このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 9 | 2007年2月2日 07:27 | |
| 1 | 6 | 2006年10月26日 23:31 | |
| 27 | 86 | 2006年10月20日 21:50 | |
| 1 | 1 | 2006年10月5日 00:10 | |
| 2 | 9 | 2006年9月28日 21:52 | |
| 0 | 0 | 2006年9月25日 19:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ご、ごじゅーよんまんっ!(ヒョェ〜)
一庶民の私にとっては、高嶺の花です。ショボーソAA略
書込番号:5625059
0点
いッ!1度言ってみたい、お手ごろですねと・・・トホホ(羨望
書込番号:5625232
0点
「M8」の板できてますよ。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=00500711066
しば〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜らくは様子見ですね。(^^;;
書込番号:5625284
0点
>ご、ごじゅーよんまんっ!(ヒョェ〜)
銀塩レンジファインダー機で、44万ですから、デジタルならそんな
もんじゃーライカな?(なんちゃって・・・)
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010123131&BUY_PRODUCT=0010123131,443800
書込番号:5625637
0点
舶来品でも日本国内価格と欧州・北米での価格に差がなく、ライカの日本法人設立を喜ぶべきではないでしょうか。
NikonではD100ベースのD1が当初60万円超えていましたし、じじかめさんご指摘の通りベースのRF機で40万円であること、一般向けのカメラではないことを考えればM8は、購入層には妥当な価格なのだと思います。経年による陳腐化が心配ですけど。
書込番号:5627511
1点
みなさんご存知でしたか?例の『赤被り』・・・・・。
ファームでの対策?だとか、フィルター別売り?だとか、、、
でも、メーカーが「・・・むにゃむにゃ・・・のアドバンテージを持つ・・むにゃむにゃ」
ってコメントしたとか?しないとか?ウヒョヒョ。
こうなった以上、今までどうでもよかったけど無性に欲しくなりました。
ワクワク!
書込番号:5634178
1点
私は、いつかはライカという夢を抱いています。
確かにコンパクトデジカメなら無理して買っちゃえば買えないこともないし、それでもライカを持つことに変わりはないかなとも思うんですが・・・・
やっぱりライカの魅力はレンジファインダー機
中古市場で好みのレンズを見つけて試してみるとか・・・
それって、一眼レフならニコンでやってるんだけど・・・
M8欲しいです。
でも、今はいつかは来夏(ライカ)と言うのが精一杯
エプソンのR−D1もそうなんですが、やっぱり一眼レフと比べると、数が売れないマニアックなカメラになってしまうので、ファインダーの精度など、手抜きをして廉価版なんか出したら絶対売れないだろうし・・・
高いのは仕方がないんでしょうね。
いつかは来夏をライカにしたいな。
書込番号:5951704
0点
C-LUX1をとうとう購入しました。
とてもかっこよくて、すごく満足してます。
今、C-LUX1専用レザーケース(赤)が売っているお店を探しています。
かなり探しているんですが、なかなかみつからなくて。。。
どなたか知ってる方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点
銀座のLeica直営店に行かれて(問い合わせて)はいかがでしょう?
書込番号:5504445
0点
ご購入おめでとうございます。
専用の革ケース,私はライカ銀座店で夏前に購入しましたが,そのときでも「1ヶ月待ち」といわれました(実際には半月ほどで届きました)。カメラ本体が台数限定でありしかもその専用品のためケースもかなりの少量生産のようで,現在でも新規のオーダーを受け付けているかどうかは分かりません。
お近くにヨドバシカメラのような大手量販店があれば,他店在庫も調べて取り寄せてもらえる場合がありますので,まずはお問い合わせなさってはいかがでしょうか。
書込番号:5504874
0点
こんばんは。
茶(コニャック)はかろうじて市場に在庫があるみたいですね。色は希望でなくても入手されておいた方がよいかもしれません。不要であればヤフオクなどでの転売もできると思います。
書込番号:5507265
1点
みなさんいろいろなアドバイスありがとうございます。
無事にC-LUX1専用レザーケース(赤)を購入することができました。
キャンペーンの赤ストラップとセットにしてつけてます。
かなり調子良いです。
ありがとうございました。
書込番号:5571630
0点
ご購入おめでとうございます。
キャンペーンの赤いストラップは7月末までと書かれていましたが,まだ手に入るのですね。
書込番号:5572559
0点
おお^−^
すごい。どこで手に入れたんでしょうか?確かに赤のストラップも
オークションとかでしょうか?情報くださいー。カメラは買えそう
なんですが、ケースが買えそうにないので、あきらめかけていた
とこでした。
書込番号:5574663
0点
ずっとキヤノン使ってたので今回C-LUX 1を買ってみようといろいろ調べるうちに迷ってきました。
・日本語ホームページで製品紹介がない
・アクセサリーが売り切れとかで買えるか不安
・製品が3万くらいの性能に思える
・故障したときの不安
・松下製
・キヤノンでいえばCANON iMAGE GATEWAYのようなものがない
3流メーカー以下とさえ思えてくる。
6万の価値ありますか?
0点
見た目もCONTAXのほうが素敵ですね・・・
このライカはLUMIXやPANASONICのロゴでも
全然違和感ない感じですもの・・・
書込番号:5511935
0点
キーホルダーとかストラップとか買う感覚でこのカメラを買ってもいいんじゃない?
だって6万だもの。
趣味の範囲かなぁと。
書込番号:5516250
1点
このレヴェルのカメラを買う人たちも世の中にはいるんです。
以前、軽自動車にキティちゃんバージョンというのがあって爆笑ものでしたが、
人はいろいろな部分に価値を見出すものです。失笑
書込番号:5517474
0点
しゃべりべさん
>キーホルダーとかストラップとか買う感覚でこのカメラを買ってもいいんじゃない?
>だって6万だもの。
C-LUX1とかは軽いノリで買うカメラって意見には賛成です。
ですからあまり深く考えて「写りが・・・」や「造りが・・・」とかを言うんじゃなくて、
ライカのバッジも付いてるし、ウケ狙い的なアクセ感覚で持たなきゃダメですよね。
上の方でも書いたけど、飲み屋でお姉ちゃん口説くのにちょうどいいって意見もあったしね。
>趣味の範囲かなぁと。
これはちょっと「?」ですね、「趣味」で「LEICA」だと結構deepな人が多いんで、
C-LUX1だと反発する人が多いと思われます。
書込番号:5517957
0点
はじめまして、どどんべと申します。宜しくお願いいたします。
早速ですが、私は、こう言うカメラもアリだと思っています。
なぜなら、このカメラがメインとして狙っている客層は、ライカユーザーであって、他の機械のように、「他機種と比較して…」は最初から想定外のことだからです。
はっきり言って、このカメラは画質とか、質感とかで他の機種と差別化する機械ではないと思いますが、このカメラを買う人は、多分、そんな事は分かって買っているでしょう。
ライカの良さを知っている人間の大多数は、コストパフォーマンスの問題を軽視する傾向があります。その代わりに質感や、描写に対する思いは他のメーカーのユーザー以上でしょう。
しかし、そう言った目の肥えたユーザーにとって、この手のカメラには多分、そこまでの物を求めていないと思います。
ライカのカメラが好きと言うごく限られた客層の為に、作っているカメラですので、このカメラがもし、他の機種と同じ価格帯で販売されていたら、かえって、「ライカ別格論者」の機嫌を損ねる事になりかねません。
カメラの選択に、コストパフォーマンスにどの程度のウエイトを持つかは、人それぞれで、「高いと思う方は他メーカーの機種をどうぞ。」メーカー自身考えていると思います。
もともとライカは数を売るメーカーではないのですから…
私の意見は以上です。
ではでは。
書込番号:5518244
0点
何度もスミマセン。大人気無いどどんべです。
皆さんのレス、読ませていただきました。
コンタの件、なかなか白熱してますね。
私の意見では、「まあ、良いんじゃないですか?そこまで大人気ない会話をしなくても…」と思っています。
私みたいに大人気ない人間が見ても、大人気ないと思います。
(私の大人気の無さは、ニコンの50/1.4のレスや、キヤノンの24-105のレスを読んでいただければ分かると思います。)
コンタのTVSデジタルに関しては、あれは、あれでいいと思っています。
どうしても絶対的な物として「センサーのサイズ」と「デジタルカメラとしての絵作り」と「商品としての採算」と言う制約があるわけで、その中で出来るだけ良い物を作ろうとしたわけですから…
何か求めている物の視点がずれているような気がします。
今回のカメラに関しては、どちらも、万人に向けて売る気は無いわけですから、気に入ったら買えば良いだけの事で、(コンタもライカも、元々はそう言うメーカーだと思いますが)こんな話を論ずるのは、少しナンセンスかと思いますが…
と言う事で、ではでは。
書込番号:5518557
0点
ひとつ言い忘れた点がありましたので…
ひつこくてスミマセン。
コンタックスTシリーズのコンセプト、ご存知ですか?
