Epson Rangefinder Digital Camera R-D1sEPSON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 3月24日
このページのスレッド一覧(全53スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 15 | 2007年5月16日 01:00 | |
| 0 | 5 | 2007年5月11日 22:13 | |
| 1 | 5 | 2007年5月12日 08:39 | |
| 0 | 7 | 2007年4月21日 21:32 | |
| 2 | 4 | 2007年4月3日 14:42 | |
| 0 | 4 | 2007年3月28日 12:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1s
快晴の屋外で撮影すると、近赤外線による黒色の色転びが見られます。エプソン・サポートに問い合わせても「そのような情報はない」とのこと。ユーザーの皆さんは、このような経験はありませんか。
また、有効な対策、例えば、どこどこのメーカーの赤外カットフィルターを使っている…等の情報があれば、お教えいただければありがたいです。
サンプル画像です
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1040671&un=85685
0点
RYO_MAさん 、こんばんは。
フィルターとか色とかの詳しいことも、専門的なことも全く知らないのですが、
D200とR−D1sに同じレンズを付けて撮影したら、おなじ”お日様マーク”でも、随分異なる色になることは確かです。
他のカメラでも同じような経験があります。
どこにこだわるかは人それぞれですから、皆さん色々な考えをお持ちで意見が分かれるところもありますが、
色の修正とか、色の好みと言うことなら、撮影前にホワイトバランスをマニュアル設定するとか、RAWで撮って後で好みに調整するとかの方法があると思いますよ。
書込番号:6325275
0点
シャンプーハットAさん、コメントありがとうございます。
機材によって、レンズによって色味が違ってくることは承知しております。さらには、現像ソフトによって違ってくることも…。
サンプルでアップしたD200の画像は見た目に近い画像だったので、「女性の服装は本当に黒色だったんですよ」という意味でアップしたものでして、D200とR-D1sの色味が異なる事を問題と考えてはいません。
R-D1sの画像はRAWファイルから現像したものです。パラメーターもマニュアルで全て同じにしています。
あと、サンプル画像を追加しています。追加した黒の学生服の色は、_EPS0975の帽子と比べると全く違う事が分かると思います。この場合、手前の少年のカッターシャツの光線が当たっている部分を“グレーポイント”に指定すればほぼ正確な「黒色の学生服」になり、全体の色調も許容範囲です。これと同じように_EPS0975の帽子を色温度と色相の調整だけで黒色にすると、全体の色調が滅茶苦茶になってしまいます。
Photoshopを駆使して修正する方法もありますが、それも大変だしなぁ。出来れば、撮る時点で対策できれば、後々が楽なのになぁ…と思った次第です。
赤外線による色転びに関しては、最近ではLeicaM8が話題になったところですが、R-D1が発売されてから時間が経つのにEPSONが情報をつかんでないとは、きわめて稀な事例なんでしょうね。
書込番号:6326237
0点
赤外カットフィルターは探すとありますが高価ですね(径も限られていたし)。
広角では効果にムラが出るという注意書きも目にしましたし。
PIEでマルミのブースで赤外カットフィルターの予定を聞いたら「検討中」とのことでした。
ローパスフィルターに仕込んである赤外カットフィルターの弱い機種は多いみたいですよ。
ちゃんとカットして欲しいですよね。
書込番号:6326845
0点
kuma_san_A1さん、そうなんですよ。容易に入手できそうな赤外カットフィルターといえば、ケンコーから出ているDR655だけのようですが、「中望遠域(35mm判換算で70mm以上)の焦点距離のレンズをご使用下さい」ということなので、私にとっては「使えない」に等しいです。
結論としては、赤外成分が多いと思われるような条件下ではR-D1sは使う事を避けたほうが良いよ…という事でしょうね、悲しいですが…。
書込番号:6329020
0点
RYO_MAさんが、おっしゃっていることは、わたしも経験があるのでわかります。
どのようなレンズをお使いなのかわかりませんが、改善策は違うレンズに換えることです。わたしの場合、夕方は使わないレンズというのはあります。
もうひとつは、失礼ながらYシャツや学生服はニュートラルグレーとは思わないほうがいいです。アスファルト舗装路面やグレーの日本瓦などはニュートラルグレーに近いです。
この問題はR-D1だけの問題ではありません。sonyのR1も同じ原因だと思うのですが、黄色(ここでは赤といっていい)に転びます。
とてもすばらしい写真が撮れるのですが、残念ながらこのカメラはレンズ交換できません。
書込番号:6331353
1点
mz3vs500zさん、ありがとうございます。
> どのようなレンズをお使いなのかわかりませんが、改善策は違うレンズに換えることです。
> わたしの場合、夕方は使わないレンズというのはあります。
なるほど…、経験に基づく貴重なアドバイス、ありがとうございます。
私の手持ちレンズは(COSINA)ZEISS Biogon 2.8/28mm、Sumicron2.0/50mmの2本のみで、mz3vs500zさんのようにレンズの個性を考えて使い分けるというところまでは、まだまだ及びません。いずれはもう少し増やしたいと思ってはいるのですが、まずは焦点距離別に増やすほうへ意識は向いてしまいます。(沼に踏み込みたくないという気持ちも…)
> もうひとつは、失礼ながらYシャツや学生服はニュートラルグレーとは思わないほうがいいです。
> アスファルト舗装路面やグレーの日本瓦などはニュートラルグレーに近いです。
なるほど…。
舗装路面をグレーポイントに指定する方法は、時々やっています…わたし。
いずれにしても、貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:6332864
0点
黒のマゼンタ被りがその症状なのでしょうか?
これが本当に赤外線の影響なのかどうかには興味があります。
テレビなどのリモコン発光部を撮影すると、赤外線に反応するデジカメ、反応しないデジカメは確かにありますね(リモコンの具体的な波長は知りませんが)。
書込番号:6333037
0点
ところで、もともとの黒って、本当に真っ黒なのでしょうか?
以前、雑誌(リアルデザインだったかな?)で、皮革とか衣料とかの黒って、たいがい本当に黒ではなく、少し赤や青みがからせる事で、人の見た目でそのデザインにあった黒らしさを強調しているというような事が書かれていました。
そう考えると、紋付とか学生服って、真っ黒ではなかったような・・・。また、光の当たり方で微妙に違って見えるような気がしないでもありません。
書込番号:6333959
0点
簡単(じゃないか)に確認する方法として写真用のブルーランプを使って撮影してみるとわかります。
青いフィルターが色温度を変換しているのですが赤外領域はカットされていないのでグレーが赤茶けた感じになります。
白熱電球にLBB-12とかをかけた照明で試してみても同様です。
フィルムは赤外領域の感度が低く、CCDなどのフォトダイオードが赤外領域にかなり感度を持つことが原因とされていますね。
ライブハウスのブルーの照明なんかは赤みをすごくカットするため光量が落ちますが、その光量より盛大な赤外線を放射しているためSILKYPIX Developer Studioでラーメンノイズが出たりします>わたしのカメラ(赤外カット弱いα-7 Digital)
直射日光にてらされた黒い生地が熱くなっていることはご承知の通りで、それが赤外線を放射して影響していると考えているのですよね。
で、他のカメラでの撮影例も示して原因の予測の確度を高めているわけです。
書込番号:6334324
0点
>RYO_MAさん
追加情報です。
推定ですがZeissのレンズの方が問題なのではありませんか。
わたしもZeiss Biogon T*2.8/21 ZMを使ってますが、どうもR-D1との相性はよくありません。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/09/06/2179.html
同じレンズではありませんが、この記事の中に「赤みを感じる。」という記述もあります。
(一番下に他のレンズ記事へのリンクもあります)
このようなこともあり、現在のところ残念ながら2本目のZeissレンズは、購入の選択肢に入っておりません。
なお、Biogonがダメなレンズということでなく、相性が悪いということです。また、他のCOSINA製レンズはちゃんといつも使ってます。
書込番号:6334441
0点
無反射シート(望遠鏡やカメラの修理に使う植毛タイプのあれ)を炎天下で熱して撮影してみるってのはいかがでしょう?無反射といっても、わずかに反射はしますが、その反射が波長に依存しないようにコントロールされて製品もあるようです。学生服や黒い服よりは、純粋に近い黒?な気がしますが?
