このページのスレッド一覧(全163スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年6月19日 20:24 | |
| 0 | 5 | 2006年6月15日 18:42 | |
| 0 | 16 | 2006年6月14日 01:32 | |
| 0 | 6 | 2006年6月9日 11:09 | |
| 0 | 4 | 2006年6月7日 18:35 | |
| 0 | 2 | 2006年6月6日 17:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix Z2
はじめまして。
去年に購入したのに、最近初めて使用し始めたkamigawaといいます。
会社で出展したイベントの写真を撮ったのですが、
ナチュラルフォトモードで撮ったところ、
かなり暗く写ってしまいました。
しかも、100%で見てみると、かなりのざらつきが・・・。
みなさんの書き込みを見る限りでは、
現像すると、多少大丈夫だということでしたが、
フォトショップか何かで、画像修正後、現像しても、
PCで見るより、ざらつき感はなくなるのでしょうか。
どなたか試された方がおりましたら、
是非教えていただければと思います。
宜しく御願いします。
0点
ユーザーではないのでアドバイスは出来無いのですが・・・
とりあえず用語の確認という事で・・・
ここでの「現像」という単語は「(Lサイズなどへの)プリント」という事でしょうか?
書込番号:5182855
0点
まあそんなにいじめなくても・・・
プリントは、パソコンの画面で見るよりノイズは減ると思いますよ。
(一般的にですが)
書込番号:5183691
0点
暗いのは「自動レベル補正」などの機能で明るく出来そうですが、ざらつきは、、、、簡単に直せるかどうかは分かりません。
チョット心配なのは、レタッチした場合の日付入りプリントです。もしかすると、パソコンで修正した日が「日付」として焼き込まれてしまうのではないかと、、、、。
機械によって違うんだと思いますが、Exifから日付情報を取得せずに、ファイル作成日(タイムスタンプ)から日付を入れてしまう機械もあるようです。そういうことがあったので、日付入りにするときはノーレタッチでそのまま写真屋さんにだしています。多少の明るい暗いは、お店で適当に直してプリントしてくれるので、お任せしちゃってます。
これは、やってみないと分からないことですけど。
書込番号:5183711
0点
Z2を使用して半年程になるユーザです。
時々、撮影後にデジカメ上で再生確認すると、再生できないデータが書き込まれることがあります。
PCにて確認してみると、その画像は真ん中で切れていたり、画像の半分がグレーになっていたり、と言った状況です。
メーカーのHPではそのような事例はないようですが、皆さんはいかがでしょうか?
0点
最近カードの初期化しました? 記憶になければ まずやってみてください。
書込番号:5164314
0点
あと考えられるのはカード or カメラの接点接触不良、メモリカードの不良、まれにカメラのトラブル。。。あたりですね。
一度購入店に持ち込んでみては。
書込番号:5164426
0点
皆さんのZ2にこういうトラブルが出ていれば、大問題になっている筈
だと思いますが、それはともかく、デジカメかカードの故障と思われ
ますので、両方をお店に持って行って相談してみてはいかがでしょうか。
書込番号:5165066
0点
私の簡単なテストの結果、購入の初回に512MB(オリンパスのタイプH)でフルに撮影し一枚だけファイルが飛んでいました。
512MBフル撮影で231ファイル(動画1ファイル含む)撮れているというカメラ表示でしたが、PCに取り込むと230ファイルしかありませんでした。
飛んだファイルもわかりました。
撮影時プレビュー確認した露出アンダーぎみの1ファイルでした。
これはPCに取り込み時のトラブルかも知れません。
ちなみに付属のストレージ使用で512MB全部をPCに取り込む時間は約3分半でした。
書込番号:5172083
0点
恥ずかしい話ですが、初デジカメデビューです☆
こだわりも知識もないので、デザインに魅かれてZ2のホワイトを購入しました。
ちなみに価格は¥20,500(税込)でした。
こちらで見る限り、結構お買い得だったかな…と思います。
(Z3が発売されたら、あっという間に下がるだろうけど;)
ところで…質問があります。
本体だけ購入したものの、XDカードすらありません。
XDカードって、富士フィルム以外のものでも使用できるのでしょうか?
互換云々も全くわかっていない状態ですが「この会社のはやめとけ!」とかあれば教えていただきたいです。
宜しくお願いします^−^
0点
>Z3が発売されたら、あっという間に下がるだろうけど
もうそんなには下がらないでしょうから、ご安心を。
書込番号:5155262
0点
こんばんわ!♪
僕も本日、Z2のシルバーを購入しました
富士フィルムさんに確認したところ、どこのメーカーでも正常に動くそうですよ!☆ オリンパスさんからxDピクチャーカードでtypeHっというものが販売されています(メディアへの転送速度が従来のものより数倍速くなったものです)僕的にはそれがオススメです!! もちろんこちらも大丈夫です
ここからは余談ですが
僕もZ3とZ2でかなり悩んだんですが、手ぶれ補正は僕にとってあんまり必要無い事と価格差でZ2にしました しかし、人にとってもらう時は手ぶれ覚悟ですけどね
ずいぶん、お安い価格で購入なされてますがどちらで購入されましたか!? 僕はECカレントさんで\22338で購入しました(泣)
書込番号:5155536
0点
こんばんは。
>Z3が発売されたら、あっという間に下がるだろうけど
いまでも十分安いですよ。
フジかオリンパスがいいですよ。
書込番号:5155548
0点
フジもオリンパスもどちらも東芝製(だったはず?)ですので…問題なく使えますよ。
書込番号:5155586
0点
オリンパスのxDはサムスン製のやつもありますよ〜ん
さらにオリンパスのtypeHの高速実感は あくまでもメーカー曰く
「オリンパス製のカメラで使用した時のみ」と限定されていたりします
ホントかどうか?は知りませんが・・・^^;
書込番号:5155678
0点
F30にolympus製(made in korea)の1GB TYPEHを使っていますが
全く問題有りません。
書込番号:5155695
0点
バルク品はやまたほうがいいと思いますが、富士とオリンパスなら
どちらでも、どのタイプでもOKのようです。
http://www.fujifilm.com/products/digital/accessories/card/index.html#configuration
書込番号:5155825
0点
このカメラ購入しようと思っています。
Z3との価格差と機能の差を考えるとZ2で十分かなという気が
します。
☆エル☆さんずいぶんお安く手に入れられたようですが,どちら
でお求めになられたか教えていただけませんか?
書込番号:5155905
0点
大変多くのレスをいただき、ありがとうございます。
富士かオリンパス…富士かオリンパス…
忘れんぼなので、唱えながら買いに行ってきます^^
カメラ本体の購入価格についてですが
これ、友人が勤める家電量販店の社販価格です;
最初にきちんと記載すれば良かったですね…
紛らわしい表記をしてゴメンナサイ;
書込番号:5156059
0点
遅いかもしれませんが、TypeMは「やめとけ!」です。
書込番号:5156214
0点
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
よこchinさん、ありがとうございます。
実は今日、忙しくて買いに行けなかったので
明日行こうと思っていたところです。
呪文に「Mはやめとけ!」を追加しておきますね♪
書込番号:5157876
0点
私も本日買いました。^-^/
私ごとですが、妹が海外(カナダ)で結婚し子供が生まれたので、そのお祝いとして贈ります。
妹も世間並みにカメラに詳しくないので(笑)、フツーに一番使いやすい機種としてこれを選びました。^^
色々な機種が候補に上がりましたが、最終的な決め手はスライドカバーを開けてサッと撮れるという、この誰もが気楽に撮れる感覚でした。
これはとても大きなポイントだと思います。
メディアを含む予算3万円以内くらいで考えていました。
(オリンパスのタイプH512MB付きで計¥29083-でした。キタムラ5年保証付き。)
ちなみに、他の候補はニコンのS5、ペンタとオリンパスの防水型2機種でした。
明後日に母が妹の所へ持って行くので、明日テスト撮影をしに鎌倉へ行きます。
フルオートでどこまで撮れるか?初期不良は無いか?など一応簡単なテストと、自分でも興味のあるハニカムCCDの描写や最近のフジのデジカメの色調なども見てみようと思います。(ちょうど紫陽花が咲いていて良さそうだし。^^)
一日だけのユーザーとなりますが、チョッと楽しみです。
書込番号:5163743
0点
私ごとばかり書いてしまい☆エル☆さん、他の皆さんスイマセン。^^;
そこで、一応少しはカメラに精通していると自負している私からアドバイス的なことを少しだけ。。(ためになるかは判りませんが。。^^;)
デジカメだけではなく、充電池を使う機器(ケータイなど)を初めて使う時は、取説にもあるようにまずバッテリーをフル充電してから使い初めます。(初め少しだけ充電がされていますが、その状態のままフル充電をします。)
そして、「フル充電→フルに使い切る」ということを2〜3回以上は繰り返し、それから日常的な使い方に移ると電池は長持ちします。
この機種もそれほど電池の持ちは良いほうではないみたいなので、なるべくフルに電池の能力を使いたいですよネ。
普通に使いはじめてからも、たまにこの方法で電池のリフレッシュをすると効果が有ると思います。
慣らし、またはリフレッシュがてらフルに撮りまくれば、必然的にこのカメラにも慣れ、使いこなすようにもなるでしょう。^−^
写真の上手さはシャッターを切った回数に比例します。
何でもない日常的な風景(生活)もとりあえず感じたら撮っておく。。
それだけで、後々「宝物の一枚」も増えるでしょう。^−^
書込番号:5164059
0点
>>REALTマークの四駆^^さん
リチュームイオン充電池を下手にリフレッシュすると寿命ちじめますよ。。。
必要も無いし
#過放電厳禁!
