このページのスレッド一覧(全105スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2006年11月1日 09:43 |
![]() |
0 | 5 | 2006年10月27日 23:08 |
![]() |
0 | 18 | 2006年10月27日 13:28 |
![]() |
0 | 14 | 2006年10月25日 09:00 |
![]() |
0 | 5 | 2006年10月24日 06:31 |
![]() |
1 | 18 | 2006年10月22日 22:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix Z3
はじめて投稿させていただきます。
最近、悩んだ末にZ3を購入したのですが、
以前から愛用しているF601よりも画質がよくなっているかと思ったら、
オートで撮影すると、
自動で感度を上げて撮影されてしまうせいか、
人の顔が結構ざらついた感じで映ってしまいます。
夕方の暗い雰囲気でオート設定で集合写真を撮ったら、
液晶画面ではかなり明るく見れていて
「すっげーなあ。」
と思っていたのですが、
実際PC画面でみると、
人の顔が見れたものではありません。
ノイズで埋もれてしまって、
辛うじて誰かが判別できるって感じです。
感度は800でした。
感度が上がりすぎて画質がよくないように思えてしまうのでしょうか?
みなさんはどのような撮影モードにして使用されていますか?
アドバイスをお願いいたします。
結構古いモデルですが、
F601の方は手振れはするけど、
暗い雰囲気でも結構よく写ります。
感度を上げて撮影されたZ3の画質の方が汚く見えてしまいます。。。
う〜ん、どうすればよいのか。。。
0点

ゴメンなさい。
少し荒っぽい返事だったね。
コンデジの特徴でもある
暗所での処理
メーカーの工夫が見えるところです。
基本的には、暗くては写りません。
カメラは光を記録するもの。
暗いところでもというのにも、限界があります。
特別な改善は他にもありません。
手ブレを減らす事が一番かも
書込番号:5583988
0点

2匹のウサギは追えないので、
どちらを取るかでしょうね。
ISOが上がれば手ブレはなくなる代わりに、
画像は汚くなる。
シャッタースピードを遅くすれば画像は汚くならないが手ブレを起こす。
ストロボでカバーできるのなら、それが一番ですが。
書込番号:5584051
0点

好みの感度で撮りたければマニュアルモードで感度を固定してみましょう(ただし、手ブレには注意ですよ)。
みなさん(私も)そうしてるようです。
さすがにISO800になると画質は荒いですからね。
過去のレスにマニュアルモードの話題はかなり書かれてますので、探して読んでくださいね。
書込番号:5584066
0点

私が買ったのはZ2ですが、、、
Z3は感度がオートだと800まで上がりますね。
感度400までならばパソコンで50%表示やハガキ印刷でも綺麗なので、自分の許容範囲の感度を見つけて任意に感度固定した方が良いかもしれないですね。
書込番号:5584102
0点

適正露光なら
ISO800でも1600でも
きちんと写ります
ISOをあげると、許容範囲が狭まります。
撮影の対象で選択した方が、よさそうです。
書込番号:5584116
0点

私も過去のレスにあるように、所有しているカメラ(F710)との
比較でZ3を購入すべきか悩んでます。
画質的にはレベルダウンというアドバイスをもらっており、
若干のダウンは覚悟しつつ、携帯性の重視し、
用途分けして使用すればよいかなと思っていましたが、
画質がそんなに悪いというのは気になります。
SONYってどうなの?さんの画質が悪いと気になる場面は
"夕方の暗い雰囲気"に限定した場合ですよね?
確かに私の質問に対するレスの中で参考のHPを教えていただき、
ISO800の画像を確認したら荒さを感じました。
追加の質問になって申し訳ありませんが、みなさんの言う
ISOを固定すれば、AUTOや手ブレ軽減モードにしても、
ISO以外は適切な設定に設定してくれるのでしょうか?
書込番号:5584863
0点

[5584863] すっと勉強中!さん
>ISOを固定すれば、AUTOや手ブレ軽減モードにしても、
>ISO以外は適切な設定に設定してくれるのでしょうか?
この場合の設定というのは何をさされていますか?
MとかでないとWBや露出補正は設定出来ないので、この2つを設定しなければ自分の意図する結果に結びつかないのであれば、適切ではない・・・となってしまいます。
あと、一部のモードではフラッシュは光らないので、フラッシュが必要ならば適切ではない・・・となります。
少し「へ理屈」っぽいですが(^^;;
下記のサイトでZ3の取扱説明書がpdf形式でチェックできます。
モード毎に設定できる項目が56ページに出ていますし、色々と調べてみてはいかがでしょうか?
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/finepixz3.html
私はF710ではなくて、F700の方を使っていましたが感度400の具合はZ2の方が好きですね(^^)
コンパクトさという強い武器もありますし。
書込番号:5585093
0点