書込番号:6334604
0点
原因?。ひとつ考えられるのはフィルターが薄いこと。
R-D1のCCDは他のカメラでも使われているようだが、フィルターが違う。たぶん。
書込番号:6334621
0点
消極的になりますが、SILKYPIX Developer StudioのWBにある「暗部調整」をG側に調整してみるという方法も試されてください。
本来の使い方とは違いますが、うまく行けば儲けものということでお願いします。
書込番号:6334698
1点
> 原因?。ひとつ考えられるのはフィルターが薄いこと。
> R-D1のCCDは他のカメラでも使われているようだが、フィルターが違う。たぶん。
フィルターが薄いかどうかは知りませんが、同じ600万画素のα7Dと使い比べてみると、R-D1sの解像感がかなり違いますから、LPFは違う(かなり弱い)感じですね。とはいえ、レンズの違いとかもあるので、フィルターの違いだけとはいえませんが・・・。
85/1.4Gとエルマリートの90/2.8でf4同士で比べても、きちんと合焦していれば、R-D1sの方がはるかに解像感が高いですね(ただ、90mmできちんと合わせるのは結構難しいですが)。
合焦精度でもレンジファインダーが不利でなくなる広角では、もう比べ物になりません(まあ、αで広角がそれなりに実用的に使えるなと感じるようになったのは、バリオゾナーを買ってからですが)。これは、レンズだけでなく、LPFを含めた受光系の解像性能に起因すると考えています。
書込番号:6335324
0点
皆さん、多肢に亙る情報をお寄せくださって、本当にありがとうございます。
レンズの色傾向ですが、比較できるような写真をストックの中から探してみました。確かにSumicronと比べるとBiogonはかなり赤っぽいですね。Biogon 2.8/21mmは次に欲しいレンズだったのですが…。
ただ、レンズによる色傾向は可視光線も含めて全体に及ぶものなので、撮影後の修正も比較的容易ではないかと思います。
kuma_san_A1さんが提案してくださった方法も試してみました。かなり目立たなくはなりますが、全体のバランスを見ながらどこで妥協するか…難しいところです。しかし、撮った後の画像を修正する方法としては、今のところ一番簡単で有効な方法ですね。使った事のない機能ですが、これからは活用したいです。
撮影後の修正よりも撮影時に出来る対策があれば後々が楽なのですが、今のところ手軽な方法はないし、R-D1sの撮像ユニットの特性から考えると、やはり「赤外成分が多いと思われるような条件下を避ける」につきるのでしょうね。
沢山の情報、ありがとうございました。
書込番号:6339411
0点
デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1s
このカメラをメーカーにピント調整に出された方はおられますか?
調整結果は満足のいくものでしたでしょうか?
このカメラで望遠レンズが無理なことはわかっていましたが、焦点距離50mmレンズでも辛い場合があります。
レンズにも寄りますが、大体10%(2mの距離で20cm程度)の前ピンになっているように感じます。
同じ等倍ファインダーのR3Mも同程度のピント精度に感じます。ファインダー倍率の低いR2AやIkonの方は、望遠レンズは無理ですが50mmまでなら、随分とピントOKの確立が高いです。
但し、ファインダーの差ではなく個体差だろうと私は思っています。
「絞り込んで使うのがレンジファインダーカメラだ」と言われればその通りですが、大口径レンズのある50mm近辺では多少なりとも背景ボケを狙いたいので、絞りを開けて撮りたいのです。
ファインダーの癖を覚えて、適度に修正すれば良いわけですし、
デジタルなので失敗は何度でも撮り直せば良いのですが、いつもいつもとなると、また複数のカメラを使い分けている私としては、このピント精度ではちょっと辛いのです。
ピントが合わないところもこのカメラの面白さではあるのですが、皆さんどの程度まで我慢しておられるのでしょう。
0点
ファインダー調整はBESSA-Rで無限遠の調整を一度お願いして以来してないですね。
無限遠の場合ずれると良くわかりますが近接時のピントがずれていても気づかずに使っているかもです。
90mmまでですが望遠で寄った場合の成功率は良くて1/3、ひどいと1/5以下でしょうか。
書込番号:6320440
0点
特別純米酒さん 、返信ありがとうございます。
やはり、かなりのピントずれがあるのですね。
視度補正レンズをつけてみても、マグニファイヤーで拡大してみても、ファインダーの二重像をしっかり合わせるとピントがずれ、逆に、レンズ側の距離目盛のほうで合わせた方が正確だったりしますよね。
デジタルだから、”これで良し”としておいたほうが楽しめるのかな?
書込番号:6321461
0点
>シャンプーハットAさん
定量的にズレの状態を掴んでおられるわけですし
調整に出したほうがスッキリするんじゃないでしょうか。
レンジファインダーの場合は衝撃で簡単にズレそうだし
自分で調整できれば手っ取り早いんですけどね。
撮影前日にやったりできると安心だし。
COSINAにとっても調整で帰って来ない方が楽だと思うんですが。
書込番号:6322164
0点
ずれ量などを書いたメモを添付して、調整を依頼しました。
改善はされたものの、やはり完全には直りませんでした。
レンズ間のばらつきにくらべても、明らかに前ピンで、同じ焦点距離のレンズ同士だと、概ねおなじくらいのずれ量なので、明らかにボデーの問題だと思っています・・・が、そもそも、なにが基準なのかわからないので、どうしようもないかなと思って、ずれを把握しながら使っています。ただ、無限遠が出ないってのは、ちょっと・・・。
書込番号:6324495
0点
GTからDS4さん 、返信ありがとうございます。
やはり調整しても、余り期待できないと言うことですかね。癖を覚えてしまった方が早いのかも?
絞り込むことを前提に考えれば、若干の前ピンは正解だとわかっていますし、
例えば人物の顔を撮影する時に顔の輪郭でピント合わせしてしまっても、前ピンなら案外”目”に合っていてOKだったり・・・なんてことでしょうか?
特別純米酒さん 、毎度どうも。
>自分で調整できれば手っ取り早いんですけどね。
・・・そうなんですよね。
ペンタックスのK10D、K100Dでは、裏メニューがあって、自分でAFのピント調整ができるのですよね。
他のカメラでも、自己責任でなら色々と触れるはずなんですが、それなりの知識と道具と測定機器が必要なんですよね。
メカニカルなカメラなら、蓋を開けて精密ドライバー1本で調整ねじを回すだけの仕様にして欲しいですね。
書込番号:6325207
0点
昨日R-D1sを購入した者ですが、ハコから出した状態で前後にボディを傾けるとカタカタ音がします。
気になったので、エプソンのサービスセンターに電話で聞いて見たところ、先方のR-D1sも傾けると音がするそうで、内部の部品の音なので問題ないと言われました。
購入された方にお聞きしたいのですが、みなさんのR-D1sもカタカタ音がしますか?
あと、具体的に何の音か知りたいのでご存知の方、教えてください。宜しくお願いします。
0点
ホントですね。
うちのR-D1sもカタカタ音がします。
ハッキリした音で今まで気が付かなかったのが不思議です。
縦位置センサーも入ってないみたいだし
何なんでしょうね?
書込番号:6285198
0点
巻き上げレバーを回してシャッターチャージすると、”カタカタ音”が少し小さくなりませんか?
レリーズした後は、またもとの”カタカタ音”にもどると思いますよ。
巻き上げレバーとシャッター機構を連結するリンクプレートなどのガタのように思えます。
私が持っているほかのカメラでも、振ればそれぞれ違った音色で色々な音がしますよ。
書込番号:6285420
1点
お返事ありがとうございます。
巻き上げレバーを回してシャッターチャージしても、”カタカタ音”は小さくなりません。
私のカタタカ音はシャッターボタン付近からでは無いようです。
どちらかというと、反対側のバッテリーを入れるところ辺りから聞こえてくるので、バッテリー古定のバネか、蓋の音かな?とも思います。
まあ、写りには全く影響なさそうなので、気にしないようにしたいと思います。(でもちょっと気になるかな。。。。)
書込番号:6286518
0点
バッテリーを取り出すと音がなくなりました。
戻しても音がしませんね。
まぁいいか。
そんなことより次機種があるのかないのかの方が気になるし。
書込番号:6286821
0点
今、気になって(気がついて?)傾けたりグルグル回してみたりしましたが、特に音はしませんでした。
書込番号:6326450
0点
R-D1s Lens Kit R-D1sLの予約が開始と同時に、全体的にR-D1sの在庫が減ってきているように思われます。皆さんは今回R-D1s Lens Kit R-D1sLをどのように受け止めていらっしゃるのでしょうか?
1.多少の付加価値をつけたD1sを今回発売をもって、撤退
それとも
2.R-D2sの発売までの繋ぎ
もし2だったら発売まで待ちたいと思うのですが・・・・。
微妙な心境です。
0点
私も前々から気になっていて・・・いずれ買おうと思ってライカボディは処分してしまいましたがレンズだけは残しています、
そしてここに来てレンズキットの発売で躊躇しています。
R-D1発売から今年の夏で3年目”撤退or新機種” を前にしての在庫処分的なものなのか?
ボディを買うとレンズが付いてくる・・・的なバーゲン価格なら怪しいのですが、そうでもなさそうですし・・・。
息の長いカメラ・・・と言ってますので3年で撤退はないと思うのですが、
私も・・・もしR−D2あるのなら待ちたいと思います。
書込番号:6183677
0点
1も2もどっちになってもおかしくないですが2であって欲しいですね。
書込番号:6184302
0点
あまり売れているような話を聞かないので、採算がどうなんでしょうね?
書込番号:6184907
0点
2はないでしょうが、1もどうでしょう?
「今回をもって...」かどうか。
とにかく続けられるところまで続けて、
このモデル(R-D1s)で終わりじゃないでしょうか。
書込番号:6255984
0点
私はデジカメからカメラを始めた者です。
現在はCONTAX TVS Digitalをメインにカメラを楽しんでおります
しかし、最近になってR-D1sの存在を知り、その銀塩ライクな画像、特に微妙に粒子感を残した階調豊かな画像にほれ込んでしまいました。
これなら大好きなZeissのT*コーティングも楽しめるし、と期待を膨らませているのですが、ただひとつ不安があります。
それは私自身、MFが未経験であり、仮に手に入れてもピンボケのオンパレードになってしまうかも知れないということです。
こんなAF漬けの自分にレンジファインダー購入は無謀でしょうか?
諸先輩方のアドバイス、特に私と同じような境遇におられた方から貴重な意見を頂けたらと書き込みました。 長文すみません
それでは
0点
ボストンラガーさん、こんにちは。
R-D1は、なんと言っても無上の画質に酔いしれるカメラ(←スミマセン、ちょっと言いすぎ?)なので細かいことは気にしなくていいと思いますよ。
例えばSWH15mmってレンズがありますが、距離計に連動しないのですが、手の届く範囲は目測でそれより遠くは2m固定で撮るのですが、問題なく写ってます。
ZeissならBiogon T*2.8/21 ZMがあります。ちょっと色味が黄色いです。問題あり。
同じ21mmでもAvenonはあまいし。
つまり、レンズの性格が見事に出るカメラです。
いいレンズにめぐり合うのはR-D1ユーザーの宿題かもしれません。
いずれにせよ、買ったその日から悦楽の日々。
さっさと買ってしまいましょう(^^ヾ。
書込番号:6174654
1点
デジカメなので写真がすぐ見れるので拡大するとピンボケかどうかすぐわかります。
余裕があるならピントリングを動かすとき近距離側から合わせるようにすると被写界深度に収まりやすいので
覚えておくと役に立つかもしれません。
ピントの位置を中心にピントが合ってるように見える範囲は手前に1/3、奥行き方向に2/3ぐらいになるらしいので。
遠距離側から回すよりピントを外しにくくなるわけです。
集合写真で手前の人から奥の人までピントを合わせようというときもその範囲内で手前から1/3あたりに
ピントを合わせるのがコツだったりします。
ご存知だったらごめんなさい。
R-D1sは持っておくと楽しいです。交換レンズも一眼レフより小さいので散歩や旅行に気軽に持ち出せます。
寄れない、望遠がないなど欠点もいっぱいありますがマニュアルフォーカスも含めてあえて不自由さを楽しむカメラという感じです。
書込番号:6175758
1点
みなさん 返答ありがとうございます
>mz3vs500zさん
>例えばSWH15mmってレンズがありますが、距離計に連動しないのですが、手の届く範囲は目測でそれより遠くは2m固定で撮るのですが、問題なく写ってます。
そうなんですか ちょっと安心
>いずれにせよ、買ったその日から悦楽の日々。
さっさと買ってしまいましょう(^^ヾ。
あぁ 楽しいんだろうなぁ・・
沼にはまる準備をしなくては・・・
>特別純米酒さん
>余裕があるならピントリングを動かすとき近距離側から合わせるようにすると被写界深度に収まりやすいので
覚えておくと役に立つかもしれません。
勉強になります
>寄れない、望遠がないなど欠点もいっぱいありますがマニュアルフォーカスも含めてあえて不自由さを楽しむカメラという感じです。
不自由さを楽しむですか。
俳句みたいに使える語数や季語・枕詞などの縛りによって、かえって普段描けないような美しい表現が引き出されるかもしれませんね。
書込番号:6176854
0点
先日、予算がなかった為に中古で状態の良いR−D1を購入しました。
ところで、電池蓋ですが何かの拍子に開いてしまいます。
幸いストッパーがあるので電池は脱落しませんが。。
みなさまのR−D1は電池蓋は開きやすいでしょうか?
もしそうだとしたら何か対策をとられていますでしょうか?
蓋を調べたところ特に何かが欠損しているとかはないようです。やはり仕様なのでしょうか。。そうだとしたら製品としてはマズいのではと思います。
0点
私も以前から電池蓋は気にはなっていましたが、今のところ開いてしまったことはありません。
特に対策は講じていませんが心配です。
書込番号:6156579
0点
R-D1sを使っていますが電池蓋が勝手に開くことは今のところないですね。
他に聞いたこともないので仕様とまでは言えない気がしますが。
中古だとバネとかストッパーが弱ったり鈍ったりしているのかもしれないですね。
欠損はないということですが新しい個体と比べさせてもらうとか他になにか手はないか
カメラ屋さんに相談してみてはいかがでしょう。
そのままお使いになるならカメラケースで押さえるというのはどうでしょう。
私は使っていませんが他の方の書き込みではグリップしやすくなるそうですし。
電池関係で苦労することといえば、
充電したはずができてない場合があること。
充電器と電池側の両方の接点をシャーペンで擦ってから充電してみるといけました。
シャッターチャンスを逃すまいとして常時起動させていると3〜4時間で電池が切れること。
プレビューをOFFにして撮影する寸前にスリープを打破するようにするとかなり持つんですけどね。
予備電池を2個買いましたがどんな使い方をしても1日持つような大容量電池がないものかと思います。
書込番号:6157195
0点
こんにちは。
ご返信頂き誠にありがとうございました。
私はカメラを使わないときはたすき掛けにしているのですが、その時に大体蓋があいている事があります。多分、たすき掛けにするときにクセで爪などがあたってしまうんだろうと思いました。撮っているときやその他の場合では今の所開く事はありません。
しかし、高いカメラですので、もし新型を出す場合はエプソンさんにはぜひ改良してもらいたい箇所です。
今後、自分なりに何か対策を講じるつもりです。
また、充電池の件、ありがとうございました。
書込番号:6166707
0点
私のR-D1sも勝手には開きません。ただ、ふと思ったんですが、電池を取り出すのが、とにかく渋いのは、万が一開いてしまっても、電池が脱落しないための保険かも?わざわざ保険があるってことは、開きやすい?
まあ、対策としては、下半分のケースを使うことくらいでしょうか?
それにしても、価格を考えると、あの蓋のちゃっちさは(カタカタ感)、なんとかならないものでしょうか?子供の玩具の電池蓋でも、もう少しマシな気がします。
書込番号:6170019
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252