このページのスレッド一覧(全79スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 113 | 97 | 2018年4月27日 13:11 | |
| 0 | 28 | 2008年2月26日 07:41 | |
| 6 | 24 | 2008年2月21日 19:51 | |
| 0 | 9 | 2008年1月9日 10:16 | |
| 0 | 34 | 2007年12月29日 00:00 | |
| 2 | 8 | 2007年11月15日 08:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
誰かの記事の中で、‘最近、ライカで撮られた傑作がない。’という記事を読んで
私なりに考えた。 そう、ライカが実用よりもステータス的な価値ばかりに一人歩きしてしまっている様なきがします。本当はもっともっと街行く人
たちの肩にぶらさがって世の中の動きをみつめて、事あるごとに、シャッターを開けば、マスターピースはうまれてくるのではないかな。それにしてもライカってやつは、なんてメンテナンスが貴くつくのだろうか。シャッター幕交換で6万なんて外に連れ出すにも、シャッター切るよりも、大事に無事家まで連れ帰ることを考えてしまう。裕福人の持ち物なのかなーライカは。でも私はM8bwがでるのを金を貯めながらまっている。勿論フルフレームで。色なんかいらない。
2点
苦楽園さん
>首謀者は誰なのかわかりませんが、結局何が目的なのでしょうか?
首謀者? 凄い話ですね。
僕は何度も言う様にM8が好きになれない、と言う事を言いたいだけです。それ故にどんな事があっても意見はすれども、感情的に話をするのは卑怯だと思っていましたし、それはやっていないつもりです。(驚く事は何度かありましたが)
だから冷静に読むべきではないかとも言いたい訳です。
が。
去るとなると話は別です。苦楽園さんと話して残念ながら「なるほど」と思える事が、今の所なかったですが、もう仕方ないのかも知れませんね。
まだ話を続けたい、自分の事を知って欲しい、そう思われるのでしたらその旨ここに書き込んでください。少なくとも僕は感情的に話をするつもりはありません。しかし、なにもなければ去られたと判断し、僕もここには書き込みはしません。
書込番号:7417488
0点
ね。病的でしょ。でも首謀者は誰か未だわからず、、、何がしたいのかも、
書込番号:7417525
2点
「み」さん
話をつづけるつもりはありません。僕は去りますが、「み」さんは残ってください。
書込番号:7417548
2点
苦楽園さん
>ね。病的でしょ。でも首謀者は誰か未だわからず、、、何がしたいのかも、
それはちょっと横に置いてください。
で、どうですか? 僕はまだまだ話す事もあると思いますが、苦楽園さん、自身は?
書込番号:7417584
0点
苦楽園さんへ
別に去る必要はないですよね。
「み」さんも、もう少し理解しあえるよう会話を続けることを提案してます。
「み」さんや苦楽園さんに批判的な方々が何を言いたいのかも、よく理解できますが
節度を持って話しましょう。
おそらく、苦楽園さんは、ご自身が「これは権威ある専門書、評論」と認めると、それに影響を受けすぎる性格なのかもしれませんね。そこら辺が、他の人のカンに触るのでしょう。
苦楽園さんご自身の言葉や考えを確立することが必要なのでしょう。
ところで、場違いな集合写真をUPします。
これもズミクロン35mm8で撮影してます。ストロボを使う上に三脚まで使ってます。絞りF5.6でシャッタースピードは1:125です。ストロボの光量が十分に回って、適切ですので汚い影も映っていません。画質はズミクロン1stそのもので、低コントラストですが階調豊かで軟らかい画質となっています。集合写真ですが、撮影された参加者からは絵画のようで納得の一枚という評価を受けました。ズミクロンはこういう使い方もあります。
書込番号:7418041
2点
今晩は、私はM6、M7、M8をもってますが、一番使いやすいのがM7でしたがKMが無くなりましたので現在箪笥の肥やし状態です。
M8が嫌いでしたら買わなくて結構と思いますよ、50万以上のお金ですからね、ただライカレンズが使えます。自分の持っているペンタK10Dより解像度等すべてが良い、コントラストがすごく良いように感じます、影がつぶれない等・・・いいところもありますが現像ソフトが必需品です。
書込番号:7418251
1点
kurakura114さん
暖かいお言葉ありがとうございます。当たり前に写るSummicronの素晴らしさはわかっていたつもりでしたが、kurakura114さんの作品はいとも日常的かつとても暖かいです。素晴らしい作品ですね。
>おそらく、苦楽園さんは、ご自身が「これは権威ある専門書、評論」と認めると、
>それに影響を受けすぎる性格なのかもしれませんね。
僕は多くの評論は読んでなくて、神立尚紀さんと木村伊兵衛さんの考えに強く感化されています。この二人の考えに強く影響を受けていることはおっしゃるとおりです。
>そこら辺が、他の人のカンに触るのでしょう。
>苦楽園さんご自身の言葉や考えを確立することが必要なのでしょう。
あたたかいアドバイスありがとうございます。自分の考えと他人の考えは区別して発言してきたつもりですが、僕のやりかたのどこかに問題があったのでしょうね。もちろん、自分の考えを確立するべく日々努力していきます。
書込番号:7418275
0点
苦楽園さん
びっくりしました。
「去ります」 と言って、その舌の根も乾かぬうちに、またぞろこうして出て来ている.....結局の所どっちなのですか? あなたは何がしたいのですか?
どう思っているのか解りませんが、一応これでも心配していたので理解するための会話を続けたい旨、僕は書き込みました、そこの所は一体どう思われているのですか?その件に関しては明確に「ないです」とだけ書いて、「去ります」と言っていたのにこうしてまた出てくる......正直理解しにくいです。
書込番号:7419640
0点
■「み」 さん
>>ライカを所持している僕としては、生意気ですが分かる気が致します。
>>でも、5Dや1D系に持っていったら相手にされませんよね!?
>僕は5D、1Dには興味がないのですが、もし5Dを持っていても、1Dを持っていてもこう言った写真を撮ると思います。
>それとも上の話はこの様な写真を5Dや1D系の人に見せても相手にされない。と言う意味でしょうか?(「相手にされない」もかなり誤解を招く様に感じますが..... 苦笑)
その通りです。
僕は今までそう感じて居たもので、「み」 さんにお伺いしました。
ま、「み」 さんの仰る通りだと思います。
僕の一人妄想のようですね。
助言、ありがとうございました。
>何を表現したくてRTS III の写真なんですか?
RTS IIIの写真は、M7、M6を所持している手前、フィルム写真をネット上に張ってもフルサイズに劣らない、ぞっと!表現したかったのです。(笑)
でも最近はデジ一もフィルム写真を追い越したみたいですよねぇ。。。
益々、フィルムが面倒に成りつつあります。。。(-_-;)
まあ、そんなこと気にすんなと言われそうですが、何だかM7、M6、R8そしてRTS III買って損した感じが、ジワジワ湧いて来ている昨今ですぅ。。。(笑)
■kokutetuobさん
>私はM6、M7、M8をもってますが
>現在箪笥の肥やし状態です。
そうですか!僕もkokutetuobさんと同じです。^^;;;
本当は「箱入り」にしたくないのですが、やっぱりM8は取り扱いが簡単で即画像が見れるのも良いですよねぇ。 (^^;)☆\(-_-;)
ま、気が向いたときにでも箪笥からM6、M7を出して使ってあげましょうよ!
書込番号:7420244
0点
kokutetuobさんへ
左側の画像がAWBの不具合で、イエロー被りしているんですね。
現像ソフトが必要ですが、本当はハードウエアで解決すべきなんですけどね。
今回の改良でAWB野不具合も解消されるようです。
ライカの次の一手ということですが。
ライカが戦場カメラとして世界中で使用された歴史を振り返れば、
やはり@コンパクトで頑丈であること。
A電気で作動する部分を出来るだけ減らして機械的な作動を確保すること。
Bハード面の全面的改良を行って、ライカのレンズの持ち味が残されること。別にフルサイズCCDに変更する必要はないのでは。むしろISO80、ISO50でも使えるようにして欲しいですね。現在のCCDサイズでの処理エンジンの強化で画像は飛躍的に良くなると思います。フルサイズCCDでは、現在の躯体を維持することは難しそうです。
作例5は久住高原ビールのビールサーバーが面白かったので、ウエイトレスさんに声をかけて撮影させていただきました。
作例6は、内地材で組まれたヒノキがきれいでしたので、撮影してみました。テストレポートみたいな作例です。こういうのはあまり撮影しませんけどね。どちらもレンズはノクトーンクラシック40mmSCです。35mm換算で60mmの画角ですので、中望遠的な切り取りと被写界深度になっています。
書込番号:7420488
0点
カメラって楽しい。さん
まぁ5D、1D系の人、と言う様な枠のはめ方もいかがなものかと思いますよ。僕はK10Dを持っていますが(SMCレンズ、タクマーレンズに惚れている)、そりゃぁペンタックスからフルサイズが出れば、ストレートに欲しいですし、そのフルサイズカメラを使えば、そのまま前に上げた写真の様な写真を撮ると思います。(K10Dでも連射、AF、AEは一切使っていません 僕自身が使えない体、と言う話もありますが)
C社、N社のカメラは正直あまり好きではありませんが、使っていれば同じ様な写真を撮っていると思います。ただし両方とも重たいので積極的には使わないと思いますが。
>RTS IIIの写真は、M7、M6を所持している手前、フィルム写真をネット
>上に張ってもフルサイズに劣らない、ぞっと!表現したかったのです。(笑)
そうですか。
一度カメラって楽しい。さんの「これが写真だ」を見てみたいです。是非アップお願い申し上げます!
書込番号:7421327
0点
一部、修正のコピーアンドペーストを・・・
>この一連の流れ、ちょっと眉をひそめてしまいます。
>やれ○○だ、○○だと穏やかではありませんが、反対の立場に立って考える事は出来ないで
>しょうか? 要は、自分が○○な本人でも、○○の話をする気になりますか?
>人の立場に立てないと言うのはここまで品格を落とすモノなのかと、悲しくなります。
私見
楽しく写真が撮れれば、デジタルであろうが、フィルムであろうがいいかなと思う今日この頃です。他人に認めてもらうために写真を撮っている人より、自己満足で写真を撮っている人の方が圧倒的に多いのでは?
カメラの歴史について知ることは楽しみの幅を広げることにはなるかとは思いますが、それが撮影テクニックや、偏見を持たれた方のメガネにかなう写真になるとは限らないかと思います。
書込番号:7421508
3点
・・・スレの腰を折るつもりでは無かったつもりですので、どうぞ続けてください。
ただ、スレ主が一番最初に言いたかったことは理解された上での議論をお勧めいたします。
書込番号:7426383
3点
・・・上記の引用文は、「み」さんがPENTAX K20D ボディの「注文結果発表」のスレで発言された言葉であり、私の言葉ではございません。
ただ、上記スレでの該発言は適切とは思いませんでしたので、私は該スレの最後の方のレスに解説を入れております。
上記の引用文は、少なくとも今回のスレの方に付けるのがふさわしいと思い、引用した次第です。
スレ主が言いたかった事は、ライカで多くの人が写真を撮って欲しいということと、自分はライカが好きだということであり、このスレの後半に繰り広げられたライカ論(ステータス的な価値)ではないと思います。
揚句の果てには、「ライカの撮影対象物はこういったものだ」っていうのは、押し付け以外の何物でも無くて、「マスターピース」を生み出す阻害にもなり得るかと・・・。
皆さん、いい大人なんだから、スレ主の意図しないライカ論を繰り広げるのであれば、別板を立てられる事をお勧め致します。
じゃないと、いい問題提起をされたスレ主に対して、あまりにも失礼な態度ではないかと・・・。
御一考下さい。
書込番号:7428851
9点
流石。
前後の流れに関係なく、一部の発言だけコピペして、人のふんどしで相撲ですか。
書込番号:7429579
0点
>簡単に言うと、あなたはライカのこと何も知りませんねということです。
>従来のライカユーザーはあなたの書き込みを見ていると、付け焼き刃的なあなたの発言に気づいているわけです。
初心者を頭ごなしに貶すのは見ていて見難い
初めて使った時は誰でも知らないだろう
そして、付け焼き刃を経て上達して行くんだ
新しいユーザーを気持ちよく迎えてあげないとジジイの溜まり場になってしまうぞ
まあ最近の若い輩の物腰には目を背けたくなる時もあるが、それも時代の流れと考えよう
書込番号:7470492
6点
雑誌か何かの受けうりでもいいじゃない、ズミ8玉でもいいじゃない?
僕は古臭いM3よりもM8とか今の最新のMが好きですね。
シャッター音なんてどうでもよくない?
ただ外野から見てると、『み』さんが買えなくて僻んでるだけで、買えないのを懐古主義で誤魔化してるようにしか見えない。集団いじめ見てて気持ち悪いし、ライカでスナップではなく建物や風景でもいいじゃない?少なくとも『み』さんの改札のスナップなど、ライカでなくともどんなカメラでも撮れるでしょ?上から目線の割にはたいしたことないスナップで説得力ないね。新しいカメラで好きな物を撮ればいい。
書込番号:21721124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
随分昔にライカはプロ用カメラではありませんと店の人に父親は言われていたようですよ。僭越ながら私は以下の通り考えています。
ライカM3は、最盛期だったドイツカメラ工業が産んだ最高のカメラです。ただし、時代は変わり写真を撮る機械としては時代遅れの骨董品ですね。したがって、愛でる骨董品としての価値はあると思います。
ライカM8くらいになると内容が日本製になっているようなのでムーブメントが国産のお洒落な時計と同じように飾り物としての価値が強いと思います。実際に写真を撮ると言う機能を重視するなら買わないカメラでしょうか。
SLやCLとかTLと言ったカメラも同じ位置付けになりそうですね。これらのカメラが使う新しいレンズについては、良いものが多いと思いますが高価なので気軽に購入というわけにはいかない恨みがありますね。
古いレンズは、それなりだと思います。画像が小さくて確認はできませんでしたが、掲示されたズミクロン35の集合写真は、どう見ても光量不足でしょう。影が出ないのはストロボが届いていないからと思います。これくらいの距離ならf5.6でなく開放で撮ると割と綺麗な写真が撮れます。もちろんズミクロン35の開放画質を知りませんので、暴言かもしれませんが。
書込番号:21781663
0点
巷では品薄だとか手に入らないとか言われていましたが、
発送した旨のメールが入っていました。
…………………………………………………
この度は、ビックカメラ.com(http://www.biccamera.com/)を
ご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご注文頂きました商品を、弊社より本日出荷致しましたのでご連絡申し上げます。
ご注文日 :2008年02月03日
出荷商品明細 :
≪出荷≫
商 品 名:ズミクロン M f2/28mm ASPH. (6bit) 11604
金 額:350,477円
数 量:1
合 計 金 額:350,477円
お支払い金額 :366,665円
内、消費税等 :(17,460円)
…………………………………………………………
0点
Kazu'さん、こんばんは
>その反対に、ズミルックス75mがリストから外れています。これはディスコンになるのかな。
もう作らなくなるのですかね?こういうのはよくある話なんですか?
書込番号:7381286
0点
苦楽園さん、こんばんは。
ディスコンにはならないと思いますが、ライカのホームページのリストから外れたのが気になります。
あと、エルマリート90mmとか、エルマー50mmとかがリストから外れています。
新ズマリットシリーズのズマリット90mmとズマリット50mmがそれに替わるとか、噂を聞きます。
真相は分かりませんが、どうなんでしょうかね。エルマー50mmなんかはとてもいいレンズでズマリット50mmとも
また、性格の違うレンズだと思うのですが。Mレンズのディスコンはないと思いますが・・・。
書込番号:7381475
0点
Kazu'さん、さっそくのお返事ありがとうございます
>エルマー50mmなんかはとてもいいレンズでズマリット50mmとも
>また、性格の違うレンズだと思うのですが。
僕は赤エルマーの強烈な個性に見せられて、赤エルマーの代打としてエルマーM50mmを買いましたが、ズマリットのようなガウス型とは明らかに性格が違いますよね。M8だからこそ、このレンズの個性の違いがハッキリ感じられるのに、こういう味のあるレンズを製造中止してほしくないです。むしろ、初代ズミルックス35mmやスーパーアンギュロンなど、過去の名玉を復刻して欲しいくらいです。
書込番号:7381509
0点
Mレンズは人気があるので製造中止にはしてほしくないですよね。
ただ、最新のライカのホームページを見ていると
今回の、ズミクロン28mmASPHとアポズミクロン75mmASPHがM8用には最高峰と称されています。
確かに、APOにASPHなど、最新の技術が盛り込まれたこれらのレンズは素晴らしいものがあります。
その点、ズマリットシリーズはM8の場合、よく写ることからこれらの技術を用いていませんが
f2.5という開放絞りはよくしたもので、コントラストも充分あるほうだと思います。
初代ズミルックス35mmの復刻といえば、コシナから近々でますね。でも私はライカレンズの方が愛着が湧きます。
書込番号:7381914
0点
Kazu'さん
>初代ズミルックス35mmの復刻といえば、コシナから近々でますね。
NOKTON classic35mm F1.4のことですか?これはむしろ、Summicron 35mm 8枚玉のF1.4版ですね。
書込番号:7381963
0点
カメラって楽しいさん、こんばんは。
>苦楽園さん所持のSummarit-M 50mm f2.5は、
私の間違いでしょうか・・・
Kazuさん、こんばんは。
Elmarit-M 90mm f2.8はディスコンのようですね。
私はApoかつASPHのSummicron 75mmが気になってしょうがりません。
Kazuさんの言うとおり、コシナが復刻版を製造してもライカの方が欲しいと思う心境です。
書込番号:7382026
0点
カメラって楽しいさん こんばんは。
新レンズゲットおめでとうございます、北国のカッキーンと澄み切った夜景の作例も期待しております 笑
書込番号:7382258
0点
fields24さん、おはようございます。
エルマリート90mmはディスコンですか、それは残念ですね。
アポズミクロン75mmASPHは私も持っていますが、素晴らしいレンズです。お薦めですね。
>コシナが復刻版を製造してもライカの方が欲しいと思う心境です。
やはりライカレンズの方が満足感は違いますね。
書込番号:7384289
0点
コシナさんは興味深いレンズを設計製造してくれている(ライカは復刻は今のところなし)ので、外観さえもう少しどうにかなればいいのになー、と陰ながらコシナさんを応援しています。特に、レンズのボディーが黒いデザインなのに、先端がシルバーなのはいただけません。同じ黒にして欲しいです(ダサイ!何故かFDレンズにそっくり)。さらに、レンズのボディーがシルバーであっても、先端の形状はダサイです。まあでも、レンズ性能が良ければ自ずと売れると思います。反響はそこそこあるようなので。なにはともあれ、今回のNOKTON classic 35mm F1.4の性能が、ライカに迫ってくれればいいな〜と思いま〜す。レンズ構成が8枚玉ズミクロンにそっくりなので、期待してしまいます。
書込番号:7387711
0点
Kazu'さん、どうもありがとうございます。
このレンズ、薄暗いところでも充分シャッターが稼げて、ライカらしい?描写が楽しめる1本だと思います。
僕の所持している21mmでもない、24mmでもない、はたまた35mmでもない写りをします。 (^^;)☆\(-_-;)アタリマエダ
苦楽園さん、如何も済みませんでした。^^;;;
今後、気を付けます。
fields24さんが所持して居たのですね!勘違いしていました。
大変申し訳ございませんでした。
ってことは、常連さんでSummarit-M 50mm f2.5を所持している方って、、、fields24さんだけ?
シロシバさん、こんにちは!
ありがとうございます。
この度の28mm f2も僕のラインナップに仲間入りした事ですし、今後は一生懸命撮影に専念し頑張ります。
どうぞ、見守ってやって下さい。
何卒よろしくお願い申し上げます。
苦楽園さん、最近アルバムが貼っていませんが?```r(^^;)ポリポリ
僕のM8は、苦楽園さんやKazu'さんの写真に感動して買ったも同然です。
多分、僕のようにM8を購入するかどうか迷っている方も沢山居るかと思うので、
是非、作例をUPして下さいます様、何卒よろしくお願い申し上げます。
書込番号:7389807
0点
カメラって楽しい。さん、こんばんは
>ってことは、常連さんでSummarit-M 50mm f2.5を所持している方って、、、fields24さんだけ?
Kazu'さんも持ってたのでは?
>苦楽園さん、最近アルバムが貼っていませんが?```r(^^;)ポリポリ
うっ、痛いところをつかれた。最近体調が悪いのと、M3+Elmar-M50mmとF1+FD50mmに浮気してたのとで、ここしばらくM8で撮っていません。とりあえず少し古い写真をアップしておきます。すぐに新作を撮ってアップさせていただきます。あーあ、
書込番号:7391177
0点
苦楽園さん、こんばんは。(^O^)/
アルバムのUP、ありがとうございました。
ライカ性能も然ることながら、素晴らしい腕をしていらしゃ居ますね!
皆さんはこの写真に憧れて、、、ライカを買っちゃうんでしょう。。。(-_-;)
>最近体調が悪いのと、
そうだったのですか!お見舞い申し上げます。
体調が良くないのは、心の病じゃありませんか?
僕は、28mm f2を買っちゃって心は凄く晴々しています。e(^。^)g
悩んでいても心は晴れません。
欲しいレンズがあったら、即、注文した方が精神衛生上良いです。
そうそう、Summarit-M 50mm f2.5は、Kazu'さんも所持されていたんですね!
僕も欲しいと思っていたんですが、結局、NOCTILUX-M 50mm F/1.0をf2.5に絞って使うことで諦めました!(☆_*;)☆\(-_-;)
書込番号:7394614
0点
Noctiluxの話が出たので・・・(笑)
カメラって楽しいさん、とうとう憧れのNoctilux 50mm f1(現行:6bit)を入手しました。(^^)v
思い起こせば注文を入れたのが去年の1月、かれこれ一年越しの注文でした。
一年越しの恋と言えばいいのか、さすがに手にすると興奮するものですね。
さっそく、試写してみたのですが、1/8000まで高速シャッターが切れるM8ならではの写真でとれるので
いいですね。これがあのNoctiluxかと思えばたまりませんね。
ではでは。
書込番号:7397688
0点
>アルバムのUP、ありがとうございました。
いえいえ、こちらこそ、リクエストいただきありがとうございます。
>ライカ性能も然ることながら、素晴らしい腕をしていらしゃ居ますね!
カメラって楽しい。さんに言われると、お世辞とわかってても、本気になってしまうから不思議です。カメラって楽しい。さんのなせる技です。
>>最近体調が悪いのと、
>そうだったのですか!お見舞い申し上げます。
>体調が良くないのは、心の病じゃありませんか?
そうかもしれません。そもそもM8を買った時点から、びょう〜きですから。
撮影をして心を晴らしたいのはやまやまですが、今はなかなか被写体がないです。
書込番号:7406205
0点
Kazu'さん
Noctilux 50mm f1(6bit)のご購入、誠に以っておめでとうございます!オメデト(^_^)∠※PAN!:・;^・;・*.";.*:
一年以上も待つ忍耐強さは只者じゃないですね!Kazu'さんは!w(゜o゜)w
持っているもの同士、「Noctilux 50mm f1」の名に恥じぬ様、素晴らしい画像を撮って行きましょうね!(^^;;;
苦楽園さん
>カメラって楽しい。さんに言われると、お世辞とわかってても、本気になってしまうから不思議です。カメラって楽しい。さんのなせる技です。
僕から言うのもなんですが、自信を持って下さい!(偉そうに言って済みません。m(__)m)
でないと、後から続く僕らライカ初心者が路頭に迷います。(;_q))クスン
苦楽園さんより腕の良い人って、そうざらに居ませんよ!キッパリ。
言って来るのは、多分、脳内カメラ所持者だと思います。
まあ、ライカによる作例をネットで色々捜せば上には上がある、と思うものが出て来るでしょう。
しかし、大した作例じゃないですよ!
本当のライカ写真の凄さは、今や書籍か写真集でしか拝めませんよね!ちゃんとお金とって居ますぅ。。。(~-~;)ヾ(-_-;)コラコラ
これからも健康に留意され、益々感動する写真を撮り続けて下さい!
何卒、よろしくお願い致します!
書込番号:7408138
0点
カメラって楽しいさん、こんにちは。
これはどうもありがとうございます。本当に一年待ちました。実は諦めかけていたのですが
入荷したと電話がかかってきたときは本当にうれしかったです。
ところで、添付の写真いろいろと写っていますね(^^)
ズミクロン28mm、ズミルックス35mm、エルマリート24mm、エルマリート21mm
それから、白のマクロエルマーですか。いい眺めですね。
これからも、ライカで絵作りお互い頑張りましょう。
書込番号:7408342
0点
カメラって楽しい。さん
>自信を持って下さい!
>これからも健康に留意され、益々感動する写真を撮り続けて下さい!
>何卒、よろしくお願い致します!
暖かいお言葉ありがとうございます。カメラって楽しい。さんのおかげで、撮影意欲がモリモリと湧いてきました。
書込番号:7409380
0点
Kazu'さん
>それから、白のマクロエルマーですか。いい眺めですね。
はい、これです。↓
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010192373&BUY_PRODUCT=0010192373,186501
Kazu'さんもこの90mmを所持されていましたよね!
苦楽園さん
>暖かいお言葉ありがとうございます。
飛んでもありません!
苦楽園さんの写真が僕の心の中へすんなり溶け込んで来るのです。``r(^^;)ポリポリ
ライカで撮るんだったら、苦楽園さんの様な写真を撮りたいと思っています。
今後ともよろしくお願い致します。
>撮影意欲がモリモリと湧いてきました。
はい、良かったです!(^O^)/
苦楽園さんご自身が気に入って購入されたライカですから、
是非、マイペースでドンドン撮影に励んで頂きたいです。
書込番号:7410965
0点
>苦楽園さんの写真が僕の心の中へすんなり溶け込んで来るのです。``r(^^;)ポリポリ
>ライカで撮るんだったら、苦楽園さんの様な写真を撮りたいと思っています。
ありがとうございます。もっともっと、カメラって楽しい。さんの心の中へすんなり溶け込んでいただける写真を、撮って撮って撮りまくりたいと思います。
>今後ともよろしくお願い致します。
こちらこそ、よろしくお願いします。
>苦楽園さんご自身が気に入って購入されたライカですから、
>是非、マイペースでドンドン撮影に励んで頂きたいです。
そうなんです。もう誰に何と言われようと好きなM8で撮りまくります。
書込番号:7411814
0点
ライカ製品価格表を入手しました。
これは、2007年10月1日の価格情報ですが、その中で
ズミルックス75mmとマクロエルマー90mmはディスコン(製造中止)だそうです。
エルマー50mmはそのまま、エルマリート90mmは白(シルバー)がディスコンみたいですね。
書込番号:7448707
0点
ライカカメラ社のHP(日本語)からの情報です。
1)新ファームウェア1.201が公開。
内容は、
・AWBの改善
・スタンバイモードからシャッターレリーズした際の露出不安定現象の改善
・トリエルマー16-18-21のexif情報の改善。
2)改良プログラム第一弾なるものが発表
・液晶スクリーンをサファイアガラスに交換して傷をつきにくくする
・シャッターユニットを交換して静音化する
3月から受け付けて、申し込み順に8月からサービス開始
いずれもライカカメラ社のHP(日本)で確認できます。
HPに記されていること以外でも、静音化対策のためシャッタースピードのMAXが1/4000にスペックダウンされるとか、改良費用は20万円(!)とか、ネット上にウワサが流れています。
しかしライカカメラ社のこれまでのスロースピードな対応を見ていると、即申し込んでも改良版が手に入るのは2009年になりそうな予感。
それとSDHCへの対応は棚上げ?
1点
>私のところにも,leica社からメールが来ました.
僕にはきてません。ライカから見捨てられたか?
書込番号:7329114
0点
苦楽園さん
>僕にはきてません。ライカから見捨てられたか?
僕にも来ていません!
僕も見捨てられたのか。。。
書込番号:7329301
0点
みなさん未だお知らせメールを受け取られていないようなので、私が受け取ったメールの一部を転載します。本当は原文を添付できるとよいのですが本口コミではファイル添付ができないので。
送信者:m8.support@leica-camera.com
日時 :2008 01 31 3:10
件名 :Leica M8 Customer Information -- January 30th, 2008
Dear LEICA M8 customers,
The desire to own a digital camera manufactured by Leica, possessing the identical lifelong value retention associated with every Leica product, was brought to us by many of our customers. Leica Camera AG has now configured the LEICA M8 to meet this demand. With today’s newsletter, we would like to inform you exclusively and in advance of an outstanding innovation regarding your cherished LEICA M8.
What does the first upgrade kit include?
• Scratch-proof sapphire glass cover for the LCD monitor.
• Noise-optimized shutter with a fastest speed of 1/4000s.
• If so desired, the camera will be picked up at your home and sent directly back to you, without any intermediary stage in the process.
• Health-check and complete adjustment of the camera, testing all its functions.
• Installation of the newest relevant firmware.
• New factory warranty of two years covering the same conditions as for a new camera.
この中で2段落目に”ノイズを最適化した最高速度1/4000のシャッター”
と明記してあり、8000->4000への低下は単なる噂ではないようです。
なお、この文書には値段のことも、これを受けておかないと以降の
改造は受けられないのかどうかの記述も見あたりません。
なお、私のM8は海外から輸入し、ソルムスの本社に登録したので、ライカジャパンからの
通知は少し、遅れるのかもしれません。
書込番号:7329660
0点
何か悲観論ばかりのようですが、AWBが改善されことが一番重要かなあ思います。
今回感度設定ISO160はISO80対応にならないのでしょうかね。
ISO80感度設定が実現しているのなら、シャッター1/8000が1/4000になっても問題ありません。
もともとMカメラは1/1000が最高シャッタースピードだったわけですから。
何でもかんでも絞り開放という方には不便かもしれませんが、なぜレンズに絞りが付いているのかを考える必要がありそうです。
fujiifujiyさんの写真が素晴らしいのは、そこそこ絞り込んでストロボ使用をためらわず高描画で表現しているからです。絞り開放にこだわり浅い被写界深度で被写体ボケボケの写真は、自己満足的な70年代の学生写真(私も当時そういうのが先進的と勘違いしてましたが)と同様で、なかなか鑑賞する人を納得させるのは難しいようです。
現行機のAWBの不具合でM8購入をためらっれいますが、改良機でしたら購入しようかなあと
思ってます。
書込番号:7345249
1点
ライカジャパンからアップデートプログラムのメールが届きました。どうやら見捨てられてはいなかったようです。
「シャッタースピードは最高1/4000秒」と書かれてますが、「最低感度ISO80を追加」とは書かれていません。僕は初回アップグレードはパスしようかと思います。皆さんはいかがですか?
>現行機のAWBの不具合でM8購入をためらっていますが、改良機でしたら購入しようかなあと
>思ってます。
今のM8でもファームウェア1.201のダウンロードでAWBの改善がなされますが、このことをおっしゃっているんですよね?
