このページのスレッド一覧(全249スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 9 | 2009年3月3日 03:10 |
![]() |
1 | 0 | 2008年12月23日 14:22 |
![]() |
11 | 17 | 2008年12月10日 14:44 |
![]() |
1 | 6 | 2008年12月6日 21:04 |
![]() |
1 | 3 | 2008年11月17日 11:47 |
![]() |
6 | 25 | 2008年10月5日 00:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F31fd
FUJIの新機種「F200」がもうじき発売ですね。
僕は仕事でPiviを多用するのですが(お客様に配るのにちょうどいいサイズなので)
どうやら、F200にはこの機能付いてないようです・・(Z250もかな?)
FUJIさんは赤外線通信機能止めていく方向なんでしょうかねぇ・・。
確かにPiviの需要もあんまりないのかもしれないですが、
携帯の待ち受けにするのもキレイな画像が貼れるので重宝してたのですが。
これで、ますますこの子が手放せなくなりました・・。
みなさん、この機能どれくらい使ってますか?
1点

僕は一度も使ったことないですね。
携帯に送るのは、PCからmicroSD経由でやってます。
何人か赤外線通信がなくなるのは残念だという人がいるのは見てますが、代わりの方法で済ませられる話ではないのかなぁと思うのですが…?
例えば手ブレ補正とか高感度画質とかスーパーiフラッシュとかについては、ひと手間どころでは変更・改善できないですが、データの移動方法くらいはいくらでも方法があるのだから、それでF200EXRを購入対象から外すとかまでなっている人を見ると、そこまで大切な機能だったのかと不思議です。
書込番号:9104889
0点

私は、F30使用ですし、全く必要はありません。
その機能が必須なら、赤外線通信機能付きを最低条件にして
機種選びをするだけではないでしょうか。
仕事で使うなら尚更です。
それにしても、
F100fdでは赤外線通信機能を褒めてる方が居ないのに、
無いと色々書き込む方が多いようです。不思議です。
F30は、赤外線通信機能が無いから買いません。
とか見かけなかったですね。
書込番号:9104917
0点

F31fdユーザー歴1年半です。
FinePixを選んだ理由もIrss通信で携帯電話にデータが手軽に転送できるからっていうのが大きいです。ちょっと面倒な感じもしますが、写真の美しさが明らかに違うのと、何より友人に転送する際にとても好評です。
わたしのやり方を見て、友人達がデジカメを買い換えるときに次々FinePixに乗り換えてきたので、自分の周りに相当Fuji機を営業してると思います!
使い方としては、Irss通信で現在使っているSO905icsにデータを送る→携帯側の機能でざっくりトリミングした後に日記用に公開、もしくはそのまま友達にデータを添付して携帯から転送が主です。
自宅で帰宅してからパソコン使って転送とかは、わたしはマメじゃない性格なんですぐ忘れちゃって絶対しません。その場でさっさと配ってしまうにはこれが一番楽です。今では大きな画像サイズもIrss通信機能がついている携帯電話にも一瞬で転送できます。これでたいてい共有したい写真データは差し上げてますね。もちろん大量だとCDを焼くとか考えますが、そもそも毎日携帯しているカメラなんで、携帯電話のカメラがF31fdみたいな気分で使ってます。
ですので、IrssつかないFシリーズはわたし的にはまったくナンセンスですね。買う気すらありません。
書込番号:9104946
6点

私は、IrSimpleに対応した相手先機器を持たないので使った事がありません。
赤外線の機能は便利と思いますが実際に対応してる携帯の機種などもが少ない
ですね。
IrSimpleだけでなく、スピード遅くても良いからIrDRにも対応していたら
きっと使っていましたね。
書込番号:9105886
1点

私も全然使っていません。今日はじめて知りました。私は写真をPCへ移して、グーグルのPicasa3の機能からフォトトレイで写真を選び、携帯へ簡単に送っています。
書込番号:9106088
1点

振っておいて、返信おそくなりました・・。
以外とみなさん使ってないんですね。
僕は「ぷりすき〜」さんと同じで、PC経由とかめんどいんで
この機能がとてもお気に入りだったのですが
ここまでの経過を見ると、無くなっていく方向で正解のようですね^^;
Piviのフィルム・・なくなる前に大量購入しなければ!!
まぁ・・まだ1年位は大丈夫だと思うけど・・。
書込番号:9123355
1点

私はよく使いますね。
特に複数の友人と集まった時なんかは、撮ったその場で画像をあげられるのでとても喜ばれましたよ。
撮ったものをその場で自分のケータイに送って、すぐに写メを送れるのも便利。
まぁ、そういった場面がない人にとっては必要ないでしょうね。
書込番号:9144830
4点

7分の3・・。
まぁ・・以外と使っている人がいて安心しました・・。
無理だろうけど、Zシリーズでは残してほしい機能ですね^^;
書込番号:9161857
1点

遅レスですが、私もPivi愛用してますから赤外線機能は重要ですw
撮ったその場でプリントして配れるのって凄く好評なんですよね^^
正直Pivi購入前は使った事無い機能でしたが、今では無いと不便な機能です。
書込番号:9183576
2点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F31fd
埼玉県所沢市の西武線所沢駅前で
「鉄道忘れ物市」がやってます。
本体のみ、並品ですが\9000で在庫二台、
F40とニコンP4が\8000(共に本体のみ)在庫1台です。
他にスイバルのニコンS10(でしたっけ?)とか……
オススメできませんが
「ど〜〜〜しても O(><;)(;><)O」
という方、いかがですか?
1点

デジカメも1000万画素になったと思ったら上から下まで1000万画素にせずに、クルマの排気量と同じように、画素数のクラスを色々造り分けて欲しい・・・。
と、ここを見ると思わずにいられません。
0点

数字が大きいからと言って高画質とはかぎらんからのう。800万画素位が1番かのう?
書込番号:8750417
0点

車のように軽から高級車まで売れるといいんでしょうけど、
画素数神話が有るうちは・・・、
シャープなんかは携帯電話のコマーシャルまで何か言ってますからね。
書込番号:8750483
3点

車は軽なら安い・燃費が良い・小回りが利くなどメリットが多くしかもわかりやすいです。
デジカメの低画素のメリットの一つは「画質(特に高感度)が良くなる」ということがあると思いますが、世間の多くの人は単純に高画素ほど画質が良いと思い込んでいるから戦略的に成り立たないでしょう。
書込番号:8750533
0点

コンデジは確かに・・・もう良いですよね画素数争い。
1500万画素級が出ていますが、正直使いません。
せいぜい600万〜800万画素もあれば、十分なんですよねーーー(^^;
最近ようやく画素数だけではなくなってきていますが、それでも同じクラスが
最新モデルになると+200万画素ずつ上げていく伝統・・・止めて欲しいなあ。
書込番号:8750545
0点

小さいセンサーに高画素化、もうぎゅうぎゅうという感じですね。
私も800万画素あれば十分と思うのですが・・・やはり、トレンドですかね。
桁数が違うと、一般的に敬遠してしまうのでしょうか?
書込番号:8751234
0点

デジカメっていうよりメモリーを売りたいのではないでしょうか。
SDなど使い回されたら売れなくなりますし??…
書込番号:8751317
2点

車のように、排気量が同じでも、馬力・トルクとかで性能評価できるからいいのでしょうけど
画質・高感度・WBとかは数字で表せないですからね〜。
やっぱり画素数が一般受けしやすいんでしょうね(^^)
書込番号:8751759
0点

高画素は必要ないと思いますが、低画素では売れないのでしょうね?
書込番号:8752260
1点

こんにちは。
私もコンデジなら600万画素程度で十分だと思います。
ですから、最近はコンデジ買ったことが無い。
画素数が多すぎて買う気になれないのです。
最盛期(何の? ^^; )には年に2台くらい買ったことがありましたけどね。(-_-;)
書込番号:8752953
1点

今度のEXRは高感度時、画素数を半分にするのを前提に作られているようなので、ちょっと良いかなとは思います。でも伝送路のロスとかを考えると、それでもムダは多いとは思いますが、きっと高画素最高という人達とその反対派の人達にも配慮した結果なのかなとは思います…。早く次の製品を見てみたいですね。
僕は300万画素でもISO6400常用とかのほうが良いので、「クルマの排気量と同じように…」というのは賛成です。カルピス2滴に水5リットルみたいな、小型CCDの薄い1200万画素は要りません。
書込番号:8753757
2点

今、私の持っているデジカメは2メガ機ばかりです。
画的にはサービスサイズにしかしないので充分、4切りに伸ばして2メガのアラが見えても(逆に味に感じ)気にならないタチです。
しかし、どれも総じて電池の持ちやシャッターの反応速度が不満、再生時の画の切り替わりも高画素で撮ると遅いです。
今の技術を投入した2〜3メガ機を作ってほしい。
書込番号:8756147
1点

最近の一般人はデジカメ(コンデジ)をあまり使いません。
スナップでも旅行でもほとんどケータイです。
しかし出先でちょっと暗いんでコンデジがあればいいかも〜、ってときは
ホームセンターのワゴンセールで売っている
SDカードが付いて12,800円程度の安物(メーカーは問わず)を
使い捨て感覚で買えばいいのです。
コンデジの画素数が多かろうが少なかろうが大した問題ではありません、
しょせんコンデジですから写真が撮れれば無問題。
書込番号:8757234
0点

https://cgi2.impress.co.jp/watch/dc/enquete/20081209.htm
ここに2,000万画素以上の画素数は必要かのアンケートがありました。
「ないと困る」「あればうれしいかも」が30%程度なので、30%あれば常識になることから言えば現在は微妙な位置みたいです。
ただ、使いたい人はそれなりの特別な用途が多いですから、別な物としてあるならいいのだと思います。とにかく富士の新型ハニカムが600万画素でも最高の写りだと証明してくれないと難しそうです。
Fシリーズの頂点ではCCDサイズやレンズに限界がありそうなので、レンズにお金をかけて「クラッセ・デジタル」くらいで圧倒的に見せつけないとだめな感じがします。
マイクロフォーサーズと比較される600万画素のデジカメを作れば良さそうですが、富士の体力的にFシリーズになってしまうんでしょうね(^^;…
書込番号:8757755
1点

価格.comよりも人が集まってるんですねw(゜o゜)w
書込番号:8762450
0点

一時の異常な高値は落ち着いたようですね。
昨日、29日にSofmap大阪に行ったら、19800円でありました。詳細はよく見ていませんが、関心のある方はどうぞ。
ちなみに私のF31fdは娘の元に行きました。
F31fd、Macroでもしっかりした写りをしました。
1点

まさかの新品なのか、それとも中古なのか・・・
私は2万4千円台の時に買ったような気がします。(懐かしい)
母親に使うよう渡してあるので間違っても売ることはないと思います ^^;
書込番号:8574372
0点

staygold_1994.3.24さん、中古です。
新品の発想がなく、記述を忘れておりました。
書込番号:8574553
0点

昨日セブンイレブンのネットで26000円くらいで売っていましたが、
今日見たらなくなっていました。
書込番号:8578495
0点

貴重なF31fd情報有難うございました。昨日、大阪(ウメダSofmap)では見つけられなかったですが、今日は、本町からナンバまで歩きに歩いて、ザウルス店で2台発見。おかげ様で中古良品の方を購入できました。ちなみにもう1台の方は、ほんのわずかながらレンズ&外装に小さなキズありでしたが、良品でした。これも売れてしまうのでしょうねぇ・・。本町の富士カメラサービスShopの方は、F30&F31fdともに入荷待ちの状況でした。
書込番号:8740004
0点

Tamjanさん、日数が経っておりましたが、無事に入手できおめでとうございます。
F31fdはやはり良いですね。
書込番号:8743014
0点

孫を撮るだけでカメラにのめりこみだしてから1年。F30&F31fdの事を知ったのが、1週間ほど前。pyosidaさんの書き込みを見たのが4日前のことです。ラッキーなこともあるもんです。
書込番号:8744310
0点

