このページのスレッド一覧(全130スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 14 | 2009年10月24日 22:42 | |
| 2 | 14 | 2008年10月13日 01:44 | |
| 0 | 20 | 2008年10月17日 02:09 | |
| 0 | 4 | 2008年10月4日 20:35 | |
| 2 | 14 | 2008年10月9日 11:02 | |
| 38 | 50 | 2008年9月6日 13:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めて投稿します。
以前から何かを買うときはここの口コミを参考にさせて頂いてます。
今回、M7とR-D1sを下取りに出して、M8を購入いたしました。
勤務地が銀座なので、ライカ銀座でM8.2とM8のを手にとって比べさせてもらいました。M8.2のシャッター音は静かで魅力的ではあったのですが、その他の変更された機能と1/8000のシャッターを比べた結果、M8を購入することにしました。
未使用中古にしたので、金額的な差は大きかったです。
さて、本題ですが、M8購入に併せて広角レンズを購入しようと思い、ずっとエルマリート21mmを狙っていたのですが財布との関係もあり、他社製レンズにすることにしました。
中野のショップでアベノン21mm 2.8が出ていたので即購入したのですが、家に帰ってじっくり見てみると「AVENON」の文字もシリアルNo.も刻印されておらず、「M-series SUPER WIDE 21mm:F2.8 Japan」とのみ前面リングに刻印されています。
すぐに購入店に確認したのですが、「アベノンには色々とあるみたいで、間違いなく本物で品質は保証します」とのことでしたので、それ以上は何も言えませんでした。
そこから2日かけてネットと書籍等で調べたのですが、それらしき刻印の物が見つかりません。
見つかったのはKobalux名で輸出されていたもので、それにさえシリアルNo.は入っています。
購入したのが有名なお店だし、私自身もずっと利用しているところなので、適当なことは言っているとは思えません・・・。
それでもどうしても気になって投稿させていただきました。
なにかご存知のことがあったら教えていただけないでしょうか。
1点
グーグルで「Kobalux」で検索するとでてくるよ。
書込番号:8526509
0点
神戸みなとさん、返信ありがとうございます。
確かにKobaluxでは色々と出てくるのですが、やはりAVENONでもないKobaluxでもないものが見当たりません。
書き忘れてましたが、しかも購入したレンズの最短撮影距離が0.7mになっているのです。(刻印も実測も)
調べたところ、AVENON L21mm 2.8は初期が1mで改良されて(ブラッククロームの発売時期?)に0.75mになったと言うことです。
この辺りのこともあって、このレンズはいったい何者なのだろうと・・・。
書込番号:8526592
0点
横は入りスミマセン。<(_ _)>
このレンズ、僕は今日初めて知りました。
さて、AVENON L21mm 2.8の正規品には、必ず"AVENON"若しくは"Kobalux"の刻印がしてあるってことですか?それがT.R.Rさんのには刻印が無いってことでしょうか?
書込番号:8526676
0点
私の調べた範囲では必ず"AVENON"若しくは"Kobalux"の刻印が入っています。
私が購入したレンズは、メーカー名がどこにも入っていません。
なので、ちょっと心配と言うか何かもやもやした感じで、出所が判ればと思い投稿させていただきました。
書込番号:8526693
0点
>「アベノンには色々とあるみたいで、間違いなく本物で品質は保証します」とのことでしたので、
色々あると言うところが、腑に落ちないですねぇ。。。
色々って如何いうことなんでしょう?
まあ、ライカ製品にも似たような話がありましたよね!
間違いなく正規品なんだが、レンズの絞り環に一部数字の刻印漏れがあったとか?(笑)
マニアにはこういうものって堪らなく欲しいんでしょうが。。。
僕としては嫌ですね!
書込番号:8526785
0点
画像は色々なところで発見できたのですが、やはりどれも"AVENON"若しくは"Kobalux"の刻印が入っているんです。
それに、最短撮影距離が0.7mになったと言う記事も見つけられなくて・・・。
今日中には現物の画像をupするようにします。
書込番号:8527025
0点
横浜のYK光学という会社がメーカーだと思われます、リンクは切れていますね。
http://www.vega-net.co.jp/asp/hamaken/view.asp?Genre=%8A%E9%8B%C6
日本の光学機器メーカーという検索サイトに「Y.K.OPTICAL」で紹介されています。Kobalux and Avenonという2つの名前のワイドレンズを販売しているとても小さな輸出用光学機器メーカーだということです。
私がアベノンという名前を聞いたのはサンとかコムラーというレンズがなくなりかけた時代で、とても廉価なレンズやソフトフォーカスレンズも国内販売していました、その当時のアベノン光機というメーカーと現在のYK光学とのつながりは? アベノン光機はもう製造をしていないようですし会社もまだあるのかな。当時アベノン光機ではライカマウントのレンズは造っていなかったと思います。
アベノン光機はコムラーの技術屋だった阿部さんたちが興した会社だとかかれているブログがあります。
「アベノン光機」で検索するとまたいろいろ出てきます。
アベノン光機とYK光学の関係がわかれば疑問も少しは解消できるのですが。
書込番号:8527300
0点
質問させて頂いてる《M-series SUPER WIDE L21:2.8 Japan》刻印のアベノンと言われている現物の画像をupします。
初めてですので、うまく行くでしょうか・・・。
同じモノを見た事有る方、聞いた事の有る方、お話を聞かせて頂ければと思います。
書込番号:8528920
0点
手元にある本をいくつか調べてみましたが、そのまま当てはまる記述はありませんでした。
ただ、T.R.Rさんの写真を見たところ、確かにアベノン21mmのデザインのようですね。
バリエーションの一つかなと思いますが、推測の域を出ません。識者のコメントがあればいいですね。
以前、アベノン28mmを持っていましたが、AVENONの文字はしっかり刻印されていました。
答えにならず申し訳ありません。
書込番号:8529284
0点
神戸みなとさん、カメラって楽しいさん、M_PSさん、色々お調べ頂きありがとうございます。
私もめげずに調べているのですが、なかなか思うモノにあたりません。
良い情報をどなたかお持ちだと良いのですが。
書込番号:8529470
0点
カメラって楽しいさん、ありがとうございます。
《M型ライカとレンズの図鑑》ですね!
私も結構これを見ながらあれもこれも欲しくなってしまいました。
書込番号:8530052
0点
T.R.Rさん
アベノンはもうありません。以前アベノンエアーレンズが欲しくなりえらく苦労してようやく探し当てて購入しました。性能のいいレンズを出していたのでざんねんですね。珍品をおもちでうらやましいです。
書込番号:8530270
1点
刻印がないと確かに気なりますね。わかるなあ、この悩み。
でも、実際の写真の映りはいかがでしょうか?
ダメですか?
アベノンということでやたらと金額が高かったのであれば
頭に来ますが、金額に見合う映りならば(いくらでした?)
納得できたりして。
というよりも、中野の、その店に聞いてみては?
彼らはなぜ、アベノンだと判断したのか、と。
もしかしたら、試作品から出回った希少レンズかもしれませんよ。
だとしたらうらやましい!!
写真をぜひ、アップしてみてください。
書込番号:10362267
0点
教えてください。
以前、M6ライカを使っておりました。
その頃も視力は悪かったのですが、メガネをはずし、ファインダーに
ライカの視度補正レンズをとりつけておりました。
最近メガネをはずすと、すべてがかなり見えないので
RFは無理なのかな?と考えております。
メガネ着用でライカを楽しんでおられる方はどうされているのでしょうか?
何かコツなどおありなのでしょうか。
教えてください。
0点
このような製品があるようです。
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/release.aspx?ichiran=True&i=199801&Page=1
>『ライカM8』シリーズと新レンズに最適な、実用性の高いM型用の
>新アクセサリーを発売します。
>ライカ ビューファインダーM (21mmレンズ用と24mmレンズ用)
>接眼部にはラバーを施しており、眼鏡をかけたままでも安心して使用できます。
>2008年11月より販売開始予定
>ライカ ビューファインダー・マグニファイアーM 1.4倍
>接眼部にはラバーを施しているので、眼鏡をかけて使用しても眼鏡を傷つける
>心配はありません。接眼部にはM用の視度補正レンズを装着することもできます。
>2008年10月より販売開始予定
使用経験が無いので、自分にできるのは紹介だけです。
書込番号:8476623
1点
くるくるげっちゅ〜さん
アクセサリーを紹介していただきありがとうございます。
このアクセサリー、実は私もライカAGにて確認していたのですが
どうも、私の知識では要領を得ませんでした.
この問題が不安材料から消えれば、M8もしくはM8.2を検討しようとおもっているのですが。。
格好いいおじさまがたが、よく眼鏡をしながらライカ(フィルム)で写真を撮っているのを見ますが
本当にファインダー内で画角四隅まで見えているの?と感じています。
というのも、私が見えないからです。(目を離しても目を押し付けて無理矢理見ようとしても見えません。。)
画角四隅が見えないと通常でも写したくないものが写りやすいライカのファインダーでは
意図する絵がとれないので、困っている次第です。
前述したとおり、昔は視度補正をつけてM6で撮影をしていましたが
撮影時、眼鏡をはずすと他が見えないので非常にあぶない視力になってしまった今、それは難しいです。
眼鏡使用で使われているかたはおりませんでしょうか。。
もう一つ質問なのですが、LレンズをM8につける時、マウントアダプターが必要だと思いますが
ライカのHPのアクセサリーに無いように思います。
皆様どうされているのでしょうか。
書込番号:8476842
1点
>眼鏡使用で使われているかたはおりませんでしょうか。。
僕はメガネをしたままでファインダーを覗いたりしません。
メガネのレンズに傷がつくし、見辛いし、全然良いこと無いです。
だから撮影するたびにメガネを外します。
僕も相当視力が弱いので当初視度調整レンズを買ったんですが像が小さいし見辛くて、現在はM8にライカのマグニファイアーM 1.25倍 を常時装着しています。
>Lレンズ
Lレンズってキャノンのレンズ?
僕は ライカR→M 、ニコン→M 、コンタックス→Mは持っていますが、このキャノンレンズのアダプターって無いんじゃないの?
書込番号:8476972
0点
>>Lレンズ
>Lレンズってキャノンのレンズ?
よく知りませんが、ライカのスクリュウマウントレンズのことではライカと思います。
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/adapter/index.html
書込番号:8477208
0点
>>Lレンズ
>
>Lレンズってキャノンのレンズ?
ハハハ。そうですそうです。
キャノンのLレンズ、ってものあります。もう大混乱。
書込番号:8477279
0点
じじかめさん、こんばんは。
>>>Lレンズ
>ライカのスクリュウマウントレンズのことではライカと思います。
そうです!
↓自分で所持していてうっかり忘れていました。^^;;;
■スーパーワイドヘリアー12mm F5.6 Aspherical
■Leitz Elmar 5cm F3.5
のマウントアダプターですよね!
書込番号:8477285
0点
「み」さん、こんばんは。
>>>Lレンズってキャノンのレンズ?
>ハハハ。そうですそうです。
フォロー有難うございます!^^;;;m(__)m
書込番号:8477305
0点
すみません、私の書き方が悪かったです。(アセアセっ)
Lはスクリューマウントの事です!
マグニファイアーだと眼鏡をしていても見えやすいということですか?
書込番号:8477474
0点
ファインダーの隅々まで見たいとのご希望でしたら、
M8はファインダー倍率が0.68倍と低めなので、メガネを掛けてても、
四隅まで見え易い方ですよ。
でも、これにマグニファイヤーをつけると倍率がアップするので、
四隅は見えにくくなる方向ですので、NGです。
しかし、ファインダーの倍率がデフォルトで低いということは、
ピント精度がでにくくなることに等しいので、良し悪しですね。
ピント精度と四隅まで見えること、この2つを両立するのは不可能です。
まあ正直、他人の視力のことなど実際はよくわからないものなので、
まずはカメラ店で実機のご確認を。
書込番号:8477620
0点
dvd-rikiさん、こんばんは。はじめまして!
>Lはスクリューマウントの事です!
はい、了解しました。(^o^)/
このLマウントレンズを売っている店舗かメーカーなら、大方在庫があると思いますが。
僕は持っているレンズによってL→Mアダプターはフォクトレンダー純正とライツ純正を購入しました。尚、純正じゃなくてもOKです。
>マグニファイアーだと眼鏡をしていても見えやすいということですか?
僕の場合は、メガネを外してファインダーを覗かないと生理的に嫌なので、撮影時外します。
で、マグニファイアーを装着した上でメガネ越しに見たら、もっと見づらかったです。
書込番号:8477660
0点
皆さん、新参者に教えていただきありがとうございます。
やっぱりライカユーザーさんは紳士な方が多いですね。
紅のとんちゃんさん
>M8はファインダー倍率が0.68倍と低めなので、メガネを掛けてても、
>四隅まで見え易い方ですよ。
>でも、これにマグニファイヤーをつけると倍率がアップするので、
>四隅は見えにくくなる方向ですので、NGです。
丁寧に教えていただいてありがとうございます。
見えやすいけれど、最終的には個人差があるので、ショップにいったほうがいいのですね。
カメラって楽しい。さん
ご丁寧に教えていただけてありがとうございます。
マグ二ファイアーについても雰囲気わかりました。
M8は、市場に出ているLレンズ(スクリューマウント)をすべて使用可能なのでしょうか?
それとも沈胴式レンズ+ライツ社が使えないと公表しているレンズ以外に使えないものは
あるのでしょうか。
再度質問ですがよろしくお願いします。
書込番号:8477728
0点
vd-rikiさん
>市場に出ているLレンズ(スクリューマウント)をすべて使用可能なのでしょうか?
全部調べたこと無いんで分りません。m(__)m
只、L→MマウントアダプターがMボディーに装着出来るレンズならOKですよね?(笑)
この件と関係ありませんが、M8の取説に使用出来ないMレンズにスーパーアンギュロンってレンズってのが載っていますが僕は使用しています。```r(^^;)ポリポリ
>それとも沈胴式レンズ+ライツ社が使えないと公表しているレンズ以外に使えないものは
あるのでしょうか。
この件についても調べたことがないんで分りません。
ご期待に応え出来なくて申し訳ないです。m(__)m
書込番号:8478007
0点
カメラって楽しい。さん
>只、L→MマウントアダプターがMボディーに装着出来るレンズならOKですよね?(笑)
なるほどw
たしかにLマウントに違いはないので基本的にそういう考え方いいんですねw
>この件と関係ありませんが、M8の取説に使用出来ないMレンズにスーパーアンギュロンってレンズってのが載っていますが僕は使用しています。```r(^^;)ポリポリ
面白いですね!
こういうちょっとしたびっくりもライカの魅力でしょうか。
なんだか皆さん、写真やカメラを楽しまれていますね。
パソコンを使ってこの掲示板にアクセスしているのに
懐かしさを感じる場所というのは実に不思議なものです。
予算的に折り合いがつけば、購入したいと考えられるようになりました。
ありがとうございました。
書込番号:8478064
0点
マグニファイヤーですと、宮崎光学のこちらもなかなかいいですよ。
http://www.hayatacamera.co.jp/services/miyazaki/index.html#203
+-2.0(?)の視度補正もついていてかつ安価なのでお勧めです。
(ただ厚みがでるので、他同様ファインダーの隅が見づらくはなります)
書込番号:8492578
0点
ほとんどカメラ初心者です。
新しく出るM8.2というモデルは
1.現行M8でいわれていたマゼンダ被りは改良されているのでしょうか?
2.ブラック・ペイントになるとどこかで見ましたが、黒は全てブラック・ペイントになるのですか?
ブラック・クロームも選べるのでしょうか?
2.ブラック・ペイントを選んだとして、使っていると昔のライカのように色が落ちて真鍮のゴールドが出てくるのでしょうか?
(使い込んで黒が剥がれ、銀色の金属地が出てくるのならただのスレですよね^^;)
ずっと以前に少し父のレンジ・ファインダー式のカメラは使ったことがあるのですが、
いまはデジタル一眼レフを持っているだけです。
中古カメラ屋さんを教えてもらい、通っているうちにライカに興味を持ち、
少しネットでいろいろ調べているうちに欲しくなってきました。
ただ、ライカM8.2というカメラについてはまだ出ていないためか情報も少なく、
こちらに頼ってみることにしました。
どうか初心者のつまらない質問ですが、よろしくお願いします。
0点
返信がありませんね。
情報が少なくて解らないのでしょうか・・。
私は、ニコンユーザなのですが興味があり時々このスレッドを見ています。
ライカは、興味あるメーカですがデジタルは・・困難なのでしょうか。
書込番号:8439944
0点
実機を見ていないので、ライカHPのテクニカルデータから判断すると
Image sensor は、full suppression of infrared light by additional UV/IR filter
UV/IRフィルターを付けることにより、赤外線を完全に抑制するとなっています。
M8.2のブラックボディーは、black paint finished となっています。
Top cap and baseplateは、solid brass すなわち、従来通り真鍮ですね。
書込番号:8439994
0点
私は現行M8のブラックペイントを愛用しています。
1.描写そのものはM8と変わらないとライカジャパンの方に聞きました。
2.M8とM8.2は併売されるようです。M8はブラッククローム、M8.2はブラックペイントだそうです。
3.かつてのM3〜M4の頃のような感じにはなりません。真鍮の地肌に電気的な処理をしているか否かの差だそうです。
しかし、真鍮ですから角はだんだんスレて真鍮の輝きは出てきます。
それでも、手持ちのM6TTLのブラックペイントよりも若干マット仕上げ的な気もしますね。
書込番号:8440233
0点
1についてだけお答えすると、M8.2は改善されていないように見受けられます。
公然の秘密と言ったところでしょうか。
この板によく出ていらっしゃる方が全くレスをしてくれないこともその証左の一つでしょう。
素晴らしい光学性能を持ったライカレンズにUV/IRフィルターを付けざるを得ないというのは、残念なことです。
割り切り方として、描写云々より、ライカを所持しているという「所有感」で満足を得ることを第一とするのがよいかと思います。
書込番号:8441968
0点
私は、実機に触れていないので軽々なことはいいたくないので黙っていました。
しかしながら、シャッターに関しては、かなり改良されているようですよ。
それから、マゼンタ被りに関しては、M8におけるマゼンタ被りというのは
黒色の合成繊維に蛍光灯をかざしたときに発生するもので、普段は特に問題はありません。
むしろ、ローパスフィルターのない解像度の高いM8の写真は、”ライカを所持しているという「所有感」”
以上の写真を撮る喜びを享有するものと考えられています。
UV/IRフィルターをつけなくてはダメだというのは、M8に関する知識が少ないと思いますよ。
書込番号:8442242
0点
ライカの発表では撮像素子関係ではM8とM8.2は同じで、マゼンダかぶりについてはUV/IRフィルターで解決することは変わっていません。公然の秘密ではなく、発表されていることです。
使い勝手の面、またフィルターを購入しなければならないということで、根本的な解決を望みたいと思いますね。
でも、この点は、逆にUV/IRフィルターを付ければ解決できるぐらいに考えてもよいのではないかとも思います。
実際に使ってみるとUV/IRフィルターを使うことのデメリットってさほど感じないです。
そこまでしてM型ライカをあるいはMマウントレンズをデジタルで使いたいかどうかですね。
今回は画質自体に影響のある変更はないマイナーチェンジですが、もちろん将来的には後継機では解決してくるだろうと想像はされますから、それを待つのも手ではあります。ただ、まだ開発予定すら発表されていないことですので、想像の域を出ないことであります。
書込番号:8442971
0点
ボディの塗色に関しては、ライカ銀座店にてM8.2を実際に触れた上での感想です。
シャッターなどに関しては感じ方に個人差があると思うのでコメントを控えました。
書込番号:8443101
0点
UV/IRフィルターを装着したM8を携行した人を見かけると、
個人的には「自制心のあるジェントルマン」に見えるのですが。
書込番号:8443206
0点
急にレスが増えてビックリしました。皆様ありがとうございます。
以前にカメラ屋さんで黒いボディの角が剥げて下地の真鍮が見えるライカを見たのですが、
すごく綺麗で、ハッとしました。なんだか暖かさも感じ、憧れていたんです。
長く使いたいし、使っているうちに自分だけのモノになってくる感じがイイかなと思いました。
マゼンダ被りについては改良はないようですね。
2年かけて治らないという事はカメラの構造上の問題で、
ソフトウェアや画像処理段階では対処出来ないのでしょうね。
わたしは普段フィルター装着派なので、問題はお財布なのですが・・・。
皆様、アドバイスありがとうございます。
ブラック・ペイントと露出補正がやり易くなったのは大きな魅力です。
書込番号:8443557
0点
Nowadaysさん
>急にレスが増えてビックリしました。皆様ありがとうございます。
私が想像するに、1のマゼンダ被りの問題と2のブラックペイントの仕様についてはライカのHPを見ればわかることですし、3(2ではなくて3ですよね)のペイントの剥げについては、プラス面なのかマイナス面なのか微妙にわからずいわゆる「ツリ」を皆さん警戒されたのかもしれません。
カメラを通してさんが極めてビジネスライクに対応されたので、皆さんレスを入れやすくなったのだろうと思います。
>長く使いたいし、使っているうちに自分だけのモノになってくる感じがイイかなと思いました。
私は必ずしも「ブラックペイントだから」ということが理由ではないライカの魅力だと思っていますが、ブラックペイントって良いですよね。
>マゼンダ被りについては改良はないようですね。2年かけて治らないという事はカメラの構造上の問題で、
ソフトウェアや画像処理段階では対処出来ないのでしょうね。
発売当初いろいろ議論があったのを覚えています。マゼンダ被りを軽減するカラープロファイルもダウンロードできたと記憶しているのですが(詳細は今わかりません)、結局ソフト的に完全に解決する方法はなく、UV/IRフィルターを使う必要があるという結論になったようです。
>わたしは普段フィルター装着派なので、問題はお財布なのですが・・・。
M8では純正UV/IRフィルターが無料で2枚配られました。
M8.2でも継続されるのではないでしょうか?本国から送られるのを待たなければなりませんが。。。
あの配布方法も購入店で同時にもらえるようにしてほしいところです。
まあM8.2の価格と比べると「誤差」のような価格ですけど。。
>ブラック・ペイントと露出補正がやり易くなったのは大きな魅力です。
M8とM8.2の最大の違いはシャッター関係だと思います。
それだけで一つの議論になるところですから、長くなるので割愛します。
シャッターについてはまずは別のスレやHPなどを参照されることをお勧めします。
書込番号:8443640
0点
私はニコン使いなのですが、ライカに興味があります。
今、銀塩のカメラを買うとすれば間違いなくライカを選択するでしょう。
機能・名前ではなく、カメラ本体を見るだけでいい写真が撮れるような気にさせてくれます。
妖気のような不思議な魅力が漂っています。
長いファンがいる事をみても、それが正解で本当に魅力的なカメラである事が解ります。
しかし、M8についてはあまりいいイメージを持っていませんでした。
今回レスがつかないのは、逆にファンがM8を見捨てつつあるのかな・・と思った次第です。
失礼しました。
書込番号:8444156
0点
Rick2さん
>しかし、M8についてはあまりいいイメージを持っていませんでした。
良い面、悪い面があります。でもそれはどんな機種でも同じではないでしょうか。
良い面だけを簡単にいえば、APS-Hサイズという比較的大きな素子を搭載しているデジタルカメラでは非常に小型です。
シャッターに関しては賛否両論ではありますが、銀塩M型よりも高速のシャッターの恩恵は大きいと思います。
何より不可能とさえ言われたMマウントレンズがデジタルで使えるようになったという意味で(R−D1が最初ではありますが)、非常に有意義なカメラだと思います。
ファンと言っても、恐らくフィルムからのファンだけではなくM8からライカに入った方もいらっしゃるのではないでしょうか。
>今回レスがつかないのは、逆にファンがM8を見捨てつつあるのかな・・と思った次第です。
今回のスレ主さんのご質問はM8の本質についてではないので、そこまで深い意図はどなたにもないかと存じます。
他の板に比べるとユーザーの方は少ないですしね。
デジタルはまだまだ進歩の余地がありますから、ましてやライカに流れる時間においては(このライカタイムは私は決して好きではないですが)見捨てるというにはあまりにも早過ぎますね。
書込番号:8444235
0点
>今回レスがつかないのは、逆にファンがM8を見捨てつつあるのかな・・と思った次第です。
私が思うに、M8を買ったライカファンの多くは、
今回のフォトキナでフルサイズのM9あたりを期待していたきらいがあります。
それで、出てきたのがM8.2だったわけで、ちょっと失望しているのだと思いますね。
それで、レスがつかなかった。気がします。
フルサイズのM型ライカについては、ライカジャパンの方とお話する機会があったのですが
今の器では無理だそうです。これは、ライカの社長も言っているそうです。
それで、今回のM8.2になったわけですが、
ISOオートにしてもファームウェアでバージョンアップされたわけですが
これはフォトキナに合わさなくても出来たわけで、M8のアップグレードに関してはネタ不足はいなめません。
ただ、M8.2のシャッターに関しては、分割チャージとなって、かなりいいとか。
これは、触った人の話を聞いたのですが、興味があります。
期待はずれだったM8.2ですが、がぜん興味が湧いてきて、また一台なんて・・・思ったりもします。
これがライカの魅力だと私は感じています。
書込番号:8444265
0点
Kazu'さん
>私が思うに、M8を買ったライカファンの多くは、今回のフォトキナでフルサイズのM9あたりを期待していたきらいがあります。それで、出てきたのがM8.2だったわけで、ちょっと失望しているのだと思いますね。
それはありますね。
>それで、レスがつかなかった。気がします。
それはないでしょう。そんな内容のスレではないと思います。
>M8.2のシャッターに関しては、分割チャージとなって、かなりいいとか。
>これは、触った人の話を聞いたのですが、興味があります。
私もその触った人の一人です。あれはいいです。
>期待はずれだったM8.2ですが、がぜん興味が湧いてきて、また一台なんて・・・思ったりもします。
期待はずれだったから、ライカタイムを確認してしまったっていう感じで、これが日本の一眼メーカーなら半年、1年待てばと思いますが、ライカの場合逆にまだこれでいけるって思えてしまうんですよね。
>これがライカの魅力だと私は感じています。
同感です。
書込番号:8444321
0点
>期待はずれだったから、ライカタイムを確認してしまったっていう感じで、これが日本の一眼メーカーなら半年、1年待てばと思いますが、ライカの場合逆にまだこれでいけるって思えてしまうんですよね。
ライカの場合は、次回のフォトキナ(2010年)までM9はでないと思います。
なので、それならその2年間をM8.2でなんて選択肢も生まれてくるわけで・・・
M8.2実際に触ってみたいですね。
書込番号:8444461
0点
>ライカの場合は、次回のフォトキナ(2010年)までM9はでないと思います。
ええ、まさかM8.3なんてことは(笑)
>M8.2実際に触ってみたいですね。
私は触らなければ良かったと思っています(笑)
書込番号:8445116
0点
mm_v8さん
>>ライカの場合は、次回のフォトキナ(2010年)までM9はでないと思います。
>まさかM8.3なんてことは(笑)
それってあるかも知れませんよ!(爆)
シャッターボタンがダイヤモンドでブラックペイント・ボディーから白金クロームに?
それでもって写りは現行M8となんら変わらず!?(*^。^*)ゞ☆ \(^^;)
僕だった全然欲しくないな!(☆_*;)☆ \(^^;)
書込番号:8447289
0点
脱字がございました。(☆_*;)☆ \(^^;)
× 僕だった
○ 僕だったら
(^。^)ゞ
書込番号:8447294
0点
マゼンタ被りについてですが、黒い化学繊維がマゼンタに写ること以外に、夏場の
木々の緑などが黄色っぽく写るなどの弊害がかなり気になりますよね。
ソフトによる補正については、被写体のIR成分を直接センスでも出来ない限り、
原理的に無理でしょう。だから光学的にIRを除去するしかないと思います。
M8の場合、設計ポリシーとして、過去のレンズ資産をできるだけ活かしたいために
CCDフォーカス面周辺に厚いフィルター類を置かないという点と、解像度を上げたい
ためにローパスも削除しましょう、というのがあったので、IR問題が出たときも、
レンズの前にフィルターをつけるというのを「公式」の対策としました。当初ライカ側が
問題を認識してなく、問題が出た後のいかにも後付け的な対策だったので、いつかは恒久
策を、みたいな話になりがちですが、上記の設計思想に照らすと、当分ボディ側での対策は
やらないと思います。まあ対策としてはダサい感じではあるけど、光学性能重視だと、今の
方法が結果的にベストだったと感じますね。ただ、将来的には、極薄で角度依存性も少ない
IRフィルターでも開発されれば、ボディ側の対策の可能性もありえますね。。。
書込番号:8454488
0点
「公然の秘密と言ったところでしょうか」
一部誤解があるようですが、マゼンダ被りはこれは「仕様」であると言えます。
彼らの設計思想に基づき画質最優先で設計したCCD周りが、結果マゼンダ被りが出てしまい、それを外付けフィルターで処理しています。ですから不具合に対する「対策」ではないですね。
しかし何種類もフィルターを買ったりMアダプターを買ったりでこれだけでも軽く10万以上オーバーするのには閉口です。
書込番号:8511585
0点
みなさんこん**は
本日、同僚がM8を修理出しに銀座に行ったとのこと。
そこで、本日から展示用にM8.2が登場したようで、早速さわってきたようです。
ファインダーもフレーム精度が上がっていて、フレーミングしやすくなったようですが、
それよりも、巻き上げが気になりました。
なんでも、一齣撮りでシャッターから指を離すと巻き上げされるようです。
巻き上げ音が気になる方には良いですよね。
シャッターをアップグレードすると、同じになるのかしら? 気になるところです。
実機見た方いらっしゃいますか? 明日見に行こうかな?
0点
なーんの根拠もないんですが・・・
M8のV2ソフトで、シャッター半押し+メインダイヤルによる露出補正ができなかった
ことから、旧M8では、シャッターボタンまわりのCPUによるセンスが十分にできていない
疑いを持っています。だとすると、アップグレードしてもやっぱり無理な気が・・・
書込番号:8408457
0点
今日実機を見てきました。
>なんでも、一齣撮りでシャッターから指を離すと巻き上げされるようです。
この「分離チャージ」という設定と通常の設定を両方を切替可能です。
音だけではなくて指に伝わる振動も軽減されるのがとてもよいと思います。
書込番号:8412489
0点
昨日、実機を見てきました。
静音シャッターと分割チャージはとても良いです。
ライカらしいシャッター音が気に入りました。
ただ、従来のM8をシャッターアップグレードした際に、分割チャージができるかは
不明のようです。(ドイツ本国からは出来るとはいわれていない) シャッターだけが静音化されるようですが、それでは興味半減です。
M8.2のファームは2.0でした。ファームが上がって分割チャージが出来ればすばらしいのですがね。
ライカじゃ無理かな?
書込番号:8422850
0点
私も銀座で、M8.2の実機を見てきました。シャッター音については、サイトなどの音声
ファイルで理解してはいたけど、実物を目にすると、かなり音は小さくソフトに感じました。
分割チャージに設定しておくと、シャッターを離すまでチャージ音がしない点も含めて、
感触的にはかなりM8とは「違う」感が強くてちょっと驚きました。
ブラックペイントも、ミーハー視点でやはりかっこいいし、サファイアガラスもM8とは
光の反射の違いがあって、ひと味違う感じははっきりわかりました。
これから買われる方は、実物をぜひごらんになった方がいいと思います。M8の1/8000は
捨てがたく、既にM8を持っている身としては、M8.2に買い換えや追加購入する余裕はない
ですが、シャッター速度以外はすべてM8.2の方がいいというのが個人的感想です。
書込番号:8454526
0点
10年前以上前から、憧れて結局手を出せなかったライカ。やっと決意がつき、ビックにてM8.2を購入することにしました。これからレンズを購入しようと思っているのですが、本体があまりに高かったため、レンズにまではちょっと・・・といった状態です。そこでお聞きしたいのですが、M用レンズで描写がよく、手頃なレンズをお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
0点
やはり、
Summilux-M 35mm ASPH(現行・6bit)
なお、Summilux-M 35mmなら、中古で第1世代もいいですよ。
ここらへんから、始めるのがいいと思いますよ。
書込番号:8397973
0点
最近発売されたSummaritシリーズはどうですか?
http://www.leica-camera.co.jp/photography/m_system/summarit_lenses/
コシナのNOKTON 35mm F1.2 Asphericalというのもあります。
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/v-lens/v-l-m/35-1.2/index.html
個人的には、
Summilux 35mm (1st)
Summilux 75mm
Elmarit 24mm
赤エルマー
がお薦めです。
書込番号:8397988
0点
赤エルマーは沈胴させたときにシャッター幕を傷つける恐れがありますので注意ください。
書込番号:8398202
0点
私は紆余曲折の結果、現在手元にはコシナが製造しているフォクトレンダーのNokton 35mm F1.2しかありません。
素晴らしいレンズだと思います。でかいこと、そのためにファインダーがケラれることが欠点です。
同じくコシナが造るZeissレンズたちはライカより安価でお勧めだと思います。
書込番号:8398325
1点
皆さん、大変貴重なアドバイスありがとうございます。まだ本体が到着するのが先の事なので決定した訳ではありませんがSummilux 35mmの1stをねらってみようと思います。本当にありがとうございます。
書込番号:8398387
0点
現行品のASPHをお勧めします。人により考え方が異なるのでなんともいえませんが、
私としては、まずはライカの「今」を体験され、オールドレンズはその後でいいと思います。
(ライカのニューレンズは国産N社、C社を上回る性能なので、国産一眼等の使用体験がおあり
でしたら、性能面で驚くことができると思います。)
Kazuさんと同じく、35mmのSummiluxASPHが一押しですが、これは高価です。ボディと
いっしょに買うと100万超えてしまいます。ということで、35mmのSummicronASPH、
28mmのElmaritASPHなどをお勧めしておきます。とくに最後の28mmは、17万円程度ですので、
Summaritなどよりははるかにマシと思います。Summaritもよく写るのですが、レンズ自体が
かなり安っぽくできており、ヘリコイドまわしただけで結構げんなりします。
あれなら、より安く、より明るいコシナ製ツアイスかフォクトレンダーの方がベターと
私は思います。
書込番号:8400578
0点
紅のとんちゃんさん、貴重なアドバイスありがとうございます。仰る通り、ライカのレンズの描写に関しては皆目分からない状態ですので、逆に今のレンズ購入した方が良いのかもしれませんね。参考にします!
書込番号:8400851
0点
僕は、
せっかくM8を買ったのだから、
Leicaの歴史的なレンズの描写の味を体験しない手はないのでは?
と思います。少なくとも自分はそういう基準でレンズを買ってます。
M8はレンズの性能を見抜けるカメラだと思うし、実際フィルム以上にレンズの個性がわかります。
非球面などのピーク性能に興味があるのか、ライカの伝説に興味があるのかで、どのレンズを買うのかが分かれるのだと思います。
書込番号:8401362
1点
私は、虹のとんちゃんと同意見です。
いくらSumilux-M 35mmの第1世代の描写を言っても
現行のSummilux-M 35mm ASPHとの比較のうえで言っていないのであれば
意味がありません。
その上で、理想は両方持って、描写うんぬんをいうのが普通ですが
懐具合と相談しながら、買えばいいと思います。
ただ、オールドレンズの描写うんぬんというのもいいのですが
それは、現行との比較のうえで成り立って言うので
それだけ持って、うんぬん言うのは、控えてもらいたい。
ただそれだけです。
願わくば、両方持ってうんちくは言いましょう。
書込番号:8404270
0点
>M用レンズで描写がよく、手頃なレンズをお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
僕の場合はコッテリした滲み画像が好きなので「Summilux 35mm (1st)」を、購入致しました。好き嫌いがあるようなので、決してごり押しするものでは有りません。
「SUMMILUX-M f1.4/35mm ASPH. 」も所持していますが、余りにも高価なレンズなので防湿庫で鎮座しています。
余興が長くなりました。<(_ _)>
手頃なレンズで描写が良いのって言うのは、新レンズのスマリット 35mm f2が良いんじゃないでしょうか。
書込番号:8410623
0点
先日、マップカメラをのぞいていたら、皆さんが勧めてくれていたであろうSummilux 35mm F1.4 1970年製のそこそこコンディションの良い物を見つけ我慢できずに、清水の舞台から飛び降りる勢いで購入してしました。やはり非球面のSummilux-M 35mm ASPH 6bitは約倍の値段だったため、全く手が出ませんでした。また、新しいSUMMARIT-M 35mm F2.5などは外見が好みでは無く今回は止める事にしました。そして、残念ながらSummicron 35mm ASPHは在庫に無かったため、どのようなレンズだったのか観る事が出来なかったのが残念です。それにしても本体が到着していないのに、この始末です。今から、どのような写りをしてくれるのだろうとワクワクしながらレンズを見つめています。(もしこのレンズが初期不良だった場合、アウトですが・・・)これからはこのレンズで、沢山の写真を撮っていこうと思います。皆さん、本当にありがとうございました。ちなみにライカジャパンに確認をしたところ、残念ながら発売は10月下旬に延期されたと言うことでしたが、10月中には必ず・・・というということでした。本当に待ち遠しいです。ところで、皆さんはMシリーズが突然デジタルになり、CCDサイズ(APS-H弱)により画角が狭まったことで今まで持っていたレンズのレンズ比が1.33倍になり違和感があったと思いますが、今までとの撮影の違いをどのように乗り越えたのか教えていただければ幸いです。
書込番号:8471689
0点
現行の35/1.4ASPH、ボクも実は以前にマップカメラで新同品ってのを買ったんです。
中古でも高いんですよねー、ASPHは。でも、このところ毎回、速攻で売り切れです。
マップの新着中古情報に載ってると思ったら、だいたい売り切れって書いてあります。
でも35/1.4の1st。そういうの、まさに出会いですよね〜。おめでとうございます。
ライカでx1.33といっても、キヤノンやニコンでフルサイズが出る前の状況といっしょ。
レンズを一通りそろえれば迷うことはないです。EOS-1Dシリーズがx1.3なのでちょうど
同じ感覚で、画面の最周辺をカットできるため、写した写真はすみずみまで良好
なフォーカスが得られると思います。ま、ボケ具合は焦点距離並ですので、フルサイズの
感覚よりは若干ボケが足りない感じです。例えば、50mm/1.4は、67mm/1.8相当くらいの
焦点距離とボケ感ということです(fもFもx1.33で考えればいいです)。
だから逆に、思い切って開放まであけちゃえばいいと思いますよ。
書込番号:8475056
0点
マップカメラって、中古でも初期不良交換期間が設けられていたと思います。
確か1、2週間あったと思います。
銀座に行けば、M8やM8.2のデモ機があるので、今のうちに銀座にレンズを持ちこまれて、
基本的な問題がないか、確認作業やられてはいかがでしょうか?
うまく頼めば、ピントのずれなども、コリメータで測ってくれるかも。
書込番号:8475747
0点
紅のとんちゃんさん、適切なアドバイスありがとうございます。先日までフルサイズが魅力でキャノン EOS 5Dを所有していまして、ライカ購入を機に手放しました。今回がAPSサイズのカメラは初めてなのです。それまでは、銀塩カメラ、ニコン党でして、長年F3でがんばってきました。そういう意味では、MFはニッコールAI-Sレンズ、AFレンズはキャノンレンズしか所有していないため、自分でも変だなぁ、と思っています。そして、レンジファインダー。今回は念願のライカということで、悩みに悩んだあげく「APSでも!」と、踏み切った訳なのです。もし直ぐにライカM9が出てしまいフルサイズだったら、ものすごく辛いわけです・・・(笑)。”百聞は一見にしかず”ということで、レンズの初期不良チェックも兼ねて、ライカ銀座に本機を観てこようと思います。そこで、画角が狭まっている感覚を体感すれば、紅のとんちゃんさんが仰る事が感覚的に分かるのではないかと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:8475875
0点
M8が世に出てから1年半以上経ちました。その間、お試しレポート的な記事はありましたが、アサヒカメラや日本カメラの巻頭を飾るようなM8で撮られた作品はなかったように思います。あのCAMERA magazineではLEICAがよく登場しますが、それでも、巻頭を飾った写真はZeiss Ikon+NOKTON classic 35mm F1.4で撮られた作品でした。LFI (LEICA FOTOGRAFIE INTERNATIONAL) には、M8で撮った作品がいくつか紹介されています。日本のプロはM8は使わないということなのでしょうか?そういえば、LEICAを使っている日本のプロのM8で撮った作品(試写は除く)を見たことがないように思います。みなさん、M8で撮ってる日本のプロをご存知ですか?
2点
ライカはモノクロで撮るプロカメラマンが多いので、
依然としてM6が主流のようです。
書込番号:8197653
1点
> M8で撮ってる日本のプロをご存知ですか?
答えはYesである、、、それも公私にわたって愛用している人が多数いるんじゃないの、
だが、そんなこと聞く理由でもあるんすか?
ちなみにキスデジの愛用者にも「プロ」「巨匠」がいるらしですよ。
書込番号:8199218
1点
ハーケンクロイツさん、こんばんは
> M8で撮ってる日本のプロをご存知ですか?
>>答えはYesである、、、それも公私にわたって愛用している人が多数いるんじゃないの、
>>だが、そんなこと聞く理由でもあるんすか?
すみません。質問の仕方が悪かったようです。その人たちの名前を教えてください。プロの作例を参考にしたいです。
書込番号:8199278
0点
> プロの作例を参考にしたいです。
ああ、そういうことね、ポジティヴな意見で良いと思います。
でも「上質な作例」という意味ならプロでもアマでも関係ありません。
> その人たちの名前を教えてください。
その人に対するメーカー側サポート面での関係でやや問題あるんで
他人が掲示板で紹介するのはNGです。
ただしこの価格コムの掲示板にもM8使いのプロ写真家の人がいるようだし・・・
Leica板に限らずNikon板なんかに書き込まれている人の中にもいるんじゃないかな。
あと『Leica M8』がらみのブログに結構著名な人があくまでもOFF TIMEでのShotを
掲載しているけどね、、、センスいい写真がたくさんあるよ。
書込番号:8199893
1点
>その人に対するメーカー側サポート面での関係でやや問題あるんで
>他人が掲示板で紹介するのはNGです。
そうですか。残念です。
>あと『Leica M8』がらみのブログに結構著名な人があくまでもOFF TIMEでのShotを
>掲載しているけどね、、、センスいい写真がたくさんあるよ。
これも紹介するのはNGなんですね?
結局具体的な情報が得られず残念です。
あーあ
書込番号:8199983
1点
>スマンネ、ここらへんとかどーですか?
僕なんかにかまっていただき、ありがとうございます。でも、どの人がプロなのか、どうやったらわかるのでしょうか?それとやっぱり僕の認識どおり、雑誌の巻頭にはM8の作品は載ったことないですよね?そうだとすると辛いなー
書込番号:8200241
0点
モータースポーツ写真家のM氏とか、デザイナーのT氏とか、、、
非凡な才能に恵まれた人が操るとM8は本領発揮だな。
> でも、どの人がプロなのか、どうやったらわかるのでしょうか?
作例に触れたいんじゃないのか? その人の職業が何か関係あるのか?
M8で撮ろうがキッスで撮ろうが、プロだろうがアマだろうが
見る人の感性に訴えかければ『いい作例』だろ、
> 雑誌の巻頭にはM8の作品は載ったことないですよね?そうだとすると辛いなー
あんたはLeica Japonの関係者or株主か?
一介の末端ユーザーに製品の媒体露出度なぞまったく関係ないな。
書込番号:8200524
5点
>モータースポーツ写真家のM氏とか、デザイナーのT氏とか、、、
>非凡な才能に恵まれた人が操るとM8は本領発揮だな。
せっかくですが、誰のことかさっぱりわかりません。
>作例に触れたいんじゃないのか? その人の職業が何か関係あるのか?
>M8で撮ろうがキッスで撮ろうが、プロだろうがアマだろうが
>見る人の感性に訴えかければ『いい作例』だろ、
未だそのレベルに達していないので、もっと自分を高めたいのです。
M8で撮るプロの名前があらかじめわかっていれば、その人の作品を雑誌や写真展の事前情報から探すこともできますし、プロは作品を見てもらって食べているわけだから、それなりの見せ方をしてくれます。一方、アマの場合、ブログの小さな写真を通してしか見ることができない場合がほとんどです。写真展を定期的に開催している方もおられるようですが、東京だったりして気軽に見に行くことができません。ブログにしても、自分のレベルが低いことと相まって、感性に訴えかけられたことは未だありません。
というわけで、どなたか、過去にM8で撮った作品が雑誌に掲載された例をご存知であれば、教えてください。
書込番号:8201307
1点
古川 享さんは、プロの写真家ではないですね。
中野雅弘さんはプロだけど、雑誌でみたことない。
飯田鉄さんもプロだけど、Webで検索してて昨日初めて知りました。
僕が知っているのは、この程度です。
書込番号:8201321
0点
飯田鉄氏は、日本カメラでM8の長期レポートしてますよ。
M8の写真展というのが、最近、カメラのナニワ(心斎橋)でありました。
http://www.cameranonaniwa.co.jp/leica/index.html
M8の写真展は珍しかったので、見に行きました。結構良かったですよ。
今はもうやっていないのかな・・・
書込番号:8201385
0点
Kazu'さん
貴重な情報ありがとうございます。
ハーケンクロイツさん
頂いたURLのうち気に入ったものをさっそく自分のURL集に追加させていただきました。ありがとうございました。
あらたに宮田正和を知ることができました。
書込番号:8201407
0点
Kazu'さん
カメラのナニワ心斎橋店フォトギャラリーは13日から17日はお休みのようです。残念。
書込番号:8201488
0点
宮田正和氏の作例を拝見しますと
静物写真は、50ミリ
都市描写は、15、28、35ミリ
人物のクローズアップ(寄りにくい被写体)は、90ミリ
とレンズを使い分けています。
臨場感あふれる、秀逸な作例の数々です。
書込番号:8202593
1点
いずれにせよ、プロがお金をもらう仕事でM8を使って、納品までいくというのは、なさそうですね。
書込番号:8202924
0点
■ 苦楽園さん
そういわれれば印刷媒体でM8作品を見ることがあまり無いですね。
プロの使用は多いと思いますが、仕事でライカとなるとfilmの方を使うかも。
宮崎氏もご自身のF1写真ではほとんど一眼じゃないでしょうか?
プロの余暇のお遊びカメラかも知れません。
こちらのプロもご使用になっているようですね。
http://j-lights.air-nifty.com/photographers_eye/
このスレの趣旨がイマイチ不明です。プロの撮ったM8の印刷媒体での仕上がりを見て、納得の上購入したいと言うことなのかな?
M8の良さというか面白さは
ライカのレンズがほとんど使えること
1/8000まで切れること
画角が多少フルサイズに近いこと
暗いところでもファインダーは見やすい
スイッチオンですぐ撮影に入れる起動の早さ(RD1比)
嫌なところは
シャッター音がでかすぎ、ださすぎ(静かオプション改造もあるらしいがバカらしく高く1/8000まで確保出来なくなるらしい)
持ちにくい、滑る
バッテリーやSDの出し入れがやっかい
露出補正がいちいちメニューからしか入れない
と、無理にM型に拘った為の使用の辛さがあります。
RD1から乗り換えましたが、良かったことはSSと画角ぐらい
画質? RD1とかわんないじゃない。
IR/UVフィルターやアダプターリングを揃えたら+10万ぐらいの出費があります。
フェイクの6bit書くのも面倒。
リコーから出るという噂のフルサイズRFまで待てなかったのでつなぎで買いました。
でも、本当に出るのかな????
ライカレンズファンですがライカカメラファンでは無いのでリコーが出したら即乗り換えます。私はMマウントのカメラが欲しいだけ。
書込番号:8202969
2点
■苦楽園さん
連投失礼
HP拝見しました。既にM8お使いでしたね。
見当違いなレスを立ててしまい大変失礼致しました。
消去して下さい。
しかし.mac重すぎ。私も使ってますが(笑)
書込番号:8203056
0点
sa55さん、今晩は
>そういわれれば印刷媒体でM8作品を見ることがあまり無いですね。
>プロの使用は多いと思いますが、仕事でライカとなるとfilmの方を使うかも。
デジカメがあるのにフィルムで撮る理由がわかりません。デジタルはまだフィルムにはかなわないというのなら、他のメーカでも同じ現象が起きてもいいはず。1/8000までの高速シャッターが切れるし、ISO感度も1枚毎に設定可能なM8のほうが、撮影条件の自由度は高い筈です。
>こちらのプロもご使用になっているようですね。
>http://j-lights.air-nifty.com/photographers_eye/
このひとプロだったんですね。知りませんでした。でも、仕事で撮った写真が見たいです。
>このスレの趣旨がイマイチ不明です。プロの撮ったM8の印刷媒体での仕上がりを見て、納得の上購入したいと言うことなのかな?
