このページのスレッド一覧(全700スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2008年12月14日 00:04 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月8日 11:08 |
![]() |
0 | 6 | 2008年9月15日 19:24 |
![]() |
0 | 4 | 2008年8月17日 11:23 |
![]() |
19 | 18 | 2008年7月22日 08:00 |
![]() |
31 | 15 | 2008年6月25日 20:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F710
デジカメについての知識も乏しく、此方の掲示板の利用も初めてなので、もし場違いな質問であればすみません。
F710を4年前に購入したのですが、去年から何度も故障し、修理に出してもすぐに故障します。
具体的には、電池の充電ができなくなったり、操作ボタンが効かなくなったり、液晶モニターが異常表示したりします。
そして、今まで「ソーサキバンクミタテ」「FPCキバンクミタテ」「CCDキバンクミタテ」という部品を交換しています。
先月、また同じ症状になったので、クイックリペアサービスを利用したのですが、バッテリーが劣化しているのが原因で、指摘した内容には異常が見られず、フラッシュが悪くなっているとの事で、フラッシュを有償で修理して頂きました。
そして、先日、純正のバッテリーを2個新しく購入したのですが、やはり充電してもスイッチが入りません・・・
もしかすると、本体に何か異常があるのでしょうか?
使う頻度も、使い方も、普通だと思います。
製造番号は「42144xxx」です。
もし、何かご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけるとありがたいです。
どうぞ、よろしくお願いします。
0点

今までの修理費用の合計はいくらくらいかかりましたか?
今後の修理料金を考えたら、買い替えた方が安いかもしれませんね。
書込番号:8564843
0点

m−yano様
返信ありがとうございました。
バッテリーを買ってしまった事もあり、これで直らなかったら最後にしようと決めて、クイックリペアサービスを利用したところ、先程電話があり、無償で対応していただける事になりました。
おそらく、また基盤の交換のようです。
色々な機能を使いこなせていないにもかかわらず、重さや、写真の色合いがとても気に入っていたので良かったです。
買い換える際は、また此方の掲示板にて相談させていただきたいと思っておりますので、その時はまたよろしくお願い致します。
書込番号:8577692
0点

>無償で対応していただける事になりました
良かったですね〜
ミルフィーユ☆さんだけではなく、他のユーザーも同じ症状が多くリコール扱いかもしれませんね〜
書込番号:8577722
0点

修理に出してたF710 今日「完了」の電話があった。思えばこのカメラは修理の連続だった。
買って1年ちょっとして、スライドのスイッチが反応しなくなったり、機能スイッチがバグってみたり、・・といった基盤関係が多かった気がする。市内にある富士のSSが近かったため
直接持っていったけど、最初だけ有償修理で後は半年?の保障期間中だったりして、3〜4回は無償修理だった。でも、本体を持っていくと修理履歴がSS内にあったようで、なんとなく「この人また無償修理に来てる。クレイマーだ」といってるような気がしてきた。
4年間使ってきた実感は使い勝手のいいカメラで、ずっと持っていたいけど、スイッチ類は
耐久性が低く、いつも故障と隣り合わせということです。修理で部品交換しても同じ部品を使っているわけで、また同じ不具合が出るという、時限爆弾を抱えて使ってる感じかな。
メーカーはその辺良く分かってると思う。交換する部品もバージョンアップしてくれないかな
書込番号:8663779
0点

F710を予備を含め2台(笑)使ってますが
スイッチ、ボタン類の不具合は全くないですね…
たまたまなんでしょうか?
CCD関係は「ビンゴ!」でしたけど。
(^^;;
書込番号:8664660
0点

なんでしょうね、恐ろしいまでの外れ機ってヤツがあるのでしょうか(T_T)
私のF710も、この4年間、海に持っていったりとか何だかんだと酷使しながらロクに
メンテしてあげてませんが、未だに例のCCD不良とコンデンサの劣化以外は何ら問題なく
動いてますね…。
あまりに故障が続く(というか修理費用が高くつく)なら、サービスステーションにある
再生品を購入した方が堅いかもしれませんね。そんなに高くないようですし…いつもある
とは限りませんが。
書込番号:8665038
0点

710の不良アナウンスって、「シャッター幕にオイルが付着」で露出オーバーしか知らないのですが、CCD不具合ってあったのですか??。
というのは今家の710が液晶が真っ暗でまったく写らなくなっています。
書込番号:8755423
0点

CCD不具合でのリコールはF700だけなんですが、どうにもF710でも多発しているらしく、
サービスセンター送りにすると無償修理で対応してくれました。
具体的には液晶表示が砂嵐のようになったり紫色になったりなんですが、再生はちゃんと
出来ます。撮影時だけの症状ですね。暁の探偵さんの場合液晶が真っ暗ということですので、
設定画面すら見られないのでしょうか?でしたら原因は別にあるかもしれません…。
書込番号:8756156
0点

へこみぷぅさん、早速のRESありがとうございます。
そうですか、真っ暗ってのはこちらのカメラも撮影時だけです。
再生は出来るし、いろいろなカメラ撮影情報は正常に液晶表示されます。
やっぱり、CCDの不具合と思います、今日電話して、明日取りに来てもらう事になりました。
まだ、CCDと決まった訳でないですが、ほぼ間違いないでしょう。
p.s 蛇足ですが
F401で2006年に同様CCDで無償修理してもらっていました。
書込番号:8759433
0点

今日、直って帰ってきました。
クイックリペアサービスを利用したので輸送費900円要りましたが、CCD交換は無料でした。
本当に、グッドタイミングでここを見ていたものです。
何も知らなかったら、捨てていたかもしれません。
ま〜、これでまだ暫くは使えます。
書込番号:8779177
0点

無事復活ですか。いやはや、良かったです。
私も捨てようかと悩んでいたところをココの情報で救って頂いたクチですので、
何となく嬉しいです。
書込番号:8779862
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F710
中古で購入してそろそろ2年になります。はじめはエッジ部分だけだったのが、
最近は面の部分まで表面のコーティングがむけてきました。爪でひっかくように
こすると、日焼けした肌のかわをむいた様な感じにむけます。みなさんのF710は
いかがなものでしょうか?
最近、F810のジャンクでも買ってきて外装そっくり替えてしまおうかとも思って
います。。。
0点

私のF710も皮剥き歴一年以上、右半面はもうすぐ脱皮終了です。^^;
電源スイッチ部分のシルクもチューリップマーク・ストロボ等もサヨナラ状態。
DISPなんてプラ面が露出してきています。
そんな概観でも、センサーを交換してもらって今も現役愛用機です。
書込番号:8470464
0点

ごんたぼんさん こんにちは。
うわぁー、私のなんかよりも使い込んでますねぇ。コーティングがはがれたところ
のザラザラ感というか、金属剥き出しって感じは嫌いではないので、きれいに一皮
むけるまで頑張ってみようかしら。。。
私の個体も先日センサー故障の為池袋へ持ち込んだところ、無償で修理していただ
けました。(日付のデータを記憶している基板もみたいです。)
F710が復活出来たので最近仕事で購入したFX35は後輩にゆずってしまいました。
書込番号:8471722
0点

はじめまして!
この度、念願のF710を手に入れまして、今から
届くのが楽しみです。
ですが、心配事がひとつ・・・
手に入れたのが、本体のみとなっていまして、付属品が
一切無い状態なのです。
バッテリーは互換バッテリーを購入したので、大丈夫なのですが
ACアダプターはF30の物が使えるのでしょうか?
使えない場合、購入しなければいけないのですが、
どこで手に入るのでしょうか?
あと、ファームウェアを最新版にすると2GBのXDピクチャーカード
に対応するらしいのですが、タイプMとタイプHのどちらが
お勧めでしょうか?
いろいろと質問ばかりですみません。
念願のF710ですので、どうぞよろしくお願いします。
0点

おはようございます
ようこそSRの世界へ
(^^)ノシ
当方F710とF31を所有しており、F31のアダプターを共用しています。
F30のアダプターも同一のはずですから大丈夫です。
XDカードはタイプHが入手可能であればHの方が良いかもしれません。
余談ですが
carulliさん
がタイプHとMの転送速度の比較をしておられます。
(確かF30の口コミ……タイトルは忘れてしまいました。すみません)
F30と比べるとバッテリーが悲しいくらい、とにかく貧弱です
予備バッテリーをオススメします。
SUERGIO OLIVA
書込番号:8302438
0点

http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=2592
ROWAの充電器ならあります。別の型式ですがオリンパスμ40用に使っています。
書込番号:8302443
0点

私もF30とF710は共用してます。私の場合はF30にF710用のを使用してるんですけど。。
メーカーHPに対応表があったと思います。(今はないかも?)
それで確認してから使ってるので、間違いなく大丈夫ですよ。
xDですが、今からご購入ならタイプM+でいいんじゃないでしょうか?
書込番号:8303443
0点

http://shop.telemarche.co.jp/shopdetail/018006000071/order/
↑
こちらですと、純正バッテリーが¥1980ですよ。
私も予備バッテリお勧めします。
書込番号:8305924
0点

こんばんは!
皆様、いろいろと教えていただきまして、ありがとうございます!
本日の朝、F710が手元に届きました。
開封して思わず一人でニヤニヤしてしまいました。
後は、バッテリーが届きましたら、早速使用してみたいと思います。
すえるじおおりば様
ありがとうございます。F30用のACアダプターが対応しているので
安心しました。
じじかめ様
こんな充電器もあるんですね・・・
当方F100fdも所有しておりますので、
同じ感覚で使えますね。
へこみぷぅ様
XDカードは2GのタイプM+を購入しました。
アドバイスありがとうございます!
BOGOTA様
純正品とのことで安心ですね。
早速、1個購入しました。
アドバイス感謝します!
皆様のおかげで、楽しくF710を使用出来そうです。
本当にありがとうございました!
書込番号:8311428
0点

ユウユウカメラ さん
F710はいかがですか?
M+を購入されたのであれば、RAW撮影でもストレスは感じないと思います。
FinePixStudioで現像すると、過去ログにある通り、
解像感あふれる、きれいな画像が得られます。
s7rawというソフトもあり、SR機の現像の楽しさを知るには最高の機種です。
次は、F700が欲しくなるかも・・・
書込番号:8355632
0点

こんばんは
ちょっと場違いな質問かもしれませんが……
最近、六年間使ったPCが不調になり、思い切って
新しいパソコンに買い換えました。
しかし……以前のPCでは問題なく使えた
FinePixviewerで、FinePixstudioが起動しません。
(raw現像が出来ない……泣)
ほとほと困りました。
FinePixviewerはS6000fd付属のCDで
PCはSOTECのWH3316……OSはWindowsVISTAです。
以前のPCはWindowsXPだったのですが
このあたりが関係してるんでしょうか?
フジのサポートに確認するなりPC板で質問したら、
という意見があるとは思いますが……
何か解決へのヒントでもあれば…と思い、
いろいろお世話になっているこちらへ書き込みました。
何卒よろしくお願いします。
m(_ _)m
0点

それはやはりVISTAに対応していないからよような気はしますね〜。
書込番号:8204193
0点

VISTA対応にしないと無理だと思いますよ。
アップデートされてます。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/viewer/fxvwinv5411/download001.html
書込番号:8204239
0点

からんからん堂さん
kaku528さん
素早いレス、ありがとうございます。
アップデートが必要なんですね。
早速明日にでもやってみます。
しかし…XPに慣れてしまってVISTAに四苦八苦してます……
(^_^;)
ありがとうございました。
書込番号:8204329
0点

こんにちは
お蔭様でFinePixViewerのアップグレード、完了しました。
ついでにs7rawも最新のものに更新しました。
それにしても、妻のダイヤル回線!で接続しているPCからダウンロードしたのですが、
4時間くらいかかりましたね〜〜〜。
はっはっは・・・(苦笑)
左側の2枚はFinePixStudioでの現像
右の写真はs7rawでの現像です。
右側の2枚は手持ち・・このシャッタースピードではきついですね・・・
無謀でした・・・
(^ ^;)・・・
書込番号:8217314
0点

4月に中古で購入してから、
ちょこちょこと撮影しています。
現像があまりまだ理解力が足りなくて、
ほとんどRAWでは撮影せず、ワイドで撮影しています。
ビルや建物などの写真を撮ることが多いのですが、
なんかもっとピントがビシっと合った、シャープな写真が撮りたいなぁと
思っているのですが、なんかちょっとピントがあまい感じがしてしまって、
(ほとんどAUTOで撮影しています)
なにかいい設定とかってありますか?
アドバイス宜しくお願いします。
0点

パイレーツzoroさん、こんにちは。
ご存じでしたら失礼ですが、F710は実質300万画素ということもあり、
最高設定の6M/4Mワイドだと少しボヤけたような描写になりますね。
こちらの掲示板を利用するまで全然分かってなかったので、他の6M機との
写りの違いに愕然としたものです。。
というわけで、シャキッとした画像をお求めなら3M設定(ワイドは忘れました…)
がオススメです。それでもあまい描写ですけど…。
※そんなのやってるよ!ということでしたらスミマセン。
書込番号:8056553
1点

ご承知の通り、このカメラに使用されている 「スーパー CCD ハニカム VI(4) SR」 は
ダイナミックレンジに重点を置いて開発された物で、ことしシャープ感(解像感)に関しては
同時開発された 「スパー CCD ハニカム VI(4) HR」 の方が適しています。
兄弟機の F810 や F610 に搭載され、改良を重ね現在に至る富士独自の CCD です。
詳細に確認したわけではありませんが、できるだけシャープ感を出したいときは
絞り優先で F4 〜 F5.6 辺りで RAW 撮影し、ダイナミックレンジを 100% に
固定して現像したときが、解像感は一番高く感じています。
ダイナミックレンジを 400% にしたときが一番解像感がなくなっている
ようにも感じています。
ただし、露出値については(当時の富士機の特色で)かなりオーバー気味なのを
ワイドなダイナミックレンジでカバーしている状態なので、
この機能が使えないので(現行機のようにかなり)シビアーな調整が
必要になりますが・・・。
とはいいましても、当時のなんちゃって600万画素(実質300万画素)機ですので
過度の期待はしないように・・・。
参考にしていただければ、幸いです。
書込番号:8058987
1点

パイレーツzoroさん、こんばんは
そのピントのあまいと思われたお写真をよろしければアップして頂ければ、詳しくアドバイスが貰えると思います。
ちなみに絞りやシャッター速度、AFモードはどうなっていますか?
元々、被写界深度の深いカメラですが、広角側でF5.6〜F8ぐらいに絞って撮影すれば、ある程度離れた被写体ならよりパンフォーカスに近くなりますね。
#尚、マニュアル露出モードでは絞りをF11まで設定出来ますが、回折による小絞りボケが発生しますので、かえって解像度が落ちます。
あとは手ぶれしないように、シャッタースピードに注意してくださいね。
ところで、へこみぷぅさんもおっしゃっていたように、元々このF710は310万画素なので、通常の4:3の6Mモードやワイドの4Mモードでは、水増ししたような感じになり、モニター等倍鑑賞では解像感がイマイチです。
#2L判程度にプリントした場合は問題ないと思いますが・・・
そもそもハニカムCCDは斜めに画素が配列されているので、通常のJPEG画像には倍画素にしないと変換できないようです。
以前のハニカム搭載機種(F710も含む)は倍画素でのJPEG出力も可能だったのですが、最近のハニカム搭載機種はカメラ内部で倍画素に変換したものを1/2の面積に縮小して出力していますので、CCDの画素数と出力画素数がほぼ同じぐらいになっています。
#RAW記録出来る機種は、RAWデータを現像するとそのまま倍画素で出力出来ます。
さて、そこで、私が以前から提案しているのが、ハニカムの画素配列は本来のCCDの画素数の√2倍ほどの画素にして出力してあげれば良好な解像度が得られるということです。
つまり4:3なら6Mモードで記録して、そこから2432×1824pixelに縮小します。
ワイドモードなら4Mモードで記録し、同様に2432×1368pixelに縮小します。
しかし、一番画質がいいのが、RAWで記録し、そのデータを上記の画素数に縮小するのが望ましいです。
詳しくは当方サイトの以下のページをご参照下さいませ。
http://carulli.maxs.jp/camera/camera13.htm
ということで、参考までに、私がF710で撮影した建物や構築物の画像を貼っておきますね。
夜景が多いですが、2枚目と4枚目は手持ち撮影です。(^_^;)
1枚目は手すりに置いてセルフタイマーで撮影、3枚目は三脚使用です。
#設定感度は2枚目はISO800、それ以外はISO200です。
#特に2枚目は手持ちで1/13というシャッター速度なので、ちょっとブレています。バキッ!!☆/(x_x)
書込番号:8059177
2点

へこみぷぅ さん
ありがとうございます。
実質300万画素というのは、なんとなく(笑)分かっていたのですが、
6M/4Mワイドだとぼやけてしまうとは思いませんでした。
3M設定がオススメとの事、ありがとうございます。
知りませんでしたので、試してみたいと思います。
tessar さん
ありがとうございます。
F710はシャープ感はあまりないCCDなんですね。
そうとは思っていませんでしたので、ちょっと残念です。
時々、RAWで撮影しますが、いつも現像のときはダイナミックレンジを 400%に
していました。それもよくなかったんですね。
carulli さん
キレイな写真ですね。
やっぱりカメラの特徴ではなくて、自分の撮影の仕方が悪いのですね。
同じF710なんですがcarulli さんのようには撮れないです(汗
やはり通常の4:3の6Mモードやワイドの4Mモードではあまい感じなのですね。
ちょっと残念。ワイドは好きなので今度は3Mモードで撮ってみたいと思います。
後で僕の撮った写真をアップさせていただきます。
よろしくお願いします。
書込番号:8064549
0点

やー。皆さん使い倒されてますね。
ほとんど書かれてますので、これ以上書くことはあまりないのですが・・・
実験してみたら、JPG保存した場合より、RAW保存してファインピックス・スタジオで
圧縮率を調整して出力するとかなり改善されたので、報告しておきます。
ということは、本体内でかなり圧縮されて出力されていることがうかがい知れます。
ファインピックス・スタジオの入手方法は私の過去スレをご覧ください。
さすがに、出番は少なくなってしまいましたが・・・
書込番号:8064916
1点

analogman さん
ありがとうございます。
うーん。そうすると、ビシッとシャープな写真が撮りたい場合は
やはりRAW撮影のようですね。
ワイド好きなんですけど…。
書込番号:8065375
0点

やっぱり画像処理能力が向上してますからね〜。6M出力でも若干シャープに見えますよ。
carulliさん(だったかな?)の受け売りですが、「新しいFinepixStudioでRAW現像するのは、
新しい画像処理エンジンを搭載したカメラで撮影するのと同じこと」ですから。現像での
パラメータ設定は私もさっぱりですが、撮影時設定で現像しても、なかなかいい具合です。
ワイドも面白いですよね。単に上下を切り落としてるだけなんですけど、使いどころに
よっては迫力が出ますよね。RAWだと自分で切り落とすしかないですもんね…。
せっかくなのでワイドの駄作(全部手持ちのカメラ任せです)を貼らせて頂きます。
書込番号:8065513
1点

へこみぷぅ さん
ありがとうございます。
やっぱりワイド面白いですよね!
広島市民球場の写真のように広がりがある写真だと
やっぱりワイドがいいなぁと思ってしまします。
書込番号:8065868
1点

carulli さんへ
自分が撮影したものです。
どれもピントあまくて、もっとシャープに撮りたいです。
アドバイス、よろしくお願いします。
書込番号:8068958
0点

パイレーツzoroさん、レス遅くなりまして申し訳ございません。
お写真拝見致しました。
どれもピントはそれほど外しているとは思いませんでした。
僭越ながら、勝手にお写真をお借りして、SilkyPixでレタッチさせて頂きましたので、ご了承願います。
#もし、ご了承頂けない場合は即座にこのレスの削除依頼を出させて頂きます。
1枚目の開港記念会館のお写真はF4.5でISO160はオートモードでの撮影だと思いますが、もう1段ぐらい絞った感じでも良かったかと思います。
レタッチでは露出を+1/3EVと明るめにして、コントラストを僅かに上げて、コントラスト中心とガンマ値で微調整しました。
ホワイトバランスは色偏差だけ僅かに調整しています。
輪郭強調は若干、ディティール強調をやや強めにしています。
(黒ぶち色づき抑制は僅か)
ハイライトコントローラでダイナミックレンジを0.87ぐらい、ファインカラーコントロールで青の彩度、輝度、色相を調整しています。
それから左右の端に余計なものが写っちゃっていますので、若干トリミングしました。
2枚目はワールドポーターズ前の運河パークあたりからの撮影でしょうか?
ランドマークタワーがちょっと青かぶりしている感じがします。
#F710のホワイトバランスはイマイチなんですよね〜。
日没前の時間帯で絞り開放で露出時間1/30秒、ISO400なので、手持ち撮影でしょうか?
なるべく速いシャッター速度を確保するために増感して、開放での撮影だったと思いますが、この構図ではやはり絞りたかったですね。
手前にピントを合わせるとどうしても奥のランドマークタワーがボケてしまいがちになります。
レタッチした画像はホワイトバランス調整でかなり色温度を高くしました。
また色偏差も調整しています。
露出補正は行っていません。
ちょっとネムイ感じのお写真だったので、コントラストはやや強めにして、コントラスト中心を下げています。
ガンマ値は1.10ぐらいと若干弱くしています。
このくらいのコントラストで夕景っぽくなると思いました。
特に照明が水に反映した光を強調してみました。
尚、輪郭強調は僅かにかけただけです。
写真によっては、こんな感じで潰す所は思い切って潰す感じでもよろしいかと思います。
#私は結構そういう撮り方が多いです。(^^ゞ
3枚目もISO400で、開放絞り、露出時間1/48秒ということで、前画像同様暗めのシーンですね。
ここでも開放絞りなので、ビルの天辺ではやや被写界深度からはずれるかもしれませんね。
#まあ、このお写真の場合は、開放でもよろしいかと思いますが・・・
レタッチでは僅かに暗めな感じがしたので、露出補正を1/3EVほど上げています。
コントラストは、若干上げていますが、ハイライトコントローラのダイナミックレンジを2.5EVと思いっきり上げていますので、全体的にはコントラストは落ちていると思います。
#やややりすぎかな?(^_^;)
輪郭強調は少しだけかけています。
4枚目は築地中通りから波除通りを撮影されたのかな?
露出時間1/4秒ということはどこかにカメラを置いての撮影でしょうか?
露出はかなり暗めな感じがしました。
レタッチでは露出補正を+1.30EVとかなり明るめにしてみました。
ホワイトバランスは道路の「止まれ」の文字から推察して色温度を高くしてみました。
コントラストは僅かに上げて、コントラスト中心を下げています。ガンマ値も若干下げました。
輪郭強調はほんの少しだけかけています。
ダイナミックレンジは0.50EVほどに設定しています。
全体的な印象としてはは暗めな時間帯や場所では、シャッター速度確保の為に絞り開放に制御され被写界深度が浅くなり、奥の被写体のシャープさが不足する場合があると思います。
またホワイトバランスはオートだと結構外す感じの機種かな?こまめに設定するか、RAW撮りが良さそうです。
露出は特に一番見せたい所を基準に、露出補正をされるのがよろしいかと思います。
#シーンによっては調光モードを変えてみるというのは如何でしょうか?
コントラストはダイナミックレンジが広いハニカムSR機なので、時としてネムイ感じになる場合もありますので、こちらもその都度調整するか、RAW撮りがよろしいかと思います。
今回のお写真は、すべて露出補正0でしたので、露出はカメラ任せのオートでの撮影だと思いますが、今後は、絞り優先モード&露出補正の調整もされながら撮影されるのもよろしいかと思います。
書込番号:8079178
3点

carulli さん
お忙しいところ、すべての写真に細かくアドバイスしてくださり、
ありがとうございます。
実際、すべてカメラまかせで撮っていますので、
あまり考えて撮っていませんので、モードの使い分けなど、
もっとしていけたらと思います。
ワイドが好きですけど、やっぱりこのカメラの特性を活かすには
RAWがよさそうですね。
すみません。
適正な露出で撮る場合はどのように操作すればよいのでしょうか?
書込番号:8082860
0点

「適正な露出」の基準ですが、早い話、基準はあなたご自身の感性なんです。
だから人によって適正露出は異なります。
自分がいいと思えばそれが適正露出なんです。
一般的に「適正な露出」は主被写体(一番見せたい部分)が黒ツブレや白トビしていないことかな?
よくヒストグラムの山が真ん中付近にないと適正じゃあないとか勘違いする人もいるようですが、決してそんなことはありません。
思いっきり暗部側に偏ったヒストグラムでもそれがいい場合もあります。
それを無理矢理レベル補正して、かえってその写真の雰囲気を壊す場合も多々あります。
そもそもカメラの測光機能は以下の様々な方式がありますが、どれもその光の明るさが18%グレイより明るいか暗いかを測り判断します。
18%グレイとは世の中の目に見えるものを白黒画面で見たときに、そのすべてを平均すると18%グレイという灰色の濃さになるという事らしいです。
さて、カメラは測光機能が付いていますが、その方法が以下の3通りぐらい選べるようになっているものが多いです。
1)平均評価測光(マルチパターン分割測光)
撮影する画面を何分割かに分けて、その分割したひとつひとつを平均測光し、それぞれの分割した画面の測光値を統合して演算を行い露出を決めます。
簡単に言えば、画面の写っているもの全体の光の量を演算で平均化して、それが18%グレイより明るいか暗いかを判断して、露出を決めます。
特徴としては、画面内に写っているモノすべてが平均点的な露出になりますが、見せたい部分が必ずしも適正露出にならない場合があります。
例えば、曇り空や逆光での白っぽく写った空が画面内の面積比が大きくなると、明るいシーンとしてカメラが判断してしまい、結局、空以外の部分がアンダーな露出になりがちです。
2)中央重点測光(アベレージ測光)
これは画面の真ん中あたりに重点を置いて測光するパターンです。
主被写体は画面の真ん中当たりに来ることが多いということから考えられた測光パターンです。
AFポイント(測距点)をセンターに合わせると自動的にAEポイント(測光点)も同じセンターに来る場合がほとんどなので、これなら主被写体も適正露出に近い明るさで撮影出来ます。
しかし、主被写体が画面中央に置かない場合はAEロック(多くのコンパクト機ではシャッター半押し状態でAF&AEロックがかかります)を同時に使用することになります。
欠点は測光時にセンターのポイント以外にあるものは適正露出外になる場合があるということです。
3)スポット測光
これは測光点の範囲をかなり狭めて、その部分だけしか測光しません。
従って見せたい部分だけを測光するので、その部分についてはかなり高い確率で適正露出を得られます。
この方式もAEロックとの併用は欠かせません。
この測光方式の欠点は測光点以外は全く考慮していないので、画面内で白トビしたり黒ツブレしたりする面積が大きくなる場合があります。
F710ではマルチ、スポット、アベレージの各測光モードが選べるようになっています。
詳しくはF710のマニュアルの45ページご参照ください。
さてカメラが判断(計算)した露出が必ずしもあなたにとって適正な露出とも限りません。
(画面が真っ暗になるとか真っ白になるとかの極端な露出のはずれは少ないですが・・・)
そこで、あなたがもう少し明るくしたいとか暗くしたいとかの自分の意志をカメラに伝えるのが露出補正機能です。
カメラの露出にはちょっとクセがあって、例えば、淡い色はかなり明るいと判断して、見た目以上に暗い露出になる場合があります。
逆に濃い色は暗いと判断して、見た目よりも明るい露出になりがちです。
こういうカメラのクセを修正するのも露出補正の役割です。
カメラに慣れると、このシーンではどのくらいの露出補正がいいかがわかるようになります。
私は夜景や打ち上げ花火などはマニュアル露出に設定して撮影することも多いです。
これなら、測光点によっていちいち露出補正しなくても自分で絞り値とシャッター速度、感度を決めるだけで済みます。
(長くなったので、次レスに分割させて頂きます。)
書込番号:8083556
3点

(前のレスの続き)
それからRAWで撮れば、ホワイトバランスは後から変更しても画質劣化はないですが、露出の大幅な変更は画質の劣化を伴います。
例えば暗いデータを現像に+1.0以上露出を変えると、増感補正になるので、+1.0EVならそのカメラでの1段分以上感度を上げた画質と同じくらいか、場合によってはそれより酷くなります。
逆に元のRAWデータが明るすぎる場合は、シロトビをしてしまっている部分には階調データがないので、いくらマイナスにしても、灰色になるだけで階調は出てきません。
#まあハニカムSR搭載のこのF710なら+2.0EVぐらいまでのオーバー目でも階調データが残っているので、そういう部分では楽な機種ですが・・・
#また減感現像も若干画質が荒れることがあります。(まあ増感よりはかなりましですが・・・)
もちろんRAW記録でもピントの失敗は救われませんので、ピント、露出、構図は撮影時にしっかり練ることが大事です。
色(ホワイトバランスや彩度、色相など)やコントラスト、シャープネスなどは後からでも自由に変更出来ます。
ということで、オートから次のステップに進まれるなら、露出モードは絞り優先、測光モードはアベレージ測光で練習されることをおすすめ致します。
もちろん露出補正やAEロック機能(シャッター半押しで構図を変える)も駆使してください。
#尚、マクロモードではシャッター半押しして構図を変えるとピントが合わないケースがありますので、お気を付け下さい。これはコサイン誤差と言います。
絞り優先モードは被写界深度(ピントの合っているように見える前後の範囲)を自分でコントロールするということになります。
#被写界深度が1の幅とした場合、おおよそAFポイントから前1/3、後ろ2/3の割合の幅になります。
コンパクト機ではそれほど被写界深度の変化は実感できないかも知れませんが、近くの被写体とちょっと遠目な背景ならその違いがわかると思います。
F710なら絞りは絞ってもF8までをおすすめします。
書込番号:8083562
3点

carulli さん
色々とありがとうございます。
正直、カメラって難しいですね!
でも、自分で思うように撮れたら素敵だなぁと思います。
せっかくある機能を使えるように、挑戦していきたいです。
carulli さんは
RAW設定で、オートや人物モードとか風景モードとかは使わずに
絞り優先モードで撮るということですね?
試してみます。
ありがとうございます!
書込番号:8083910
0点

シーンモードも上手く活用すれば、手軽に綺麗な画像が撮れると思いますが、そこから自分の好みの設定を加えるには制限が多くて、私にはちょっと使いにくいんですよね〜。
#FinePixF30やFinePixS6000fdの場合はISO800AUTOが無いので、その代わりになる「人物モード」を室内撮影でよく使います。
従って、私の場合は7割は絞り優先モード、2割がプログラムモード、1割がマニュアル露出モードで使っています。
#前のレスにも書きましたが夜景や花火撮影ではマニュアル露出で主に撮影しています。
尚、シャッター優先モードは絞りの設定幅の狭いコンパクト機ではほとんど使いません。(絞り優先モードで代用出来ますし・・・)
#ただ、私はメイン機はあくまでもデジタル一眼レフのFinePixS5Proなので、コンパクト機には被写界深度の深い画像を求めています。
F710は最近ではすべてRAW記録で撮影しています。
現像は純正ソフトのHS-V3(FinePixStudioでもほぼ同様なことが出来ます。)がほとんどです。
たまにs7rawやDNGコンバーター経由でSilkyPix等も使います。
私がF710で撮影した作例が下記にあります。
http://carulli.maxs.jp/CamerasSamples/F710/catalog.html
撮影時の設定情報も同時に閲覧出来ますので、よろしければご参照くださいませ。
#その画面からさらに画像をクリックすると最大で1024×786ピクセルの画像が閲覧出来ます。
カメラ撮影の勉強としては、絞り優先&中央重点測光をおすすめします。
最初はJPEG撮りで、たくさん撮って、たくさん失敗してください!(^_^;)
その失敗の原因をよく検証していけば、より上達出来るのではないでしょうか?
#私もまだまだ修行中ですが・・・
「失敗なくして上達なし」です!
昔と違ってデジタルは、失敗してもコストはかかりませんから・・・バキッ!!☆/(x_x)
それから、カメラ撮影の入門書を1冊ご購入されることをお勧めします。
#自分が見てわかりやすいと思うものなら、なんでもいいんですが、比較例や失敗例が掲載されているのが比較的わかりやすいかも?
基本がわかりやすく学べると思います。
実際は本の中で解説されている撮り方や設定を、自分のカメラで試して見ることが重要です。
#こういう類の本って、ただ目を通しただけでは身に付かないんですよね〜。
本の目次の順番通りでなくても、自分が一番興味のあるところから始めて下さい。
書込番号:8084136
2点

carulli さん
丁寧にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、
カメラ撮影の入門書でこれならいいかも?という一押しみたいなのが
あったら教えてください。
本当に初心者なので、ただオートで撮るしかしていません。
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。
書込番号:8087782
0点

カメレスになりまして、失礼します。
私もカメラ入門書や撮影法に関する書籍は数十冊買いましたが、私の持っているものでおすすめの本って、どれも絶版になっているものばかりなんですよね〜。
#私はカメラを勉強しはじめの時は、フィルム一眼レフカメラ入門書を愛読してました。
ところで、コンパクトカメラ向けの入門書って、今では少なくなっていますね。
#5年ほど前には、かなりたくさんあったのに・・・
そんな中から現在でも入手出来そうなコンパクトデジタルカメラ向けのおすすめの書籍をご紹介致します。
---------------------------------------
『はじめてのデジタルカメラ 』
日本文芸社
(税込) 定価:¥1,470
発売日:2007/11/22
著者:四谷写真塾
判型:B5変型判
ページ数:142ページ
ISBNコード:4-537-20603-9
http://www.accitano.com/doc/Libros_J/CamaraDigital.php?ruta=top
この本は被写体をどう捉えて、個性的に写すかということに重点を置いたものなので、いわゆるカメラの入門書とはちょっと違うかもしれませんが、なかなか面白い本だと思います。
---------------------------------------
あとはデジタル一眼レフカメラ用の本になっちゃいますが、コンパクト機でも、かなり参考になります。
#交換レンズに関することや大きなボケを活かした撮り方なんかはコンパクト機では無理ですが・・・
『デジタル一眼レフ プロ級写真の撮り方教えます』
技術評論社
田中希美男写真・文,シータス 編
B5変形判/160ページ
定価2,079円(本体1,980円)
2006年7月13日発売
ISBN 4-7741-2819-8
http://gihyo.jp/book/2006/4-7741-2819-8
筆者の田中氏はリコーのGR-Digitalなどのコンパクト機を比較的よく使っていらっしゃるので、デジタル一眼レフの本ですが、コンパクト機でも参考になることが多いですね。
『デジタル一眼レフきほんBOOK』
新星出版社
価格: ¥ 1,575 (税込)
発売日: 2006/06
著者:杉本利彦
判型:B5変形判
ページ数:208ページ
ISBNコード:4-405-07094-6
http://www.shin-sei.co.jp/np/isbn/978-4-405-07094-3
巻頭の第一線で活躍しているプロカメラマン8名による作品集は圧巻です。
本書の中には横浜ランドマークタワーや築地界隈の写真を題材としらページもあるので、パイレーツzoroさんには馴染みやすいかも?
200ページ以上もある本なので内容は盛りだくさんです。
最後に私の個人的なおすすめの本です。
『逆光で写そう(写真は光だ![光の選び方で写真が生きる])』
日本カメラ社
NCフォトシリーズ 8
サイズ AB判 136頁
本体価格 1,500円(税込 1,575円)
http://www.nippon-camera.com/list.php?dt=250&1216647158
この本はデジタルでは無くフィルムカメラ向けの本ですが、とにかく逆光写真ばかりという面白い本です。
私も逆光写真は大好きなので、この本は大変勉強になりました。
やっぱり、写真にとって光の捉え方って大事だな〜と思いました。
書込番号:8109952
1点

carulli さん
お忙しいところありがとうございます。
無理言ってすみませんでした。
本当は自分で本屋に行って、調べるべきでしょうが、
どれがいいのかよく分からなくて(汗
紹介していただいた本を参考にして
どれを購入するか考えて、
もっと楽しい写真が撮れるように頑張りたいです。
ありがとうございました!
書込番号:8111342
0点

最近になって中古でF710を手に入れました。新参者です。どうかよろしくお願いします。
こちらの書き込みや、書き込まれている方のホームページ等を読ませていただいて、s7rawのことを知りF710をRAW専用機として撮影を楽しませていただいています。
この組み合わせで撮影、現像された画像はダイナミックレンジに関していえば、驚くほどの広さを持っており、ハニカムSRを使っていないデジカメのそれは一眼レフを含め足元にも及びません。
スポットメーターとグレーチャートを使って簡単なテストしてみたところ、上下にそれぞれ約7段、合計14段の輝度情報を取り込めるようです。オーバー側のカラーバランスの崩れやアンダー側のノイズのためそのすべてを写真として使えるかは被写体や使用者にゆだねられるところですが、その数値は下手なネガフイルムのラチチュードさえ超えています。
このF710の潜在能力を引き出すよういろいろ試行錯誤しているのですが、s7rawにはマニュアルがなく、ネットで検索してもs7rawの詳しい使用法を見つけることができません。大体の使い方はさわっているうちになんとなく解ったのですが、肝心のダイナミックレンジに関わるSRミキシングの詳細な調整方法が良く解りません。
simpie type1 type2 linear
上記のようなタイプで m g n という3つのパラメーターを変化させて画を作るのですがそのパラメーターの持つ意味がよく解らないのです。
初期状態ででてくる簡単モードでは作れない画が個別のタイプをよく解らないままいじくっていると出来てくるのですが、やっていることが理解できていないので再現性がなく二度とその画は作れません。
この板には経験豊かなベテランのF710使いの方がたくさんいらしゃるのでぜひ助けていただきたくスレッドを立てさせていただきました。s7rawのSRミキシングのパラメーターの意味、どうかご教授下さい。よろしくお願いします。
3点

1-300さん
はじめまして
こんにちは
私自身、s7rawを使って現像したりしますが、
SRミキシングの設定は、とんとわかりません…
( ̄◇ ̄)~~?
いろいろ試したりしましたが結局、簡易モードに落ち着いてしまいました。
今、F710はCCD不具合で入院させてますが、
戻ってきたら横着せずに、わざと滅茶苦茶な露出で撮影して、
簡易モード以外のSRミキシング設定を
いじってみたいと思います。
失礼しました。
書込番号:7943527
1点

すえるじおおりばさん、返信ありがとうございます。
F710&s7rawのコンビは21世紀の奇跡のひとつだと思います。私も日夜、SRミキシングの謎に取り組んでおりますがぜひご協力お願いします。
それはさて置き、先日貼らせていただいたサンプルの2枚目(並木の向こうに見える都庁)ですがうっかり失敗作をアップしてしまいました。白とびした所からディティールを起こして来る時失敗するとハイライトにマゼンタかぶりが生じる例です。
今回はもう少しうまくいった物をアップしておきます。
書込番号:7946026
2点

1-300さん、こんばんは。
m g n に上にマウスを乗せれば説明が出てくると思いますが、
mがR混合率、gがガンマ、nが混合係数となってます。
Simpleの式は、(1−m)*Vs+m*Vr^(1/g)となってますが、
VsはS画素、VrはR画素なので、
Simple=S画素X(1−R混合率)+R画素^(1/ガンマ)XR混合率となると思いますが、^が不明です。
作成者に直接メールで聞いてみるのが一番ではないでしょうか。
F710のRAWをマニアックにいじるなら、DNG経由でSILKYPIX3.0で現像するのが面白いと思います。その場合の撮影時の露出設定はオーバー目に撮るのがコツです。適正以下だとシャドー側がノイジーになるので。
s7rawとDNG経由SILKYPIX3.0で現像したサンプル画像も添付してみます。
書込番号:7950598
3点

先程の返信の続きになりますが、DNG経由SILKYPIX3.0で現像したサンプル画像です。
書込番号:7950616
4点

>F710のRAWをマニアックにいじるなら、DNG経由でSILKYPIX3.0で現像するのが面白いと思います。その場合の撮影時の露出設定はオーバー目に撮るのがコツです。適正以下だとシャドー側がノイジーになるので。
補足ですが、オーバー目に撮っておいて、現像時に露出を下げます。
書込番号:7951666
3点

> ManualForceさん
> ^が不明です。
べき算ですかね?恐らく[R画素の「1/ガンマ乗」]ではないでしょうか。
なんとなく分かったような気もしますが、数学が苦手なのでサッパリ意味不明です。。
要するに何をどうしたらどうなるのかイメージ出来ないですね。
それにしてもs7rawでこれだけの色が出せるなんて…凄いです。
書込番号:7952972
1点

こんばんは。
ちょっと1-300さんの求める方向とは違うと思いますが、実験してみたので貼り付けてみます。
かなり細切れになると思いますが、ご容赦ください。
一番左の写真は、何にも考えずにPオートで、ISO200、マルチパターン測光で撮影したものです。
露出補正もしていません。現像はs7rawで一切補正なしです。
次に、左から2番目の写真、わざと露出を4段ほど?オーバーにして撮影しました。(これを@とします。)
この状態から、SRミキシングを簡易モードで100に設定して現像したものが右から2番目の写真です。
(これをAとします。トーンカーブ調整などは、今回一切行いません。)
ちょっとはディテールが出てきているのがわかると思います。
続いて一番右、ごれは、Aの状態から露出補正を−4かけて現像したものです。
まあ、なんと言うか・・・カラーバランスやトーンカーブ、コントラスト等々を
いじらないと見れたレベルにはなりませんが、@の状態から見れば、かなりがんばっていると思います。
あえて今回は他のカメラを使いませんでしたが、結果はおわかりになると思い省略しました。
続いて、「simple」で調整してみます。
書込番号:7961799
2点

続いて、「simple」で調整してみました。
ことばで説明するよりわかりやすいかと思い、調整している状態のPCモニターを撮影しました。
真ん中の写真を見ていただければわかりますが、露出補正していないんですよね。
一番右の写真が、現像したものです。
今回、トーンカーブ、カラー、コントラストなど一切いじっていませんが、
先に貼り付けた@にくらべると、まったく違った写りになりました。
根つめて調整すれば、かなり良くなるかと思います。
また続けて「type2」で調整してみます。
書込番号:7961822
2点

最後、type2で編集、現像したものです。
ほんとにiso200で1/25秒で撮影したものか?と思ってしまいました。
細部を見れば「突っ込みどころ満載」ですが・・・
今回の実験で、私が普段使っている「簡易モード」で対処できないような状態でも
何とか対処できそうだというのがわかっただけでも収穫かと思います。
結論ではないですが・・・
SRミキシングの設定、ますますわかりません・・・
今回UPしませんでしたが、多少露出を変えたものも現像してみましたが、
仕上がりがまったくかわりました。
写真ごとに見極めて調整する必要があるようです。
今後、もっといろいろな場面、露出のファイルを現像して煮詰めていきたいと思います。
・・・・
こらえ性がないので「やっぱり簡易モードでいいやぁ〜〜めんどいし〜」となるかもしれませんが。
スレをお借りした1-300さんに感謝・・です。
suergio oliva
書込番号:7961863
2点

すえるじおおりばさん、ManualForceさん、へこみぷぅさん、とても参考になる書き込み、サンプル画像のUP どうもありがとうございます。 ここ何日か仕事が立て込んでおりまして家に帰っておりませんでした。 返事が遅くなってすみません。
すえるじおおりばさんの実験でR画素の感度がS画素の感度より約4段低く、マイナス露出補正ではなくSRミキシングの調整で一見白飛びしているように見える画の情報を復活させることができるということがとてもよく解りました。
ManualForceさんに貼っていただいたサンプルの2つ目(左側に花、右奥に高いビル)、これをDNG経由でSILKYPIX3.0で現像したものが私は大好きです。直射日光が当たっている所(ビルや歩道の砂利の感じ)と影の部分(特に影になった葉の細部)がまるで肉眼で見たままのように自然に描写されています。そしてなんと空の雲の質感までわかります。ManualForceさんの現像のテクニックには頭が下がります。
私がF710&s7rawに求めている物もまさにこれです。日陰と雲、室内と窓外の風景、等 8段以上輝度差がある物を一つの画の中に描ききる。 他のデジカメではとにかくハイライトを飛ばさない様にアンダー目に撮った画の暗部をノイズと闘いながら持ち上げるという方法でお茶を濁していたのですが、F710では描きたい暗部を基準に露出を決め、ハイライトをSRミキシングで整えるという方法が取れるようになりました。
ManualForceさんはDNG経由SILKYPIX3.0で素晴らしい現像をされていますが、私は以前F710のRAWデータでアドビを経由させる事で救えないくらい破綻してしまう画を経験したことがあります。もちろん全てのデータでこの様な事が起こるわけではありませんが、s7rawを使いこなしたいと思うようになるきっかけになりました。
>作成者に直接メールで聞いてみるのが一番ではないでしょうか。
というご意見もありましたが私は数学も ? ですが、英語はさらに ???? なので......これは考えただけで頭の中が8段オーバーの白飛び状態でs7rawでも救えない感じです。
私も何か解った事があれば書き込みをさせてもらいます。皆様もよろしくお願いします。
書込番号:7965752
1点

先程の書き込み中のAdobeを経由すると破綻してしまった画を貼っておきます。
書込番号:7966000
1点

1-300さん、こんばんは。あんまり役に立たなくてスミマセン。。
> R画素の感度がS画素の感度より約4段低く
以前どなたかが「R画素の感度はS画素の1/16」だと仰ってましたが、すえるじおおりばさんの
実験で裏付けられました。逆にそこがSR方式の限界を作っている(R画素は最初から増感前提
なので、高感度域で使用することが出来ない)そうです…。F710には関係のない話ですが。
書込番号:7966097
1点

1-300さん。
添付の画像は、FinePixViewerが一番綺麗ですね。
DNG経由だと破状してしまってどうにもならない画像も時々あります。その場合はFinePixStudioで現像しています。
導入方法は過去ログを参照して下さい。
F700でFinePix Studioを使用する方法
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=7389450
FinePixStudioで現像したものも貼付します。
現像ソフトは他に、RawTherapeeというものもあります。
書込番号:7981795
3点

ManualForce さん、また有用な情報ありがとうございます。早速試してみます。
書込番号:7988977
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)