書込番号:7347133
0点
今回ライカから届いたメールの中から、ある一節を紹介しておきます。
『一般のデジタルカメラの場合、新モデルが短期間で旧タイプになり、すぐに新旧交代が起こります。価値を長く享受できるというのがライカブランドの強みですが、今回発表するコンセプトは、その強みをさらに伸ばすためのものです。今後も長期的に、新機能や新技術をアップグレードオプションとして徐々に提供していく予定です。』
さすがライカです。今後のアップグレードの内容を期待します。
書込番号:7347353
0点
私のところにもライカM8アップグレードプログラムの案内のEメールが来ました。
今のところ、内容は素晴らしいものだと思いますが、しばらくは様子見をしようと思います。
その理由は、1/8000のシャッタースピードが1/4000になるということです。
やはり、高速シャッターは捨てがたく、ただそれだけでアップグレードは躊躇しています。
こういう声は、多いと思うのですが・・・
皆さんは、いかがですか。
書込番号:7347441
0点
苦楽園さんへ
現行機のフォームウエアのアップグレードとシャッター・ユニット等の交換が実施された後、おそらくM8Mark2(改善部分が標準装備されたユニット)の販売が始まると思います。
このMark2を購入しようと思います。2009年の後半ぐらいか・・・。
書込番号:7347686
0点
kurakura114さん、こんばんは
>2009年の後半ぐらいか・・・。
2008年8月に初回アップグレード開始なので、2009年には僕が希望する一式を実装して欲しいです(特にフルサイズCCD)。
書込番号:7347762
0点
>Mark2
観音カメラ信者さん、みたいな!(^0^)/キャハ
書込番号:7347794
0点
Kazu'さん
>やはり、高速シャッターは捨てがたく、ただそれだけでアップグレードは躊躇しています。
え゛?( ̄□ ̄;)!! 僕、も〜う遣ちゃいましたよ!(ToT)/
どうしょう。。。
1/4000以上のダイヤル設定は無意味になるんでしょうねぇ。。。(>_<)
書込番号:7347930
0点
カメラって楽しいさん
あっ、Mark2という言い方はキャノンに多いのですか?
知らなかった。
私の知識では、ある製品の改良版をMark2って呼んでいます。
トヨタの車でコロナという製品がありましたが、その改良版でコロナ・マーク2です。
米英海軍で魚雷の改良版を○○○Mark2とか言います。
キャノンは持ってませんが、コンタックスは使用してます。
M8発売時に関係書類をずいぶん取り寄せました。
結果、ライカファンには申し訳ないですが、ライカはパイロット版としてM8を発売したのではと推測しています。
ですから、パイロット版が克服されるまで待っているだけです。
書込番号:7348075
1点
>結果、ライカファンには申し訳ないですが、ライカはパイロット版
>としてM8を発売したのではと推測しています。
パイロット版と判断した根拠をもっと具体的に(すくなくとも通常の僕の説明より具体的に、そして論理的に)説明ください。それから、断っておきますが、僕はライカファンというよりライカユーザです。
でも今のがパイロット版だとすると、本チャンはどんなに凄いんだろう?
書込番号:7348119
0点
カメラって楽しい。さん
>え゛?( ̄□ ̄;)!! 僕、も〜う遣ちゃいましたよ!(ToT)/
>どうしょう。。。
じゃあもう一台買うしかないですね。1/8000のシャッターを実装しているうちに。
書込番号:7348149
0点
苦楽園さん
パイロット版と判断したのは私の感想ですから、詰問されるのも困るのですが
以下の根拠により判断しました。
最大の理由は、AWBの不具合です。対策としてライカはフイルターの配布を行いましたが、これは対症療法で根本的な解決になっていません。デジカメにとってマゼンダ被りやイエロー被りは、製品としては重大な欠陥を持っていることであり、迅速にハード面の改良を行ない無料にてライカ・ユーザーに製品の交換をすべきだったと思います。それが、天下のライカの良心と思います。ましてや、十分な製品テストを行っていれば、欠陥を持った製品の出荷は行はなかったはずです。そういう意味でも、ライカはパイロット版を出荷して、ユーザーにテストを負わせたと非難される余地があったと判断しています。
以上の理由ですが、ご理解いただけましたでしょうか。
書込番号:7348512
1点
kurakura114さん 、こんばんは
>パイロット版と判断したのは私の感想ですから、詰問されるのも困るのですが
強い口調になってしまって、ゴメンなさい。夜おそくなのに、ご回答いただき、ありがとうございます。
>最大の理由は、AWBの不具合です。
通常のAWBのことではなく、マゼンダ被りのことですね。
>ましてや、十分な製品テストを行っていれば、欠陥を持った製品の出荷は行はなかったはずです。
ライカはマジェンダ被りは十分わかっていて設計したのでしょうかね?こんなこと、出荷後というより設計段階でわかってたはずです。赤外線カットフィルタを装着して使用することが最初から前提だったのではないでしょうか?でも、ライカは何故そうしたのでしょうか?ひとつには、M8の存在を世に問うため(M8の性能を世に知らしめるため)。もうひとつは、この次期を逃すと会社が消滅してしまうから。いずれも僕の想像です。いずれにしろ必死だったのでしょうね。もちろんこの欠陥を他社並みの手段で解決することは技術的にはできたのでしょうけど、あえてしなかったんでしょうね。
>そういう意味でも、ライカはパイロット版を出荷して、ユーザーにテストを負わせたと非難される余地があったと判断しています。
>以上の理由ですが、ご理解いただけましたでしょうか。
なるほど。理解できました。ありがとうございました。ライカジャパンさん、理解しましたか?
書込番号:7348686
0点
ライカ戦略の先祖返り?
苦楽園さんが引用された「今後も長期的に、新機能や新技術をアップグレードオプションとして徐々に提供していく予定です。』
はエルンスト・ライツ時代にバルナックライカに対して行っていた改良受付を思い出させますね。クラッシックカメラ専科#71(2004)P77にカメラ研究家の高島鎮雄氏が
「私のA(I)改IIIf」として次のようなことを書いています。
「エルンスト・ライツ社がライカの新型を発売すると、旧型のユーザーの希望に応えて旧型に
新型の機能を盛り込む改造を有料で引く受けていたことはよく知られている。
新型の発売によって、旧型のユーザーが不利益を被らないようにする配慮であり、いわば商売人の鏡のような営業方針である。中略:新型の機能を得た旧型ユーザーたちは、
それによってカメラがいかに使いやすく便利になったかを友人たちに吹聴するだろうから、それは新型の販売促進にもつながったはずだ」とのべ、さらにご自分が入手された1920年製A型
(レンズ固定、距離計なし)から1950年のIIIFにまで実に4回の改造を受けた個体について解説しています。
確かに昔のライツ社は旧型の所有者を大事にし、常に最新型への改造の可能性を残していました。(たとえ改造費を合計すると、新型を買った方が安いのかもしれないにしても)
しかし、近年のライカ社は日本メーカーの売りっぱなし、新型攻勢の経営方針にあおられっぱなしで、自分にあった経営方針を見失っていたように思われます。
M8に至ってやっと地に着いたやり方に回帰しつつあると思うと、これからが楽しみです。
それはそうとして、フォビオンフルサイズなんてのは考えられませんかネ
書込番号:7349144
1点
>>結果、ライカファンには申し訳ないですが、ライカはパイロット版としてM8を発売したのではと推測しています。
私は昨年10月にM8を購入するまでライカの世界とは無縁でした。そして購入したM8が欠陥品(ゴメンなさい。このような表現をして:欠陥の内容はkurkuraさんの通りです)だとしみじみ思いましたので、このパイロット版という言葉に思わず膝を叩く思いがしました。
でもそれからが不思議なんです。どうしたものかドンドンM8の深みに入ってゆく!!あれほど好きで自慢していた観音さまの5Dも今や風前の灯火!
そこへ今回の朗報!(大金はたいて申し込むつもりはありませんが)でますますM8と離れられなくなりそうです。それほど素晴らしい技術にもともと小技師(サギシと発音)の私は完全にノックアウトされました。本当に不思議です。
これから末永く腹を立てながら観音様を離れてM8様とのおつきあいが始まるのでしょうね。怖いことです。
書込番号:7349489
0点
fujiufujiyさんへ。
おそらくそれがライカの魅力なんでしょう。
fujifujiyさんは、良い先生に指導を受けられていると思います。
私が「絞り云々」と言いますのも、実は学生時代の先輩の指導の残渣みたいなものです。
「レンズは開放絞りから2段以上絞ってこそ、その最大の能力を発揮する」と口やかましく言われたものです。当時は半切、全紙の大きさまでプリントして作品をつくるということでしたので、大引き伸ばしにも耐えうる絞りで撮影しろということでしょうね。
もちろん場合によっては絞り開放での撮影を否定するつもりはありません。
多様なカメラライフを楽しんだらいいと思います。
コンタックスのカールツアイス・レンズもそこそこ良いですが、ライカ・レンズはそれを上まります。それぞれの個性を楽しんだら良いと思います。
私もいずれ仲間に入ります。
書込番号:7349694
0点
http://leica-camera.co.jp/photography/m_system/m8/
既出かもしれませんが、上記で現行M8と改良プログラムで交換後の新旧シャッター音を
mp3ファイルで比較できますね。
グラフも有りますが説明によるとY軸は音量(db)では無く、加速度(m/s^2)だそうです。
どうも今回の変更は、シャッター由来の振動を減らすことにより低速シャッター時の
画像のシャープネス劣化を低減することが第一の目的で、シャッター音の低減は2次的な
もののようですね。
ファイルの再生環境により印象は異なってくると思うのですが、私の場合新シャッターの
方が甲高い音質に聞こえます。どちらかと言うと現行のシャッターのボソッと切れる音質の
方が、従来のM型の布幕シャッター音に近い印象を持ちました。
皆さんはどのように思われますでしょうか?
書込番号:7426589
0点
新年明けましておめでとうございます。(^o^)/
昨年は皆様方には大変お世話になり、誠にありがとうございます。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。m(__)m
さて、現在、自分のアルバムは、「CANON iMAGE GATEWAY」を利用していますが、100MBだと等倍ピクセルで載せると枚数が少なく選定に苦労します。特に一度に500枚位撮ってくるともうお手上げ状態です。(>_<)/
かと言って縮小リサイズで載せるとM8での醍醐味が薄れます。ま、M8ばかりではありませんが。。。
何処かに有料で1GB使えるところ在ったら良いなって思っています。(^人^)
0点
こんにちは
一般的なところでは、ニコンオンラインアルバムがあります。
2GBまで対応しています。
ニコンイメージング会員月額料金
保存容量 1GB
料金(税込み)1,230円/月
50MBまでは無料
ニコンイメージングプレミアム会員月額料金(ニコン機ユーザー登録が前提)
保存容量 1GB
料金(税込み)615円/月
100MBまでは無料
書込番号:7206625
0点
写画楽さん、本年もどうぞよろしくお願い致します。(^o^)/
さて、早速のご教示、ありがとうございます。
2GBあれば選定無しにバンバン貼れて、気分良いですよねぇ。(笑)
で後はゆっくりと見え栄えしない絵を削除していけば良い訳ですから!
書込番号:7206681
0点
自己フォローです。
「ニコン オンラインアルバム」
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1088289&un=26363
但し、1枚あたり10MB超の画像はダウンロード出来なかった。(>_<)/
書込番号:7208726
0点
カメラって楽しい。さん
>「ニコン オンラインアルバム」
拝見しました。最初の「駐車場」と「カニの九島」が気に入りました。駐車場は、拡大して見ると、右端の駐車場の屋根に積もった雪の質感がなんともいえないです。九島は、拡大して見ていると(特に店の奥のほう)、あまりのリアルさに店の香りがしているような気になって、生唾ゴックン状態になってしまいます。
話は本題に戻って、、、
僕も大きなデータを公開するのにCANON iMAGE GATEWAYを利用していますが、容量が小さくて困ってます。CANONも大容量化のサービスやって欲しいな、というか、ライカジャパンに頑張って欲しいです。ライカもこういうアップロードのサービスやってくれないかな、、、
書込番号:7216289
0点
カメラって楽しい。さん、
どうですか、思い切ってブログを始めるというのは。
写真が公開できますし、エッセイなんかも書けます。
面白いと思いますが、いかがでしょうか。
書込番号:7216516
0点
苦楽園さん、こんにちは。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
>>「ニコン オンラインアルバム」
>拝見しました。
ありがとうございます。(^O^)/ウレシー
今回は、一枚のSDメモリーカードにレンズを取っ替え引っ換えしながら撮影していたので、どれが21mmでどれが24mmで撮ったのか絵を見ただけでは僕自身判からなくなりました。
でも、何方かに僕の出来栄えを見て頂きたく、使用レンズ判らないままでの元画像を載せてしまいました。
僕は、苦楽園さんの「ヘップバーン」が写っていた画像を撮りたくて今回試みて来ました。分かるでしょうか?。。。(^_^;)ゞ
あの画像は、僕が一番好きでライカで撮り続けたいと思っている画像です。
今後もそれを目指して挑戦していきたい考えております。
何卒、これからもご指導をよろしくお願い申し上げます。
Kazu'さん、こんにちは。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
>どうですか、思い切ってブログを始めるというのは。
いえいえ、僕にはまだまだ荷が重いです。
優柔不断、ちゃらんぽらん、文章が下手、などなど克服しなければならないことが沢山あります。
今までにもホームページを何度か作って来ましたが、3日持たずに削除してきました。
僕は一箇所にじっーとしていられない性質なんだと思います。^^;;;
今後とも、これに懲りず僕を遠くから見守って下さいます様、何卒お願い申し上げます。(^O^)/
書込番号:7219968
0点
>今年もどうぞよろしくお願い致します。
こちらこそ、よろしくお願いします。
>でも、何方かに僕の出来栄えを見て頂きたく、使用レンズ判らないままでの元画像を載せてしまいました。
生々しくて良かったです。やっぱりオリジナルサイズで見る醍醐味は違いますもんね。
>僕は、苦楽園さんの「ヘップバーン」が写っていた画像を撮りたくて今回試みて来ました。
>分かるでしょうか?。。。(^_^;)ゞ
わかります。iMAGE GATEWAYの「たぬきや」とその次の商店街の写真なんか、いいんじゃないですか。とってもいいですよ。
>あの画像は、僕が一番好きでライカで撮り続けたいと思っている画像です。
>今後もそれを目指して挑戦していきたい考えております。
ありがとうございます。でもあの画像はレンズの味に頼る部分が大きいんですけどね。あーあ
>何卒、これからもご指導をよろしくお願い申し上げます。
いいえ、「指導」なんてとんでもないです。こちらこそ、カメラって楽しい。さん、の作品から色々と学ばしていただきたいです。
今年もよろしくお願いします。
書込番号:7221551
0点
カメラって楽しいさん、初めまして。
私はここのbbsみてブログをはじめました。
まだ開設したばかりで初心者で写真も拙劣ですが、このような私でもできるという一例です。
宜しければいらしてください。
書込番号:7221693
0点
カメラって楽しいさん
思い切ってレンタルサーバをもたれて写真を公開されては?
私はCPIとファーストサーバの二つをレンタルしています。
http://www.cpi.ad.jp/
CPIだと月4千円弱で10Gもあります。ご参考までに!!
ただアルバム機能がいりますね。いちいちHP作成も面倒だし。
書込番号:7223616
0点
ライカM8の初登場です。今まではキャノン5Dで撮影していましたが、今回は持参せずM8とキャノンG9で勝負しました。なかなか思うように撮影できず!レンズはほとんでビアゴン28/2.8です。
近接撮影ができないのでしかたなく料理はG9にしました。今回相当数多く撮影しましたので、かなりコツを覚えました。
びいなすのクリスマスはすでに終了し、にっぽん丸のクリスマスとびいなすの年末年始9泊のクルーズが控えています。これだけの費用をライカに投入すれば、良いレンズを購入できるのにと思わないわけではありませんが、まあそれはそれ、これおはこれと!
0点
Kazu'さん
>Elmarit-M 24mm f2.8の作例なら以下のリンクを・・・
24mmの特徴がよく出てますね。さすがKazu'さん。
>Biogon T* 25mm f2.8 ZMも持ち合わせていますが、作例はアップしていませんが
>Elmarit-M 24mm f2.8の代わりともなると思います
僕もBiogon T* 25mm f2.8 ZMがどのくらいの描写なのか興味あります。できれば、作例をアップしてください。
書込番号:7162574
0点
苦楽園さん、こんばんは。
Biogon T* 25mm f2.8 ZMの作例は今のところありません。(^^;)
フェイクコードをするのに実は問題がありまして・・・
詳細は、またの機会に説明しますが・・・
その代わりと言ってはなんですが、
Elmarit-M 21mm f2.8の作例を少し・・・
http://web.mac.com/woody_fields/Site/M8_Elmarit-M_21mm_F2.8_ASPH.html#grid
Nakanoshima
http://web.mac.com/woody_fields/Site/Nakanoshima.html
M8でアーキテクチャー(建築物)撮影にはもってこいの画角ですね。
書込番号:7162626
0点
Kazu'さん、さっそくのお返事ありがとうございます
>Biogon T* 25mm f2.8 ZMの作例は今のところありません。(^^;)
>フェイクコードをするのに実は問題がありまして・・・
>詳細は、またの機会に説明しますが・・・
なにか少し問題があるんですね。
書込番号:7162675
0点
>なにか少し問題があるんですね。
Biogon T* 25mm f2.8 ZMに6bitのフェイクコードを打つ場合
これはちょうど、Elmarit-M 24mm f2.8の6bit コードを打ちます。
また、この場合、24mmのブライトフレームが出ないと有効になりません。
(28mm90mmのブライトフレームがでます)
従って、マウントの改造が必要になります。
これはコシナさんにお願いすることとなります。
その詳細は、また紹介しますが・・・
同じ事が、Biogon T* 21mm f2.8 ZMのも言えます。
6bit コードもやはり、Elmarit-M 21mm f2.8のものを使いますが
ブライトフレームは28mmのものが必要となります。
Biogon T* 21mmでは、50mm 75mmのブライトフレームが出て、フェイクコードが有効になりません。
従って、前述した、Biogon 21mm f2.8 ZMの作例はフェイクコードなしで撮影しました。
また、最近、カールツアイスはM8との関係で、6bitコーディングは必要ない、とネットで言っていますが
以下リンク参照、
http://rlfc.bbs.coocan.jp/?m=listthread&t_id=350&summary=on
私の見た限り、UV/IRフィルターを装着した場合は、周辺光量落ちのようにシアンドリフト(シアンシフト)が
出てしまいます。やはり、6bitのフェイクコードとマウントの改造をした方が、気持ちはいいです、はい。
なお、マウントの改造は、コシナにE-mailで照会しましたら、有償で受け付けてくれるそうです。
私はその改造がじゃまくさくて、まだ改造していません。参考になりましたら幸いです。
書込番号:7162832
0点
マウント改造の参考になるページを紹介します。
http://takahashi-design.com/blog/archives/2007/12/post_316.html#comments
この方は、マウントの改造をコシナに依頼したそうです。
書込番号:7162935
0点
Kazu'さん
いつも作例は見させて頂いています。レンズに迷ったときにとても参考になります。21ミリは私の要求にぴったりですね。21と28の違いは結構大きいのだなと実感しました。
値段からはツアイスが手頃ですが6ビット改造はどうも私の手におえないような気がします。28ミリで成功したのは幸運だった(011100)と思っています。連続ビットでないとなかなか・・・
苦楽園さんの元町の映像が頭からはなれません。いくらくらい値段がするのだろうななあ。安く購入出来る方法はないものかと頭を悩ましています。
書込番号:7164107
0点
fujifujiyさん、おはようございます。
Biogon 21mmの話ですが、6bit改造は少し手間はかかるようですが、21mmの画角(M8では28mm)は
なかなか魅力的でお薦めします。カールツァイスは公式には6bitは無視してもいいといっていますので
UV/IRフィルターの併用だけでも大丈夫だと思います。是非、購入検討のほどを。
なんといっても、私の作例では、6bit改造しておりませんので。充分写っております。
書込番号:7164248
0点
Kazu'さん
ご親切にありがとうございます。それでは今年は間に合わないので、年があけたら購入しようかと思います。来年2月にはタイのプーケットから3000トンの小さな客船ではありますが、帆船に乗ります。
広角が必要なことは目に見えていますので、それをターゲットに購入しようかと。年内に発注しておこうかな?
書込番号:7164298
0点
fujifujiyさん、決心されたようでおめでとうございます。
また、Biogon 21mmで帆船を撮影して、ご披露ください。
お待ちしています。
書込番号:7164335
0点
Kazu'さん
やはり誰かに背中を押してもらうことは必要なようです。このレンズでも12万円しますからね。キャノンの時には、こんなに簡単に決心できなかったです。
それだけライカのレンズ沼は深くて、地獄だということで・・・せめてコシナ沼に浸かっているほうが被害が少ないかと・・・
でもそのうち、とても恐ろしいライカ沼に近づくのでしょうね。オオ怖い・・・
書込番号:7164395
0点
ライカ沼から連想して、面白い記事を見つけましたので
貼り付けます。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/special2/2007/12/25/7640.html
皆さん、ライカ沼にはまっていらっしゃるようですね。
特に、M型ライカ、M8は強烈のようですね。
ところで、このところのM型レンズの品薄どうなっているのでしょうね。
そういうときは、コシナかカールツァイスといきましょうか(笑)
書込番号:7164495
0点
Kazu'さん
いやあ〜面白い記事でした。M8を持った人には大きな共感を覚える記事ですね。問題だらけのデジカメなのに、どうして離れられないのでしょうか。
ライカファンから石が飛んできそうですが、これが・・・
「悪女の深情け」「出来の悪い子供ほど可愛い」でしょうか。
「日本語を知らないヤツ」との声が聞こえると同時にゴウゴウたる非難の予兆が目の前をよぎります。南無阿弥陀仏・・・ナンミョウウホウレンゲキョウ・・・
書込番号:7164522
0点
Kazu'さん
Biogon 21mmを発注してきました。背中の一押しありがとうございました。2月初めまでに間に合えばいいですが・・・
それからクリスマス・クルーズ第二弾完成しました。見ていただければ幸いです。飛鳥についてはびいなすトップページからリンクしました。
書込番号:7165166
0点
さきほど帰って参りました。
ホームページ拝見しました。いい写真ですね。臨場感あふれる写真ですね。
こちらまで船に乗ったような気分にさせてくれます。
また、続編待っています。
それから、Biogon 21mmおめでとうございます。
必ずや、気に入ることと思います。
書込番号:7165565
0点
Kazu'さん
早速見ていただきありがとうございます。クルーズは被写体の宝庫なんです。それがレンズで生き生きと撮影できるのですね。素晴らしい地獄というか泥沼に近づいてしまったなあと、喜んで良いのやら悲しんで良いのやら!
頭の中でイメージする画像をゲットしたいと、今まで技術を磨く必要を感じていましたが、皆さんのご意見では、技術だけでは限界がある。レンズを替えれば素晴らしい世界が待っていると・・・
悩みはつきません。
書込番号:7165655
0点
fujifujiyさん、こんばんは
すでに背中を押されて清水の舞台から身投げをしてしまわれた後なので、事後ですが、、、
>苦楽園さんの元町の映像が頭からはなれません。いくらくらい値段がするのだろうななあ。
>安く購入出来る方法はないものかと頭を悩ましています。
ヨドバシカメラで、¥338,152
大貫カメラの未使用で、¥294,000
大貫カメラのたぶん中古で、 ¥239,000(税込)
http://www.camera-ohnuki.com/shop/mr/leica_mr.html
このレンズは最初、M8のファインダーでのぞくことのできる最も広角のレンズ、くらいにしか考えていませんでしたが、M8を初めて見て「かっこいい!」と衝動買いを決めた瞬間に買うことを決めたSummilux 75mmの次に購入を決めたレンズです。実際、M8をgetする前に桜木町の大貫カメラで24mmと75mmの両方合わせて約56万円で現金で買ってしまいました。もちろん、雑誌で評判がいいことは確認はしていました。ところが使ってみて驚きました。メチャメチャよく写るんです。元町の交差点の写真が最初に驚いた写真です。建物の壁の質感がよく写っています。
僕が今までに気に入ったレンズを順にあげるならば、
キャノンFD50mmF1.4
CONTAX Distagon 35mmF1.4
そして、このエルマリート24mmです
Summilux 75mmはすごく気に入ってたはずなのですが、このエルマリートに抜かれてしまいました。
書込番号:7166721
0点
苦楽園さん
驚きのあまり腰を抜かしそうです。ライカの仲間入りするには、年間200万円は必要なのですね。全く持って恐ろしい世界に足を踏み入れたものです。
私達夫婦がクルーズに費やしている費用が、だいたい年間200万円です。クルーズを取るか、ライカを取るか?その折衷案としてコシナ・ツアイス連合でつじつまを合わせる。
なにせクルーズは被写体の宝庫です。コシナ・ツアイス連合であの元町画像に挑戦するのはドンキホーテでしょうか?それにしても私が追い求めている画像が元町のあの質感なんですがねえ。
書込番号:7167909
0点
>驚きのあまり腰を抜かしそうです。
>ライカの仲間入りするには、年間200万円は必要なのですね。
>全く持って恐ろしい世界に足を踏み入れたものです。
「あっという間に200万円を超えてしまうかもしれません」とは言いましたが、「年間200万円は必要」とは言ってませんよ〜。あまりいじめないでくださいね(^o^;;
確かに1年間で200万円使いましたが、これは僕の性格(一気に手に入れないと気がすまない)もあったのですが、レンズが品薄だったので焦ったことも拍車をかけてます。今年は買い物をし過ぎたので来年以降はしばらくおとなしくしています。
でも、fujifujiyさんも、なんだかんだで100万円くらいは使っていないですか?
>なにせクルーズは被写体の宝庫です。
美しい船内やお料理はいうまでもなく、奇麗な外人のおねえさんもいますしね、、あー羨ましい。
>コシナ・ツアイス連合であの元町画像に挑戦するのはドンキホーテでしょうか?
いいえ決してドンキホーテではないと思います。手元に「ツァイスイコンのすべて」があって、Biogon 21mmの描写を見れますが、凄いです!Biogon 21mmで撮ったfujifujiyさんの作品を見せていただくのが楽しみです。
>それにしても私が追い求めている画像が元町のあの質感なんですがねえ。
でもこのレンズ、お高いのが欠点。ぜひ長期計画で購入して中古レンズ屋のオヤジをギャフンと言わせてみてください。
書込番号:7170386
0点
苦楽園さん
今までキャノン沼で高価と思っていたLレンズの購入に躊躇し、それでも広角、標準、望遠のF2.8ズームの大三元を手にしていたのが、「なんであんな安い値段で七転八倒するくらい悩んだのだろうか」と思うほどライカ沼は深くて怖いです。
今度の21ミリレンズでも定価12万円です。それが「安い!」と衝動買いするのですから、感覚が完全に麻痺しています。
M8を手にしてから、そうですね、かれこれ100万円は使っていますね。来年になれば、どうしてもライカレンズが欲しくなるのかな?幸いなことにエルマリート90/F2.8の出番があまりなく、ツアイス、フォクトレンダーのレンズで忙殺されている現状です。
今日から10日間のクルーズです。ひさしぶりにキャノンのLレンズも持って行って、ズームL望遠とエルマリート90ミリの撮り比べをしようかなと思ってみたりしています。
書込番号:7172018
0点
>今度の21ミリレンズでも定価12万円です。それが「安い!」と衝動買い
>するのですから、感覚が完全に麻痺しています。
そう思います。
>M8を手にしてから、そうですね、かれこれ100万円は使っていますね。
100万円はあっという間ですよね。
>今日から10日間のクルーズです。ひさしぶりにキャノンのLレンズも持って行って、
>ズームL望遠とエルマリート90ミリの撮り比べをしようかなと思ってみたりしています。
エルマリート90ミリの作品、楽しみです。でも、10日後なんですね。楽しんできてください。
書込番号:7175435
0点
〜ズマリットMの6bitコードに対応など
ライカカメラジャパンは、デジタルカメラ「M8」用の最新ファームウェアを公開した。
バージョン番号は1.110。
SDメモリーカード経由で更新できる。
・11月発売予定の交換レンズ「Summarit-M」(ズマリットM 35mm、50mm、75mm、90mm)の6bitコ
ードに対応。
・M-TTLモードにおいて、外部ストロボ(SF24DおよびSCA対応外部ストロボ)使用時のプリ発光
と本発光間の時間を短縮
・背面のダイヤルの操作感を改善。ダイヤル操作とスクロールが一致しない問題を改善した。
・バッテリー残量がより正確に表示されるよう改善。
・フランス語メニューの一部を変更。
1点
私は、ライカ社からEメールが来ましたので、さっそく、更新しました。
ファームウェアは、新シリーズのズマリット関連のアップデートが主ですが
その他も、アップデートされているようです。
こまめな、アップデート、いいですね。
書込番号:6974909
0点
idealさん、こんにちは。
idealさんは、M8のファームウェア更新されました?
どうですか、使い心地は。感想などお聞かせ下さい。
書込番号:6978374
0点
ゴメンナサイ。
わたしは持っていないのです。まったく手が出ません(^^;
そっと眺めているだけです(^^;;;;
書込番号:6978443
1点
M8は素晴らしいカメラですので是非機会があれば入手して下さい。
レンズ一本でもいけますよ。お薦めします。
書込番号:6978647
0点
M8を購入してまだ一ヶ月半です。ファームウエアも早速更新しましたが、実に簡単で驚きました。しかし何が変わったのかさっぱりわかりません。
それより、今までキャノン派で5Dも持っているのですがM8の素晴らしさに惹かれながらも、使い方がわからず四苦八苦しています。
時々まぐれで?撮影出来るドキッとするような画像の再現性がなく、思わずムキになってしまいます。現在は5DとM8を撮り比べ、必死になってPCをのぞき込んでいます。
レンズには手が出ず、ツアイスのビアゴン28/2.8と中古で購入したエルマリート90/2.8と戯れています。
M8と5Dの比較画面を見せたらニコンのD3購入予定者がM8に転向した人が複数もいて嬉しく思いました。しかしこの画像はライカ使い手ベテランの皆様にお見せできるような代物ではありません。
書込番号:6981409
0点
M8を購入して一ヶ月半ですか、いいでしょM8。
私は、少なくとも半年は夢中になって、使っていました。
レンズは、それなりに増えていくと思いますよ。レンズ沼というのでしょうか。
ビオゴン28mmは良く写りますので、お薦めですね。
また、感想お聞かせ下さい。(^o^)
書込番号:6981791
0点
私にとって神様みたいなKazu'様に声をかけて頂き嬉しいかぎりです。たしかにM8は素晴らしく、夢中にさせるモノを持っています。レンズ沼にはキャノン5Dで散々苦しみましたが、M8でも同様です。
早くも28ミリでは広角が少し!とかフルサイズで活躍する50ミリはM8では65ミリになるのでどうなのかとか。キャノンで活躍した70-200のLレンズに相当する望遠として135ミリの使い勝手ははどうかとか散々悩み始めています。
本来はまずビオゴン28ミリを使いこなすことが一番肝要だと思うのですが・・・
ついこのスレッドの目的にあわないカキコミになってしまい申し訳ありません。
書込番号:6985531
0点
神様なんておっしゃらないでください、恐れ多いです(笑)
M8購入でレンズ沼にはまる、そうなんですよね。いろいろと物欲が湧いてきますね。
ライカレンズを始め、カールツァイス、フォクトレンダー(コシナ)など色々撮り比べたく
なりますね。ただ、M8では1.33倍でしたっけ、そのファクターがかかりますので
レンズを選ぶときは注意が必要ですね。最近は、28mmに凝っています。やはり35mm換算で
38mmの画角は使い易いです。新ズマリットレンズのシリーズでは、35、50、75、90mmと
28mmのレンズは含まれていませんが、このあたりはどうなんでしょうかね。ライカのホームページ
をみると、歴代のM型ライカに装着しているフラッシュが表示されるので、銀塩ライカでも使って
下さいということで、35mmが採用されたような気がします。
書込番号:6985613
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成