すっと勉強中!さん、
ISO感度を固定するには設定メニュー内の撮影モードでマニュアルを選択し、そのうえで別にISO感度を設定します。
残念ですが、ISO感度の選択固定はこのマニュアルのモードを選択していないとできないのです。
残念ですがオートやブレ軽減モード時にはISO感度の固定はできず、それぞれ自動的に変化します。
マニュアルに設定しておくとISO感度と露出補正とホワイトバランスの変更が可能になります(もちろんオートのままにもできます)。
マニュアルといっても上記のコンとロールができるだけで、露出制御は自動でオートフォーカスもそのままです。
とても簡単なので、撮影目的や状況に応じて臨機応変に各モードを使い分ければ、実用になる画質の写真も増えると思います。
私の個人的な感想では、ISO64・100はすごくきれい、ISO400までは十分きれい、ISO800は荒さが目立つが用途によりOK、ISO1600は荒すぎるが暗くて写らないよりマシ、という感じです。
高感度がウリのカメラですが、低感度ほど画質が良いのは当然です。
書込番号:5585171
0点

fioさん、広角機動隊1号さん、回答ありがとうございます。
”感度400の具合はZ2の方が好きですね”や
"ISO400までは十分きれい"とあるように、
私もISO400〜500くらいまでなら荒さも気にならずに
使えると思い、設定方法について確認させていただきました。
結局はAUTOだとSONYってどうなの?さんがおっしゃるように
"自動で感度を上げて撮影されてしまうせいか"
固定はできないのですね。
最近ISOについて理解し始めたばかりで、
AUTOが基本だったので、ちょっと考えてしまいます。
知らず知らずのうちに、ISO800で撮影していて、
画面で見たら気付かなかったけど、
PCや印刷してみたら荒かったっということもありそうですね。
アドバイスありがとうございました。
まだまだ勉強してみたいと思います。
書込番号:5588188
0点

皆様、色々とアドバイスありがとうございます!
とても参考になりました。
とりあえずは、ISO400固定で試してみようとおもいます。
あと、もうひとつ気になったことがあります。
それは撮影画像サイズです。
何も考えずにフルサイズで撮っていたのですが、
F601の頃はフルでは撮っていませんでした。
メモリの関係で。
Z3では1GBのメモリをつけたので、
フルでも400枚撮れると思って、
フルに設定しています。
が!
ふとした疑問が。。。
500万画素をフルで使用すると、
もしかして画質悪くなります?
解像度は上がっても、
CCDひとつの光量は減ることになるかと。
そうなると300万画素くらいで撮った方が、
L版サイズでのプリントしか考えていない場合はよいのかなあと、
考えました。
どうなんでしょう??
色々試し撮りをしてみようと思います。
書込番号:5591128
0点

>500万画素をフルで使用すると、もしかして画質悪くなります?
解像度は上がっても、CCDひとつの光量は減ることになるかと。
>そうなると300万画素くらいで撮った方が、L版サイズでのプリントしか考えていない場合はよいのかなあと、考えました。
500万画素でも300万画素でも記録時のデータは同じです。
500万画素のデータを300万画素に間引きみたいにして変化させるだけなので・・・
ただ、出力画素数を減らすことでノイズとして見える要素も目立たなくなりますので、同じ100%表示でデータを見る場合は良好な状態として見える感じになりますね。
プリントの場合は、プリンターがデータをどう処理しているか?次第なので、両方でだしてみて自分なりの判断をしてみると良いかもしれないですね。 あんまり大きな差としては出ないかも?
あと、Lサイズにてプリントする場合は3:2のモードで撮影するとプリント時にカットされる部分が少なくて済みます。
でも5Mファインの方がデータ自体が荒れにくいので悩むんですが・・・Z2の場合(^^;
書込番号:5591988
0点

コンパクトに持ち運べるT10かZ3のどちらかを購入しようと考えています。私の場合、フットサルの試合の動画を撮影したり、夜景や人物を撮ることが多いのですが、こういう場合どちらが適していると思われますか?T10は赤目になりやすいと聞いたことがあり、z3のほうがいいのかなとも思うのですが。。。アドバイスよろしくお願いします。
0点

夜景があるなら、三脚穴のあるT10がいいのでは。
書込番号:5568267
0点

光学式手ブレ補正搭載のT10の方が有利でしょう。
ただ、どちらも1/2.5型CCDなので、画質ではF30に
適いません。
書込番号:5568274
0点

赤目になる確率から言ったらZ3もそんなに大差ないですよ。
夜景撮るなら手振れ補正機能があっても三脚必須になってくるでしょう。
ぼくちゃん. さんも仰ってるように三脚穴のあるT10の方がよろしいかと思います。
書込番号:5568305
0点

返信ありがとうございます! 夜景をとるというのは、はっきり言って私はカメラど素人なので、普通にとるように気軽に撮れるのだと思ってました。
私の説明が下手ですみません。。。人物や夜景というのは飲み会や旅行で気軽に撮りたいと思っていたのです。(フットサルの動画はしっかりとりたいのですが)。こういう場合、どちらがいいというのではなく、価格や私の技術の問題になってくるのでしょうか?
書込番号:5568385
0点

どうもです。一昨日z3購入してきました。6店舗回って店員さんの話を聞いたりして、z3に決めました!でも仕事が忙しく未だ触っていません><”明日1日ゆっくりと楽しみたいと思います!
なにぶん素人なもので、当たり前すぎる質問もあるかもしれませんが、わからないことがあったときには、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:5577408
0点

題名の通り、使用1ヶ月で液晶画面が割れてしまいました。
カメラを落としたわけではありません。
普段はカメラケースに入れた状態で持ち歩いていて、ケースから出したところ割れていました。
質問ですが、こんな場合はメーカー保証で直すことは出来るのでしょうか?
カメラの状態は、落としたわけではないので外傷は全くありません。
今度修理に出そうと思っていますが、みなさんよいアドバイス等あればお願いします。
0点

破損は自己責任ですのでメーカー保証は無理です。
富士の人が割ったわけでないでしょ。
メーカー保証は自然故障のみです。
別途に買ったお店で破損保険に入ってないようですね。
書込番号:5574603
0点

割れたのは液晶ですか?それとも液晶保護パネルですか?
保護パネルは大丈夫で中の液晶が割れるのはカメラにひねりが加わったと思われます、
他のメーカーのカメラでも薄型カメラの場合同様に中の液晶だけ割れている人の話が時々ありますね、
薄型カメラの場合部品同士の隙間がほとんどないので外傷がなくゆっくり力が加わって発生するわずかなひずみで動かなくなることも良くあります。
ぜひメーカーに改善してもらうためにも少し強くメーカーに言っといたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:5574645
0点

「自然に(勝手に)割れた」とは考え難いでしょう。
気がつかなかっただけで、何らかの要因があったのだと思います。多分。
無償修理は難しいのではないでしょうか。
書込番号:5574695
0点

やっぱりだめですか・・・
大事に使っていたんですけどねー。
まー、だめもとでメーカーに交渉してみます。
書込番号:5574710
0点

割れたっていうのは、外から力が加わったからですよね。
力が加わらなきゃ割れませんよね。
じゃあ、力を加えたのは誰?力が加わったのはなぜ?
わからない?覚えがない?誰にも貸してない?
使ってたのも持ち歩いていたのもあなたですね。
メーカーの社員が力を加えに来たわけではありませんよね。(笑)
持ち歩いてて壊れたにしろ、壊したにしろ、持ち主の責任です。
完全にメーカー保証の対象外です。
書込番号:5574741
0点

割れて落ち込んでいるのはわかりますが。
>そんなこと当然分かっていますよ。
>なに勝ち誇ってるんだよ!
すぎやねんさんの肩を持つわけではないですが・・
わかってるのなら
書き込みしないで直にメーカーか購入店に言えば良いのでは?
その返信は常識はずれですよ。
書込番号:5574809
0点

あんまし参考にならないけど
5年ぐらい前になるかな、
小型のコンデジがまだ少なくて、FinePixが私の周辺では結構流行ってたんだけど、
当時のIXYに比べたら随分と剛性が弱くて、
バッグの中で勝手に壊れたって話をよく聞きましたよ。
お陰で、ずっと倦厭してるのだけど
壊れたって人の中には、無償修理に持ち込んだ人もいたから
粘り次第で何とかなるかもしれませんよ。
書込番号:5574820
0点

>そんなこと当然分かっていますよ。
それでも、だめもとでメーカーと交渉するんですね。
勝ち負けの問題とは思っていませんので、勝ち誇っているつもりも勝ったつもりもありません。
ただ、自覚のあるなしにかかわらず自分の不注意で壊したカメラの修理を、あわよくばメーカーにタダでさせようってのは、普通は通りませんよってことを、わかりやすく噛んで含めるように、お話したまでです。
その辺がどうも、おわかりでないように、お見受けしましたのでね。
言い方がお気に触ったなら、失礼しました。
書込番号:5574858
0点

不注意で壊したカメラの修理を、あわよくばメーカーにタダでさせようってのは、普通は通りませんよってこと。
すなわち
破損は自己責任!!
破損が心配なら落下・破損・水没保険に入ること
それが答えです。
書込番号:5574909
0点

>当時のIXYに比べたら随分と剛性が弱くて、
バッグの中で勝手に壊れたって話をよく聞きましたよ。
根拠が不明だし、普通に考えて物理的に力が加わらない限り壊れるとは思えません。
わたしはフジのカメラも使っているけど勝手に壊れるようなオカルトまがいの現象は経験したことはありません。
さらにクレーマのすすめですか?
耐衝撃性能ではこういう実験もありましたね。
http://www.rbbtoday.com/column/mtakaya/20050124/
特にIXYが剛性が優れているということはないようです。
メーカーにはクレームをつければそれが不当でも無償で修理するというような不公平な対応は取って欲しくないですね。
結局、その手の費用は商品の価格に上乗せされるわけですから。
書込番号:5574983
0点

液晶破損でメーカーが無償で修理してくれるなら・・
損害保険はいりませんよ。
Banana Millefeuilleさんのお話は5年前でしょ
デジカメで5年前と言ったら200万画素時代ですよ。
その時と今は違います。
メーカーにいくら言っても無駄ですよ。
書込番号:5574997
0点

随分前の話なんで、機種名とか覚えていないのですが
IXYはIXY DIGITAL 300
これは何度かコンクリの床に落としたけど、それで壊れることはなかったです。
筐体のデザインからして強度を比べるまでもないのですが
覚えてるのは、樹脂パーツが割れていることが多かった事ぐらいです。
勝手に壊れることは少ないでしょうけど
この手の薄型の物は力の加わり方次第で、簡単に壊れてしまう面もありますよ。
何処までがユーザーの過失かは、工業試験場に持ち込むか非破壊検査でもしなければ、判らないでしょうけど
設計が悪く壊れやすいかもしれない可能性は、簡単には否定できないですよ。
書込番号:5575053
0点

知らない間に圧力がかかるような状況になっていて、それで壊れた可能性はあるでしょう。
自己責任の範囲かもしれません。
ですが、個体差や組み立ての精度上の誤差により、標準より加圧に対して弱くなっている可能性もあるのではないでしょうか。
スリムな筐体に部品を実装してるので構造上の脆弱さも否定できないような気がします。
どうでしょう、状況を客観的にメーカーに連絡して、相談してみては?
事実を伝え、製品の瑕疵の可能性について尋ねてみるのは良いと思いますよ。
書込番号:5575208
0点

お気の毒ですが、強度的に弱い設計や組み立てだった可能性を追求するのは難しいと思います。
同様の破損がこの機種で続出しているなら、メーカーも調査に乗り出す可能性が無くはないですが、そういう状況でもありません。
それに、他機と比較して、ボディが脆弱だったとしても、今回割れてしまった直接的な原因とは次元の違う話です。
事実や状況を客観的にメーカー伝えて、瑕疵の可能性を訊ねてみるにしても、
「ケースに入れて持ち歩いていました。でも、ある日ケースから取り出してみたら、割れてました。」
これじゃあ、いくら対応のいいメーカーの、優しいメンテ担当者でも、どうしようもないでしょう。
割れた原因に心当たりがないので、壊した自覚なんてまったくない、だから納得できない、というお気持ちはわからないでもないですが、故障ではなく「破損」なのですから、その原因をメーカーに持ち込むのは、カメラに限らず筋違いなんですよ。
お気の毒ですが。
書込番号:5575389
0点

第三者の立場から判断すると、無償週利は無理だと思います。
書込番号:5575638
0点

>割れたのは液晶ですか?それとも液晶保護パネルですか?
この答えが知りたいのですが・・・。
結構重要なことですよね?
保護パネルは強化ガラスなので私が使用していても(Z1ですが)傷が付いていません。もちろん割れてもいません(他の機種では割れてたり傷だらけだったりする・・・)が、もう少し詳しい状況を知りたいです。ケースに入れてカバンに入れていたのか、ケースを腰にぶら下げていたのか等の持ち運び方法によっても全く違うと思います。
保護パネルが割れたくらいなら液晶画面も見られますし使用には差し支えないと思います。ただ、この機種の場合、ガラスが割れたのなら危ないですね。
そうそう、フジの機種の古い200万画素普及プラスチック機での事ですが、現在のμ機並みに雨でも使用していましたが、階段の上から落としてしまったことがあります。プラスチックの継ぎ目がパックリ開いて、「フィルム機だったら完全に感光だな」って思いながら継ぎ目をはめ込みましたが全く問題なくその後も動いています。
・・・関係ない?
書込番号:5575946
0点

私の前レスの文意は、メーカーや製品の瑕疵を主張して無償修理させろ、ということではありません。
原因はユーザーの加圧だとは思いますが、遠因がなんらかの理由で製品にある可能性が0%でないならば、メーカーに訊ねてみるのはいいんじゃないですか、ということだけです。
仮に遠因が製品にあっても、どういう扱いになるのかは私にはわかりませんし、たぶんメーカーに「そういう問題はありませんね。」と言われて終わりでしょう。
ただ、事実確認したほうが納得はいきますよね、とういう話です。
製品の問題ではないことに納得できたら、気持ちよく有償修理に出してくださいね。
せっかく買ったZ3ですから。
書込番号:5576022
0点

皆さんはじめまして
おだゆきと言います。36歳にして初めてデジカメを買います。
えびちゃんが好きなので、このカメラを買おうと思います。
暗めの飲み屋さんで、きれいなお姉さんをきれいに撮りたいと思います。
他のお客さんに迷惑にならないように、ストロボは控えめにしたいです。
このカメラで大丈夫ですか?
問題無ければこれにしようと思います。
もっと他におすすめがありますか?
初心者ですいませんが、よろしくお願いいたします。
0点

F30の方が更に綺麗だと思います。こちらも「ダントツ〜ゥ!!」
書込番号:5398058
0点

ホステスさんがいるところでしょ?
ここでフラッシュなしできれいに撮れるカメラなんてあるとは思えなぁ。
イヤ、私が過去好きで行ったところがよほど暗かったのかがわからないので...
カラオケ本の字をライターで見てた記憶があるようなトコです。
あ〜あのころを思い出してきた!忘れてたのに...
書込番号:5398545
0点

>暗めの飲み屋さんで、きれいなお姉さんをきれいに撮りたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・。
書込番号:5398974
0点

>暗めの飲み屋さんで、きれいなお姉さんをきれいに撮りたいと思います。
他のお客さんに迷惑にならないように、ストロボは控えめにしたいです。
恐らく、そのような状況でフラッシュ無しではどんなカメラを使っても無理じゃないかと思います。せめて迷惑にならない程度に素直にフラッシュを使いましょう。出来るならば上の方々も勧めておられるF30の方が良好な結果が得られると思います。が、フラッシュを使わなければF30で感度を最大まで上げても手持ちに耐えられるシャッタースピードが得られるかは相当に疑問です。
仮に何とか撮れても最高感度では画質の劣化は免れません。つまりとてもではないですが「きれいに」は撮れません。
人の目は非常に適応力が高いので、人には普通に明るく感じられる室内でさえ、カメラにとっては相当に厳しい状況です。ましてや人の目でも暗いと感じられる環境では、ピントを合わせるのさえカメラにとっては困難かも知れません。
上記の文面から推測するに、スレ主さんの想定していると思われるような写真は「実際には」光量のたっぷりあるスタジオで念入りにライティングの設定をしないと撮れないでしょう。
書込番号:5399092
0点

