Epson Rangefinder Digital Camera R-D1sEPSON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 3月24日
このページのスレッド一覧(全92スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1s
夢あるカメラを継続発売ということで、本当に感謝という感じです。HPのなかにあるうたい文句の”完成形”というところに、私も納得しています。必要最小限の進化X→変更Oは既存のユーザーの多くの方は納得するところでしょう。機能を更新していかなくては売れないという形のない悲しい日本人の価値観、販売サイクルに振り回されずに、真の実力があり、この実力を誇示するかのように”何も変えないこと”はEPSONのR−D1への強い意気込みが感じます。販売台数のESTIMATEははじめからわかっていたこと。そして2年ほどたっても一定のUSERの輪が存在し、逆に口コミ、評価の良さからその輪が広がっていることにEPSONは一つの大きな目標を達成しそれなりの結果を読み取ったに違いありません。これからもこの夢あるカメラを地味に売り続けてほしいです。本当に写真が好きな人はそのうち気づきますし、このカメラが気になってきます。。。それにしても写す事自体に大きな喜びと、なんと言っても楽しい!と感じさせる魅力に満ち溢れた貴重なカメラのマイナー変更継続販売に感謝感激です。R−D1作成時の理念を守っていってください。
0点
> R−D1作成時の理念を守っていってください。
R−D1のパンフで、その理念の個別の項目の第一に上げられている「特にファインダーにはこだわりたかった」に関して、多くのユーザーがずれや傾きといった改善要求をだしているのにも関わらず「完成形」でなんら具体的な対策が取られているようには見えないのが残念です。
対策のとりようがないのならまだしも、ZeissIkonベースへの切り替えとか、取り得る方策がありながら、何もせずに継続販売ってのは、台数が出ないから改善への熱意が高まらないからだとしか思えません。
まあ、しばらくはR-D1sとして販売は継続されそうなので、納得=あきらめがついたら、買う事にします。残念と思いながら買うのは残念ですが。
書込番号:4928944
0点
エプソンって、カメラ工場があるのでしょうか?
書込番号:4930183
0点
COSINAさんに作ってもらってるんでは?
書込番号:4930226
0点
彩ちゃんどこまでもさん こんばんは。
お久しぶりです。R-D1sという形で継続販売が決まった世界唯一のレンジファインダーデジカメ、良かったですね。
ただ残念なのは、CCDが相変わらずAPS-cサイズであったことです。konjijiとしてはどうせ出すならフルサイズCCD(フルフレームトランスファー型)で出して欲しかったです。私はツァイスのレンズでR-D1を使用しておりますが、レンズの性能をフルに生かすにはフルサイズCCDでしかないと思っております。
たしかに新型は旧型よりは洗練されておりますが、新型でなければ絶対という機能は何一つないようですね。私のはフレームの縦ずれがあったり、ファインダー画角設定レバーのガタがあったりで、作りには大変不満を持っておりました。この辺の所はどうなって居るんでしょうか。Cosinaさんが作っているのですが、Epsonさんの管理が今回はきちっとしていただきたいと思います。
ただ一点、これだけは声高に言いたいのですが、R-D1から出てくる絵が大変美しく、ツァイスレンズの独特のあの絵の具を塗り重ねたようなコクのある色を出してくれる唯一のデジカメ(デジ一も含めて)と評価しております。
そんなわけでR-D1がいつの日にかフルサイズCCDで1,000面画素クラスのデジカメに生まれ変わることを願っております。今回は表情が普通とさせていただきました。
書込番号:4938857
0点
> たしかに新型は旧型よりは洗練されておりますが、新型でなければ絶対という機能は何一つないようですね。私のはフレームの縦ずれがあったり、ファインダー画角設定レバーのガタがあったりで、作りには大変不満を持っておりました。この辺の所はどうなって居るんでしょうか。
このカメラの性格を考えると、そういった不満をユーザーに抱かせる事は、あってはならないと思うのですが・・。
> Cosinaさんが作っているのですが、Epsonさんの管理が今回はきちっとしていただきたいと思います。
ぜひとも、そうあっていただきたいと思います。
表向き、宣伝してくれなくてもいいから、見えないところの改善を、ぜひとも躊躇せずに取り組んで欲しいと思います。
書込番号:4938930
0点
確かに使う喜びを感じたいカメラですから
マイナーチェンジで不具合を直してもらいたいですね。
でもこれは良いですね。
ホントに夢があります。
書込番号:4938969
0点
こんじじさんお久しぶりです。以前は色々とご助言とう頂き本当にありがとうございました。現在はR-D12児の母?でございます。
先細り感のあったR-D1ですが、よく継続してくださいました。
わざと後進させた、技ありの品物なの個人的には、昨日の追加は希望していません。ただ実は私もFULLサイズと、改造無しでSUPERANGULONなんかで撮ってみたいです。この際サイズは気にしません!なんていっても難しいのかもしれないですね。お値段も。。
ファインダーに関しては治っていると考えるのが妥当でしょう。
不具合といえばファインダーと、お値段くらいでしたから。私は妥当なお値段だと思うし、もっと高くてもいいとおもうくらいの価値はあると思っていますが。発売前に色々文句言っても全く意味を成さないですね。こんじじさんこれからもこのカメラを楽しみましょう。使った事がある人だけのおはなしですね。。
書込番号:4940401
0点
> ファインダーに関しては治っていると考えるのが妥当でしょう。
ファインダーに関して、治しているふしがまるでないから、心配しているんですけど?
