Epson Rangefinder Digital Camera R-D1sEPSON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 3月24日
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 12 | 2006年9月4日 20:52 | |
| 0 | 6 | 2006年6月25日 11:03 | |
| 2 | 20 | 2007年7月18日 14:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1s
ここへの書き込み非常に少ないのが不思議です。
やはりR−D1Sのユーザーは少ないのでしょうか?
2週間ほど前にR−D1Sを購入しましたが大変気に入っております。写真を撮る楽しさが感じられるカメラです。
デジタル一眼はEOS5D,20D、*istDと使っておりますが、スナップ撮影は圧倒的にR−D1Sの出番が増えそうです。
レンズは
Zeiss Biogon2.8/21、Planar2/50
M−Rokkor28/2.8、40/2
Zummaron35/3.5
Color−skopar35/2C−type
の6本で楽しんでおりますが、
Zeissの明確な描写、M−Rokkorのしっかりとした写り、Zummaronの味というか外見の見栄えの良さ、Color−scoparのお手軽感、それぞれ非常に面白いです。
長年MFであるK2、MEを使ってきたためMFでのピントも苦になるどころか楽しいです。一眼のAFは基本的に信用してないほうなので尚更ですね。
レンジファインダも子供のころ父がCanonL1を使っていて、子供にはなかなか触らしてもらえなかったので実際に使ってみて楽しいですねえ。
もっと多くの人にこのカメラの楽しさを実感してもらいたいと思います。特にデジタル一眼に疲れた人にお勧めです。
0点
面白そうだけど、いかんせん高い!(^o^ノ
あとは、ホロゴンスーパーワイドかディスタゴン15mmが
あれば文句なしでしょうか。
書込番号:5240159
0点
画角が変わらなければ最高なんですが。。。
まあ、20万円強では贅沢言えませんね。
Zummaronではなくて、
Summaronが正しいです。m(_ _)m
書込番号:5240221
0点
>画角が変わらなければ最高なんですが。。。
それと、私が使ってるD70もそうなんですが、
F2.8のレンズで(×1.5で)F4.2、F2のレンズでも
F3程度のボケ量しか得られないのは残念ですね。
とか言って、R-D1sのフルサイズ版が出たとしても
目茶高くなのは目に見えているし...
書込番号:5240325
0点
私も6月23日に買いました。
面白いカメラですよね、久しぶりに巻き上げレバーがあるカメラを操作したのでよく巻き上げ忘れます。
手持ちの最広角がコシナの21oなのでちょっと物足りないです。
15oが欲しいですね。
書込番号:5243852
0点
コシナの12ミリも いいレンズですよ〜! 惚れてます
R−D1 12ミリ専用Bodyが1台欲しいくらいです
RD−1sが出て 中古価格が下がったら・・・
あるいは sが劇的に改善されていたら がんばって新規購入し 今のR−D1を なんて 夢想していたのですが
現状 とても 無理っぽいですね
ライカのように ファインダー・距離計無しのタイプが出たら 狂喜してしまうのですが そこまでは むりかなぁ
背面液晶があるし ファインダ・レンズを外付けで割り切って 距離は目測 カバーだけ改装し シンプルなデザインに R−D1w 広角専用Body いいなぁ〜!!!
写真を掲載しているサイト fotologueの 恵比寿の写真はRD−1+12ミリです
書込番号:5244531
0点
こんばんわ。みなさん楽しんでおいでですね。
私の目下のお気に入りは、ズミルックスASPHの35mmです。
GR21やGR28での広角側も楽しいですが(フォトリエで周辺減光補正が楽なのがいいですね)、中庸の焦点距離50mm(正確には52.5mm:P)の楽しさを再認識しています。
また、絞りも開放ではなくf4〜5.6くらいのシャープ感がたまりません。ちなみに、空気感ばっちりの(要はピンが甘い:P)Non-ASPHも持っていますが、メガネ付なので、R-D1sでは使えません。
書込番号:5248346
0点
高価だから所有者が少ないのでしょう。
持っている人見たことがないです。
・・いつかは欲しい。
書込番号:5315438
0点
いつのまにかレンズも11本に増えました。
このカメラは…怖いカメラです……
elmarit28mmf2.8 1988年(第2世代)
summicron35mmf2 1972年(第2世代後期)
summaron35mmf3.5 1951年
……
いずれも安いバージョンを中心の物色しましたが、それでも…高いです。
書込番号:5332430
0点
marubaken2さん
>ここへの書き込み非常に少ないのが不思議です。
私もこちらにはよく見に来ていたのですが、書き込みがあまりに少ないので最近見てもいませんでした。
>やはりR−D1Sのユーザーは少ないのでしょうか?
