このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年1月4日 10:35 |
![]() |
1 | 0 | 2007年10月25日 16:03 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月12日 22:27 |
![]() |
1 | 3 | 2007年9月9日 21:37 |
![]() |
20 | 11 | 2007年6月16日 08:56 |
![]() |
11 | 17 | 2007年4月30日 21:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix A500
昨日の秋葉原のオノデンで7800円で販売していました
昨日購入しました
オノデンのお店の前の通路で販売していました
閉店間際19時ぐらいに行けば たぶん6000〜7000円ぐらいで販売してくれるかも知れないです
だけど昨日はポイントは付かなかったです
店員に話せばポイントも付くかも知れないです
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix A500
値段も手頃で、データもデジタルデータで残るので、使い捨てカメラよりよいと思い、
子供用に昨年末に購入。(xDピクチャーカード:DPC-M1GB(純正品))
学校行事、旅行などに活用。合宿に持参するため、電池交換し、試し撮りをすると、レンズが出てきますが、シャッターボタン押すと、POWER が落ちてしまい、電池残量不足のメッセージ。その後、新しい電池に交換し、同じことを行っても同様な現象。
但し、再生は、問題なくできました。
修理を依頼するために、メディアのデータをPCに退避し、空にした状態で、再度確認したら、問題なく撮影は、可能になりました。(電池も先に残量不足とでたものを使用)
その後、退避していたデータをメディアに戻し、確認しても問題は、起きなくなりました。
上記現象をサポートセンターに確認すると、「そのような現象が発生するという情報はございませんが、xDピクチャーカード内の状態が不安定になっていたため、誤動作が起きて電源が切れるといった現象が発生することは考えられます。メディア内が不安定な場合、初期化(フォーマット)を行うことで、安定し問題なくご使用いただけるようになるかと存じますので、3〜4回に一度程度の割合で、1コマや全コマ消去ではなくフォーマットの操作を行われることをおすすめいたします。」と回答されました。回答に納得がいかず、再度、「誤動作が起きて電源が切れるといった現象が・・・」が起きるのは、製品の不具合ではないのでしょうか?との返信に対し、
「お問い合わせの症状につきまして、弊社でも同機種にて動作の確認をさせていただきましたが、同症状は再現されませんでした。
また、お客様のお持ちのカメラでも同症状は、現在のところ再現していないとのことですので、原因を調査することは困難な状況となりますことをご理解賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
尚、現状にてxDピクチャーカードも含めカメラの機能につきまして、正常かどうか点検することは可能となりますので、宜しければ点検をご依頼ください。弊社では、主な修理ご依頼方法として下記をご用意いたしております。ご参照の上、ご都合のよろしい方法をご選択頂きますようお願い申し上げます。」との回答を2日後に受け取りました。
迅速な対応と言いたいところですが、たった2日で何を調べたのか?このような状況で、修理依頼をしても効果があるのか疑問です。メーカーの方を含め、みなさんの見解は、いかがでしょうか?
1点

>このような状況で、修理依頼をしても効果があるのか
どういう効果を期待して依頼するのかにもよる。
少なくとも専門家による基本的なチェックは行われるので、製品不良等の問題が原因か否かなどの不安感は取り除かれる。ただし、再現性の稀な現象についてはいくら時間を掛けようが問題が発見されることもまれであるので、その手の判明を期待するのは無茶と言うもの。
また、修理時間を長くするとそれだけで怒る客は多いので、そんなに時間を掛ける訳にはいかない。なので、現象は現象としてメーカー内で記録しておき、いろいろな客からのトラブル情報を付き合せて、問題点を明確にできる状態が来れば、そのタイミングで直すということが行われる。まあ、状況が複雑なものほど、そんな簡単には原因は掴めないものである。特にメモリカードの内部はブラックボックスに近いものであるので、そういうものが相手の時は調査も楽ではない。
‥てなとこかな? 大雑把に言えば。
ま〜、メモリカードもHDDもたまには空にし、中身を綺麗にしてから使えばトラブることは少ない、というのはどんな機器でも良く聞かれる話だったりする。CD-RWやDVD-RWなどのメディアもたま〜に(クイック消去ではなく時間の掛かる)全消去をするとメディアの状態が良くなるので読み書きエラーレートも少なくなるというのは、ユーザ実験などで報告されてます。
雑感。
書込番号:6735003
0点

マンガン電池とかアルカリ電池を使ってるとか?
安いアルカリだと数枚で電圧が下がってしまい容量不足が出るときがあるし(少し時間をおいたら復活)
マンガンだと起動しただけで電圧不足になるとか。
最低でもリフレッシュ放電済みのニッケル水素電池で、欲を言えばエネループがいいかも。
書込番号:6735803
0点

>どういう効果を期待して依頼するのかにもよる。
今回の現象は、メディアへの書き込み時にエラーになり、カメラ本体側が、そういった事が発生することを想定されておらず、電源が落ちた。と考えます。(間違っているかもしれませんが、・・・)
メディアの状態によって、エラーが発生するのは、やむを得ない事と思いますが、カメラ本体側でちゃんとしたエラー出すべきだと思います。最低限、電源がダウンするのは、避けるべきだと思いますが、・・・。
>マンガン電池とかアルカリ電池を使ってるとか?
記入してなく、すいませんでした。
新品のアルカリ電池および充電済みのニッケル水素電池を使用しての現象です。
その後、メディア内のデータをPCへ移動し、再度PCからメディアに戻したら、同じ電池を使用して正常動作するようになっていますので、今回は、電池の問題ではないようです。
サポートセンターからの1回目の回答にも
「このような場合には、新品のアルカリ電池または充電済みのニッケル水素電池にて動作をご確認いただきますよう、宜しくお願い申し上げます。また、すでにご承知いただいているかとは存じますが、FinePixA500にてご使用いただける電池は、上記のとおりアルカリ乾電池またはニッケル水素電池となります。
ニカド電池、マンガン電池、リチウム電池は、ご使用いただけませんので、ご注意いただきますようお願い申し上げます。」と記載されていました。
書込番号:6736073
0点

保証期限内(11ヶ月半)で突如,電源が入らなくなり,叉モニターも出なくなりました。さらに電池収納ホルダー周辺が熱くなり,内部でのショートが予想される状態になりました。
メーカーは,USB端子からの浸水で基板周辺その他にショートがあり,保証無効,冠水品,有償修理(修理見積:価格COM標準価格の2.5倍)と判断するとのでした。
使用の1年間での冠水はありません。思い当たる事は,頻繁にポケットに入れて外出していたこと,私が多少汗かきであることぐらいですが,こんなものでしょうか。
思い起こせば,このFinePix A500の前に使用していた FinePix A203 も1年半ほどでレンズが動かなくなり廃却しました。
結局デジカメは1年前後の消耗品なんでしょうか。
1点

>結局デジカメは1年前後の消耗品なんでしょうか。
そのように考えるなら
>思い当たる事は,頻繁にポケットに入れて外出していたこと,私が多少汗かきであることぐらいですが,こんなものでしょうか。
このような使い方もありかもしれませんが
一般的には稀でしょう。
書込番号:6438522
1点

原因に
>USB端子からの浸水
などとあるように汗などによる腐食がポイントかもしれませんね。
私はカメラは出来るだけ普段はポケットとかには入れないで、ポーチとかバックのようなのに入れて体からは離して持ち歩きます。
あと、汗をかいてるときは撮影に気をつけるようにしてます。
持ち歩きなどを含めて、汗などへの対策を考慮されてはいかがでしょ?
PS.
2000年頃のデジカメなど未だに現役で使ってます(^^)v
書込番号:6438568
2点

>メーカーは,USB端子からの浸水で基板周辺その他にショートがあり,保証無効,冠水品,有償修理(修理見積:価格COM標準価格の2.5倍)と判断するとのでした。
そうそう(笑)、私もやられた(笑) 散々、汗の水没事故で、痛い目にあって、行き着いたのが・・・
オリンパスμ770
http://kakaku.com/item/00501811115/
毎日持ち歩いても、汗で水没しないし、汗臭くなったら、水洗いOK。すべって落とすとか神経質にならなくていいし。マジで、デジカメの世界観が代わった。
書込番号:6438573
3点

>頻繁にポケットに入れて
まあポケットの高温多湿環境から外に出すと結露しやすい扱い方ではありますね。(湿気が入りにくい様にしてある)ベルトポーチなどの専用バッグなどを使用するとその手のトラブルは回避できますし、そういう風に使ってるデジカメは汚れもあまり付きにくいのでメンテの手間も少なくて楽です。
書込番号:6438658
2点

ポケットに入れて歩き回るというコトについては汗の他にも様々な外圧がかかりそうで怖いですね。
書込番号:6438684
2点

汗かきなので、カメラのみでなく携帯などの電子機器は絶対にポケットには入れません。
腕時計も10m防水とかでなければすぐやられます。
>オリンパスμ770 すべって落とすとか神経質にならなくていいし。
過信しすぎだと思いますけど・・・・・・。
オリンパスは「壊れにくい」としか。
たしか、落下試験の条件も、落下させる床の材質は合板では?
書込番号:6438757
2点

こんにちは
汗の成分ですが・・・
水以外の成分では、塩化ナトリウムが約0.6%、その他ごく微量の尿素や塩素などのミネラルで構成されているとのことです。
デジモノに塩分は大敵ですね。
書込番号:6438839
1点

>過信しすぎだと思いますけど・・・・・・。オリンパスは「壊れにくい」としか。
>たしか、落下試験の条件も、落下させる床の材質は合板では?
さすがに、わざと落下させるために、デジカメを買うわけじゃないでしょ(笑)。ただ、とっさにポケットから取り出してって あわてると、何故かすっぽ抜けることもがあるのよ(笑)。場数を踏めば踏むほど、思わぬことに出くわすわけだな。
コンパクトデジカメは消耗品。だから、落下試験なんて気休めでいいのよ。
携帯電話とか、尻のポケットにいれて、しゃがんだら、液晶が割れたりとかね、背中から垂れた汗で水没とか、散々やって、もう携帯電話は携帯しなくなった(笑)。おかげで携帯電話代がゼロ。年間十数万円のコストダウン。小遣いが貯まって貯まって笑いが止まらん(笑)。今時、電話は誰かが持っているわけで、千円分のカードを礼にやれば、悪い顔をしない。
デジカメも、QuickTakeやQV-10から、次々壊しては、新しいのを買ってきたんだけど、μ770SWも通過点の一台に過ぎないと思っている。
ちっちゃな鞄とかポーチとかいろいろ入れて持ち歩いている人もいるけどね。私は、そういうのを出先で置き忘れてしまう人なので。とにかく、身につけたい。腰のポシェットも、夏場は汗で水没しちゃうからボツだな。
まぁ、大学時代、道楽ボンやお嬢のたまり場だった写真部に、金もないのに入部して、いろいろ学んだんだが、結論からいえば、相場といっしょでタイミングが大切ってこと。そのタイミングを捕らえる一つの解決策が「常に携行」ってことなわけ。
ちゃぼこっこさんのカキコみて、「汗で水没?」というのは、私も通ってきた道の一つだったということで、コメントつけているわけです(笑)。
書込番号:6439164
2点

1年程度で壊れるのは、使い方に問題がある場合が多いと思います。
書込番号:6439957
1点

沢山の方々から貴重なご感想,ご経験をご教示頂き有難うございました。フイルムカメラと同じ感覚でデジカメを使って来た自らの愚かさを痛感しています。よくよく見れば,A500は湿気防護の構造になどなっておらず,このタイプのデジカメであれば,当然湿気を遮断する利用上の工夫無しでは所詮,長期の使用は不可との実情が良く分かりました。ご推薦に従い,オリンパスの防水対策品を検討します。重ねえて御礼申し上げます。
書込番号:6440329
1点

>長期の使用は不可との実情が良く分かりました。
デジカメの寿命は、2年程度だと割り切った使い方の方がいいでしょう。
その2年間、とにかく毎日100枚撮影ノルマで、使い倒して元を取る。
デジカメなんだから、何十万枚とっても、たいしたコストはかかりません。
書込番号:6441188
2点

はじめまして。
デジカメ歴1年のペーペーです。
実は困っていることが2点ほどありまして。
@画像保存時間
撮影してから画像を保存するのにえらい時間かかるんです。
さらに保存後に、一旦撮影画面になってから、
画面がしばらく消えるのです。
ということで、撮影間のタイムラグが長くて。
ちょっとイラっと来てしまいます。
A電池消費
初めはアルカリ電池を使ってたんですけど、
あまりに消費が早くて、今は充電電池を使ってます。
それでも結構早くなくなってしまいます。
@とAはリンクしてんのかなーなんて思ってるのですが。
みなさんのはどうでしょう?
こういったことありませんか?
もし対策があったら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
0点