いいえ、CanonやNikonのように雑誌の巻頭に普通に作品が登場して欲しいし、そのくらいでないと参考にできるプロの写真が少なすぎます。ひょっとしたら、M8はプロの仕事には使い物にならないのかもしれません。もしそうなら悲しいな。
>画質? RD1とかわんないじゃない。
>ライカレンズファンですがライカカメラファンでは無いのでリコーが出したら即乗り換えます。
>私はMマウントのカメラが欲しいだけ。
写真工業の2007年3月号を見ると、歴然と差があるようですが。
>消去して下さい。
すみません。消去のしかたがわかりません。
>しかし.mac重すぎ。私も使ってますが(笑)
そうですか?sa55さんもMacなんですね。
書込番号:8203228
0点
ハーケンクロイツさん
苦楽園さんの常套手段でして.....
「日本のプロはM8は使わないということなのでしょうか?」 と自分の愛しているM8が全然カメラ雑誌で出てこないので、悲しいな。と言う趣旨のスレを立てたのに、
「だが、そんなこと聞く理由でもあるんですか?」 と正面切って聞かれると。
「すみません。質問の仕方が悪かったようです。その人たちの名前を教えてください。プロの作例を参考にしたいです。」
と、くるりと話を入れ替える。
で。
「その人に対するメーカー側サポート面での関係でやや問題あるんで他人が掲示板で紹介するのはNGです。」
と切り替えされると、最後は
「これも紹介するのはNGなんですね?結局具体的な情報が得られず残念です。あーあ」
と開き直る。
いつものパターンです。
そもそもプロがM8を使っているとナニがどうなの? とご本人には聞きたい。写るんですを使っても凄い写真は撮れますぜ。
実際どうなのですか?苦楽園さん? なにがこのスレの趣旨なのでしょうか?
書込番号:8203767
0点
表紙を撮っている人のカメラ機種はスタジオマンとか変集者、とにかく現場の人じゃないと判らないと思います。機材が書いてある雑誌なんてカメラ紙以外無いですし。
だいたい1000万画素のカメラで表紙を撮る人はまずいないと思いますが、もしM8で撮っていた、なんて判ったら、ユーザーはわくわくしてしまうでしょう。本当にあったらいいですね。
ところで、写るんですとかコンデジですごい写真が撮れても、あまり嬉しくはないでしょうね。すごいものだったら特に出来ればいいカメラで撮りたい、でもまあ、たまたま持っていたカメラが決定的瞬間をモノにしてしまうなら仕方ないですけどね。
書込番号:8204265
0点
プロが仕事で写真撮る場合、安物のカメラを使うとクライアントに失礼、というか
手抜きと思われてしまうから、画質に差が無くても最上位機種の様な、見た目の
押し出しの強い機種を使うって聞きます。
M8は押し出しの弱さがメリットのようなカメラだから、お金もらう仕事でM8を使える
ことは基本的にあり得ず、あっても余程ライカに理解があるようなクライアントに
限られると思います。最も、カメラ雑誌以外の表紙や広告写真では、カメラの機種など
普通わからないし、使用した写真の元データーが公開されることもほとんどないので、
苦楽園氏の希望に応えることは殆ど不可能でしょう。
個人的にはどこのプロが使っていようが使ってなかろうがどうでもいいし、金をもらって
仕事で撮るプロに対して、商売抜きのアマチュアの情熱の高さも捨てたもんじゃないと思うので、
学ぶならプロから、などと考える必要は全くないと思います。
従って、多くの人と同様、苦楽園氏の意図については理解しかねます。
書込番号:8204439
0点
紅のとんちゃんさん
>従って、多くの人と同様、苦楽園氏の意図については理解しかねます。
自分が普段見る雑誌では、プロがM8で撮った作品を見かけないので、
1.どうやったらM8で撮ったプロの作品にふれられるか
2.そもそもM8はプロが使うには何か問題があるのか
を皆さんにお聞きしたかったのです。でも、皆さんの反応を見ていると課題が不適切だったようです。おさわがせいたしました。
書込番号:8205077
0点
「そもそもM8はプロが使うには何か問題があるのか」
なんて言ってるけど、じゃぁ逆に聞きたいのは。
「M8はプロには向いていない」
と「プロ」から言われたら。苦楽園さん、あなたはどうするの?
ちなみに、そう思っている「プロ」も沢山居ると思うよ。ライカを愛する「プロ」も沢山居るけど。
書込番号:8205282
0点
雑誌の表紙は、「 take 」ではなく「 make 」が基本となります。
M8に限らず、ライカのカメラは「 take 」が守備範囲です。
書込番号:8205325
0点
すぽんぢさん、おはようございます
貴重なご意見ありがとうございます。以下、事実を書きます。喧嘩を売っているわけではありませんので、よろしくおねがいします。
>「M8はプロには向いていない」
>と「プロ」から言われたら。苦楽園さん、あなたはどうするの?
僕の質問2に対して僕は具体的な答えを期待してますので、上記のようなせりふでは答えになってません。だから「どうするの?」と言われても、どうしようもありません。
質問1も同様で、具体的に何をアクセスしたらプロの作品を見ることができるか知りたいので、漠然と言われても答えになっていません。
いずれにせよ、不適切な課題の設定だったようなので、このスレはこれでおしまいにさせて頂きます。皆様、おさわがせいたしました。
書込番号:8205326
1点
本来M8(っつーかLeica製品な)を購入するユーザー層は
最も非生産的な趣味に喜んで大枚を投じることが出来る富裕層と思われる。
上の方の書き込みにあったが、
> ・・・プロがお金をもらう仕事でM8を使って、納品までいく・・・
などという、しみったれた事情を抱え込んだ連中が
無理して購入するようなブツじゃないな。
運転のプロであるTAXIドライバーがFERRARIを仕事用に購入しないのと同じで
プロはプロらしくTAXIドライバーならCROWNコンフォート、
プロカメラマンなら1Ds3/1D3/D3あたりでせっせと稼ぐのがよろすぃ。
どうもこのスレ主は「作例」云々より「プロ」にこだわりを持っているようだな、
高機能を売りにするNやCのファンに多いタイプだが、
根本的にそれらとはベクトルを異にするM8ユーザーには珍しいタイプだ。
本来M8は道楽者オヤジ御用達デジカメ(=オモチャ)の典型でしょ、
FERRARIやAMGに乗って燃費を云々する人がいないのと同じで、
M8はしみったれたことを言わないで使いましょう。
書込番号:8205367
4点
>僕の質問2に対して僕は具体的な答えを期待してますので、上記のようなせりふでは
>答えになってません。だから「どうするの?」と言われても、どうしようもありません。
>質問1も同様で、具体的に何をアクセスしたらプロの作品を見ることができるか知りた
>いので、漠然と言われても答えになっていません。
出た!www 取れる足を取っておいて。
>いずれにせよ、不適切な課題の設定だったようなので、このスレはこれでおしまいに
>させて頂きます。皆様、おさわがせいたしました。
と心にもなく謝って、早々に幕引きをはかる。
つっこまれると困るとすぐに謝りと「これでおしまいに」www
作例にこだわりを演出している様だけど、単に「プロ」が気になるだけ。舶来だったら高級、と言う一昔前の日本人の気質が丸出しだよね。
書込番号:8205479
0点
カメラを通して さん
>雑誌の表紙は、「 take 」ではなく「 make 」が基本となります。
>M8に限らず、ライカのカメラは「 take 」が守備範囲です。
確かに!! 「言い得て妙」な一言ですね。
ライカでは商売抜きで"taking photograph"を楽しむべきですね。
本質的にライカと商業写真は反りが合わないのでしょう。
書込番号:8205537
0点
「本来M8は道楽者オヤジ御用達デジカメ(=オモチャ)の典型でしょ、」
うまい、その通り!!
使ってみてそう思う、払う対価に見合わない「越後屋、お代官様」カメラ。
どこかでMマウントのAPS-H以上のRF出してくれ、即乗り換える。
リコーのRFフルサイズって本当????
GRDの実績から本当ならすぐ乗り換えだ。Mマウントにしてくれよ!!!
私の知る限りCMでライカ使ったのは大昔サミーデイビスJrをVfで撮ったものだけ。
もちろんその後多くの人たちはライカで撮ってるかも知れないけれど表には出ないですね。
M8がどうのじゃなくて、プロが使おうが素人が使おうがRFは趣味のカメラ、仕事カメラじゃ無いでしょう。
そして趣味で使ってるプロ多いと思うよ。
スレ主さんは単純にプロの使用例が見たかったんだと思います。
知っている方がいれば教えてあげればよろしいし、知らなければそれまでで良いんじゃないかな。
最後に一つ
「写真工業の2007年3月号を見ると、歴然と差があるようですが。」
とありますが、雑誌には踊らされない方が良いですよ。
ではでは
書込番号:8206503
2点
てか。
スレ主さん、もうちょっと道具としてMライカを使った方が良いんじゃないんですかね。「M8を持っている」と言うステイタスでMライカと付き合うなら、自ずとこのスレの様に荒れた生活が待っているだけだと思う。
ナントカのひとつ覚えの様に、1/8000が切れるライカ。とか、ショット毎にISOを変更出来る。とかさ、そんなのいちいち自慢しなくても、どのデジカメでも出来るんだ。問題は誰が使っているか、どんな機能が存在するか、ではなく。どんな面白い写真が撮れたか。でしょ。
ま、御仁の不思議なブログみたいなのを覗くと、ご本人はスナップで悦に入っている様だけれど、俺には「写るんです」で撮ったのかな? と思える様な写真ばかりに見える。
ナントカ食堂の看板が滲んでも、風情は感じないよ。悪いけど。
書込番号:8206670
2点
>M8は道楽者オヤジ御用達デジカメ(=オモチャ)の典型
僕はライカ所持していますが、( ̄^ ̄)/ 写真を撮るときは5Dです。(^O^)/わぁ〜い。
欧州車で出掛ける時は、、、Leicaを持参。(^O^)/
国産車の時は、、、キヤノン5D
軽乗用の時は、、、リコー?(☆_*;)☆ \(^^;)
書込番号:8206709
0点
使ってない「おライカ様」は神棚に置いておくように、
ただしどのカメラにも言えるが、
使い込んで傷だらけになると、マジでカッコええぞー。
書込番号:8206813
0点
>ただしどのカメラにも言えるが、
>使い込んで傷だらけになると、マジでカッコええぞー。
それってMボディーのブラックペイントのことを意識して言ってない!?(*^ー^*)エヘッ
キヤノンやニコンの場合、とってもみすぼらしいよ!ヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ
書込番号:8206856
0点
世の中にはライカを「所有」して欲しくないお方も居ますが。ははは
書込番号:8206933
6点
本来、買い物サイトである価格コム掲示板にとって、
購買力がある人は他の閲覧者のためにもどんどん買うべきです。
買ったものをどうするかは本人の問題で、他人が口出しすべきではありません、
感心するも良し、ひがむのも良し、失笑するも良し。
書込番号:8207355
0点
ハーケンクロイツさん
初めまして!
>運転のプロであるTAXIドライバーがFERRARIを仕事用に購入しないのと同じで
プロはプロらしくTAXIドライバーならCROWNコンフォート、
プロカメラマンなら1Ds3/1D3/D3あたりでせっせと稼ぐのがよろすぃ。
今までのもやもやが晴れたような!「そうだ!これだ!」と思いました。
全く関係ありませんが、私はボケ老人で、カメラをすぐぶっつけて傷だらけ。購入して一ヶ月のGDRが気に入らなくて売りに出したら液晶に傷があり二束三文。使い込んでもいないのに・・
まして気に入ったM8は惨めな状態になりつつあります。でもカメラは撮影するのが目的ですからね。
書込番号:8209065
1点
> 私はボケ老人で、
ワタクシもオネエちゃんから「何とぼけてんのよ?」と言われると
「え〜っと、どなたでしたっけ?」と言わざるを得ません。
最近は分身までもボケてきました。
> カメラをすぐぶっつけて傷だらけ。
> まして気に入ったM8は惨めな状態になりつつあります。
般若心経に『色不異空 空不異色 色即是空 空即是色』というくだりがあります。
簡単に言うと、
『物質や肉体には実体がなく、実体のないものこそが物質に他ならない』ということです。
したがいまして、貴方のカメラが購入直後にキズだらけになることや
死ぬ思いをして購入したM8がボロになったとしても
それは宇宙の真理には適合しており、
まさしく永遠の輪廻の真っ最中にあるものと御理解下さい。
カメラが無キズであることは真理ではありません。
形のあるものは壊れてこそ自然です。
書込番号:8209158
2点
ハーケンクロイツさん
実に哲学的!!ハーケンクロイツ教の信者になりそうです。お言葉の一つ一つが心に浸透して参ります。
>カメラが無キズであることは真理ではありません。形のあるものは壊れてこそ自然です。
そ〜〜〜ですよね!!
書込番号:8209206
1点
M8は素晴らしい写りをしますが、機動性が無いのが弱点、そして望遠に弱いのも弱点です、プロのサブカメラとしては、ナンバーワンでしょうね。
書込番号:8212561
0点
マクロにも弱いですね。
ついでにプロのサブカメラというより、プロのプライベートカメラという感じかと思います。
サブというと仕事上でバックアップに使いそうな感じがしますが、それはないかなと。
しかし、仕事ベースだと使いにくいのに、かなりな性能を持つので、趣味用としてこれほど
贅沢なものはないだろう、と思いますね。
書込番号:8214812
1点
趣味性の強いものほど実用面での汎用性はない。
多機能な製品が大好きな日本人はあれもこれもと欲をかく。
これがそもそものマチガイです。
EOS-1D系やNikonのDひと桁にはそのうちワンセグと携帯機能が搭載されるでしょう。
そうなったときにM型ライカがどうなるか、見ものです。
書込番号:8215590
2点
>多機能な製品が大好きな日本人はあれもこれもと欲をかく。
>これがそもそものマチガイです。
マチガイじゃないでしょう。これはある意味日本人の民族的特性じゃないですか?
そして、そういう日本人に生まれてるからこそ、異なる精神に基づいて作られたライカに
エキゾチズムを感じることができ、それが「好き」につながるのですよ。
んで、
>EOS-1D系やNikonのDひと桁にはそのうちワンセグと携帯機能が搭載されるでしょう。
そこまで日本人もバカじゃないと思いますよ。
書込番号:8216349
0点
M8で撮った写真をたまに雑誌内で使ってます。
主に若い人向けの旅行雑誌のスナップ風の写真とかですね。
まあ間違ってもカメラ雑誌とかでは使えない写真なので、
かなり特殊な用途になると思います。
私の周りでも持っている人は多いですが、
仕事で少なくともメインなどで使っている人はまずいないと思います。
ただ、上で機動性がない、といわれていますが、
私の場合はM8は高画質が得られるデジタルカメラの中では、
むしろ一番(可搬性という意味で)機動性が高いカメラだと思ってます。
サブカメラとして持って行きますが、仕事モードの時以外は常にM8を持ち歩いて、
オフショットの中でいい写真があれば雑誌媒体でも使う、みたいな感じですね。
(逆にこの仕事はM8でやるぞ、と思って持って行くことはまずないですが)
ただ後で結果を見るといつもメインカメラよりもM8の絵の方が好みで、
もどかしいところではあります(笑)
書込番号:8297978
0点
palehorseさん、おはようございます
なぜM8は仕事でメインカメラになりえないのでしょうか?「好みの写真は撮れてもカメラ雑誌では使えない」とおっしゃっていますが、何故なのでしょうか?
僕は結局LFIを購読することにしました。
書込番号:8298082
0点
苦楽園さん。
palehorseさんの書き込み、読んでます?
書込番号:8303713
0点
苦楽園さん、こんにちは。
>僕は結局LFIを購読することにしました。
情報ありがとうございます。
僕は今の今まで知りませんでした。
ライカ写真集など素晴らしいのがありましたらご教示下さい。
良いものは10万円以上するんでしょうか?
【LFI】http://www.leica-camera.co.jp/photography/lfigallery/
書込番号:8303853
0点
もうご覧になっていると思いますが、LFI-galleryのなかで
ライカM8で撮影した写真のギャラリーが有りますね。
あまりのすばらしさに、圧倒され言葉を失います・・。
↓
http://www.lfi-online.com/gallery/thumbnails.php?album=lastup&cat=-2775
書込番号:8307140
0点
ysan01さん
>LFI-galleryのなかでライカM8で撮影した写真のギャラリーが有りますね。
>あまりのすばらしさに、圧倒され言葉を失います・・。
ホントですよねぇ〜。\(◎o◎)/
尚、スライドショーで観賞するのもおつなものです。 935枚は圧巻です。(^_^;)ゞ
↓
http://www.lfi-online.com/gallery/displayimage.php?album=lastup&cat=-2775&pid=33703&slideshow=5000
書込番号:8308121
0点
カメラって楽しい。さん、こんにちは
そのホームページからLFIの購入ができます。
http://www.lfi-online.de/ceemes/page/show/shop_e
書込番号:8308426
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成