そういうことでしょうね。
>デジタル一眼はEOS5D,20D、*istDと使っておりますが、スナップ撮影は圧倒的にR−D1Sの出番が増えそうです。
私も似ていて、デジタルでは5DとK100D、それにR-D1。
R-D1とK100DのCCDは同じものなんでしょうか?R-D1も他の2つと同様高感度に強く、またレンジファインダーなので手ブレしにくく、かつレンズが概して明るいものが多いので、室内などでも活躍してくれています。
>レンズは
Zeiss Biogon2.8/21、Planar2/50
B21いいですね。私はコシナでは、28mm-35mm-50mmと購入し、B25もと思っていたのですが、他にも散財し結局購入していません。
そのほかお勧めはフォクトレンダーのNokton 35/1.2です。R-D1との相性もよいようです。
大きいので、ファインダーがケラれるのが難点ですが。
次はC Sonnar 1.5/50mmを狙っています。
>長年MFであるK2、MEを使ってきたため
MEは懐かしいです。私が最初に買った一眼レフです。
どうもカメラの選択が似ているようで、今後とも宜しくお願いします。
書込番号:5334317
0点
marubaken2さんRD-1を購入後のカメラの長所、短所教えて頂けないですか私もRD-1s+Zeiss Ikon Biogon21mmとか考えているのですがアドバイスがあればお願いできますか?
書込番号:5387566
0点
>遊京都さん
アドバイスという程のことでもないですが…
カメラの操作については
@電池の持ちが良くないので、予備電池は必須。
A一眼レフと併用していると、キャップをしたままついシャッターを切ってしまう(これが電池の持ちが悪い一因)…私だけですかねえ…
Bついついシャッターチャージを忘れてシャッターチャンスを逃す。
Cファインダー像が縦ズレする(私はまだ未経験ですが、巷で良く言われております)。
その他の注意事項…こっちの方が重要…
ネットでレンズの作例を見ない。特に”死ぬほど…”は危険です。これを犯すとあっという間にレンズが増殖します…ほんとです…。私の場合は既に12本に増殖しました。
Zeiss Ikon Biogon21mmF2.8は優等生の写りを見せてくれて安心して使えます。でも落第生の癖玉summarit50mmF1.5,summilux35mmF1.4の誘惑も素敵だし、とろけるnoctilux… きりがありません…
書込番号:5404532
0点
有難うございます。今デジ一を使ってるのですがツァイスイコンが気になってるところです。なんせR-D1は高くライカのレンズも到底無理だし、上部のメーターの部分が余り好きではありません(人それぞれですが・・・)一度使ってみたいと思っているカメラです。短焦点ツァイスはやっぱりいいですか、検討します有難うございました。
書込番号:5407416
0点
デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1s
ついに買いました。店頭にあるものしかなかったのですが、245000円でした。
早速充電して、充電完了を待ちきれずに試し撮りしてみましたが、いいですね。
拡大して驚いたのですが、同じ600万画素でも、メインで使っているα7Dと比べて、解像感が高い感じがします。
それよりも、しばらく使ってなかったズミルックスとかズミクロンの感触とR-D1sの質感のマッチングの良さに参っています。
2点ほど気になったのは、電池を取り出そうとしたら、引っかかってなかなか引っこ抜けないのと、採光窓にちょっと傷がついていたことくらいです。
電池はそのうち緩くなるかなと思いますし、採光窓はR-D1Worldの写真でもちょっとムラがあるようですので、あまり気にせず使おうと思っています。
0点
>解像感が高い感じがします。
撮像素子の大きさも同じだし、そう言う事もありなんかも。
書込番号:5136214
0点
GTからDS4さん、購入おめでとうございます。
>ズミルックスとかズミクロンの感触
私と違ってレンズの資産があるようなので、とてもうらやましいです。
>電池を取り出そうとしたら、引っかかってなかなか引っこ抜けない
これは、私のカメラでも同じように引っかかる感じがありますが、こういう仕様なのだと思って気にしないようにしています。他のみなさんはどうですか?
書込番号:5137494
0点
電池の件に関しては電池が簡単にすり落ちないようにストッパーが
付いているようです。少し強く引き抜くと抜けるような作りなのが
正常ですよ。
書込番号:5137517
0点
みなさん早速のレス、ありがとうございます。
昨夜、取説をじっくり読んで、今日持ち出して試し撮りしてきます。
夜にもできる暗点の確認とか、フォーカスの確認とかしました。
ファインダーがM3のようには正確でないのが、ちょっと残念ですが、広角で使う分には困らないので、実用上問題ないですね。
楽しんで使いたいと思います。
書込番号:5138162
0点
急な海外出張(マレーシア)等が入ったりして、なかなか試し撮りもおぼつかなかったのですが、気付いた点をいくつか。
1 JOGダイヤルの回転方向と機能の回転方向が直感的に逆な気がする(JOGダイヤルの回転方向とメニューの回転方向、逆ですよね?)。
2 リリースボタンのロックがやや弱くて、ちょっと心細い(そのお蔭で、MLリングが強く締まり過ぎなくて、良いといえるかも)。
3 フォーカスの2重枠がパララックス補正といっしょに動いてくれない(M3は連動してファインダー枠のほぼ中央にくる)。
4 厳密に測るとちょっと前ピン。距離指標は極めて正確なのでCCDの取り付け位置がちょっと奥かも?ただ、再現性はすごく良いので、補正量を指で覚えるとスミクロン90の開放でも、トンピシャの位置にフォーカスが来て気分が良いくらいです。
5 フォトリエの設定になれていないせいもあるが、やや解像感に不満が残る(Silkypixと比べると解像感とエッジの自然さのバランスが悪い)
いくつか不満もありますが、すっかり虜になってしまいました。
M3に比べるとファインダーの見え具合や機能がいまいちですが、充分実用になるし、再現性ではこっちのほうが上です。R-D1からR-D1sでハード面でも改良(ファインダーの精度とロバストネス向上)が加えられたという噂は本当だったようですね。
待ったかいがありましたし、R-D1で妥協しなくて良かったです。これでライカがすばらしいものを出してくれればいう事ないのですが、いつの事になるやら・・・。
書込番号:5177789
0点
> 1 JOGダイヤルの回転方向と機能の回転方向が直感的に逆な気がする(JOGダイヤルの回転方向とメニューの回転方向、逆ですよね?)。
これですが、どうしてもしっくり来ません。
コシナさんあたりで回転方向を逆にするカスタマイズしてくれないかしら?
書込番号:5199702
0点
購入3日目のインプレッションです。
始めにお断りしておきますが、私は前モデルのR−D1を使ったことが無いので改良されたところがあっても分かりません。
撮影対象は風景と(ちょうど桜が見頃です)スナップです。
レンズは主にライカを使っています。そのレンズ、最も新しいものが1987年のズミルックス75mm、古いものが1939年のヘクトール28mmですが、なぜが一番新しいズミルックスを付けるとピント調節の距離リングの動きが渋くなってピント合わせが出来ない状況で使えません。原因は不明ですが、距離計連動用のカムの肉厚が微妙に厚い感じ。
その他のレンズはMマウントもLマウントも問題なく使えます。
DRズミクロンも近接アタッチメントを外せば普通に使えますがメガネ付きのレンズはファインダーとメガネが合わず使えません。
焦点距離がレンズ本来の1.5倍になるのは仕方の無いところで、付けたレンズの焦点距離を忘れてしまえば別にどうということはないのですが、スーパーアンギュロンが使えないのは残念なことです。
意外だったのは、ヴィゾフレックスを装着してエルマー65mmやヘクトール135mmなどのヴィゾ用レンズが使えることです。カメラ本体の高さがライカより高いので、90度アングルルーペは使えず垂直型ルーペを使うことになりますが、接写から無限遠までの
撮影が出来ます。三脚などでカメラを固定すると楽なので動く被写体は無理ですが風景や物撮りには十分実用になります。特にヴィゾフレックスV型はシャッターレバーでR−D1sのシャッターボタンを直接押すことが出来るので便利です。
カメラとしての完成度や操作感は想像以上に良好で、撮れる写真は全く文句の無い素晴らしいものです。古いレンズの雰囲気がよく表現されています。添付の現像ソフトも他社のものと比較しても使いやすいと思います。
細かいところでいくつか不満もあります。まず、いかにも安っぽいシャッター音とシャッターチャージレバーの動き。節度の無いシャッターボタン。よく言われているようですがファインダー画角設定レバーにはガタがあります。最近の大型液晶に慣れてしまったせいか液晶が小さいこと。ファインダー接眼部の視度調節が出来ないこと(最近老眼が進行中)。そんなところでしょうか。
かなり頻繁にレンズ交換をして手荒く扱っていますが今のところファインダーの二重像にズレが出たりすることもなく、ピント合わせは完璧です。ファインダー内のブライトフレームや二重像は光線状態によっては見づらくなることもありますが(ライカでも同様)、
クリアで等倍のファインダーは大変使いやすいです。
全体的に満足度は非常に高いです。価格に見合ったというより、価格以上の価値のあるカメラだと思っています。他のデジカメと違って、長く付き合ってゆけそうです。
0点
待望のレポート、ありがとうございます。
ファインダーのずれがない&ずれないという事で、期待が高まります。
あと、EPICTはいかがでしょうか?解像感がアップするという事ですが、雑誌の作例だと、改善されているものや改善されているように見えないものがまちまちで、判断に迷います。
書込番号:4956032
0点
EPICTについてのお尋ねがありましたので、A4の最高画質写真プリントで比較してみました。結果は、A4では効果を確認することはできませんでした。5倍のルーペを使って暗部を拡大してみるとEPICTのほうがやや解像度が良いというか、ザラつきが少ないように見えますが、肉眼ではその差を見分けるのは困難です。しかしながら、パソコンの画面ではEPICTのほうが明らかに解像度が高く、その差は一目瞭然ですからA3とか半切のプリントでは効果を実感できそうですが残念ながら私はA3プリンターを持っていないので断言は出来ません。
ついでにバッテリーの持ちについては、300枚くらい(毎撮影ごとにクイックビュー3秒間、約100枚はRAWとJPEGの同時保存という状態で)残量三分の一ですから、見かけの小さいバッテリーにしては良好と言えそうです。
書込番号:4956582
0点
ありがとうございます、deccidonさん。
パソコン画面上やルーペで違いがわかるという事は、期待できそうですね。
通常はA4だと600万画素で充分な解像度があるとよく言われていますが、R-D1s(R-D1)自体、レンズの味を生かすために、ローパスフィルタを弱めにして解像度を上げているそうなので、既に充分すぎてA4だと差異わからないのかもしれません。
ただ、被写体によっては差異が出てくるようですし、期待して購入したいと思います(といっても、先立つものがないので、5月くらいになりそうですが・・・)。
あと、バッテリーですが、新品の時より2,3回使った後の方が充電量が多くなるようですので、もっともちがいいかもしれません。それも期待できそうですね。ちょっと不安が先立ってしまってましたが、いまから購入が楽しみです。ありがとうございました。
書込番号:4957032
0点
deccidonさん
レポートありがとうございます。
とてもためになります。
もしよろしければ作例を出していただけるとありがたいです。
GTからDS4さん
購入決断ですか?
うらやましい!
私はR-D1のアップグレードサービスでお茶を濁しそうです(EPSONさん早くお願いします!)。
つい最近もレンズに手を出してしまいまして、先立つものが。。。
書込番号:4958248
0点
M_PSさん こんばんわ。
M_PSさんは、R-D1をお持ちですか?羨ましいです。
私も、何度か購入一歩手前まで行きましたが、なかなか値段が下がらないで悩んでいる間に、ファインダーがどうのとか不安を与える情報に接し、さらにZeissIkonが出て、IkonベースでR-D2が出るのではないかとか、さらにどんどん悩みが深まって、こんにちを迎えてしまいました。
しかし、色々なところで目にする作例を見るにつけ、とうとう衝動が抑えられないところに来てしまいました。まずは、馴染みのカメラ屋に相談しに行こうと思っています。でも、マップカメラとかの値段も魅力だし・・・。結局のところ、買うことだけしか決まっていないのが、現状です。
書込番号:4958752
0点
deccidonさん、詳しいレポをありがとうございます。質問ですがヴィゾVを付けたとありますが、マウントを改造されたのでしょうか?小生もなんとか付けたくて工夫しているのですがうまく付けられません。お返事お待ちしています。
書込番号:4959707
0点
rd1userさん、こんにちは。
ヴィゾVは(Uも)Mマウントですから改造しなくてもそのまま取り付けられます。ただし、カメラ本体の高さがライカより高いので通常の90度アングルルーペは使えません。使えるのは、垂直5倍ルーペ(OTVXO/16461)となります。
ところで、ヴィゾを使っていろいろ撮影していたら非常に不可解なことに気が付きました。そんなことあるはずないのですが、UとVで同じレンズを使って同じ距離の被写体を撮ると、ヘリコイドの繰り出し量が違うのです。例えば、ヘクトール125mmではUが7.5ft、Vが6.7ftというようにです。撮った写真でピントが合っているのはヴィゾUのほうです。昔、ライカボディで使ったときには気が付きませんでした。フランジバックなど同じで互換性があるはずなのに不思議です。どなたか同じような経験された方いらっしゃいませんか。
書込番号:4961184
0点
deccidonさん、お返事ありがとうございます。
垂直ルーペ使用でちゃんと付きました!
ちょっとした勘違いをしていました。
お尋ねの件ですが、小生はV型しか所有していないので、
不明ですが、ライカ使用時とは異なるところを一つ一つ
見つけるのも楽しみだと思います。
書込番号:4962661
0点
> まずは、馴染みのカメラ屋に相談しに行こうと思っています。
R-D1のパンフレットは置いてあったのですが(プリンタ扱ってる関係で置いてあっただけみたい)、R-D1、R-D1s自体扱っていないみたいで、値段を聞いても即答できないような状況でした。ライカやベッサは扱っているのに・・・なんじゃそりゃ。時間がなかったので、再来週にまた確認に行くことにして、それまでに見積もりをお願いする事になりました。
書込番号:4967168
0点
使って見ました R-D1s 気になっていたファインダー
残念ながら改善されていませんでした。
て、言う事は、「S」というSuffixは「売切り:Sold」
のSという意味?
仏語の「Superieur」(シュペリュール)のSだったら良かったのに
ところで、このカメラを購入する人は、どのような理由で購入される
のでしょうか?
1.M、バルナックタイプのレンズを所有している。
2.RFカメラに何か?新しいものを期待している。
3.SLRのレンズよりライカ、ツアイスのレンズの方が優れて
いる。
4.Canon,Nikonが嫌い。
5.大げさな一眼は嫌い、木村伊兵衛先生に共感。
6.性能よりもエスプリを重視。
eos倍近い投資を行い買う理由は何でしょうか?
各々素晴らしいカメラですが?
書込番号:4974369
0点
こんばんわ。
> 使って見ました R-D1s 気になっていたファインダー
> 残念ながら改善されていませんでした。
見易さはあまり期待していませんが、ずれ易さとかも改善されていないのでしょうか?
> て、言う事は、「S」というSuffixは「売切り:Sold」
> のSという意味?
だと思います。早く買わねば。
というのは、さておき。
> ところで、このカメラを購入する人は、どのような理由で購入される
のでしょうか?
> 1.M、バルナックタイプのレンズを所有している。
yes
> 2.RFカメラに何か?新しいものを期待している。
あまり新しいものは期待していませんが、とりあえず、所有するL・Mマウントのレンズが使えればというところですかね。
> 3.SLRのレンズよりライカ、ツアイスのレンズの方が優れて
いる。
ライカ・ツアイスということより、ミラーがない事が重要でしょう。
特に広角で、フランジバックが短い分デジ一より画質が良いです。
> 4.Canon,Nikonが嫌い。
キャノン・ニコンは嫌いではありませんが、それらのユーザーで嫌いな奴は結構多いかも。
> 5.大げさな一眼は嫌い、木村伊兵衛先生に共感。
キムラって言われても、あまりピンと来ません。
> 6.性能よりもエスプリを重視。
R−D1にエスプリがあるかどうか知りませんが、レンジファインダーの撮影作法というか撮影リズムのようなものは、なんかしっくり来ますね。
> eos倍近い投資を行い買う理由は何でしょうか?
えっ?EOSより安いですよ。1DsMk2,1DMk2はずっと高いし、5Dですら30万くらいですね。一連のKissクラスは画素数だけですから、問題外です。
> 各々素晴らしいカメラですが?
まあ、妥協できるカメラだと思います。
書込番号:4975327
0点
deccidonさん
初めまして。
R-D1sの購入を検討していて、ここに辿り着いた者です。
スレッドが立ってから既に1年以上経過していますが、
どうしてもお伺いしたいことがあり、投稿させて頂きます。
当方DRズミクロン50mmが大変好きで、M6につけて使っております。
昨今のデジタル化の波に押されて、このレンズが使えるボディーを捜したところ、R-D1sの存在を知りました(M8の存在も知っていますが、高価過ぎてとても手が出せません…)。
ところがエプソンのHP、R-D1sのスペックの注意書きにDRズミクロン50mm F2が使用できないと書いてありました。そこでエプソンのインフォメーションセンターに電話して問い合わせたところ、内部の何かの部品に干渉するので、レンズをボディーに取り付けることすら出来ない旨の返事を頂きました。
何となく諦めきれず、何気なしにネットを渉猟していたところ、deccidonさんの投稿を発見致しました。
ライカのMシリーズとR-D1sは基線長が違うので近接アタッチメントが使用出来ないのは仕方がないとして、実際にDRズミクロンをR-D1sに取り付けることは不可能なのでしょうか?
deccidonさんはこの投稿で「近接アタッチメントは使えないが普通に使用できる」と書かれておられますが、これまで使われてきて何か不具合などが起こらず使用されておられますか?
エプソンに限らず、メーカーのヘルプデスクは場合によってはどうも信用出来ないところがあり、実際に使用されておられる方にお伺いするのが確かかと考え、この質問レスを書いた次第です。DRズミクロンが使えるのであれば、R-D1sを購入しようかと思っています。
もし、この質問レスのお気付きになられたら、返信頂けると非常に助かります。お手数をお掛けして申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:6489421
0点
メーカーが保証しないものを使えるというのもなんですが、私個人としては以下に気をつけて使っています。
メガネはつけない。
メガネなしの最短位置でのつけはずしはしない&そこまで回さない。
理由はDRズミクロンのカムを見ていただければわかるかと。
以上、自己責任でご判断ください。
書込番号:6544715
0点
訂正します
> メーカーが保証しないものを使えるというのもなんですが
メーカーが保証しないものを使えるというのもなんですので
書込番号:6544720
0点
GTからDS4さん
>> メーカーが保証しないものを使えるというのもなんですが
>メーカーが保証しないものを使えるというのもなんですので
逆接の『ですが』が自分の意図するところではなく、
順接の『ですので』にわざわざ訂正したのじゃろうが、
平均的な国語力を持つ利用者なら十分にあんたの意図するところはくみ取れるものじゃ、
多少の誤変換程度や語尾の不整合程度であれば普通の人は理解出来ると思うがのー。
あんたはいろんなスレで自分の投稿文に対しこういうことをしているようじゃが、
他の利用者のことも少しは考えてはくれんかのう、
スレッドが読み難くなってたまらんのじゃ。
数多くの利用者がいるが、ここまで神経質なのはあんたぐらいのものじゃぞ
もうひとりくろこげなんとかが同じような真似をよくするが
あの人は暴走時に限られるのでさほど問題はないのじゃ。
学会に提出する論文とか、会議で廻す稟議書ほどの完璧さを目指したいのなら
価格コムの管理人に自分の投稿文を一度削除してもらい、
推敲に推敲を重ね完璧なものとして再投稿したらどうじゃ。
自分の都合だけではなく他の何千という利用者の都合も考えておくれ。
書込番号:6544899
2点
> スレッドが読み難くなってたまらんのじゃ。
スレッドを読みにくくしているのは、こういうレスでは?
書込番号:6545310
0点
GTからDS4さん
ご返信頂き、誠に有難うございました。
やはり、使い方に制限はあるけど、エプソンのHPにあるように"使用できない"と言う訳ではないようですね。
GTからDS4さんも書かれておられますが、DRズミクロンのカムと距離計連動用のコロの問題なんでしょうね(私も一度、M6で取り付け方を誤り、ピント調整で修理に出した経験があります)。
おそらく、DRズミクロンをボディーに取り付ける際の注意までアナウンスすると、故障等の問題が発生した場合、責任所在のうんぬんでややこしくなるからエプソンさんもHP上で"使用できない"としたんでしょうね。
ご存知かもしれませんが、驚くべきことに、DRズミクロンは本家のM8(それ以前のM6まで含むという噂もありますが…)でも使用できないレンズの中に入っています。しかし、取り付け方が特殊なだけで、私は実際にM6でDRズミクロンを普通に使っています。
あくまで推測ですが、ライカもエプソンと同じ理由で、DRズミクロンがM8に取り付けられないとアナウンスしているような気もしないでもないです(M8ボディー内の何かにDRズミクロンのカムが干渉するという話も聞いたような気もしますが…)。
とにかく、エプソンがDRズミクロンを公けに"使用できないレンズ"としている以上、R-D1sを使うとしても自己責任で使用するしか仕方がないようですね。
ただ、自分が推測していた理由でDRズミクロンが"使えないレンズ"になっている、そこだけ理解していればR-D1sでもこのレンズが使用できる、ということがGTからDS4さんの書き込みではっきりと分かりました。大変参考になりました。有難うございました。
書込番号:6545871
0点
> 理由はDRズミクロンのカムを見ていただければわかるかと。
と書いて、一応伝わっていると思いますが(実際、経験されているようなので)念のために、ちょっとだけ。
繰り返しになりますが、メガネをつけるのは論外として(もともと基線に合わないし)、メガネなしでも装着時には特にお気をつけください。
一般のカムは最短距離で引っ込みますが、DRのカムもメガネなし最短で一番引っ込んでいるものの、そのすぐ横にはメガネの分を補正するために目いっぱい出っ張っている部分があります。
装着してしまえば、ここはメガネをつけなければコロに当たりませんが、装着時に傾けて差し込むと、最短位置でもろ当たります。
この状態で、無限遠より明らかに出っ張っているように見えます。
本来、DR以外では無限遠位置よりコロが押される事はないはずですので、そこまで動ける設計になっているか、ちょっと疑問です。
本当にまずいかどうかは確認してませんが、かなり冒険だと思います。実際、バルナックでMLリングつけたままクルクル入れると、コロに突き当たる感じがして、途中で引っかかる感じがします(そこでやめたので、なんともありませんでしたが、そのまま入れたらひょっとすると壊れたかも)。
M使いの常識?として、コロに余計な力が加わるのを防ぐために、最短にして差し込む癖がついていると、これがDRではあだになります。
メガネつけてメガネ最遠もまずそうでが、そもそもメガネをつけると距離計の基線長さに合わないので、めがね使おうって人もいないでしょう。
ちなみに、メガネつきズミルクスやエルマリートほどじゃないですが、DRもバルサ切れのメガネが多く「レンズはいいけどメガネがね」って中古が結構ありますね。
単なる50ミリと割り切ってしまうと、沈胴はもとより固定鏡胴より性能が良いようですので、DRは侮りがたいレンズですね。
ただし、注意が必要(特に、メガネは別に保存したほうがいいかもしれません。)
書込番号:6547449
0点
訂正です。
> 最短にして差し込む癖がついていると、これがDRではあだになります。
最短にして差し込む癖がついていると、これがDRではあだになるかもしれません。
実際にやったことはありません。
ひょっとすると大丈夫かもしれませんが、M3とかとは違って、通常動かない(無限遠より奥)ところまでカムを動かす事になるので、結構やばいのではないかと思っています。
また、カムがコロの側面以外に当たる危険(出っ張った状態で斜めに入れるとコロの下面とかに当たって、腕を押し上げる力が加わる危険がある)もあるので、カムはできるだけ引っ込んだ状態で装着するほうが安全だと思います。
書込番号:6547563
0点
GTからDS4さん
再度ご返信頂き、有難うございました。
因みに私が以前、ライカ専門の修理屋さんから教わったDRの取り付け・取り外し方法は、「2〜3mの距離に合わせてから行なう」というものです。こうすることでカムの出っ張りがコロに干渉しないとのことでした。
その方法を守ってM6を10年ほど使っていますが、ピントが合わなくなるという故障はそれ以来一度もありません。ただ、R-D1sで適用できるかは残念ながら分かりません。あくまで情報ということで返信させてもらいます。
書込番号:6549387
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252