このページのスレッド一覧(全823スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2007年9月20日 12:49 |
![]() |
8 | 10 | 2007年9月23日 13:57 |
![]() |
0 | 5 | 2007年9月20日 02:50 |
![]() |
3 | 9 | 2007年9月19日 23:07 |
![]() |
5 | 5 | 2007年9月18日 18:51 |
![]() |
7 | 8 | 2007年9月18日 08:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F31fd
この機種が気に入ってよく使っています。
先日、登山に行き雲海からうっすらと出てきた山を写真に撮ろうとしましたが、ピントがどこにも合わず失敗写真になってしまいました。また、同様に霧の中の墨絵のような場合でもピントがどこにも合いません。
せっかくのチャンスを無駄にしてしまいました。
このような場合、この機種ではどのような対策ができるでしょうか。皆様のよき知恵を授けてもらえないでしょうか。
0点

こんにちは
AFにはコントラスト検出方式が採用されてると思いますので、コントラスト比率の薄いものは
カメラとして認識出来ない可能性が強いです。
そこでの対策ですが、雲なら無限遠なので、どこかのコントラストのはっきりした無限遠でシャッターを半押ししたまま、雲へ向けて切ります。
書込番号:6773761
1点

里いもさま。
お返事ありがとうございます。ほんとは、カメラのモードの変換や設定の仕方でどうにかなるかもしれないと思っていた、私の考えが甘かったようです。
これから教えていただいた方法を試してみようと思います。
書込番号:6774130
0点

2ちゃんねるで見かけたのですが、このカメラ無限遠がないらしいです。
謎仕様とかかれてましたが・・・どうなんでしょう?
書込番号:6774182
0点

概ね2〜30メートル先にピントを合わせれば
無限遠もうるさい事を言わなければ大丈夫でしょうね
それよりも……フジのコンデジは、MFの無限遠がないですね
(F710やS6000など……)
まぁ……いいんですけど
書込番号:6775469
0点

以前F10を使っていましたが空にはあいにくかったので、雲の狭間とか下の遠くで合わせていました。ただ、露出がやや変わりますが。
持っているデジカメではオリンパスが一番合いやすかったです。SONYなどはマニュアルがあり何とかなりました…
書込番号:6775708
0点

Daisetusanさん,
撮影シーンを「風景」に設定して雲を撮影しようとした時、「!AF」が表示されましたがかまわず撮影したところ、雲が撮影できましたので「風景」はフォーマスがあわない時、自動的に無限遠になるものだと思っていました。
書込番号:6777195
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F31fd
娘が私のPCにこのカメラのソフトをインストールして困っています
娘が言うには、普通のデジカメは、USB接続した時、リムーバブルドライブとして機能しますが、このカメラは専用のソフト経由でしか、ファイルが読めないとのことです。おかげで、私のデジカメ(別メーカー品)を接続した場合もこのソフトが立ち上がってしまい、非常に不便です。なんとかなりませんでしょうか。富士の商品企画のセンスはどうなっているのでしょうね。ちなみに、PC内では私と娘は別ユーザとしてログインし切り分けています。娘のユーザログイン内であればどうされようといいのですが、私のログインでも影響を受けているのです。どなたか回避方法を教えて下さい。
0点

F31fdはPTPインターフェイスなので、リムーバブルディスクにはなりません。
初心者の方が、カメラとPCをUSB接続し、誤ってカメラ内の画像を消してしまったりする事が無いように、マスストレージにしなかったそうです。
自動的に立ち上がるソフト(FinePixViewer?)の設定や、コンパネのスキャナとカメラの中にそれらしいものがあれば、その設定で自動起動の要否や起動プログラム名を指定する項目があるのではないでしょうか?。
書込番号:6772091
1点

OSは何ですか?
WindowsXP以降ならば、ソフトのインストールは必要有りません。
F31fdはPTPクラスで認識され
USBマスストレージよりも最新の規格です。
USBマスストレージ(リムーバブルドライブ)で認識するよりも
※WinodwsXP以降ならば
きちんとOSで管理が可能です。
書込番号:6772105
1点

自動接続の監視が起動しているのではないでしょうか?
まずは、自動起動の設定を変えてみてはいかがでしょうか?(ランチャーの設定と接続時の自動起動プログラム)
書込番号:6772284
0点

みなさん、早速のReplyありがとうございました。
花とオジさん、八秋さん、
コンパネ設定やソフトに自動設定変更があるかどうか試してみます。ソフトで便利に写真の管理ができるというのも良いですが、いざとなったら、OSのドライブでのハンドリングもできる道を残しておくのが鉄則と思います(富士の商品企画さんへ)。PTPがメジャーになりつつあるのでしたら、ドライブ設定のための、ユーティリティがありそうな気もしますが。
鉄也さん
OSはXP Professional SP2です。アプリソフトを一度インストールした後、アンインストールした状態ですが、カメラを接続するとエラーメッセージが出て使用できません。また、「WinodwsXP以降ならばきちんとOSで管理が可能です」というのは、ドライブとして認識するということですか。すみませんが、どのようなOSの管理かご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。
書込番号:6772844
0点

私はカメラをPCに直接接続するのではなく、カードリーダ経由で取り込んだほうが良いと思います。
explorerでコピーする方法だと、カメラが何であっても手順は同一です。
書込番号:6773195
0点

>風水翁さん
付属ソフトをインストールしていない状態のXPならば
カメラをUSBで接続すると、カメラの名前の付いたドライブとして認識されます。
デフォルトではOS標準の読み込みウィザードが動きますが
それをキャンセルすれば、普通にエクスプローラーからコピーができます。
USBマスストレージと違うのは、書き込みが不可な点のみです。
>アプリソフトを一度インストールした後、アンインストールした状態ですが、カメラを接続するとエラーメッセージが出て使用できません。
なにか変な設定が残ってしまっている様子ですね。
なんというメッセージが出るのですか?
書込番号:6773743
1点

影美庵さん
確かにカード読み込みが一番確実ですね。ただちょっとのお金を惜しんでいます。
鉄也さん
もう一台のPCのXP標準で試してみたところ、カメラデバイスとしての認識ができました。おかげで、富士のソフトをインストールせずに、使うことで娘と合意しました。
なお、
>アプリソフトを一度インストールした後、アンインストールした状態ですが、カメラを接続するとエラー>メッセージが出て使用できません。
についてですが、多分アンインストールのときに何か必要なドライバまでも削除してしまっていたのだと思います。
今回は、皆様のすばやいアドバイスで、PTPとUSBマスストレージの違いなど勉強でき、またトラブルも解決でき大変感謝しております。ありがとうございました。
書込番号:6775175
0点

>風水翁さん
>このカメラは専用のソフト経由でしか、ファイルが読めないとのことです。
私の環境 Windows XP Pro. SP2 では、
付属の USB ケーブルで PC と接続することにより、
マイコンピュータ内に「スキャナとカメラ」という項目が表示され、
そこにある「FinePix F31fd」を開けばカメラ内の写真データをコピーすることも、
削除することも可能です。それは FinePix Viewer のインストールされた PC でも
していない PC でも同様です。
>富士の商品企画のセンスはどうなっているのでしょうね。
>OSのドライブでのハンドリングもできる道を残しておくのが鉄則と思います(富士の商品企画さんへ)。
腹立たしい思いは理解できますが、何故簡単にもメーカー批判へと結びつけてしまうのか、
非常に不快感を覚えます。
前述の通り、ソフト無しでも写真データを操作することは可能です。
ただし、ドライブという扱いではなく、あくまで「カメラ」としてですが。
よく調べもせず、公の場でメーカーを簡単に批判するのはいかがなものでしょうね。
>PC内では私と娘は別ユーザとしてログインし切り分けています。
せっかくユーザーを切り分けて PC 管理しているなら、
なぜ、娘さんのアカウントに制限をかけておかないのか疑問に思います。
自分の環境を守りたいのであれば、娘さんのアカウントでは
ソフトをインストールできないようにしておくべきでしょう。
また、マルチ・ユーザーで使用しているなら、インストール時、娘さんのアカウントのみ
ソフトを適用するか否かを選択出来たかもしれません。
尚、カメラ接続時の FinePix Viewer の自動起動を停止したい場合は、
同ソフトのツールバーにある「設定」から設定を行えます。
>カメラを接続するとエラーメッセージが出て使用できません。
どのようなエラーなのか、どのカメラを接続しても、どの USB ポートに挿しても
同じ症状が出るのか不明な現状では、有用なアドバイスが受けられる可能性は低いでしょう。
書込番号:6775493
3点

リカバリノーサンキューさん
しばらく見ていなかったので、返信遅れてすみません。また、私の筆が滑り、不快感を与えたこと申し訳なく思います。「商品企画のセンスはどうなっているのでしょう」というところが勇足であれば、率直に謝ります。ただ、個人としてメーカー様にこのような場で感想や意見を申し上げるというのは問題ないのではないかと思っております。
今回、相談させていただいた後の整理にはなりますが、もう一度課題を整理しますと次の2点になります。
1)大半のデジカメはPC接続時、リムーバブルドライブとして機能しますが、このカメラではカメラデバイスとしての接続しか認識せず、リムーバブルドライブに慣れたユーザからみると不便。
2)付属のアプリをインストールした場合、デフォルトでは自動接続設定になっており、このPCを使用している他ユーザの別カメラを接続した場合もこのアプリが立ち上がってしまう。
1)の点についての私の意見
リームバブルドライブとしての接続は、大半のデジカメでサポートしており、もはや実質デファクトと言えます。またドライブの確認やファイルコピーなどは、OSのもっとも基本的な操作ですので、単純明快、共通の操作性、パフォーマンス良さなどの点から至極便利と私は思います。過去5台(メーカー数3)のデジカメをPC接続しましたが、1つの例外もありませんでしたので、今回は不意をつかれた感じを受けました。ここで、メーカー様に言いたい意見は、実質デファクトとなっているU/Iは大事にしていただきたいということです。ですので、カメラデバイスとしての独自性を加えられるのは良いと思うのですが、その場合、必ず実質デファクトとなっているU/Iを選択可能として是非とも残していただきたいという点です。
2)の点(アプリ自動接続)についての私の意見
まず、娘にも管理者権限を許しているのは、過去に、ユーザ権限だと機能がまともに動かないソフトがあったからと、娘もPCには慣れているので信用しているからです。また今回は、娘が勝手にインストールしたことを問題にしているのではありません。
確かに、自動設定を外せば、この点は解決しますので、私の確認不足がありました。ただ、メーカー様に申し上げたい(批判ではなく、参考意見)のは、PCを複数ユーザで使用したいる場合を想定して、自動機能を企画していただきたいということです。もちろんユーザ側で回避策と見つけることはできるでしょう。しかしメージャーのメーカー様ならば、その辺の配慮はされるべきではないでしょうかと私は思います。
最後に、このカメラは生産中止になっても、書き込みも多く、このカメラのユーザ方々の愛着が感じられます。わたしはこのカメラのユーザではありませんが、これだけのボードが維持されていることに対し、また複数の方から今回素早いアドバイスといただいて課題解決できたことについて、このカメラのユーザの方々に敬意を表します。
書込番号:6787512
0点

>風水翁さん
>個人としてメーカー様にこのような場で感想や意見を申し上げるというのは問題ないのではないかと思っております。
感想や意見を述べることが問題なのではありません。
よく調べもせず、公の場でメーカーを簡単に批判することが問題なのです。
>1)大半のデジカメはPC接続時、リムーバブルドライブとして機能しますが、このカメラではカメラデバイスとしての接続しか認識せず、リムーバブルドライブに慣れたユーザからみると不便。
あなたは前回の書き込みで「PTPとUSBマスストレージの違いなど勉強でき」たと
発言していますが、どのように理解なされたのか疑問です。
風水翁さんはドライブによるハンドリングに固執なさっているようですが、
なぜPTPではダメなのですか?
また、私自身、「リムーバブルドライブに慣れたユーザ」ですが、
PTPによる接続で不便に思ったことはありません。具体的に何が不便なのですか?
>2)付属のアプリをインストールした場合、デフォルトでは自動接続設定になっており、このPCを使用している他ユーザの別カメラを接続した場合もこのアプリが立ち上がってしまう。
当たり前ではないですか。娘さんがソフトをインストールすれば、
風水翁さんのアカウントにも適応されるような環境にしているのは、
風水翁さんの責任以外の何物でもありません。それであるにもかかわらず、
「娘のユーザログイン内であればどうされようといいのですが、私のログインでも影響を受けているのです。」
というのは、誰に対するご不満なのですか?
マイクロソフトですか?ご自身ですか?それともやっぱりFujiですか?
娘さんを信用しているなら、娘さんが変えた環境を受け入れれば済むことでは?
アカウントに制限をかけず、どのアカウントでも利用できるような形で
ソフトをインストールすれば、どのアカウントでもソフトを利用できるようになってしまう。
当然ですよ。
加えてソフトの自動起動が問題とのことですが、
この手のソフトはデフォルトで自動起動になっていた方が、
便利かつ合理的だと私は考えますし、Fujiもそのような判断だったのでしょう。
その点に関し、風水翁さんがご不満に思うことを問題にはしていません。
自動起動を解除することが出来ないならともかく、
それは「富士の商品企画のセンス」を疑うほどのことですか?
>娘にも管理者権限を許しているのは、過去に、ユーザ権限だと機能がまともに動かないソフトがあったから
それは風水翁さんと娘さんのご都合ですよ。
Fujiの責任でしょうか?
>娘が勝手にインストールしたことを問題にしているのではありません。
しかし、その結果ご自身のアカウントに及ぼした影響については問題だと言っています。
ご自身の責任であるにもかかわらず。
風水翁さんがご不便に思うことを発言なさることに何の問題もありません。
問題は二つ。
一つ。よく調べもせずにOSからのハンドリングが出来ないと思いこみ、
「富士の商品企画のセンス」を疑う発言を公の場で行い、
本掲示板の読者に誤解を与えかねなかったこと。
二つ。よく調べもせずにソフトをインストールした事。
付属のマニュアルには、正常にインストールしたなら、
カメラ接続時、必ずソフトが自動起動するとの記述がきちんとあります。
その状況で、マルチユーザー全てに適用するようにソフトをインストールしたら、
どのようなことが起きるのか?そして起きた責任は誰にあるのか?
自動起動が嫌なら、自動起動するとされている物をインストールしないことですよ。
Fujiは「PCを複数ユーザで使用している場合を想定」済みでしょう。
ユーザー個々に、どのような権限、環境を与えるのかはユーザー即ち風水翁さんご自身です。
アカウントに制限もかけず、全てのユーザーにソフトを適用したのは、
風水翁さんの個人的な理由であり、Fujiがどうこうという話ではないのです。
書込番号:6788667
2点

FinePix F31fdを使っています。
知り合いに2泊3日程度の雪山登山に持っていくのに良いカメラは?と聞かれました。
写真写りや電池の持ちから私の使っているFinePix F31fdを勧めようと思ったのですが、
寒いところで使っても大丈夫なものでしょうか?
どなたか詳しい方がいらっしゃったらアドバイスをいただきたいです。
宜しくお願い致します。
0点

一般的に、雪山のような、低温下ではバッテリーがうまく働きません。
また、雪が付き、解けて水になると、カメラ内部に侵入しやすくなります。
カメラ内に水が入るとどうなるかは、お分かりですね。
私なら、オリンパスのμ790SWか795SWを勧めます。
防水機能に加え、-10℃でも作動します。
ザックの中では低温になるかもしれませんが、服のポケットに入れておけば、体温で暖められ、そこまでは冷えないと思います。
カメラは-10℃でも使えますが、バッテリーの容量は常温時に比べ、低下します。
必ず予備バッテリーをお持ちになることをお勧めします。
書込番号:6769011
0点

晴天で撮影するならば、これでも良いと
思います。
一番はバッテリも持ちが良い。
アクアパックに入れるもの手と思います。
常にポケットにカメラを入れていて
撮影したら、すぐポケットにしまい込む
ことを薦めます。
書込番号:6769608
0点

影美庵さんに1票。
屈曲光学系は防水や基幹部品をショックから守る構造を作りやすいはずで、
オリンパス(ペンタックスも?)のシリーズはその長所をうまく利用して
いると思います。雪や雨に強く、落としても壊れにくいカメラだと手袋を
した手でも安心して扱えるのではないでしょうか。
書込番号:6770437
0点

デジカメが出始めた頃のFujiのコンデジをゲレンデに持ち込んで、
壊してしまった事があります。
特に雪にさらしたりしたわけではないのですが、
ホテルに変えると液晶が全く映らなくなっていました。
冬山は寒さはもちろんですが、服のポケットやかばんも雪に触れて、
水分を貯め込んでしまうので、出来る事なら、防水の機種が良いのではないでしょうか。
書込番号:6771212
0点

みなさんのアドバイスを参考にさせていただきます。
f31fdは、雪山登山には、お勧めでは無いのですね。
そもそも胸ポケットに入れるのも無理があるような気がします。
有難う御座いました。
書込番号:6776261
0点

キャノンパワーショットG7を所有してます。手軽に持ち歩けるサブ機を探してて、先日F31fdとキャノンIXYデジタル10を購入したのですが、F31fdは噂通り室内での撮影は素晴らしいと思いましたが、キャノンの画作りに慣れてるせいか少し違和感がありコンパクトで手軽に持ち歩くのを重視してキャノンIXYデジタル10をサブとして使って行こうと思ってます。
従ってF31fdは宙に浮く状態となるのですが、今なら高値で売れるので売った方が良いのか、それとも贅沢ですが手元に置いておくべきか非常に迷ってます。
皆さんのご意見をお聞かせ頂きたく、宜しくお願い致します。
0点

F31fdは欲しい人がたくさん居ます
ぜひ安価で譲ってあげて下さい^-^
書込番号:6767577
0点

どれほど機能に優れていても、写真は何より絵ですから、絵に違和感を感じ出すとまず使わなるのでは?
今回ばかりはまことに残念ですが、売却されるのが吉かと存じます。
書込番号:6767595
0点

カメラわ趣味として考えれば、メーカー毎の絵づくり違いも楽しいものです。
F31fdなら手元に残しても後悔はしないと思いますが。
書込番号:6767624
0点

.> それとも贅沢ですが手元に置いて・・・
そもそも、2台購入する事自体が贅沢では?
使い分けでの2台なら、分かるのですが・・・ 。
皆さん、購入機種検討の際
失敗のない1台を選ぼうと相談されていると思うのですが・・・ 。
冷たいようですが、
私には お好きにどうぞとしか言えません。
それから
> 今なら高値で売れるので・・・
こう言う書き方は、されない方が宜しいのでは・・・ 。
書込番号:6767704
1点

皆さん早速のご意見有難う御座います。
マットマンさんの御意見に同意して、手元に置く事にしました(もし今回手放せば2回目となり、又欲しくなる可能性もあるし・・・)。
使い道は、室内でのオークション用の商品撮影とかフラッシュ撮影禁止の場所での使用、夜の野外撮影等、高感度撮影がフルに発揮出来る場所で使用したいと思います。
ねこパンチ!さん、確かに「高値で売れる・・・」は欲しい人には失礼ですね、反省してます。
書込番号:6767902
0点

>>室内でのオークション用の商品撮影
これは三脚を使わんと、お客様にも失礼やと思うけど…
あと安値が付いてもいいのなら、別にいいけど…
書込番号:6768510
0点

Victoryさん。
>三脚を使わんと、お客様にも失礼やと思うけど…
過去に数百の取引をオークションにて行っています。
三脚を所有していない私は、失礼な出品を繰り返していたということになってしまうのでしょうか?
(「写真と現物が違う!」などのクレームは一度もありません)
三脚云々より相手に状態が分かるようにフラッシュ焚くなり、ブレないように工夫して綺麗に写っていれば○だと思いますが・・・
ということで、オークション出品用の撮影にもF31fdはとても重宝しております はぃ。
ito95bさん。
このモデルは他には無い特徴を持っているので所有していて損は無いと思います。
所有されるとの御判断ですが正解だと思います(^-^)
書込番号:6770053
2点

よし宗さん。
まさしくその通りです、現在F31fdで撮影した画像でヤフオクで出品してますが素晴らしい出来でした。G7だと商品の近くによって撮影するとフラッシュを炊くと明るくなり過ぎるし、炊かないと暗いか、ぶれるのでカメラを放してズーム(6倍ズームが役立つ)でフラッシュを炊いて何とか取れてましたが、このF31fdだとアイフラッシュのお陰なのか、カメラを近くによせても綺麗に撮影できました。
書込番号:6770588
0点

もし、予算が許すのであれば、専用の防水ケース(水深40メートルの本格製品)の購入をお勧めします。 これがあれば、今までとはまったく違った世界を撮影できますよ。
潜らなくても、気象条件が良くない場面での撮影でも絶大な効果を発揮できます。
こういった場面でのムービ機能も素晴らしく面白いですよ。
是非、手元で大事に使ってください。 操作性は、他社製と比べてもダントツですね。
書込番号:6775436
0点

家の者のQV-3000EXの撮影レスポンスが元々遅く、携帯のカメラの方が使い易いと言われ、大きさの事、
携帯のカメラ撮影NGの場所で使いたいのと屋内撮りが多いとの事で急遽この機種に絞りました。
色んな所に問い合わせしましたが、売り切れで少し諦めていました。こちらの書き込みを参考にして
ジョーシンさんに連絡しましたら、つかしん店でFinePix F31fdの展示品(最後の一台)を
延長保証+オリンパスM-XD1GH+サービスでソフトケース2品を付けて21500円で数日前に購入出来ました。
(家の者がこの値段と性能なら今すぐ欲しいとの事。つかしん店には前の日に違う用事で行ってました)
液晶の中央付近に3mm位のキズと本体に数ヶ所、擦りキズがある商品の為、この条件にして頂けました。
奨めた私は液晶部分のキズは今も気になりますが、撮影条件によって分かりにくい時もあり、
使う当人は割り切っており、撮影した物に異常がなければ良いと言っていますね。
中古品と比べて、延長保証が使えるし、バッテリーは未使用でしたし、起動部分には問題無さそうなので、
まあ納得ですかね?
私の使用感ですが室内でもぶれずにフラッシュを使わず撮影出来ます。本当にキレイで簡単です。
(私使用のEXILIM EX-Z850と比較してノイズは少ないです)
屋内撮影がメインでしたのでこの選択で良かったと思います。もうこの手の商品は出ないでしょうね。
皆さんは大きさや重さを気にされてるみたいですが、家の者の前機QV-3000EXと比べると
レスポンスがかなり良く小さく軽いです。末永く大切に使いたいですね。
皆さんへ質問ですが、延長保証を付けた物は故障しにくいと感じた事はございませんか?
当方だけの事かもしれませんが是非お聞きしたいですね。
(当方は延長保証の付けれない商品に限って故障する事が多いです。同様に初期不良も多いです)
こちらの書き込みが家の者に説明する時にかなり役立ちました。本当にありがとうございます。
1点

買えて良かったですねー
多少の傷は残念ですが、使う方が割り切ってたらその値段では買いと思います。
フジ以外も新製品を出してきていますがF31は名機として語られるでしょう。
私は持ち運び便利なようにZ5を買いました。
Z100出てから買おうかと思ってたんですがZ100よりZ5の方が性能は良いでしょう
と店員が言ってたのでZ5を買いました。
フジは昔は地味だったけど性能はどのメーカーにも負けない優秀なカメラ造りしていますね。
これからも名機を作ってほしいです。
書込番号:6765261
1点

ここを見ていると皆さんお安く購入されていて、うらやましく思います。
私の近所の量販店ではまだ何台か新品在庫があるようなのですが、ひと月前から26,800円のままです。この店ではF30もあり、こちらは展示品限りで22,800円、こちらもずっと残っています。もう少し安ければF31を買っても良いかなぁ、と思いますが、なかなか値段が下がりません。たぶん値下がりを待つうちに売れてしまうんでしょうね。
書込番号:6765623
2点

展示品でも少し高い新品でも在庫が有るだけ良いかもしれません。
私の近くでは無いですから、手間を掛ければ見つけられるかもしれませんが。
それに見合う物かは疑問です。
書込番号:6765710
0点

>七夕伝説さん
もしよかったら、そのお店の場所を教えて下さい。
f31を探しています。
書込番号:6769403
0点

>七夕伝説さん
今気に入ったデジカメ持ってないんだったら買っちまいなよ。
市場から消えつつあるんだから、買った後にもっと安い新品が見つかるかどうか分からんぞ。
例えば、
1.買った後に22,000円の新品を見つけ「しまった、後にしとけば良かった!」
2.もたもたしているうちに買いそびれ「あの時買っとけば良かった!」
どっちがくやしい? 1はとりあえず品物は手元にあるが、2はど〜しようもないぞ。
そもそもこうして迷ってる間にいくつかのシャッターチャンスを逃すことになるしな。
>Toruenさん
俺がスレ主なら自分が買ってから教えるね。
お前さんでもそうだろ?
書込番号:6770479
1点

展示品であれば、カメラを数多く作動させた可能性があり、通常の新品より早く故障する可能性が高いと思われます。5年間保障が付けれれば購入してもいいと思います。もし保障が付いてなければどの位の期間で展示されていたかでしょう。
書込番号:6762035
1点

どういった感じで展示されていたかにもよるでしょうね。
誰にも触れるように展示されていたらどんな不具合が潜んでいるかわからないので私なら敬遠したいです。
鍵のかかるショーケースのような場所で展示してあるなら状態次第でアリかと思います。
書込番号:6762067
2点

お客が触れて試せる物なら、敬遠した方が良いかもしれません。
状態が良さそうなら、保証付きで買うかですね。
書込番号:6762175
1点

March7さん、⇒さん、マットマンさん
素早い回答をありがとうございました。
以前から書き込みを見て、この機種に決めていたのですが、
予算内で買えずにいました。
偶然行ったヤマダ電機で見かけ、初めて携帯からカキコしました。
お店からのカキコだったので、こんなに早い返答をいただき、本当に感謝です!
展示期間は4ヶ月ほど、5年補償をつけるのなら21,000円以上の商品しかダメということで、ポイント無し21,000円+1,050円(補償代)で購入しました。
4ヶ月だと、結構使っていますよね・・・でも、この機会を逃すとこの値段では買えないと思い、買いました(^^;
古いデジカメが1年半前に壊れ、写真は携帯でガマンしていたので、7年ぶりのデジカメ購入です(汗)
性能の違いに驚くでしょうね〜
楽しみです。故障に注意しながら大事に使います。
ありがとうございました!
書込番号:6762224
0点

最初の書き込みの最後が、携帯からだったからなのか文字化け(?)していますね。
申し訳ありません。
書込番号:6762235
0点

ぴあ乃んさん、お望みのカメラが手に入って良かったですね。
F31fdは使ってるうちにその良さが分かってきます。
パチパチ、何でも撮って腕を磨いてください。
書込番号:6762286
1点

ぴあ乃んさんこんばんは
4ヶ月だと、結構使っていますよね・
展示品で4ヶ月ならそんなに使ってないと思います。僕も最近この機種を展示品で購入しました。僕の場合は展示期間が9ヶ月でしたが、カメラの状態が外見上ではとても良く、あまり触っていないなっていう感じと店員さんがキャノンやパナソニックのデジカメはよく触りますがフジのデジカメはあまり触りませんと言われてのと、5年間保障が無料で2万円で購入できるということで、購入しました。通常デジカメの買い替えサイクルは3年位なので5年の保障をつければ十分だと思います。21,000円+1,050円(補償代)ならいい買い物をされたと思います。f31fdのいい所は書き込みを見ているのでご存知かとは思いますが、室内写真や夜間の撮影にノイズが少なく画質がとてもいいです。。又昼間の写真も白トビが少なく、解像度も600万画素とは思えないほど良いと思います。AUTOでも十分に綺麗に撮影できますので、いい写真をたくさん撮って楽しんでください。
書込番号:6762333
2点

p_q千恵さん
はい(^^♪F40の新品と変わらない値段でしたが、
どうしても欲しかったので嬉しいです。
ウデがなくても綺麗に撮れるらしいので・・・(^^;
試し撮りしただけでも性能の良さに驚愕しているので、
楽しみが増えました♪
March7さん
March7さんのコメントが無ければ、延長保障無しで買っていたか、諦めていました。
お陰さまでいい買い物が出来ました!
素人なので、画素数と本体サイズだけに目が行きがちですが、
たくさんの方の書き込みで機種が決まり、March7さんの後押しで
安心して買えました\(^o^)/
お出かけの度に持って行きます♪
書込番号:6769016
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