このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2008年10月16日 22:59 |
![]() |
0 | 4 | 2008年10月14日 00:01 |
![]() |
1 | 12 | 2008年10月15日 22:29 |
![]() |
10 | 29 | 2008年10月18日 23:17 |
![]() |
2 | 6 | 2008年10月28日 14:33 |
![]() |
0 | 4 | 2008年10月13日 15:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 920 IS
購入に至るまでこちらで色々教えて頂いたものです。
お礼にというほどのことでもありませんが、どなたかのご参考になればと思い
自分が使った使用勝手をご報告します。
初デジタルカメラ。
超初心者の私ですが使い勝手はすごく良かったです。
特に操作で迷うこともなく(難しいことはやっていませんが)
たくさん手軽に写真を撮ることができました。
同時期に友人が買ったリコーのRH10だったかな?と比べると
4日間の旅行でしたが、私は3日目に充電をしたのみ。(700枚くらい撮ってました。)
友人は毎日充電をして、電池も持ち歩いて交換していました。
そう思うとバッテリーの持ちも良いように思います。
ただフラッシュを使って撮ると不自然な感じになるような気がして
9割以上をフラッシュ無しで撮影しました。
これは使用方法が悪いんでしょうか。(ちなみにオート設定でした。)
夜景モードもイマイチで普通にフラッシュ無しで撮る方がきれいに撮れました。
とにかく大満足です!
1点

applincoさん、ご購入おめでとうございます。
デジタルカメラは初心者・・との事ですが、
何枚撮影(失敗?)してもただ(無料)なので(笑)
色々試してみてください。
今はAUTOモードで撮影されていると思いますが、慣れてこられたら
是非「Pモード」を試してみてください。
内蔵ストロボは、到達距離が2〜4m程度なので、風景や奥行きのある室内では無力です。
「シーンモード」ではそれぞれ最適な設定に自動でしてくれますし、
ご自分でされる場合は、
「Pモード」で「MENU」の「ストロボ設定」を「スローシンクロ→入る」に設定してみてください。
そして、ISO感度を「AUTO」にすると、ストロボを使っても、とても自然な撮影になります。
「ISO HI」だと、より手ブレや被写体ぶれを防いでくれるので、失敗写真は減ることでしょう。
IXY 920 IS は本当に良く出来たデジカメだと思いますので、
(何も考えなくても・・・とてもキレイに撮影してくれるデジカメ・・・)
末永く使ってあげてください。
※いい写真が撮れたら、アップして、是非皆様にご披露を・・・
書込番号:8504769
1点

スイミングさんの言うとおりなのですが、920ISはカメラマークにMと書いたモードがこのカメラで言うマニュアルモード(ほぼPモード・プログラムAEに相当)になります。
マニュアルと言っても(920ISの場合はプログラムAEとほぼ同じで)絞りやシャッタースピードはカメラが決めてくれるのでそんなに難しくはないです。
むしろフラッシュの有無を決められたりISO感度を具体的に指定できるので、慣れたらマニュアルで撮るほうが思い通りに撮れます。
っで夜景を撮るときに手前に何もない場合はフラッシュをたいても届きません。
なので手ブレに気をつけながらフラッシュをたかずにスローシャッターで撮るのが正解だと思います。
手前に人物がいるときは顔認識をフルに使ってスローシンクロで撮ると人物も背景も明るく写ると思います。
ただしISO感度を上げるとノイズが発生するので、可能ならば安定したものの上に置いたり2秒セルフタイマーで撮ったり(シャッターを押すときのブレがなくなる)、三脚を使ったりした方がいいと思いますが。
書込番号:8505551
1点

リストストラップの止め具が無くなったのは、
従来の「リストストラップの止め具のツメ」で引っ掛け
ないとオープンできなかった端子カバーを、道具を
使わなくても開けられるように改善しました
という進化の表明なのかもしれません。
書込番号:8508676
0点

撮影した画像を別のタイトルで載せてみました。
良かったらご参考にしてください。
あと撮影した画像をPCに取り込むのに
カメラとPCを繋げたのですが端子カバーですかね?
あれが壊れてしまわないかと不安になったのですが
そういう心配はないんでしょうか?
書込番号:8510639
0点

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 920 IS
あらら、アタリ(ハズレですよね)引いてしまいましたね、私なら購入店にとりあえず『3つはヒド過ぎるよ〜!』と言って交換をお願いします、馴染みのお店なら比較的すんなりなのですが…(経験上)
書込番号:8496354
0点

液晶モニタのドット欠けですね。
取扱説明書3ページの「液晶モニタについて」をお読み下さい。
0.01%以下の画素欠けは故障ではないと書かれています。
920 ISの液晶モニタは23万画素なので、23個までのドット欠けは故障ではないと言うことですね。
相談するならメーカーではなく、必ず購入店で相談しましょう。
書込番号:8496518
0点

液晶モニターのドット欠け率って、どれぐらいなんでしょうかね?(osaka birdさん、初めまして!)
そんなに歩留り率悪くなるのかなァ…。この先、高精細なモニターが出て来たら…(でも、技術の進歩でカバー出来る…?)。
書込番号:8496597
0点

3つ程度なら我慢するが良しという事になるかと思います。
小生910ISですが、よくよく見れば6個程度輝度異常が見られます。
モデル末期に手に入れた物なので、
苦情で返品を繰り返された
いわば逆エリートをつかまされたのかもしれません(苦笑。
実用上問題ないので気にしないようにしております。
書込番号:8497370
0点

このIXY920ISには、いわゆる「おまかせシーン」モードがありません。
一方、他社の売れっ子の多くの機種には採用されています。
他社の例:パナFX37、ソニーT710、フジF60fd、ニコンS710など。
キャノンともあろう製品が採用していないということは、それほど
便利ではないということでしょうか?
それとも、イージーに写真を撮るのにはあった方が便利なものでしょうか?
「おまかせシーン」についてご意見を聞かせてください.
0点

>キャノンともあろう製品が採用していないということは
逆に「キヤノンのユーザーならそれくらいのことは自分で設定しなさい」と言うことでしょうか?(笑)
書込番号:8494931
0点

キヤノンさんは硬派なんですよ(じゃ、ダメですか? 苦笑)。
でも、却って差別化出来るんじゃないか、と(遅れ馳せながら、パソコンPCさん、こんばんは!)。「あ、この人、カメラの事、知ってるよ」とか(笑)。
自分はFX35(パナソニック)使ってますが…無いなら無いで、別に構いませんしね、iAモード(まあ、あくまでカメラの一要素、と言う事で・礼)。
書込番号:8495744
0点

パソコンPCさんこんばんは
>このIXY920ISには、いわゆる「おまかせシーン」モードがありません。
920ISには、下記のような
スペシャルシーンモード(ポートレート、ナイトスナップ、キッズ&ペット、パーティー/室内、夕焼け、新緑/紅葉、スノー、ビーチ、打上げ花火、水族館、水中、ISO3200*2、デジタルマクロ、ワンポイントカラー、スイッチカラー、スティッチアシスト)
というのがありますが、これとは違うのでしょうか。(メーカーHPより)
書込番号:8495749
0点

皆さんら名(迷)回答、ありがとうございます。
ところで、ナナミとユーマのパパさんがおっしゃる
“スペシャルシーンモード(・・・・)”は古い機種
からある手動設定ですね。
そうじゃなくて、シーンをカメラが判別して、それに合った
撮影条件を自動的に設定するもの、すなわち“おまかせ”
というものです。
引き続きご意見をください
書込番号:8496020
0点

PowerShotシリーズには、一部の機種で、らくらくモードがありますから、
おまかせの機能が使いたいなら、そちらの機種をどうぞ。
という事ではないでしょうか。
G10などマニュアル操作の可能な上位機種には付いていないようなので、
初心者向け機種には付ける。
というようなメーカーの姿勢ではないのでは?
まあ、そういった最新機種を使ったことがないので、
使い勝手は解りませんが・・・。
書込番号:8496192
0点

便利か不便かと言えば便利なのだと思います、なにせ『おまかせ』なのですから。当該機能がなければデジカメが売れないとなればキヤノンさんも採用するのでは?
書込番号:8496280
0点

「おまかせ」モードがある機種が売れるとなれば、次期機種からでもキヤノンも付けるでしょうね。
でも、おかませって結構制約ありませんか?
例えば、フラッシュが顔認識して赤目軽減の複数回発光に絶対なってしまうとか..
これを便利と思うか不便と思うかで感じ方が違ってきますよね。
人物撮りはAUTOで撮っておいて、風景とか夜景のときだけシーンモードをマニュアルで
選択するくらいなら、素人でもそれほど難しいことでは無いと思うんですけど。
で、「おまかせモード」は、私自身は特に便利とは思いませんが。
書込番号:8496378
0点

>引き続きご意見をください
私は、必要と思わないので・・・・
「スペシャルシーンモード」すら使った事がないので、まともなコメントできません。
多機能でも使う機能は一部なもので....全然使いこなせていない.....フェイスキャッチ・ISは便利ですね。
書込番号:8496461
0点

権利料の問題だと思いますよ。
いわゆるこの手のシーン自動選別機能は
パナが先鞭を付けました。
キヤノンを除きほぼ全てのメーカーが採用しておりますが、
パーツ生産から組み立てまで独自路線を行くキヤノンゆえ、
やすやすと軍門に降るを良しとしなかったのでしょう。
しかしここまでこの機能が常道となると
次のIXYにも搭載せざるを得ないかと思われます。
書込番号:8497334
0点

PowerShotの「らくらくモード」じゃないでしょうか??
以前友達と旅行した時、人物+夜景認識ができると(FX33だったかな?)
それを自慢して「一番良いカメラ」だからと友人代表でグループショットを
撮ってもらってましたが、
結局夜景はブレブレで、ピントが甘かったりと、
「自動認識がある=綺麗が写真が撮れる」
ではないと実感しました・・・
・・・と書く自分はフジ派ですが(笑
でも、IXY920は完成度すごいですね。
店頭で触りましたが、デジカメを衝動買いしそうになったのは初めてでした。
書込番号:8501536
0点

おまかせシーンモードは 「新しいデジカメの多くに採用されるように
なった」 と雑誌などに紹介されており、注目の機能かと思っていまし
たが、この書き込みであまり話題になっておらず、皆さんのご意見も
案外冷たい(?)なあ・・、と感じているところです。
おまかせシーンモードにこだわらず、総合的にみて機種を決めたいと
思っています。
皆さん、いろんなご意見、ありがとうございました。
書込番号:8505685
0点

FX35 を持っていますが、いわゆるおまかせ機能って、単なる AUTO モードと大して変わらないですよ。
今までも AUTO モードで「おまかせ」して撮っていましたよね。ちょっと毛並みを変えた部分に、いかにも便利そうな(万能であるかのような)名前をつけて売り出す、というマーケティング的には常道な手段です。
カメラに「おまかせ」するというのは、カメラが勝手に判断して勝手に撮るだけです。それが撮影者の意図とは違っても、です。カメラが失敗しない訳ではありません。逆に設定できない部分が多く、ちょっと綺麗に撮るならおまかせをオフにする、という感じですね。
書込番号:8505879
1点

以前、別板で機種選定で質問し、FujiFilm-F100fdで決めかけていました。がその後、色々口コミを読みF100fdの弱みとして暗部補正と手ぶれ補正が今一つ言う事がわかりました。(レンズの明るさの違いと理解していますが)そのかわり高感度撮影や人物については他の機種より頭一つ抜き出ている。又、そのネガ対応としてマニュアルにて解決できる事も判りましたが…
そこで対抗馬として
@ CANON IXY-920IS
A LUMIX TZ-5
B COOLPIX S710
とあげてみましたが絞りきれません。(F100fdも含めて)
そこで以下条件を付けた時、どれが適しているか教えてください。
・ 機械音痴の奥さんが使うので出来るだけオートに頼った撮影。
・ 明暗が含む被写体で綺麗に撮れる事。(暗部がつぶれない程度に輪郭がわかること)
・ 高感度撮影でノイズをできるだけ抑えたい。
・ 撮影対象 ランク1位 1歳半の子供 ランク2位 風景やイルミネーション ランク3位 夜景(花火等、季節外れてますが…)
・ 又、動画もある程度きれいに撮れることを希望。
以上の申し訳ないですがご意見頂けると非常にありがたいです。宜しくお願い致します。
0点

920ISを使用した事が無いので、比較にはならないかもしれませんが、
910ISとF100fdとでは、高感度撮影では雲泥の差がありますわな。
1、の子供などの被写体ブレでの対応でもF100fdですかね。
これも、920ISは持っていないので、910ISとの比較になりますけど。
書込番号:8494280
0点

PC進化着いて行けずさん
F100fdの対抗馬は、CCDサイズから
1. IXY-3000IS
2. FX150
3. COOLPIX S710
となるのではないかと思います。
ただ出たばかりの1.と2.はF100fdに比べるとまだ価格が高いと思います。
私としてはCOOLPIXは顔認識の速度の遅さが疑問です。(P6000で遅いと思っています)
IXYは920含めてDIGIC4製品であれば暗部補正と顔認識+フォーカス追従が可能。
FX150やTX-5のPanasonicも同等機能を持っていますが、同じ条件での画質比較となると私としてはCanonを選びます。
3000ISは920ISと比べてやはり解像度はG10並みだと思いますので、価格さえ問題なければ3000ISの選択が最も満足度が高いと思います。(広角35mmでよければ)
以上をふまえてお答えすると、
・ 機械音痴の奥さんが使うので出来るだけオートに頼った撮影。
顔認識の遅さでCOOLPIXは外れるかな
・ 明暗が含む被写体で綺麗に撮れる事。(暗部がつぶれない程度に輪郭がわかること)
暗部補正が欲しいということであればIXY LUMIXが○
・ 高感度撮影でノイズをできるだけ抑えたい。
やはりFUJIが○
・ 撮影対象 ランク1位 1歳半の子供 ランク2位 風景やイルミネーション ランク3位 夜景(花火等、季節外れてますが…)
1歳半の子供室内ならFUJI○ 屋外でIXY LUMIXが○
風景、イルミネーションや夜景なら3000ISが○
・ 又、動画もある程度きれいに撮れることを希望。
CANONの動画性能はファイルサイズも大きくなるが画質もいいですよ。
といった結果に。
そもそも撮影する上で全てのシーンでベストなカメラはないんですよね。そうしたら他のカメラの存在価値がなくなってしまいますから。
最後にまだまようようであれば、ストロボの位置で決めてみてください。
フィルムカメラの時代は全てのカメラがそうであった様に、内臓ストロボの位置はシャッターボタンと逆側(正面から見て右側)であるべきなのですが、今回の4台にしてもそれを満足しているのはCanonだけなんですよね。
他3機種では意識しないと間違いなくグリップする右手で写真の右側が影になります。
書込番号:8495201
1点

破裂の人形さん、早速の返事ありがとうございます。そうですね昨年910Sの実写速報を見た限りでは高感度時のノイズがひどい(個人的な見解ですが)印象を受けました。今回の920Sではかなり期待できそうです。なので悩んでしまいました。
bluehouseさん、項目ごとの回答ありがとうございます。CCDの大きさより広角がほしいと思い、3000ISは候補から外しました。bluehouseさんが言われた3000ISと同じような風景やイルミネーション撮影では920ISでも適していますか?
又、話は変わりますが本日、カメラのキムラにて試写させてもらいました。結果、室内が強いと言われていたFUJIが思ったより暗いイメージがあり、CANONのほうが明るいイメージがありました。
又、店員さんと話しましたがシャッタースピードはFUJIが一番、手ぶれ補正も多機種と遜色ないと言われました。ですがZOOMや露出補正等した場合は他機種より落ちるとの事でした。シャッタースピードが落ちると手ぶれも効果無く被写体がぶれるそうです。=子供撮りもかなり難しくなるそうです。
結果、室内撮影の子供撮影も暗部補正が付いているLUMIXかIXYとなるのでしょうか?
書込番号:8495653
0点

PC進化着いて行けずさんは、ちょっと勘違いしているようでは?
まずは、明るい、暗いはレンズなどではなく、露出で決まります。どの機種でも露出補正ができますから、好みの明るさにすれば問題ありません。レンズが影響する訳ではありません。
また、暗部補正は明暗が激しい場合に明部を飛ばさずに暗部を持ち上げる機能です。仕組みはニコンやソニー、パナソニックと非常に似ていて、様はダイナミックレンジを広げている訳です。920IS は撮影後も補正可能(ニコンのDライティングと似ている)ですが、JPEG に落としたあと補正するとなると、暗部のノイズも持ち上がることになりますので、どちらかといえば、室内にはフラッシュの精度の方が重要だと思います。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0805/15/news094.html
暗部補正と言われると何となく機能がわかるけど、ダイナミックレンジと書かれるとわからないという感じでしょうか。
http://onthewillow.web.fc2.com/DR400.html
ということで、
ということなら現行機種で最もダイナミックレンジが広い F100fd で露出を明るめで使うか、ソニーの W170 あたり(28mm広角もあります)で、ダイナミックレンジオプティマイザプラスあたりが最も希望に適っているかと思われます。
920IS は含まれませんが、TZ5 の姉妹機種で暗部補正付きの FX35 と、F100fd の撮り比べです。
(ダイナミックレンジの違いにも言及していますし、完全 AUTO での撮り比べです)
F100fd と FX35 撮り比べ(ほぼ終了)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8080646/
F100fd、FX35、W170 撮り比べ(その2へ続く)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8098562/
F100fd、FX35、W170 撮り比べ その2
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8119492/
F100fd FX35 W170 撮り比べ 望遠端編
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8129276/
F100fd、FX35、W170、F31fd の顔認識
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8278793/
書込番号:8495885
0点

室内の子供撮影でしたら、iフラッシュのあるF100fdがいいと思うのですけど。
子供の動きを止めて撮ろうと思ったら、多少の高感度(ISO800とか)でも無理だと思うので、
高感度性能は必要ないと思います。
LUMIXのフラッシュ性能が判りませんが、そこそこいいのなら、FX37という選択肢もある
かもしれません。
920ISでは顔認識させた室内フラッシュ撮影を試してないので、いいか悪いかは?です。
なお、夜景を「綺麗」に撮るのは高感度よりは低感度でブレを防ぐ方が有効ですし、
イルミネーションであれば、ISO800で撮った画像をニートイメージとかでノイズ低減加工
しても十分です。
書込番号:8496469
0点

on the willowさん、返答ありがとうございます。
on the willowさんがおっしゃる通り勘違いしているかと思います。なんせシロートもいいとこなんで。ご指摘ありがとうございます。
レンズ云々については他のレスを見て、そう理解したものです。多分高感度か暗部の輪郭についてのスレだと思いますが暗部の輪郭を出すにはレンズの明るい、暗いがあり、レンズの明るさの良いLX3を進められたのを見ました。←と理解(いや勘違いですかね)したと言ったほうが正解ですね。それはF値が低い方が良いと言うことなんですかね。
ちなみにF値が LX3 = 2.0 ; 920IS, FX35 = 2.8 ; TZ5, F100fd = 3.3
といった所で明暗わかれている場所で明暗共に輪郭がある写真を撮るにはF値が低い方(2.0)が良いと勝手に判断してました。
私の理解が正とした場合、下記の質問をさせて下さい。
そこでF値が高いF100fdでは補正を+1/3 OR ;2/3 程度にして対応と理解しました。そこで疑問なのが補正をかけた時にシャッタースピードが落ちるのでしょうか?落ちた場合、被写体ブレの原因となりませんか?(その時の被写体は屋根のある駅で電車+1.5歳の子供)
又、F値が2.8 OR 3.3 でも暗部補正があればある程度きれいな画像は撮れるのでしょうか?
最後ですが on the willowさんの比較スレ参考になりました。暗部補正があっても白とびまでは補正できませんね。そのかわりにダイナミックレンジがあるのは暗部補正程ではありませんが明暗の輪郭があり、白とびもしてませんでしたね。
書込番号:8496731
0点

夢心さん、返信ありがとうございます。
そうですねいくら高感度モードやぶれ低減モードがあっても被写体が動いていればぶれも生じますよね。そこはある程度、理解しているつもりです。なのでF100fdで半ば購入を決めていましたがその理解がすすむにつれ、悩みもすすみました。(IXY920がでてからはさらに悩んでいます。)
@暗部補正A高感度モードBダイナミックレンジCぶれ低減D光学倍率ECCDの大きさ等
どれを無くしていいものかわからなーいって感じになっています。
まぁ買ってしまえばその画像しか見れないのでどうってことはないのですがなるべく購入後後悔しない買い物を目指しているので今回、このようなスレを立ててしまいました。
書込番号:8497043
0点

>私の理解が正とした場合、下記の質問をさせて下さい。
やはりちょっと勘違いしている部分があるような気がします。
まず、レンズの明るさですが、日本語では「明るいレンズ」「暗いレンズ」と言いますが、英語では「(シャッタースピードが)速いレンズ」「遅いレンズ」という表現をします。
つまり、レンズの明るさは撮影した結果の明るさには影響しません。
次に「高感度」と「暗部の輪郭」についてです。
高感度はカメラではISO感度として表現されます。カメラは暗い場所でシャッタースピードを稼ぐためにISO感度を上げたりします。
ISO感度が低いほど高画質ですが、シャッタースピードは長くする必要があるためで、暗い場所ではシャッタースピードが長くなりすぎ、手ぶれや被写体ぶれの原因となります。
逆にISO感度が高いほど、シャッタースピードを稼ぎやすい(短くしやすい)のですが、画質が低下します。
この感度を上げた際の画質の低下の度合いが機種によって異なるため「高感度に強い」「高感度に弱い」といった表現をします。
暗部の輪郭、とは明るい部分も暗い部分も同時に表現できる能力ということかと思います。
これはカメラの性能としては「ダイナミックレンジ」となります。暗部補正もその一種です。
http://onthewillow.web.fc2.com/DR400.html
これは、上記の「高感度」や「レンズの明るさ」とは直接的に関係はありません。
(高感度はダイナミックレンジを広げる仕組み上、全く関係がない訳でもないですが、ここまで言及すると複雑になりりすぎるので)
最後に「補正」についてですが、これは露出補正のことですよね?
(手ぶれ補正も補正だし、ホワイトバランスを補正できる機種もあるので)
露出補正が写真の出来上がりの明るさに対して直接影響する機能です。露出補正を+にすると、カメラはISO感度やシャッタースピード、絞りなどを自動的に調整し、写真が明るくなる様にしてくれます。露出補正をーにすると逆に暗くなります。
つまり、シャッタースピードの決定には、露出(露出補正)、ISO感度、レンズの明るさ、そしてカメラの自動調整機能(AUTO)の性格、などなどが絡み合います。
ここまでは宜しいでしょうか?
書込番号:8497321
2点

>色々口コミを読みF100fdの弱みとして暗部補正と手ぶれ補正が今一つ言う事がわかりました。
さて、F100fd は「暗部補正」と名乗る機能は載せていませんが、ダイナミックレンジを広く撮影できる機能が搭載されいます。仕組みとしては暗部補正とほぼ同様ですが、ダイナミックレンジの広さも、高感度と同じ様に機種によって差異があります。
920IS はテストしていませんが、JPEG から補正できることから、ダイナミックレンジはそれほど広くないと想像しています。
逆にかなり以前からダイナミックレンジ拡大機能に注力している富士フイルムの F100fd、また「ダイナミックレンジ オプティマイザ 【プラス】」と搭載したソニーの一連の機種、はダイナミックレンジが広い機種だと感じます。
ニコンやパナソニックも随分前からダイナミックレンジ拡大機能を搭載していますから、この機能についてはキヤノンは後発組ではないでしょうか。
但し、F100fd は広いダイナミックレンジを白飛びを防ぐように使うので、一度多少明るくなる様に露出補正を設定すれば良いように思います。
>そこで疑問なのが補正をかけた時にシャッタースピードが落ちるのでしょうか?
うーん、露出補正を+に補正した時に、シャッタースピードが落ちるかどうか、でしょうか。
答えは「どの機種でも原則的には落ちます」です。
(但し、カメラが絞りを開けたり、ISO感度を上げるとむしろシャッタースピードは速くなるのですが)
基本的にISO感度は規格があるので、同じISO感度、同じシャッタースピード、同じ絞り、同じレンズの明るさならば、どの機種も写真の明るさも同じになります。
もうちょっと具体的に説明しますと、
F2.8 のレンズ(と絞り)、シャッタースピード 1/60、ISO感度100 で適正露出(適正な明るさ)だとします。
これが F3.3 のレンズとなると、シャッタースピード 1/43 で適正露出になります。
しかしながら、ISO感度を 200 にすると、シャッタースピードは 1/86 でも適正露出になるということになります。
F100fd が室内に強いと言われる理由は、より高いISO感度でも実用になるという評価が一般的なのと、比較的速いシャッタースピードにしようとする AUTO モードの性格、そしてフラッシュの調光が上手いため、フラッシュを遠慮せずに使えるという3点になると思います。
書込番号:8497502
2点

on the willowさん、わかりやすい説明ありがとうございました。何回か繰り返し読んだのですがやはりPCサイト見ながらでないと理解が深められないみたいです。帰宅してからもう一度見て、質問があれば又、アップさせて頂きます。(質問はあるのですが又、とんちんかんな質問ですと迷惑かかると思うので)
書込番号:8498805
0点

こんばんは、on the willowさん。先程、帰宅し何度もスレを読み返し確認させて頂きました。無知な部分を修正してもらいありがとうございます。大変、参考になりました。
早速ですが質問に回答させて頂きます。私が言っている補正とは『露出補正』をさしています。その他の補正、ホワイトバランスや手ぶれ補正等は自動でやるものと考え、あまり意識していませんでした。
次に確認させて下さい。F値とはレンズからの入光量を指すのでしょうか?又、数値が少なければ少ないほど入光量は多くなるのでしょうか?その場合、F=2.0のレンズとF=3.3を比較した場合(絞り+シャッタースピードを同じとして)明暗ある被写体でうまく明暗の輪郭が出るのはF=2.0レンズなのでしょうか?
>次に確認させて下さい。 が正とした場合、下記について悩み今回スレをたてました。
先日ですがカメラのキムラで室内ですが試写させていもらいました。対象機種は F100fd, IXY920IS と LUMIX-FX37 でした。結果、IXY920IS>F100fd>LUMIX-FX37でした。正直、室内+子供撮り1番のF100fdがIXY920ISが負けた事がショックであり、機種選択にさらに悩みだす理由となりました。そこで考えたのがF値と暗部補正でした。
オートでの撮影でしたのでF100fdの場合は露出を +1/3 or +2/3 すれば良いと書かれていましたのでそこは理解したのですが露出補正した場合、シャッタースピードが落ちるのではないかと思いました。何分子供の写真が大半となりますのでシャッタースピードの減による被写体ブレ(失敗作の連続)は何としても避けたいと思っています。(但し、そのスピード減を高感度モードで補う事も理解しています。)
又、機械音痴の人も使うので出来るだけ操作は簡単な方が良いと思っています。場面、場面によるシーン設定やマニュアル操作はなるべく避けたいなと思っていましたがFUJIのダイナミックレンジに魅力を感じ(どれだけ寄与するかは未知数でありますが) F100fd で決めかけていた所でこの結果又、悩んでいます。
付け加えてズーム撮影した場合、シャッタースピードは落ちるのでしょうか?高倍率(光学10倍)のカメラと普通のカメラで比較した場合、各倍率での3,4,5倍でのシャッタースピードはどうなるのでしょうか?(試写した時に子供を撮る時のF100fdはズーム撮影でした。又、全体的にボワァァーーーンとしたボケた写真となってしまいました。)
深夜になり、申し訳ないですが返答お願いします。
書込番号:8502167
0点

レスがついてしまって今更かもしれませんが、
>3000ISと同じような風景やイルミネーション撮影では920ISでも適していますか?
画質はメーカーごとに特徴があるので、適していると思いますがCCDが小さいため画質は3000ISよりは落ちます。
>室内撮影の子供撮影も暗部補正が付いているLUMIXかIXYとなるのでしょうか?
室内など全体に暗い場所では暗部補正は有効ではありません。暗部補正が有効な場所とは、on the willowさんが既に説明されている通りです。
>次に確認させて下さい。F値とはレンズからの入光量を指すのでしょうか?
正確には
http://ja.wikipedia.org/wiki/F%E5%80%A4
を参照してください。
>又、数値が少なければ少ないほど入光量は多くなるのでしょうか?
はい
>その場合、F=2.0のレンズとF=3.3を比較した場合(絞り+シャッタースピード
>を同じとして)明暗ある被写体でうまく明暗の輪郭が出るのはF=2.0レンズ
>なのでしょうか?
違います。F=2.0レンズが優位なのは、同じ絞りF3.3で撮影した時一段半絞った分画質は良くなります。またシャッタースピードが同じなら1.5絞り分ISO感度を下げられるので画質が有利となります。
多くの方が暗い場所ではF100fdを推奨されているのですが、PC進化着いて行けずさんがそう思わないのはPCの画面で比較されているからだと思います。はっきりいってハニカムCCDはPCでの拡大比較されると不利ですね。
私もFUJIのF700(※)を持っていますが、その3年後に購入したPowerShotG7と比較してもダイナミックレンジだけはF700が勝っていました。しかしPC画面だけではなく印刷しても解像力は明らかにG7が上です。
そんな時にどちらが綺麗に写っているかというとやはり解像力に目がいってしまいます。
ですからダイナミックレンジがどんなにすぐれていても、多くの人の目が解像力重視であるためCCDは高画素化の一歩をたどってきたと思います。
ここまで話が進んできましたからPC進化着いて行けずさんにはやはり920ISの購入をお薦めします。
※F700のハニカムCCDはSRというCCDを使い2つで1画素を構成する贅沢な設定のCCDでした。当時のライバルはIXY400でしたがレスポンスが悪く、手ぶれ補正の無い時代でしたからISO400での画質を重視してF700を購入しました。ISO100以下ではやはりIXY400が良かったのですが。
書込番号:8506037
1点