発売直後に何となく購入して、気が付いたらもう2年になろうとしています。
なので、出しゃばって画像を貼らせてもらいます。
初めのうちは腕を突き出して撮る方法に馴染めなかったのですが、街中なんかではお上りさんの様で微笑ましいんじゃないかと勝手に思いこんでいます。(^^ゞ
そんなもんだと言われそうですが、ズームがいつも思うところに止まってくれないのがチョット辛いところです。
あまり使用頻度は高くない(現在2300ショット程)のですが、もう少しワイドよりの機種に目がいきだしています。
そうは言っても今のところ値段も含めて「これだっ」って機種が無いこともあり、もう少し使うことになりそうです。
画像はブログ用にレタッチをしているのと、トリミングをしているものも有ります。
コッテリ派なので結構レタッチ耐性が有ることに助けられています。
1点

自分はモデル末期に購入したのですが、もうすぐ8000ショットになりそうです(^^;
F31fdのISO800は、これくらいのサイズで見ると本当に最高ですね。2枚目の写真もとてもきれいで、やはり低感度で撮った写真も素晴らしいと再認識しました。
これで連写のレスポンスが良ければ一眼レフ要らずなんですけどね〜。ハニカムCCDは今後も内部処理時間の問題が残りそうです…(>д<)
書込番号:8635376
0点

ブドワールさん 初めまして。
8000ショットってすごいですね〜
私も遊びの時は結構持ち出しているのですが、何も撮らない日や普通に撮っても1日に5-10ショット位です。
3枚目のISO800前回の設定を戻し忘れのままでした。(汗)
でも、全然目立たないですね。
レタッチで黒を締めてあげるとデジ一眼顔負けの深い色合いになります。
連写に関しては全然気にしていません。以前はS5PROで鳥撮りしていたぐらいですから、、。
書込番号:8635995
0点

思わず・・返信。
なぜか、この無骨なスタイルが気に入ってしまって
買い換えることが出来ません^^;
もう2年になるのですねぇ。
2度の落下・・入院・・。
こんなに愛着が沸くなんて、購入当初は思わなかったなぁ・・。
そして、このクチコミもさして目新しい話題がでるはずもないのに
なぜか覗きにきてしまう。不思議なカメラです。
書込番号:8652716
0点

XDカードのエラー報告です。
F31は悪くないですが、オリンパスのタイプM 2GBを使っていたときにエラーが出てしまいました。
動画をとっていたところ、途中でカードエラーになりかきこみできなくなり、撮影が終了してしまいました。
カードを入れなおすとまた使えるようになりますが、動画をとって同じ秒数ぐらいになるとだめになります。
今までのファイルは無事でした。まあまあ大事な場面なだけに残念です。
どうか皆さんも気をつけてください。
2点

F31fdのQ&Aに
Q TypeMのxD-ピクチャーカードは使用できますか?
A 使用できます。
※画像ファイルの記録と消去を繰り返すと、動画記録時間が短くなる場合があります(このような場合には、必要な画像をパソコンなどにコピーした後で、全コマ消去またはフォーマットしてからお使いください)。
と書いてあります。
書込番号:8319831
1点

メモリが壊れかけてるのかもしれませんね。
とりあえず、データはPCに吸い出しておかれた方が無難ですy
書込番号:8319844
1点

取扱説明書103ページにも記されていましたね(^^ゞ
書込番号:8319862
0点

こんばんは
返信をありがとうございます。
説明書にも、動画撮影時間が短くなると書いてありますが、エラーになって、記録すらできなくなったので、メモリの一部がエラーになっていると思います。
XDカードは、買ってから1年ほどで、3000枚も写真を撮っていないと思います。
やはりXDは壊れやすいのでしょうか。
そのときは内蔵メモリにけちけちしながら写真を撮ってしのぎました。
もちろんすぐにデータはバックアップしました。
このXDカードを使い続けるか迷っているところです。
m-yanoさん
それにしても京都の写真きれいですね。パソコンの背景にぴったりかも??
書込番号:8320512
0点

ソリッドメモリーもハードディスクと同様断片化が起こるのでしょうかね。
そうならば、大きい動画のファイルは居心地悪いのでしょう。
思い出しましたが、私もオリの1G購入したとき、妙に読み込みが遅くて一度フォー
マットしたら良くなった記憶があります。
「ひょっとしたら、オリとフジとではフォーマットが違うかもしれない」と思いました。
書込番号:8320536
0点

同じ秒数というのが気になります。
>動画をとって同じ秒数ぐらいになるとだめになります。
この秒数が短く(バッファーの容量以内)全く同じ秒数であれば、カメラ内の問題の可能性があります。
繰り返しテストし、エラーになる前に停止する撮影も行ってみたら状況はどうなるのでしょうか?
エラーになる秒数以下の撮影のみ繰り返した場合、問題は発生するのでしょうか?
メディアに問題があるならば、条件を変えてもどこかでエラーがでるはずです。
もし、発生しないのであれば メモリカードではなくカメラの問題かもしれません。
フォーマットはたまにされていますでしょうか?
メディアを複数お持ちであれば、問題が特定のメディアのみ起こると判断できればいいのですが。
>XDカードは、買ってから1年ほどで、3000枚も写真を撮っていないと思います。
これだと、内部のフラッシュメモリが寿命であることはないはずです。
書込番号:8321315
0点

こんばんは。
私も最近たまに、電源投入時にカードエラーが発生するようになりました。電源を切って再投入すると直ります。
メディアは富士フィルムの1GBタイプMです。そんなに使ってないのですが・・。
もう1台、会社で使うのでF11を持っています。こちらはオリンパス256MBタイプMで、最近PC取り込み時に(USB接続)画像が破壊されるようになったので捨てました^^;カード交換してからは発生無しです。
今までCF・SDを結構使っていますが、こんな事はありませんね。
やっぱりXDはこんなもんなんでしょうか・・?
次購入する時は、XD対応機除外です・・。っていうかもう無くなるか^^;
書込番号:8324479
0点

analogmanさん
XDカードでも断片化は起こるはずですが、エラーが発生してしまったので、断片化が直接の原因ではなさそうです。
フォーマットは、何回もしているので、大丈夫なはずですが・・・
あんぱらさん
たしかに同じような秒数でした。(30秒過ぎぐらいかな・・・)
現在はそれ以上撮ってもなにもおこりません。
撮影時間の制限もありません。不良セクタにあたってしまったのでしょうか。
フォーマットはよくしています。念のためパソコンでエラーチェックをしましたが問題な市になってしまいました。
こんどはパソコンで完全フォーマットもしてみようと思います。
たしかに、こんなに早く寿命が来るとは考えにくいです。XDカードは端子がむき出しなので、静電気にでもやられてしまったのでしょうか・・・気をつけていたのに・・・
バラクーダさん
実はこのメモリでも前から多少エラーが出ていました。
バラクーダさん
とおなじように、写真が壊れていました。少しなので気にしませんでしたが。(この時点であぶないか)
内にあるXD以外のカード(SD、CF、メモリースティック、SM)ではこんなことありませんでした。(SMは運がよかっただけかもしれません)
XDは使いたくないですが、カメラが対応していないのでどうしようもありません。
お金に余裕ができたら新しいXDを買おうと思います。
ぜひ皆さんも、(XDにかぎらず)データのバックアップを忘れないようにしてほしいです。
書込番号:8325379
1点

>たしかに同じような秒数でした。(30秒過ぎぐらいかな・・・)
これだと、バッファーは一巡してしているはずですね。
問題の起こるのは特定のxDのようですので、本体の可能性はなさそうですね。
xDは、接点剥き出し無保護でコントローラー無しでフラッシュメモリの信号が直接xD端子に出ているようですので静電気での破損の可能性は高いです。
このような情報があります。
http://www.fishbone.gr.jp/~seiko/results.htm
http://www.fishbone.gr.jp/~seiko/caution.htm
>xDピクチャーカードとスマートメディアはアドレス信号線が直接端子に出ており、他のメモリーカードに比べて復旧不可能で致命的な電気的破損の確率が極めて高いので、お取り扱いには十分に注意して下さい。
この情報は参考程度にしてください。
このリストは信用ならないし、その信用ならないリストからシェアは考えずに回復不能なエラーだけ評価しxDもSDも信頼性は変わらないというユニークな意見も一人だけあります。
>(SMは運がよかっただけかもしれません)
私は SMで何回かトラブルがありましたので、xDは様子見していましたが、type-Mの互換性問題で以前の機器にちゃんと対応しなくてデータを破壊することがあるという破壊非互換性があったので、xDは見切りをつけました。
type-Mがでる以前の xD無印のみの時はエラートラブルは少なかったので今回は大丈夫かと思っていたのですが......やはり素人が発案したようなものはダメですね。
ここに、xDの情報が寄せられています。
http://www20.tok2.com/home/geromi/mixi_backup/diary/202702043.html
他のメディアもトラブルは当然でますけど、xDは多いようですね。
書込番号:8326645
1点

あんぱらさんこんばんは。サイトの紹介ありがとうございます
どこかで見たようなサイトですが、本当にシェアの割にはXDの故障率が高いですね。
接点の保護や、コントローラーなど、もっとなんとかならなかったかと思います。
それにしてもXDは恐ろしく悪く言われていますね。
いろいろなサイトを参考に、壊れないような使い方をしていくしかどうしようもありません。
タイプMになったときの互換性問題も、対応がてきとうな気がします。タイプMでないものなら多少はよいというのも不思議なものです。
とりあえず、XDはもう一枚ほど買って、故障しても被害が少ないようにしたいと思います。
書込番号:8330665
0点

フジのサポートに気になる記述が・・・
http://fujifilm.jp/support/datamedia/compatibility/xd.html
※4 画像ファイルの記録と消去を繰り返すと、動画(640×480ピクセル、640×360ピクセル:F710、F810のみ)撮影時には、撮影が中断する場合があります(このような場合には、必要な画像をパソコンなどにコピーした後で、全コマ消去またはフォーマットしてからお使いください)。F710,F810が対象らしいですが、現象が似てますね。
私は逆に×になってるF700にタイプMを知らずに使ってしまいました。
上記の通りフォーマットしたら使用できました。(今のところ問題ないですが怖いのでやめます)
タイプMは、リーダーやカメラとの相性がありそうですね。
まあ、この時期のFUJI機はそのxDプロブレムをも超えた価値ありますが・・
時折、フォーマットもしてやった方が良さげですね。
書込番号:8332730
0点

>問題の起こるのは特定のxDのようですので、本体の可能性はなさそうですね。
見直すと、バラクーダさん>カード交換してからは発生無しです。をサラリーさんの発言と混同していました。
サラリーさんが1枚のxDのみで確認されているのでしたら、xDを借りて複数のxDでテストして、問題のxDのみでしか問題が発生しないことを確認したほうがいいと思います。
>いろいろなサイトを参考に、壊れないような使い方をしていくしかどうしようもありません。
静電気に弱いことと、破壊非互換性を考えると xDはPCのメモリと同じくセットしたままとして、カメラ付属のUSB環境でPCに転送するのがベターだと思います。
analogmanさん >フジのサポートに気になる記述が・・・
サラリーさんは、エラーでの動画記録中断なので、断片化により転送速度低下よる中断とは異なるとおもいます。
>私は逆に×になってるF700にタイプMを知らずに使ってしまいました。
F700はピクトブッリジ対応のファームアップで非公式ですが、type-M対応が含まれています。 価値としてはtype-M対応のほうが意味があるのですがなぜか正式にアナウンスしていません????
ファームアップされていないのであれば、フジに問い合わせされたらいかがでしょうか?
>タイプMは、リーダーやカメラとの相性がありそうですね。
相性というより、問題があるという仕様だと思います。
http://crieit.com/daisannya.html
>パソコンデータにおいて、使えないということは、「何もできなければ、何もしない」という事が大前提の決まりごとである。しかし、今回のケースは「何もできないけど、何かをかってにしてしまう」とうことであって、とんでもないことなんじゃよ。
書込番号:8335720
0点

