このページのスレッド一覧(全1099スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2008年7月1日 21:52 |
![]() |
3 | 10 | 2008年6月18日 06:04 |
![]() |
31 | 15 | 2008年6月25日 20:33 |
![]() |
14 | 20 | 2008年5月3日 22:17 |
![]() |
27 | 18 | 2008年7月21日 12:48 |
![]() |
3 | 2 | 2008年6月2日 16:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F710
皆様の書き込みを参考に、F710をRAWモードで撮影し、FinePixViewer付属のFinPix-Studio使って現像したものと、ノーマルのJPEGの場合、それとF31fdで撮った場合で比較してみました。
それぞれのデータを、フォトショップで合成し、並べています。トリミングしています。リサイズはしていません。色合いや明るさは、それぞれが同じになるように、フォトショップ上で、少しだけいじっています。
室内で暗い壁にピント合わせて、撮っています。
結果、ノイズの少なさや解像度は、さすがにF31fdが良いですが、背景の部分、F31fdは白飛びしているところ、F710はノーマルでも、階調がしっかり出ているのを確認できました。ノイズっぽさについても、RAW現像することで、F31fdに迫れる性能を出せるなんて、さすがRAWモードですね。
私も、例の紫ぐちゃぐちゃ画面になり、壊れたか・・・と、F31fdを買ったのですが、ここの情報でクレーム修理可能を知り、約900円の送料ってやつで、直して頂いたパターンです。
3点

あ!、横長に合成したので、1024にリサイズされるのですね。すみません。
改めて分割してアップします。
で、F31fdの場合、ガラス窓の上の枠部分が紫色に変色しています。
強いコントラスト部分だからですかね?
F710は、それが出ていませんでした。
書込番号:8004329
3点

いちぺんさん、おはようございます。
比較画像、大変参考になりました。
私はF710とF30などを持っていますが、ダイナミックレンジの広さは圧倒的な違いがありますね。
私が使っているF30はF31fdと違い明るめの露出なので、白トビしやすく、風景等の撮影はほとんどマイナス補正して撮っています。(^_^;)
その点、F710は白トビを恐れずに撮れるのがいいですね〜。
F31fdの画像に出ている紫色はよく言われるパープルフリンジですね。
輝度差の激しい部分で出やすいようです。
私の使っているF30やS6000fdでもレンズの色収差が結構出たりします。
ご参考までにS5ProのRAWデータをs7rawで現像した画像を貼っておきますね。
書込番号:8009457
0点

いちぺん さん、こんにちは
私はF710&s7rawでダイナミックレンジ1000%を目指しているのですが、両者共、じゃじゃ馬でなかなか巧く使いこなせません。
詰めが甘く突っ込みどころ満載の画ですが、最近撮ったサンプルを貼らせていただきます。
F710、とてもユニークなカメラだと思います。
下のほうにスレを立てさせてもらっているのですが こちらにもちょっとおじゃまさせてもらいました。
書込番号:8010464
0点

いちぺんさん
こんにちは。
私も送料900円で修理してもらいました。
また、1-300さんのスレで、s7rawでSRミキシングをいじくる、という遊びに目覚めてしまいました。
貼り付けた画像の撮影時情報を見ていただければわかりますが、こんなことして遊ぶようになりました。
以前はSRミキシングは面倒なので「簡易モード」オンリーでしたが、時々めちゃくちゃな露出で
撮影した画像をs7rawでいろいろ設定を変えながら現像して無駄な?時間を浪費してます。
いずれにせよ、このF710(F700)は、今の機種にない「オンリーワン」な機種だと思います。
書込番号:8010907
0点

>carulliさんへ
「s7raw」F710買った時に知り、使ってみましたが、色々設定が多く、使いこなせないでいました。S、R素子の比率を変えたりできるのですね。これは面白い。
それぞれの素子がどんな情報持ってるか良くわかります。
最新版、DLしてみました。いろいろ遊んでみますね。
>1-300さんへ
どうも!スレ参考にましたよ。なので、私も色々とやってみたのでした。
>すえるじおおりばさんへ
フジに送りましたが、きちんと修理してもらえてうれしかったです。
より、F710に愛着が出ました。
で、F710用に、2GBの xD PictureCard 買っちゃいました。
これで、RAW撮り放題です。
書込番号:8016671
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F710
アーノルド シュワルツネッガー主演のドキュメンタリー映画ではありません。
(超マニアックなネタすいません)
私のF710もとうとう、CCDの不具合で逝ってしまいました。
最初は数十枚に1枚、というような割合でしたが、だましだまし使っている内に
症状が出る頻度があがり、最後は完全にだめになってしまいました。
過去の口コミで、CCD不具合とわかっていたので
直接、池袋のサービスセンターに持ち込もうと思ったものの、
平日に時間がとれず、結局、宅配サービスのお世話になることにしました。
電話の対応は、毎度の事ながら、親切で好感が持てるもの。
ただ、無償で修理して、とストレートに言うのに気が引けて、
「モニターの画像が乱れて撮影後のプレビューも同様」というように
遠まわしに症状を説明していたら、担当さんが、単なるモニター故障と思ったらしく
「それでは宅配業者が受け取りにいったら、本体のみを渡してください」
となったので、これは万が一、有償になったらいかん、と思い
「F700であったCCD不具合と症状が酷似してます。」と言ったところ、
「それでは症状をメモ書きして一緒に送ってください」との返答・・・
ここで、carulliさんのHPの内容が頭をよぎりました。
早速、CCD異常が出た画像を数枚プリント、メモには
「撮影時、モニター全体が紫色になりノイズだらけになる。
撮影後のプレビュー、PCに取り込んだ画像も同様に紫一色でノイズまみれ
CCD基盤の不具合と思うので宜しくお願いします」
という内容のメモを書き、後日、受け取りに来た宅配業者にメモと
プリントした写真をカメラと一緒に渡しました。(金曜夜)
土日を挟んだ月曜日に携帯電話に連絡があり
「CCDの不具合により無償対応」とのこと。
送料の910円はかかるものの、これは納得済み。
無償対応感謝、使い倒します。
1点

サービスセンター送りとなると栗原へ送られたのかな。
月曜に連絡があったというのは今日のことでしょうか、それだと地震の被害も業務に支障を起こす状態ではなかったと思われます。
良かったですね。
書込番号:7948486
0点

ついに逝かれましたか…(ToT)/~~
と言っても綺麗サッパリして帰ってくる(予定)わけですが(^^;)
> ただ、無償で修理して、とストレートに言うのに気が引けて、
私もサービスセンターでは遠慮して言えませんでした…(それでもちゃんとコンデンサと
共に無償修理してもらいましたけど)。こちらが気を遣わなくていいように、F710もリコール
対象に加えてもらいたいですね。
書込番号:7948889
0点

メーカーもたいへんですね。発売から4年以上過ぎている製品でも無償修理しなければ
ならないのですから。
ハニカムCCDだといっても、結局ソニーで製造しているのでしょうね?
書込番号:7948910
0点

神戸みなとさん
はじめまして
こんばんは
日時、正確に書くべきでした
m(_ _)m
先週の事です。
6月6日に発送、6月9日に連絡が来ました。
こちらの都合(仕事や旅行で不在がち)で、なかなか受け取りが出来ず
本日(6月16日)やっと受け取りができます。
そろそろ届くかと首を長くしています。
手持ちのフジのコンデジの中でも一番愛着がある機種です。
サポートが対象外になるまで使いたい一台です。
今夜は、COMEBACKに乾杯です。
SUERGIO OLIVA
書込番号:7948912
0点

へこみぷうさん
こんばんは
レスありがとうございます
使い倒しますよ〜(嬉)
それにしても、ファインダーのホコリまできれいさっぱり……
フジのサポートに感謝
じじかめさん
こんばんは
確かにメーカーも大変ですね(汗)
以前、別の理由で直接SSに持ち込んだ時に
F700.710は直して使う人が多い、という話が出ました。
最新機種に比べれば見劣りするところばかりですが
唯一無二、の持ち味に惹きつけられるといったところでしょうか。
書込番号:7948989
0点

すえるじおおりばさん、こんばんは。
先週のことだったのですね、無事戻ってくるといいですね。
私のフジM603も先月に部品の不良に拠る2度目の修理が終わり戻ってきています。
サポートの指示は栗原のサービスセンター送りだったのですが、大阪のサービスセンターと話し合って大阪での修理でした。5年も前の機種ですが愛着があるので修理を希望しました。
書込番号:7949082
0点

おぉっ、やりますね、フジのサポート。
私もあの時はアンケートはがきにありがとうと書いて出しちゃいました。
あと、ずっと「すえるじ・おおりば」さんだと思ってました。スミマセンでした…(-_-;)
書込番号:7949869
0点

神戸みなとさん
おはようございます
そうですね。長い間使っていると愛着が湧いてきますね。
最新の機種はスペックも向上、機能もてんこ盛りなんですが
逆に「このカメラはこれ」というウリ、特徴が無くなってきたように思います。
そつがない、という事なんでしょうが、あまり食指が動きません……
へこみぷうさん
おはようございます。
「すえるじ・おおりば」で結構ですよ(笑)
最初、価格.COMに登録するときに、名前の途中にスペースを入れ忘れました。
………
間違っても「SERGIO OLIVA」で検索などしない方がいいですよ。
漫画「グラップラーバキ」の「ビスケット・オリバ」が出てきます(苦笑)
お互いF710、使い倒しましょう。
書込番号:7951495
1点

私はF700ですが、3回修理→3回とも無料でした。
どうもFUJIにもSONYタイマー(SONY製CCD)が搭載されてるのでしょうか?(笑)
例のCCD製造時の溶剤が原因で経年劣化を起こすらしいですが・・・・
多くのメーカーがSONY製CCDを使用しているそうなので、CCD故障の時には
ちょっと突っ込み入れた方が良いかと思います。
誰も余分な修理代は払いたくないですからね。
書込番号:7951935
1点

analogmanさん
おはようございます
三回ですか……噂のソニータイマー、なんでしょうか?
次のタイマーはいつになるか?
なんていらぬ心配してしまいそうです。
(^_^;)
キヤノンPowerShotA610にS70は大丈夫かな……
ちょっと調べてみます。
書込番号:7955478
0点

最近になって中古でF710を手に入れました。新参者です。どうかよろしくお願いします。
こちらの書き込みや、書き込まれている方のホームページ等を読ませていただいて、s7rawのことを知りF710をRAW専用機として撮影を楽しませていただいています。
この組み合わせで撮影、現像された画像はダイナミックレンジに関していえば、驚くほどの広さを持っており、ハニカムSRを使っていないデジカメのそれは一眼レフを含め足元にも及びません。
スポットメーターとグレーチャートを使って簡単なテストしてみたところ、上下にそれぞれ約7段、合計14段の輝度情報を取り込めるようです。オーバー側のカラーバランスの崩れやアンダー側のノイズのためそのすべてを写真として使えるかは被写体や使用者にゆだねられるところですが、その数値は下手なネガフイルムのラチチュードさえ超えています。
このF710の潜在能力を引き出すよういろいろ試行錯誤しているのですが、s7rawにはマニュアルがなく、ネットで検索してもs7rawの詳しい使用法を見つけることができません。大体の使い方はさわっているうちになんとなく解ったのですが、肝心のダイナミックレンジに関わるSRミキシングの詳細な調整方法が良く解りません。
simpie type1 type2 linear
上記のようなタイプで m g n という3つのパラメーターを変化させて画を作るのですがそのパラメーターの持つ意味がよく解らないのです。
初期状態ででてくる簡単モードでは作れない画が個別のタイプをよく解らないままいじくっていると出来てくるのですが、やっていることが理解できていないので再現性がなく二度とその画は作れません。
この板には経験豊かなベテランのF710使いの方がたくさんいらしゃるのでぜひ助けていただきたくスレッドを立てさせていただきました。s7rawのSRミキシングのパラメーターの意味、どうかご教授下さい。よろしくお願いします。
3点

1-300さん
はじめまして
こんにちは
私自身、s7rawを使って現像したりしますが、
SRミキシングの設定は、とんとわかりません…
( ̄◇ ̄)~~?
いろいろ試したりしましたが結局、簡易モードに落ち着いてしまいました。
今、F710はCCD不具合で入院させてますが、
戻ってきたら横着せずに、わざと滅茶苦茶な露出で撮影して、
簡易モード以外のSRミキシング設定を
いじってみたいと思います。
失礼しました。
書込番号:7943527
1点

すえるじおおりばさん、返信ありがとうございます。
F710&s7rawのコンビは21世紀の奇跡のひとつだと思います。私も日夜、SRミキシングの謎に取り組んでおりますがぜひご協力お願いします。
それはさて置き、先日貼らせていただいたサンプルの2枚目(並木の向こうに見える都庁)ですがうっかり失敗作をアップしてしまいました。白とびした所からディティールを起こして来る時失敗するとハイライトにマゼンタかぶりが生じる例です。
今回はもう少しうまくいった物をアップしておきます。
書込番号:7946026
2点

1-300さん、こんばんは。
m g n に上にマウスを乗せれば説明が出てくると思いますが、
mがR混合率、gがガンマ、nが混合係数となってます。
Simpleの式は、(1−m)*Vs+m*Vr^(1/g)となってますが、
VsはS画素、VrはR画素なので、
Simple=S画素X(1−R混合率)+R画素^(1/ガンマ)XR混合率となると思いますが、^が不明です。
作成者に直接メールで聞いてみるのが一番ではないでしょうか。
F710のRAWをマニアックにいじるなら、DNG経由でSILKYPIX3.0で現像するのが面白いと思います。その場合の撮影時の露出設定はオーバー目に撮るのがコツです。適正以下だとシャドー側がノイジーになるので。
s7rawとDNG経由SILKYPIX3.0で現像したサンプル画像も添付してみます。
書込番号:7950598
3点

先程の返信の続きになりますが、DNG経由SILKYPIX3.0で現像したサンプル画像です。
書込番号:7950616
4点

>F710のRAWをマニアックにいじるなら、DNG経由でSILKYPIX3.0で現像するのが面白いと思います。その場合の撮影時の露出設定はオーバー目に撮るのがコツです。適正以下だとシャドー側がノイジーになるので。
補足ですが、オーバー目に撮っておいて、現像時に露出を下げます。
書込番号:7951666
3点

> ManualForceさん
> ^が不明です。
べき算ですかね?恐らく[R画素の「1/ガンマ乗」]ではないでしょうか。
なんとなく分かったような気もしますが、数学が苦手なのでサッパリ意味不明です。。
要するに何をどうしたらどうなるのかイメージ出来ないですね。
それにしてもs7rawでこれだけの色が出せるなんて…凄いです。
書込番号:7952972
1点

こんばんは。
ちょっと1-300さんの求める方向とは違うと思いますが、実験してみたので貼り付けてみます。
かなり細切れになると思いますが、ご容赦ください。
一番左の写真は、何にも考えずにPオートで、ISO200、マルチパターン測光で撮影したものです。
露出補正もしていません。現像はs7rawで一切補正なしです。
次に、左から2番目の写真、わざと露出を4段ほど?オーバーにして撮影しました。(これを@とします。)
この状態から、SRミキシングを簡易モードで100に設定して現像したものが右から2番目の写真です。
(これをAとします。トーンカーブ調整などは、今回一切行いません。)
ちょっとはディテールが出てきているのがわかると思います。
続いて一番右、ごれは、Aの状態から露出補正を−4かけて現像したものです。
まあ、なんと言うか・・・カラーバランスやトーンカーブ、コントラスト等々を
いじらないと見れたレベルにはなりませんが、@の状態から見れば、かなりがんばっていると思います。
あえて今回は他のカメラを使いませんでしたが、結果はおわかりになると思い省略しました。
続いて、「simple」で調整してみます。
書込番号:7961799
2点

続いて、「simple」で調整してみました。
ことばで説明するよりわかりやすいかと思い、調整している状態のPCモニターを撮影しました。
真ん中の写真を見ていただければわかりますが、露出補正していないんですよね。
一番右の写真が、現像したものです。
今回、トーンカーブ、カラー、コントラストなど一切いじっていませんが、
先に貼り付けた@にくらべると、まったく違った写りになりました。
根つめて調整すれば、かなり良くなるかと思います。
また続けて「type2」で調整してみます。
書込番号:7961822
2点

最後、type2で編集、現像したものです。
ほんとにiso200で1/25秒で撮影したものか?と思ってしまいました。
細部を見れば「突っ込みどころ満載」ですが・・・
今回の実験で、私が普段使っている「簡易モード」で対処できないような状態でも
何とか対処できそうだというのがわかっただけでも収穫かと思います。
結論ではないですが・・・
SRミキシングの設定、ますますわかりません・・・
今回UPしませんでしたが、多少露出を変えたものも現像してみましたが、
仕上がりがまったくかわりました。
写真ごとに見極めて調整する必要があるようです。
今後、もっといろいろな場面、露出のファイルを現像して煮詰めていきたいと思います。
・・・・
こらえ性がないので「やっぱり簡易モードでいいやぁ〜〜めんどいし〜」となるかもしれませんが。
スレをお借りした1-300さんに感謝・・です。
suergio oliva
書込番号:7961863
2点

すえるじおおりばさん、ManualForceさん、へこみぷぅさん、とても参考になる書き込み、サンプル画像のUP どうもありがとうございます。 ここ何日か仕事が立て込んでおりまして家に帰っておりませんでした。 返事が遅くなってすみません。
すえるじおおりばさんの実験でR画素の感度がS画素の感度より約4段低く、マイナス露出補正ではなくSRミキシングの調整で一見白飛びしているように見える画の情報を復活させることができるということがとてもよく解りました。
ManualForceさんに貼っていただいたサンプルの2つ目(左側に花、右奥に高いビル)、これをDNG経由でSILKYPIX3.0で現像したものが私は大好きです。直射日光が当たっている所(ビルや歩道の砂利の感じ)と影の部分(特に影になった葉の細部)がまるで肉眼で見たままのように自然に描写されています。そしてなんと空の雲の質感までわかります。ManualForceさんの現像のテクニックには頭が下がります。
私がF710&s7rawに求めている物もまさにこれです。日陰と雲、室内と窓外の風景、等 8段以上輝度差がある物を一つの画の中に描ききる。 他のデジカメではとにかくハイライトを飛ばさない様にアンダー目に撮った画の暗部をノイズと闘いながら持ち上げるという方法でお茶を濁していたのですが、F710では描きたい暗部を基準に露出を決め、ハイライトをSRミキシングで整えるという方法が取れるようになりました。
ManualForceさんはDNG経由SILKYPIX3.0で素晴らしい現像をされていますが、私は以前F710のRAWデータでアドビを経由させる事で救えないくらい破綻してしまう画を経験したことがあります。もちろん全てのデータでこの様な事が起こるわけではありませんが、s7rawを使いこなしたいと思うようになるきっかけになりました。
>作成者に直接メールで聞いてみるのが一番ではないでしょうか。
というご意見もありましたが私は数学も ? ですが、英語はさらに ???? なので......これは考えただけで頭の中が8段オーバーの白飛び状態でs7rawでも救えない感じです。
私も何か解った事があれば書き込みをさせてもらいます。皆様もよろしくお願いします。
書込番号:7965752
1点

先程の書き込み中のAdobeを経由すると破綻してしまった画を貼っておきます。
書込番号:7966000
1点

1-300さん、こんばんは。あんまり役に立たなくてスミマセン。。
> R画素の感度がS画素の感度より約4段低く
以前どなたかが「R画素の感度はS画素の1/16」だと仰ってましたが、すえるじおおりばさんの
実験で裏付けられました。逆にそこがSR方式の限界を作っている(R画素は最初から増感前提
なので、高感度域で使用することが出来ない)そうです…。F710には関係のない話ですが。
書込番号:7966097
1点

1-300さん。
添付の画像は、FinePixViewerが一番綺麗ですね。
DNG経由だと破状してしまってどうにもならない画像も時々あります。その場合はFinePixStudioで現像しています。
導入方法は過去ログを参照して下さい。
F700でFinePix Studioを使用する方法
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=7389450
FinePixStudioで現像したものも貼付します。
現像ソフトは他に、RawTherapeeというものもあります。
書込番号:7981795
3点

ManualForce さん、また有用な情報ありがとうございます。早速試してみます。
書込番号:7988977
0点

最近のデジカメのデザインが
どれも同じような感じで、
FinePix F710のデザインに惚れてしまい、欲しいなぁと思っていましたが、
やはり新品は手に入りそうもなかったので、
キタムラで中古がでていたので、思わず衝動買いしてしまいました。
中古でカメラを買うのがはじめてで、ちょっと不安がありましたが、
手にとった感触がとても良く、やっぱり欲しいと思い購入しました。
ただ、9,980円でしたのでキタムラの保障もないとのことでした。
家に帰ってから動作確認してみましたら、
シャッターを押して一枚撮れたあとにシャッターボタンから指をはなすと
またもう一枚撮れる時がありました。
毎回ではないのですが、これは故障でしょうか?
何かの設定でしょうか?
撮影はAUTOにしています。
それと、FinePix F710を使用されている方は、
ほとんどRAWで撮影されているのでしょうか?
説明が下手ですみませんがお分かりになる方いましたら、
教えてください。
よろしくお願いします。
0点

このカメラと縁があって良かったですね。♪
私は発売当時に4万程度でこれを購入したと思います。
今でも仕事の記録用に6Mノーマルに設定し、AUTOやたまにA・Mモードで使っています。
ブレ写真を連発したりもしちゃいますが、気楽に撮れるし暗所に強いのでとても重宝しています。
私のもたまに勝手に2度打ちすることがありますが、気にしないで使っています。
ただし、この機種は不具合が出ております。
下記のメーカーホームページを良くお読みになり、確認されたほうが良いと思います。
http://fujifilm.jp/important/20040413/index.html
書込番号:7704423
0点

パイレーツzoroさん
こんばんは。
シャッターボタンに半押しした後のクリック感が無いんですよね。
私も同じような症状で修理をした事があります。
(ちなみに、私も中古で手に入れたF710ですが。。。)
写真撮影に関してはデジカメと言うこともあってシャッターボタンを離したときに撮影されても気にしませんでしたが、私の場合は動画撮影の場合にこの症状が顕著に発生し、さすがに録画開始直後に停止となる動作を繰り返すので動画撮影に使えず、あきらめて修理しました。
修理内容は『シャッターボタンの部品交換』で部品代は420円ですが、一度分解する必要があるので分解作業費に約10000円ぐらいかかります。
ちなみに私は富士フィルムのサービスセンターに持ち込みました。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:7705519
0点

パイレーツzoroさん はじめまして。
F710の購入されましたか。
こいつはなかなか楽しいカメラですよ。
「1万円以下で無保証」とのことですが、初期不良には対応してくれるみたいです。
私のF710もキタムラにて1万円以下でした。
「保証はゼロですか?」と尋ねたところ
「そういうわけでもないですよ。1〜2週間まででしたら対応します」
と意外に優しい答えが返ってきました。
心配でしたら購入店でご相談されてはいかがでしょうか。
ちなみに私のF710も、たま〜に「連続シャッター切れ」現象が出ます。
あまり気にしまていません。
それから、全体の半分くらいはRAW撮影しています。
書込番号:7706035
1点

ミチャポンパパ さん
情報ありがとうございます。
僕の購入したカメラの番号をみましたら、
4210*****でしたので、該当はしないようでした。
ミチャポンパパ さんも同じ症状がでるんですね。
僕が気にしすぎるのかも知れませんね。
まじでぇ! さん
ありがとうございます。
やはりこの症状はみなさんあるようですね。
でも修理に約10000円ぐらいとは(汗!!
本体購入価格より高くなってしまっては……(苦笑
まだ動画はあんまり試していませんが、
気にしないことが一番のようですね!
BOGOTA さん
ありがとうございます。
はじめての中古カメラですので、とても不安で(笑
でも、F710はとてもカッコイイので好きになってしまいました!
あまりカメラに詳しくなくて分からないのですが、
やはりRAW撮影をしたほうが、キレイ?というか解像度、階調などが
いいものが撮れるということでしょうか?
ちなみにxdカードは何をお使いですか?
書込番号:7706262
0点

パイレーツzoroさん こんばんは。
購入おめでとうございます(^^)
私も2ヶ月ほど前にF710を中古で購入しました。
最初はちょっとした不具合があると「中古だから?」なんて想いも頭をよぎりましたが、それ以上にこのF710の楽しさに魅了されています。
私もシャッターの2度切りを何度か経験しています。
まじでぇ!さんが書かれているようにクリック感が今ひとつって気がしますが、何と言ってもそこはデジカメ。
2度切りしてもすぐに消去出来ますし「連射」と思うようにして諦めています(笑)
シャッターのクリック感もそうですが私の場合電源スイッチのクリック感が気になりますね。
電源OFFの状態から再生だけをする場合。再生の位置を通り越してレンズがウニュ〜と出てしまうことありませんか?。
再生の位置で一旦停止出来る確率は5割くらいでしょうか(笑)
まぁこれも写りには関係無いことなので諦めですね(^_^;)
ただ本質の「写り」の点は素晴らしいですよ。
こちらの掲示板で書き尽くされていることですが、明暗差の激しいところでもよく粘ってくれるカメラだと思います。
白トビ・黒つぶれに強いということだと思いますが、先日ある資料館の室内を撮影した時に実感しました。
その時の写真を参考までに。
背面液晶で確認した時は暗部が潰れたな…と思っていたのですがPCで見るとちゃんと残っていて感動しました(^^)
書込番号:7706383
1点

パイレーツzoroさん
F710ご購入おめでとうございます。
このカメラは見た目はちょっと古いかも知れませんが、
使えば使うほどその良さがわかってきて、写真を撮るのが
楽しくなります。
自分も昨年購入してからF710に魅了されてしまった一人です。
コンデジが苦手とする明暗差が激しい場面で特に真価を
発揮して、白とびしそうな場面でも、結構踏ん張ってくれます。
自分の場合はRAWが95%です。RAW現像するとき、露出を
上げてみると、完全に真っ黒に写ってしまったと思った場所に
しっかりとディティールが残ってたり、完全に白飛びしてると
思ったところに情報が残ってたりと、何度も驚かされました。
RAWの場合、1ファイルが12MB程なので、自分の場合は
タイプHの2GBを使ってます。タイプMは持ってないのですが、
他の人の口コミを見ると、記録時間が1枚10秒ほどかかるようです。
タイプHは4−5秒です。
使い始めた頃は、画素数の少なさから来るディティールの甘さが
唯一残念に思ってたのですが、RAWから現像するときに、シャープネスを
調整することによって、すごいくっきりとした絵が出来ることを知って、
ますますF710が好きになりました。
フルマニュアルで撮ってみたり、最近のFinePix(コンパクト)では
出来ないことが、F710では色々出来ます。奥が深いです。
DP1購入も一時考えましたが、自由度とゆう面ではF710の方がいいし、
もうしばらくはこのまま使っていこうと思いました。
ほんと名機だと思うので使い倒していい写真をいっぱい撮ってください。
書込番号:7708380
0点

bang1965 さん
ありがとうございます。
素敵な写真ですね!
確かに再生の位置を通り越してレンズがウニュ〜ってあります(笑
色々と撮ってみたくなりました!
ありがとうございます。
Barclay1234 さん。
ありがとうございます。
うーん。カッコイイ写真です!やっぱりRAWデータのほうがいいんですね。
でもデータ量が多くて保存管理に大変ではないですか?
現像したら元データは捨てるとか?ですか?
なるほど、カードはタイプHの2GBですね。
例えば、2GB以上は認識はしませんか?
まだ、現像ってした事ないので、色々とやってみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:7709919
0点

横槍失礼します
m(_ _)m
パイレーツzoroさん
こんばんは
XDカードですが、MでもHでも2Gまでしかありません。
あと、RAWについては、使い方によっては、デメリットもあると思います。
まずデータが大きく、JPEGに比べ書き込みに時間がかかる上に、
1Gのカードでも七十数枚しか記録出来ない。
連写、ブラケット撮影が出来ない。
クロームやB&Wなどカラー設定が出来ない。
ISO感度が200と400しか選べない。
16:9のワイド撮影が出来ない……などです。
こんな事言ってますが、私は連写を使う以外はRAW一辺倒なんですけどね。
RAWは楽しいですよ〜。
特にF710は、AWBがイマイチ不安なのでWBの補正で重宝してます。
あと、私自身はRAWで撮影してもJPEGに現像したら、
99パーセントのRAWファイルは廃棄してしまいます。
データを保存するメディアもバカになりませんので……
(^_^;)
残りの1パーセント、特に気に入った一枚はRAWのまま保存します。
RAW現像、ソフトについては、carulliさんが
富士フィルムなんでも掲示板の方で
「FinePixユーザーの皆さんにお尋ねします」というスレを立てていらっしゃいます。
参考まで。
書込番号:7710167
1点

すえるじおおりば さん
ありがとうございます。
XDカードは2Gまでしかないとは知りませんでした(汗
お恥ずかしいです。
16:9のワイド撮影は初めての経験で、とても楽しいなぁって思っていたので、
RAWが撮れないのは残念です。
とりあえず、みなさんの参考にs7rawをおとしてみました。
標準の現像のやりかた?みないなものがあるんでしょうか?
とりあえず、解凍してみたので、ちょっと試していじってみたいと思います。
やはりRAWデータを保存しておくのは大変ですよね。
現像して保存ということですね。
まだ、よく分かってなくて、これからですけど(笑、
F710買って良かったです!
いろいろ試せそうで楽しいです!
書込番号:7710508
0点

色々と試してみました。
皆さんの書き込みなどを読んで、
RAWで撮影してs7rawは落としましたが、FinePixStudioの方が
良さそう?に書かれていたように思い、FinePixStudioを落して
現像してみました。
色々設定項目があるんですね。
何枚も撮ると一枚ずつ違う設定は大変だったので(笑
とりあえずは同じ設定で、全部の画像を現像しましたが、
やはりスタンダードで現像するのがいいのかなぁ?って思ってやってみました。
ただ、ワイドも面白くてRAWでは撮れないのが残念です。
やっぱりF710の良さを引き出すにはRAW撮影が良いんでしょうね?
書込番号:7722326
0点

パイレーツzoroさん
再びこんばんはです
m(_ _)m
私自身の主観ですが………
何が何でもRAW撮影する必要はないと思います………
F710はJPEGでも綺麗ですよ〜〜
時々JPEG撮影しますが、つくづく実感します
(^^)ノシ
RAW現像ですがs7rawは、かなり赤被りしますし、純正ソフトに比べてあっさりした色合いです。
通常(特に人物)の現像は、色乗りの良いFINEPIXSTUDIOをお薦めしたいです。
RAWは現像も面倒だし時間もかかりますから………
今日はベロベロに泥酔しているので、
私自身のRAW現像(特にSRについて)の主観については、
後日改めて、いい加減なサンプルを挙げながらお話させて頂けたらと思います。
書込番号:7726699
0点

すえるじおおりば さん
こんばんは!
酔っているところ、書き込みありがとうございます。
F710を買ったのがうれしくて友人に見せたのですが、
わざわざ古い機種で何かいいところあるの?って聞かれて(笑
自分なりにいいと思うところ。
CCDがSRなんだ!RAWが撮れるんだ!(よく分かってないけど(笑)
などと、言ってはみたものの(笑
まだ実感としてどこがよいのか?分かっていなくて(汗
でも、デザインとかは本当に好きですし、
色々と使っていきたいって思っています!
サンプル楽しみにしています。
書込番号:7727504
0点

finepixstudioとs7rawでの現像 |
finepixstudioとs7rawの色の違い |
finepixstudioでダイナミックレンジ100%で現像 |
s7rawでSRミキシング100、露出補正などしたもの |
こんにちは
いい加減で稚拙ながらも、サンプルアップしてみました。
1枚目の4枚合成したものは、上段の2枚が、撮影時設定のままRAWファイルを現像したものです。
s7rawで現像したものは、かなり赤みがかっているのがわかると思います。
下段は、s7rawで現像したものですが、ちょっといじってます。
下段左側は、赤みをちょっと補正して、SRミキシングを100にして現像しました。
空の青さと、雲の様子が一気に出てきています。
下段右は、下段左側のものを現像するときに、露出補正を一気に1.4段プラスにして現像してみました。
空の青さが多少残っているのもハニカムSRの粘りではないかと思いますが、からり暗めの建物、木陰などが明るくなっています。
写真としての出来は論外ですが、こういった遊びも出来るということで・・・
ちなみに、この写真は、ケンコーのMS-06Wというワイコンレンズを装着して撮影したもので、
周辺の流れや潰れ、湾曲は、ワイコンの描写ですので、F710のレンズの不具合ではありません。。。
2枚目のタワーの写真はfinepixstudioとs7rawで、RAWファイルを撮影時設定のまま現像したものです。
お互いの現像ソフトの色合い、特徴が多少はわかると思います。
特に空や、画面右下の自動車で違いがわかるかと・・・自動車は違う色に見えてしまいます。
色としては、finepixstudioのほうが忠実に再現しています。
ちなみにs7rawで現像すると、finepixstudioよりも、ほんのちょっと広く範囲が現像されるようです。
3枚目、4枚目は、同じRAWファイルを現像しました。撮影情報をみていただければわかりますが、
2枚目の1/600というシャッタースピードから考えると、3〜4段(3段半ば?)、露出オーバーです。
3枚目のような写真は、jpegでは致命的(第一、こんな写真は撮らないでしょうけど・・)ですね。
レタッチでも救いようがないです。ところが4枚目・・・
これはs7rawで、SRミキシングを簡易モードで100に設定、露出を一気に3.4マイナス、さらに彩度、コントラストを微調整したものです。
(赤みの補正は適当だったので不十分です・・・)
デフォルトでは完全に「飛んでいる」状態で、ディテールすら残っていないかと思いましたが、ここまで残っていたとは・・・
と現像しながら改めてSRの「無駄なまでのラチチュード情報」を実感した次第です。
書込番号:7742374
4点

続けてしまいました・・・
今度は、F710のWB(ホワイトバランス)とポートレートでの各現像ソフトの色合い・・・
についてです。(つもり)
1枚目、4枚合成したものは、一昨年の暮れ、池袋ビックカメラで予備のF710(格安中古)
を追加購入したときのテストを兼ねてのもので、かなり適当に撮影したこともあり
露出オーバー、しかも傾いてます・・・。(言い訳)
上段の2枚、これはRAWファイルを撮影時設定のまま現像したものです。
(ちなみにこの時のWBはオートでした)
F710は、時々、AWBでこのようにWBを外してしまうことがあります。
WBをその度設定すれば済むことですが、ついついAWBに頼ってしまいがちなので・・・
jpegレタッチでもなんとかなるんでしょうが、面倒くさがりな私は、
RAW現像時、WBを選択してクリック一発で補正、という横着をよく使います。
下段の2枚はその一例です。夜景は特に、WBひとつでがらりと印象が変わる写真になるので
こういった「WB弄り?」もRAW現像の楽しさのひとつかと思います。
2枚目・・・これはライトアップされた建造物をバックに、フラッシュ強制発光で撮影したものです。(これもAWBで撮影しました)
左側の写真は、背景に引っ張られたのか、フラッシュが当たっている人物の発色がおかしくなっています。
これもJPEGでのレタッチ補正はきついと思います。
右側、これはWBを「日陰」に設定して現像したものです。
とりあえず服の色合いを見る限り、かなり見た目に近くなっています。
3枚目・・・これはfinepixstudioとs7rawで撮影時設定のまま現像したものです。
色合いは、finepixstudioの方が肌色や緑の発色なども見た目に近く、また鮮やかな気がします。
s7rawは、やはりというか・・・赤みが強く人物背景とも、何かちょっとくすんだ感じがします。
ただ・・・SRミキシング100にしているため、空の雲などがしっかり出てきています。
ここで背景の空の青、草の緑を見た目(記憶色)に近づけようと補正すると、
肌色のバランスがまた難しく感じてしまいます。レタッチの腕が足りないだけでしょうけれども。
いい加減なサンプルでしたが・・いかがでしょう。
書込番号:7742462
4点

すえるじおおりば さん
たくさんのサンプルありがとうございます。
感謝です。
s7rawとfinepixstudioでの違いや
ほとんどディティールがないものも
s7rawで、SRの操作?で出てくるなんてまったくびっくりです!
僕はfinepixstudioでの現像の方がやはり色が自然でよいと感じました。
ディティールがないものはs7rawで挑戦してみたいです。
F710の魅力。威力(笑)が分かりました!
ありがとうございます。
後、ちょっと違う質問ですが、XDカードはMとHの違いって
結構ありますか?
2GのHを買おうと思ったのですが、あまりないようで
Mだと書き込みとか遅いんでしょうか?
書込番号:7745914
0点

パイレーツzoroさん
こんばんは
メモリについては、カメラでラララさんが
「メモリーカードの相性」(7017833)
というスレを立てていらっしゃいます。
ここを読んでみてください。
あと、蛇足ですが……F30(F31)で撮影したJPEGを記録したカードは、
そのままF710に使えて、画像もモニターで確認できます。
F710で撮影したJPEGをF30で見る事も、もちろん出来ますが、
F710で撮影した「RAWファイル」は、F30では認識しません。
つまり、F710のRAWファイルが詰まったXDカードをF30に差し込んでも
「画像がありません」というメッセージが出るだけで
モニター表示出来ませんのであしからず……
m(_ _)m
書込番号:7749060
1点

すえるじおおりば さん
「メモリーカードの相性」確認しました。
ありがとうございます。
書き込みがあったのを気がつかずに質問してしまいすみませんでした。
細かいところまで、教えていただき感謝です。
色々と試してみたいと思います!
書込番号:7750318
0点

F31fdの板にも書きましたがこちらにもコピペしておきます。
私は先日、F710のRAW記録用にFUJIFILM xD PictureCard TypeM+ 2GBを買ってみました。
近所のキタムラで携帯電話のクーポン表示で10%引きの4,032円でした。
そこで、F30やF6000fdなどで使用していたOLYMPUS xD PictureCard TypeHと転送速度をパソコンで測定してみました。
測定ソフトはよく用いられる以下のものを使用しました。
(50MBをそれぞれ5回計測で設定しています。)
(NEC製デスクトップPCに内蔵されたカードスロットでの計測です。)
CrystalDiskMark 2.0
(C) 2007-2008 hiyohiyo
http://crystalmark.info/
----------------------------------------
OLYMPUS xD PictureCard TypeH 2GB
Sequential Read 2.095MB/s
Sequential Write 2.394MB/s
Random Read 2.087MB/s
Random Write 2.071MB/s
Random Read(4KB) 1.941MB/s
Random Write(4KB) 0.144MB/s
----------------------------------------
OLYMPUS xD PictureCard TypeH 1GB
Sequential Read 2.117MB/s
Sequential Write 2.706MB/s
Random Read 2.113MB/s
Random Write 2.131MB/s
Random Read(4KB) 1.998MB/s
Random Write(4KB) 0.129MB/s
FUJIFILM xD PictureCard TypeM+ 2GB
Sequential Read 2.012MB/s
Sequential Write 3.123MB/s
Random Read 2.000MB/s
Random Write 1.843MB/s
Random Read(4KB) 1.256MB/s
Random Write(4KB) 0.032MB/s
TypeHに比べTypeM+の方が、書き込み速度は速いようです。
読み出し速度は両者ほぼ互角ですね。
ランダム書き込みはTypeHが速いですが、デジカメでの記録の場合はシーケンシャル書き込みになるので、あまり気になりませんが・・・
実際カメラ(F710)で使用した場合の体感的な速さは両者互角な感じです。
#幾分、TypeM+の方が書き込みが速い気もしないではないですが・・・
尚、F710 でTypeM+ 2GBの場合、RAW157枚、又は、JPEG(6M/FINE)で687枚撮影可能です。
書込番号:7755407
1点

購入おめでとうございます。
こちらも参考になれば
http://onthewillow.web.fc2.com/DR400.html
F710 の AUTO は緑被りしやすいですし、パステル調の色合いも独特なので、自然な色合いが好きな私はほとんどRAWで撮っています。でも、夏の写真なんかは、このパステル調がいいな、と思うこともあります。
書込番号:7755913
1点

carulli さん
ありがとうございます。
すごく分かりやすくて助かります。
測定ソフトなんてものがあるんですか?
知りませんでした(汗!
ありがとうございます。
タイプM+の購入を検討しようと思います!
on the willow さん
ありがとうございます。
とてもきれいな写真ですね。
気持ちいい青空ですね!
ダイナミックレンジも広いほうがお得?(笑
なんですね!
F710もなかなか負けてないんですね!
でもF100fdには勝てないみたいですね(最新機種だから仕方ないですよね)
今日はF710を持って出掛けました。
でもワイドが楽しくて(笑
ついRAWで撮ってなかったです(汗
普通の画像もRAWデータみたいに色々調整できたら楽しいんですけどね。
ありがとうございました!
書込番号:7758221
0点

最近、f100でダイナミックレンジが、注目されているようですが、
ハニカムSRを忘れてもらっては・・・と一人暑くなっております。
近所の公園で花見酒しつつ、とり比べしました。
どちらも最新の機種ではないですし、F31にいたっては、F710にあわす為iso200になってます。
ですから、かなりF31に不利な状況になっていmす。
かなり贔屓が入った比較ですが、良ければごらんください。
撮影方法としては、f31で、iso200固定、絞り優先でF5、そのあと、露出補正を1/3づつおこない、
f31のシャッタースピードにF710のマニュアル露出で合わせる(近づける)
という方法をとりました。
何枚も貼り付けるのは、必要ないかとおもいますので、露出補正なしのものと、最小限、F31で飛行機の機体と空がある程度
「飛んだ」状態のもので比較したいと思います。
以前、on the willowさんが、f30やニコンp4、ixy800などとの比較を行っていますが・・
すいません。ちょっと(かなり)真似しました。
f31との比較でこうですから、1/2.5で8Mなんてあたりの機種と比べたらどうなるんでしょう。
F100とのアプローチの違いもありますが、(買えたら)比較してみたいです。
3点

続けて・・・
2枚目は、Jpeg、3枚目はfipixstudioでダイナミックレンジ400%
最後4枚目は、フリーソフトs7rawでの現像、簡易モードでSR混合比100にしてみました。
s7rawは、かなりあっさり発色するので、彩度を60、シアンかぶりがきついので、
色味も補正しましたが、露出を下げたり、トーンカーブをいじったりはしていません。
・・・・
恐るべし、ハニカムSRに最敬礼
・・・
どっかで聞いたせりふだ・・・
書込番号:7625472
2点

おはようございます
すみません
ひとつ勘違いして書き込みしていました。
F31は絞り優先ではなく、Pオートでの露出補正でした。
申し訳ありません。
誤字脱字だらけ……
(-.-;)y-~~~
恥ずかしい
書込番号:7627776
2点

再び貼り付けてしまいました。
今回は、機体の後方からのショットです。
ついでにF810でも撮影したので貼り付けておきます。
撮影の方法は、同じく、F31でISO200(F710の最低感度に合わせるため)でプログラムオート
露出補正を1/3づつかけました。測光はマルチパターン測光です。
F31の撮影データ(絞りやシャッタースピード)に合わせるようにF710とF810はマニュアル露出で撮影しました。
F31は、6MF、F810は12MF、F710は6MFのjpegで撮影、あとF710のみ、RAWでも撮影して、finepixstudioでダイナミックレンジ400%にして現像しています。
お断りですが、このとき、画面右隅に花見の方々が写りこんでしまったため、
人が入らないようにトリミング、その後、1800×1350になるようにリサイズしてます。
トリミング、およびリサイズは、canonのzoomblowserで行いました。
解像度や高感度ノイズの比較ではないのでそのあたりは、流してください。
書込番号:7677770
2点

最後に露出補正プラス2です。
ここまでくるとどの機種も「飛んでます。」
辛うじてF710が機体と空との区別ができる程度です。
おまけの4枚目、これは、F710のRAWファイルをs7rawで現像したものです。
簡易モードでSR混合比100にしてます。
あと彩度を60に指定してます。
トーンカーブをいじったり、露出補正をかけたりはしていません。
レンズの前にNDフィルターをかざす、というようなズルもなしです。
写真としては、見れるレベルではないですが、まあ・・・ここまで粘る、という参考程度で。
あと最後に・・・・F31やF810のユーザーの方は、「こんな一方的な比較をして」と気分を害されているかもしれません。
これらの機種を貶すつもりは毛頭ありません。
私自身、f31は愛用してますし、F810に至っては、一度手放したものの、再度格安品を購入した次第です。
片や高感度ナンバーワン、片やjpeg12m出力ができ、16:9のワイド撮影(動画も)可能で、
いわゆるトリミングズームもできる「早すぎた良機」と思っています。
何れの機種もこれから末永く可愛がりたいと思います。
しかしF100fdは気になります。というか・・・欲しい。
ダイナミックレンジ(ハニカムSR)再考(最高?)
失礼しました。
書込番号:7677873
2点

すえるじおおりばさん
大変参考になります。最上級の賛美でお礼したいのですが、言葉が浮かびません。
私も、主観的な感覚ではなく、こういう「実験」をしてレポートすることが多いので、それをする側としては楽しいけど、正直な所、手間がかかっているのはよくわかります。
(ですから、こういった手間のかかったレポートを、特定メーカーのファンが「意味がない比較」などと反論できる材料もないのに、簡単に貶めるような傾向がある価格.com の掲示板が残念だと強く思います)
とても素晴しいレポート、価格.com のスレッドとして埋もれてしまうにはあまりにもったいないので、ホームページなどで公開されてはいかがでしょうか?
書込番号:7678016
1点

仰りたいことはとても良く分かります。ものすごい情熱にタジタジですけれども(^^;
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7676636/
こっちの一体型さんのカスタムのほうの写真なんかも、このサイズで観賞する限り確実にそこらのデジ一眼を超えた深みがあると思いますね。
単に白飛びを抑止するだけならF100でも出来ますけど、さすがにリアルSRの厚みには敵いませんね。
書込番号:7678055
2点

返信遅れました
on the willowさん
おはようございます。
勿体無いコメント、多謝です。
正直、殆ど猿真似の比較だったのでお叱りを受けるかと……
(^_^;)
我が家は今ネット禁止でネットカフェからの書き込みか携帯オンリーの状態です……
さすがに、そこまでしたいならアルバムでも公開したら、と
女帝も最近かなり柔軟になってきたので
GW過ぎあたりまでに駄作の山から写真を整理して
5月末くらいには、どこかにUP出来たらと思います。
ぶるーとさん
おはようございます。
F700の一体型さんの口コミとF100の作例、拝見しました。
参考になりました。
花もいいですね〜…
最近撮った花といえば夜桜くらいなので
日の光を浴びた眩い花も撮りたくなりました。
SRの真骨頂もそのあたりだと思いますので。
週末あたり昭和記念公園でも行こうかなぁ……
書込番号:7680493
1点

>GW過ぎあたりまでに駄作の山から写真を整理して
>5月末くらいには、どこかにUP出来たらと思います。
おー、楽しみにしています。(わくわく)
書込番号:7684363
0点

本日、カメキタで中古を購入しました。
私自身、S2Pro⇒S3Pro⇒S5Proの進化(変化?)を見てきて、
F710からF31fdの進化(変化?)が同様で面白く感じています。
フジは時代とともに、マゼンタ被りが少なくなって、
万人受けしやすい色になるとともに、ハニカム特有の
ボケた部分の諧調の嫌らしさが減ってきています。
反面、銀塩っぽさが薄れてきているのも事実です。
すえるじおおりばさんにupしていただいた画を比較しますと、
万人受けしやすいのは、被りの少ないF31fdかな?
でも、個人的にはF710の方が好きかな・・・・・
今度、S3やS5と比較してみますね。もちろん、勝てないのは
百も承知ですが、かなり善戦しそうな場面がありそうです。
F710は、物凄く可能性を持ったコンデジだと思います。
マニュアル露出が使えるのも、私には嬉しいです。
ストロボ調光だけは、新しいものに敵わないかな?・・・・・
書込番号:7692234
1点

Fシングル大好きさん
こんにちは。
歴代のSPROをお使いなのですね。
羨ましいです・・・はい。
F710とS3、あるいはS5との比較、楽しみです。
同じSRでもナナハンと原付を比べるようなものだと思いますが、何となく期待してしまいます。
被写体や条件によっては、かなり善戦できるかも。(希望)
当方、この週末、風邪をこじらせ殆ど引きこもり状態でしたが、暇にまかせて、
D40レンズキットとF710の比較(余興)を性懲りもなくやってみました。
撮影場所は自宅(苦笑)、被写体は、窓(ぬいぐるみ)です。
1枚目のフラッシュ発光の写真を見て頂ければわかりますが、薄い白地のカーテンのある三角の出窓
を室内から撮影したものです。
窓の向きは東側、天候は曇りでした。室内は蛍光灯を点けていましたが、屋外の方が
曇天といえどもかなり明るく、逆光のような状態です。
撮影は、D40を基本に行いました。
D40の設定は、ISO200固定で、マルチパターン測光、AFエリアはセンターで上段の
「見ニャイ、聞かニャイ、話さニャイ」の日光3猿もどきの真ん中、耳を塞いでいる猫にあわせました。
撮影モードは「絞り優先のF4」で行いました。
ここで露出補正を1段づつかけたものの露出値に、F710はマニュアル露出で露出をあわせる、
という手法により撮影したものです。
被写体との距離はおおよそ1.5メートル、D40もF710もワイド端での撮影です。
(焦点距離が違うため画角は違っていますが、三脚の雲台を取り替えて撮影、露出はデータ上は合わせています。)
D40は、DigitalLighting(以下DLと略します)も行いたいため、RAW撮影、それをJPEGに現像してます。
F710は・・・横着しました。JPEG撮って出しです。
条件、被写体もいい加減な比較ですが、余興として肩の力を抜いて見ていただければ、と思います。
1枚目は、このような被写体、条件とわかりやすいように、全体をフラッシュ強制発光で撮影しました。
それ以外はフラッシュ発光禁止です。
2枚目は、RAW撮影したものを、撮影時設定のまま現像したものです。
3枚目、猫のぬいぐるみが暗いのでDLを「普通」に設定して現像しました。
4枚目は、F710での撮影です。
書込番号:7708435
1点

続いて露出補正プラス1です。
1枚目は、撮影時設定
2枚目は、DLオン「弱」
3枚目は、F710のJPEGです。
白いカーテンの描写で、ある程度特徴が掴めるかと・・・
書込番号:7708445
1点

1枚目は、D40の露出補正プラス2
2枚目は、F710の露出補正プラス2
3枚目は、D40の露出補正プラス3
最後4枚目は、F710の露出補正プラス3です。
結論・・・ではないですが、F710でRAW撮影して、FinePixStudioでダイナミックレンジ400%で
現像したら、またほんのちょっと変わってくるかもしれません・・・
トーンカーブを弄ってDLと同じような効果を出す事も出来るでしょうけども・・・
それにしても、D40の「DigitalLighting」のような機能はいいですね。
露出補正0での画像なんかは、ぬいぐるみが暗くて、いわゆる
「室内で暗く写ります」みたいな書き込みになる典型のような状態だと思います。
フラッシュ発光すれば済むことですけど、フラッシュが使えない場合もあるし、
露出補正もよくわからない(できない)方もやはり沢山いるでしょうから、
それが簡単に補正できるのは有難いですね。
ちょっとノイズが乗ったりしますけど、いい機能だと再認識です。
何をいまさら・・・という方もいるかもしれませんけど。
しばらくはF5以来久しぶりのニコン、もちろんデジイチデビューとなるD40をかわいがりつつ
F710との併用でやっていく事になりそうです。
書込番号:7708481
1点

すえるじおおりばさん、こんばんは。
S7rawは確かにシアンかぶりとやらがキツイのでさっぱり使わなくなってしまったのですが、
FinepixStudioの存在を知り、すえるじおおりばさんがRAW現像を楽しんでおられるのを
見て、私もF710のRAW撮りやってみました。結論としては、とても楽しいです!
しかし、何がエライって、撮影時設定のままの左端の画像、多分200%ぐらいだと思うんですが、
やっぱり400%は眠い感じですし、ここにはありませんが100%だと雲の階調がトビ気味になる中、
実に絶妙なサジ加減ですよね。これがカメラ任せで失敗が少なすぎて、逆に上達しなかった
原因でもあるんですけどね。。
書込番号:7846235
1点

デジイチはさすがに余裕がありますね〜。しかしことダイナミックレンジに関しては引けを
とらないのがF710。
DR100%で真っ白けになってしまった空も、DR400%なら雲の模様が出てきました。(ちなみに
撮影時設定で現像した画像は400%でした)
更に圧巻なのが、減感した右端の写真ですね。さすがに下の部分は限界値を超えているのか
やや眠い描写になってしまってますけど、雲はより細かい部分まで描写され、しかも実は
真っ白ではなく少し赤みがかかっていたことまで分かります(最初は色がヘンになったのかと
思いましたが)。こういった遊びはもちろん、カメラ任せで現像するだけでも素晴らしい画を
吐き出すF710。すっかりRAW撮りにはまってしまいました。
実質3Mの画素数に貧弱なバッテリーなど、さすがにこれ1台で、というわけにも行かなく
なってきましたが、オートでの安定感(ホワイトバランス以外)は私の知る限り1番ですね。
職場で使ってきたものも含めて、ここまで失敗の少ないカメラは無かったです。RAW現像
なら唯一の弱点だったホワイトバランス(と緑かぶり)も調整出来るし、ますます可愛く…。
砂嵐になった時は「もう捨てるしかないのかな?」と思いましたが、こちらで無償修理である
ことを知り、今はまたRAW撮りの楽しさを知り…。実に有り難いことです。。
書込番号:7846382
1点

へこみぷうさん
こんにちは
う〜ん、こういうサンプル見ると、やっぱりまだまだイケルと思いますね。
RAWにハマりましたか・・・
JPEGでも勿論十分、JPEGでのさじ加減も絶妙ですし・・・
でもついついWB補正前提でRAWで撮ってしまいます。
当方、何だかんだでちょっと前にNikonD40を購入しました。
AFその他・・・写りを考えるなら勿論一眼なんですが、
S6000やD40などのサイズのカメラを持ち出すのは、
憚られる場所、雰囲気があるところもまた事実・・・・そこはやはりF710の出番かと。
最近、例の(CCD不具合)兆しが出てきたようで、時々(2〜30枚に1枚)、
紫画面に横縞ノイズがこんにちはしてるので、近々SSに持ち込もうと思ってます。
壊れても直して使い続ける価値があるカメラと思います。
・・・できれば無償対応してほしい・・・くれるかな?
(^ ^;)
書込番号:7857775
1点

先日、川越に散歩に行きました。
「時の鐘」を撮影したのですが、逆光気味でした。
一番左の写真は、建物に合わせて露出をかなりオーバー気味に撮影(RAW)したものです。
露出補正等は行わず現像してみました。
真ん中は同じファイルを、空の雲が出てくるまで露出を下げて現像したものです。
一部の機種で「暗い」と騒がれるような写り・・・でしょうか。
一番右は、s7rawでSRミキシングをいじりながら現像したものです。
(露出補正、トーンカーブ調整等は行っていません)
こういった「遊び」ができるのもSRならではだと思います。
(現像はs7rawで行ってます)
空か建物か・・・どの被写体に重きを置くかで評価は変わってくると思いますが・・・
AWBなんかもそうですが、露出に絶対な正解は無いってことですね。(当たり前か・・・)
書込番号:8107446
1点

友人にF810を借りたところフジの色が好きになり、
カメラのキタムラにてF710を購入しました。
F810は良い状態の物が無かったのでF710にしました。
1万円前後で出回っているので購入しやすかったです。
専用ケースが欲しかったのですが今月の小遣いが
苦しいので安くていいケースを探していたところ
ダイソーで発見しました(写真添付)。
クッションケースでF710に合わせたように少し細長く
サイドポケットにも予備バッテリーと控えメディアも
収納できます。ベルト通しも標準装備です。
色も赤、黒、青、緑の4色あり、オシャレです。
100円にはとても思えません。
お薦めですので使用してみてください。
もちろんF700とF810にもぴったりだと思います。
報告まで。
2点

ベトナムは今日も雨だった。さん
こんにちは。
便乗すみません。
私が使っているケースです。
町田市のダイソー(東急ハンズ向かい)で購入しました。
お値段は・・・¥210でした。
けっこうゆとりがあるので、メディアや予備バッテリーなども楽に入ります。
ベルト通しもあり、着脱可能な肩掛けありと、結構気に入ってます。
さすがに、CANONpowershotA610は入りませんでしたが、F31なんかは楽々入りました。
F100あたりにぴったりかもしれません・・・・
ところで・・・町田市、私の実家があります。
キタムラ旭町店のF100価格・・・気になりますね。
D40用に18-200VRを買うつもりなので、ちょっと(かなり)費用の捻出が難しいのですが
今度町田に行くときに寄ってみたいと思います。
書込番号:7887293
1点

すえるじおおりばさん
ご返事ありがとうございます。
写真拝見いたしました。
なるほど、これはいいですね。
肩がけが着脱可能で210円は安いですね。
私も近くのダイソーで1ついただいときます。
デジ一のレンズはやはりふところを圧迫しますね。
高価ですから、高級コンデジが買えてしまえます。
F100fdはここで価格が崩れているようですから
当サイト高評価機でもあり、買いではないでしょうか?
書込番号:7887417
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成