D-LUX 4
ライカDCバリオ・ズミクロン f2.0-2.8/5.1-12.8mm ASPH.レンズ/ホットシュー/ジョイスティックを備えたコンパクトデジタルカメラ(1010万画素)

このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2009年4月2日 12:54 |
![]() |
1 | 4 | 2009年4月2日 03:40 |
![]() |
0 | 5 | 2009年3月24日 15:50 |
![]() |
10 | 17 | 2009年3月16日 05:33 |
![]() |
0 | 0 | 2009年3月15日 23:52 |
![]() |
0 | 3 | 2009年3月4日 15:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日、英国にて『D-LUX4』を購入しました。
ライカジャパン純正の日本語版のマニュアル(冊子となっているもの)が欲しいのですが、ライカジャパンにて購入することは可能でしょうか?
宜しくご教示ください・・・。
0点

ライカジャパンのHPで、使用説明書のPDF版がダウンロード出来るようですね。
http://jp.leica-camera.com/service/downloads/compact_cameras/d-lux_4/index.html
ちなみに、D-LUX3やC-LUX3など他のモデルの取説もダウンロード出来るようです。
おそらく商品同梱の冊子と同内容だと思いますが、とりあえずこちらをプリントアウトされてはいかがでしょうか?
(既にお持ちであれば恐縮です)
D-LUX4を購入前で検討されている方も、事前に目を通しておけば判断目安になるかもしれません。
書込番号:9308892
0点

実はスイバル好き さん、有り難うございます。
日本語版のマニュアル原本の入手は無理ですかね?
銀座のライカで売ってくれればよいのですが・・・。
書込番号:9318679
0点

直接ライカ銀座に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
ライカは国際保証をうたっているメーカーですから、英国で購入した正規ユーザーであることを告げれば対応してくれるのではないかと思います。うまくゲット出来るといいですね!
書込番号:9320655
0点

>>日本語版のマニュアル原本の入手は無理ですかね?
>>銀座のライカで売ってくれればよいのですが・・・。
ugougougoさん
この日本語版のマニュアルは、完成版までに経緯がありたぶん銀座のライカで売ってくれると思います。
日本で購入したユーザは、本体購入時に混入の”誤訳版・日本語版のマニュアル”を完成品マニュアル
に交換する手続きがありますから、余分の冊数が銀座の店にあると思います。TEL確認したらどうでしょう。
書込番号:9320673
0点

実はスイバル好き さん、小粋な凡夫 さん
ご親切に有り難うございます。
火曜日にでも直接ライカ銀座に寄って聞いてみます。
有り難うございました(・_・)(._.)
書込番号:9321287
0点

皆さん
無事にライカ銀座で購入できました。
因みに、税込みで3,150円でした。
アドバイス有り難うございました・・・。
書込番号:9336608
0点

それは よかったですね。 タカーい!
ライカはなんでもタカっ!、熟読しないと、もとがとれないですね。
書込番号:9338342
0点

前にも質問したのですが、みなさんは、撮影し写真印刷はどのようにしているのでしょうか?
お店に頼んでいるのかなぁ〜?頼んだ方が楽だし、それなりに綺麗に仕上がってくるので、それはそれで、良いのですが、capture oneでは印刷が出来ません。
A4又は2LでRAW印刷をされている方、JPEGとの違いを教えていただきたいです。もし違いがないのであれば、RAWで調整し印刷が出来ないのであれば、JPEGの方がメリットがある気がしてなりません。
今までに、LX3との違いで、LUX4の方がRAWの部分で、capture oneが使えるだけでも、価値があると書かれてあったような気がするのですが・・・確かに調整は出来るのですが、それはモニターで見るしか方法が無いのでしょうか?
自分でもRAWでの調整後の写真印刷をしてみたくて、誰かご教授ください。
0点

RAW撮影 ⇒ パラメータを調整してJPEG出力(いわゆるRAW現像) ⇒ JPEGデータをお店に出して印刷
という流れでOKなはずですよ。というか、普通はそういう流れになると思います。
私はCapture Oneを使った事がないので良く分からないのですが、まさかJPEGにして出力する
機能が無いとは思えませんし…。
ちなみに、元祖(?)パナソニックのLX3には、RAW現像ソフトとしてSILKYPIX 3.0(限定版)が付いてるようですね。
こちらのソフトは(正規版ですが)私も愛用しています。とても良く出来たソフトだと思いますが、
ひょっとしたらCapture Oneにはさらに優れた要素があるのかも知れません。
> LX3との違いで、LUX4の方がRAWの部分で、capture oneが使えるだけでも、価値があると書かれてあった
というのはおそらくその違い(SILKYPIXに対するCapture Oneの優位点)の話だと推察します。
いずれにしても、RAWで撮ったらモニタで見るだけで印刷はできないなどという事は絶対にありませんので、
写真の仕上がりを自分好みに調整したいのであれば、RAWを積極的に活用する事をお勧めします。
書込番号:9332384
0点

どちらにせよRAW現しないといけないです。
お店でもRAWは受付できません。私の近所のお店がそうです。(お店に確認が必要です)
こだわり派の方は自宅で追及するのがベストですが、
お店の銀塩プリントもなかなか良いです。
ダイレクトプリントもあるし…プリントの楽しみ方はいろいろあるから試してみては??
(ちなみに私はプリンタ故障のため、お店にお任せ中)
書込番号:9333099
0点

早速の返信ありがとうございます。
LUCARIOさん
> RAW撮影 ⇒ パラメータを調整してJPEG出力(いわゆるRAW現像) ⇒ JPEGデータをお店に出して印刷
RAWで調整後、JPEGで出力とありますが、それが普通なんですか?友達が、ニコンの一眼を使って、RAW印刷していると聞いたので、RAW印刷ができると思っていたのですが・・・違うんですね。
使い方にまだ慣れていないのもあるのですが、もちろんJPEGに出力は出来そうです。
Capture Oneは印刷は出来ないみたいですので、他社のソフトを併用しないと印刷が出来そうにありません。それがRAWなのかはわからないのですが・・・とりあえず、手持ちのプリンタのソフトで印刷は出来たので様子をみてみます。PHOTSHOP CS4は対応しているみたいですので、試してみたいですが、高いので・・・無理ですね。
C組メロンさん
私も、ネット印刷か、お店に出して印刷しています。実際、結構綺麗なんですよね!!
書込番号:9337058
1点

capture oneにはプリントアウト機能はないですよね。
D-LUX4バンドル版ではなく、パッケージ版にはあるのかな?
私はよほどの大量プリントでない限りは自宅プリント派なので、この点で少々capture one
を使いにくく感じているのと、他社製カメラも併用しているためSILKYPIXをメインに使っ
ています。
SILKYPIXはRAWから直接プリントアウトできますし、カメラ毎に違う現像ソフトだと調整が
混乱してしまいますので。(^^;)
書込番号:9337331
0点

静止画ではいろいろ議論されていますが、動画の色味はいかがですか?
動画ではあまり関係ないのでしょうか?LX-3を購入して、
16:9のHD動画が予想以上にきれいで、赤ちゃんを撮影し、H264に変換してweb にアップし、離れた両親も楽しんでおります。で思ったのが、D-lux4の動画色。ライカ色で撮影できる動画なんてかなり素敵なお話なんですが、その部分はあまり関係ないのですかね? もし動画にも何らかライカカラーが出ているのであれば、すぐ買ってしまいそうです。(笑) もし過去に同じような質問が出ていましたら申し訳ないです!
どなたかご教授頂ければありがたいです!!
0点

mars76さん
私の勝手な想像ですが「D-LUX 4」ユーザーは
動画はあまり使わないように思いますよ。
私はD-LUX 4になってからは動画は撮っていませんが
D-LUX 4の前はLX-3を使っていた時には動画をたまに撮っていました。
デジカメで動画を撮ってもON・OFFの度にファイルが分かれて出来てしまい
再生するとき面倒なので「餅は餅屋に…」(動画はビデオカメラで)という昔の言葉に納得して
最近は動画は撮らなくなりました。
書込番号:9290521
0点

イゴッソさん
ご返答ありがとうございます。確かに。みなさん動画は使われていないですよね。w
ただwebにアップするとなるとものすごく簡単なSDカードの方が便利で、
ファイヤーワイヤーで接続して動画をパソコンに取り込んでという作業が面倒で、
ついついデジカメの動画を使ってしまいます。SDのビデオカメラを買えばいいという話なんですがw.
動画に関してはさすがにライカさんもここまではチューニングしていないでしょうね。
今後キヤノンの5DMk2のようにカメラのレンズ性能を生かした動画をとれるデジカメが増えてくると思いますので、
このサイズで両方実現してくれれば最高なんですが...
動画性能はLx3と同等だとしても、静止画像の色味が圧倒的なので......
実は買っちゃいました。w
D-lux4.
書込番号:9291642
0点

mars76さん
D-LUX 4を購入おめでとうございます。
タイミングよさそうですね。今月末から速写ケース(モカ)が限定販売だそうです。
まだ純正ケース買われてないなら、かなり高価ですがこの純正もなかなかよさそうですね。
参考:
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2009/03/16/10437.html
書込番号:9292604
0点

小粋な凡夫 さん>
素敵なケースですね。ライカのlogoが入っているだけでうれしくなってしまいますね。
実はハンドグリップも一緒に購入したんです。w
これをつけたまま入れれる良いケース探しております。
書込番号:9292635
0点

ライカ さんの方から動画性能はLX3と同等とご回答頂きました。
なので動画に関しては色味は同じようです。
書込番号:9296883
0点

来月半ばにイギリスに旅行に行くので向こうで購入しようかと思ったのですが、この機種を海外で購入した場合ランゲージは日本語に変更出来るのでしょうか?ソフトウェアも含めてなのですが、購入された方が居ればお教えいただけると助かります m(_ _)m.
追伸です、ライカジャパンでは日本語表示は出来ないと言われましたが、向こうにお住まいになっている日本人もとい外国人(英語圏外の人)は使いづらいと言う解釈になりますよね。頻りにライカジャパンの商品を購入してくださいと勧められました。
0点

こんにちは
カメラ用語は決まり文句ですからあちら語でも問題ないでしょう。
日本語表示が出来ないのは、日本には優れたデジカメが沢山あるので、最初から対抗するなどライカとして考えにないのでしょう。
書込番号:9029155
0点

マニュアルの47ページに言語設定ができるような説明がありますが、イギリスで売っている製品にはこの設定がないのでしょうか?
そうは思えないのですが。。。
書込番号:9030955
0点

現地価格でも660ユーロ前後ですから、日本国内での購入のほうがいいような気がします。
書込番号:9030993
0点

里いもさん。
確かライカのd-lux4はルミックスの兄弟みたいだと聞いていたので、言語も使えるとかんちがいしていました。。
カフェネオンさん。
d-lux4でも言語選択が出来るんですね☆ それなら使えるかもですね。
杜甫甫さん
安いお店があれば、と思っていました。
書込番号:9031609
0点

私はイギリスでc-lux2を購入しましたが、日本語に設定可能でした。ちなみに、付属のPhotoshop Elementsも日本語版のインストールが可能でした。
まあ、仮に日本語に設定できなくても、里いもさんのおっしゃるように、英語でもそれほど不自由しないと思います。日本語マニュアルはライカジャパンのwebからダウンロードできますし。
あと、付属の充電器のプラグ形状がBF(デカくてじゃま)なので、帰国後にルミックス用のものなどを購入するのがいいと思います。
今こちらではd-lux4は530ポンドぐらいです。旅行者ならVATの還付も受けられるので、実質6万円程度ですかね。
書込番号:9033160
1点

イギリスでD-LUX4を購入しましたが、日本語への変更は可能でした。もちろん、付属ソフトのCaptureoneも日本語化可能です。念のため、購入時にお店で確認されると良いかもしれませんね。
書込番号:9044006
1点

私はベルギーで買いましたが、日本語対応してますよ。
本体は問題なく日本語にできます。
マニュアルは、日本語版はついていませんでしたが、(あたりまえか・・・)
インターネットで、PanasonicのLumix DMC LX-3のマニュアルをダウンロードして
マニュアルと使ってます。
書込番号:9048278
2点

danda3520さん
マメ科植物さん
yisさん
やっぱり海外の商品も問題なく使えるみたいですね☆
ライカジャパンの意図??が感じました。そうじゃなければ情報が無いだけかもしれないですね。
向こうに行ったときは是非購入してみたいと思います!!皆様、ありがとう御座いました!
書込番号:9053723
0点

新人です。よろしくお願いします。私はD−Lux4を個人輸入で買おうかと考えています。アメリカは余り円高メリットが無いようなので、イギリスから買おうかと思っている処ですが、既に個人輸入をされた方がいらっしゃれば、メリット&デメリットやご苦労だった話をお聞かせ下さい。
書込番号:9070002
0点

>岩半商店さん
先日UKより購入しました。
クレジットカード決済であれば手間なことは何もありません。
(Webページが読めるくらいの簡単な英語が分かれば十分です)
あとはPayPalでしょうか、それ以外の銀行送金だと手間も費用も格段に増えます。
クレジットカードをオンラインで使うのに抵抗がある人もいますが、私自身は
気にしていません。(業者は選んだほうがいいですが…)
カードなら2,3日後の決済になるのでレートの変動には注意です。若干増えても
まあいいか、程度で考えた方がいいでしょう。あと手数料が1.5〜2%位かかります。
英国のVATは15%なので、表記価格がVAT込ならそれより15%引きで買えますが、
輸入関税(関税は0、消費税はかかる)で5%程度取られますので気を付けてください。
大抵の業者であれば配達時に引き換えで支払いです。
日数は5営業日みておけば大丈夫だと思います。このような高級品はないと思いますが、
極端に安い店だと数週間かかる場合も稀にあります。
別記事のharrisoncamerasさんなら今は本体6万円位ですね。送料、税金で大体7万円
位見ておけばいいでしょうか?(GBPの変動が大きくない場合)
ケース付きということを考えるとお得ですね。
書込番号:9081595
2点

かにかんさん
心のこもった詳細なご説明ありがとうございました。これは全く偶然な事ですが、私もかにかんさんと同じ英国シェフィールドのハリソンカメラ店を考えていました。もっとディスカウントしてくれるお店もあるのですが、何となく頼りに出来そうなのでこのお店に決めようかと思っていた処に、かにかんさんのクチコミ返信でした。1〜2年毎に渡欧していますが、海外では目的のお店に辿り着くまでが一苦労なので、今回は個人輸入で購入してみます。ところで、かにかんさんはチタンとブラック、どちらを購入されましたか?チタンを買えば買い足す物は無いように思いますが、ブラックですとVeiwfinderとかHandgripを買いたくなりますね。ドイツへ行った時にライカショップへ行ってアクセサリーを買う楽しみも、とっておきたいような気もします。かにかんさんのアドバイスをお願い致します。 岩半商店
書込番号:9092966
0点

私はドイツで購入しましたが、やはり日本語対応していました。取り説は日本語じゃなかったですが。
でもこのカメラ、いい画質です。
最近、DSCのセンサーを携帯電話なみの画素サイズにし、解像度のみを強調する傾向があります。なので画質が年々低下しているのに正直がっかりしています。
このカメラを最後に、以降のモデルの画質は低下する一方ではと心配になり、今のうちだとおもわず買ってしまった次第。解像度なんて、10Mを越えれば上げても無意味なのにね。
書込番号:9104299
0点

D-LUX4の新品を海外購入してみたいと、思っておりましたので、
皆様のやりとりで勉強させて頂いています。
一つ教えていただけないでしょうか。
海外から買った場合についてくる「国際保証書」は
日本国内で修理を依頼するときも効くものなのでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:9106604
0点

まったく同じですからご心配なく。
Webで登録すれば3年保証になりますし何処の国でも同様のサポートが受けられます。
登録方法も国内で購入しても同じですし添付のソフトウエアも同じものです。
ACアダプタが大きめのコンセント付きのケーブルですのでめがねケーブルを購入するか手持ちのものを使われれば良いでしょう。
マニュアルも日本語版PDFがダウンロード可能です。
コンセント直付けのACアダプタがどうしても欲しければパナセンスの通販で買うのが一番安いようです、確か1890円?だったと記憶してます。
書込番号:9106678
2点

snow2005さん
さっそく教えて頂きありがとうございます。
安心致しました。
頑張って?!購入してみようと思います。
書込番号:9106913
0点

>岩半商店さん
私は結局チタンカラーにしましたが、黒でもharrisoncamerasだと純正ケースが
付いてくるので値段的にお得なこともあり、普通の黒で良かったかな、と
思います。(アクセサリー欲しくなった時も似合いますし)
ちなみにここはバスケットに入れるとVAT引き送料込で表示されます。
(15%引、送料20ポンドでした)配達はUPSでしたので5営業日みておけば問題
ないかと思います。
ちなみに中古のM8が換算すると30万位だったのが気になりました(笑)
書込番号:9112875
2点

先日、「Harrison Cameras」へ発注を済ませました。
質問ですが、消費税の支払い方を具体的に教えて頂けますか?
配達の人が請求してくるのでしょうか?
書込番号:9253299
0点

皆さん、印刷はどのようにしてますか?
私は、RAWで写真を撮って、Capture One 4で画像をインポートして見ていますが、プリンタでの印刷が困っています。JPEGなら、他のソフトで写真に出来るのですが・・・
Capture One 4で取り込みして、JPEGとRAWを見てみると明らかに、写真が違います。友達に聞いたら、ニコンだと両方同じでほとんど区別がつかないとのこと。私の場合、RAWの方がコントラストが良く、JPEGだとのっぺりした印象を受けます。
Photoshopなどがあれば出来そうですが、高くて・・・
RAWを写真印刷をするのに、みなさんはどのようにしていますか?又、A4位だと変わらない気もするのですが、Capture One 4で明らかに写真が違いますので、比べてみたくて誰か良い方法はありませんでしょうか?
0点

http://www.leica-camera.co.jp/photography/compact_cameras/d-lux_4/
こちらから使用説明書をダウンロードすると、充電器(チャージャー)は110V〜240Vと記載されています。
書込番号:9190640
0点

必要なのはコンセントアダプタくらいですね。
書込番号:9190941
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC