このページのスレッド一覧(全240スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年9月2日 23:21 | |
| 1 | 11 | 2006年9月1日 09:19 | |
| 0 | 11 | 2006年8月18日 08:54 | |
| 0 | 0 | 2006年8月16日 23:25 | |
| 0 | 10 | 2006年8月13日 17:04 | |
| 0 | 0 | 2006年8月5日 23:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix Z2
スライドしても、電源オンしない事があったので、メーカーへ送りました。
その節はご回答頂いた方、ありがとうございました。
他に、本体とフレームに隙間がある、液晶にゴミが挟まる、何枚か撮ってると本体が熱くなる、など気になった点も添えて、見てもらいました。
購入して間もなかったので、良品に交換して頂けました。
出荷終了の商品なので、時間がかかりましたが・・・
交換品が来て、早速暗い所で撮影して、シャッターを半押しにしたら、3箇所ドット抜けのような点がはっきり出ました。
良く見たら、星屑のように小さいものもたくさんありました。
でもピピっとAFが合って、AF枠が小さくなると消えるんです。
撮影後に数秒出る、画像確認画面では大き目のドット抜けは残っています。
が、再生にするとわからなくなります。
黒い画像を撮り、PCで見ると、一箇所は明るく光るので確認出来ます。
これはCCDのドット抜けと液晶のドット抜けなのでしょうか?
明るい所ではわからないので、メーカーへ連絡するべきなのか悩んでいます。
わかりにくい説明ですみません、アドバイスを頂けると嬉しいです、よろしくお願い致します。
0点
話の内容からするとセンサーのドット抜けっぽいですね〜。
液晶には問題なさそうですがCCDの抜けは言えば対処してもらえるかも?
書込番号:5396261
0点
からんからん堂さん、レスありがとうございます。
センサーのドット欠けですか?
見つけてしまうと、かなり気になってしまいます。
このカメラって、組み立て?でも個体差大きいんですよね。
その点では、今まで見た中では一番いい個体なのですが・・・
写真に影響があるのはイヤですね。
また送るのも考えてしまいますが・・・う〜ん。
書込番号:5401760
0点
ディズニーランドに遊びに行く家族にZ2を持たせてやりました、
ちなみに今までの家族専用カメラはNikonのCOOLPIX3100。
帰ってきたら悲しいお知らせ、「カメラが小さくてしょっちゅう何かボタンが押されていた」との報告、
カメラと撮った写真をチェックすると途中から画質モードが「5Mファイン」から「5Mノーマル」になっていて、まあこれはほとんど画質に影響しないからいいんだけど、
フラッシュも途中から発光禁止になっていて室内での写真が全てブレブレ。
本人いわく「フラッシュオートを確認したつもりなんだけど・・・」
さてそこで問題点を上げると、まずひとつ。
最近のデジカメの多くに採用されているモードメモリがZ2にはない、
そしてフラッシュの発光モードは電源を切っても必ず保持されるタイプ、おかげでいったんフラッシュを発光禁止にすると電源を切っても次にフラッシュがオートに復帰することはない。
次に。
スタイリッシュなボディは持ち運びには便利だがカメラをしっかり握る事が出来なので意識してカメラを持つようにしないとぶれやすい、
COOLPIX3100が意識せずともきちんとカメラを握る事が出来たのと正反対。
最後に。
スローシャッターが1/4秒と長い、暗いとぶれる事が分かっていればぶれないように対策を練るのだが、シャッタースピードの関係を知らない人間は普通に撮っちゃうので持ちにくいボディと相まってブレブレ、感度がそこそこ高いのだから他社に見られるように下限を1/15秒にしてくれれば多少暗くてもそこそこブレの目立たない写真が撮れていたのに・・・
とこのように、
フラッシュの発光モードの違いを知っているくらいの人間では上手に使いこなせないことが分かった、
ある程度カメラに興味を持って自分で操作方法を熟知しようと言う向上心があれば別だが、
初心者向けのカメラ選びのハードルはかなり高い事を改めて思い知らされた日でした。
家族用カメラは再度COOLPIX3100が現役復帰です。
1点
「まずは相手を知れ」と言うことでしょう。特徴がわからずに失敗を嘆いていてはただの文句のようになってしまいます。
スリムタイプは確かに軽量で本体が薄いので、しっかりブレないように構えるのは結構慣れが必要ですね。
特に初心者でなくても、いきなり新しいカメラで撮影本番というのではなく、まずはそのカメラの特徴や癖を知るために事前に撮影の練習をしてから本番に備えると言うことは大事だと思います。実際に練習撮影してみることで、そのカメラの特性がわかれば失敗を極力少なくできるはずです。これはどんなカメラでも言えることだと思います。私も新しいカメラを買ったときは必ず練習撮影に行きます。
書込番号:5374728
0点
タイプの異なるカメラに対してただ文句を書いている様にしか
読めません。小さいからとか薄いからは欠点ではありません。
ソレを言ってしまえばニコンにもS系がありますし、
ソニーのT系、ペンタのオプティオS系、カシオのエクシリム等。
E3100の様な単三仕様でグリップのある分厚いカメラと比べるなら
フジにもA500やE550などがあります。
画質設定は一回のボタン操作では変りませんので起動中やたらと
押しまくってるとしか想像できません。
それとモードメモリならありますよ、撮影モードもフラッシュも
画質も設定が電源を入直しても維持されているでしょう。
シャッター速度ですがクールピクスと違い、写らないから仕方がない
で済まさないのが良い所だと思います。
1/4秒は辛いですが1/10秒なら手持撮影でもPiviプリントで見る分には
問題ありません。低感度でシャッター速度が速いから暗いとか写らない
とかは欠点に思えます。
人それぞれ求めている物が違うように持ち方もブレ易さも使い易さの
感じ方も異なります。それは適当takebeatさんと家族にも当てはまっ
ているでしょう。
書込番号:5386953
0点
お二人にはきちんと私の書いた文章を読み返すことをお勧めいたします。
それとひとつ、
年に数回しかカメラを使わない人がいます、そのような人がひとつか二つ程度注意点を聞けば使えるデジカメというのもカメラの重要な選択肢の一つです。
機械音痴の人や年配の人向けならなおさらです、
私はこのような人においても使いやすいカメラを常に探していて、チェックポイントの一つとなっています。
常々発言しているのでわかっている人はわかっていると思いますが、例を挙げると電源スイッチがあります、
カメラに電源スイッチがあるということをわかってもらうだけで一苦労で、さらに「長押し」と言う行為を教えるとそれだけで教える事が二つも発生するのです、
しかし、手動のレンズカバー方式であればレンズカバーを開けなければ写真が撮れないのは機械音痴の人でも一目瞭然で、カバーを開ければ電源も入るというのはそれだけで年配の方や機械音痴の人には非常に助かる機能だといえます、なにしろ教えなければならない事が二つあるのと0とでは大違いですから。
価格.comの掲示板でも「年配の人にも安心して使ってもらえるデジカメ」という質問が時々ありますが、残念ながら最近のモデルで一番のお勧めというのはありません、シャッターボタンを押すだけの「写るんです」という原始的なカメラが一番使いやすいというのは非常に皮肉な世の中です。
そこでタイトルに戻りますデジカメは「向上心の必要なカメラ」です
書込番号:5388265
0点
この機種ではないのですが、僕も母に操作方法を説明するときに苦労しました。
携帯には子供向けの『キッズ携帯』やシルバー向け?の『簡単ケータイ』などがあるのに、どうしてデジカメにはないんだろう。と思ったこともありました。
そういうモデルの需要も結構ありそうなのに・・・。
書込番号:5388386
0点
>適当takebeatさん
Z2だけでなくデジカメ全体に対して機械音痴に優しくないという
意味だったのですね。使えない人は使わなくて結構みたいなカメラ
ばかりと…。
ですが普通に考えると特に悪い所は無いので「悪」とするのはどう
かと思いました。
あと、最新技術・最高性能とシンプルさを両立しないのであれば
日立に簡単そうなデジカメがありましたよ。
http://www.hitachi-ls.co.jp/hdc/hdc_502/index.html
単焦点ですが一応1/2.5型CCDでISO50-400、42mm(35mm換算)F3.3で
単三アルカリ2本で120枚。たぶんレンズカバー兼電源だと思います。
書込番号:5390594
0点
いいえ、このカメラの悪い部分ですので「悪い」というレポートです、
しかし「このカメラのすべてが悪い」という評価だと取られているなら別にそれはそれでかまいません、
他人の認識にまで口出しはいたしませんから。
また同様に私はZ2に対し「良い」というレポートも何度か書いています、それはZ2だけではなくほかのデジカメにおいてもそうですが、だからと言ってそのカメラのすべてが良いという評価ではありません。
パーフェクトなカメラがあったら見てみたいですね。
書込番号:5391445
0点
視点を色々変えて評価しているワケですね。
>パーフェクトなカメラ
オーダーメイドしかないと思います。
カシオにはボタンに機能の割振りを出来る機種もある様ですが
初めて使う人には設定が難しいので便利とは言えませんね。
書込番号:5394608
0点
私が思うパーフェクトなカメラは個々の個人にとって都合のよいカメラではなく、誰もが簡単に使えるカメラと考えています、
ですのでオーダーメイドはその意味では逆行します、すべての人に使いやすいカメラをオーダーメイドしたら別でしょうけど(^_^;)
ある意味「写るんです」が使い勝手においてはパーフェクトに近いでしょうね。
書込番号:5394948
0点
>私が思うパーフェクトなカメラは個々の個人にとって都合のよいカメラではなく、誰もが簡単に使えるカメラと考えています
だれもが簡単に使えても、撮影のスキルを磨かなくてはブレや誤操作と言った事は防げないと言った意味で私も書かせて頂きました。その辺りは理解してもらえると思ったのですがね・・・。実際写るんですのようなカメラでもいくら簡単なカメラでも、初心者にとって撮影された物に関しては、ちゃんと写っていない(ブレなど)いった物は少なからず出てくると思います。練習しなければどんな機械も使いこなすことはできないと言うことです。
ここのレポートに関してはtakebeatさんのレポートは非常に参考になるし丁寧に解説されていると思いましたよ。私もそれを参考に購入を検討させて頂きましたし。
書込番号:5395120
0点
誰もが簡単に使えるカメラ⇒は、健常者ですか、それと身体機能に支障がある方ですが?私は、右目が不自由で、うるんですは、液晶がないので、使いにくいです。
書込番号:5396172
0点
フール‐プルーフ【fool proof】という言葉をご存知でしょうか?
直訳すると「耐馬鹿」
広辞苑では
-----------------------
誤った使用法への対処機能。使用者に完全性を要求せずに、誤りの検出・訂正や使用法の制限などの機能を機械などに持たせること。
----------------------
というわけで、日本ではあらゆる面でなおざりにされている事象のひとつです。
最近記憶に新しいところで言えばプール事故、オーストラリアでは水中への循環給水口の設置は認められておらず代わりにプールサイドにオーバーフロー方式の循環給水口があります、このプールではどうあがいても水中で循環給水口に吸い込まれるなんてことはありません、もともと水中にそんなもの無いのですから。
この例は極端ですが、
カメラも同じです、使いこなすことによりさらによい写真が撮れるようになるのはどのようなカメラでも一緒ですが、
使いこなせなくても最低限の失敗に抑えることのできるカメラに対しより高い評価をし、そうで無いカメラに対してはその部分で低い評価をしています。
単にそれだけのことです。
書込番号:5396559
0点
近くの電気店で、Z2が2万円ジャストで売っていました。
これを買うべきか、あと1万円弱だしてZ3を買うべきか悩んでいます。
撮影は、主に赤ちゃんと子供です。屋外と屋内、半々だと思います。
0点
iフラッシュは価値があると思いますのでZ3がお勧めです。
もう一頑張りしてF30なら、もっといいです。
書込番号:5353006
0点
→花とオジさん
>iフラッシュは価値があると思いますので
Z3のiフラッシュのついて、客観的なデータとか、使ってみての御感想はございますか? 確かにメーカーの紹介とかだと良さそうなんですが・・・店頭とかだと1万円の違いは感じないような気もしますし・・・感度切替のボタンは手軽で便利だと思いますが。
私はPiviとの連携がメインと考えていますので、多分頑張ってZ3を買うと思いますけど、、、Z2のPivi転送の20秒待ち(Z3だと約0.6秒)を我慢して、その分を安くすませようかな?なんてのもありまして・・・財布が厳しいし(T-T)
御意見よろしく御願いします。
書込番号:5353026
0点
イヤ〜。
実は実際に光らせてみた事はないんですが・・・。
F11vsZ2の時は、Z2は足元にも及ばないと言う感じだったんですが、iフラッシュの付いたZ3は高感度のみに頼らなくても、比較的奥行きのあるフラッシュ撮影が可能だろうと思いまして・・・。(^^ゞ
フラッシュ撮影が少ないのなら、Z2に対するアドバンは少ないと思います。
F30のiフラッシュの評判がスコブルいいのと、ネットでの価格差も5k程度なのでZ3に期待大です。
(三脚穴は欲しいけど・・・)
書込番号:5353124
0点
花とオジさん、fioさん、ありがとうございました。
やはりZ3にしようと思います。
でも…Z3は、店頭価格(交渉後)32800円、ネットショップ(送料込)28000円くらい
F30、店頭で39800円、ネットで34000円ちょっと…
Z3を店頭で買うなら、ネットでF30が買えそうです。
主人はネットで1万円以上の物を買うのは反対なんですが、大丈夫なんでしょうか?
やはり少々高くても、お店のほうがいいんでしょうか?
書込番号:5353690
0点
これまでにデジカメをある程度使っておられたのなら、ネットでもいいと思いますが、初めてや殆ど使った事が無い場合は、店頭購入の方がいいと思います。
お店も出来るだけ生活の行動範囲にある方がいいでしょう。
Zシリーズは携帯性が優先されたカメラですので、ある程度割り切って考えなければならない点も出てくるかと思います。
そのような時に、正常なのか異常なのか、気軽に見てもらえる近隣のお店が安心です。
もしF11の在庫があれば、その方が目的に適しているかも知れません。
三脚穴もありますし・・・。
書込番号:5353739
0点
通販と店頭の差よりお店の差の方が大きいので購入するお店の評判の方が重要になります。
書込番号:5353755
0点
花とオジさん、適当takebeatさん、ありがとうございました。
先程、主人が帰ってきまして、Z3かF30かの話をしていたら…
高い!と言われてしまいました。
元々、Z2が2万円ジャストという広告を見て この話が進んだものですから
1万円高くなってる、メモリーも買わなきゃいけないのに、と。
今持っているのは IXY320(今は殆ど使ってません)とPowerShot S2 です。
PowerShotだと少し大きくて気軽に撮れないし、シャッタースピードが遅いのか
失敗ばかりだったため、今回の購入の話が出たのでした。
そこで最後の質問ですが、2万円ジャストのZ2と2万3千円のF10(これも広告の品)だったら
どちらがお勧めですか?私も主人も全く詳しくないので分かりません。
アドバイス、よろしくお願い致します。
書込番号:5354143
0点
>2万円ジャストのZ2と2万3千円のF10
私だったらどっちも取りませんね。
これまで買ったカメラを「失敗」と判断されてるわけですよね。
今はZ2やF10よりいいカメラがあるのにここでけちってしまって、「失敗」を重ねるの?
(F10発売当時はある意味で最強でしたが)
書込番号:5354594
0点
Z2がいいですよ、
コンパクトで機動性もいいし、画質もきちんとしたレベルに達しています、
暗いところでも綺麗に撮れるし。
http://takebeat.sytes.net/fpz2_1.htm
http://takebeat.sytes.net/fpz2_3.htm
http://takebeat.sytes.net/fpz2_4.htm
書込番号:5354676
0点
私は年甲斐もなくミーハーなので、とにかく新しい方を好みます。
(エビにもアユにも魅力を感じなくなってしまいました。
次は山田○子か、大久保舞子かな?)
適当takebeatさんの仰る事は説得力がありますね。
書込番号:5355128
0点
みなさん、ありがとうございました。
悩み抜いた末、深夜にZ3をネット注文しました!
うちは子沢山なので、たかが一万円、されど一万円なのですが
頑張っちゃいました(笑)
保険(保証?)を付けて、3万弱です。
昔に比べると、デジカメも安くなりましたよね。
あとは、きちんと届く事を祈るのみです。
色々相談に乗ってくださった皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:5355584
0点
最近またデジカメは増えてきたわけがわかんなくなってきていますす(^_^;)
自分でも何をポイントにカメラを選べばいいのかかえって分かりにくくなっていますが、
とりあえずISO400での室内写真を撮り比べてみると、改めてZ2がかなり優秀なことを再認識しました、意外にもCASIOのEX-Z1000も検討しているのにも驚きましたが、
Z2
http://collection.photosquare.jp/data/takebeat/feRLCSdG.jpg
CASIO EX-Z57
http://collection.photosquare.jp/data/takebeat/JfpcYhs8.jpg
CANON PowerShot S80
http://collection.photosquare.jp/data/takebeat/dQRlmBrN.jpg
CASIO EX-Z1000
http://collection.photosquare.jp/data/takebeat/Ur4kR12W.jpg
おまけ
CASIO QV-4000 ISO100
http://collection.photosquare.jp/data/takebeat/WSueJYFG.jpg
※画像サイズの違いによる不公平が出ないように1280×960ピクセルで統一されています、モニターへのフィット表示やハガキサイズプリントにはには十分な解像度です。
0点
先日Z1の初期不良が分かり、在庫がないということでZ2に新品交換してもらいました。
Z2で室内を試し撮りをしていたところ、本体が熱くなり驚きました。
Z1の時は熱さを感じたことはありません。
これは初期不良なんでしょうか?
それとも気温や個体の関係で熱くなるのが普通なのでしょうか?
撮影環境はZ1、Z2ともに室温28度くらいです。
熱さは触れないほどではありませんが、熱を持ったノートパソコンくらいの熱さです。←わかりにくくてスミマセン。
みなさまの回答をお待ちしております。
0点
>熱を持ったノートパソコンくらいの熱さです。
そりゃ熱すぎです。不良だと思います。
書込番号:5337182
0点
>それとも気温や個体の関係で熱くなるのが普通なのでしょうか?
普通というか、小型、薄型化してく中で熱についてはカバーしきれない物もあるのも事実だと思います。
ある程度大きなものだといいんですがね。
仕方ないかなあ。
書込番号:5337200
0点
小鳥さん
熱を持ったノートパスコンという書き方はかなり暑いのを想像されますが、触れない熱さということじゃないとおもうんです。
パソコン触ってて暑くて触れないということあるけどそこもでは行ってないんじゃないかと。いわゆる熱持った程度じゃないかと思ったんですが。
一番は温度計ではかって具体的温度がわかると普通かどうかわかるんですがはかれますかね。
暑い場所はバッテリーのある場所、それとも基盤が入っていそうな場所、どこでしょう。
書込番号:5337220
0点
私のノートPCは、キーボード左側が41℃まで上がるのですが、まさかそんなに熱くはならないですよね。
どこかがショートしている可能性もありますが、その場合は電池持ちが極端に悪い事で分かります。
電源OFF状態では大丈夫ですか?。
書込番号:5337227
0点
みなさま、早速の回答ありがとうございます。
>小鳥さん
やっぱり初期不良でしょうか・・・。
>goodideaさん
温度は38度くらいでした。私の手とデジカメの間に体温計を入れて測ったので正確ではありませんが。
熱くなる場所は全体的にです。カメラを持つ右側はもちろんですが(私の体温も伝わっていると思いますが)、全く触らないレンズの下の『SUPER CCD』と書いてるところも熱くなっています。
>花とオジさん
電源OFFだと大丈夫です。
ただ充電中は少し熱を持ちますが、これは少しだけなんで気にならない程度です。
やはり気になるので、お盆開けにでもサービスステーションに持って行きたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5337322
0点
書かれたのを見ると、scにもって行ってもこんなもんです、で終わりそうな気がするんです。
体温伝わって38度だとすると本体はもっと低い可能性も考えられますね。
CCDも立派な電子部品なので発熱も考えられます。
どうしても気になるならSCへもって行ってください。
書込番号:5337352
0点
私のZ2も結構熱くなります、
先日祭りの写真を他のデジカメととっかえひっかえ写していたらあきらかにZ2だけ熱くなりました、
このときは1時間半で160枚くらい写真を撮っていて、途中で熱くなるのに気がつきましたが、
ただし、普段単発で写真を撮っている時は熱くなる事はありません。
デジカメの熱の発生のほとんどは電池の消費時に発生する電池の発熱でこれは避けられないようですが、今までの経験からすると消費電力のわりにコンパクトな電池を使っているカメラほど発熱しやすい傾向がありますね。
書込番号:5337387
0点
コンパクトなカメラは熱を待ちやすいように感じています。
主な発生源はバッテリなので、その近辺が熱くなってませんか?
あと、数枚だと感じられず、枚数が増えるほど熱くなりませんか?
書込番号:5337674
0点
再度回答をありがとうございます!
>goodideaさん
2週間ほど前まで使ってたZ1に比べると明らかに温度が違うので、やっぱり初期不良としか思えなくて・・・。
「こんなもんです」って言われる可能性もありますけど。
>適当takebeatさん
私のは30枚ほどで熱くなります。
時間は10分ほど。フラッシュ有り無しをランダムで。
Z1が熱くなりにくい構造だったってこともないでしょうし。
>take525+さん
上でも書きましたが30枚ほどで熱くなります。
熱くなるのは全体的にです。ある程度だったら仕方ないと思えるのですが、ちょっと気になる暑さです。
ありがとうございました。
書込番号:5338314
0点
私のZ2も160枚撮ったら熱くなったわけではなく、途中から熱くなっていました、
今そのとき撮った写真を見返して熱くなったタイミングを思い返していますが30枚前後で熱くなっていた感じです。
話はまったく変わり。
カメラが熱くなる原因のはほとんどバッテリーの消費されるときに起こる発熱なのは既出ですが、
発熱が大きいって事はバッテリーから電気エネルギーをガンガン取り出しているせいで化学反応が短時間に起こっている故で、そーっと取り出していれば化学反応もゆっくり進んで発熱も少ないことになります、
そうすれば!
それだけバッテリーに過酷な仕事をさせているってわけですからバッテリーの劣化も早いかもしれませんね・・・
これはちょうど発熱報告が多く、さらにバッテリーの劣化を心配する記述が説明書にあるメーカー、CANONとの妙な符合の一致を感じます。
とはいえ、
Z1でもそんなに早くバッテリーが劣化したと言う話も聞かないので心配は杞憂になりそうですけど(^_^;)
書込番号:5342983
0点
先日撮って来た竿灯祭りの写真をA4プリントにしてみるとなかなかいい感じだ、
http://takebeat.sytes.net/fpz2_4.htm
A4プリントと言っても六つ切りサイズに枠の中でノートリミングでプリントしているので実寸で19cm×25.4cm、このサイズでプリントすることがほとんど。
Z2の高感度の画像はピクセル等倍で見ると驚きで、でもプリントすると綺麗なのは何度か書いているけど、今回は夜の撮影だった事もありちょっと心配だった、
しかしプリントしてみると確かに解像力はいまいちだけど解像感があってとても自然な描写に見える。
ホントこのZ2の画像は不思議だ(^_^;)
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-