そういうのは、「記憶」というフィルムに撮ればいい。
あまーい。
話のネタに、Z3はかわいくていいんじゃないですか。
F30は、ちょっとでかいかな。
いずれもきれいなお姉さんの肌がザラザラになる。
飛鳥さんのホームページ(http://aska-sg.net/)にちょうどよい記事が載ってます。オヤジ的コンパクトカメラという記事。
オススメは、なんとかがんばって、休みの日に陽のあたる外で撮る。
書込番号:5399369
0点

finepixF30,Z3にはiフラッシュがあります。
書込番号:5399504
0点

みなさんお返事ありごとうございます。
ぼくちゃん.さんとridinghorseさんの書き込みにあるF30を調べてみました。Z3の兄貴分ですね。お値段も兄貴分でしたが・・・
ピーチたろうさん、ずばりそうです。カミさんには内緒です。
「ここでフラッシュなしできれいに撮れるカメラなんてあるとは思えなぁ。」
そうですか〜他のお客さんのいない時にフラッシュを使うのが良さそうですね。
夜星ナイトさん
・・・・・・。あきれられちゃいましたか?
元光画部員さん。みなさんのお返事を読んで難しい事なんだとわかりました。でも、ridinghorseさんの写真の様なきれいなものは求めてないのです。そもそも、そんなに上手に撮れません。
A.L.T.さんのおっしゃるとおり、「あまーい。」みたいです。
しかし、「記憶」というフィルムが最近調子悪くて困っています。
「飛鳥さんのホームページ」は大変参考になりました。ここで勉強します。
「なんとかがんばって、休みの日に陽のあたる外で撮る。」
そうなんです。「話のネタ」できっかけにして、店外でなんとかともくろんでます。そーうまくいくかどうか?ですけど。
ridinghorseさん、たびたびありがとうございます。
iフラッシュについて調べましたが、かしこい機能ですね。
似た機能は他のカメラにないのでしょうか?
ストロボ無しで撮るのは難しいが、ストロボ使って撮るなら「iフラッシュ」のあるF30かZ3が良さそう。
「話のネタ」としてかわいいZ3を使って、「なんとかがんばって、休みの日に陽のあたる外で撮る。」に誘う。
話をまとめると、こんな感じでしょうか?
書込番号:5399737
0点

カミさんを大切にしましょう。
店外デートをするよりもやるべきことがあるのではないでしょうか。支障が出ない範囲で飲みに行くことくらいは別にいいことだとは思いますが。
書込番号:5400637
0点

ridinghorseさん、たびたびありがとうございます。
この場で公表するもんでもないですが、カミさんを大切にしているどころか愛してますよ。
何だか新しい趣味になりそうな気がしますので、このカメラを買ってみようと思います。
子供の頃の様にわくわくしています。
みなさんありがとうございました。
書込番号:5400743
0点

あー、その「あまーい」は、芸人のマネで。。。
相方がクサい言葉を言って、「あまーい」って受け答えをする。。。
sweetな言葉で、くどいてください。という意味ですよ。
私は説教する立場ではありません。
むしろ応援、同じようなことしている一会社員。
月間3億PVの巨大クチコミ掲示板で「妻を愛してます」を言われても、こちらがテレます。
なんかあったときには、こちらに投稿したみなさんが誤解を解いてくれるでしょう。
書込番号:5402597
0点

A.L.T.さんありがとうございます。
私が気付かなくてすいません。その「あまーい」だったのですか。
てっきりアイコンから、おしかりを受けたかと思いました。
「同じようなことしている」との事ですが、カメラは何を使っているのでしょうか?
参考にさせて下さい。
実は昨日Z3を見に行きましたが、F30は良いんだけど、手持ちが足りない。と迷ってしまい買いませんでした。
今日になって、いろいろと調べましたが、余計に訳わからなくなりました。
もうしばらく、考えてみます。
書込番号:5404597
0点

今日電器屋へ行きZ3を触ってみました。
F30買うときはZ3は全く眼中になかったのですがコレ、ブレ軽減モード切り替えボタンが独立してて使いやすそうですね。
特徴を活かしたこのモデル、好感が持てます。
おだゆきさん、新聞を読むのに困らないくらいの明るさなら「そこそこ」撮れると思いますよ。
書込番号:5404967
0点

2ヶ月近くも前の事なんで、もう誰も見ていないと思いますが、結果報告です。
Z3で決めていたのですが、F30も迷い、さらにサイバーショットのT30とかとさんざん迷ったあげくに、先日サイバーショットT50を購入しました。
本末転倒ですが、しばらく飲みに行けなさそうです。とほほ・・・・
お返事をくださった皆さんありがとうございました。
書込番号:5569501
0点

デジカメの本体について聞きたいことがございます。
Z3を使用していますが底面の部分に隙間が見えます。
クレードルを差す穴の上の部分に数ミリの隙間がありました。
非常に気になっていますが直接操作等に影響は出ていません。
販売店に聞いたところデジカメは組み立てしきなので少しだけ隙間がおいてしまうといっていましたが・・・
実際に数ミリ隙間が空くものなのでしょうか?
初めからそういう構造なら問題ないと思いますが・・・
ちょっと心配です。
0点

隙間はありますが、数ミリ?も大きくは開いてない感じですね〜。
書込番号:5561278
0点

からんからん堂さん
ありがとうございますm(__)m
実際に計ってみましたら・・・
一番開いているところで0.5mぐらいでした。
1mもありませんでしたw
実際に写真を乗せますね。
デジカメの底面です
http://db1.voiceblog.jp/data/peko0328/1161552244.jpg
底面のアップです。
http://db1.voiceblog.jp/data/peko0328/1161552254.jpg
実際に見て確認してくれるとうれしいです。
皆さんもこれくらい隙間はあるものでしょうか?
写真はしばらく載せておきますがしばらくしたら消します。
書込番号:5563046
0点

