しかし実物を触ってみるとGRD2は起動や画像の記録に時間がかかる点や手ブレ補正が無い点
などが気になりました。
私のカメラの使い方は旅行にも遊びにも気軽にもっていき動画やスナップが中心です。
なので操作性も良い920ISの方が使い勝手は良さそうだと感じています。
しかしGRD2のまるで一眼レフのような画質がどうしても気になっています。
当方はカメラについてまるで素人ですので
もし両カメラの良い点・悪い点を細かく知ってる方がいれば教えていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
0点

大きな違いはズームの有無でしょうね。
GR DIGITALUに手ブレ補正機能がないのは、メーカーが「28mm単焦点に手ブレ補正は必要ない!」と判断したのかな?
書込番号:8533074
1点

>手ブレ補正が無い点などが気になりました。
28mmに手ブレ補正は要らないでしょ。
書込番号:8533112
0点

こんばんは。
現在お持ちのカメラは何でしょう?
そして、どのような点が不満なのでしょう?
それによってお薦めは変わりますが、GR-D IIとIXY 920 ISとでは、ズームのある後者をお薦めします。
あるいは、価格も同じレベルの、リコーGX200 はいかがでしょう。
画質もGR-D IIに迫るのではないでしょうか。
24mmとか、28mmの広角に拘らないなら、IXY 3000 ISはいかがでしょう。
同じIXYですから、操作性も似ていると思いますが…。
画質はIXY 920よりは良いと思います。
書込番号:8533359
0点

私はGR DigitalUを持っていますが、GRはデフォルトでマゼンタ被り(赤被り)が強く、AWBが安定しないことから、初心者からベテランの方まで、お勧めしたくないです。
一眼レフもD90を使用していますが、両方持っている私の視点で見れば、GRとD90の画質には大きな開きがあります。
コンスタントにきれいな写真を撮りたいのなら、ぜひIXYにして下さい。
書込番号:8535691
2点

丁寧な回答をありがとうございました。
もう一度同じ価格帯のGX200とも比べてみてから検討したいと思いますが
GRD2にズームがないことや初心者にも安心して使えそうな事から920ISを購入しようと思います。
皆様のご意見が本当に参考になりました!
ありがとうございます!
書込番号:8536984
0点

1歳になった子どもがいます。子どもの写真を撮ることが私の楽しみです。今はソニーのサイバーショット(DSC−T3)を使っているのですが、オートや強制フラッシュなどを操作しても写真が暗くなってしまうことや、写真がぶれることが不満で、買い替えようと思っています。今の時点でなんとなく候補にあがっているのはルミックスの37?またはIXY DIGITAL 920 ISです。デジカメは最近新機種が立て続けにでていることもあり、どのカメラが子どもを撮るのによいのか悩んでいます。オススメのものがあれば教えていただきたいです。
あと、背景をぼかした写真って一眼レフカメラでしか撮れないものですか?高いけど一眼レフカメラにも惹かれつつありますが・・・。
0点

フラッシュ撮影時の自然さでは候補ではないですがF100fdが頭一つ抜けています。
晴天屋外などの明るい状態では顔認識があるのでIXY920、FX37どちらも問題ないかと。
被写体との距離をできるだけ近くにし、被写体と背景の距離をできるだけ離して撮影すれば
ある程度背景のぼけた写真は撮れないことはないです。
ただ、デジ一眼のように被写体が浮き立つ様なボケは期待できません。
デジ一眼+明るい標準レンズだと室内でもきれいに背景をぼかせますね。
ただ背景がぼけると言うことはピントの範囲が狭いということなので
ピント合わせにはコンデジよりもシビアにならないといけないです。
デジイチなら強力なボディ内手ぶれ補正のあるE−520とシグマの30ミリF1.4
の組み合わせなどがいいと思います。
オリンパスのデジ一眼はゴミ取り機能が強力でゴミの写り込みやレンズ交換の際のゴミの進入
などを気にせずに扱えるので初心者向きだと思いますしね。
書込番号:8520087
0点

FX37も920 ISも、コンパクトデジカメとしては「カンタンキレイ」に撮れるほうですが、
動き回るかわいい子供たちを撮るのにぴったりのデジカメですか?と聞けば・・・
多分・・・だれも自信を持ってオススメできないでしょう。
>子どもの写真を撮ることが私の楽しみです。
ということなら、頑張ってデジタル一眼を買うことをオススメします。
子供はすぐに大きくなってしまいます。今のかわいい瞬間を永遠に残すためにも
できるだけいい写真が撮れるカメラを・・・
>背景をぼかした写真って一眼レフカメラでしか撮れないものですか?
残念ですが、人物中心の写真で背景をぼかした写真は一眼じゃないとちょっと無理ですね。
花や昆虫のマクロ(接写)写真なら、コンパクトでも撮れないことはないですが
人物はやはり、一眼のカメラで、なおかつ明るいレンズ(単焦点)が理想ですね。
登山に持っていくなら、(特に女性なら)デジタル一眼はちょっと敬遠するかもしれませんが、
ちょっと遊園地に持っていくくらいなら、大丈夫です。
撮ることそのものは、コンパクトよりも撮りやすいといえます。
(持ち歩くのがめんどうなだけです)
もうすぐとても小さなデジ一眼、Panasonic G1が発売されます。
「女流一眼隊ご用達」と宣伝されるくらいなので、おすすめです。
・・ただ、新製品なのでちょっと値段が高いのと、レンズの種類がまだまだ少ないので、
本格的にボケた写真を撮りたいのなら、CANON KissFの(レンズ付きセット)を買って
一眼の撮影にちょっとなれてきたら・・・
安物でもいいので「明るい単焦点」のレンズを追加されることをオススメします。
背景ボケボケの素敵な写真が(カンタンに)撮れますよ。
書込番号:8520202
0点

パナのG1は軽くて小さい・・・以外は子供撮影には向きません。
どんなに頑張っても、現状位相差検知方式にコントラストAFでは動体予測は
適わないんですよ。G1は展示会で試した限り、AF確かに早かったです。
メーカの説明担当もおっしゃっていましたが、記念撮影・スナップならまったく
問題ないでしょうと。ただ動きのあるもの、特にお子さんやフリスビー犬など
動きのある撮影には、厳しいとのこと。
値段的に考えるなら、ニコンのD40・ソニーα200・キヤノンEOSKissFあたりでしょう。
持ち運びさえ苦でなければ、コンパクトデジカメとは世界が違います。
書込番号:8520235
0点

ボケはマクロなどででますが、たとえば全身や上半身を入れるくらいの距離でコンパクトデジカメでボケは難しいと思います。7倍や12倍あれば何とか…で、背景が遠ければボケますが。
室内で一番動きがある時期だと思いますので、その間、コンパクトデジカメを2,3台買い換えるなら、いっそデジタル一眼の方がいいかもしれません。明るいレンズも使えますがISO1600などが実用で使えると全然動きに強いですし、ピント合わせがコンパクトデジカメのコントラストAF方式とは違い、動いていても合いやすいです。フラッシュの仕上がりも差が大きいと思います…
書込番号:8520345
0点

私は子供が生まれたときに初のデジカメ入手、6才の昨年デジイチを購入しました。
その経験から言いますと、まだ子供の動きが少ない乳幼児のうちはデジイチじゃなくてもいけるかなと思います。常にカメラを持っておいて、サッと出して撮れるコンデジの方がむしろ好都合だったりします。3、4才位になってきて動きが速くなり、幼稚園の運動会とか始まりだすとデジイチが欲しくなって来ます。そして買いますw
デジイチを押してる方が多いようですが、わたしはちょっと違う意見ですね。
母親はおやつやら着替えやらいろいろと荷物を持って出歩きます。子供を抱きかかえなければいけないときもあります。その上に1kg近いデジイチを持つと言うのはちょっと辛いんじゃないかと思うんです。今のT3がサブ機として使えるなら話は違ってきますけど、いろいろと不満がある上での買い替えですからね。
お奨めはF100fdです。
肌色がきれい、暗いところに強い、フラッシュがいい、が理由です。
書込番号:8520695
0点

パナのG1は画質こそデジ一眼と変わりませんが
光学ファインダーもないしAFもコンデジと同じなので使い勝手は完全にコンデジです。
レンズ交換ができますがそれを便利と捉えるか不便と捉えるかは人次第かと。
コンデジとして考えるとやたらでかいので微妙だと思いますね。
液晶を見てしか撮影できない機種は液晶の表示自体がリアルタイムではなく
コンマ2,3秒の表示のタイムラグがあるため
シャッターチャンスを撮りたければそのシャッターチャンスが液晶に
写る直前にシャッターを切る必要があるので
コンデジでシャッターチャンスを捉えるのは鋭い勘と豊富な経験、高い技術が必要になります。
これはレンズが交換できるG1でも全く一緒で光学ファインダーで
リアルタイムに被写体を見ながらシャッターチャンスを捉えることのできる
一眼レフとは根底から使い勝手が違いますね。
http://sangatsuusagi.web.fc2.com/
こちらの私のHPにオリンパスのE−420+25ミリF2.8パンケーキレンズで
撮影した子供(1歳程度)の写真がありますのでよろしければご覧ください。
室内でも背景がぼけているのがわかるかと。
ああいうボケはコンデジでは不可能です。
子供の写真をここに写真貼れればいいのですが友人のお子さんなので
HP以外に掲載許可を貰っていないためちょっと面倒かと思いますが
ご覧になりたい場合はHPまでご足労願います。
書込番号:8520865
0点

あんぱんチュさん、こんにちは。
子供は非常に撮るのが難しい被写体ですよね。スナップ写真以上の品質を求めるならコンデジでは対応困難だと思います。でも現実問題を考えると、持ち運んだり気軽に撮ったりするにはコンデジの方が便利です。
うちは2歳になった子供がいますが、SJのやっぴさんがいわれているように、子どもと出かけようとすると荷物も増えますし、カメラを出し入れしているうちにシャッターチャンスは逃げてしまいます(笑)なのでまずはコンデジを試されてもいいのではないでしょうか?
私の場合は奥さんに、この920ISとフジのF100fdで迷って、最終的にはF100fdを買いました。ベルトにつけるタイプのケースを買って、パシャパシャ撮ってくれているようです。
ただ・・・私が一緒のときは一眼レフ(kissXです)を使います。明るいレンズとの組み合わせてブレを防止しながら背景をぼかした表現も作れます。F100fdでもISO800くらいでなんとか被写体ブレが少なく撮れますが、画質という点では比べるのは酷というものです。2Lくらいまでで印刷すればなんとか許容できますが、ディスプレイで等倍鑑賞するものではないと私は思っています。これはどのコンデジを選ばれても同じです。色々触られて好みで選ばれれるのがいいと思います。IXY920もFX37もそれぞれに個性がありますし善し悪しがあります。
上のリンクにつたない写真ですが子供の写真もいくつかありますので、よろしければどうぞ。現状ではほとんどが一眼レフで撮ったものですが、近日中にF100fdでの子供の写真も上げます。コンデジとの違いも感じていただけるかと思います。
書込番号:8521354
0点

FX37と920ISが候補に挙がってるんですよね?
子供の撮影には920ISが向いていると思いますよ。
920ISにはサーボAFが搭載されているので、カメラが弱いとされている前後の動きにも強いです。半押し状態でも追尾してくれるのでかなり便利です。
暗部補正もあるので、室内や逆光でも顔が自然な色でキレイに撮れます。
キヤノンはブレにも強いし、失敗も少ないです。
FX37も完成度の高いカメラだと思いますが、子供の撮影には920ISのほうがより便利だと思います。
あと、背景をボカすには、レンズ、センサーの大きいカメラのほうがいいですね。
一眼なら間違いないでしょうけど、コンパクトのカメラでもズームにして撮影すれば一眼ほどではないにしても多少はボカすことも出来ますよ。
書込番号:8522732
0点

あんぱんチュさん、こんばんは(初めまして!)。
携帯性を重視されるのなら、コンデジを選んだ方がいいと思います(920ISは良い判断だと思いますよ。サーボAFもありますし、肌色の調整も出来ます)。
FX37には赤ん坊モード、候補にはあがっていませんが、フジのF100fdは室内撮り、フラッシュ撮影に一長あります(恐らく、この3機種が妥当なラインでしょうね)。
背景のボケをお求めなら、迷わず一眼レフに手を伸ばす事をお奨めします(コンパクトタイプでは、望遠能力がかなり高い…200ミリとか、300ミリは無いと無理かと思います。しかも、背景がお子さんより遠くに離れていないと…)。
幸いな事に(苦笑)、最近はデジイチも代替わりが早くなって、お値段も手ごろになって来ています(とは言え、エントリークラスでも十万円はしますが…)。中古を買う手もありますが…お奨めしません(最初は新品を買った方がいいです。後悔せずに済みます)。動体撮影になりますので、キヤノンさん、ニコンさんのカメラがよろしいかと。
オートフォーカス(カメラ側でピントを合わせてくれる機能)が優れた物が良いと思いますよ(実物を手に取られて、ファインダーを覗いてみて下さい!)。コンパクトタイプとはやはり勝手が違いますが…少し慣れれば驚くような写真が撮れるようになります。
初期投資はかかりますが…(携帯性か、画質か…悩むところですね・礼)。
書込番号:8523033
0点

FX37とIXY920を比較するなら断然920だと思います。
求める質がどこかわからないので何とも言えませんが
持ち歩きを気にしないのであればやはり一眼でしょう
子供は動きますからね
素人が撮る被写体では一番難しいと思います
幼稚園生ぐらいまでの動きの速さなら
920のサーボAFで然程ブレずに追えると思います
書込番号:8532062
0点

コメントを下さった方々、ありがとうございました。皆さんのコメントを読んだり、実際に一眼レフで撮影された写真を拝見するとコンデジと一眼レフでは全然違うことがよくよくわかりました。一眼レフ欲しい!!!・・・でも数人の方が書いてくださったように、子どもがいるとただでさえ荷物が多いです。また貴重なシャッターチャンスにすばやく対応出来るのはコンデジなんですよね。お金があれば今すぐコンデジと一眼レフの両方を買っているのですが、そんなわけにもいきませんので今回は一眼レフをしぶしぶ諦めてコンデジにしようかと思います。数年後、きっと一眼レフを購入していると思いますが!!
コンデジの中でも多くの方が進めてくださった920 ISを週末に電気屋に見に行こうと思っています。コンデジのデザインはルミックスの方が断然好きなのですが、質の違うをお聞きしたら920 ISの方がだいぶ優れているようですね。
お忙しい中コメントを下さり、本当にありがとうございました゚ヽ(*´∀`)ノ♬♪♫ ♬♪♫♡ まとめてのお礼で申し訳ありません。
書込番号:8533259
1点

IXY910ISを所持しています。
920IS(AVI(画像データ:Motion JPEG、音声:WAVE〔モノラル〕)から、
920IS(画像データ:H.264、音声:リニアPCM(モノラル))に変更になっています。
どの程度違うのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします。
以前の書き込みで、画質はあまり良くないという書き込みがありましたので、どうかなと思いまして、質問しました。
0点

910ISのものと比べると全体的に白っぽく淡い色になってます。
最近のキヤノンのビデオカメラに搭載されている「シネマモード」に似た印象です。
パッと見はとても綺麗に見えますが細部の解像度は910ISと比べると無くなっています。
記録データサイズが少しだけ小さくなっているので仕方ないかもしれませんが・・・。
しかしながら、ギラギラ感が嫌いな人にとっては画質アップと感じるかもしれません。
音声については他社カメラよりも質は上と感じました。
私としては拡張子がAVIであった910ISのほうがありがたかったのでちょっと残念です。
書込番号:8531483
0点

スーパーイグセさん
ありがとうぎざいます。参考になります。
920ISから、映像も音声も、ファイル型式が変わってしまったのは意外でした。
うーん、一長一短ですね。
上位機種ですと、音声がステレオになっているのも気になります。
書込番号:8532772
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成