このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2008年12月11日 23:12 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月18日 11:55 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月5日 13:24 |
![]() |
0 | 11 | 2005年12月19日 11:43 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月18日 14:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F460
電源が入り、レンズもスムーズにでますが、日付の設定で止まってしまいました。
ボタンが反応しなく、あとはどうしようもないです。
冨士に問い合わせてみたところ、基板の接触不良ではないかと言われました。
ただ実際見て見ないとということで、サービスで見てもらいました。
やはり基板が悪いということです・・・約一万円の定額の修理しかなく、諦めました。
今回残念だったのが「でも、もうこのカメラは古いですから・・・」と言うサポートの方の話でした。ユーザーが古いと思って諦めていたら、わざわざサポートまで遠路遥々持ってこないって・・・でも考えても仕方ないし、冨士は親切だからきっといろいろ言えばタダで直してくれそうでしたが、冨士にはこれからもいいカメラ作って欲しいし・・・期待を込めて諦めました。
1点

長期使用するなら延長保証を付けるべきでしたね。
書込番号:8668588
0点

m-yanoさん こんばんは
修理は諦めましたが、でもそのかわり、違うカメラを買ってしまいました。
いつもは直す方が多いですが、最近のカメラの方が手振れ補正やメディアなんかが魅力的で・・・
私が冨士に持っていったF460は下取りに出しました。下取り金額は500円でした。
F460はまだまだ十分綺麗な外観で、レンズや液晶も元気でしたから、リビルト品で使うということでした。次は誰が使うのだろう・・・何か使い捨てじゃないから、買い換える罪悪感は感じませんでした。お金を足して交換する感じです。当然財布の中身は寂しくなくなりましたが・・・
修理する感じで違うカメラが手に入るって面白いですね。でも今回のカメラも店舗独自の保証はありません。メーカー保証ですものね・・・
書込番号:8668798
0点

その話(サポートセンターの応対の素っ気なさ)に同意します。
かなりムカついていますし、高感度では独自性がある故に胡座かいているのとちがうかな。
書込番号:8768462
0点

大村7さん こんばんは
ありがとうございます。
確かにサポートセンターの応対の素っ気なさは残念でした。
いつも富士のサポートはかなり親切なのですが、このカメラははずれでした。
そう思っておきます。
書込番号:8769367
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F460
6月8日にネットで購入しました。
デザインは可愛いし、画質にも操作性にも満足しています。
気軽に撮影する目的にぴったりな機種です。
ただ一つ残念なのは、「バッテリーカバーの作りが ゆるい」ということです。
(下のほうの書き込みにも同じような内容が書かれていますね)
軽い圧力を加えただけで、簡単に開いてしまいます。
カメラを使用する際には、バッテリーカバーに触れないように神経を使います。
電気屋へ行き、サンプル品を調べてみたところ、同じように ゆるい作りでした。
不良品というわけではなく、この機種の(良くない意味での)特徴なのかな、と思いました。
他のメーカーにも(どこのとはあえて言いませんが)機種によっては、ゆるい物がありました。
(F460の説明書、13ページからの抜粋です)
>バッテリーカバーは、絶対に電源を入れたまま開けないでください。
>xD−ピクチャーカードまたは画像ファイルなどが壊れることがあります。
・・・それならもっと固い作りにして欲しかったと思います。
何かの拍子に開いてしまうかも、と不安です。
(最初にも言いましたが、カメラの性能に関しては満足しています)
0点

はじめまして。
電池蓋のゆるみ、私のものと同じ症状ですね。
私も店頭機で比較しましたが、
店頭のものは結構、固かったです。
ロットのばらつきかもしれません。
なお、その後、もう少し確認したところ、
F710の電池を流用するとさらに蓋が開きやすいことが判明。
F460のバッテリーと型は同じなのですが、
外形のエッジ処理が違うようです。
つまり、F710のものはエッジが丸く、
爪の引っかかりが弱く、バネによって蓋が押し開けられる。
F460のバッテリーを使う限り、
よほどのことが無い限り蓋は開かないと思いますが、
気になることは確かですね。
心配なら透明テープで固定することも策かもしれませんね。
画質はとても良く、小型でデザインも好みなので気に入っています。
書込番号:5179750
0点

お返事ありがとうございます。
>ロットのばらつきかもしれません。
そうですか・・・。ちょっと不公平に感じますね。
かといって、いまさら取り替えてもらうのは億劫ですし。
バッテリーカバーの懸念さえなければ実に良いカメラなので、本当に残念です。
>心配なら透明テープで固定することも策かもしれませんね。
どうしても気になる場合はそうしようと思います。
-----------------------------
・私がF460を選んだ理由・
○二万円以下
○充電式バッテリーが付属している(乾電池を買い続ける必要が無い)
○500万画素
○光学3倍ズーム
○薄くてコンパクト
「二万円以下」と「500万画素以上」というキーワードに限定すれば、
他にも候補は何点かありました。
しかし、「充電式バッテリーが付属」と「薄さ」という点で、F460を選びました。
我が家には FinePix S9000 もあります。画質は最高です。
しかし、とにかく大きくて重い。持ち運ぶには不便です。
その点 F460は軽く 厚みが2cm弱なので、マチの薄いバッグにも余裕で入ります。
「画質優先で撮りたいときはS9000、外出先での気軽なスナップショットにはF460」
と、使い分けています。
書込番号:5179891
0点

私のF460は電池室のフタが直ぐに開いてしまいます。
少しでも横にずらすと直ぐに・・・。
このような症状の方は居りませんか?
テープで貼るのも野暮だし・・・
少し困っています。
0点

ぼくちゃん.さん
アドバイスありがとうございます。
以前(下)に書き込んだように、
ネット通販で購入し、届いたものは
レンズの不良があり、苦労して交換してもらったのです。
そんな経緯もあって、またもやの修理は面倒ですね。
近所のお店で買ったのなら気軽に相談できますが。
スライド方向に触らなければ開きにくし、
開いても電池が落ちることもなさそうなので、
しばらく辛抱して使おうかと思います。
なお、電池の上面にテープ貼って抵抗を高めても
駄目ですね。
あと、レンズの起動、終了時に時々変な振動(ひっかかり)
があるので、それも心配です。
画像には今のところ問題は無いですが。
書込番号:4880709
0点

バッテリーのストッパー(黄色いやつ)はどの機種もゆるゆるですが(自己調べ)、外の蓋はどれも固いですね。
問い合わせの電話代ももったいないので(?)メールで問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
修理した方が今後気楽に使えると思います。
経年劣化で擦り切れたりして蓋が壊れたりしたカメラ(コンデジではまだ10年以上使った機種がないのでありません)ではビニールテープ等で固定して使っているのもあります。・・・見られたら恥ずかしいけど(^^;
書込番号:4883188
0点

ニコン富士太郎さん
小鳥さん
アドバイスありがとうございます。
症状についてさらに詳しくお伝えすると、
裏の蓋を右方向に約1mmスライドさせると、
バッテリの圧力によって蓋が押し上げらます。
正面から見ると1〜2mm隙間が開きますが、
バッテリーは落下することはありません。
また起動も撮影も可能です。
さらに右に3mm(合計4mm)くらいスライドさせると
蓋が完全に開きます。
問題は最初の1mmのスライドで、
指がかかった拍子に隙間が開いてしまう
可能性があります。
最初の1mmの抵抗感が全くありません。
電池交換やメモリ交換の度にテープで止めれば
心配ありませんが、気になるものですね。
アドバイスとおり、SCへメールを出そうと思います。
SCで着払いで修理してくれるなら最高なのですが。
書込番号:4883219
0点

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/12/15/2859.html
ISO400も良い感じだし
普通に良さそうなカメラですね。
2万円台前半なのも、○
0点

特にこれと言った特徴も無い代わりに欠点も少なそうな感じがしますね。
この価格はちょっと魅力的かも?!
書込番号:4657275
0点

本当だ。ムチャクチャ安いですね。このカメラ。
普通のカメラとして必要にして十分ですね。
でも、安いということはお店の儲けも少ないわけで、
積極的な拡販商材にはなりにくいのでしょうね。
書込番号:4657337
0点

ISO200なら常用できそうだし、富士のノイズリダクションはあなどれませんね。
色乗りも良さそうだし、昼間はF11より良かったりして(^^;
書込番号:4657408
0点

充電器に本体の何倍もかさ張る太くて長い電源コードを付けるのは、
いい加減止めてもらいたいです。
書込番号:4657510
0点

確かにバランスのとれたお買い得の機種ですね。
風景の画質もいいですね。
細部まではっきり解像されている。
技術レベルが高いのでしょうね。
個人的にはデザインも好きです。
店頭で触れて気に入りました。
でもこれ以上買うのも・・・・
書込番号:4658594
0点

こんにちは。
ムーンライダーズさんはじめこれまでにもアドバイス下さった方々、お世話様でございます。
皆様が褒めてくださったお陰で(?笑)、すでにカメラのキタムラ新宿西口店にはF460の在庫がなく、やむなくインターネット店に問い合わせたところ、すでに在庫僅少ということで、たった今慌ててデジカメ本体のみインターネットから発注しました(ヒヤヒヤ)。
一緒に1Gのカードを発注しようかとも思っていたのですが、「A4などに引き伸ばす予定はほとんどない」と言ったら、電気屋さんが「だったら2Mか3Mくらいで撮っても十分キレイですよ」と教えて下さったのですが、そういうものですか?
だったら512Mのカードでも枚数的には足りるかな…とも思い、もう少し考えてカードはお店で買おうと思っているのですがどういうものでしょう。
よきアドバイスをいただけるとありがたいです。
書込番号:4660808
0点

追記:
ケースや予備バッテリーなども買った方がよいものでしょうか?
(専用ケースがよくないという記述が掲示板にひとつありましたが…)
書込番号:4660836
0点

>充電器に本体の何倍もかさ張る太くて長い電源コードを付けるのは、
>いい加減止めてもらいたいです。
珍しく充電器での充電の機種なのに、充電器には太い線付きなんですね。凡庸なんで短いのに変えるのは可能だと思うけど・・・。
バッテリーが中途半端に仕様を落としているのが気になりますが。
書込番号:4660891
0点

画素数に関しては、こちらを参考に。
http://www.kitamura-print.com/photopri/
ケースは、ダイソーなどの100円ショップで。
予備バッテリーは、出来れば合った方が良いと思いますけど
高いので。
必要かどうか、買って試してからで良いでしょう。
私なら、メーカー保証外なので
自己責任を十分承知で、ROWA製を買ってしまうでしょう。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=287
書込番号:4660934
0点

ムーンライダーズさん
早速の的確丁寧なアドバイスありがとうございました。
昨日夜商品が届きまして、今ちょっと撮ってみたりしています。
軽くて華奢に感じるので壊してしまいそうでドキドキしながらさわっています。
2Mで撮っても3Mで撮っても5Mで撮っても、あまり違いがわかりません(←ドシロウトなもので(苦笑))。PCに保存して見ても、拡大とかしてないからか特に違いはわかりませんでした。それよりもむしろそれを撮った時の私の手がブレたかどうかのほうが影響していると思います。
プリントサイズを大きくしない人は普通に2Mとかで皆さん撮っているのかしら…。(ここに書き込まれるような方はデジカメに造詣が深そうだから違うかもしれないが…)
ISOはオートでよいのですか?それともはじめっから200とか400とかに設定した方がキレイに撮れるのでしょうか?
ケースは100円ショップに行って気に入ったのを探してみます。よい情報をありがとうございました。
予備バッテリーにはそういう手もあるのですね。
勉強になりました。とりあえず少し様子をみますね。
ありがとうございました!
書込番号:4668325
0点

いい写真が撮れたときのために5Mで撮っている人は多いと思いますが、2Lサイズぐらいまでしかプリントしないなら3M以下でもいいかもしれません。
ISOはとりあえずオートで使ってみて、シャッタースピードの数字がいくつ以下ではぶれるか分かれば、ISOの目安が付くと思います。ISOは高いとざらざらが増えますが、ブレに強くなります…
書込番号:4668354
0点

「FinePix F460」で撮影したサンプル画像やフォトアルバムをご紹介いただくスレッドです。
(メーカーサンプル:http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixf460/portfolio.html)
返信書き込みの際は、下記の項目を記載していただきますよう、ご協力のほどお願いします。
1:フォトアルバムもしくは画像ファイルへのリンク
2:紹介文(被写体、撮影環境、一眼レフの場合は使用レンズ、画像のポイントなど)
3:他機種で撮影した画像がアルバムに含まれている場合はその機種名
なお、当スレッドは、以下のような書き込みを原則として削除対象とさせていただきます。
・画像の感想や質問など、アルバム紹介以外の書き込み
・同一のアルバムや画像を同一スレッド内で複数回紹介した場合(更新情報も含む)
・該当カテゴリの機種で撮影した画像が含まれていない場合
・返信ではなく新規で書き込んだ場合
・アルバムがデッドリンクとなった場合
その他の機種のサンプル画像紹介スレッドは、下記のページをご覧ください。
http://kakaku.com/camera/sampleimage/dezicame.htm
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)