書込番号:5518632
0点
どどんべさん
>ひとつ言い忘れた点がありましたので…
>ひつこくてスミマセン。
>コンタックスTシリーズのコンセプト、ご存知ですか?
書きたくてしょうがないようですが、知りたくありません。
書くのはやめて下さい。
書込番号:5518713
1点
超特大熊猫さん …
知ってるくせに〜
ご存知でしょ、吐いちゃいなさい。
もう、私が何で「ナンセンス!」って言ったか判るでしょ?
吐いちゃいなさい。
ラクになるよ〜
書込番号:5518791
0点
M8が出ちゃいましたので、コンデジ関連では盛り上がりに欠けます。
M8はある種の『極めつけ』ですから、
これを買ってしまえば、デジカメ遍歴も『あがり』になれるかもしれません。
しかし1点だけ不安なところがありまして、
ライカが得意とする限定モデルがいつ出るか?の
不安に怯えなければならないところであります。
しかしこれも「限定モデルが出たら買う」ことで解消されますので
たいした問題ではないでしょう。
とりあえずD-LUX3でも買っておいて
M8+ズミルックス35mm1.4でも注文しておくのがいいと思います。
D-LUX3は8万円弱で買えますし
M8+ズミルックスなら100万円もあればおつりが来ると思います。
ただしM8を買えば純正速写ケースが欲しくなりますので
100万円だといっぱいいっぱいかも知れません。
書込番号:5521232
1点
Beatriceさん…
シラケさせてスミマセン。
シラケついでに、今回の私の意図を書いておきます。
先に断っておきますが、多分、このレスにご参加いただいた方々の方が、私より、ライカ、コンタックスに関しては詳しいかと存じておりますが、失礼を承知で申し上げます。
私がなぜナンセンスと言ったかと言いますと、まずライカのデジカメに関してですが、私の目から見れば、あれは「オリジナルグッズ」です。
どこのメーカも出してますよね。でっかくロゴの入ったカメラバックや、帽子、ストラップなど…
そして、一般的な商品に比べて高いですよね。
同じ商品でもメーカーのロゴが入ってるかは入ってないかだけで値段が倍ほど違うものもあります。
あれと同じなんですよ、今回のこの商品は。
同じ商品がロゴが入ってるかは入ってないかだけで、値段が違っても、普通、皆さん文句は言わないですよね。
今回の件はこの部分の認識が出来てないと、とんでもない話になってしまうと思います。(十分とんでもないアレた板になりましたが…)
それから、コンタの件ですが、コンセプト、何かご存知ですか?の問いに関しては、元々、元祖CONTAX T は、「違いの判る方の為の、お洒落なコンパクト」がコンセプトで、それを一番良く表しているのが、元祖Tのカタログです。タキシード姿の男が、パーティ会場に持って行けるカメラとして、そんな企画でスタートしたカメラだと記憶しています。
だから、シャッターボタンに人工サファイヤを使ったり、デザインにも気を使ったわけで、レンズが沈動式になっているのも、タキシードの胸ポケットに入るように作られているわけです。
ツァイスのレンズも、その構造に適したサイズと言う事で、ゾナーの38mm/2.8が選ばれたわけで…
これだけですと、何を言ってるか判らないと思いますが、つまり、このカメラも画質絶対主義とか、最高のスペックを求めて作られたカメラではないと言う事です。
言い換えれば、「コンタックスTシリーズは最高の写りをしなければいけない。」とか「最高のスペックでなくてはいけない。」は過大評価です。
このカメラに積まれたゾナーの出来が思いのほか良かった為に、かえってそのコンセプトが弱まってしまったのも事実で、その後のT2、TVS、T3と、どんどんかけ離れて行ったのも事実ですが、言ってしまえば、オリンパスXAの豪華版とでも言ってしまいましょうか。(ぜんぜん違うと言えば、ぜんぜん違うが)
今回がたまたま、コンタックスTVSDの話だったので、皆さんかなりホットになられましたが、例えば、これがオリンパスのXAだったら、果たしてここまでホットになられたでしょうか?
