Epson Rangefinder Digital Camera R-D1sEPSON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 3月24日
このページのスレッド一覧(全53スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 12 | 2021年4月10日 14:17 | |
| 2 | 2 | 2014年4月5日 11:27 | |
| 0 | 3 | 2013年4月8日 15:11 | |
| 3 | 2 | 2011年10月23日 19:41 | |
| 1 | 3 | 2009年10月13日 19:09 | |
| 0 | 3 | 2009年10月2日 09:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1s
MacOSのバージョンアップでEPSON Photolierが使えなくなってしまいました。
みなさんは何で現像されていますでしょうか?
Windows10用の現像ソフト(Imaging WorkShop)はEpsonサイトからダウンロードできるようですが、製品番号を登録しないとできない状態です。カメラ本体には製品が書いていないようでダウンロードできない状態です。
書込番号:23638120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Snusmumrik999さん
中古購入ですか?
保証書や元箱あれば載ってるかなとは思いますが。
画像データでシリアルナンバーが確認できませんか。
ソフトがOSアップデートで使えないならフォトショップの体験版で試してみるとか。
通常は底面とかバリアングル液晶だったら内側とかにシールが貼ってあって確認できるとは思いますが。
書込番号:23638223 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>with Photoさん
ありがとうございます。
2006年に新品で買ってずっとMacで現像していました。
保証も切れたので製造番号は気にしていませんでした。
保証書は捨てた記憶は無いのですが手元にありません。
カメラ本体には特にシール等は貼られていない状態です。
撮影データも確認してみましたが残念ながら製造番号っぽいデータは入っていない感じです。
600万画素から1354万画素に画素補完出力できるソフトが他にあればそれでも良いのですが...
書込番号:23638278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
保証書が見つかれば良いのですね。
購入時にマイエプソンに登録はしてないですか?
登録していれば確認できると思います。
書込番号:23639155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
確認してみましたが残念ながら登録していませんでした。
古いMacOSの残ってるMacbookでなんとかするしかなさそうですね。
書込番号:23639231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エプソンにメール相談してはどうですか。
保証書紛失、登録したつもりがしていなかったためシリアルナンバーがわからない旨を伝えたらどうですかね。
裏メニューがあって確認できるかも仕様になっているとかはないんですかね。
書込番号:23639250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
そうですね。相談してみます。
昨日、TTArtisan 50mm f/0.95 ASPHとバッテリー6本を調達し、再度楽しんで使っていきたいなと思っています。
書込番号:23639255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Snusmumrik999さん こんにちは
現像だけでしたら Photoshopなどで対応できそうだと思いますが エプソン独自の画素補完出力はできないと思うので やはり専用ソフトが欲しいですよね。
自分は Myエプソン登録していますが 保証期限過ぎた プリンターでもOSのバージョンが新しくなっても対応してくれているので助かっています。
書込番号:23639277
![]()
1点
一応書いておくと、ACDSee PHOTO STUDIO FOR MAC 6 がこの機種の現像に対応していますが、やはり専用ソフトに比べ機能的に不足があるかもしれません。
書込番号:23639301
![]()
1点
>リスト好きさん
>もとラボマン 2さん
皆さま ありがとうございます。
EPSON Photolierでは1354万画素にできますが、
他のソフトだと全く同じにするのは難しいという感じですね。
EPSONさんのサイトで提供されているWindows10用の現像ソフト(Imaging WorkShop)だと1354万画素にできるのでしょうか?
お使いの方はいらっしゃいませんでしょうか?
書込番号:23639341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさま ありがとうございました。
MyEpsonのサポートセンターの方に丁寧に教えていただきました。
カメラの底の4文字+アクセサリーシューに刻印されている6文字が製造番号でした。
末長く大切に使いたいカメラです。
書込番号:23648030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
windows10使用でもOSをwin8を選択するとフォトリエがダウンロードできるようです。win10でも開くことはできました。自己責任でお試しあれ。
書込番号:24072016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もやし男子さん
情報共有いただきありがとうございます♪
書込番号:24072086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1s
こちらの情報を元にピントの調整と縦ずれの調整をしてみたのですが意に反して大変な作業となり、縦ずれに於いては完全とはいかず妥協せざるを得ない状態のままです。3個あるネジの内、真ん中のネジでピントの調整を行い、右側のネジで縦ずれを調整したのですが、縦ずれ調整用の右ネジの回転がいっぱいいっぱいになってしまい、もう右方向には回転をさせる事ができません。左方向には余裕がありますが回転によって改善はしませんので、もう少しでも右方向に回転させられればと思っています。尚、左側の調整用ネジに関しては、一切、触ってはおりません。中央のネジと右側のネジのみを回転させて調整を試みました。皆様はこの2本のネジのみで調整が出来たのかお伺いいたします。また、私の調整方法で間違った箇所があれば、ご指摘をお願い致します。
0点
おはようございます。大学の先輩から譲り受けて、しばらく使っていたことがあります。
その時に教わった方法です。私はこれで上手くいきました。
今は手放してしまいましたが・・・。
1)右側のネジで上下を調整
2)左側のネジで無限遠を調整
3)中央のネジでピントを調整−−→無限遠がずれるケースがあります
4)左側のネジで無限遠を再度調整
5)中央のネジでピントを調整
6)4)〜5)を繰り返すと上手く追い込めると思います。
あくまでも自己責任の上で行って下さいね。
ご参考まで。
書込番号:17380945
2点
彩雲さま、ご回答ありがとうございます。
さっそくですが、ご回答の調整方法を読ませていただきまして、私の調整方法と違う箇所を吟味してみました。
@私の場合は中央のネジと右側のネジの2本のネジでのみ調整をしたこと。
A彩雲様の場合、3本全部をフルに調整に使われたということ。
正直に申しますと、2本のみの調整でも大変手こずりましたので、3本を交互にということになると不安です。
しかしながら、2本ではどうしても縦ずれが完治しませんので、本来は3本同時の調整が必要なのでしょうね。
やってみるしかなさそうですが、私の技量を考えますと直せるかどうか・・・
せっかくのご回答に感謝しつつも、もうしばらく熟慮を重ねましてチャレンジしたいとおもいます。
彩雲様、ほんとにありがとうございました<(_ _)>
書込番号:17381805
0点
とりとめのない質問で申し訳ありませんが、R−D1sに似合っているカメラケースをご存じありませんか。エプソンから、純正のRD1SC1という本革のケースが出されておりますが、何となく野暮ったいような印象を受けます。実際に着けてみると違うのかもしれませんが、何方かお奨めのものがございましたら教えていただければと思います。(レンズと同様にボディも大事にしたいとついつい考えてしまいます。
0点
私は、アルティザン&アーティストのケースを使っています。しっかりした造りでアクセスランプもカバー出来るので街中のスナップでも目立ちません。既に生産中止ですが、ヤフオクで周期的に出品されています。お勧めです。
書込番号:10435217
0点
ダーカメラさんへ
なかなかレスのたたないこのスレッドにアドバイスをいただき、ありがとうございます。
私もアルティザン&アーティストがいいかなあと思っていましたが、ご指摘のとおり生産中止ということでしたので、あきらめていました。ヤフオクで出品されるのを気長に待ちたいと思います。ありがとうございました。
ついでにと言っては失礼なのですが、皆さんはR−D1sにどのようなストロボを付けていらっしゃるでしょうか。私は屋外でのスナップが多いのであまり考えてはいなかったのですが、場合によっては(付けるレンズの明るさ)必要になることがあるのかなとも思っております。
よろしくお願いいたします。
書込番号:10441120
0点
とりあえずSILKYPIXでも拡大現像はできるようですので、他にもできるソフトは存在するのではないでしょうか?
RAW現像ソフトのSILKYPIXのサイトには下記のように書かれています。
画像ピクセルサイズ設定
現像時のピクセルサイズを変更することができます。
縮小現像時にはアンシャープマスクと組み合わせる事で縮小時の解像感の損失を補うことも可能です。
また、拡大現像時には弊社独自の画像補間技術「リアルズームテクノロジー」を採用していますので 大きく引き伸ばした際のジャギー等の発生を押さえ込んでいます。
書込番号:13668001
1点
ありがとうございます。
体験版ダウンロードして比較してみます。
Epsonはこの技術、プラグインとかで出してくれないかなあ
書込番号:13668575
1点
先日、中古でR−D1sを購入いたしました。デジ一とは全く違った感覚、また、写真のできも、どことなくデジ一では撮れない趣があると感じております。
ところで、皆さんはR−D1sに付けたレンズに保護用フィルターは付けていらっしゃるでしょうか。私のイメージとしては、あまり付けていないようにも思うのですが、付けているレンズ(Biogon T*2.8/28ZM)が、私にとっては高価な部類に入ることから、付けようかどうか迷っています。実際のところ写り等に影響は出るのでしょうか。
何分、レンジファインダーカメラは高校の修学旅行で使って以来なものですから、素人同然です。先輩諸兄のアドバイスをいただければと存じます。よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは
レンズ保護用フィルターを付けても写りへの影響はないでしょう。
口径に合わせてお求めください。
書込番号:10297893
0点
保護フィルターと言えどガラスです。
影響は間違いなくありますが
1) 民生向けの撮像素子でその僅かな違いを信号値として拾えるのか
2) 違いが気になるレベルか、画質への要求水準には個人差がある
3) ゴーストやフレアの発生要因
等により、結局は使用者の判断に委ねられます。
UVフィルターですがテストを行ったサイトがあります。
UV filters test
http://www.lenstip.com/index.php?art=113
ついでに偏光フィルター
Polarizing filters test
http://www.lenstip.com/index.php?art=115
因みに私は必ずフィルタを装着し、ここぞという時だけ外しています。
書込番号:10299211
1点
里いもさん、Eghamiさん、
アドバイス、ありがとうございました。
私はどうしてもレンズが汚れること、傷がつくことを気にしてしまいますので、適当なフィルターを付けようかと思っています。そうされている方が多いようですし、安心してつけられます。
密かに、レンジファインダーを使っていらっしゃる方の流儀というようなものがあるのかと勝手に想像しておりました。
マウントするレンズについても追々教えていただければと思います。
書込番号:10304170
0点
R−D1sとR−D1を検討しております。
ソフトウェアのバージョンアップで、D1もD1sとほぼ変わらなくなると、エプソンの方に教えてもらいましたが、唯一出来ないのが撮影後の画像を背面液晶に表示する事が、出来ないみたいですが、デジタルになれた昨今では、どうしても確認をしたくなりますし、見ることが癖になっているようです。
実際にお使いの方にお聞きしたいのですが、特段見れなくても、不便はありませんか?
また背面液晶以外で、実際に使ってみないとわからないような、違いはあるのでしょうか?
よろしくお願いします
0点
>そらんきなさん
こんにちは!blog拝見しました。
かわいいお子様たちの写真がいっぱいで、
見ているこちらも、笑顔になりました。
私も、メインの被写体が家族なので、
すごく親近感が湧きました。
さて、ご質問の件ですが、私はR-D1sを使用しています。
撮影後の画像確認ですが、撮影後すぐに背面にプレビューされます。
また、撮影した画像は、再生ボタンを押すことで背面液晶で確認することもできます。
私もやはりデジカメの癖で、撮影後はすぐに確認してしまいます(^^ゞ
質問の回答になっていますでしょうか?
お力になれていれば幸いです。
書込番号:10242301
0点
はじめまして。
こんばんは。
クィツクビュー(撮影後。3秒/10秒と自動再生)が出来ないだけで、画像再生はできますよ。
ボタンを押さないといけないだけです。
後の違いはRAW+JPEG同時記録/Adobe RGBモード/フィルム設定に被写体別モード/長時間露光ノイズ低減化処理/輝点画素補正調整モード/A3プリント時のE.P.I.C.T(付属ソフトで1354画素。補間出力)/画像拡大再生4倍から16倍再生
私は、どこまで変わらなくなるか解らないですが、私はたまたま店頭にあったのがR-D1sだったので、あまり違いも解らずR-D1sの方を買いました。ただひとつ補間処理、出来るのは知っていて買うならR-D1sがいいな〜と思っていたので即買でした。
画質的にはどちらも変わりはないようなので、欲しい機能がバージョンアップで使える用になるなら、どちらでもいいと思います。
どちらにしても幸せにはなれますよ〜(笑)
書込番号:10244136
0点
※smile_daiさん おはようございます。
ブログ見てくださり、ありがとうございます。
娘の良い表情を残せればと言う思いで、何とかやっておりますが・・・
smile_daiさんのように、構図とか雰囲気とか素敵にならず悪戦苦闘です(涙)
それにしましても、smile_daiさんの撮る写真は、素敵ですね〜
私の場合、娘に助けられている部分がほとんどなのですが、男のお子さんであれだけ
雰囲気よく、綺麗なお写真を撮られているのは感心させられます。
こんど、構図とか真似しちゃおうと企んでいました(笑)
しかし、撮影者の腕がなってませんから、足元にも及びませんね。
R-D1sの使い心地も良いみたいで、益々購入意欲が湧いてきちゃいました。
※Lim3さん はじめまして。
>クィツクビューが出来ないだけで、画像再生はできますよ。
えーーーーっ 本当ですかっ と言うことはほとんど同じですね?
液晶に撮影後の映像が出ないのが、ちょっと引っかかっていたので、とてもスッキリしました。
残すは、補間処理??? 調べてみます。
ありがとうございます。
書込番号:10245525
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-