このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2007年9月5日 17:02 |
![]() |
0 | 3 | 2005年2月5日 02:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > Q1 DIGITAL 4.0 Ir
先日ヤフオクで5千円程度で新品を購入しました。 かなり満足度が高いんで、ぜひ。
画質にこだわるような写真を撮るつもりじゃないことを前提で、例えばレンズ付フィルム(写るんです)のデジカメ版と考えればまったく問題なし、です。(プリントもせいぜいはがきサイズ程度だし。)
携帯電話のカメラ機能で済ませようか、とNokiaにしたんですけど、ボタンを押して終了するまでのタイムラグが長すぎて、こどもを撮るシャッターチャンスをゲットできません。このカメラだと半押しフォーカスのタイムラグを気にせずばしばし取れるんで、それだけでもシャッターチャンスをつかまる機会が増えて満足。(撮った後のプレビュー時間・メモリー書き込み時間も不満はない)
マクロ機能では、フラッシュがオフになるため、暗いところでは使い物にならないです。そこで 50mm口径のX1マクロフィルターをテープで貼り付けてやると1m未満の距離でも通常撮影モードでバッチリです。さらに、この設定で自分撮り・2ショットをすると、デザインのレンズ周りの銀色がミラー代わりになって自分が映るので狙いも定めやすく、使い勝手がたいへんいいです。
電池を収納するところが丸く太くグリップの代わりになってホールディングもいいし。
難点としては、十字ボタンにクリック感がないのでちょっと使いにくい、電池の持ちはあまりよくない、フラッシュのチャージがちょっと時間がかかる、液晶が夜だと暗くて被写体が見えない、程度でしょうか。
花火の写真もたくさん面白く取れてこの夏休みはこれで十分楽しめました。
性能やスペックの数字にはあがってこない、面白いカメラだと思っています。
1点

デジタルカメラ > 富士フイルム > Q1 DIGITAL 4.0 Ir

カメラが富士からでましたね 金額も2万円切って安いしF値3.5で
抜けはよさそうですね IXYLもまっつぁおってところでしょうか。
みなさん もう手に入れられましたか?来週売り切れないうちに買いに
いかなきゃ、予約を入れていた方がいいでしょうか
0点

未だ店頭には無いのでは・・・? 来週の水曜の発売の筈ですが?
チェキデジタル・・・。 なのかな?
書込番号:3883472
0点

2005/02/05 02:23(1年以上前)
チェキじゃなくて売れないAPS(nexia Q1 ZOOM)の余り部品で造った
デジカメみたい・・・
書込番号:3883819
0点

ひのまる+さん へ
まさしくそうですね! 名前からそう気付くべきでした^^;
当方 nexia Q1 は以前からカメラ屋店頭で時々視界には入っていたのですが
勝手に「チェキシリーズのもの」と思っていました・・・(恥
書込番号:3883878
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