Cherry@smileyさん、こんにちは。
隙間の写真見ました。
誤差の範囲ではないでしょうか。
私のZ3にも同じ部分にコンマ数ミリの隙間があります。
よくよく見ると、Z3の目地は底だけではなく他の部分も幅が不揃いですね。
とりわけ、ご指摘の場所は他より目立ちますが。
目地の底にボディーの召し合わせのパーツが無い部分は、奥が暗く見えるので目地の幅の不揃いが目立つのでしょう。
組み立ての精度としてはこんな程度だと思います。
でも、言われるまで気にならなかったので、気持ちの問題だと思います(笑)。
書込番号:5563447
0点

>一番開いているところで0.5mぐらいでした。1mもありませんでしたw
mではメートルになってしまいますから、mmですね?
このくらいは、やむをえないのでしょうね。
書込番号:5563488
0点

広角機動隊1号さん
ありがとうございます
やっぱりこれくらいは許される範囲ですよねw
今のところとくに異常がないのでそのまま使いたいと思います。
富士に聞いたところ組み立ての関係でZ3はすべてに隙間があるそうです。
中の内部が少し見えるくらいの隙間らしいです。
まぁ実際に店頭のデジカメを見て隙間を比べたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m
じじかめさん
完璧に単位を間違えていましたw
メートルだったら大変なことに・・・
mmでしたw
指摘ありがとうございますm(__)m
まぁこれくらいは仕方ないことですね〜
書込番号:5566334
0点

今までのデジカメと違うので、四苦八苦しています。
今までは、デジカメをクレードルに載せると、リムーバルディスクと認識され、使うソフト(ペンタックスのソフトを使っていました)を選んで取り込んでいました。
そこで、カメラ内の画像を削除したり、加工したり出来たのですが・・・
Z3はリムーバルディスクとして認識されないのですね。
仕方ないので附属ソフトを入れたのですが、読み込みに時間がかかり、その度に新しくフォルダが出来てしまいます。
読み込みも「新しい画像を追加する」と設定しているのですが、同じ画像を重複して取り込んでしまいます。
最初から取り込むので、カード内の画像が多くなると凄く時間がかかります。
また、カメラ内の画像はカメラでしか削除出来ないのでしょうか?
PC上で出来ないのもとても不便です。
PCへの取り込みのいい方法はないでしょうか?
皆様はどうされていますか?
0点

F30ですが、私も時間がかかるので、ソフトはアンインストールして
USBカードリーダーで取り込んでいます。
http://www.iodata.jp/prod/pccard/readerwriter/2005/usb2-c8rwp/index.htm
なお、画像取り込み後、気に入った一枚(ファイル番号を最後の番号
に変更)のみ残して、パソコンで削除しています。
書込番号:5548117
0点

こんにちは
私もカードリーダーが良いと思います
XD対応は種類が少な目ですが・・・
大手カメラ店・家電店より
PCショップの方が安く舞えると思います
私はこれ使ってます
http://www.iodata.jp/prod/pccard/readerwriter/2006/usb2-c9rwg/index.htm
書込番号:5548137
0点

じじかめさん、m-yanoさん、MT46さん、早速のレスありがとうございました。
商品のリンク先まで、ありがとうござます。
やっぱりクレードルに乗せるだけで、簡単に転送は出来ないんですね。
その点はZ2の方が便利ですね、なぜ変わってしまったのでしょう(泣)
PCの本体に各種のカードを入れられるので、XDカードを入れてみました。
でも、すご〜く読み込みが遅いんです。
カードリーダーの方が速いでしょうか?
読み込みの速度は、品物によって違いますか?
カードはその度に出し入れするのですよね?
皆様は、どれくらいの頻度で取り込みされているのでしょうか?
毎日出したり入れたりしたら、カードが壊れたりしないのでしょうか?
じじかめさんは、1枚残して削除されるのですね。
最後の番号に変更しないと、カメラ側では番号が戻るのですか?
PCに取り込むと番号が重複するという事でしょうか?
私もカシオのSDカードで、9999までいってしまって、取り込むともうひとつフォルダが出来てしまいました。
その対策と考えて良いですか?
書込番号:5548322
0点

>やっぱりクレードルに乗せるだけで、簡単に転送は出来ないんですね。
その点はZ2の方が便利ですね、なぜ変わってしまったのでしょう(泣)
人それぞれで、これを全く使わない人も多いかと。
>読み込みの速度は、品物によって違いますか?
カードの種類によっても違います。
勿論、USB1.1 USB2 では全く違います。
書込番号:5548336
0点

クレドールの左側下のボタンを押しました??
それでカメラがパソコンが認識しますよ。
いちいちメモリーカード外してパソコンに取り込まないでいいです。私も最初は悩みましたが、、、
書込番号:5548372
0点

私が、最後のファイル番号を残しているのは、ダブリ防止の為です。
(デジカメの設定でもダブリ防止は可能なようですが)
書込番号:5548508
0点

>ぼくちゃん.さん
ありがとうございます。
そうなんですか〜?
Z2は置けばカードリーダーになったので、カードの出し入れもなく、便利だったな〜と思ったのですが、Z3の方式でも不便ではない方もいらっしゃるのですね。
カードはタイプHです。
パソコンの本体にカードを入れるのと、カードリーダーでは速度は違うものでしょうか?
>チャーリー・チロ・jrさん
ありがとうございます。
はい。そのようにしていたのですが、ファインピクスビュワーはその度に画像を取り込んでフォルダを作っちゃうし、すごく時間がかかりませんか?
PC上で画像を選んで削除出来ないのも不便なんですよね・・・
>じじかめさん
今までダブリ防止は考えずに、削除してました(;^_^A
ダブってしまうものなんですね、ありがとうございました。
書込番号:5548781
0点

僕の場合はZ3の付属のソフト使ってません。
マイコンピュータでZ3のアイコン出来るのでそこでファイルをコピーしてフォルダ作って貼り付けてます。
これだと付属のソフトより速いと思います。
付属のソフトは使ったことありませんが、、、、
写真の閲覧はXPだとそのまま見ても良いし、フリーソフトもライナー使ったりいろいろ使ってます。
書込番号:5549122
0点

皆様、ご親切に本当にありがとうございます。
ありがとうございます☆
早速マイコンピューターに出来るZ3で取り込みしてみました。
ファインピクスビュアーより全然早かったです♪
「画像」というフォルダからコピーしたりすればいいわけですね。
画像の名前が「DFCF0001」ではなく「画像01」となりますよね。
画像フォルダを他のフォルダへコピー後に削除したら、次に取り込んだときも「画像01」からになるのでしょうか?
チャーリー・チロ・jrさんは、その辺はどうされていますか?
名前は変更しないで取り込んで問題ないでしょうか?
>広角機動隊1号さん
はじめまして、レスありがとうございます。
そうなんです・・・リムーバルディスクとして認識されないので、今まで使ってたソフトが使えないんです(泣)
附属ソフトを起動させないと、どのプログラムで開くか聞いてくるのですが、「エプソンスキャン」とか、「マイクロソフトスキャナとカメラのウイザード」とか「Photshop Elements]などが出て来るんです。
広角機動隊1号さんはどんなソフトを使われてるのですか?
書込番号:5552172
0点

実際にやってみました☆
画像フォルダを他のフォルダAへコピー後に削除したら、次に取り込んだときも「画像01」からになりました。
それをまた他のフォルダAへコピーすると、置き換えするか?と聞いて来ました。
「名前を変更」にすると、「画像001-2」みたいに変わりました。
この辺の管理に不安はありますが、取り込みが早くていいですね。
書込番号:5552519
0点

うちのを確認したら
DSCF0103
とかで出ますよ。
カメラ本体で設定するとこあるのかな?
少し研究します。
デジカメのファイルはあくまでデータですから
フォルダを作って整理整頓しとくといいでしょう。
あとはデジカメのソフトいろいろあるからそれでフォルダを
読み込んで編集したり印刷したりするといいでしょう。
頑張ってください。
書込番号:5553025
0点

桜もちみーたんさん、
私の前レス、ちょっと的外れだったので削除してもらいました。
では改めて。
私の場合、画像の取り込みにはソニーのバイオに付属してる『ピクチャーギアスタジオ』という画像管理ソフト使ってます。
メインPCがバイオのノートなので。単体でネットで購入もできます。
このソフト、素人向けのように見えるのですが取り込みに関しては意外によくできていて、外部の記録メディアでもデジタルカメラでも認識し、設定してあげればいろいろと自由が利いて便利です。
お任せモードでシームレスな簡単自動取り込みもできますし、取り込み後のカメラ内の画像削除もしてくれます。
FinePixビュワーよりは良いかな。
たまたま使ったら快適だったのでそのまま使ってます、取り込みだけですけど。
(ビュワーはグーグルのPicasaを使っていて画像の閲覧にはほんとに便利ですね、無料だし。カメラからの画像の取り込みもできますがそちらは機能的にはイマイチです。)
他の市販の画像管理ソフトにも、便利なものが幾つかあると思います。
接続したカメラから直接取り込める機能をうたっているソフトの体験版をインストールして、いろいろ試してみると良いかもしれないですね。
ご自身に合った便利なソフトを見つけられるかもしれません。
例えばですが、『デジカメで同時プリント』、『デイジーコラージュ』といった素人向けのように見えるソフトも、実は高機能でとても便利だったりします。
個人的には高速閲覧がウリの『ACDSee』という画像管理ソフトを一度試してみたいと思っていますが(カメラからの取り込みもできます)。
複数のデジカメから取り込むときに1つのソフトで済めば、やはり便利ですものね(高速で快適に閲覧までできれば尚良しです)。
書込番号:5553643
0点

DSCF0103とかで保存されますか??
それだと便利ですよね〜!
早速カメラ側の設定や、ソフト?の設定を見たのですが、
どうしたらそうなるのかわかりませんでした(´;ω;`)
画像001と言う名前になってしまっても、フォルダが違えば問題ないですよね?
私は毎月ごとにフォルダを作って、ACESeeで管理しています。
画像の名前が今までどおり「DSCF〜」の方がいいのかな?
別に関係ないのかな?頭がこんがらがっています(;^_^A
本当にいろいろ良いアドバイスをありがとうございました。
私もどうしたらいいか研究してみますね☆
>広角機動隊1号さん
お手数おかけしました、わざわざ書き直して下さってありがとうございます。
私もバイオなので、『ピクチャーギアスタジオ』がありました♪
カメラ内の画像が削除出来ました〜♪便利そうですね!
FinePixビュワーよりいいですね。
ただ、取り込んだ画像の名前がやっぱり「PIC001」になってしまうのですが、
広角機動隊1号さん は、この名前のままで管理されていますか?
今までのデジカメは、取り込むとフジならカメラ内と同じ「DSCF0001」とかいう名前になったのですが・・・
私は今まで取り込みも管理もソフトは、ACDSeeを使ってました。
3.1なので、Z3からは直接取り込める機能がなく、悩んでしまったのですが・・・
新しいバージョンだと取り込めるんですね。
エクシリウムも使ってるので、取り込むとき1つのソフトで済めば、本当に便利ですね。
書込番号:5554030
0点

桜もちみーたんさん 、こんばんは。
ピクチャーギアスタジオではフォルダごとにPIC001から始まる連番の名前に変更されて画像が保存されてます。
どうもウィンドウズXPの画像保存の機能を利用しているせいらしいです。
特に気にしてないのですが、画像を移動して同じフォルダにまとめたりした時に同名ファイルがあると不都合あるかもしれませんね。
ということで、すごく単純な自動取込みの方法です。
以下試してみてください(ご存知かもしれませんね)。
まずは設定です。
1. Z3をクレードルにセットしクレードルのボタンを押す
2. マイコンピュータを開きFinePixZ3のアイコンを右クリックしプロパティを開く
3. 『イベント』タグを選び、『イベントを選択してください』の欄を『カメラは接続されています』にする
4. その下の『動作』欄で『次のフォルダにすべての画像を保存する』の項目にチェックをいれ保存場所を指定する
(その下の『今日の日付を名前にしたサブフォルダを作成する』にチェックすると自動で日付名のフォルダに保存されます)
(『保存後に画像をカメラから削除する』にチェックすると、画像転送後カメラ内の画像が自動で削除されます)
5. 最後に『適用』を押し『OK』を押して、画像の自動取込み設定終了です。
次に、実際に取り込んでみます。
撮影した画像の入っているZ3をクレードルにセットしクレードルのボタンを押す。
すると、自動で画像の取り込みが行われ、上記で指定のフォルダに画像が保存されて終了します。
どうでしょうか。とても簡単に高速な画像の取り込みが出来ます。
しかも、保存された画像のファイル名はカメラ内の画像ファイルと同じ『DSCF〜』のはずです。
Z3を直接開いてコピーするのと同じですが、このほうが自動でしてくれるので圧倒的に楽です。
あとは、お好きな画像ソフトやビュワーで管理すればいいだけですね。
ちなみに、Z3アイコンを直接開いて中の画像をコピーしても、ファイル名は『DSCF〜』のままです。
『Picasa』で取り込んでもファイル名は『DSCF〜』のままですね
(前スレでイマイチと書きましたが、Picasaは保存先のフォルダを毎回指定するのがイヤでなければ、画像の取り込みもとても簡単です。お試しを)。
書込番号:5555845
0点

>広角機動隊1号さん♪
ご丁寧にありがとうございましたo(TωT )( TωT)o ウルウル
早速やってみました!!大成功でした〜♪
それから、Z3のアイコン開く方法、デスクトップにショートカットを作ってみました。
そこで開くと、あっという間に取り込みしてくれて、ファイル名も変わらずですね、これをコピーしてフォルダに移動すればいいですね。
『Picasa』もDLしてみました。
使いやすそう〜♪
・・・と思ったら、なぜかZ3内の画像を取り込んでくれないんです(・-・)?はて
何度かインストールし直したりしてみたのですが、自動取り込みでも手動でもしてくれず、0個のファイルと出るんですね。
ちゃんと、Z3は認識はしてるみたいなのですが・・・
『Picasa』で取り込んでみたいんですけど、まだ時間かかりそうです(;^_^A
とりあえず、お礼とご報告を・・・
たくさんレス頂いた皆様も本当にありがとうございました。
取り込み方っていろいろあるんですね。
ここで伺って良かったです♪勉強になりました。
書込番号:5557453
0点

桜もちみーたんさん、こんにちは。
ファイル名が変わらずに取り込みできたみたいで良かったです。
さて、桜もちみーたんさんのご報告内容を読んでいて思ったのですが、ファイル名がDSCF〜にならないとかpicasaで認識しないなど、ひょっとしてZ3のファームウェアのバージョンアップされていないのでは?
元々のZ3の状態では一部PCとの相性が悪く、いろいろと不具合があるようです。
それらを改善するZ3のファームウェアのアップデーターが9月4日に以下のフジのサイト内にアップしてあるので、手順に従いアップデートされてみると良いかと思います。
もし、アップデートして効果が無くてもアップデートしておくほうが良いと思いますので(既にアップデート済みでしたらごめんなさい)。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/finepixz3firmware/download001.html
書込番号:5560813
0点

広角機動隊1号さん♪何度もお手数おかけしてすみません。
カメラのバージョンアップはしていないんです。
確認したところ、1.01でした。
バージョンアップしてみますね。
HPへの御誘導までして頂いてありがとうございました。
その前に、カードをフォーマットしないといけないのですね。
カメラ内の画像をバックアップしてからやってみます♪
『Picasa』は、フォルダ毎に開かなくても、すべての画像が見れるので、
画像を探すのも簡単で便利ですね♪
いいソフトを教えて頂き、ありがとうございました。
まだ『Picasa』での取り込みは出来ないのですが、Z3のアイコンから取り込める事もわかったし、カメラ内の削除も出来るようになりました♪
『Picasa』は閲覧するだけでも便利に使ってます。
本当にいろいろとありがとうございました。
また教えて下さいね☆
書込番号:5562088
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-