最高レベルの描写うんぬんに関しては、どちらのメーカーにも一眼、レンジファインダー機があるわけで、そちらでホットな戦いをされるのは大いに結構だと思います。
逆に、こう言った場所で、皆さんの日ごろの経験や知識を振るっていただいた方が、本当の意味で、ライカユーザー、コンタックスユーザーの裾野を広げる事につながるのではないかと、思う次第でございます。
私みたいな、コンタックスやライカに関しては、かじった程度でまだまだ知らない事のほうが多いの者が、こんな事を書くのは大変恐縮ではございますが、失礼を承知で書かせていただきました。
失礼があった事を、深くお詫び申し上げます。
書込番号:5526289
0点
どどんべさん、
こういうヲタク系サイトにも貴のような良識のある、物事のわかっ
た方がいらっしゃるのですね。爽快な気分。感動スマスタ。
特にライカオリジナルグッズという比喩は言い得て絶妙。
コンタの認識も、TVSDの認識も御意。
ここはこの板をご覧の皆様に私の無礼な書き込みを詫びておきま
ス。
どうしても本質を間違えている輩の子供じみた態度が気に喰わなか
ったもんで。いや年取ると短気になっていかんです。
失礼スマスタ。
ついしん・わたしは失望し世間でもいまひとつ評価TVSDを今になっ
ても認め情熱的に愛する人間がいるということを知っただけでも、
今回はよい勉強にナリマスタ。それとC-LUX1は松下製アクセサリー
のことだけあってそつなくよく写りマス。
書込番号:5540733
1点
どどんべさん、やっと”ステキな”お友達ができて良かったですね♪禁笑www
書込番号:5552330
1点
Beatriceさん、snoopy2005さん …
どうも誤解されている見たんですので、釈明しておきますが、私は、決してブランド親父でもなく、ただの一般庶民です。
前にも書きましたが、ライカもコンタックスもかじった程度しか使っていません。
ライカも結局M6の中古に50mm一本しか持っていませんですし、(それも今は実家に置きっぱなしになっています。)、コンタックスも、以前はRTSUにツァイスを数本程度と言う有様で、決して、ライカとはなんぞや!とか、コンタックスとはなんぞや!と言えた身分ではございません。
ただ、前の仕事がカメラ店という事で、(シーベル、シュリロの商品も扱っていました。)ライカの中古品の下取りがあれば、当然距離計のチェックの為に実写テストもすれば、コンタックス、ハッセルの中古が出れば、同じようにやっていました。
そんな経験があって、それなりには色々なカメラ、レンズを見てきた気はします。
特にライカに関しては、お客さんから、色々な事を教えていただきました。
私がまだ、ガキだった事もあり、本当に色々な事を教えていただきました。
そして、その方々は、みなライカを愛され、又、紳士的な方ばかりでした。
駄作とわかっていても、珍しい品だと、笑って買っていかれる方も多く、「道楽だから…」と言われる方も多かったです。
その中のお一人の方が、言われたセリフに、「ライカを本当に知ろうと思うと、駄作も含めて知らないと(買う事)語れないよ。」と言われたのを記憶しております。
事実、私がもし、ユーザーの立場で、今の知識を得ようと思えば、どれほどの金額が必要だったかを考えると、ぞっとします。
超特大熊猫さん が言われた事に「わかってる」と言ったのは、まさにその事で、ライカを本当に語ろうとすると、そういった道楽的要素が無いと、本当の価値などわからない領域だと言う事です。
今の話は、同じ事が、コンタックスにも言えると思います。
私個人的には、ライカよりもコンタックスのほうが、京セラの光学事業部にも昔の知人がいた事もあって、ライカよりも愛着があります。
だから、余計、今回のTVSDの話には腹が立ちました。
京セラ光学事業部の人たちが、どれほどCONTAXのブランドを大切にし、どれほど身を粉にしてがんばっていたかを、直に目にしていたので、今回の一連のレスには腹が立ちました。
「過大評価」とは言いましたが、私自身、過小評価をしているつもりもありません。
今回の一連のレスの一番の問題点は、スレ主のガキにあると思っています。
このガキの大人気ないレスの為に、一部の方々が、釣られて、大人気ない文章を並べた結果、こんな荒れた板になってしまったと思っています。
多分、それぞれにライカ、コンタックスを愛されている方々が、こんな形で大人気ない文章を並べたのは、それだけ、それぞれのメーカーを愛されていて、又、それを否定された事が理由でしょう。
私自身、スレ主が、途中から一切、顔を出さない事に無責任さを感じます。
最後に、スレ主さん、なにか言ってもらえませんか?
書込番号:5554691
2点
堪らず別スレを立ててしまいました(笑)
パナから、FX-07or50とLX2が発表されましたね。これらのライカバージョンについて熱く語りましょう!
intelligent ISO controlの効果やいかに?
軍艦部にLeicaの白文字(もちろん筆記体)はあるのか?
D-LUX3?にブラックバージョンは存在する?
等々・・・
0点
近所のキタムラにて店頭表示価格55800円の『20000円引き』となっていたので、ちょうど小さいデジカメが欲しかった事もあり後先考えずに買ってしまいました。
シルバーのみですが、あと3個残ってました。
LEICAに特にこだわりはありませんが、落ち着いたデザインがいい感じです。
初代IXYデジタルLを今でも気に入ってますが、ほんの少し大きいだけで、これまたデザインのいいカメラが手に入り満足しています。
屋内を撮ってモニターで見た感じでは、露出が押さえ気味な印象を受けますが、外で撮ったり、プリントしたりしていろいろと特徴を掴もうと思います。
ケースの在庫を確認してもらったら、なぜか「入荷予定は一ヵ月後」と言われました。 C-LUX2が出るのかも知れませんね。
自分は最高画素数では撮らないので、ほとんど関係ありませんが。
0点
20,000円引きで35,800円ですか。
これは、お安いですね。
よろしければ、どちらのキタムラか
お教えいただけませんでしょうか?。
書込番号:5484697
0点
えーと、こういうところに全部明記してもいいんでしょうか?
よく分からないので、北関東G県O市のO店と書かせていただきます。
店舗検索して頂ければ100%当たると思いますけど。
キタムラ5年保障や下取りは出来ないみたいです。
書込番号:5484881
0点
『キタムラでC−LUX1が35,800円』・・・・・ふ〜〜〜ん。
35,800円だとライカの有り難みはないね。
書込番号:5484948
0点
cat_brothersさん
お安く買えてよかったですね。私もシルバーです^^
高いお金を払うところに有り難みがある,としか思っておられない方には理解不能でしょうが,出費が抑えられるならそれに越したことはないですよね。
ちなみに,店舗名などの伏せ字はガイドラインに反します。
◆無意味な伏せ字は使わないでください
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#7
書込番号:5485469
0点
daik@tokyoさん
>高いお金を払うところに有り難みがある,としか思っておられない方には理解不能でしょうが,
>出費が抑えられるならそれに越したことはないですよね
お布施は多く出さなきゃご利益はありませんよー!!!!!
だいたいおライカ様ですよ、
ーーーーー お・ら・い・か・さ・ま ーーーーー
このライカ板のどこかで読んだけど、
値段は高いけど銀座のライカショップで購入することに意味があるらしいよ。
書込番号:5485640
0点
早速よんで行ってみました!
ところが、20,000円引きは終了との事
残念・・・・・・
なんでも、半期決算と他店対抗価格だったそうです。
本当に残念・・・・・やっぱり、御・ラ・イ・カ!ですね
書込番号:5485791
1点
他店対抗価格とはいえ、その価格では、他店は絶対に太刀打ちできませんよねー。
cat_brothersさんラッキーでしたね!
書込番号:5486693
1点
へなちょこパパさん
期間限定だったとは知りませんでした。
お店にも書いてなかったし。
もしかしたら問い合わせが増えて、「売れる」と判断して止めたのかな?
daik@tokyoさん
ご指摘のガイドラインは知っていたので、国語辞典で「イニシャル」が「伏せ字」に当たらないことを確認した上であのような書き方をしました。 ま、言葉のアヤですけどね。
あまりにストレートに書いて安易に問い合わせる人が増えるとお店も迷惑かなーと迷って。 欲しい人は一手間かけてでも調べてお店にコンタクトするでしょうから。
書込番号:5487197
0点
C-LUX 1の存在を9/21に知りました
皆さんの口コミを読んでいるうちにど〜しても欲しくなり
9/22にYahoo!ショッピングで買ってしまいました(*^□^*)
色は黒にしちゃいました♪
シルバーだったら店頭販売もあったのですが
ど〜しても黒のボディに赤のロゴが欲しくて必死になってネットで探しました
もし、黒をお探しの方がいらっしゃいましたらYahoo!ショッピングを検索してみて下さい
但し、メーカー保証のみですけど…
価格は\57,700でした
あとは送料と代引き手数料もしくは銀行振り込み手数料が加わります
出かける時は必ず携帯するつもりで〜す
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)