bluehouseさん、こんばんわ。私の質問に対する回答ありがとうございます。
皆さんの貴重なる意見、進言、ダメ出し 非常に参考になり靄靄靄がモヤっとになってきました。まだ色々悩む事があり、購入決定まではこきづけていません。
ただ一点、訂正させて下さい。
前スレで試写させてもらったのは説明しましたが、そこでL版プリントも一緒にやってもらいました。結果はPCで見た印象ではなく、プリントされた状態で判断しました。まぁ試写した時はあせって撮ったのも原因(オートで撮ったかは定かではありません。)かなとも思うところもあり、今回のスレを建て皆さんの意見を待ってみました。結果、勘違いが直されカメラの選択にも良い方向で進められています。
又、決してF100fdの事を否定している訳でもありません。トータル的に考え、どれが一番適しているか模索しているだけです。未だ決定できていないのはここに理由があります。(これを世間一般的に『優柔不断』と言うんですかね?)
IXY920ISに決めようとすると、一方でF100fdが気になりだし、双方のスレを読んだり、関連記事を読んだりしています。決定はまだまだ先になるか、今週末になるかは相場変動見て決めます。未だ6千〜10千の価格差があるので…
最後になりますが質問させて下さい。
<<その場合、F=2.0のレンズとF=3.3を比較した場合(絞り+シャッタースピードを同じとして)明暗ある被写体でうまく明暗の輪郭が出るのはF=2.0レンズなのでしょうか?>>
<違います。F=2.0レンズが優位なのは、同じ絞りF3.3で撮影した時一段半絞った分画質は良くなります。またシャッタースピードが同じなら1.5絞り分ISO感度を下げられるので画質が有利となります。>
ここの所ですがF=2.0のレンズであれば3.3よりも絞りを小さく(表現が間違っていたらすみません)する事ができるのでISO感度が落とせる→見たままの絵をより残せる=明暗共に輪郭残しやすい と言う事ですか?
書込番号:8506466
0点

相当悩んでますね。返信が遅れて申し訳ないです。
bluehouseさんの回答と異なる部分もありますが、ご了解ください。
さて、スレ主さんはいくつかの事柄がごちゃ混ぜになっているかと思いますので、整理させてください。
>F値とはレンズからの入光量を指すのでしょうか?
一応、はいです。(ですが、詳しくは後述します)
>又、数値が少なければ少ないほど入光量は多くなるのでしょうか?
はい
>その場合、F=2.0のレンズとF=3.3を比較した場合(絞り+シャッタースピードを同じとして)明暗ある被写体でうまく明暗の輪郭が出るのはF=2.0レンズなのでしょうか?
明暗の輪郭が出る、というのは明るい部分が白飛びせず、暗い部分が黒潰れしない、つまりダイナミックレンジが広い、ということであれば、レンズの明るさは関係ありません。
明暗の輪郭が出る、というのが全体に明るく写る、ということであればカメラの性格と露出補正によって決定しますから、直接的にはレンズの明るさは関係ありません。
ダイナミックレンジが広いのは、画像処理によるものが大半です。
(富士フイルムの一部の機種ではCCDに特別な仕掛けをもっていたりします)
>露出補正した場合、シャッタースピードが落ちるのではないかと思いました。
結果的に同じ露出(写真の明るさ)であれば、その他の条件が同じであれば、露出補正しても原理的にはシャッタースピードは変わりません。(ISO100 の明るさというのが決められているため)
逆に、同じ露出でレンズが暗ければ、シャッタースピードは落ちます。
F2.8 と F3.3 であれば、70% 程度のシャッタースピードになります。
>(但し、そのスピード減を高感度モードで補う事も理解しています。)
そういうことです。人物撮りでは IXY920IS では ISO400 までと感じます。一般的にですが、F100fd では ISO800 まで使えるという評価も多いため、結果としては F100fd の方がシャッタースピードが速くなります。
実際、AUTO(800) という上限 ISO800 で使う人は多いのではないでしょうか。
また、室内で子供ということであればそれ以外の要素、つまりフラッシュも考慮した方がいいのではないかと思います。
>付け加えてズーム撮影した場合、シャッタースピードは落ちるのでしょうか?
多くのズームレンズはズームすると F値が大きく(つまり暗く)なります。IXY920IS は4倍で F5.8、F100fd は5倍で F5.1 と、F100fd の方が明るくなります。
調べていないのでわかりませんが、3倍では同等程度か、F100fd の方が明るいぐらいかもしれません。
>又、全体的にボワァァーーーンとしたボケた写真となってしまいました。
原因はわかりませんが、レンズの明るさが原因ではないでしょう。
>ここの所ですがF=2.0のレンズであれば3.3よりも絞りを小さく(表現が間違っていたらすみません)する事ができるのでISO感度が落とせる→見たままの絵をより残せる=明暗共に輪郭残しやすい と言う事ですか?
明暗共に輪郭残しやすいの意味が不明確ですが、ダイナミックレンジのことであれば、レンズの明るさは関係ありません。
>次に確認させて下さい。F値とはレンズからの入光量を指すのでしょうか?
更に言及すると、F値というはあくまで単位面積あたりのレンズの入光量です。
CCD全体が受け取るレンズの総入光量という観点で見た場合、レンズの明るさ×CCDの面積ですから、レンズの明るさだけではなく、CCDの面積も考慮しなければなりません。
ちなみに、F3.3 レンズは F2.8 の 70% 程度の光量ですが、F100fd 1/1.6 CCD は 1/2.3 CCD の倍程度の面積があります。
書込番号:8506966
1点

こんばんは、on the willowさん。
スレの返答ありがとうございます。お察しの通り、悩みに悩みぬいています。
そもそもこのスレをたてた理由はF100fdと言う機種が逆光に弱いと書かれていた所から悩みだしました。前スレにもかきましたが論より証拠と思い、試写にもトライしました。結果、F100fdの店内の風景画(?)が満足いきませんでした。(IXY920ISの方が見た感じ明るく、目で見る印象も近かったです。が、ガラスに映る蛍光灯は白とびしてました。)
以上の理由により室内撮りした時、『子供が窓を背にした状態で写真を撮ったら暗くなるのではないか?当然、蛍光灯を背にした場合もありえるのではないか?』『でも露出補正をしたら綺麗に撮れるのではないか、しかしシャッタースピードがぁぁぁ、被写体ブレの原因?』とも考えました。
当然、『ダイナミックレンジ』についても調べ、暗部の暗さを多少持ち上げる事が出来る事も理解しています。(室内撮りで有効かはわかりませんが…)又、『ダイナミックレンジ』と『暗部補正』の機能が違う事も理解しています。
そこで『ダイナミックレンジ+高感度+頭の良いフラッシュ』vs『暗部補正+サーボAF+ノイズリダクション+トリプル・ブレ制御』どちらが私の撮影対象に合うのか他の意見を聞きたいです。
(ちなみに頓珍漢の理解により on the willowさんや bluehouseさんにご足労かけました。お陰でF値、露出補正等理解が出来てきました。)
・ 撮影対象 ランク1位 1歳半の子供(屋内外共に) ランク2位 風景やイルミネーション ランク3位 夜景(花火等、季節外れてますが…)
後、今までのトピックとは違いますが『動画撮影』としてはどちらに分があるのでしょうか?on the willowさんは前機種ですが910ISとF100fdをお持ちのようなのでご意見お聞かせ下さい。
以上、申し訳ないですがもう少しお付き合いお願いします。
PS 皆様が言うような『操作性は悪いと思いませんでした。最初は何でもそうですが良くわかりません。但し、何回か触るうちに慣れてしまいます。』
書込番号:8509892
0点

こんにちは。また合わせて解答しておきます。
>ここの所ですがF=2.0のレンズであれば3.3よりも絞りを小さく(表現が間違っ
>ていたらすみません)する事ができるのでISO感度が落とせる→見たままの絵
>をより残せる=明暗共に輪郭残しやすい と言う事ですか?
たとえばシャッタースピード1/60秒、絞りF=3.3、ISO400で適正露出が得られる場合、F=2.0のレンズを開放つまりF=2.0で使うなら、1/60秒、絞りF=2.0、ISO140位で適正露出になります。ISOが低い分画質は良くなるということです。
『ダイナミックレンジ+高感度+頭の良いフラッシュ』のキーワードは
遠近に露出をあわせたい構図、ウェディングドレス、宴会、
『暗部補正+サーボAF+ノイズリダクション+トリプル・ブレ制御』のキーワードは
コントラストが強い風景、窓際、静止画、日中の室外・前後に動くもの
といったところです。
ウェディングドレスだけを撮るならダイナミックレンジの高い前者だけれど、ウェディングドレスを着た花嫁は暗部補正が顔のみ効果が出るとしたら後者になるのかな?暗部補正は普通の写真では写す事のできないことを可能にしてしまうので後出しジャンケンのようなものですね。
『動画撮影』はカタログから比較できるデータを比べるとSDカード2GBに撮影できる時間と記録形式は、
F100fd
動画(640×480)30フレーム/秒 34分46秒
動画(320×240)30フレーム/秒 68分34秒
DCF準拠(AVI形式、Motion JPEG) WAVE形式、モノラル
920IS
動画(640×480)30フレーム/秒 23分49秒
動画(320×240)30フレーム/秒 63分10秒
画像データ:H.264、音声:リニアPCM モノラル
となっています。
920ISがH.264を採用して640×480、30フレーム/秒 23分49秒
ですからこれはF100fdと比べてかなり画質重視ということになります。
320×240もH.264を採用している分920IS有利と考えてます。時間はその分大きな容量のSDHCを安く買って使えば良いと思います。
H.264の欠点は動画をパソコンで加工しにくいことですかね。
音声はWAVEとリニアPCM同じ事です。
キヤノンはSDビデオも出していますからお手の物かもしれません。
書込番号:8510328
1点

bluehouseさん、こんばんは。
回答ありがとうございます。今まで他スレを見て回っていました。やはり、F100fdはダイナミックレンジの特色である、『開放的な風景画』が綺麗だな思います。しかし、暗の中の物はうっすら残る(あるいは目を皿にしないとわからない)程度でもう少し、くっきり見えたらと思います。一方はIXY920ISもレベル的には同じですが(多少、濃いコントラストになっているんですかね。)被写体の影を暗→明(微妙な持ち上げかた?)が得意なんですね。
又、上記回答を参考にさせて頂きました。
bluehouseさんの回答ですと、やはりダイナミックレンジを有効に使える場面は『空+建物』『防波堤+海』こんな感じかな?
その逆で暗部補正はコントラスト強い(明暗がハッキリしている画)場面に有効なのかなと感じます。『野原に咲く花』『午後2時ぐらいのベランダ』のような場面ですかね?
ここで質問なんですが『夜景』『夜景+人物』『クリスマス・イルミ』『クリスマス・イルミ+人物』こう言う場面ではどちらの機能が有効なんですか?
後、子ども撮りで『高感度+iフラッシュ』vs『サーボAF+トリプル・ブレ制御』どちらも変わらず綺麗に撮れるのですか?(実績で言うと文句無で前者ですが、後者は最近出たばかりで実力がわかりません。)
宜しくお願いします。
書込番号:8510885
1点

なんか、いくら説明しても理解してもらえない徒労感があります。
>>『ダイナミックレンジ』と『暗部補正』の機能が違う事も理解しています。
とのことですが、どのように理解していますか?
bluehouseさんの回答については、私は一部異なる見解を持っています。
書込番号:8511019
0点

こんばんわ、 on the willowさん。
スレ見ました。困らすような事になってすみません。ただ、暗部補正とダイナミックレンジの違いについては以前、他スレでそのような事がのっていたのを覚えていたまでですが、そのスレ自体探しましたけど見つかりませんでした。=相変わらずの勘違い勃発ですかね。付け加え、on the willowさんが上スレで解説して頂いていましたね。そこも理解間違っていました。(IXYのダイナミックレンジが狭いと言われただけでしたね。)申し訳ございません。
ただ教えて貰いたいのはIXY920ISのダイナミックレンジがF100fdより狭いのに、なぜに画の差がでるのですか?違う処理方法で明部を殺さず、暗部を明るく持ち上げているのですか?IXYの方が明るく出ているような気がします。
後、もうひとつ質問ですがダイナミックレンジはあらゆる場面で有効なのですか?(特に屋内のことが気になります。)
書込番号:8511183
1点

>IXY920ISのダイナミックレンジがF100fdより狭いのに、なぜに画の差がでるのですか?
暗部補正は悪く言えば一言でいうと「合成写真」です。
>違う処理方法で明部を殺さず、暗部を明るく持ち上げているのですか?
そうです。
>IXYの方が明るく出ているような気がします。
そうです。暗部補正は適正露出は明部に、そして暗部と判断された部分だけ露出を上げています。その境はエンジンでうまく処理しているのでしょう。
>後、もうひとつ質問ですがダイナミックレンジはあらゆる場面で有効なのですか?
明るい部分。たとえば白いウェディングドレスの刺繍などの再現性が良いといえます。もちろん室内でも有効です。
on the willowさん
>bluehouseさんの回答については、私は一部異なる見解を持っています。
私の概念はこんなところです。
人間の目(脳)はたとえば窓際の外と内の明暗を同時に露出を変えて両方とも細部まで判断できます。暗部補正は本来通常の写真では撮れない明暗の差を、人間の目で見た明暗に近づける人工知能のようなものと考えています。
本来写真としては邪道なのですが、個人的には興味があります。
私自身年賀状に使う写真はよく合成するものですから。
ダイナミックレンジが高いと、そういう補正をせずに実際に存在する明部または暗部の細かいディテールを表現できます。
写真本来の目的からすると明らかにダイナミックレンジが高い方が良いのです。
書込番号:8511860
0点

昨日、920ISを求めにアキバのe-TREND店頭に行ってきました。
お値段何と26,670円で3年保障(破損含む免責有り)が1,333円 合計28,003円(税込)でした。
メモリを買いに散策したらじゃんぱらで3連休記念価格でハギワラシステムのSDHC8GBメモリ
CLASS4がこちらも何と1,500円(税込)と即買いでした。(笑)
帰りにダイソーで3.0インチ液晶保護フィルム2枚入りが105円(税込)でここまで29,608円です。
残予算392円でカメラケースを購入できたら予算額30,000円で大満足です。ヒゥ
PS:まだ数枚しか写していませんが既存のIXY50もすごく使いやすかったのですがよりサクサク
感が増していました。
プリントはまだですが画質アップが楽しみです。
1点

私も920ISを購入しました。昨日鎌倉に行った写真をキヤノンBJプリンタ(4色タンク)で印刷。めっちゃ綺麗で50枚も印刷しちゃいました。28mm広角って必須でした。
これ以上の画質が一眼ででるのでしょうか。
書込番号:8494043
0点

スッキリ。さん、こんにちは(初めまして!)。
最近の920ISの価格破壊(笑)は目に余るところがありますね。ライバル機種と同水準まで、あっと言う間に…(出たてに買ったら…・泣)。まあ、買う側には嬉しい悲鳴ですけれど(苦笑)。
それにしても…爆安買いだと思われます(26670円…?!)。年末には…少し上がるのかなァ…。
書込番号:8494124
0点

ご購入おめでとうございます。
SDカードも液晶保護フィルムもお買い得でお安く揃いましたね♪
あとはたくさんお写真を撮る!印刷する!ですかね!?
書込番号:8494301
0点

私も昨日同じe-TRENDで920IS買ってきました。
値段も毎日下がっているのですね。
私がお店に行った時、前にお買い物中の2人も920ISでしたよ。
私はカメラとケース(390円)を買いましたので27060円でした。
3万円以内の予算はあと液晶保護シートを買うだけですが
ダイソーにあるのですね。行ってみよっと♪
書込番号:8496696
1点

予算内でデジカメケースを探すとなるとやはり100均ですかね・・?
そこでやはりダイソーで見つけましたW・・!
これが105円で総額29,713円でパチパチ・・マ
lalalacoさん
Golla G090 [DIGI BAGS DIGI FLOWER Red]のケースいいですね。
予算オーバーになりますがGollaのケースを物色しようかな〜ィ
書込番号:8514466
0点

スッキリ。さん
初めまして(^.^)写真のストラップが気に入ってるのですが、
どちらで購入されたストラップでしょうか?
良かったら型番なども教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:8564506
0点

本日カメラのキタムラ(茨城県龍ヶ崎市)にて購入しました。
本体+SD(2GB)で33,800円のセット価格でしたが、
カメラ下取り値引きで30,000円になりました。
ただセットのSDカードがクラス2のSDだった為
高速タイプのSDSDH-002G-J61 (2GB)に変更してもらい+500円で
30,500円にて購入しました。
価格.comではもっと安い価格が出ていましたが、
カードにて購入希望の為価格的には満足しています。
ちなみに近くにはケーズ電気もありますが
キタムラの価格を言ったところ
ヤマダ電機には対抗できるがキタムラ価格には対応できませんと
言われてしまいました。
0点

本日購入しました。人気のあるゴールドです。
近所の、札幌西野店で2Gメモリーカード付きで29400円でした。
ヤマダ電機では、その価格では無理と言われてキタムラで買いました。
IXY500が故障したので買い替えましたが、液晶が大きくて使いやすそうですね。
来月の北大の銀杏並木の撮影が楽しみです。早くカメラに慣れたいです。
書込番号:8494165
0点

ご購入おめでとうございます♪
購入後は価格をあまり気にせず写真撮影の集中です♪
たくさんいいお写真を撮って下さいね♪
書込番号:8494275
0点

ryotyさん、ありがとうございます。
まだ充電が終わったばかりで、少ししか触ってませんがIXY500とはかなり違いますね。
これからどんどん使いこなして、良い写真を撮りたいです。
銀杏並木の写真がウマく出来たら、年賀状にしたいです。
書込番号:8494622
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成