このページのスレッド一覧(全87スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  スポーツの撮影について | 14 | 7 | 2008年6月2日 13:24 | 
|  フリーズについて | 2 | 4 | 2008年5月31日 05:02 | 
|  フルHDの動画編集について | 5 | 6 | 2008年5月26日 15:48 | 
|  フォーカスボタン | 4 | 6 | 2008年5月22日 01:12 | 
|  動画再生に使っているプレーヤーは? | 2 | 11 | 2008年5月21日 21:09 | 
|  デジタル流し撮りについて | 0 | 4 | 2008年5月17日 22:12 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > カシオ > EXILIM PRO EX-F1
現在、スポーツの動きの研究の為に、カメラを購入しようと考えておりまして、候補に上がっているのがEX-F1とCANON 40Dです。
撮りたいものはスキー、スノーボード、サーフィン、居合い(屋内)、ゴルフで、EX-F1について気になっているのが、
・100mくらい離れた人物を撮れるズーム能力があるか?
・動き続けている被写体にフォーカスを固定したままの連写ができるか?
・スキー程度の速度に対して、フォーカスのレスポンスは充分か?
です。
当方、携帯電話のカメラしか使ったことがないようなド素人なので、40Dが使いこなせるとは思えないのですが…どちらが撮影や要望に適しているかを教えていただきたく書き込みしました。
また、これらの他に適している機種があれば、教えていただきたいです。
予算は30万円までならなんとか…という感じです。
よろしくお願いします。
 0点
0点

スチルの高速連写のみでお考えでしたらイオスがいいのでは?
一眼レフの方が簡単で確実に綺麗な写真が撮れるはずですよ。
とはいえ、F1でしか撮れないシーンもあるかもしれない・・・難しいですよね。(^_^;)
書込番号:7862860
 4点
4点

シベリア虎太さん、お返事ありがとうございます。
今もやもやしているのがそこなんです。
刀やクラブの振りは一瞬なのでF1の方が適していると思うのですが…メインに撮りたいのがスノーボードなので、迷っているのです。
気持ちは40Dに傾いているのですが、F1の魅力が引っかかっているのです。
書込番号:7866998
 0点
0点

研究用途であればパスト連写・高速動画は結構使えると思います。
ただ、雪山でのAFに関しては厳しいかもしれません。
店頭などで試してみると判りますが遅めです。
シーンによってはマニュアルフォーカスで調整しておき、被写体がきたと思うタイミングでパスト連写などで対応が必要になるかも。
書込番号:7868155
 3点
3点

>ただ、雪山でのAFに関しては厳しいかもしれません。
ですよね・・・。私は、通常でもはずした写真を量産しています(下手っぴ)。
>当方、携帯電話のカメラしか使ったことがないようなド素人なので、
なのですよね(私も素人ですが)。あえて一眼をおすすめしておきます。デジ一は使ったことはないですが、たぶん、EX-F1に比べてピントをはずす率がかなり低くなるのではと思います。写真の見栄えもいいと思います。ただ、デジ一でEX-F1レベルの望遠機能(400mm超&コンパクトさ&明るさ)を実現するのは困難でしょう。
多少ピントをはずすことがあっても数うち当たればいい(一番いいカットに限ってはずしてたりしますが)、ということであればF1をおすすめします。ハイスピード動画は、スポーツシーンにはかなり有効かとも思います。
・ピントはあまりはずしたくない。見栄えのいい写真がほしい。→デジ一
・400mm超望遠、高速連写、ハイスピード動画はかなり魅力的。→EX-F1
書込番号:7869164
 1点
1点

100m離れたところの人物撮影はちょっと苦しいかと思います。
以下、焦点距離と撮影範囲(写る幅)の関係です
焦点距離(mm) 水平(m) 垂直(m)
  400     9.00   6.00
  600     6.00     4.00
  800     4.50     3.00
 1000     3.60     2.40
EX-F1の、400mmレンズだと40m迄で撮影する事をお勧めします。
トリミングという手もありますが、EVFで小さな被写体の任意のポイントにAFを
あわせるのは難しいかと思います。
一方、40Dの場合だと100m用に600m(フルサイズ換算約1000mm)のレンズだとかなりの予算オーバー
な上に、重量もかなりのものです。
現実的に値段等を考慮すると望遠側が200〜400mm(フルサイズ換算約300mm〜600mm)クラスの
ズームレンズで良い様に思います
参照:キヤノンの画像カンタン計算のページです。
http://cweb.canon.jp/indtech/bctv/quick-calc.html
画質は当然のこと、AFの追随性、正確性、ファインダー内での被写体の追いかけやすさ、
シャッターレスポンスは比較対象にならないほど40Dが優れています。
ただ、一眼はレンズにより画質、AFスピードにかなりの差がでで来ますので、
レンズ選びは慎重に価格と性能のバランスを考慮して下さい。
書込番号:7870955
 2点
2点

peugeot106さん、いひとりんけびあさん、ぉおさん、お返事ありがとうございます。
みなさんのお話で決心がつきました!
研究にはF1が適しているのでしょうが、綺麗に撮れてナンボ(腕は差し置いて)だと思うので、40Dに決めようと思います。
今からカメラや写真について勉強して、良い写真が撮れるようがんばります!
本当にありがとうございました!!
書込番号:7875366
 0点
0点

乗り遅れましたが、失礼します。
デジタル環境充実化計画と申します。
スポーツの動きの研究にということですが、具体的にどのような分析をされるのでしょうか?
分析の仕方によっては、40Dの6.5コマ/秒では全く使い物にならないと思います。
どんなに綺麗に撮れていても、分析したい瞬間が写っていなければ意味を成さないからです。
私もスポーツ動作の研究で動作分析などをやりますが、研究用のハイスピードカメラ(百万単位)を除くとこれまで使ったことのある撮影機器は、
普通のDVカメラ
  ↓
ソニーのDVDビデオカメラ(なめらかスロー録画:240fpsで3秒間撮影できる)
  ↓
ソニーのHDDビデオカメラ(なめらかスロー録画:PCへの転送が速い)
  ↓
EX-F1(最近購入して練習中)
写真では一連の動きで写らない部分が多すぎるのでビデオ映像を使った研究が多いと思います。デジタル一眼を使って動きを分析したという論文は、私の乏しい文献検索経験の中でも見たことがありません。
EX-F1は、ソニーのなめらかスロー録画のたった3秒間の撮影時間+画質が悪いから、1回の撮影で最大4GB(カタログ値換算で29分16秒)の撮影時間+画質良好とかなり実用的になったことから購入しました。
もし動作分析などをされる研究をされているようでしたら、再考されることをおすすめします。
研究風景の撮影用で画質にこだわるのであればデジタル一眼でもいいかとは思いますが、学会でのパワーポイントやポスター、あるいは論文掲載用であれば、デジタル一眼ほどの高画質で大きなファイルは不要かなと思います。いちいちトリミングしたりリサイズするのが面倒です。
以上、手前勝手に書いてしまいましたが、何かの参考になれば幸いです。
書込番号:7887065
 4点
4点

デジタルカメラ > カシオ > EXILIM PRO EX-F1
EX-F1を使用しているのですが、ハイビジョンを撮影しながら、写真を撮ると、フリーズしてしまいます。電源スイッチ以外全く効かなくなります。現在カシオに問い合わせ中ですが、皆さんの中で、フリーズしたことはあるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
 2点
2点

購入して間もない頃、2度ほど静止画撮影で固まりました。
状況をよく憶えていないのですが、フルオートでフォーカス時だったような気がします。
いずれもバッテリー抜き差しで回復しました。
それ以降、連写含めてもう9,000カットくらい撮っていますが、以来全く発症していません。
メカニカルな物ならアタリが出るまでといったこともあるでしょうが、不思議です。
動画撮影に関してはほとんど使用していないので不明です。
書込番号:7835253
 0点
0点

始めての投稿です。
ex-f1wanと申します。よろしくお願いします。
1回だけですけど私のも固まってしまった事があります。
電源スイッチで電源を落とす事も出来なくなりました。
状況ははっきり覚えていないのですがリスタートの時だったような気がします。
バッテリーの抜き差しで回復しましたけど以降その状況は出ていません。
先程ハイビジョン撮影中に写真を撮ってみました。
私のF1はそのような状況は出ませんでした。
書込番号:7835645
 0点
0点

皆さんご回答ありがとうございます。
私の場合は日曜日に二回月曜日に二回フリーズしました。
その後は、その現象は治まっています。
しばらく様子を見ようと思っています。
又何か情報が有れば宜しくお願いいたします。
書込番号:7835692
 0点
0点

皆様はじめまして
4月6日にアマゾン経由で初期ロット(多分)を購入しました。
始めのうち、面白くて高速動画とかしか使用していなかったのですが
そのうち HDモードで動画を撮ると、撮影中にズームしたときに
フリーズすることに気がつきました。(完全に再現性あり)
アマゾンにいってもしゃあないので、秋葉原のカシオテクノに
自分で持ち込み修理依頼をしました。
結果 修理作業報告として
「現象内容」→ ズーム不具合
「要因」  → 部品故障
「修理部位」→ 回路基盤ユニット
「修理内容」→ 交換
という内容で3日ほどで修理が上がってきました。
その後は問題ないです。(無償)
参考までに
おまけ
 お約束の水風船・クラウン・魚のジャンプの画像です
おまけのおまけ
 姪っ子の結婚式ではハイビジョン動画及びブーケトスなどを高速動画で
 撮影したりEX-F1ならではの機能を使いまくり、その後液晶42インチTV
 での映写会?では 異様に盛り上がりました・・
 結果 XactiHD-1/NikonD80は、ほとんど出番がなかったです 笑)
書込番号:7876817
 0点
0点

思わず買ってしまいました。とても楽しいカメラ(ビデオ?)だと思います。
パソコンでの動画再生に関してはコーデック(K-lite codec pack等)があれば、Windows標準のメディアプレイヤーでほとんどすべての映像、音声ともに再生可能ですよ。ただし再生にはマシンスペックが必要です。
それで私は、今パソコンでの動画編集に苦戦しています。
AviUtlでフルHDを読み込んで編集→変換(mp4やflv、etc)まではできますが、
音声を読み込んでくれません…あと、気付いたんですが、60fps動画が25fpsに強制変換されてしまいます。やり方が違うのか?または何か編集でいいソフトはないでしょうか?
 0点
0点

音声がH.264では特殊(IMA-ADPCM(音声ステレオ))なので、
認識しないかも知れません。H.264ならば、AAC。
60fpsは、インターレースの60フィールド/秒です。
25fpsは、出力がPALになっているからのでは。?
NTSCにしてみてください。出来ると思います。
書込番号:7854692
 1点
1点

書き忘れ
TEMGEnc4.0XPressを使ってみてください。
それとAny Video Converterは使えませんか。
書込番号:7854699
 1点
1点

ご回答ありがとうございました。
TMPGEnc4.0XPressの場合SDまでは問題なく音声、映像ともに読み込めますが、フルHDを読み込むと映像が緑一色になって、エラーがでてしまいます。
fpsですが、AviUtlだと他の動画は30fpsなら30で読み込んでくれますが、カシオの動画だけすべて25fpsに読み込まれてしまいます。TMPGEncでは60fps動画を30fpsとして読み込んでしまいました。
AnyVideoConverterですが、なんとあっさりフルHDの60fps動画を読み込みました。そしてサックとエンコ終了!…と思ったら、画質が低いです…orzビットレートをあげてもだめでした。AviutlやTMPGEncは編集→2pass
〜3passエンコードできるのでなんとか読み込んでくれるといいのですが…
書込番号:7855475
 0点
0点

すいません。クイックタイムは、7.1.6でないとフルHDは
再生できません。
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/quicktime716forwindows.html
TMPGEnc4.0XPressは、クイックタイムを経由して、読み込んでいるので
当たり前でした。
25fpsの件、不明です。
書込番号:7855540
 1点
1点

FHD→FHDの変換(コンテナ、フォーマット)ということなのでしょうか。
下の再生スレでもちらっと紹介しましたが、MediaCoderをお試しください。
私の環境ではFHD動画をそのまま見ることは不可能(FHDのモニタが無い)(悲)なのですが、せっかくFHD録画が可能なので、FHD録画→HD鑑賞することにしました。
そこで、MediaCoderでいろいろ試した結果
オーディオ(オーディオを有効)
・ソース:自動選択
・エンコーダ:Nero Encoder(Neroが必要?たまたまNeroを所有)
・リサンプル:オリジナル
・チャンネル:Original
・オーディオID:1
・ゲイン:0db
ビデオ(ビデオを有効)
・モード:Two-Pass
・7856Kbps
・形式:H.264
・コンテナ:MP4
・ソース:自動選択
・エンコーダ:自動選択
画像
・リサイズ:1280x720 全般
・クロップ:Diabled
・フレームレート:30000/1001 全般
にて変換を行い、再生スレに書いた環境で再生しています。
FHD→FHDの場合、ビデオのビットレートを元ファイルのプロパティに合わせて、画像のリサイズ無しでいけばいけそうな・・・。
書込番号:7857096
 1点
1点

目的を書き忘れましたが、FHDやその他の動画をつなぎあわせて編集しH.264やflvにエンコしてホームページにアップしています。
>いひとりんけびあさん丁寧にありがとうございます!MediaCoderはエンコードによく使っていますが、なぜかFHDをエンコすると1秒で固まってしまうんです…orz
>アクアのよっちゃんさんQT変えたらTMpgencでエンコできました。ありがとうございました!fps問題はなぜか?k-liteコーデックをffdshowに変えたら解決しました。あと私のパソコンの場合、付属のCDをインストールするとコーデックがffdshowと競合するみたいで、うまく再生できなくなったり(音がない)するので、アンインストールしてやりました。
今のところ順調です。ありがとうございます。
書込番号:7857925
 1点
1点

押すたびに、「AF→マクロ→無限遠→MF」と切り替わってませんか?
書込番号:7836008
 0点
0点

切り替わっている様子がどこにも表示されず、実際に機能も切り替わっていないようなのです・・・。
書込番号:7836461
 0点
0点

EX-F1のフォーカスに関する機能は、いろんなモードで制限がかかります。
例えば顔検出が入になっていると、レンズ横のフォーカスボタンは操作できません。
全ての設定を覚えていられるわけでもないと思いますので、どこかでやった設定が他の場所でコンフリクトして設定できないとか、選択肢に出てこないなどの現象が起きます。
設定メニューの3ページ目にあるリセットで、設定を初期化してみてください。
マニュアルにもこのコンフリクトについては詳しく書かれていなくて、各項目の最後に「アレができなくなるコレが使えなくなる」などと文章で書いてあるので判りにくいですね。
困ったらリセットです。
書込番号:7837869
 2点
2点

ひょっとして顔検出がONになっていませんか?
顔検出がONになっているとAFの制御がきかなかったと思います。
書込番号:7839092
 2点
2点

しがつさん、カメラこぼんずさん、いろいろ教えて頂きましてありがとうございます。リセットしましたらやっと機能し始めて、ひと安心しています・・・助かりました。顔検出すると働かないことも確認できました・・・僕も早く使いこなせるようになりたいです。
ちなみに、しがつさんのパクリみたいなニックネームですみません! 誕生日2月なもので。
書込番号:7839185
 0点
0点

フルHDは再生する環境もないし、編集も無理な状況なんでHD動画をメインで撮影してるんですが、ファイル整理などでプレビューするのに皆さん何をお使いでしょうか?
付属ソフトやQuickTime Playerで再生できるのは判っていますが、起動が遅いしアプリ自体も重いのでGOM Playerを使っているんですが、どうやらEX-F1の動画ファイルは音声がIMA-ADPCMとなっていて、GOM Playerでは音声が出ません。他のプレーヤーも試したんですがほぼ全滅。
編集時(VideoStuido等)にはちゃんと音声が認識されているので大きな問題ではないんですが、チョイ見したいときに音声が出ないのは不便だなぁと思ってます。
付属CDに入っている再生ソフト、QuickTime Player以外の環境で生データの音声が正しく再生できるプレーヤーをご存知の方いらっしゃいますか?
 0点
0点

こんにちは
Media Player Classic は・・ど〜ぅですか?
http://ringonoki.net/tool/movie-p/mpc.php
↑
ココなぞ 参考にどうぞ
http://home.hccnet.nl/h.edskes/mirror.htm
↑
ココにコーデックいろいろあります、QTもRMもコーデックがあれば、本家が無くとも再生可能です。
書込番号:7788507
 0点
0点

早速の回答ありがとうございます。
ところで、このうちのどれかを実際にお使いですか?
当方の環境の問題かもしれませんが、Media Player Classicは、Lite板も試しましたが、音声は出るものの映像はスライドショー以下の紙芝居状態のようです。CPU利用率は50%程度なんですけどね。
QuickTime Playerの方がCPUは食いますが、まだ滑らかに再生ができるようです。
コーデックが沢山あるのは存じておりますが、EX-F1のHD動画というふうにかなり対象を絞り込んだつもりだったのですが、実際に使われているのであれば、どのような組み合わせでIMA-ADPCM音声が再生可能であったかを教えていただけると助かります。
書込番号:7788584
 0点
0点

MPC+FFDSHOWを使ってみてください。
http://cowscorpion.com/MultimediaPlayer/MediaPlayerClassic.html
http://cowscorpion.com/Codec/ffdshow.html
もしかしたら、VLCプレイヤーが使えるかも知れません。
http://cowscorpion.com/MultimediaPlayer/VLCmediaplayer.html
書込番号:7788602
 0点
0点

申し訳ないんですけど、実際にEX-F1のHD動画でお使いの方のご意見をお願いしたいと思います。
一応、ビデオ再生に関する諸々のツール類は持っていますし、イロイロ試してもいます。「〜かもしれません」という情報をいただいても、あまり役に立つとは思っておりません。
ちなみに、同一のPC環境下で試したときに最もスムーズに再生できたのはPowerDVD7なんですが、残念ながらこれも音声が出ません。
書込番号:7788960
 0点
0点

Media Player Classic は使っております。
いろいろコーデックは入れてありまが、QTはもちろん ほとんどの動画は再生できました。
ですが・・EX-F1のHD動画では試しておりません あしからず(^^ゞ
http://ringonoki.net/tool/movie-p/1-movie-p.php
↑
ココに紹介されてるのは 試しましたでしょうか?
書込番号:7789065
 0点
0点

買ってまだ数日なのでよく説明書も読んでないのですが(読む前にいじりたくてしょうがなかったw)、リアルプレーヤーでもメディアプレーヤーでも再生できませんでした。
結果、おとなしくクイックタイムをダウンロード。
音楽ソフトもセットの無料のやつです。
これで軽快に再生できました。
書込番号:7789993
 0点
0点

フルHDを快適に閲覧するには、やはりそれなりのマシンスペックも
必要ですね。
 Intel Pentium 4 HT (Prescott)
 GenuineIntel
 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz
 MEM:1GB
の環境で、添付のTotalMedia Theatreを使用して、画像はスローモーション状態、
音声は等速ですが、画像が追いつくまで壊れたレコードのように同じフレーズを
繰り返す、といった状態です。HDならうまく再生できるのですが。
同じような再生は、MediaCoderを使用して可能です。これは、動画のフォーマット
変換が可能なので、いろいろ試してますが、なかなかうまくいきません。
書込番号:7795456
 0点
0点