>充電電池を使ってます。それでも結構早くなくなってしまいます
充電池が新品の時からでしょうか?
「最近徐々に早くなってきた」のでしたら、充電池の寿命か、
頻繁に充放電をしていないのであれば、充電池のメモリー効果と呼ばれる現象で、
容量が下がっているのかもしれません。
寿命の場合は買い換えが必要です。
メモリー効果の場合は、充放電を何回か繰り返せばある程度は戻ります。
最近はこの目的のために、「リフレッシュ機能」というのが付いた充電器が売られています。
充電池を新たに買われるのでしたら、容量は若干下がりますが、
エネループ(三洋製)などの自己放電、メモリー効果の少ない物をお勧めします。
>画像保存時間
仕様を見るかぎり、「連写性能:なし」になってるようですから、仕様では?
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixa500/specs.html
あとは(xDであるかどうかわかりませんが)xDカード(メーカー)との相性くらいしか思い浮かびません。
書込番号:6226474
2点

何秒くらいかかっているのでしょうか?。
多分フラッシュのチャージ時間だと思います。
フラッシュの設定を発光禁止にして試して見て下さい。
電池の件はαyamanekoさんの仰る通りだと思います。
私もエネループをお勧めします。
書込番号:6226497
2点

的確な回答ありがとうございます。
タイムラグについてですが、
アルカリ電池のときに次第に遅くなって来た感じです。
これではたまらんってことで、
推奨して頂いてるエネループを買いました。
それでも変わらずという状態です。
ごくたまーにタイムラグがない時もあります。
だいたい3〜7秒ほどかかります。
カードはxdピクチャーカードです。
そういえば思い出したのですが、
つい最近にメモリー残がある状態で
「保存できません」ってことがありました。
これって何でしょうか?
フラッシュですかね?
それは気にとめてなかったです。
ちなみに常時フラッシュ撮影しています。。。
電池消耗ですが、
アルカリではえらい早く(2時間とかで)、
エネループにしてから持つようになりました。
ただ1度、3時間ほどで切れかけになってしまったので、
心配してるってとこですね。
う〜ん、連射機能のあるデジカメが良いですかね?
Z3の掲示板ではFシリーズを勧められました。
フジでオススメがありましたら教えて欲しいです。
書込番号:6226923
0点

>常時フラッシュ撮影しています
フラッシュっぽいですね。
フラッシュ用の高電圧をつくるための充電池みたいな物がカメラ内にはあります、
それが放電しきったら、チャージされるまでフラッシュは使えません。
フラッシュがチャージするまで、シャッターが切れないようになっていればその間は撮影できません。
フラッシュは電池も食います。
フラッシュ発光禁止にして試されてみては?
ただし、連続撮影に関しては、仕様を見るかぎりではそんなにはよくなさそうですが。
フラッシュに関しては他の機種も基本的には同じです。
チャージ中は撮影できない。できる機種があったとしても、ノーフラッシュでブレたり、暗く写ったりする可能性が高くなります。
xDカードは初期化したことはありますか?
一度初期化してみてください。
初期化する前にはカード内にデータがある場合は、データの保存をお忘れなく。
それでも駄目な場合は、寿命か、接点部分の接触不良等の不具合かもしれません。
書込番号:6227031
1点

3〜7秒と言う事でしたら、フラッシュのチャージ時間に間違いないと思います。
チャージ時間は何%発光したかで変り、一定ではありません。
この時間は、電池に取り替えても大して変りません。
非力なアルカリ電池でも間違いなく動作するように、大電流を流さないように設計されているためだろうと想像します。
他社の乾電池仕様機でも似たようなものです。
私のOptioS40でも、フラッシュオートだと発光しなくても2秒前後、発光すると4〜8秒かかりますので、通常はフラッシュOFFにして使っています。
専用リチゥムイオン充電池式の機種なら結構速いです。
特に7.2Vの電池を使うものや、電池4本仕様の機種は速いようです。
書込番号:6227080
1点

回答ありがとうございました。
そうですか。
フラッシュが原因っぽいですね。
んー。参りましたね。
A500は一番安くてビギナーに手頃で良いのですが、
どうも屋内だと暗くて厳しいのです。
それで常時フラッシュにしてるのです。
知り合いは一眼レフデジカメなんですけど、
フラッシュなしでもえらい明るいんですよね。
性能の差か。。。
ということは、常時フラッシュでは、
どのデジカメでも同じようなことが起こるってことですよね。
了解しました。
色々と考えてみます。
かなり詳しく説明して頂きましてどうもありがとうございました。
また何かあったらよろしくお願いします。
自分も少し勉強しておきます。
書込番号:6227185
0点

乾電池2本仕様だと程度の大小は有れ、似たようなものだと思います。
フジのA800なら、個人的にですがISO800が常用できると思いますので、室内にもA500よりは強いと思います。
書込番号:6227212
1点

なるほど。
とりあえず室内でフラッシュ、屋外でオートでやってみます。
出来た写真が暗かったら凹みそうですが(笑)
デジカメ色々見てみますね。
どうもでした。
書込番号:6228246
0点

カードに画像をたくさん記録したままで撮影を行ってますか?
それだと空っぽの時と比べて記録に時間がかかるように
なると思います。
出来るだけ撮影済みのデータはPCに保存して、カードの
中は少なくしておくのがいいと思います。
書込番号:6228633
0点

屋外ではオートでは無く、OFFにした方が快適ですよ。
書込番号:6229046
1点

>Victoryさん
>出来るだけ撮影済みのデータはPCに保存して、
>カードの中は少なくしておくのがいいと思います。
もちろんそれはやってますね。
メモリー残に限らずってことです。
>花とオジさん
>屋外ではオートでは無く、OFFにした方が快適ですよ。
そうなんですか!
ってことは、フラッシュたかない方がいいんですかね?
写真雑誌でも読もうかなぁ。。。
書込番号:6230951
1点

屋外といっても夜や、昼間でも日中シンクロなどで焚く必要がある場合は焚いて下さい。
通常、日中の屋外ならフラッシュは必要無いと思います。
明るければオートにしていても発光しませんが、フラッシュ用コンデンサは自然放電しますのでチャージが行われます。
フラッシュOFFだとチャージが行われないので、その分次の撮影までの時間が短縮されると思います。
(私のOptioS40は、そのようになっています)
書込番号:6232963
0点

撮影する機会があったので試してみました。
とりあえずフラッシュ焚かないと早い!です。
原因は明確になりました。
色々とありがとうございました。
えー。たぶんmyデジカメの限界かもしれないですが。。。
屋内はやはりフラッシュ必須のようです。
屋外は明るいときもあれば暗いときもあり、
オートでフラッシュ焚かれるときもありないときもあり、
よくわからんです。
一眼レフを除くコンパクトで
フラッシュ焚かないときの明るさって違うんですかね?
ISOで幅があるものの方がいいのでしょうか?
よろしければ教えて頂きたいです。
FinePixならFシリーズですかね?
書込番号:6279584
0点

>フラッシュ焚かないときの明るさって違うんですかね?
フラッシュを炊かないと、明るさをカメラ内部で電気的に増幅するために、ISO感度を自動的に上げますが、その分ノイズ(ザラザラ感や、変な色)が増えます。このISO感度の上限が高く、ノイズが少ないと評判なのが富士フイルムの F31fd です。
とはいえ、室内だとフラッシュを使いたいケースもありますが、大体1.5秒のレビュー画面表示中に次のフラッシュの準備も終わる感じです。
フラッシュを使う場合でも、F30 以降の富士フイルムのカメラに搭載されている iフラッシュの評判もいいですよ。
富士フイルム FinePix F30【第5回】iフラッシュの仕上がりに驚いた
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/07/03/4092.html
書込番号:6279813
1点

情報ありがとうございます。
F30考えてみます。
リンク先を見るとかなり良さそうな雰囲気ですね!
F30以降も良いのなら調べてみなければ。
たまたま見たスレでF40は微妙とかいう話もあったので、
色々と情報集めてみます。
ありがとうございました。
書込番号:6280476
0点

F30 の後継は F40fd というより、F31fd ですね。
書込番号:6280675
1点

そのようですね。
F40のクチコミでもそう言われてました。
電気屋に行ってみたらやはり綺麗でした、F31。
かなり買う気にはなってきましたね。
書込番号:6287024
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)