このページのスレッド一覧(全399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 10 | 2009年4月24日 20:26 |
![]() |
11 | 11 | 2008年6月10日 11:29 |
![]() |
20 | 9 | 2008年5月17日 16:41 |
![]() |
3 | 6 | 2008年3月17日 23:45 |
![]() |
7 | 7 | 2008年2月7日 22:05 |
![]() |
3 | 5 | 2007年11月25日 16:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F420
2年前、秋葉原でFinePix F420を2台購入し、海外の友人二人にプレゼントにしました。去年の年末に1台と、今年の春に1台を同じ故障してしまいました!レンズが出たまま、電源を切ってもレンズが元に戻らないです。落としたこともなく、普通に使っていました。
良く理解できません。
F420で、こんなに故障し易いですか?信じなれません!
5年前に買った他社のデジカメを今でも使っています、故障もしません。
これは偶然ですか?それとも何か原因があるでしょうか?
皆さん、教えてください。
宜しくお願いします。
0点

悪 でココの掲示板で絞ってみたら。
同じような人が居るか知れべてみたら。
2年前に買ったって事は中古?
書込番号:7957324
1点

自分が使ってたわけでもないので、普通に使ってたという「普通」がどのようなものか判らないのではないでしょうか?
良く判らないのですが、zetoさんが秋葉の中古屋で買ったF420を自国へ持ち帰り、そちらでプレゼントをして使用・・・と言う事ですか?
デジカメは精密機器なのでちょっとした事で壊れます。心配なら長期保証が良いと思います。
書込番号:7957349
2点

ニックネーム登録済み多すぎさん
小島さん
こんばんは、コメントありがとうございます。
F420は中古ではありません。
新品でした。
書込番号:7957385
0点

付属していた充電池はもうだめでしょうね、ニッケル水素充電池2本パックの専用品でした。
日本での使用ならサービスセンターに相談すれば善処されると思うのですが海外だと無理ですね。
電池がなくなるとレンズが飛び出たまま動かなくなるのはミノルタにもありました。
下品なたとえですが、立ったまま縮まなくなったといって笑ったものです。
電池は大丈夫ですか、新品でも電池室の接点が汚れていると通電しにくくなります。
この時期の乾電池仕様のデジカメでは接点トラブルは非常に多いです。
発売直後からアルカリ乾電池では撮影枚数が極端に少ないという書き込みがたくさんありました。
少しでも電圧が落ちると電源がシャットダウンされる仕様なのでメーカーサービスでの電圧の調整で良くなったとも聞きます。ニコンの乾電池仕様のデジカメでも多かった症状です。
数年前に亡くなられたブルーティーさんがパナソニックの単4アルカリ乾電池だとそこそこ撮ることができるというコメントを書かれていたのを思い出します。
書込番号:7957574
1点

神戸みなとさん
コメントありがとうございます。
電池の問題ではないようです、確認済みです。
富士カメラサービスステーションからも電池は問題ないと連絡をもらっています、詳しい検査結果が今週中に届くと思います。
また掲示板に報告させていただきます。
書込番号:7957653
0点

zetoさん、もうサービスセンターに送られたのですね。
私のフジM603も2002年11月の発売だったと思いますが、発売直後リコールで全数回収といういわくつきの機種です。
私は2003年7月に購入していますが、2度バッテリー交換時に日付がリセットされるという現象で修理してもらっています。
蓄電コンデンサーの不良ですが、交換部品も対策品でないということなので3度目の修理も予想されます。
F420も同じ仕組みなのですがこの点は大丈夫でしょうか。
2003年頃から順次中国生産になっていて部品のトラブルで春の発売予定が夏前まで遅れたF700というのもありました。すぐにF710にモデルチェンジしました。
この時期のフジの製品の品質には問題があるのでしょうか、なんかそんな気がします。
サービスセンターの対応は独断ではできないので、メーカーの指示がないと無償修理というわけにはいかないのがもどかしいです、CCDの不良はソニーが責任を持ってくれるのか無償という対応ですね。
今回のトラブルですが、いい結果が出るとといいですね。
書込番号:7957767
1点

2003年発売のカメラを2年前の2006年に新品で買ったのですか?
いくら新品とは言えどんな状態で保管されていたのか怪しいものです、次回から製造年の古い機種には手を出さない方が良いですよ。
書込番号:7960739
0点

こんにちは!カキコミデビューです。
私も同じく富士カメラF420が故障です。
富士カメラが2台目ですが、1台目2600Zも電源切ってもレンズ戻らず。
修理代出すのならと、仕方無く2台目を購入しました。
その時も、なぜ!!故障したのか不思議でしたが、早く使いたかったので、
仕方なく2台目を購入しました。
2台目もフォーカスエラーでレンズ戻りません。
扱いや保管は最良なのに、なんで勝手に壊れるの!!!
他のメーカーでは、故障なんて聞きません。
メーカーに問い合わせするも対応悪いのでネットで調べていましたら、
故障多い機種だったんですね。
修理代予想最低価格1万円と聞いて、納得行きませ〜ん!!
書込番号:9440261
0点

フォーカスエラーとか言う奴で、電源OFFでもレンズが引っ込まない不具合が1回。
蓄電コンデンサーの不具合とか言う奴で、バッテリー切れ(バッテリーが残っていてもバッテリーを取り外したら)で日付等の情報がリセットされる不具合が2回。
合計で3回も修理に出しました。
長期保証に入ってましたので、全て無償で修理して貰いました。
今はなんとか使えてます。
書込番号:9441725
0点

シー丸さん そうですか〜!長期保障で良かったですね。
私は4年前購入ですが、何年保障だったか忘れてしまいました。
買ったお店も???です。秋葉原のヨドバシかなぁ〜???状態です。
こんなに故障の多い機種とは(~_~;)(~_~;)です。
XDカードなので、もう少し使いたかったです。
メーカーと交渉して修理無料にしてもらわないと納得いかないです。
書込番号:9441797
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F420
私はカメラ教室で講師をしていました。
ファインピクスが操作性も良く非常に露出や色が当たるので生徒さんに薦めていましたが、
他メーカーに比べ、群を抜いて日付けりセット問題が続出しました。
皆さんの様にフジの対応が修理扱いしかなく、教室内での口コミが広がり他メーカーへ買い替えされる方がほとんどでした。
私自身、コンパクトでは教室用などに4500、40i×2台、F401×2台、F420を持っていましたがその内の2台を除いてすべてこの症状が出ます。しかしその内の一台は電池蓋のつめが折れてしまって手で押さえないと電源が落ちてしまいますが・・・。
他メーカーのコンパクトも何台か持っていますがそのような症状はありません。
私自身もそれ以降、フジのは購入していませんので最近のは症状が出るかはわかりません。
画像も何台か揃えばアップしたいです。どこに入れたのか探さないと・・・。
2点

その問題、私もF700で経験しましたね。
性懲りもなく富士を使い続けていますが(^^;
最近の機種はどうなんでしょうね? こればっかりは使い続けてみないと分からない問題ですが、F31あたりはなんとなく大丈夫そうな感じもしますね(単なる印象ですが)。
書込番号:7917983
0点

私も5716815にF420修理した内容を書いてます.
手持ちのF30がどうなるのか興味あるのですが
発症するとしたらソロソロでしょうか...
書込番号:7918043
1点

フジM603、2003年購入です。
昨年末に2度目のバッテリー交換時に日付がリセットがされてしまうという症状が出ました。
気にいっているので5月に2度目の修理を受けて戻ってきました。
コンデンサーに問題があるので当時の機種はみんなだめなんでしょう、バッテリーを交換しないで本体充電で使い続けている方は気が付かないでしょうね。
現在ニコンのP50を使っています。
書込番号:7918048
2点

個人的には今のところそういう症状に出会ったことは無い感じですね〜。
書込番号:7918276
1点

運がいい方もいるんだ、うらやましい。それとも小生が運が悪いかフジとの相性が合わなかったのか。
2度の修理は嫌なもんで、これで大丈夫かと聞いてもOKという返事はなかったです。
サービスセンターの対応は良かったのですがメーカーの姿勢には疑問ですね。
新規にフジを買うかどうかですが、すごく魅力があれば検討しますが現行機種では興味なし。
2度も修理をしたのはフジのM603が好きなんですよ。
書込番号:7918382
2点

私のF30は去年の11月頃から、20分ぐらい電池を抜いておくとメモリがリセットされてしまうようになりましたよ。
今はもっと短いかも…
ACアダプタで直接充電してやれば大丈夫なので大目に見てます。
書込番号:7918440
0点

F30を約2年間使ってますが、そういう現象は経験してません。
書込番号:7918804
0点

私の使っていたF10も、2年弱で同様の症状になりました。
暫くそのまま使っていましたが、メモリカードや電池を入れる度に日付をセットするのも面倒なので結局処分してしまいました。
書込番号:7920452
1点

うちの初代エクシリムもバッテリーを交換したり、何ヶ月も使わないでバッテリーが
上がったときに内蔵時計がリセットしますから、フジフイルムに限った話では無いと
思います。
単3電池使用の機種は時計用のリチウムボタン電池を取り替えれば済みますが、充電
式の機種は小型化のために自分で交換可能な時計用電池を持たず、充電でバッテリー
を外している間だけの予備電池(コンデンサ?)を持っていますが、製造から5年は
使えるものであって欲しいです。
書込番号:7921053
0点

F30, F31fd ともそういう症状になったことはありませんねぇ
書込番号:7921281
1点

>ACアダプタで直接充電してやれば大丈夫なので大目に見てます。>
そういえば,そうでした.発症するわけないですね.
F30は私もずっとACアダプタで給電してました.
書込番号:7921487
1点

皆さんの書き込みを拝見すると、非常に日にちリセットに関係する、記事が多い!
これは、明らかに製品の欠陥性があると判断します。
ヤフオクでも、ジャンク品出品されているF420の内容をみると
殆どが、日付けのリセットがジャンク理由のひとつとして挙げられている。
何とか、リコールに持っていけないものでしょうか?
私としては、もっとデータを集めてみます。
1点

私のは修理しましたが、またすぐに再発してしまいました。
これは明らかに不具合と言えそうですね。
書込番号:7564480
4点

早速のスレ有難う御座います。
そうですね〜前々から日付けリセットは気になっていましたので
ここでの、情報もいっぱい集めて、富士サイドに交渉するつもりです。
書込番号:7564510
0点

フジM603のユーザーです。
2003年7月購入、2004年末ごろバッテリー交換時に日付がリセットされているのに気づく。ここのM603の書き込みでも数人の方が同症状だった。
2005年1月にメモリー保持用の蓄電用コンデンサーを交換。
そして昨年末2007年12月またも日付がリセットされていました。
フジのサポートに連絡して対処を問い合わせ、持込なら前回の修理が大阪サービスセンターでいいが送るのなら宮城県のセンターだということでした。
前回の修理は対策部品ではなく通常のものだったと聞いているので、今回修理してもまた同じことだと思って躊躇しています。
同時期のサンヨーMZ−3が無故障で現役生活なのにと思うとフジはもう買いたくないですよ。そのころのフジのデジカメはみんな日付がリセットされる故障が発生しているんじゃないでしょうか。
ただ本体充電の機種ばかりだったのでリチウムイオン充電池の使用機種だとバッテリーを抜かないから気が付かないだけだと思いますが。
フジは買わないで現在ニコンのP50という廉価機を使っています。
書込番号:7565072
3点

こんにちは
>ここでの、情報もいっぱい集めて、富士サイドに交渉するつもりです。
2003年の機種ですから、どうでしょうか。
その当時の「仕様でした」と言われる可能性もありですね。
書込番号:7565114
0点

同様の症状が1年ほど前から出ています。
問い合わせをしたら以下の返信がありました。
要約すると
・分解しないと交換できない消耗品を内蔵しているのは仕様
・数年程度で使えなくなるのは認識している
・使えなくなる頃には買い換えるだろうと予想している
と読み取れます。
使い捨てカメラではないので信じられない回答でした。
-----
大変恐縮ではございますが、FinePixF420は弊社ホームページで公開している
リコール対象機種に該当しておらず、異なる不具合症状でございますため、
バックアップコンデンサの修理については、有償修理となりますことをご了承
いただきますようお願い申し上げます。
ご指摘を頂戴しております、弊社製デジタルカメラの日付保持機能は、二次
電池(充電式電池)を使用しておりますが、この電池は、他の一般的な単3充電
電池等と同様に、過放電や経年使用などにより寿命がございます。
この過放電や経年使用に伴う寿命は、電池の特性として防ぐことが出来ない
都合上、弊社ではこの日付保持の二次電池寿命を数年程度と考えており、寿命
となった二次電池は、他の電池と同様に交換することでのみでしか対応が
出来ないものとなります。
※特にコンパクトデジタルカメラでは、ボタン電池などの交換可能な形での
製品仕様にすると、カメラボディが大きくなるなどの制約があります為、
多くのデジタルカメラでは、交換可能な仕様にはなっておりません。
市場におけるデジタルカメラの購入サイクルを考慮し、そのサイクルと同等
期間程度を電池寿命としておりますが、前述のような過放電などの使用時に
おける経緯により、劣化が加速される場合もございます
書込番号:7619237
3点

本日得た回答です。
質問は、
・内蔵電池の使用状況による最短期間・最長期間は何年なのか?
また一般的な買い替え期間を何年と認識して販売しているのか?
・内蔵電池が劣化した状態で使い続けた場合、発熱・発火・漏電の可能性はないか?
・いずれ内蔵電池が消耗した際に、高額な分解修理が必要になることを購入時に周知させる必要はないと考えているのか?
---
製品寿命につきましては、大変恐縮ではございますが、使用状況等により
異なりますので、一概に明確な年月のご案内ができかねます。
購入サイクルの期間につきましても、一般的な市場製品と同じような
サイクルとして、お考えいただけましたら幸いに存じます。
尚、故障状態で使用した場合の発熱・出火・漏電の可能性については、製品の
動作保証の観点からも、安全性の保証においても必ずしも「絶対」をお約束
する事は出来かねます。
また、誠に恐れ入りますが、カメラの使用状況や保管状況などにより、製品が
故障する可能性のある時期は大きく異なりますので、故障することを前提と
した明示は大変困難でございます。
書込番号:7621980
1点

はじめまして、越後桜と申します。
私も、F420のバックアップ不能にあった一人です。
本日、東京のサービスステーションに行き、同機の日付リセットの件を告げたところ、
・同様の件を、WEBなどではリコールのように書かれて非常に困っている。
・実際は、リコール対象などではない、バックアップコンデンサの経年劣化により、当然起こる現象である。
・ただ、お客様から、バックアップコンデンサの交換の要望は多いので、特別に顧客サービスとして、安価(5000円)で修理を受けている、というものでした。
どうも、リコールを認めるどころか、むしろ「安く修理してあげるのだから」という感じでした。
道リコールへの道はまだまだ遠い感じですね。
私は、今後は富士のカメラは使用しないということで修理を諦めましたが…
書込番号:7790391
2点

>一般的な市場製品と同じようなサイクルとして、お考えいただけましたら幸いに存じます。
ワタシのは1年半サイクルでバックアップ電池がだめになりますね。
これまでにすべて違うメーカーのコンデジを4台購入しましたが、これは極端に短いですね...
これを仕様というのは、ちょっと酷いような気がします...
修理に出して交渉するのがめんどくさいので、ほっといてますが...
こういうことでユーザーを失うんですね...
しばらくはえびちゃんのおかげで台数は出るんでしょうが...
もしかして、F420ユーザーが実験台になって、今の機種は改良されているんでしょうか???
それも悔しいな...
書込番号:7791664
2点

同じ症状が出ている方がたくさんいるんですね。
当方のF420も、一度CCD基盤の不調のリコールで修理に出した際、日付設定のリセットの原因である、コンデンサの電池を無償で交換してもらいました。ここまでのフジ側の対応には満足(もちろん商品の質としては不満でしたが…)しました。
しかし、一年程度で再び日付リセットが再発しました。つい先日メーカーの方にもう一度無償で修理するように製品を送りましたが、回答は「有償修理」でした。一年や二年で壊れてしまうこと前提で、商品の入れ替わりサイクルに組み込まれているのは消費者として納得できません。売れさえすればそれでよいという発想で営業している、消費者を小馬鹿にしたかのようなメーカー側の姿勢が透けて見えます。
今後富士のデジカメを購入することはないと思います。
書込番号:7819306
4点

まだ日が明るい夕方の撮影時に空以外が異常に暗くなってしまいます。空以外は真っ暗です。ホワイトバランスを変えると、空以外がぱっと見た感じ正常に写りますが、今度は空が異常に白くなってしまいます。測光がうまくいっていないか…と何回も試しましたが、今日はうまくいきません。本当に明るすぎるか暗すぎるんです。
少し前からシャッターが動作するときに液晶が暗くなっていたのですが、記憶自体は正常でした。その状態が記憶されているのかも知れません。記憶自体に影響がなかったから使っておりましたが、いよいよそうではなくなってきました。
私が経験したCCDエラーは、紫と黒が入り混じったり、真っ暗になって写らなかったり、ノイズが入ったり、データとして明らかにおかしいものです。ただ今回は、ソフトで加工して暗い部分を何とか見える領域にしてみると、目立ったノイズが出ておらず均一に暗いのです。…以前とはちょっと違うので、CCDエラーでないような気がしております。
写真がちょっと個人的なものが写っていまして、アップできないのが残念ですがアドバイスいただけたらと思い書き込みました。よろしくお願いします。
1点

作例見せていただければ、一発かもしれませんが、それも叶わぬとなれば、想像で...
まず、晴天時屋外で撮影者が太陽を背にして、風景を撮影してみて、普通にとれますでしょうか?
あと、問題の写真は所謂逆光、しかも太陽が入っていたりするでしょうか?
あとは、マニュアルで露出補正を試してみましょう。
でも、文面を見る限りでは測光センサーの異常が強く疑われますね。
書込番号:7490832
1点

ME superさんこんばんは
アドバイスありがとうございます。
昨日までは異常な明暗の差がなく普通でした。
今日の撮影はME superさんがおっしゃっていただいた条件で撮影しました。
○晴天時屋外
○撮影者が太陽を背…風景を撮影してみて…
×逆光、
×太陽が入っていたり…
因みに、マニュアルで露出補正を試してもあまり変化がなかったです。
ホワイトバランスはを変えると、かなり変化があるのですが…
偶々、C他機種のCD異常のときもホワイトバランスの変化で反応し写っていた経験があったもので、今回もよく覚えていました。でもそのときは今回と違い典型的な症状だったので…
測光センサーの異常はCCDが原因という可能性はあるのでしょうか?
このカメラの測光しているのはCCD?…あまりわかっていませんが…すいません…
それとも制御系…でもメーカーはどうやって切り分けるの…?
そのときの状態は、ニッケル水素充電池は満充電状態で、省エネのモードは使っておりません。
現在までの不具合は、電池の減りが早いのと電池交換時等のリセットぐらいですが…
書込番号:7491066
0点