書込番号:5164238
0点
よこchinさんどうもです。^^
リフレッシュに関してですが、リチウムイオンも経験上メモリー効果はあります。(メーカーもあいまいに、認めています。)
私は実際にケータイの電池などでも試しました。
Ni-MH(ニッケル水素)も、出始めの頃はメモリー効果はほとんど無いということで期待されていましたが、これも今やそんなことを言う人はいません。メモリー効果はあります。
(ニッケル水素電池に関しては私は一時期約40本以上を所有し使っていました。その経験からも言えます。)
過放電禁止なのはニッケル水素もリチウムイオンも一緒です。
しかし、カメラの電池ナシ警告が出たくらいでは完全に電池容量はゼロにはなっていませんので、その状態を繰り返すことは何の問題も無いばかりか、メモリー効果防止及び電池の慣らしには良いとさえ言えます。
もし不安だったらメーカーに問い合わせてみてください。
不思議なことに(?)、充電池に関してハッキリと回答が出来る(解っている)メーカーはありません。(私は何社にも電話で聞いたり、サービスに出向いたりしてかなり突っ込んで質問をしました。)
それだけメーカーも解らないあいまいな(?)ものみたいです。
ちなみに、市販の放電機能付き充電器でも完全ゼロ放電まではしません。
また、私の言う「リフレッシュ」は=完全ゼロ放電のことではありません。
私の書き方が悪かったかもしれません。スイマセン。^^;
書込番号:5167402
0点
リフレッシュ=放電≒完全放電
豆球つないだりしてもいいかな?と思う人も多い様なので
リチュームイオンに成ってからはリフレッシュの話はしない様にし
ています。(^_^;
書込番号:5167707
0点
色の感じが好きで、F401を現在も使用しております。ただ、当初から気になっていたんですが、シャッタータイムラグが非常に大きいんです。がっかりするくらいです。デジカメだからしかたないと思って使っておりました。が、さすがにそろそろ新しいものに買い換えようと思っております。ポイントは
1、色の感じはF401(FUJI FILM製なら同じなのでしょうか。)
2、小さい。
3、シャッタータイムラグがほとんど無い。
以上です。
Z2は条件を満たしているでしょうか。どうぞ教えてください。
0点
現在使用している機種 シャッター半押しでピントが合ってからシャッターを切るためにさらに押してシャッター切れるまでどれくらいかからいますか?
それによって評価が変わります。
書込番号:5127547
0点
お店で手にとってご自分で確認されるのが一番イイと思います。
それと…間もなくZ3が発売になります。
それまで待てるなら待ってみるのも一つの手ですね。
書込番号:5127880
0点
シャッタータイムラグは0.6秒AFの速さは普通だと思いますが、AF後の
レリーズタイムラグは0.01秒なので速いほうだと思います。
(Q&Aより)
書込番号:5127890
0点
F401現役さん
おはようございます!
私もF401を今でも持っております。
発色もスキですよ。
ナンの設定もしないでシャッターを押すだけで綺麗な
写真が撮れますものネ!
F401現役さんの仰るタイムラグですが・・・
「あっ!コレイイ感じ!撮っちゃお!」と思って
カメラを構えて、シャッターが切れるまでのラグだと
思います。
タイムラグに関しては、いまどきのコンデジでも
チョットましかな?くらいだと思います。
私は携帯性に優れF401に似た発色のカメラを探して
イロイロと買い増ししてしまいました^_^;
コダックとキャノンが近い発色かな?と思いますが・・・
書込番号:5129404
0点
AF合焦後のラグは皆無ですが、やはりオートフォーカスの動作に時間がかかっています(ピント合わせに時間がかかる)。
屋内のように暗いところだと特に遅いです。
AF補助光のある上位機種だとマシかもしれません。
ラグ無しで撮れるのは、レンズ付きフィルム(使い捨てカメラ)みたいなピント合わせのないパンフォーカスカメラだけではないでしょうか。
>シャッタータイムラグが非常に大きいんです。
>デジカメだからしかたないと思って使っておりました。
とのことですが、何と比較されてでしょうか。
書込番号:5130859
0点
お返事遅くなり申し訳ございません。
みなさんアドバイスありがとうございました。
店頭のカタログを見たらほしくなってしまい、購入を決めました。
>>シャッタータイムラグが非常に大きいんです。
>>デジカメだからしかたないと思って使っておりました。
>とのことですが、何と比較されてでしょうか。
フィルムカメラと比べてのことです。
子供の表情とかとるときに、バッチリここだ!というタイミングでシャッターを押しても、撮れた写真は下を向いていたり・・ということがよくあるんです。
でも、とにかくISO1600に期待して使ってみることにします!
書込番号:5153246
0点
今度初めてデジカメを購入したいと思っている初心者です。
室内で(夜、蛍光灯下)綺麗に撮れるコンデジが欲しくて
素人なりに色々調べてみました。本体が薄くてとにかくコンパクト
みたいなのに魅力を感じ、Z2とIXY DIGITAL 70,80に絞りました。
特にフジの方は高感度時のノイズが目立たないと謳っているようですが、こちらを見るとそうでもないような…
カメラの設定にも(ISOとか)色々あるようで、感度を上げるとノイズがより出るんですね。
上記の3機種で素人にも綺麗に撮れるのは、どれがいいでしょうか?
また併せて、フラッシュを使用しての撮影時、ISOの設定とか、ノイズが目立たない撮影法等教えていただければ幸いです。(たとえば高感度オートではなく、普通のオート及びISOを低く固定して、フラッシュ撮影しても綺麗に撮れるのでしょうか?)
長々とすみません。まったくの初心者ですので的外れな事を書いているかもしれませんが、こちらは詳しい方が多数いらっしゃるようなので、アドバイスをお願いします。
0点
どの機種でもISO感度を上げてシャッター速度が上がると、蛍光灯のフリッカー(点滅)により色や露出が影響を受けやすくなります。といって感度を下げると手ブレ、被写体ブレが起こりやすくなります。
照明器具をインバーター式に変えるのが一番いいですね。ついでに今よりもうんと明るいものにしましょう。
もちろんフラッシュ撮影では上記の問題はないですが、フラッシュ光が届かない背景は暗くなります。
書込番号:5147113
0点
Z3と言うのも出てくるみたいですけど。
それは候補には入らないのでしょうか?
書込番号:5147207
0点
基本的にオートで撮るなら、機種は候補の内のどれでもいいと思います。
暗所ではISO1600まで設定できるZ2が有利ですが、ノイズもそれなりに出ます。
高感度は室内など比較的暗い所で、フラッシュを使いたくない時に効果を発揮します。
仕様表のフラッシュ到達距離は、ISOオートの場合の数字ですので、ISOを低く固定する到達距離が短くなります。
フラッシュを使う場合はオートの方がいいでしょう。
書込番号:5147280
0点
Hippo-crates様 ぼくちゃん.様 花とオジさん様 早速の書き込みありがとうございました。丁寧でわかり易いアドバイスをいただき、感激しております。こちらでお聞きしてよかったです。
とりあえず最初ということもあり、予算も考えて3機種を考えましたが、ぼくちゃん.様のおっしゃっていたZ3というのも出るみたいですね。IXY DIGITAL 80(この中で一番高い?)と実売価格がそれほど違わなければ、レビューを見て考えてもと思っています。初心者なのでどれでも満足すると思いますが、ヘンに慎重になってます。
一度カメラ店で実物を見ましたが、今のデジカメの小ささに驚きました。(色々クチコミを見てみると画質と引き換えにコンパクト化 云々…とありますが…)。この3機種は「欲しい!」と感じたのでこの中から(Z3含)、決めようと思ってます。
皆様ほんとにありがとうございました。
書込番号:5148316
0点
先日友人に借りたブラックを、時々日が差す程度の曇った日に運動会で使ったら、ものすごく本体が熱くなったのですが、これは他の色でも同じでしょうか? それとも色が黒いせいなのでしょうか?
今サイバーショット30Wと、どちらを買うか迷っています。
どなたかおわかりになる方がいたら、教えてください。
よろしくお願いします。
0点
黒色というのもあるでしょうけど・・・
(1)もともと薄い分、熱源(電池とか)に手が近いから熱を感じる
(2)スリムでコンパクトなデジカメは外に熱を逃がす構造になっている
と、考えれば良いかと・・・結構、多くのデジカメで熱は感じますよ(^^;
書込番号:5144945
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC