- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F410
コンデジで初めて買った機種なので、かれこれ10年になりますか…(`エ´*)トーイヨ。
純正バッテリーの「NP-60」が限界&天寿を迎え、ここ5年間完全放置状態でした。
ただ、自分にとって大事な愛機の一つなので「売却」と言う二文字は思いもしませんでしたがw
メディアが「XD」と言うのもまぁ、使わなくなった原因の一つではあったんですがw(言い訳)
今回、義兄から512MのXDを貰ったので新たにバッテリーも購入してみようと思い立ちました。
(今まで16Mしか持ってなかったのwww)
未だ新品が手に入るんですねぇ。・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・(互換だけど)
で、早速写してみました。ここで新たな発見!あら(´・∀・`)クロームモード?こんなのあった?
過去のワタクシどうやらずぅ〜っと「スタンダード」で撮影してたみたいですよ。
(だけどB&Wモードこんなのワタクシ((;^ω^)イラナイ)
早速クロームモードで撮影してみました!(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-空がコダックブルーみたい!綺麗…
PCではあまりパッとしなかったんですが、プリントアウトしてみたら真っ青。ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
まさに青じゃなく「蒼」…(人´∀`).☆.。.:*・゚
昔のワタクシ何故にコレ(クロームね)使わなかったのだろうか?
よく見ればすっぽりポッケにも納まるコンパクトさ&やたらと持つバッテリー使わにゃ損。
義兄上様のお陰で自分の過去の愛機の新たな一面を思い知る事が出来ました。ここしばらくポッケにINして仕事場とか持って行こっとか今考えてます♪
2点
デジカメの買い替えを検討していて、現役愛機のF410を検索したら
まだちゃんと口コミがあって嬉しくなりました。
リコール対象だったことも知らず、なんの故障もなく元気で働いてくれています。
(バッテリーは純正がダメになってから買い替えましたが)
古い割にはコンパクトで、使い勝手の良い愛機です。
買い替えは光学ズームの倍率の高いモノに惹かれているせいなのですが・・・
こちらのコメント読んで、やっぱり買い替えは待とうかな、なんて気になっています。
書込番号:16121876
1点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F410
HPに出ていたCCD故障についての無償修理対応を見て
同現象が発生していたため、製造番号を確認しましたが
故障が懸念される番号に該当していませんでした。
サポート窓口に電話したら、着払いでいいので送って下さい
と親切に対応して貰い、無償で修理して貰えました。
ラッキー!!
1点
まだこの掲示板を知らないときに私も皆さんと同じような症状になり、とりあえず見積もりをとってみようと、購入店のヤマダへ行ってみましたが見積もりだけでは1050円かかるといわれ断念。おおよその値段もおしえてもらえず、ダメもとでキタムラへ行きましたら無料見積もりOKとのことで、10日ほど前にお願いしました。
その間にこの掲示板を見てメーカーに不信感。
早く持ち込み修理に行こうにもキタムラからの返事が来ないので今日問い合わせてみたところ、『メーカー側が無料修理をするそうです』との事。
見積もりのみで依頼したのにも関わらず、メーカーは修理してくれるということは明らかにおかしいですよね。
私はこれで少し離れたサポートセンターへ行く手間と交通費を払わずにすんだので良かったですが、フジもこんなことしてちゃダメですよね。
ちゃんとリコールとして認めてほしいです。
0点
カメラは何処のメーカーもリコールなんてしないよ。
(したことあるメーカーってあるのかな〜)
書込番号:4424897
0点
フジは数度発売直後に全数回収というのをやっているよ。
メーカーの指示がなければ別会社のサービスセンターでは勝手に無償修理が出来ないのでしょう。
サービスセンター自体の対応はいいのですが、知らないと不利になりますね。
書込番号:4424920
0点
タイトルについてですが、本日富士フイルムより、リコール案内の
メールが届きました。
以下、一部ですが、転載しますね。
-----
FinePix A303,F410,F700,S2Pro をご愛用のお客様へのお詫びとお知らせ
(CCD故障の無償保証期間の延長)
下記URLは本日14時の公開となります。
< http://news.photosquare.jp/j.x?v=8&u=37343377 >
〜中略〜
【症状】
撮影した画像が真っ暗になる、色が紫色になる、乱れるなどの異常が発生します。FinePix S2Pro以外の機種では、撮影前でも液晶モニターで異常がご確認いただけます。FinePix S2Proでは、再生することにより液晶モニターで異常がご確認いただけます。
【原因】
CCD製造工程上の理由で一時期品質にばらつきがあり、温度・湿度等の使用環境、経年変化などの要因が重なり、標記製品の一部に症状が発生する可能性があります。
【対応】
標記製品のCCDが原因で上記の症状が発生した場合は、弊社規定の保証期間を延長し、弊社サービスステーションにて無償で修理させていただきます。
↓サービスステーションについてはこちら↓
< http://news.photosquare.jp/j.x?v=9&u=37343377 >
【CCD故障の保証期間延長対象機種・範囲(日本国内出荷品)】
機種・ボディ番号
FinePix F410・3100※※※※〜3105※※※※
【本件に関するお問い合わせ】
本件に関するご質問、ご不明点等は、下記にお尋ねください。
専用お問い合わせ窓口
フリーダイヤル 0120-88-5528
受付時間
月〜金 9:00〜17:40、 土 10:00〜17:00
[日・祝日・年末年始はお休みさせていただきます]
または、FinePixサポートセンターFAX番号:0424-81-0162にFAX送信願います。FAX到着後、文面にてご回答いたします。
----
無償で対応していただけるんかな?
遅いけど、良かったら問い合わせてみるのもいいっすね。
書込番号:4476072
0点
1年程前、私のデジカメも皆さんと同じような症状になりました。
画面が真っ暗になってしまったり、紫の線が入ったり…
1年前にこの掲示板に書き込んだこともあるのですが、その時すでに同じ症状の方が何人かいたので驚きました。
早速サポートセンターに問い合わせてみると、「有償か無償かわからないので、とりあえず近くのサポートセンターまで持ってきてください。」との事でした。
近く…と言ったって、そんなに近くにあるわけではありません。
そこへ行くまでにもバスや電車を乗り継いで行かなくては行けません。
有償か無償かわからないのに、サポートセンターまで行くのが面倒になった矢先、デジカメが元に戻ったのです。
「やったぁ〜!!」と思っていると、フジフイルムからアンケートのメールが届きました。
今、使っているデジカメについてのアンケートで、意見を書く場所があったので、私はここの掲示板のことを書きました。
「同じ症状の人が多くいるので、是非一度掲示板に目を通してください。」
と…
効果があるとは思えませんでしたが、一応書きました。
それから私がこの掲示板に来ることはなくなったのですが、先日リコールのメールが届き驚きました。
1年ぶりにここの掲示板に戻ってきて、更に驚きました。
こんなにも大勢の人が同じ症状になっているなんて…!!
私のデジカメもやっと無償修理してもらえると思いボディ番号を見てみると…なんと私のは該当していませんでした。
でも同じ機種・同じ症状…と思い、サポートセンターに問い合わせをしました。
するとあっさり「ボディ番号は該当していませんが、無償修理になるので着払いで送ってください。」との事。
今デジカメは修理中ですが、1年前慌てて修理に出さなくて良かったと思っています。
あの時修理に出していたら、もしかしたら有償だったかも知れません。
今まで諦めていた同じ症状の方、一度サポートセンターに問い合わせする事をお勧めします。
長くなりましたが、報告でした。
書込番号:4488447
0点
2004/05/31 07:00(1年以上前)
フィルムにはフィルムの、デジカメにはデジカメの良さがあります。 ただ、一眼と比べるにはあまりに比較にならないレベルのカメラなのでは…? 他のデジカメと比較するならまだしも。F410の写りはレビューサイトで2万以下で買えるA310と同等、もしくはそれ以下といわれている機種ですよ、もう少し一眼に近いレベルのデジカメを選べば、一眼とまではいかなくても、それなりに満足できると思いますよ
書込番号:2868384
0点
氷山の一角を見て、感想を述べられても・・・
書込番号:2868470
0点
最低でも、一眼でしたらデジ一眼と較べないと(^^;)
できれば、キヤノンのEOS-1DsかコダックのDCS Pro SLR/nのフルサイズ機(^_^;)
書込番号:2868547
0点
2004/05/31 12:14(1年以上前)
そもそもなぜ、一眼を使っていながら、しかもこの時期にF410を? F400シリーズはFシリーズの中でも写りや機能はこだわられていない機種ですよ。写りにこだわる人が選ぶシリーズではないです。仮にデジ一眼じゃなく、コンパクトデジカメが欲しかったとしても、もっと違う選択をしてもよかったのでは?
書込番号:2868884
0点
5月に購入後、何回かの旅行に持参しての評価についてまとめたいと思います。
夏場、沖縄に行った時の撮影画像の印象では、
特に影の部分のノイズに不満があったのですが、
12月に沖縄に再度行き、撮影した結果ではだいぶ良い印象です。
これは、夏場の沖縄に日光が極めて強く、また人物撮影時の帽子の影との明暗比が高すぎたためと解釈しています。
秋から冬の撮影ではノイズも目立たず良好です。
ノイズと感度は相反する関係にありますが、
この感度の高さは本当に使い勝手の上で良いですね。
室内であってもISO200あるいは400にすればフラッシュ無しで自然な写真が得られます。
色もいいですね。
EPSONのG800を購入して印刷していますが、
発色が良く、満足です。
電池の持ちは良好です。
3泊の旅行で120枚撮影しましたが、充電の必要無しでした。
やや不満な点は、やや画像のシャープさが低いことかな。
この点はモード設定できればいいのだが、まあ、画像処理ソフトで対応で許すかな、というところです。
以上のように、これまで使用していた6800Zとの比較で、やや厳しい評価をしていたのですが、
ここにきてほぼ満足できる評価に落ち着きました。
最新のF420はさらに良いのでしょうね。
今年はF700の後継機種を購入する予定です。
0点
機械的な比較でしたら下記のサイトで、F410とF420にチェックを入れて比較してみて下さい。
http://www.finepix.com/lineup/spec.html
とりあえず、、、
・ズームが少しワイド寄りに。
・マクロも少し近づけるように(ズームのワイド側限定はあいかわらず)
・感度が少し変更された。
・液晶が少し大型化。
・TV表示ができる様に
・本体サイズが少しコンパクトに
他にも色々とありますね。
あと、F420の特徴は下記のページ
http://www.finepix.com/lineup/f420/merit.html
写りとか使い勝手については発売されていないのでコメントできないです(^^;;;;;
書込番号:2130051
0点
本体はF410と比較して容積比で約2割、質量比で約1割の小型軽量化が図られた
つづきはここを読んでくださいね (⌒◇⌒) Rumico
http://arena.nikkeibp.co.jp/news/20031021/106294/
書込番号:2130062
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc