このページのスレッド一覧(全248スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 6 | 2006年11月21日 10:21 |
![]() |
6 | 4 | 2006年11月20日 20:26 |
![]() |
66 | 66 | 2006年11月26日 13:34 |
![]() |
3 | 2 | 2006年11月15日 08:05 |
![]() |
28 | 26 | 2006年11月5日 11:35 |
![]() |
25 | 25 | 2006年11月5日 05:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix S9000

S6000fdでだいぶ問答していましたね。
その口コミを見るればS6000fdに決定です。
書込番号:5659722
1点

30分前に帰宅したばかりの私・・・。汗
人物、夜景なら顔ナビや高感度で勝るS6000の方かなと思います。
風景、花の接写ならどっちを選んでも良い気がします。
私の決め手で考えるとレリーズが使えることと、バリアアングル液晶にも魅力があるからS9000って言ってしまいそう。
(S9000ユーザーだからかも・・・、S6000くらいの高感度の質があると良いなぁとは思ってたり)
でも、レリーズがつけられなくて良い、外付けフラッシュの必要性も感じない・・・なら迷うことなくS6000で良いかと思います。
書込番号:5659969
1点

あれ?S6000fdで決定でなかったのですか?
迷うのならば、S9000より価格が安くなっている新型のS9100とではないですかねぇ。S6000fdかS9100で迷ってください(笑)。
これまでコンパクト機を使ってきて、コンパクト機の感覚で一眼レフ機風のカメラを使いたいというのならば、S6000fdの方が使い易いでしょう。
しかしこれまでフィルムの一眼レフ機を使ってきたのならば、S9100の方がなじみ易いかと思います。こちらは基本的にオートで撮るカメラではないですから、絞り、シャッタースピード、露出の関係がわかっていないと、持て余してしまうかもしれませんね。ピント合わせも、被写界深度の浅い一眼レフ機ほどではないにせよ、パンフォーカスの「写るんです」感覚では、上手くいかないかもしれません。
これまでのクチコミの問答を拝見する限りでは、S6000fdの方が良いかと思いますが。
書込番号:5660400
1点

マルチしすぎ!!
掲示板の使い方も知らないレベルの人で、
この質問のレベルの人だと、
たとえ高感度が強いFuji機買っても、感度の上げ方が分からず
手ブレ被写体ブレ連発か、
感度上げすぎて画質悪い!!って言うのが落ちだと思う。
高感度がキレイっていっても普通は夜景は高感度では撮らない人が多いし、風景、夜景、花を高感度で撮っても意味無いと思うしね。
その前に、この人だったら手ブレ補正付のカメラで感度を上げて撮影しても、手ぶれ写真連発しそうだねぃ。
書込番号:5660780
1点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix S9000
FINE、NORMALの差でしょう、圧縮率の差。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/QandA/Basic/s0008.html
書込番号:5654634
2点

はじめまして、ぼくちゃん.さん
大変参考になりました。
有難うございます。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:5654703
1点

富士のQ$Aではこうですね。
回答
ピクセル設定にあるFとNの違いを教えてください。
「F」と「N」は、「FINE」と「NORMAL」の略です。
デジタルカメラの記録形式であるJPEG形式は、画像を圧縮してメディアに記録されますが、「F」と「N」の違いはその圧縮率が異なります。
"FINE"は圧縮率が低く、"NORMAL"は中程度の圧縮率となっています。
圧縮率を高くすると、ブロックノイズと呼ばれる現象が発生しやすくなり画像が粗くなるため、圧縮率の低いFINEの方が画質は良いということになりますが、目に見えるほどの差はありません。通常であればNORMALで十分ですが、より良い画質を求める場合にはFINEをおすすめします。
書込番号:5658500
1点

初めまして。
ピントについて別の板にあったのですがその下に質問をくっつけて
良いものか悪いものか悩んで新たに立てさせて頂きました。
間違っていたらごめんなさい。
今年S9000を購入し、旅行などで撮影しているのですが
出来上がった写真をフィルム一眼レフ歴35年の母に見せたんです。
すると、「ネオ一眼といえどもシャープさに欠けてるわね」と言われました。
なにぶん私が初心者で、カメラを使いこなせてなくてちょっとボヤケたような
出来になっているのかと思いあれこれいじってみたものの
さっぱりわからず…
下記の写真は沖縄に行ったときに撮影したのですが
水族館や城跡での特に風景の場合、ぼやーんとしている気がするのです。
撮影方法はAutoモードでサイズは2Mです。
アドバイスをいただければ幸いです。
http://photos.yahoo.co.jp/keiko19780902
最後に文章がわかりづらくて申し訳ありません。
1点

水族館は暗いし水の中だから、しょうがないんぢゃないですか?
城の階段など、外の景色も天気が悪いのでしょうがないと思います。
S9000も、元々おとなし目の発色ですし。
あえて言うと、海外での後ろ姿はISO400なのを見つけてしまいました。これは戻し忘れでしょうね。
レタッチで彩度などをあげられるか、識者のレスをお待ちください。
ちなみに僕はS5000です。ぱっと見、こちらのほうがキレイです(^^;;
書込番号:5643405
1点

すんません。いまだに携帯の予測辞書にウソつかれてます(言い訳m(_ _)m )
海外× 海岸○
書込番号:5643415
1点

恵子@さん、パソコンで仕事をするはずが、ついサボっています(笑)。
お写真、拝見いたしました。しばし昔の沖縄旅行を思い出していました。
ピントですが、問題はないです。問題はシャープネス(輪郭強調)ですが、これも問題はないのでは?
確かにこのカメラは、デフォルトではあんまり輪郭強調していないですよね。これに対してコンパクト機、例えば私の持っているリコーのCaplio R1は、シャープすぎるくらい輪郭強調します(クッキリはっきりした写り)。
レタッチソフトはお持ちかと思いますが、私の使っている無料ソフトPaint Netでシャープネスを軽くかけると、リコー機のようになります。
http://www.getpaint.net/
http://blackmarket.jp/paint.net/
後は好みの問題かと思いますよ。モニターで見る場合と紙にプリントする場合とでは、画像処理の仕方が変わるかと思いますが、お母様好みにレタッチして差し上げれば良いかと思います。
この問題はデジタルカメラの世界では良く出てきますね。例えばニコンのD200という一眼レフ機がありますが、これもデフォルトでは眠たい感じになります(友人のカメラなので良く知っています)。コントラストや彩度、そしてシャープネスを強調すると、安いコンデジみたいな写真になるようですが(笑)。
「一体、どういう写真が良い写真か?」 これには答えがないと思います。
最近は「眠い」「ピントが甘い」といった批判に応えて、やたらと輪郭強調して彩度やコントラストを上げたカメラが各社から出てきていますが、「ああいうのはどんなものだろうか?」と、個人的には思っています。「硬い写り」の方が良いですかねぇ。
書込番号:5643425
1点

恵子@さん>
こんにちは。
私から見ると写りは悪くないですよ。
特に水族館での写りはむしろ良い方だと思いました。
私は以前F10では水族館内を撮影したことありますが、恵子@さんが撮られた方が写りは良いですし。
水族館以外の写りに関してはかま_さんと同意見です。
天気が悪い、空気が淀んでいる、日の当たり方によっても写りが良くないこともあります。
それはS9000だからとそうだということでもないと思います。
私のブログに載せた最新S9000画像ではまさにそんな感じにも思える描写ですので良かったら覗いてみて下さい。
ブログの掲載S9000画像を一通り見てもらうとわかるかもしれないですが、抜群の描写力と思えたりする写真もあったりします。
フィルム一眼レフ歴35年の方に見てもらうと意見もかなりシビアになっちゃうでしょうね^^;
大事なのはキャリア抜群の方からの意見よりも、恵子@さんが写りをどう感じてるかです。
恵子@さんが納得いかない写りだと思っているならば、レタッチして彩度やシャープさを上げてみると良いかと思います。
それから私がこれまでにS9000で撮影してきての経験上、オートよりはM設定で撮る方が良い感じの露出になって良い描写になることもあるんで、シャッター速度や絞りを自分の好みに設定するとか、カメラでシャープネスをHighに設定してから撮るのも良いと思います。
書込番号:5643493
1点

みなさん、どうもです。
追加
サイズが2Mとの事なので、次回は最大画素数にて撮影してみてください。
一般にサービスサイズのプリントは2Mと言われていますが、シビアな目で見るとやはりそれ以上の画素数で撮ったものと差があります。
書込番号:5643527
1点

>>最近は「眠い」「ピントが甘い」といった批判に応えて、やたらと輪郭強調して彩度やコントラストを上げたカメラが各社から出てきていますが、「ああいうのはどんなものだろうか?」と、個人的には思っています。「硬い写り」の方が良いですかねぇ。
ボクもかなり同感ですねえ。
ハッキリ・クッキリ・鮮やかなのは、たまにはいいんですけど、
はっきり言って「あきちゃう」んですよねえ。
まあ、もちろん好みの問題なんでしょうが・・・。
書込番号:5643543
1点

デジタルカメラは やや眠い・ピントが甘いように思います
サービスセンターに問い合わせると 付属のソフトでトーンカーブやヒストグラムを少し触っていただくと 見栄えが良くなると云われたことがありました
書込番号:5643593
1点

確かに,フィルム1眼に比べると劣るところは多くありますが
勝っているところもあります
デジタルデータですので,好きなように
作り直すのが,ベストなのではないかと思います
私も,1眼を購入してから35年ほどですが
暗室作業も不要でこれほど簡単に写真を,思うように
創作できる日が来ることは想像できませんでした
数十年の時を経て
写真を撮る喜びを再び感じていますので
どうか,お母様にもデジタルカメラをおすすめください
書込番号:5643615
1点

こんばんは
>撮影方法はAutoモードでサイズは2Mです。
これだと、こんなものです。
6年前のデジカメのスペックでこの位写れば上等です。
砂浜の後姿と蝶々の写真で判断しました。
風景を取り込むのなら、絞りをF8〜F11くらいにすれば全体にくっきり感が出ます。
パソコンで見せる場合
900万画素をフルに使って撮影したものを
お母様に見せるときは、640X480〜800X600位で見せてあげてください。
大きな画像より、小さい方が見やすいということも有ります。
たくさんシャッター押して、早めにAutoモードから抜け出せれば
お母様も納得されるものが、見せてあげれると思います。
書込番号:5643622
1点

みなさま
仕事中ですがお返事を。
こんなに短時間で沢山のお返事をいただけるとは思いませんでした。
なるほど・・・と思いながら読まさせていただきました。
確かに、母に言われるまでそれほどカリカリ感を求めていなかったのですが
同時期に知人が撮った同じ水族館の写真をみて
何か違うかも・・・と思ってしまったのです。
その知人の写真をアルバムの最後に一枚載せておきました。
借り物なので削除する予定でいますが。
キャノンのEOS KISSで撮影しています。
皆様が言われるようにフォトショップでレタッチをしてみたのですが
シャープマスクをかけるとざらつくような感じになってしまいます。
かけかたが間違っているのかしら…
それもアルバムの最後に載せました。
でも、使いこなせていない事がまず大きな問題なのかなと思いました。
それがクリアできても尚不満があったら、デジタル一眼に目を向けてみれば
いいのでしょうかね…
なんとも初心者丸出しで申し訳ないです。
ちなみに、F30も持っていて旅行などにはどちらも持っていっていますし
FUJIの色合いがすごく気に入っているのです。
書込番号:5643687
1点

知人さんの写真に対する、似たシーンのスレ主さん写真は
全体の明るさが明るく、人影が引き締まっていない→明るさコントラストのレタッチで多少良くなる
魚が下の方にいるため、実は本当に暗い(から不利な条件であった)
ISOが高い(からザラツク)
頑張ってレタッチして、同じ大きさで見てください。
勝てはしませんが、そんなに恥ずかしい写真には見えないと思います。
書込番号:5643734
1点

そうですね。FUJIの色合いはなかなか良いですね。
9Mと2Mと撮って比べてみて下さい。
私の判断では2Mはやはり写真としては辛い物があります。
シャープネスをかけたり、加工しても、9Mとの差は大きく有ると思います。
S9000に問題は無いと思いますが、撮り比べて見てください。
9Mでダメなら真剣に考えた方が良いと思います。
書込番号:5643782
1点

シャープネスを上げた2枚は、やはりISOが高いので、ザラつくのはでぢたる一眼や普通のフィルムにはかないません。
魚を見上げてるほうは、シャッター速度が速いので、すなわちもっとISOが低くても良かったわけで、撮影に改善の余地はあったと言えるでしょう。
ニョロニョロ?は、しょうがないレベルなのですが、腕があったら、ISOを下げて、もう少し遅いシャッター速度で撮るのも、加えてください。
被写体の動きや、その場の混雑等の運不運がありますが、うまく行けば低ISOで上手に撮れると思います。
レタッチは、明るさ・コントラストも試してみてください。
いろいろ言ってすみません。
書込番号:5643814
1点

恵子@さん、シャープネスに加えてコントラストもややかけてみると、EOS KISSの写りに少しくらいは近づけるかもしれませんね。
(EOS KISSの方がどういう設定で撮られてるのかがわからないんですけどね・・・)
コントラストはかけすぎると油絵みたいになってしまいますので適度にかけるのが良いと思います。
しかし、EOS KISSとS9000ではカメラの性格も含めて全く違う機種なわけですから同じ描写にはならないことは把握して下さいませ。
EOS KISSの写りが良いのでしたらEOS KISSを購入されるのが良いと思いますが、たとえ同機種であっても撮影者次第で写りも違ってくることも頭に入れておかれた方が良いのでは?と私は思いました。
書込番号:5643847
1点

全部フォトショップに持っていって見てみました。
カメラマンの腕は悪く無いようです。上手と感じました。
やはり2Mの問題だと思います。
私の写真を2Mにすると同じようになります。
私は、写真にするなら最低4Mと考えています。
2Mで良い写真、悪い写真の評価はする事が間違い。
と、思っています。
やはり、同じ物を撮り比べて見るのが良いと思います。
書込番号:5643930
1点

>撮影方法はAutoモードでサイズは2Mです
>>カメラマンの腕は悪く無いようです。上手と感じました。
私にはよくわかりませんが、感度と2M設定以外は、カメラ任せのオート撮影で撮っていてもカメラマンの腕ってわかるものなのですね^^;
L判でのプリントのみならば2〜3Mでも大差ないように見えますけどね^^。
書込番号:5644751
1点

上手いか、下手かは、人それぞれの尺度によって違うと思います。
>なにぶん私が初心者で、カメラを使いこなせてなくて…
と有りますので、そう言ってる割には、手ぶれも無いし、ねらっている物が撮れている。と思ったからです。
花と蝶の写真を見て、羽の先はぶれているのに、手ぶれがない。ここまで撮れるなら、ただ撮るだけだけの人では無いな。と、思いました。この写真は、おそらく三脚で蝶を追って撮る事は出来ないだろうから。よく撮れたなー。と、思った次第です。
きれいな止まった写真は誰でも簡単に撮りますし、撮れます。
が、動きのある、生きている事を感じさせる写真だと思います。
そう言った意味でもイナバアウアーさんの写真は上手いのです。見ていても感じさせ、楽しいのです。
私の好みの写真でもあるります。
F1の車が400kmで走っていても、止まっている写真は上手いとは思いません。400kmを感じさせなければいけません。きれいだけの写真は誰でも運が良ければ撮れます。生きている、感じさせるさせる写真が良いと思います。
こう言う考えで、上手いじゃん。の評価になりました。です。
>フィルム一眼レフ歴35年の母
と有ります。よほど目の肥えた方かと思います。
単にドット数からすると、フィルムと比べると、1000万画素は必要かと思います。小さい物の連続、たとえば50人くらいの人の記念写真を撮ったときに、人の顔の雰囲気で撮れているか、人そのものの顔で撮れているかの違いが出ます。
2M、9Mの違いは、雰囲気物の写真でなく、そう言った細かい物を表現しようとすると、解りやすいと思います。
2M、9Mで同じ物を撮ってみて下さい。そして写真を虫眼鏡なり、ルーペで見ると違いが解ると思います。
L版は使わないので、L版そのもので比べた事は有りませんから、断定はしませんが、そのように思っています。
以上が私の考えなのですが、私もそのうち撮り比べて、L版に紙焼きの実験をしてみようと思います。
上記は主観がほとんどの事なので、私の見解と言う事になります。
書込番号:5645314
1点

●注
>2Mで良い写真、悪い写真の評価はする事が間違い。
は、
目の肥えた、
>フィルム一眼レフ歴35年のお母さん
に対しての言葉です。
このクチコミに登場された方の事では有りません。
書込番号:5645365
1点

とりあえず(^^;; ヨドバシのサービス判では、200万画素と600万画素の違いはわかりました。
カメラやシーンは違うのですが、そういうアナログな面ではなく、明らかにギザギザ感が違う、画素数から来る違いでした。
ただし、昔の機械ですが、昇華型のオリンパスP-400では200万画素でA4でも画素を感じませんでした。
補間してると思います。
今回お母様に見せた方法はわからないのと、アップ画像は理由を書いたように画素数以外の悪い点はあるので、画素数は後回しに考えております(一応触れましたが)
書込番号:5645420
0点

かま_さ〜ん
よかったー。
かま_さん のその書き込みがあってほっとしました。裏付けが無かったものですから。
かま_さん に助けられた気持ちです。
お礼申し上げます。有り難うございます。
書込番号:5645443
1点

「Yahoo!ブログに限らず、インターネット上に公開されているブログで、写真を掲載しているもの。」
とあるので、参加できるのでは?
書込番号:5639202
1点

Oh, God!さん 有難うございます。
ちょっと気になったんで。
まだ初心者なんで参加はしないけど(笑
書込番号:5639316
1点

今更な質問で申し訳ないのですが、教えて下さい。
FainePixのネットショップでHAKUBAの+3のクローズアップレンズを購入しました。
で、撮影方法なのですが…。
ここの掲示板の過去レスも読んだのですが、イマイチ使い方がしっくりきません。
あれって、本来望遠で使うものなのでしょうか?
何度か指定されている撮影距離(焦点距離?)まで寄ってみたのですが思うようにクローズアップされません(泣)
あまり実物の大きさと変わっていないというか…。一応マクロモードで試しました。
あとワイド側では使えないのでしょうか?
一回一回はずすのも怖いので、装着したまま普通の撮影をしても大丈夫なんですか?
もっと勉強してから買え!!って話ですね、スミマセン…。
1点

>装着したまま普通の撮影をしても大丈夫なんですか?
壊れはしないけど、
手元にしかピント合わないわよ。
書込番号:5595761
2点

+3なら何%拡大できるかはクローズアップレンズの仕様、取説で把握して下さい。
クローズアップレンズは主に接写の倍率を上げる場合に使います。
虫眼鏡をレンズに付けたと思っても間違い無いでしょう。
ですからマクロ領域で使用するべきで、その範囲の中でピンが合うところが有ると思います。
接写では揺れているとピンが決まりません。カメラガ自動でピン合わせることができません。
揺れないようにして、ピンの合う範囲を探して見て下さい。
勿論、ワイドでも、望遠側でもピンの合うところはあります。
ただ、どこでもピンが合うわけではなく、距離範囲が狭いので、自分で模索するしか有りません。
距離範囲が狭いので普通の撮影は無理だと思います。
書込番号:5595825
1点

追加
望遠側で使用すると、一転ピンになる。つまり周辺ボケが多くなると言う事で使われる方も沢山いらっしゃいます。
拡大を求めるなら、虫眼鏡と同じように、+3にさらに+3を装着すれば、拡大率は上がります。
先程、書いたように、どこでもピンが合うわけではなく、ピント距離範囲が狭くなります。自分で模索するしか有りません。
書込番号:5595863
1点

Tossyswifeさん、クローズアップレンズは、本来、接写するのにマクロレンズを使わなければならない一眼レフ機で接写するための道具です。ですからマクロ撮影のできる本機では不要というのが、まず1つの回答です。
しかし本題はココからで、スーパーマクロで1cmまで接近できると言っても、カメラの影が写って、上手く撮れないでしょう。こんなときにクローズアップレンズを使います。
使い方は、マクロやスーパーマクロではなく、標準のままにして、20cm〜33cmに接近してみてください。あ〜ら不思議、マクロにしていないのに、接近して写せるでしょう。今度は望遠にしてみてください。大きく写せるでしょう。こんな風に使います。
書込番号:5595867
1点

クローズアップレンズは使える距離が±数センチに限定されるので、
三脚を使わないと、撮影が難しいかも?
書込番号:5596001
1点

クローズアップレンズはそもそも本来のレンズより撮影距離を短くしてくれるフィルターです。
したがってマクロ撮影時により大きく撮れるます。
しかし、無限遠にピントが合わなくなります。
さらに被写界深度がかなり浅くなるので、ピント合わせは難しくなります。
ピント幅は1mm以下という場合もあります。
(その代わり、より背景がボカせます。)
私は身体を前後させてピントを合わせています。
倍率は+2〜+3が使いやすいと思います。
クローズアップレンズの商品名の後ろの数値はディオプターと言って、メガネやファインダーの視度補正に用いられる単位と同じ意味合いです。
被写体からクローズアップレンズまでの最長撮影距離=1m÷ディオプター数値となります。
1枚構成のクローズアップレンズは色収差が出やすいので、出来ればACタイプがおすすめです。
さらにマクロコンバージョンレンズはちょっとお高いですが、かなり画質がいいと思います。
私はRyanoxのDCR-250やオリンパスのMCON-35を使用してます。
特にDCR-250はワンタッチで取り付けられるので便利ですよ。
詳しくは当方サイトの以下のページをご参照くださいませ。
http://carulli.maxs.jp/filter/filter.htm
以下にDCR-250を使って他社の高倍率ズーム機で撮ったアルバムがありますので、よろしければご笑覧くださいませ。
(ちなみに手持ち撮影です(^^ゞ)
http://www.photohighway.co.jp/AlbumTop.asp?key=1711203&un=158493&m=0
またクローズアップレンズを使ったアルバムは以下のページからリンクしております。
http://carulli.maxs.jp/gallery/gallery.htm
書込番号:5596167
1点

機種とか何も書いてませんが、お使いの機種はS9000ですか?
単にクローズアップレンズの使い方だけの質問なんじゃないかと思いまして・・・
Oh,God!さんはS9000でのクローズアップレンズ装着を前提にクローズアップレンズの使い方をレスしてますよ。
書込番号:5596170
1点

皆様、早速のアドバイスありがとうございます。
今、ちょっとゆっくりと読む時間がないのでお礼等は少し後になってしまいますが、必ずさせて頂きます。
書込番号:5596242
1点

お返事いただいた皆様へ。
お礼のコメントが遅くなってしまいまして、申し訳ありませんでした。
★紅い衡撃さま
そうなのですか!?装着したままファインダーを覗いてみましたが
特別変わったところがなかったので、てっきり大丈夫なのかと…。ピントに気付きませんでした!
面倒でも一回ごとに外すようにします。
ありがとうございました。
★DAN3さま
マクロモードでの使用、ということでしょうか?
距離は自分で見つけださないとダメなのですね。
ありがとうございました。
★Oh, God!さま
>標準のままにして
↑とは、広角のまま(レンズを引っ込めたままの状態)ということでいいのですか?
撮影モードもマクロモードではなくAとかPのままで、被写体からの距離を33センチくらいにすればいいってことですね!
スーパーマクロをよりスーパーには…ムリなんでしょうか(笑)
★じじかめさま
ありがとうございます。三脚は必須ですか…。
壊れたので買います(苦笑)
★carulliさま
ピント合わせはAFよりMFの方で合わせたほうが良さそうですね…。何だか少し高度なレンズを購入してしまったようです。
私が今回購入したレンズは『HAKUBA MCクローズアップレンズ No.3』です。
記載されていたURL、拝見させていただきました。
コスモスが綺麗です!!まさにあんな写真が撮りたいのです。
carulliさんが使用していたレンズメーカーとは違いますが、可能でしょうか?
★イナバウアーさま
S9000の掲示板なので、そのつもりで書き込んだのですが…。違う機種の書き込みもあるのですか?
でも、人に質問するときは自分の状況を説明するのはマナーでしたね。すみませんでした。
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:5598466
1点

Tossyswifeさん へ
>マクロモードでの使用、ということでしょうか?
普通状態、マクロ、スーパーマクロのどれでも使えます。
私のピントの合わせ方を説明致します。
1.普通状態で+3を装着して2メートルくらい離れて下さい。
2.ズームを一杯に伸ばして(最大望遠)、シャッターボタンを一段階押して下さい。カメラがピントを探して右往左往しますが止まるまで待ってて下さい。カメラの動きが止まってもピントは来ませんが。
3.カメラの動きが止まってもピントはぼけていますが、そのままファインダーを覗いたまま、前にそろそろと進んでください。
4.一瞬画像が見える、はっきり見える距離が有ります。一瞬ですからね。
その近所がピント距離範囲です。
マクロ、スーパーマクロでも同じです。同じようにしてピント距離範囲を探して下さい。
>スーパーマクロをよりスーパーには…ムリなんでしょうか(笑)
無理では有りません。スーパーマクロで望遠で+3を使えばスーパーマクロより拡大出来ると思います。
>三脚は必須ですか…。
あなたの技量とシャッター速度によります。しかし、私の場合も三脚は必要アイテムです。
>ピント合わせはAFよりMFの方で合わせたほうが良さそうですね…。何だか少し高度なレンズを購入してしまったようです。
ピント幅が狭いので花を撮るにしても、めしべ雄しべに合わせるのか、花びらに合わせるのかで、ピンが来る、来ない、と変わりますからMFのが良いと言われたのかと思います。
高度では有りません。慣れだけです。
しかし、風で花が揺れますのでご注意なされたし。
>carulliさんが使用していたレンズメーカーとは違いますが、可能でしょうか?
充分可能です。
書込番号:5598898
1点

>スーパーマクロをよりスーパーには…ムリなんでしょうか(笑)
無理では有りません。スーパーマクロで望遠で+3を使えばスーパーマクロより拡大出来ると思います。
を、訂正致します。
望遠で+3ではだめなようです。
久しぶりに付けて見ましたら、望遠で+3では、1センチスーパーマクロより小さいですね。
私の場合+3プラス+3とダブルで使っていました。ダブルだと普通状態、マクロ、スーパーマクロのどれでも使えて、倍近くの拡大になります。
書込番号:5598955
1点

★DAN3さま
丁寧なご説明ありがとうございます。
とても分かりやすかったです。これなら何とか私にもクローズア ップの写真が撮れそうです。
この方法で試してみます。もしまた分からないことがでてきたら こちらで質問させていただくかと思いますが、その時はまたよろ しくお願いします。
書込番号:5599440
1点

あれ?私は勘違いしているのかな(笑)。
私の認識ですが、マクロ、スーパーマクロを使う場合は、そもそもクローズアップレンズは不要だと思うんですよ。何せ1cmまで接近できるわけですから。
問題は標準の場合(つまりマクロやスーパーマクロにしていない場合)で、広角は50cm、望遠は2mまでしか接近できないですよね。このときにクローズアップレンズを着けると、例えば私の持っているハクバ製のNo.4の場合は、広角から望遠まで、17cmから25cmの間で近接撮影が出来るようになります。
マクロやスーパーマクロにして撮影するならば、クローズアップレンズを使う必要がそもそもないのでは?
「クローズアップレンズ」は「より接近して撮影するためのもの」であって、「テレプラス(テレコンバージョンレンズ):一眼レフ機で使用するもの」のように、「焦点距離を変えずに大きく写すもの」ではないです(ケンコーの総合カタログをご覧ください)。
間違っているのかなぁ。
書込番号:5599493
1点

はい、勘違いしてると思います。
望遠レンズで有りながらマクロ機構を備えたレンズなら、望遠状況で、クローズアップレンズが使えます。一眼レフでもマクロ機構を備えたレンズならクローズアップレンズが使えます。
接写とは全然意味が違います。
たとえば、Oh, God!さん 購入された、テレコンバージョンレンズ、DCR-1540 PROを装着して+4のクローズアップレンズを手で押さえながらマクロで最大望遠で、上記1〜4の方法でピン領域を探って下さい。
必ずピンの来る範囲が有ります。拡大率もぐっと大きいかと思います。
ただピンの幅はぐんと狭くなります。逆にボケが多くなりますので上手く使えば良い写真になります。
スーパーマクロではもっとすごくなります。
ピンが数ミリの場合がありますから、一点ピンの写真に有効です。
マクロ機構付きレンズの特徴と思われます。
書込番号:5599989
1点

Tossyswifeさん>
いえいえ・・・こちらこそ失礼しました
でも、実際板違いの書き込みする人たまにいたりするんです。
機種違いの人でも書き込んで良いのですけど、
S9000の板ですからS9000に関することかどうかが大事です。
S9000でのクローズアップレンズ装着に関してなのか、それともクローズアップレンズに関することのみなのか微妙にわかりづらく、Tossyswifeさんの最近の書き込みをみたところ、F30板ばかりだったんで気になって念のためお伺いした次第です。
次からは大丈夫ですのでご安心なさって下さい・・・
書込番号:5600487
1点

Tossyswifeさん>
>コスモスが綺麗です!!まさにあんな写真が撮りたいのです。
>carulliさんが使用していたレンズメーカーとは違いますが、可能
>でしょうか?
クローズアップレンズをつけてない写真なんで参考にならないと思いますが、マクロ望遠でコスモス撮ってますのでごらん下さい。
S9000のコスモス写真ということで少しは見る価値もあるかな・・・
トリミングしてボケ具合がわかりやすいようにズラしているんですが、ピントは手前のコスモスの花です。
クローズアップレンズ使用しなくても中々のボケ味が出てると思います。
http://members.at.infoseek.co.jp/auchan_bebe/gazou/s9000/DSCF0899tori.jpg
書込番号:5601105
1点

DAN3さん、おはようございます。
>はい、勘違いしてると思います。望遠レンズで有りながらマクロ機構を備えたレンズなら、望遠状況で、クローズアップレンズが使えます。一眼レフでもマクロ機構を備えたレンズならクローズアップレンズが使えます。接写とは全然意味が違います。
う〜ん、納得できないです。確かにマクロでもクローズアップレンズが使えるかもしれないですが、そういう用途のものなんでしょうか。
ここにケンコーの製品カタログがあるので、ちょっと引用します。
「デジタルカメラ&ビデオ用品総合カタログ(Vol.9)」(平成18年4月)3ページ。
■近接拡大撮影に クローズアップNo.3
最短撮影距離よりさらに近づいた撮影が行えます。
#最短撮影距離が20cm以下の超近接撮影のできるカメラには効果がありません。
「フィルター&撮影用品総合カタログ(2006.2)」(平成18年2月)28ページ。
■Kenko接写用品
レンズに装着するだけで手軽に近接撮影を楽しめる!!
レンズの最短撮影距離を越えた接写に。
クローズアップレンズ
28〜29ページに掲載の「接写用品」は、いずれもレンズ単体よりも「より近づいて」大きく写すためのものです。撮影距離を変えずにより大きく写すには30ページ掲載の「テレプラス(1.4倍〜3倍)」をご検討ください。
どう思います?
「マクロでクローズアップレンズを使えるか」ということは措くとして、クローズアップレンズの本来の使い方としては、「標準のまま、広角から望遠まで近接して撮影するためのもの」ではないですかねぇ。勘違いですかねぇ。納得できないなぁ。
書込番号:5601270
1点

イナバアウアーさん
こんな事で悩まないで下さい。事実、そう言う使い方で撮影されている方が沢山いらっしゃいます。
知らなかったのはイナバアウアーさん だけかも?、知れません。
私は、虫眼鏡をレンズにセロテープで止めて、2枚重ねで撮ることも有ります。
最近は百円均一の、白ガラス(青ガラスはダメ)を使います。
顕微鏡とまでは行きませんが、素晴らしいものです。
たとえば、毛針を撮ろうとすると、針先にピンを合わせると、鮮やかな毛針の羽はきれいにボケて美しい仕上がりになります。
花を撮れば雌しべにだけにピンが来て、花の写真と言うより雌しべの写真、くらいになります。
裏技と言うのでしょうか、邪道なのでしょうか。
でも、撮れた者勝ちと言う事で良いのでは。
と、言う事で、他の方々も、私も撮影しています。
一度お試しになれば納得出来ると思います。
書込番号:5601913
1点

ごめんなさい
宛名を間違えました。Oh, God!さん でした。
前記述はOh, God!さん 宛です。
書込番号:5601942
1点

Oh, God!さん
クローズアップレンズというのは、最初の方のcarulliさんのレスの
>被写体からクローズアップレンズまでの最長撮影距離=1m÷ディオプター数値となります。
ということなのです。
つまり、NO.3だとテレ端で30cm前後でピントが合います。S9000のテレマクロは90cmまで近づけますが、それがNO.3を付けることにより、30cmくらいまで近づくことが出来、その結果として、S9000単体の90cmで撮ったものよりも3倍大きく写すことが出来るのです。
NO.3を2枚重ねるとNO.6と同じになり、テレ端で16cmまで寄れることになり、結果としてS9000単体のテレ端90cmよりも5.6倍ほど大きく写せるのです。
ここまでがテレマクロ同士の話です。
>私の認識ですが、マクロ、スーパーマクロを使う場合は、そもそもクローズアップレンズは不要だと思うんですよ。何せ1cmまで接近できるわけですから。
>マクロやスーパーマクロにして撮影するならば、クローズアップレンズを使う必要がそもそもないのでは?
スーパーマクロで1cmまで寄れるのはワイド端ですよね?ワイド端の1cmと、クローズアップレンズをつけた10倍ズームの30cmのテレマクロだと、確かにスーパーズームの1cmの方が大きく写せると思います。では、クローズアップレンズを使ったマクロは意味がないかというとそんなことはありません。
マクロというのは単に大きく写すことが目的ではなくて、大きく写しながら背景をどれくらい写し込むかという作図の意図によって、ワイドマクロとテレマクロを使いわけることが出来るのです。
たとえばワイドマクロですと、以下の8枚目の写真のように、花を大きく写しながら背景も広く入れることが出来ます。
http://blog.goo.ne.jp/nighthead_blog/e/26701639ddfd741fdedd39333b2b7610
しかし、テレマクロだと以下の1枚目のように、背景はほとんど入らず花だけをクローズアップしたように写すことが出来ます。
http://blog.goo.ne.jp/nighthead_blog/e/44e094de022de182ba289835fb6785bc
大きく写すためだけならスーパーマクロの1cmがあれば十分なのですが、ワイドマクロとテレマクロでは違った作図が出来るので、それぞれに用途があるというわけです。
>クローズアップレンズの本来の使い方としては、「標準のまま、広角から望遠まで近接して撮影するためのもの」
スーパーマクロはワイド端で1cmから、普通のワイドマクロが10cmから、テレマクロが90cmからという仕様から考えると、テレマクロでクローズアップレンズを使う意味は十分あります。しかし、スーパーマクロでクローズアップレンズを使う意味は確かにありませんね。
書込番号:5602529
1点

個体のピントが甘すぎるのでは?との指摘を受け・・・
急遽ピント実験してみましたので御覧いただき、意見を伺いたいです。
完璧なピント実験になってないかもと不安ですが、とりあえず載せてみます。
設定は画質5Mの全て標準、ISOは200で三脚+レリーズで。
UPする為に若干のリサイズをしてます。
露出の違いはありますが(絞りとシャッタースピードは一緒でない)、ピント比較だから良いんですかね?
一枚目は距離は90cm弱で最望遠端で写したもの・・・オートフォーカス
http://members.at.infoseek.co.jp/auchan_bebe/gazou/s9000/boubouout.jpg
二枚目は一枚目と同じで、マニュアルフォーカスワンプッシュピント合せでやってます
http://members.at.infoseek.co.jp/auchan_bebe/gazou/s9000/bouboumanu.jpg
三枚目は近づいてやや望遠端側で撮ってます・・・オートフォーカス
http://members.at.infoseek.co.jp/auchan_bebe/gazou/s9000/chikabuout.jpg
四枚目は三枚目と同様でマニュアルフォーカスワンプッシュAF使用
http://members.at.infoseek.co.jp/auchan_bebe/gazou/s9000/chikaboumanu.jpg
ちなみに汚れが見えると思いますが、これは実際看板汚れてて写ったものですので、カメラとは関係ないということを添えておきます。
どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
1点

イナバアウアーさん
90cmではテレマクロ域ですよね?マクロモードでは通常とは違うフォーカスを行っているので、これでは判断が出来ません。通常のモードでピントが合う距離でお願いします。少なくとも2m以上離れて下さい。3-5m前後がいいと思います。
それとリサイズしては駄目です。ファイルサイズが大きすぎてアップできないならAFエリアを中心にトリミングにして下さい。
書込番号:5595653
1点

イナバアウアーさん
ピント実験の写真は問題ないと思います。
やはり、富士なり、お店の人なり、相談した方が良いかと思います。
書込番号:5595670
1点

すみません、了解しましたぁ〜
またやり直ししますね。
その前にこちらの写真を見てみて下さい。
http://members.at.infoseek.co.jp/auchan_bebe/gazou/s9000/DSCF0815tori.jpg
ブログに載せたやつなんですが、これだったら悪くないと思んじゃないかってことでUPしておきます。
ちなみに9Mファインそのままトリミングなんですが、良いのではないかと・・・^^
書込番号:5595682
1点

レス漏れ・・・ついでに追加補足
nightheadさん>
追加補足ですが、望遠マクロでなく普通に撮ってるんですが、ダメっすか?
とりあえずリサイズせず若干のトリミングしたものを載せてみますね
ちなみに以下のトリミングはかなりアバウトです。
どの画像も『ル』辺りがAFエリアですので・・・
さっきの順番通りでオート、マニュアル、オート、マニュアルです
http://members.at.infoseek.co.jp/auchan_bebe/gazou/s9000/DSCF0819toriming.jpg
http://members.at.infoseek.co.jp/auchan_bebe/gazou/s9000/DSCF0820toriming.jpg
http://members.at.infoseek.co.jp/auchan_bebe/gazou/s9000/DSCF0821toriming.jpg
http://members.at.infoseek.co.jp/auchan_bebe/gazou/s9000/DSCF0822toriming.jpg
DAN3さん>
http://members.at.infoseek.co.jp/auchan_bebe/gazou/s9000/DSCF0815tori.jpg
ブログに載せたやつなんですが、これだったら悪くないと思うんじゃないかってことでUPしてます。
ちなみに9Mファインそのままトリミングなんですが、良いのではないかと・・・^^
いずれ相談してみようかと思っておりますが、紅葉の時期なんでS9000手放したくないから今は預けられないかなぁ・・・
書込番号:5595757
1点

イナバアウアーさん、カメラは大丈夫だと思います。とすると、やっぱり「使い方」の問題ですね(笑)。
「ちょっとイナバアウアーさんのS9000を貸してちょうだい」と言いたいくらいなんですが(笑)、月のピント合わせの仕方をここで振り返ってみてください。
S-AFの場合であろうと、MFでワンプッシュAFを使った場合であっても同じになると思いますが、ちゃんと月にフォーカスエリアを合わせていましたか?
三脚のネジの締め方が弱いと、カメラが下を向いてしまうために、暗黒の夜空でピント合わせをしていることが考えられます。シャッターボタンを半押しにした時点で、ピントが合っているかどうかが、ファインダーやモニターで確認できるはずですが、どうでしたか?
それからカメラぶれも疑ってみてください。三脚はしっかりしたものですか?上から押さえたときにぐらつくようなものはペケですよ。
三脚の設置方法ですが、エレベータを伸ばしていませんか?天体写真の場合は、立って写す必要はないですから、4段の三脚ならば3段程度に、3段の三脚ならば2段程度にして、地べたに座って撮るのが良いです。風が当るとぶれるので、風が当らないようにするのも天体観測の世界では常識で、風除けの掘っ立て小屋みたいなものを作って、その中に入って望遠鏡を覗いている人もいるくらいです(笑)。
ファインダーを使っても良いですが、なるべくは液晶モニターを使って、カメラには触れないことですね。ケーブルレリーズも揺らさないようにしてください。
これでも駄目だったら、フジに相談してみてください。あの私の写真を使っても構いません(但しあの写真はテレコンを使用していますので、お忘れなく)。
書込番号:5595919
1点

申し訳ない。何とも判断できません。
画面上で25cmの丸くらいに拡大したときは、Oh, God!さん のとはかけ離れています。
Oh, God!さん のはクレーターまでしっかり解ります。
イナバアウアーさん のは、クレーターは見えません。もさっとした感じです。
とにかくまともには写ってない感じです。
書込番号:5595935
1点

イナバアウアーさん
S9000の仕様表では、
>標準:[広角]約50cm〜∞[望遠]約2.0m〜∞/
>マクロ:[広角]約10cm〜3.0m[望遠]約90cm〜3.0m/スーパーマクロ: 約1cm〜1.0m
となっているので、90cmはテレマクロだと判断したのですが、違うのでしょうか?標準では2m以上となっていますし。ちなみにFZ50ではマクロでも標準でもテレ側は2m以上ですが、AF-Macroの時は、標準よりも時間を掛けてより精密にピント合わせをする仕様になっています。S9000も標準とマクロを別けて距離を書いている以上、何らかの違いがあるの思うのですが(表面的には同じように見えていたとしても)。
この件の結論は今出さなくても、とにかく疑いがあるので2m以上でテストなさって見てください。
で、今の90cmの写真のピントは特に問題は無いように見えます。
なので、やはり3-5mくらいのテスト結果を見てみたいです。画質設定は全て標準状態でお願いしますね。
書込番号:5596029
1点

Oh,Godさんのレス内容を前提として・・・
Oh,God!さん、お手数かけて申し訳ないですが、やっぱりテレコン使わず300mmの月撮ってトリミングしてUPしてもらえませんか?
Oh,God!さんの場合はテレコン使用で焦点距離が多少、これはテレコン未使用時よりピントが合いやすいのでは?って思うんです。
テレコン使用時の方が月のピント確認しやすいですよね?
肉眼で液晶を見て見やすくなったということはカメラにとっても見やすくなったということでAFの精度も300mmの時とは違ってくる気がするのです(普通、近い方がピントの精度って良いですよね?)。
私の場合は300mmで、カメラを液晶で覗いても月は小さくほどほどにしか見えないのでピントは非常にわかりずらいのです・・・
カメラがピント合わせた後もフォーカス中心UPで確認も使いますけど、そこまでクッキリとなってることはありませんね
ピントも望遠側に加え、月は遠いせいかAF結構迷ってから合ったりします
で、今書きながら思いついたんですが、Mフォーカスにしてワンプッシュボタンでピント合せをし、カメラのズレを自分で調整する(フォーカスリングで調整)。
これが良い気がしますけど、調整中にピントズレちゃうかもしれない・・・
でも試す価値はありそうです。
出来ればOh,God!さんも不出来な弟子の為に(笑)300mmで撮ってみて下さいね。
書込番号:5596091
1点

またレス漏れた・・・汗
nightheadさん>
確かS9000はそんな仕様でしたね・・・試す時にそこまでは考えてませんでした。
90cmというのも正確に計ったわけじゃないですし・・・
ピントが合ったように見えたんで大丈夫かと思いましてね。
いずれ3mくらいの実験もしますね。
いろいろとご面倒をおかけしますm(__)m
ところで nightheadさん はテレコンを使わずに月の撮影されたことありますか?
パナだと300mmじゃなく240mmでしたっけ?
先ほどのOh,God!さんへのレスと被りますが、テレコン使用すると、テレコン未使用時に比べるとAFの精度ってどうしても落ちると思うんです。
(望遠鏡にカメラくっつけてくっきり撮れるのも、望遠鏡によって被写体が見やすくなってピントが合うから綺麗に撮れるというのもあると思うのです)
近い方が遠い方より正確にピントが合うという原理です。
これについてはどう思いますか?
遠景と近景のピント精度が気になってきてるんので、もし良かったらテレコン未使用の最望遠でも撮ってみてAF精度の違いを見てみて欲しいです。
書込番号:5596145
1点

イナバアウアーさん
>いずれ3mくらいの実験もしますね。
了解しました。
>ところで nightheadさん はテレコンを使わずに月の撮影されたことありますか?
>パナだと300mmじゃなく240mmでしたっけ?
今撮ってみました(笑)
FZ50のテレ端420mm(240mmではありません)で撮った月です。スポットAF、スポット測光で、プログラムオート、ISO100、1/250秒、F5.6、露出補正-2.0EV、JPEGファインで、三脚なしの手持ちです。手ブレ補正をオンにしています。オリジナルのままアップします。
http://nighthead.up.seesaa.net/image/P1110909.JPG
テレコンを付けても付けなくても、月はAFで普通にピントが合うはずです。肉眼や液晶では見難くても、カメラはコントラストで検出していて、暗闇に浮かぶ明るい月ほどコントラストの高いものはありませんから、最もピントが合いやすい被写体の1つだと思います。
で、テレコンありとなしではどちらがピントが合いやすいか?ですが、これはケースバイケースだと思いますが。多くの場合はテレコンありの方がピントは合いやすくなると思います。
本来はレンズの前に何も付けない方がいいに決まっていますが、テレコンをつけて大きくなった像のコントラストを検出しているのですから、大きく拡大されればされるほどコントラストも検出しやすいと言えます。細かい白黒のストライプ模様を遠くから見ると灰色に見えますが、近づいて(あるいはテレコンで拡大して)見るとストライプがはっきり見えます。その結果としてピントが合いやすくなるということですね。
実際に撮ったものも、テレコンなしで小さく写ったものと、テレコンありで大きく写ったものを比べると、大きく写っている方が細部がより拡大されて見えますので、よりはっきり見えると思います。
ただしテレコンを付けると、他の面(たとえば色収差が拡大されるとか、周辺部が暗くなるとか)での影響もありますので、必ずしも画質面で有利だというわけではありません。
書込番号:5596323
1点

ざっと、テストレポート見ました。
いろいろ調べてこれを選んだ、気持ちが良く伝わります。
レンズの性能テストですね。
面白いです。
これらの場面ではAFの方がマニュアルより確かですね。
望遠マクロの領域で、わずかに色収差が見れたことは良かったです。
このクラスでは良い方なのかな?
そのうちに、自分のものも似たようなテストをしてみたいな。
そう思いました。
絞り値とシャッタースピードが判りやすければ、もっと良いですね。
高倍率ズームの場合、最望遠域では画像の荒さやもどかしさを言う人がいます。
たいていの場合、単焦点、高価格ナモノとの比較
だけど手軽さを求める人もいます。(←僕の事)
ほどほどの価格と性能、(←僕にはとても重要)
トータルで判りやすいものをたくさん引き出している事に
ありがとう、です
僕のネット回線PHSなのですよ
大きな画像は見れていません。
二つのスレッド同時進行は良くないです。
片方は閉じて下さい。
ややこしい、
テーマをはっきりした方が、正しい意見が得られやすいものです。
荒っぽい言い方は好まないけれど
平行路線はいただけない
書込番号:5597175
1点

nightheadさん >
どうも♪いつもありがとうございます。
420mm・・・失礼しましたm(__)mどうやら勘違いしてたみたいです。
FZ50は広角28mmがないものの、望遠と手ブレ補正、動きの早い被写体に強いがS9000と違う魅了でしたね
テレコンなしでもバッチリです。
というか、私が撮ったのとは雲泥の差です・・・汗。
これだけしかも三脚使わずバッチリ撮れるって良いっすね。
なるほど、∞距離とはいえ、コントラスト検出ということで月撮影のAFの精度には問題がなさそうですね。
ふむふむ、じゃあ撮影の仕方が悪いか、ピントの狂いかに絞られますね。
検証と詳しい説明ありがとうです、相当勉強させていただきましたm(__)m。
3mくらい離れてからのピント実験はもう少し先になりそうなんでしばらくお待ち下さいませ〜♪
そらん♪さん>
了解しました〜
とりあえず、『月を撮ってきましたパート2』を閉じましょう。
書込番号:5597225
1点

ちなみに・・・
Fujiのサポートセンターにこの件電話質問してみましたが、ろくな回答いただけませんでした。
画像とかつけないと回答しにくいのはわかるんですが、説明するごとにS9000は一眼ではなくて、コンパクトの域のデジカメなんで天体写真は中々厳しいとか、
S9000でもしっかり撮れている人いるのですがと言えば、画像処理とかする人もいますね・・・だって
おまけに通常の風景ではどうですか?と聞かれる始末。
こっちは月の撮影におけるピントの話を聞いてるのに・・・
結局肝心の月撮影についての回答としては、
シャープネスをハードにして試してみてはいかがですか?
これだけです。
かなりいい加減な対応だと思いません?
なによりもS9000のサポート電話でかけているのに私以上にS9000がわかってないことにガッカリでした。
280円の通話料もったいなかったな。
以上です。
もう電話はしません、まだキタムラで聞いた方がマシだったかも
Fujiの社員ちゃんとユーザーの働いてるのかしら??
書込番号:5597600
1点

イナバアウアーさん、おはようございます。
さて、私は何をすればよいのかな。実のところ、「月の写真」には飽きてしまったのですけど(笑)。
フジのサポートセンターよりは、価格コムのクチコミ欄の方がサービスが良いというのは皮肉ですねぇ。有料のカメラ雑誌を読むよりは、ここのクチコミ欄の方がよっぽど役に立つという意見もありますね(笑)。
ま、カメラに限らず、自動車、ステレオはもとより、旅行とか、金融商品とかも、「お客さん」の方が実は詳しいということは良くあることです(一体、どっちが専門家なんだ?)。
「被写界深度の実験」のお話もありました(忘れたふりをしても良いのですが。笑)。
「月」に関しては、私は他の皆さんの写真を見たいのですが、そのうちテレコンを使わないでどこまで写るか、実験してみますか(本音を言えば、こういう測定マニアみたいになって写真を撮るのは、あんまり気が進まないんですよね。カメラは「写真を撮るための道具」であって、「写り具合を比較するための玩具」ではないでしょ?月の拡大写真よりは、「月夜の五重の塔」とか、そういうのが趣味ですけど。笑)。
書込番号:5598027
0点

みなさん おはようございます。
昨夜は、小雨でした。今日の昼は晴れ、夜くもりの天気予報ですが撮れるようでしたら、撮ってみます。明日は曇り、このところ、こちらは快晴がありません。気長に待っていて下さい。
イナバアウアーさん が必要としている時に、天気待ちで写真が撮れない、この状況が残念でなりません。
イナバアウアーさん しばらく月の事は忘れて他の写真を撮って楽しんで下さい。比較できる月の写真が撮れれば、比較して結論付けが出来るでしょうから。
書込番号:5598137
1点

Oh, God!さん
>本音を言えば、こういう測定マニアみたいになって写真を撮るのは、あんまり気が進まないんですよね
お気持ちはお察ししますが、お仲間のユーザーさんのためということで、1枚だけでも撮ってさしあげたらと思うのですがいかがでしょう?
もちろん、これまでテレコン付きの画像などで大変ご協力をいただいていると思うのですが、イナバアウアーさんがFUJIに画像を提供する際にも、片やテレコンなし、片やテレコンあり(しかも純正品ではない)では、メーカーも正しい判断が出来ないかもしれませんし、イナバアウアーさんご自身も、出来ればテレコンなし同士の画像を比較した上で確信を持って、メーカーに提供したいと考えていらっしゃるのではないかと思います。
DAN3さんの地方が天候が優れないということで、Oh, God!さん1人にご負担がかかってしまって大変だとは思いますが、1枚だけいかがでしょう? DAN3さんにお撮りいただけるまで待ってももちろん良いのですが、ピント精度に不安を抱えながら楽しく写真を撮れと言うのも、イナバアウアーさんにとってはお気の毒ですし、できるだけ早い解決に協力して差し上げて欲しいのですが。
差し出がましいことを申し上げてすみません。
書込番号:5598360
1点

こんにちは。
今日は文化の日の祝日・・・
ということで、久々に気楽に撮影楽しんできましたのでご安心を・・・笑
このところ、月写真がうまく撮れないことでややナーバス気味でしたから・・・
まぁ、月撮影は満月出るまでやめとこうと思ってます。
みなさん、ありがとうございます。
読んでいて、Oh,God!さんやDAN3さんやnightheadさんのコメントどれもよくわかるだけに・・・
とりあえずレスします。
Oh,God!さん>
いつも、ありがとうございます。
Oh,God!さんの言うとおりだと思います。
写真は自分の為に撮るのであって他人の為の実験写真を撮ってあげるものではないと・・・
そうなると自分の写真楽しめなくなっちゃいますもの、ごもっともだと思います。
nightheadさんのお察しの通り『イナバアウアーさんご自身も、出来ればテレコンなし同士の画像を比較した上で確信を持って、メーカーに提供したいとお考えなのでは』
ということでお願いしました。
私、詳しい知識持ってない為どうしてもメーカーの言うことにはうなずいてしまうこと多々ありますから。
しかし、Oh,God!さんの同意好意があって成り立つものであるので仕方ないと思います。
月写真うまく撮れないなら最悪レタッチでごまかすことできますからね(本当はレタッチ好きじゃないけど・・・)
DAN3さん>
ありがとうございます。
言われたからではないですが、今日はあまり考えずいつも通り撮影を楽しんで参りましたよ。
月写真撮っていただけるのでしたら慌てる必要は全然ないんで、撮った時にゆったり検証していただければありがたいです。
私は、月から離れて他のものを撮ってまいりました。
ピントを気にすることなく紅葉や、運良くSLの写真も撮れて今日は満足満足。。
nightheadさん >
私の為にいつも協力していただいてありがとうございます。
お察しの通りですけど、みなさんの同意なしでは成し得ないことなんで、お気持ちだけありがたく受けます。
ピント実験の続きはまたさせてもらいますが、今日はピントを気にすることなく撮影楽しんできました。
紅葉、コスモス、SL写真なんとかうまく撮れてる感じなんで一応満足です。
またブログなどにUPすると思うんで見に来てやって下さいm(__)m
急遽仕事が入った為、簡単ですがこの辺でしばらく失礼します。
書込番号:5599514
1点

nightheadさん、こんばんは。
今、空を見てみたのですが、完全な曇りでも晴れでもないですが、ちょうど月のところに雲がかかっています。上手く行けば月が顔を出すかもしれないという状況ですね。月が顔を出したら撮ってみますが、前回のような快晴ではないので、条件がちょっと悪いです。確かそろそろ満月ですが、満月はクレーターの影が出ないので、解像度を検証するには難しくなるかな(のっぺりした感じになるのでは?)。
出来るだけ前向きに検討いたします(笑)。運がよければ今夜撮影できるかもしれません。
書込番号:5599535
1点

イナバアウアーさん、こんばんは。
ま、何とかまたやってみます(月に魅せられて、なんちゃって。笑)。
それからレタッチの件ですが、デジタルカメラの世界では、「レタッチは嘘つき」ということではなくて、「レタッチして完成」だと思いますよ。
カメラに、彩度、シャープネス(輪郭強調)、コントラストといった設定ボタンがありますが、これはカメラ側でレタッチするものです。トリミングや画像の縮小もそうです。
これらは、パソコンを持っていない人や、パソコン操作が苦手な人のためにカメラに搭載されたもので、本来はパソコンでやるべきことです。
試行錯誤した上での私の考えですが、カメラの側で彩度、シャープネス等の設定は弄らない方が良いと思います。元画像は一種のネガフィルムですから、標準のままで撮影して、CD等に焼いて保存しておくべきだと思います。それを利用するときに、必要に応じてレタッチソフトを使うのが良いと思いますよ。
とりわけよく問題になるのが、「シャープネス」ですが、フィルムカメラの時は、正にレンズの性能の問題でした。しかしデジタルカメラの場合は、レンズと共に、画像処理によっても変わってきます。
価格コムで良くある書き込みに、「念願の一眼レフ機を購入したのですが、写りがコンパクト機よりも悪いです。眠い画像なんです。」というのを見かけるでしょう。で、「これは釣りだ」とか言われて、苛められているのを見たりするかもしれませんが(笑)、「眠い」というのは正直な意見だと思います。
要するに、カメラの側でシャープネスをかけていないから眠いのです。コンパクト機はシャープネスを予めかけていて、一見シャープに見せているだけですよ(笑)。これに対して高級機は、撮影者の好みに応じてレタッチするのが前提になっているようです。
で、このS9000ですが、使用説明書にもパンフレットにも書いていないですが、カメラの方では、殆どシャープネスをかけていないですね(高級機らしい。笑)。そのために誤解されているようなところがあるカメラです。レタッチソフトでシャープネスをかけると、よくあるコンパクト機みたいな写り方になるでしょ?
ということで、レタッチしないで済むカメラが性能が良いというものではないと思います。むしろレタッチしうる余地のある絵を元画像にしてくれるカメラの方が、良いとさえ思っています。
ところで、デジタルカメラのシャープネスは、輪郭部分に実際はありもしない黒や白のピクセルを挿入する方法で行うもので、早い話が輪郭をペンでなぞっただけのものです。
そこでシャープネスは、画像処理、とりわけ画像を縮小した後でかけるのが正しいやり方です。シャープネスをかけてから縮小すると、輪郭部分が不自然になります。
その意味からも、カメラの側でシャープネスをかけるのは良くないと思いますよ。信頼のできるレタッチソフトで、最後に軽くかけるのが良い(=正しい)と思います。またネットで公開するときと、紙に印刷するときとでは、レタッチの仕方も違ってくるかなとも思っていますが、難しいことは判りません(印刷屋さんが詳しいハズです)。
以上、話が脱線気味でしたが、私のレタッチ観でした(あくまでも私見ですよ。笑)。
書込番号:5599652
1点

イナバアウアーさん
月の写真撮れましたよ。雲が流れている中で2シャツター撮れました。写りはイナバアウアーさん のと同じですね。300ミリでは無理のようです。
写真の張り出し方が解らないのでイナバアウアーさんのブログへこれから行きます。
書込番号:5600018
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22