×逆光、
×太陽が入っていたり…
条件としては厳しいので、書き込まれた内容はありうるかなと思いますが、やはり作例あるととは思います。
ただ、今までと大きく違うというのであれば、一度サービスセンターに診てもらうのをお勧めします。
一応、デジ一での逆光の写真を参考までに載せておきます。
書込番号:7491330
1点

写真添付のわかりやすい返信をいただきありがとうございました。
逆光でもないのに、もっと黒く潰れてしまいます。
太陽とは逆に、背を向ける格好で撮影していますので…
サービスセンターに連絡してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7491781
0点

サービスステーションに行く機会があり、見てもらったところCCDエラーということでCCDを交換してもらいました。ついでにバックアップコンデンサも交換していただき、それでもかかった時間は約1時間でした。本当に有難い対応でした。
ただひとつだけ残念なことがあります。バックアップコンデンサが駄目で電池の減りが早いのかと思ったら、やっぱり違うようです。10ショットも撮らないうちに電池交換を促されます。新品のエネループ2組で確認しましたが、同じです。フラッシュを一回光らすだけでもバッテリー交換を促されます。修理前より電池の消耗が早いです。故障でしょうか?
書込番号:7508916
0点

再度メーカーへ送り部品を交換しました。
部品交換の結果、メーカーでは規定の時間の動作は確認できたそうです。
バックアップコンデンサの故障と電池の消耗が早いのは私の場合別でした。
故障内容は、
@「電池接片部」交換
A本体の「バッテリー電圧調整」
でした。
冨士の修理は早くていいですね。
書込番号:7548420
0点

日付のリセット、CCDの不具合(液晶に線が入る、過去に撮影したメモリーは正しく見える。これはCCDの不具合の可能性が高いです。)でカメラのキタムラへ持っていき、修理をお願いしました。
こちらの無償修理をした方のコメントを印刷して、無償修理を受けた方と同じ症状です。とメモを書き添えておきました。すると、メーカーの不良ということで、完全に修理され戻ってきました!!
もちろん無料です!!!
メーカーは初期不良を認めていますので、みなさんお近くのキタムラへ価格comの画面をプリントして持っていけば無料になると思いますよ♪
無理を言って無償にしてもらうのではなく、
不良品は正しく修理してもらうといいと思います。
2点

私もそうしてもらいましたが、また日付がリセットされるようになりました^^;
また、修理かな!?
書込番号:7325035
1点

そうですか。。
修理の結果の紙に、修理後6ヶ月以内はまた無償で修理してくれるということが書いてあったので、修理の結果の紙を持って、もう一度行ってみるといいかもしれませんね♪
私もまた壊れたら困るので、修理の結果の紙を取っておこうと思います。
書込番号:7325575
0点

>こちらの無償修理をした方のコメントを印刷して、無償修理を受けた方と同じ症状です。とメモを書き添えておきました。すると、メーカーの不良ということで、完全に修理され戻ってきました!!
そんな事をしなくても、
http://fujifilm.jp/important/20051003/
コレですよね?
日付リセットはユニットを変える時に一緒に直ってしまうんだと思います・・・。
書込番号:7325705
1点

・・・と、書き込んだ瞬間に気が付いたけど、F420だったんですね。
F420はないようなので、まぅいさんのように交渉かな・・・。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/important/
書込番号:7325710
1点

そうなんですよね。
正式にはリコール対象にはなっていないので、
きっとこの価格comを見ていることを伝えると、正式な対応でフジさんも対応してくれると思います。
それでも無償にならない場合は、初期不良以外のこと(カメラを落としたことが原因の故障など)が原因になっているのかな。と思います。
消費者もいろいろな知識や交渉方法を考えて、メーカーと交渉することが大切だと思います。
書込番号:7325762
1点

51です。
以前からCCDの不具合が伴っていると、日付リセット不具合もついでに無償修理対応してもらえるようなサポートの口ぶりでした....私の場合、幸か不幸か、CCD不具合は無かったので無償修理交渉に苦労したのです....!
修理して依頼快適に使ってます....最近ちょっと怪しくなってきましたが....。
書込番号:7355462
0点

51さんのようなこともあり得ますね!
私は、日付リセットは前からあったのですが、「しょうがないのかな」と思っていましたが、CCDまで…というところで、もしかして同じ不具合がある人はいるかもしれないと思い、調べ始めました。
みなさんのご意見を拝見すると、CCD+日付リセットの場合はすんなり無償修理になる場合が多いみたいですね。(CCDを直す為に、一緒に交換できるようです)
書込番号:7356710
1点

カメラが水に浸かっているのに気づかず、慌てて電源を入れてみたのですが、全く機能しませんでした。
翌日、バッテリーをチャージして再び電源を入れてみたのですが、数秒間電源が入りましたがまた切れてしまいました・・・。
メモリーカードから画像を取り入れたいのですが、カメラが動かないことには今のところどうしようもありません。
F420は前々から調子が悪く、バッテリーを充電したあともすぐに電源切れのマークが出ていました。ちょうど買い換えようかな・・・と思っていたのですが、日本帰国まであと数ヶ月あり、それまでは何とかこのカメラを使いたいと思っています。
どなたか回復方法をご存知ですが??
0点

ん〜、すぐに電池を抜かなければならないのに、最悪の電源を入れてしまいましたか...
残念ですが多分、基盤のどこかがショートしてしまっていることと思いますので、修理自体が不可能と思われます。
出来たとしても1万以上かかるでしょうね...
わずかな可能性としてはよく乾かすしてみて試すしかないでしょう。
データの取り出しはメモリリーダを購入するしかないようですね。
書込番号:7005484
2点

カードと電池を抜いて、電池室の蓋はあけたままで、数日間乾かしてみてだめなら
おそらくもう使えないと思います。
なお、カードは乾けば使えると思いますので、画像の取り出しは急ぐ必要はないかも?
急ぐ場合は、USBカードリーダーを使えば、取り出せますが・・・
http://www.iodata.jp/prod/pccard/readerwriter/2006/usb2-c9rwg/index.htm
書込番号:7005724
1点

充電式バッテリーの寿命が来ていると
充電しても使用時間は極端に短くなりますね。
書込番号:7009942
0点

1.「カメラをこのまま使いたい」件について。
基本は「乾かす」ことですね。
経験上、一週間ほど。
私はその昔、携帯電話をラーメン(とんこつ味)に水没させました。
スープが熱々ですぐ救出できず、あぶらぎっとりになりましたが、
一週間乾かしたら、何とか使えました。
2.「メモリカードの画像を取り出したい」件について
私もメモリカードはつかえると思います。
メモリカードをカードリーダに指してパソコンに移動する。
海外とのことでどちらに行かれているか分かりませんが、
インターネットカフェは結構どこの国にでもあるものです。
たいがいのネットカフェはカードリーダを持っていますので、
お店の人に借りると良いです。もし画像が無事なら、
メモリカードは生きていますし、カメラも生き返るかわからないので、
じじかめさんのおっしゃるとおり、あわててメモリカードを買い換える
などはしなくて良いと思います。
不安ならCD-Rにデータ移動してもらうと良いでしょう。
3.「電池の持ちが悪い」の件について
2003年の機種ですので、おそらく寿命ですね。
買い替える気がある+水没事件ですので
日本に帰って充電池を買い換えるという選択肢はないでしょう。
単4のアルカリ乾電池も利用可能な機種のようですので、
入手できる国なら、さほど困ることはないとおもいます。
何はともあれ、撮影データが無事であることを祈ります。
カメラは買い換えられますが、大切な写真は買い換えられませんので。
書込番号:7026104
0点

カメラが水に浸かっているのに気づかず、慌てて電源を入れてみたのですが、全く機能しませんでした。
あわてて、壊れていないか確認のために電源を入れたのでしょうが、これはカメラを壊す行為です。
あわてて電池を抜いて最低でも24時間から5日間乾かします。電源確認は厳禁。
書込番号:7027833
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討