D-LUX 4
ライカDCバリオ・ズミクロン f2.0-2.8/5.1-12.8mm ASPH.レンズ/ホットシュー/ジョイスティックを備えたコンパクトデジタルカメラ(1010万画素)

このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2010年1月17日 12:24 |
![]() |
1 | 5 | 2009年12月22日 11:34 |
![]() |
0 | 3 | 2009年11月29日 01:49 |
![]() |
0 | 3 | 2009年7月1日 04:27 |
![]() |
3 | 3 | 2009年6月7日 14:45 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月29日 20:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

聞きたいのですが、普段はスタンダードとノスタルジックで撮っていているのですがどういう設定にすればM8のような雰囲気の写真に出来上がりますか?
色々試したんですが、あまり自分では納得がいきません。
よろしければ皆様のオススメを教えて下さい。
0点

>>>普段はスタンダードとノスタルジックで撮っていているのですが・・・
ところんでこんな設定はあるんですか?
>>>M8のような雰囲気の写真
ところんでこんな雰囲気はあるんざんすか?
あるんなら教えて!
書込番号:10787809
0点

jacaranda902さん、はじめまして。
カメラ自体の設定はいじらずに、RAW撮りして、後からご自分のお好みに調整するのが賢明だと思います。
書込番号:10788275
0点

はじめまして、私の場合は「LX3」を使用しています、私はデジカメ内での画像処理はせず
といってもアスペクト比は設定しています、設定は「スタンダード」です。
たぶん一度も使ったことがありません。(購入時にテストで撮ったくらいです)
画像はパソコンソフトでの処理を主に行っています、少しずつ画像の様子を見ながらです。
おまけのシルキーソフトはRAWファイルのときにしか使いません。
いつも同じソフトで処理するようにしています。
デジカメに添付される閲覧ソフトには各々見え方に差が出たりしますから。
(PCモニターの設定にもよりますが・・)
デジカメ本体での設定を選べるのは便利なのですがフィルム時代からの撮影になれた私には
逆に煩雑な作業になります。
参考にもなりませんね!。
書込番号:10797038
0点

昨日届きまして触り始めました。
D-LUX4本体はver.1.1でしたので1.2に更新しました。
付属のcaptureoneは4.1.3でしたが、更新の必要等について質問です。
PHASEONEの英語HPでは4.5などがあるため
通常の市販されているcaptureoneとの違いなどで気になりました。
過去の書込やLX3の取説なども見ながら勉強してみますが、
ぜひ初心者がD-LUX4使いになるための一歩として、
ご愛用の皆様がご存じの情報なども提供いただけると幸いです。
また使う上での知恵や工夫なども披露していただければ尚嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点

名前忘れましたが市販されてるM8の本にCaptureOneのおおまかな使い方が載ってますよ。
便乗質問ですが、ver4.5にはD-LUX4のプロファイル入ってるんでしょうか?
書込番号:10640084
0点

アマチュア写真家さん、おはようございます。
私は面倒なのでRAWは使いません(笑い)、全てjpeg.撮って出しノーレタッチ。
本来のD-LUX4の性能は全く引き出せていないかと考えております・・・なので難しいお話は解りませんがよろしくおねがいします。
書込番号:10644025
0点

TZCさん
captureOne5のリリースノートにはRAWがサポートされているとありますね。
http://www.phaseone-japan.co.jp/news_captureone5.shtml
Sleep-Walkerさん
綺麗な写真を撮られているので、
てっきりRAWかと思いましたが、なんとjpegなんですね。
「晩秋」を見てさらに購入する気持ちが強くなりました。
書込番号:10663427
1点

アマチュア写真家さん
ありがとうございます(^^)質問にはver.4.5と書いてしまいましたが、ご想像のとおり、ver.5のつもりでしたヌ
書込番号:10665446
0点

アマチュア写真家さん、こんにちは。
作例、お役に立てたのでしたら何より・・・ありがとうございます。
RAWのほうが圧倒的に、くっきり、鮮やか!なのですが、私はjpeg.のソフトフォーカスのようなニュアンスも印象派の絵画のようで好きです。
単に解像度?等が低いだけなのでしょうけど・・・(笑)
書込番号:10667797
0点

はじめまして。
D-Lux4を使って半年ほど経ちますが、いくつか気になる点に付いてアドバイスを頂きたいのでよろしくお願いします。
一つ目は、ワイド側での画面端部の湾曲がとても気になります。
特に人物を撮ったものだと(集合写真など)、配布に困るほどです。
RawからCaptureOneでの修正を指摘されている掲示板は読んだのですが、JPGで撮ったものだと加工は出来ないのでしょうか。
もう一つは、ポートレイトなどで背景をぼかしたい場合などに有効な方法を教えてください。今のところF値をなるべく下げて、望遠にしたりして撮っているのですが、構図が限定されてしまうのでそれを解消する方法を探しています。
どうぞよろしくお願いします。
0点

ポートレイトなどで背景をぼかしたい場合は、デジ一が向いていると思います。
書込番号:10525478
0点

ワイド端だと換算24mmの画角ですが、それで集合写真を撮るべきではありません。
http://homepage.mac.com/kuma_san/wae/
そこにも書いていますが、撮ってしまった場合には樽型に歪曲させることで緩和できます。
いろんなソフトがあると思いますが、SILKYPIX Developer Studioをお勧めしておきます。
書込番号:10525510
0点

>じじかめさん
やっぱりコンデジでは限界があるのですね。。。
>kuma_san_A1さん
以前使っていたリコーの24mmよりも湾曲が気になるのですが、メーカーによって画像処理の方法に違いがあるのかもと思いました。
アドバイスありがとうございます。
リンクも参考にさせていただきます。
書込番号:10549587
0点

みなさんのご意見を伺いたいと思います。
当方デジイチは持っていません。家族で出かける時にパシャパシャやってるレベルです。
D-LUX4を買ってからRAWを知り、とりあえず保険のつもりでJPG+RAWで撮っています。
先日旅先で撮った写真をCapture Oneで見てみると、RAWでの画像の瑞々しさに感動し、
これこそ見た時の印象そのもの、という感じです。そこへいくとJPG画像はなんとなく
光を失ったとでも言いましょうか、一歩引いたような印象を受けます。それまで撮った
写真では光の印象からか、RAWとJPGでさほど違うようには感じていませんでした。
それで、問題は、このRAW画像をCapture Oneで現像すると、色合いや色温度などが
JPGと同じに変わってしまい、見た目がRAWよりJPGに近づいたdataになってしまいます。
1.みなさんが、ライカ色などと表現されるのは、このRAWを現像したJPGのことでしょうか?
2.ICCをLeica Genericにしている時点で、RAWと同じ見た目のJPGにするということを
放棄している、ということになる、のでしょうか?もしそうだとしたら、RAWのままを
JPGで再現する(水面のキラキラ感、水しぶきの水玉感)にはどういう設定が良いのでしょうか?
画面をキャプチャしたものを貼付けますので、表現が伝わるかどうかわかりませんが。
0点

ClubGarageさん、はじめまして。
まだ買ったばかりで使い始めの初心者ですが、もしかしたらと思い、コメントします。 的外れでしたらごめんなさい。
RAWからJPGに現像するときに、現像設定のICCプロファイルでsRBGを選ばれたでしょうか。
(クイック画面の基本特性のICCプロファイルで自動的に表示される、Leica D-LUX4 ジェネリックとは別のものです)
M8のクチコミのタイトル「Capture One 4」で見つけた皆さんからの情報で、以下の点を知りました。(投稿者のみなさま、ありがとうございます。また、名前を引用せずにすみません。)
・デフォルトの「カメラプロファイルの組み込み」は、カメラをつないで撮影するときに使うらしい。
→ 自分はこの条件で現像すると、他のソフト上で、葉っぱの緑がかなりくすんでしまいました。
・Adobe RGBは、Adobe RGB相当の色域を持つモニタでないと(sRGBとの)差が見えず、また、色空間が管理されてないWindows XPではexplorer等で開くと、sRGBモニタでも両者がかなり違って見えて、Adobeの方が退色したように見えるということです。
→ 自分はAdobe RGBで現像すると、他のソフト上で確かに葉っぱの緑が多少くすんで見えました。
但し、Capture One 4 の画面内で、RAWと上記それぞれの現像JPGを比較しても差異は殆ど見られませんでした。
上記のクチコミ情報を参考に、sRGBで現像したあとは、Capture One 4で表示したRAW画像(RWL)と、他ソフトで表示したJPG画像を比べても、殆ど遜色ないように感じられます。 確かに多少の違いはあるのですが。
最後ですが、もうひとつ気づいた点は、僕のPCではCapture One の画像表示のレスポンスが多少遅く、画像を選んで表示する際に、精細な画面になるまで多少の時間がかかります。 はじめにちょっとぼけた画像、次に多少ピントが合った画像、最後に精細な画像、という感じでしょうか。 なので、画像を切り替えた瞬間、なんだか綺麗ではないな、という印象をはじめは受けていました。
※ちなみに私のPC環境は、WindowsVistaで、上記のソフトはacdsee9 Photo Managerです。
蛇足ですが、このacdseeで今までコンデジ写真を管理してきたのですが、D-LUX4のRAW画像が表示できないのが残念でなりません。。。
書込番号:9763692
0点

TZCさん、
ありがとうございます。
私もICCプロファイルのところは気になったので色々試してみたんですが、
どうも関係なさそうな気がします。
表示レスポンスは私のPCでもそうですね。
本当はCaptureOneでRAWのまま印刷、なんてことができればそれはそれで
良いんでしょうが。
みなさんあまり困ってなさそうですね(苦笑)
もう少し自分で色々試してみることにします。
書込番号:9784785
0点

上質なコンデジを探していたらD-LUX 4に心惹かれてしまいました。
中身はパナLX3だけど価格は倍!
理不尽だけどそれだけライカのブランド力は大きいんだと思います。
ところで、ちょっと気になっていたのがライカの赤丸マーク。これって日の丸っぽくありませんか?
だから昔、僕はライカは日本のカメラだと思っていた(爆)
そんでNIKONは西ドイツ製でCANONはアメリカ製だと勘違いしていました。
ライカの赤い丸の由来ってなんでしょう?単なる工業デザインなんですかね。
この意匠は非常に日本的で、とても気になるんですが?
0点

おもちゃのシールとして売り出せば、案外売れたりして・・・(?)
書込番号:9531200
2点

興味深い質問ですね。私も由来を知りたいです。
この赤丸が、かつてライカに使われるようになった頃は、日本の一眼レフカメラが大躍進していて、昔、隆盛を誇ったドイツのカメラメーカーは押されている時代でした。
ライカも経営危機に陥ってきた頃で。
こんな時に採用された赤丸。さすがにライバル?の日本の日の丸をイメージしたのとは違う、だろうとは思いますが真相はいかに・・・。
書込番号:9614231
0点

赤丸なしのライカロゴはライカ・ブランド本家家元である顕微鏡メーカーのライカマイクロシステムズ社が所有。子会社ライカカメラ社は分家なので赤丸印です。尚、ライカカメラ社は仏エルメスに売却されたので、今では本家マイクロシステムズ社とは資本関係がありません。ライカカメラ社はパナソニック同様にライカマイクロシステムズ社よりブランドを借りている訳です。その本家家元ライカマイクロシステムズ社も30年以上前にスイスのウィルドに吸収合併され、更には一昨年前より米ダナハーの子会社となりました。
書込番号:9664574
1点

質問なんですがカメラをUSBでPCにつないで、CaptureOne4にRAWを読み込ませるとき
前に撮ったファイルもまた読み込んでダブって保存されちゃうんですが設定がおかしい
のですかね?
もう一つここのケース使っている方いらっしゃいますか?
http://www.leicatime.com/a000-CasesLeicaDigital.htm
0点

当機種を持っていないのですが…
ソフトの設定がそうなっているのでは無いですか??
設定項目で、同じ画像は読み込まないように設定すれば良いのだと思いますが…どうですかね??
書込番号:9414802
0点

本体から直接読み込みしたことがないので分かりませんが…
Import ImagesダイアログのErase Images After Copyingをチェック
すれば良いのではないかと思いますが。
Importなので本体には残したいというのでしたら難しいかもしれません。
書込番号:9422532
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC