このページのスレッド一覧(全685スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年3月25日 23:09 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月25日 13:41 |
![]() |
0 | 12 | 2006年3月25日 10:03 |
![]() |
0 | 3 | 2006年3月25日 08:12 |
![]() |
1 | 16 | 2006年3月25日 05:38 |
![]() |
0 | 14 | 2006年3月24日 22:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F11
会場全景、案内板から始めて、式、披露宴とF11で撮りまくりました。
色々なアドバイスがあったのですが、進行に合わせてテキパキする必要上、
8割方はナチュラルモードで撮影しました。
おかげさまで、先方には大変喜んでいただけました。
何枚かは2Lに引き伸ばしてみましたが、まあまあです。
途中でカメラに詳しくない人に渡して何枚か撮ってもらいましたが、
それでもOK写真です。
最近のデジカメ恐るべしです。
F11購入して、マニュアル撮影にも挑戦しており、
久々に写真が楽しくて仕方ありません。
今年は、花見に行こうとか、どこそこに行こうとか
カメラひとつで行動半径も広がります。
でも、F30、今日フォトイメージングエキスポ2006で
実機をみてきましたが、かなりいい線いっていました。
(F30に別スレッドを立てました)
当分はF11で、色々と楽しみます。
デジカメ選びでお悩みの方には、良いカメラだなと推薦します。
0点

8355です。
自己レスですが、肝心な部分が抜けていました。
メモ帳で文章作って貼り付けるときウッカリしました。
本当は冒頭に以下のお礼の言葉があったのです。
大変失礼しました。
以前、4875231 で皆さんにアドバイスいただいた8355です。
一緒に夜空眺めようさん 、キジフさん 、くろこげパンダさん、
その節は大変ありがとうございました。
アドバイスを参考にして・・・・・
と、本文になるはずでした。
皆様へのお礼が後になり申し訳ありませんでした。
書込番号:4944768
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F11
先月F11を買ってF710と2台を交互に使ってます。
主な被写体は子供でお遊戯等の室内・サッカーなど室外が多く、常に持ち歩きバシバシ撮ってます。
AUTOがほとんどでたまに風景モードを使います。
画質としてはシャープで色がクッキリとしたのが好みです。
この条件でF710には満足しているのですがF11はF710と比較して屋外では全体的に輪郭や色がボヤっとしており且つ、フラッシュをたいた屋内ではノイズが多くて屋外と同じ条件です。
面倒臭がりの為、AUTOでF710クラスのシャープな画質のデジカメに買い替えたいと考えてます。
どの機種が現行品としてはベターでしょうか?
購入条件としてはSDorXDメディア対応で価格は5万以内の同等レベル機種です。(当然、一眼レフ除く)
0点

シャープな画質が好みならオリンパスが良いと思います。
色も濃く、シャープで、最近のは高感度にも対応してますね。
その中でも持ち運びが多いなら簡易防水のμシリーズが便利だと思います。μ810等いかがでしょうか?
書込番号:4934179
0点

画質の好みは人それぞれですが、F11も色々と設定してあげると許容範囲くらいにはなるかもしれません。
自分のブログ内で、「白飛び」の検証と他機種との比較(自分はF10で、かつどちらもソニーとしか比べていないので統計上問題ありますが)してみました。
自分の目では、言われているほど「ぼやっとしている」ことは確認できませんでした。
以前から言われていることですが、露出プログラムが「より明るく撮ろう」とするので、1/3〜2/3段下げると他社と同じような設定になる。
クロームモードだとかなりイメージが変わる。
完全オートとはいきませんが、この2つは簡単にできることなので、少し試されてから買い替えご検討されてはいかがでしょうか?
書込番号:4934298
0点

拝見させていただきましたが
ISO800(T9はISO640)のクッキリ感では
W30>T9>F10
ですね。
F10は端に行くと輪郭がはっきりしなくなるようです。
中心部もピンぼけのような状態に感じます。
ノイズリダクションが強いのかな。
書込番号:4934337
0点

前の機種ですが、オリンパスC-70の画質シャープで素晴らしいとおもいます。F810、ixy700よりも良いように思います。ただ、薄暗い所ではAFが合いにくいです。
書込番号:4942945
0点

FinePixViwerの「画質を調整する」で「自動調整」と「くっきり(弱)」をかけて
補正するって手もありますよ。
一枚ごとに補正する手間はありますが、お使いのPCがFinePixViwer未対応でも
ない限り、特別な出費もなく経済的です。(FinePixViwer以外の無料アルバムソフトでも
同様のことは可能です。)
ISO感度に関しては常に200に固定して、A/S/Mのポジションをフラッシュ発光禁止にし、
露出補正-2/3としておき、AUTOポジションをフラッシュ発光有りに、SPポジションを
ナチュラルフォトモードにしておけば、モードレバーを切り替えるだけで色んなシーンに
対応できる設定となり便利です。
買い換えを断行されるのでしたら、高感度を敢えて捨てるという選択肢でキヤノンの
IXYシリーズは良いでしょうし、F11程の画質にはならなくてても高感度が欲しい場合は
オリンパスのμ800辺りが良いのではと思います。
(それ以外にもシャープネスをいじれる機種なら安心でしょう。)
個人的には輪郭だけくっきりしてて、細部がぼやけているデジタルカメラも多く、
桜並木などを撮影すると花が団子状の塊になってあまり綺麗に見えないなんて事も
ありますので、http://dc.watch.impress.co.jp/で色々なカメラの実写サンプルを
ご覧になってから選ばれることをお勧めします。
書込番号:4943217
0点

教えてください。
FUJIのF420を持っています。結構な値段だったクレードルを使っていますが、F11用のクレードルはないみたいですね。充電する時はバッテリーを外して充電器に入れるのでしょうか。ACアダプター買って本体につなげばいいのでしょうか。
CASIOのエクシリムはクレードルをアピールしていますが、FUJIもPANAも(少なくとも最近の機種では)クレードルがないみたいでした。クレードルは便利だと思うのですが、ここで「クレードル」で検索してもヒットしないし・・・。
クレードルは重要ではないのでしょうか。
0点

付属のケーブルで本体内のバッテリーを充電できます。新たに買う必要はありません。
充電池のみを充電できる充電器が別売されてますが、結構高価です。
書込番号:4939502
0点

F11本体
コネクティングアダプタ(=マルチコネクターアダプタ)
ACアダプタ
ACコード
コンセント
↑上から順に、こんな感じの接続状態になります。
バッテリー単体用の充電器は付いていません。
クレードルも用意されていません。
クレードルが必要かどうかは、その人次第だと思います。(^^;;)
私も、オプション販売でも良いから、あった方が良いと思います。
書込番号:4939513
0点

自分のはF10ですが同じだと思いますので・・・
ふたを開けるとバッテリーを止めるものは何も無く、すぐにごろんと落っこちてしまいます。
ですので、小鳥さんもみなさんもそうだと思うのですが、付属のケーブルを本体に挿して充電するのが普通だと思います。
別売り充電器はあると思うのですが、予備バッテリー用という位置づけではないかと思います。(自分は予備バッテリーは持っていませんし、もちろん充電器も持っていません。)
パナ他の機種の、毎回毎回取り出して充電器・本体にバッテリー出し入れするよりは、F10/11の「ケーブル本体直挿し」の方が面倒は少ないと思います。置き場所に迷うのは確かですが、クレードルなくてもそんなに不便は感じないです。もちろんクレードルあった方がよりベターとは思います。
書込番号:4939845
0点

http://210.253.113.69/cabinet/form.cgi?no=1073
↑僕はこれを使ってバッテリーのみで充電してます。とってもF11発売とほぼ同時に購入してまだ数回しか充電していませんが。
書込番号:4939976
0点

tomkun6005さん 情報ありがとうございます。
私は付属のバッテリーしか持っていませんが予備のバッテリーは必要でしょうか?
予備のバッテリーを充電するためには持っておいたほうが良さそうですね。
書込番号:4940069
0点

僕もtomkun6005さんと同じROWAの充電器使ってます。
このカテではおそらくデファクトスタンダードなのでは?(^^;
>予備のバッテリーは必要でしょうか?
最初にデジカメを買ったときから、「予備バッテリは当然買うものだ」と思ってましたが、
F11ほどバッテリがもつようになれば、海外旅行でも換えずに済むことも多そうですね。
でも、やっぱり不安なので、自分は持って行きましたけど。
書込番号:4940110
0点

ROWAの互換バッテリーも使用しています。
前の糞ニーのデジカメDSC-P1でバッテリーで泣かされたのがトラウマになっていましたので、カメラと同時に購入しました。
F11のバッテリーはすごく持つので、バッテリーのことをほとんど意識しなくなりました。
純正のとROWAのと交互に使用しています。予備はほとんど必要ないと思いますけどあったらあったで、気持ちの余裕が出来ます。
書込番号:4940157
0点

みなさん情報ありがとうございます。
ケーブルつなぐだけで充電できると言うことで安心しました。F420は最初本体からバッテリーを取り出して充電するしかなく、その不便さに耐えかねて結構高い別売のクレードルを買いました。
PANAはバッテリーを取り出して充電するのですね。不便ですね。
F420のバッテリーの持ちの異常な悪さ、反応のとろさに我慢できず、買い換えを考えています。いろいろ悩みましたが、F11にします。(F30だとゴールデンウイークをまたF420で過ごすことになるのが我慢できなくて・・・。)今度はバッテリーの心配をしなくて済みそうです。
1つ思い出しました、F420の前は1700Zを使っていました。子供に落とされて死んでしまいましたが。今回はFUJI以外も真剣に考えましたがまたFUJIになっちゃいました。
でもクレードルが用意されてないのは改善して欲しいと思います。
書込番号:4941010
0点

>PANAはバッテリーを取り出して充電するのですね。不便ですね。
僕は、本体で充電するF11(F10)が不便で仕方ありません。
>でもクレードルが用意されてないのは改善して欲しいと思います。
だから、クレードル付属が良いことだってみんなが思ってるわけじゃないですって。
書込番号:4941111
0点

ミノルタのように(私のコンデジではミノルタだけなので・・・)、本体のまま充電器に乗せても充電でき、その本体を乗せる所で充電池だけも充電できるタイプもあります。
書込番号:4941219
0点

ボクはF11を購入してから2ヶ月ぐらい経ちます。
今まではキャノンIXYを使ってしましたので、
その感覚で「予備バッテリーは当然必要だ」と思い購入したら、
F11のバッテリーは持ちが良く、ちょっとした撮影なら
予備のバッテリーは不要だと思いました。
本当に1回充電したら、しばらくは充電不要です。
撮影枚数や気温により変化はすると思いますが。
充電方法が本体にケーブルで接続するのがイヤですが、
たまになので我慢するようにしています。
書込番号:4941432
0点

バッテリーを取り出して充電するほうが予備のバッテリーを持っている者としては、便利です。
それに、カメラから直接PCにつなげるケーブルとコンセントに直接さすタイプの充電器があれば、オーパーツは必要なくなるので、僕は、オーパーツは1度も使っていません。箱に入れたままになってます。(実はオーパーツを使いたくないためにそろえた。)
本体で充電する場合、充電中にカメラが使えなくなるリスクもあります。
書込番号:4942754
0点

F11を購入する前に、どこかのサイトで
『F11は256MBまでのxDカードが相性は良い』と
言ったニュアンスが書いてありましたので、
それを信じて256MBのxDカードを2枚購入しました。
本当は自分としては512MBのxDカード1枚が良かったのですが、
実際のところ、どうなのでしょうか?
0点

http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/compatibility/xd.html
メーカーサイトで、MタイプのxDピクチャーカードの使用に際して、
※1 画像ファイルの記録と消去を繰り返すと、動画記録時間が短くなる場合があります(このような場合には、必要な画像をパソコンなどにコピーした後で、全コマ消去またはフォーマットしてからお使いください)。
とありますが、それのことでしょうか?
それだけのことです。仕様的にほんの少し速度が遅くなりますが誤差程度で使用感は変わりません。
個人的には全く問題ないと思います。気になるならMでなくノーマルのxDを探しても良いかも?
私はF11ではないですがフジの機種にオリンパスのHタイプも使ってます。全く問題ないです。
書込番号:4941548
0点

これから買うなら、TypeHでしょう!連写時の書き込みも速く成るよ
うなので。。。
TypeHの1GB注文しました!ハーイ(^O^)/
書込番号:4942579
0点

しょ〜もない質問でごめんなさい。皆様のカキコミを見てますと、感度の単位を表す言葉なのでしょうか?「ISO」という言葉が出てきますが、何て読むのでしょうか?「イソ」なのか「アイエスオー」なのでしょうか。国際標準化機構とは異なるのでしょうが、読み方教えて下さい。
1点

この「ISO」はまさに「国際標準化機構」のことです。
読み方は「イソ」で構いませんがアメリカでは「アイソ」と読むこともあるとか。
書込番号:4938372
0点

国際標準化機構のことですが、写真用語でISOと言った場合は、まず間違いなく感度の基準のことです。
まあ、写真感度の世界標準といった理解でいいと思います。
私も「いそ」と読んでいますね。
書込番号:4938392
0点

皆様、お返事ありがとうございました。私と同様な質問をされた方があったのは意外でした。正式名称は「アイエスオー」でしょうが、私は「磯」で使わせて頂くことにしました。でも「アイソ」と言うのもいいですね。ATOKがエートックと表現するように、何かマニアックな呼び方に思えます。全然関係ありませんが、ATOKを「あとけー」と表現した方もおりました、、、、。私ですねん。(^_^;)
書込番号:4938427
0点

会社などが躍起になって取得しようとしている国際標準化機構のISO9001などの場合「アイエスオー」と呼ぶ事が多いので自分はカメラでも「アイエスオー」と呼んでいます。
カメラ通の間では「イソ」が一般的なんでしょうね。
書込番号:4938432
0点

品質管理や環境関係でも「イソ」って読んでますが。
ただ今その方面の規定や文書であたま痛いです。(T-T)
書込番号:4938466
0点

つい、「アーサ」なんて、
わたしは言いませんが。(^^;;
書込番号:4938474
0点

言葉は伝わらないと意味がありません、
イソやアイソでは今の時点では伝わらない可能性があります、
ISO等の単語の頭文字を並べて略された英字はそのまま読むのが一番伝わりやすいです、
ただ今後日本語として普及すれば別です、
例えばJAFという言葉、今はみんな平気でジャフって呼んでますけど、
私が免許を取り始めた頃は皆ジェイエイエフが普通で、ジャフじゃ通じませんでした。
書込番号:4938477
0点

昔は、アーサで通じたのに何時頃からイソが普及したのかなぁ(^^;
書込番号:4938482
0点

職業がらウチにあるISO規格の用語集で見ると、
イソまたはアイエスオーと呼ばれる、とありましたよ。
以前写真用語辞典をみた記憶では、イソ感度と呼ぶ、とありました。
あい、えす、おー!!と読むと、拳をあげる感じで勇ましく、
会社関係では好まれるようです。(嘘)
ウチのペンタックスにはASAと入ってます。朝日新聞ぢゃないです。
(ISOに変わったのは80年頃だったような・・。)
中尾彬に“アイソ”と言わせると、お愛想に聞こえてお会計だね。。
(トリビアねたか?)
書込番号:4938604
0点

アイエスオーと読むこと結構ありますねえ。
ISO感度と書かれた時にはイソ感度と読んでたりして。
確かに、どこかでアイソといういい方聞いたことありますけど。
書込番号:4938664
0点

米国帰国子女の方は
「アイソ」とか「ナイコン」とか言うのかな。
書込番号:4938738
0点

アーサーといえば、ナイツ オブ ラウンドを思い出してしまう今日この頃。^^;
(漆黒の闇、ネロ最高! ちなみに声は、CP9のカクと同じだよ〜 ^^)
…という冗談はさておき、ボクはイソと読んでいます。
ところで、ISはイズって言ってたら、某カメラ屋さんではアイエスでした。^^;
書込番号:4939383
0点

FF12のバルフレアの声は、ワンピースのサンジくんの声だね。
これだけで、このキャラ、好きになった。
今、どの方向に育てようか、ライセンスにはまっています。^^
以上余談でした。^^;
F30のカタログ、もらってこなきゃっ。^^
書込番号:4942483
0点

はじめまして。
仕事で記録写真の担当を任され1年になります(腕を買われてということではありません。写真に関してはド素人です)。会議やイベント風景、ホームページの季節の様子などを主に撮っています。最近、デジカメを持ち歩いて撮るのもいいかなと思い、個人での購入を検討しています。なにぶん職場のデジカメしか触ったことがありませんので、こちらの書き込みやメーカーのサイトを拝見して勉強した結果、F11がいいのかなと思い、先日ショップで実物を見て撮影もさせてもらってきました。が、そこで多種多様なデジカメを見て触ってしまったので、混乱してしまいました。4社ほどパンフをいただいたのですが、さらに混乱を深める結果に…。仕事で使っているデジカメが新しいとはいえないので、全部すごく良く見えてしまって…。
F11は室内撮影に優れているとか、動くもの(子どもやペット)の撮影に適しているということを、こちらの書き込みでよく拝見しますが、屋外での撮影についてはどうでしょうか?教えてください。
個人で楽しむとはいっても仕事の延長ですので、木や花、橋梁や建物、また先日暮れゆく空の藍色が綺麗でしたので空なども撮りたいと思っています。クチコミ検索で調べたのですが、景色ならコンパクトデジカメ(このクチコミで始めて「コンデジ」って知りました。最初「コンデジって何???」という感じでしたが。でも間違っていたらどうしよう…!笑)よりも一眼!というご意見が多かったのですが、なにぶん初心者ですので…。F11は外ではあまり…というようなことも書かれていたような気がするので、それも躊躇する原因の1つです。
ちなみに仕事で主に使用しているのはOLYMPUSのC-4100 ZOOMですが、なにぶん古く、シャッタースピードが遅いです。他にμ-40 DIGITALやSP-700も使いますが、SP-700は手ブレが気になり敬遠しています(OLYMPUSばかりですが単なる偶然です)。
今回の購入に関しては、デザインや液晶には全く重きを置いていません。バッグに入れて持ち歩きたいのでできるだけ軽いこと(「ポケットに入れて」とか「首にかけて」というほどの軽さやコンパクトさは必要ではありませんが)、バッテリーのもち、シャッタースピード、手ブレ補正があることを勘案しながら、こちらのデジカメ売れ筋ランキングを1位から見た結果(上位だけですが)、F11がいいのかなとなんとなく思っただけなので…。
他に屋外での景色撮影に適したコンパクトデジカメがあれば、メーカーは問いませんのであわせて教えていただきたいです。
ちなみに遠くの景色を綺麗に撮りたいとか、広大な風景を撮りたい…とまでは言いません。腕も知識もないので、多分オートで撮るのが精一杯かと…。
「どのデジカメがいいですか」という質問が最近多いと掲示板に書いてあったので、自分なりにクチコミ検索やメーカーサイトで景色や空の撮影に適したデジカメを探してはみたのですが、なかなか見つかりませんでした。夜景とか人物が綺麗に撮れる!というのは多かったのですが…。
「また同じような質問か!」と思われる方もいらっしゃるでしょうが、教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
0点

用途からオリンパスがいいな〜って思ったのですが、SP-700がダメだとのことですし、結構オリンパス使ってるのですね。・・・SP-700はオリンパスぽくないですが。
オリンパスの色は綺麗だと思います。特に空や景色には良いと感じます。
μ-810とかどうでしょうか?
書込番号:4939379
0点

晴天屋外の風景撮影ということに限ると、最新のコンデジはどれも綺麗な写真が撮れるのではないかと思います。
その中でも、色合い・シャープさ等々、画質そのものについてはメーカーごと、あるいは機種ごとに多様性がありますが、こればかりは好みですので、サンプル(メーカーのものではなく、ここにリンク貼られている方々の実撮影サンプル)を見比べて選ばれるよりないのではないかと思います。
自分はF10ですが、たしかに「高感度の画質」が最大のウリではありますが、ホワイトバランスの優秀さ、色合いの自然さなど低感度時の風景撮影でも、自分的には十二分に満足しています。
以前から、また今も言われている「白とび」「ぼやっと見える」といった点も、自分の目ではわからない程度のこともありますし、露出プログラムの問題が大きいと思いますので、少し設定するだけで改善される気がしています。
ただ、空の色を鮮やかにということなら、コダックやキャノンの方が鮮やかに見えるかもしれません。
書込番号:4939433
0点

箇条書きにしてみます(^^;)
1. 屋外でも、夕刻や曇天時は感度が必要になることがある。
2. F11が屋外で良くないと言うのは、正確には少し違う。
3. ↑曇天時のように、低コントラストの被写体が苦手なだけ。
4. ↑あくまでも比較論であって、使い物にならない訳ではない。
5. 動体の撮影には、シャッター速度とAF性能の2つの要素が必要。
6. ↑シャッター速度は稼げるが、ピント合わせはそれほど速くない。
7. ↑ブレは抑えられるが、動体にピントを合わせるのが苦手(=無理)。
8. 置きピン撮影が出来る場合は、動いているものを撮影するのは可能。
9. F11では、暫し、白トビが問題視されることがある。
10. F11はAEモードが充実しているので、勉強するには向いている。
書込番号:4939449
0点

静止物の撮影専用で良いなら、手ブレ補正を内蔵したモノを選ぶ
か、三脚を利用することで、いろいろな選択肢も考えられます。
何が何でも動体ブレを抑える必要があるなら、コンデジの中では
F11が今もベストな選択だと思います。ただし、WEB用の写真やプ
リントサイズが小さくて良いなら、F11と同様な他メーカーの高感
度機も選択肢に入れることが出来ると思います。
参考までに、
F10が苦手な光線状態
http://bowwow.seesaa.net/image/DSCF2461.jpg
レタッチすると、
http://bowwow.seesaa.net/image/Dscf2461ret.jpg
画質は修正が効きますが、ブレは修正が殆ど出来ないと思います。
また、こういった状況では、空はどうしても白く飛びやすいです。
F11は白トビしやすいそうなので、露出補正を活用するか
測光モードを変更する必要性が出てくるかも知れません。
書込番号:4939495
0点

景色などでおすすめとなるとキャノンを個人的には
おすすめしたいところです^^;
いわゆる手ブレ補正機とか高感度対応機が出るのは
これからですが、外で撮影するなどの条件ですと
ホワイトバランスなど色再現性において安心感が
あると思いますので^^
大きさなどで不満が無ければPowerShot620が
持ちやすさ、電池が汎用性の高い単三で充電式
電池なら撮影時間も比較的長いですし^^
とりあえずキャノン機はどれを選んでもそれほど
発色に関しては不満が出ないと思います。
暗い所での撮影は三脚を使えばいい事ですし…
書込番号:4939540
0点

こんばんは
オートで気軽にならT9かFX01を勧めます。
>木や花、橋梁や建物、また先日暮れゆく空の藍色が綺麗でしたので空など
上記が主な被写体なら、高感度よりも手ブレ補正機能の方にメリットがあると思います。
デジカメウオッチ、T9のレビューとサンプル
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/01/06/2967.html
デジカメウオッチ、FX01のレビューとサンプル
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/03/13/3387.html
F11は良いカメラですからお勧めしたいですが、うすちゃさんの用途なら敢えてお勧めしません。
書込番号:4939612
0点

景色ならパナソニックFZ7
彩度 コントラスト シャープネスの補正ができます
遠景から風景まで撮影できます
16倍ズームの迫力にはビックリ
つかいやすい
書込番号:4939821
0点

思わずつっこんでしまいますが・・・
>>景色ならパナソニックFZ7
>>彩度 コントラスト シャープネスの補正ができます
高倍率望遠機種なら大概の機種はできるのでは?
>>16倍ズームの迫力にはビックリ
EXズームの話ですね。これも各社名前は違っても大抵同じことができますね。
P.S FZ7自体を否定しているわけではありません。FZ7の優位点は他にある(AFの速さ・正確性、他と比べれば小さい等々)と思っていますので。
書込番号:4939942
0点

みなさん、書き込みありがとうございます。
小鳥さんへ
SP-700を使用したときは、狭い室内でさらにズームを使っていたためにブレてしまったのだろうと思いますが、一度ブレてしまうとなかなか使う気になれず…。また、よく使うC-4100 ZOOMが大きいせいかブレというものをあまり経験したことがなかったので、余計に敬遠してしまったのかもしれません。オリンパスばかり使っているため、気付かない間にオリンパスの色合いに慣れているということもあると思いますので、μ-810も候補に入れて考えさせていただきます。
ken311さんへ
ブログ拝見させていただきました。デジカメの比較は、まさしく私が望んでいたものです!分かりやすく参考になりました。みなさんの撮影サンプルはいくつか見させていただいていたのですが、別カメラで同じ被写体を撮影したものを隣同士に並べて比較、くらいのことをしないと、正直色合いなどの違いがあまり分からなくて…。フジの写真は色合いが明るく柔らかな感じを受けました。F11も実際に触ってみて感じが良かったです。なんだか、最初にF11!とほぼ決めていたせいか、初恋の人はいつまでも忘れないように、F11もなかなか心から離れません…。
くろこげパンダさんへ
修正前と修正後の写真を載せていただき、ありがとうございます。とても分かりやすかったです。
>屋外でも、夕刻や曇天時は感度が必要になることがある。
感度とは高感度がいいということですか?高感度というキャッチコピーがどのデジカメにも付いていて、正直「高感度」って何が基準か分からず…。ノイズが少ないとか手ブレに強いということなのでしょうか?例えばISOのように数字で表れていれば分かりやすいのですが、そういった目安的な基準はあるのでしょうか?もしかしてISOが高感度ってこと…?初歩的な質問ですいません。
Victoryさんへ
キャノンのIXYは実際に見て撮影もさせていただいたのですが、 PowerShotは盲点でした。PowerShot620も候補に入れて考えさせていただきます。
R38さんへ
T9も撮影させてもらった機種です。個人のサンプル写真を見させていただいたのですが、色鮮やか!というイメージが強かったです。小さくて持ち運びという点で正直揺れ動き、これも実は密かに購入候補の1つでした。やっぱりもう一度候補に入れて考えます。
FX01も撮影を体験してきました。デザインは重視しないといいましたが、これかわいいですよね…。シャッタースピードが気になったのですが、これは私の撮影方法が悪かったのでしょうか?パンフ見ると「速いシャッタースピードを保ち…」と書かれているのですが…。
必殺デジカメさんへ
パンフでFZ7を確認させていただきました。少し大きめですが、やはり小さなカメラよりも機能が充実しているようですね。実物を見ていないので大きさが実感できません。私の持ち歩くバッグ(あまり大きいバッグは持ち歩かないので…)に入るかどうか見て判断したいと思います。許容範囲でしたら候補に入れて考えさせていただきます。
今日の仕事帰りか明日の休日にでも、もう一度ショップに行ってみなさんの薦めてくださったデジカメを見てきます。思いがけない機種を薦めていただき、目からウロコでした。見てきましたら、もう一度ご報告とあわせ疑問点をご質問させてください。ありがとうございました。
書込番号:4940210
0点

個人的には、青空と雲が綺麗にはっきり撮れるのはオリンパス、全体的に赤味のある落ち着いた色で空が出やすいのはSONY、スッキリしたブルーの空や夕方以降には富士の様な気がしています。ご参考に。お好みだと思います…
SONY H1
http://nekoant.at.webry.info/200508/article_20.html
μ-miniDS
http://nekoant.at.webry.info/200602/article_18.html
F10
http://nekoant.at.webry.info/200602/article_50.html
書込番号:4940281
0点

>感度とは高感度がいいということですか?
そうです。F11はハニカム型のCCDを採用していて、これは、
構造的に一画素あたりの受光面積が広く取れます。受光面
積が大きくなると感度が上げられるので、有利になります。
>もしかしてISOが高感度ってこと…?
そうです。ISO表記による感度指標です。F11で設定できる感度は
ISO80、ISO100、ISO200、ISO400、ISO800、ISO1600 です。
数値が高いほど高感度ですが、ノイズが増え、増えたノイズを
ソフト的に処理するので、画像がなまりやすいです。大きなサイ
ズで利用しなければ、高感度でもそこそこ使えます。
室内で、光学手ブレ補正なしで撮影すると、明るいレンズ(=F2.8)
とISO400程度が必要になります。これでもかなり厳しい状況にな
る場合があります。(部屋の明るさによる)
光学手ブレ補正を内蔵していてもISO200程度は必要と考えます。
動くものに対しては、光学ブレ補正は無効ですので、暗い状況
では、感度とレンズの明るさだけが頼りになります。
書込番号:4940478
0点

他社の高感度も去年あたりに比べると、ソフト的にノイズ低減処理
が強めに行なわれているようなので、F11との差がせばまったよう
な感がありますが、高感度については依然、(コンデジの中では)
F11が一番優秀だと思います。
光学手ブレ補正を搭載したカメラだと、あまり感度を上げなくても、
手ブレに関しては有効です。ただし、既に申し上げたとおり、動く
ものを撮るには効果がありません。
F11の長所と短所を天秤に掛けてみて、判断されると良いと思います。
他社のカメラでもそれは同じです。一挙両得とは行かないようです(^^;)
5〜6月ぐらいまで待てるなら、フジから登場するF30も候補に
してみてください。価格が少し高くなりそうですが・・・(^^;)
書込番号:4940494
0点

友人と明日買い物に行くので、友人にも付き合ってもらってショップに寄ろうと思い、今日はおとなしく帰宅しました。早くみなさんのお勧めデジカメをチェックしたくて仕方ないです。
ねねここさんへ
すごい!!F10の空のグラデーションが美しいですね〜。私の撮りたいなと思った空の感じに中央の写真が似ています。綺麗に撮れるんですね…。今日、職場のオリンパスのデジカメで花を撮影しました。古いデジカメですが、「オリンパスブルー」のお話を知ってから気にして見てみると、確かに背景の青空がすごく綺麗なんですよね。以前、撮ったものの背景の青空が綺麗だなと思い職場のホームページにアップしたところ、同僚が「すごく空キレイ〜」と言ってくれたのですが、青空が綺麗だと感じたのは気のせいではなかったのですね。ソニーは色がくっきりしていますね。こうして見ると特徴がよく分かります。
みなさんのおっしゃるとおり、一長一短というか、メーカーごとに特徴がありますね。何を重要視するか、どれが好みかということなんでしょうが…。くっきりした色もいいなと思えますし、柔らかめの色合いもステキですし、鮮やかな色を出されるとグッときますしね。
ねねここさんの写真を拝見させていただき、やっぱりフジもいいな〜と思っています。こんなに綺麗に撮れることができれば私的には十分です。腕の違いを忘れてはいけないのですが…。ねねここさんの撮られるものは、私の撮りたいなと思うものにすごく近いので(ブログ拝見しました!)とても勉強になりました。ありがとうございました。
くろこげパンダさんへ
とても勉強になりました。なんだか、これからISOばかり気にしてしまいそうです…。
>5〜6月ぐらいまで待てるなら、フジから登場するF30も候補に
実は愛車をこすってしまいまして…(涙)修理費を我慢してデジカメ買うつもりでした。ですが最近錆びる気配を感じ、デジカメを後に回すべきか…とチラッと思ったことも何回か。とりあえず車を直して、ボーナスでF30という手もありますね…。F30のクチコミも拝見しましたが、みなさんの期待大!なので、心は揺れ動きます。一度買ってしまえば、ずっと使い続ける自分の性格が分かっているだけに、F30はかなりチェック…ということになりそうです。
明日、ショップでチェックさせていただき、みなさんお勧めのものにするか、はたまた初恋を成就させF11にするか、やはりF30まで待つか…じっくり考えます。が、発作的にその場で購入をしてしまいそうで怖いです。
書込番号:4941234
0点

こんばんは
私が敢えてF11を勧めなかったのは、被写体に寄っては、白飛びがしやすいカメラなので、露出補正とかこまめに調整出来るなら、文句なしにお勧めです。
オートでならやはりお勧めしません。これから出るF30に期待しても良いかもです。
画質、色ならIXY DIGITAL 700 も綺麗な絵で評判も良いですよ。手ブレ補正も、高感度対応ではないですが。
夕暮れなら手ブレ補正付きが安心ですが、油断は禁物ミニ三脚を使用した方が無難です。
書込番号:4941499
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