FHD動画はパソコンで再生する意味があまり感じられないので、今回は最初に書いたようにHD動画の再生時に音声出力が可能なプレーヤーについて
・付属ソフト
・QuickTime Player
以外で、もっと軽く使えるものが無いかということでスレッド立てさせてもらいました。
自分もイロイロな組み合わせを試してみているんですが、どうにもこのデジカメのHD動画はうまくいかないですね。
GOM Playerで見ると音声トラックが存在しないような表示になってしまいます。
QuickTime PlayerのムービーインスペクタではDVI IMAと表示されます。
XactiのHDシリーズで撮影したHD動画なら音声付でスンナリ再生されたんですけどね。
書込番号:7796241
 0点
0点

こんにちは
自分もうまく再生できるプレーヤーを探しています。
いろいろ試しましたが、FHDは結局付属の再生ソフトしかだめでした
VLC Media PlayerはFHD以外は再生可能でしたが、FHDは落ちてしまいます。
GOM Playerは音声は出ますが、モザイク状の残像が最初から消えず使えませんでした。
Quicktimeは重くて動かず、すぐに落ちてしまいます。
使用環境は
パソコン:Gateway GT4014j (Athlon 64 X2 3800+)
メモリー 2GB
普通に使っていてもOSが時々落ちます・・・。
写真と動画の編集だけなので、XPに戻すべきかなぁ
書込番号:7828547
 0点
0点

SMPlayerがよさげです。
環境設定のパフォーマンスで、H.264のループフィルタを
「スキップする」とすると、やや画質が落ちる気がしますが、
わりと軽く再生できます。
お試しください。
書込番号:7836714
 1点
1点

いいですねコレ。ありがとうございます。
初めてHD動画(≠FHD)をまともに見れたような気がします。
ちなみにGOMPlayerの開発元にEX-F1のムービーデータを送ってみたところ、GOMPlayerのバグであることを認識しているようで、対応中だそうです。
書込番号:7837811
 1点
1点

デジタル流し撮りについてお聞き致します。
説明書の77ページの説明によりますとモードをBSにしデジタル流し撮りでシャッターを全押しにすると画面に9分割の枠が表示されるとあるのですが、私のは何度やっても、枠は表示されもしませんし、又、説明書にはシャッターを押したタイミングから連射を開始するとなっていますが、私のは連射も開始せず普通にシャッターが1回切れるのみです。
これは初期不良でしょうか?
 0点
0点

私のはちゃんとグリッドが出てます。
メニューの撮影設定で3ページ目にグリッド表示というのがあるんですが、これを入にしてもグリッド表示されませんか?BSのデジタル流し撮りでは、この設定と同じグリッドが表示されます。
グリッド表示で設定にコンフリクトは起きないと思うんですが、一度リセットされてみたらいかがでしょうか?
で、デジタル流し撮りは、(多分ですが)パスト連写のようにカメラ内で勝手に連写してるようなので、連写モードにしたときのようなシャッター音連発は起きないようです。
試しに同じシャッタースピードで同じように流し撮りすると、背景のブレ具合が違うのが判ります。マニュアルの説明不足ですね。
書込番号:7818258
 0点
0点

連射しているかどうかは、ともかく、撮影された画像も1枚のみなんですが、これでよいのでしょうか?
書込番号:7819845
 0点
0点

そうですね。
ちなみにデジタル手ブレも1枚です。
どちらも、カメラが勝手に連写して合成し、1枚の写真に作り上げるようです。
流し撮りで複数枚撮るなら、普通の連写を使えば良いんじゃないかと。
デジタル流し撮りは、背景を綺麗に流すために中央で捕らえたものはそのままで、背景のブレを増やすものではないかと思います。
流し撮りって慣れないとなかなか綺麗に背景がボケないし、かといってシャッタースピードを下げすぎるとターゲットの被写体までボケちゃいますから、その辺をうまく合成してやろうという機能ではないかと。
書込番号:7820187
 0点
0点

返信ありがとうございます。
9分割の枠についてはグリッド表示を切りして流し撮りモードでシャッター全押ししましたらグリッド表示と同じような縦線2本と横線2本で別けられた9分割の枠がちゃんと表示されましたので初期不良ではないと思って間違いないですね!
それと流し撮り撮影した画像は動きのない被写体だと単写で撮影した普通の画像のようになるのですかね?
書込番号:7820770
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)