※この製品は製品出荷ロットにより付属品が異なる場合が御座います。同梱物についてはご購入前に各ショップ様にお問い合わせ頂ける様お願い致します
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > カシオ > EXILIM EX-S2
レッズ命様 こんばんは。
青空の中央部が白くなる=四隅が暗くなる
と、いう考え方でいいでしょうか?
間違っていたらごめんなさい。
それは、「周辺光量の低下」という現象です。
空のように均一な物を撮影すると、画面の四隅が暗く落ち込む事で、
EXILIMや携帯電話の様な薄いレンズだと、仕方が無いことです。
書込番号:1906326
0点
皆さんカメラのケースはどうされていますか?私は100円ショップのダイソーで売ってる黒色のウレタンポーチの小(キティちゃんのマーク付きもあります)を利用しています。このままですと、縦長ですので、裏返してほぼ中央部分にミシンを入れ、あまった部分を切ってしまいます。我が家の場合女房にやってもらいましたら、僅か1分で出来上がりました。サイズもぴったりですし、耐衝撃性も十分ですし、軽いし、見てくれも悪くありませんし、持ち運びにも便利です。これはお薦めだと思います。
では。
0点
2003/08/30 13:54(1年以上前)
アウトドア親父さんこんにちは。
自分も先日、激安でS1を手に入れ、早速ケース探しにダイソーに行ってきました。
サイズピッタリのハードケースが条件だったので結局見つかりませんでした。
家に帰ってふと机の引き出しの中をみると・・・8mmビデオテープのケースが結構イイ感じ!
ちょっとガタガタする部分はダイソーのウレタンポーチを切って埋めようかと思います。
ちょっと凝って、色塗りにも挑戦してみようかなぁ。。。
書込番号:1898417
0点
2003/08/27 22:17(1年以上前)
最近1/2.5型CCDで400万画素の機種が多いですね。
書込番号:1891237
0点
また、「PCユーザー」で某氏がなげきますね。
書込番号:1893040
0点
防水ケース付きセットを今シーズン購入し、水中にて6〜7回ほど使ったのですが、昨日水漏れしました。要注意だと思います。
最初の頃はかなり慎重に毎回シリコングリスを付けていたのですが、最近の3回は実はサボっていました。どうもこれがいけなかったのではと反省しています。しかし、Oリングの周囲にごみが付着していないことだけはかなり慎重にチェックしていましたので、ごみはなかったと思います。そしてグリスはかなりまだ残った状態でした。にも関わらず、あっさりと浸水しました。
水中で使用する時は、いつも最初の5分ほどは防水ケース内に浸水していないかチェックしているのですが、今回も同様にチェックし、問題無いことを確認し、15分ほど経過したところでふと見ると防水ケース内に1割ほど水が入っているではないですか?びっくりしました。
直ぐにケースから出し、電池も抜き、メモリーカード(ダミー)も抜きましたが、中から水が滴り落ちてきました。あ〜ぁ、これはもうだめか?とがっくりです。とにかく水気はふき取り、その後扇風機で乾燥させ、更に乾燥剤で密封した状態で12時間放置しました。
その後、電源を恐る恐る入れたところ、なんと正常に動作したのです。いや〜、嬉しかったです。一応全機能チェックしましたが、今のところ問題無しです。でも、ちょっと怖くなり、今後は十分に注意し、頻繁に防水ケース内に浸水していないかチェックしながら使うことにします。
この防水ケースはセンター部分がかなり浮いていますよね!これは気になっています。本当に大丈夫なんだろうか?という気がします。
では。
0点
水没して無事だったのはよかったですねぇ
アウトドア親父 さんはダイビングはされますか?
もしなさらないのなら、水中カメラ関係の本を
立ち読みでも図書館でもよいので
一読されることをお勧めします。
シリコングリスの取り扱いは、なかなか難しくて
切れてもダメですが、多すぎてもダメなんですね
防水ケース自体も、もう一度チェックしないと
恐くて使えないですね。
書込番号:1884622
0点
2003/08/25 18:57(1年以上前)
pattaya さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
> アウトドア親父 さんはダイビングはされますか?
いえ、全くしません。どっちかと言うと遠泳に近く、1時間近く
泳ぎつづけています。その間カメラは首にぶら下げていますので、
EX-S2 の場合ですと、ずっと水中に没したままとなり、周囲には
ずっと水流がある状態ですから、少しこの防水ケースには厳しい
かもしれませんね。
> シリコングリスの取り扱いは、なかなか難しくて
> 切れてもダメですが、多すぎてもダメなんですね
そうなんですか、それは知りませんでした。少し自分なりに
調べてみます。ネット上に記事があるかもしれませんね。
> 防水ケース自体も、もう一度チェックしないと
> 恐くて使えないですね。
本日5時間ほど水中にケースだけにして漬けておきました
が、これは問題無しでした。あれからシリコングリスも
いまだに付けてないので、原因がどうも不明です。不明な
ままでは心配で、今後どうしたものかと少し悩んでいます。
中に入っているのが電子機器というのが致命的ですよね。
今回はたまたま、助かっただけだと思います。但し、内臓
バッテリー(時計などの情報の記録用)にはなんらかの影
響があったようで、日付はリセットされていました。水没
直後はレンズ内にも水が見えましたので、あの状態で良く
助かったものだと思います。
では。
書込番号:1885190
0点
2003/08/24 23:01(1年以上前)
本日ヨ○バシで防水ケース付セットを店頭価格29800円から▲1500円+20%ポイントで購入しました
在庫は少なそうでしたので最近在庫処分的に値段が下がってきているんですかねぇ?
書込番号:1883230
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)