> 発売前に色々文句言っても全く意味を成さないですね。
R-D1の欠陥を治さないまま発売されちゃったら遅いですから。
って、もう、遅いか・・。
書込番号:4941119
0点
彩ちゃんどこまでもさん こんばんは。
レスありがとうございます。R-D1はいろんな欠点や不便な点がありますが、デジカメでこれほどじじいを夢中にさせてくれるのは他にはありませんね。作りが悪いだのと色々文句を言っても、結局、写真は写ってナンボのものですからね。その写りがかなりポジフィルムに近くいというのが良いところと思います。出てくる色の点ではほとんど文句の云いようがありません。それにデジタルですから自分の好きな色作りも可能ですし.....もっとも、元絵が美しくないといくらデジカメでもどうしようもありませんが。
そうそう、あなたのおっしゃるとおり、Epsonさんがんばってくれましたね。私の大好きな京セラさんも30年がんばってくれましたがとうとう倒れてしまいましたので、あとの頼りはR-D1だけになってしまいました。R-D1は京セラコンタックス(ヤシコン)のレンズと大変相性が良く、マウントアダプターでかなりいいところまで絵作りを助けてくれます。広角ですとF8に合わせておけば1m〜∞までピントが合いますので、私のようにネイチャーフォトが好きなものにとっては好都合です。
これからも地道にがんばって欲しいものです。この次は10メガピクセルのフルサイズCCDを期待しましょう。
書込番号:4941737
0点
Y/CのレンズがR-D1につくのですか・・Y/CとMを仲立ちするマウントですか? RFのカムとY/Cレンズが連動するのですか?カムとレンズの鏡同の移動が連動?素人の質問ですみません???
書込番号:4942247
0点
いんこちゃんさん、こんにちは。はじめまして。
YCレンズをR-D1につけるにはHanzaから出ている「CY-LM D」というマウントアダプターが必要です。YCレンズには距離のカムがありませんから、レンズから直接カムは動かせませんが、アダプターに距離を測るギアがついているので、これでファインダー窓で距離を測り、レンズの距離表示に合わせればOKです。ちょっと面倒ですが、距離計はかなり精密で、∞の次は、10, 5, 3, 2, 1.5, 1.2, 1.0, 0.9, 0.8mですから広角〜標準ぐらいのレンズならほとんどピントをはずすことはないように思います。ちなみにこのアダプターはライカマウントアダプターですから、ライカボディーをはじめVoigtlaender, Etc.のライカ属のカメラに使用できます。
現在ではYCレンズはF2.8クラスですと、中古で2〜4万円で手に入ります。ご本家ライカの超高級レンズと比べても引けをとらない(ものによってはそれを超える.....好みも入れてですが)のが1/10の価格で手にはいるのも魅力ではないかと思います。わたくし的にはディスタゴン2.8/28が好みです。これとD2.8/35やD2.8/35、P1.7/50などは一眼レフのレンズにしてはかなり小さめで、R-D1につけても良くマッチします。興味がありましたらお試しあれ。
書込番号:4943645
0点
こんじじさん
情報ありがとうございます。
従来のレンズを用いてフルサイズのCCD(CMOS)でのRFカメ
ラは現在の技術では営業的な観点を含めて難しいと思います。
像側のテレセントリックが実現できないと無理だと思います、まして
RFのフランジバックが浅いので、困難を極めます。
フルサイズのデジ1の為に、CONTAXはNシリーズを開発して力
尽きてしまった。
でも何時ぞや可能となるが、リスキーなフルサイズCCDのRFカメ
ラ(Mマウント)を製品化する、立派な(?)経営者はいないとおもい
ますが・・・
やはり R1−Dを購入するのがベストチョイスだと思います
※参考 よくわかるレンズの基本と仕組み
秀和システム(ISBN4-7980-1028-6)
ところで「こんじじ」さんの名前の由来は「CONTAX」の「こん」
でしょうか?
書込番号:4943813
0点
いんこちゃんさん、こんばんは。
はい、その通りです。Contax+じじい(差別用語が大好き)です。ヤシコンにはもう30年もつきあってきました。かつての青春の美青年(USO)も今では老眼で、MFのピント合わせはだんだん怪しくなってきたため、一時はAFに走っていました。しかし、やはり、自分の撮りたいものにピントを合わせるという、写真本来の楽しさに気づき、またMFに戻ってます。でもkonjijiの撮るものがNature Photos(なんてかっこいいことを行っていますが、何のことない風景写真)ですから、ほとんど∞にピントを合わせて撮るわけで、まあ、あまり不便を感じませんね。広角レンズ+F8なら2mぐらいからパンフォーカスでピントははずしませんよ(汗)。美女のポートレイトという年はとっくに超越しているので(残念)。
R-D1、なるほど、RFのフルサイズCCDは難しいですかね。Leicaが40,000ユーロで出すとか云うデジタルバックはどうなってますか?もっとも、どうなっていても手(もおアシも)が出ないのでどうでもいいのですが。
R-D1、みんなで応援しましょう。わたくし的には3代目の残念(トプコン→コンタックス→?)にしたくありませんから。
書込番号:4944279
0点
>カメラを見ればわかるでしょう。
> Cosinaさんが作っているのですが、Epsonさんの管理が今回はきちっとしていただきたいと思います。
カメラを見れば・・・一部部品を共有してますが、全くの別物カメラなのが分かりますよね!
シャッターもファインダーも別物と聞きましたが・・・!?
こんなデジタルの塊、本当にコシナに作れるのかな〜?
書込番号:4971842
0点
> シャッターもファインダーも別物と聞きましたが・・・!?
日本カメラのR-D1 Worldによれば、シャッターは在来型だそうですが?
ファインダーも写真(上記書籍とエイ出版のライカ通信1)で見る限り、ベッサRと若干の違いはありますが、基本的に細部の細工まで似ており、エプソンオリジナルとは考えにくいですね。
> こんなデジタルの塊、本当にコシナに作れるのかな〜?
むしろ、デジタル技術の方が移転しやすいですね。逆に、光学機械技術は一朝一夕には獲得でしません。
ZeissIkonの開発者も、他社から移ってきた人らしいし、どこかのデジカメメーカーから大量にリストラされた人たちでも雇ったんではないかな?>コシナ。
以前から、一眼レフなどをOEMで作っていたコシナ主導で開発・生産をしていると見るのが自然でしょう。
書込番号:4972204
0点
>コシナ主導で開発・生産
・・・ってびっくりです!?
EPSON主導じゃなかったんですか!?
書込番号:4972375
0点
> EPSON主導じゃなかったんですか!?
エプソンは金を出した(投資した)だけではないですかね?
コシナから持ち込まれた企画に対して、当時儲かっていて金が余っていたから、半分道楽&半分イメージアップで、「よきにはからえ」って感じだったと思いますよ。
書込番号:4972524
0点
デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1s
キャンペーンやってます。
http://www.i-love-epson.co.jp/ec/campaign/rd1s_button/
http://www.i-love-epson.co.jp/ec/campaign/rd1s_present/
書込番号:4914580
0点
外国のサイトに出ていたのは、本当だったのですね。
それにしても、掲示板も出来ているとは・・・
書込番号:4914614
0点
魅力的なカメラですね。
問題は(レンズも含めた)価格水準だけ。
書込番号:4914631
0点
私も含めて買えない人は、プレゼントに応募して
豪華パンフとプリント3枚貰っておこうかと。(^^;)
先着1000名で〜す。
書込番号:4914748
0点
どこが変わったんかな?
お粗末なファインダはリファインされたのかな?(^_^;)
書込番号:4915179
0点
> お粗末なファインダはリファインされたのかな?(^_^;)
R-D1の板にも書きましたが、ZeissIkonベースにしてくれないと、直りそうもないですね。
個人的には、手持ちのM3とR-D1を合体してくれるサービスがあったら、最高なんだけど・・・。
書込番号:4917853
0点
R-D1よりも安くなったようですが、まだまだ手が届きそうにありません。
http://shop.kitamura.co.jp/NASApp/mnas/MxMProduct?Action=search_next_category&Class=0&DISPCATEGORY=0000052102000&SHOP_ID=5&LoginShopID=5&DispType=
ログインで、236,800円
書込番号:4918769
0点
予想小売価格で25万くらいらしいけど、ハード的には特に変わっていないようだし、ソフト改善した上に、安くするってどういう事でしょう?これから買う私にとっては、嬉しいけど。
まさか、これでフェイントかけておいて、R-D2発売。
R-D1sは在庫のR-D1を掃かすための、作戦じゃないのかって気がしてしまいます。
書込番号:4919097
0点
レンジファインダーでファインダ駄目で、あきらめていました。
Sになって、改善されなかったら、永遠におさらばです。
ソフトだけかえて「在庫一斉セール」だけはして欲しくない。
ソフトのアップグレードが出来るのでしたら、旧モデルが安く
なった所で買いですね!
書込番号:4926249
0点
> ソフトのアップグレードが出来るのでしたら、旧モデルが安く
なった所で買いですね!
本来なら、この程度のソフトウエアアップデートは、ホームページからダウンロードのページに行って、ひょいひょいって出来て当然なんですが・・・。
セットアップされないようなら、在庫一掃セールの可能性が高いですね。
問題は、在庫のR−D1を一掃したあとR−D2をが出るのか、台数が出ないレンジファインダーから、エプソン自体が「おさらば」なのかなんですよ。
ちなみに、自分がエプソンの経営者なら後者ですね。少なくとも、株主からすれば、こんな道楽カメラ、さっさと辞めてしまえってのが、本音でしょう。コニカミノルタの選択は正しかった事は、株価の推移からも明らかですから。
書込番号:4927852
0点
私はファームの改変、トップカバーの交換だけでR−D1Sに
成るんだと思って居ますがいかが!
書込番号:4931895
0点
京セラとCZの契約が終わり、RFのCONTAX W(V)デジタルがS社から発売、てな事絶対に無いですよでね・・・
ミノルタもライツミノルタがあり、コニカにもヘキサー何とか有ってノウハウ的には、全く問題ないのですが、経営的には、許されないでしょう。若し発売したとても、安くても、高くても売れない機種で、またまた、京セラの二の舞・・だけど・・・
黒いボディーに白い玉をまとうと、暴走族の出っ歯、煙突を思い出します。
センスの良い、なぎら健壱先生、田中長徳先生のカメラ趣味を思い出します。
でも、世界唯一のデジタルRF、15万円以下になったところで購入します。
書込番号:4934343
0点
> ミノルタもライツミノルタがあり、コニカにもヘキサー何とか有ってノウハウ的には、全く問題ないのですが、経営的には、許されないでしょう。
たしかに、コニカミノルタには、比較的最近までMマウントレンジファインダーカメラを作ってきた事実はあるのですが、データや設計図といったノウハウは残っていても、人的なものがどれだけ残っているのか疑問です。まして、ソニーにどれだけ技術移管されたか・・・。
> でも、世界唯一のデジタルRF、15万円以下になったところで購入します。
R-D1sみたいに安くするのはやめにして、多少高くなってもいいから、ファインダーの精度や堅牢性を改善したり、ボデーの質感を向上させて欲しかったです。まあ、どうせ諦めて買うなら、安い方が嬉しいのも、事実ですが・・・。
書込番号:4935482
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252