analogmanさん
あんぱらさんも言うとおり、断片化の問題ではなさそうです。
ぼくもF700を持っているのですが、できるだけタイプMを使わないようにしています。
緊急時のみ使ってしまったこともありましたが、問題は起きていません。
それにしても、カメラのほうの性能はいいですね。
富士のカメラが早くからSDカード対応などだったらもっと売れていたと思うので、残念でしょうがありません。
あんぱらさん
うちにも小容量のXDカードが5枚あるので、いろいろ試しましたが、F31でも問題はありません。
やはりタイプMのほうが問題が起こりやすいのでしょうか?
気になるところです。
F700はファームアップしたいと思っていますが、サービスセンターまで遠いし、お金を払うぐらいなら普通のXDで、とがまんしております。
(もしかしたら、タイプM対応と歌っていると、お客が殺到して採算が合わなくなるからアナウンスしないんじゃ・・・・)
>「何もできないけど、何かをかってにしてしまう」
これは名言ですね。頭に残ってしまいます。
SDHCのように昔のリーダーでは使えないようにしてもよかったと思います。
中途半端だと、一番困ってしまいますね。
書込番号:8339440
0点

>富士のカメラが早くからSDカード対応などだったらもっと売れていたと思うので、残念でしょうがありません。
SMからxDに切り替えではなくてこの時点でSDにするべきでした。
>やはりタイプMのほうが問題が起こりやすいのでしょうか?
私が今まで見た限りでは、type-Mが出てきて二つ目の規格で互換性の問題が出るようになったといえますが、三つ目のtype-H、四つ目のtype-M+(H-?)が出てトラブルの事例がさらに多く増えたとは感じませんでした。(メーカーも経験をつんだ???)
>F700はファームアップしたいと思っていますが、
F700は、そのままではtype-Mに対応していないことになっています。
type-Mが大容量低速版として出たのですが、なぜか 512M,256Mなんか出して xD無印 512M,256Mが無くなってきています。これでは type-M対応(ファームアップ)しないと 最大128Mしか手に入らない SM機と同じことになってしまいます。
http://fujifilm.jp/important/20031208/index.html
ここで
>FinePixクイックリペアサービス サービス料金900円(往復運送費+梱包代)が必要となります。
で \900の出費ですむようです。
CCD不具合が発症した場合は、その処理のなかでファームアップ+バックアップ電池の交換を無料でしてくたれた事例があったと思います。
>「何もできないけど、何かをかってにしてしまう」
いい加減な仕様ですからね。
>SDHCのように昔のリーダーでは使えないようにしてもよかったと思います。
SD/SDHCはコントローラーがあるので、そのような対応が可能ですし、回路を組むことで、静電気耐性が高くなっています。
価格.comでは、xDの問題があると type-Mの対応確認のアドバイスを行う人がいますので 問題解決に進めますが、他の掲示板ではtype-M問題自体知らないので、フォーマットで解決したことになったりするのを見かけます。
おそらくまたトラブルが発生しているケースは多いでしょう。
私も価格.comで同様のケースでアドバイスすると、type-Mが対応しなかった機器を使っていたことが多いです。
>中途半端だと、一番困ってしまいますね。
さらにメーカーも充分な説明をすると、非を認めたことになるので
http://crieit.com/daisannya.html
>まして、ユーザーに対して、この現象の告知を怠っておる。もちろん販売の包装紙には「小さな字でtypeM専用機器でご使用下さい」と書いてあるが、あんな書き方では誰も読まんし、使用した際の現象を明記しておらん。だからレッドカードというわけじゃな。
という状況です。
書込番号:8340766
0点

F31fdにオリンパス1GB(H)サムソン製、Z5fdにオリンパス1GB(M)東芝製を使っています。
この組み合わせで、静止画(600万画素ファイン)で撮影して何度かカードエラーしています。
しかも、カードはいずれも買ったばかり。
書込番号:8354032
0点

こんばんは
返信が遅くなってすみません。
あんぱらさん
>SMからxDに切り替えではなくてこの時点でSDにするべきでした。
そのとおりですね。
XDにして儲けようというのは、計算ミスでしたね。
3つ目や4つ目の規格は、あまり問題もなかったかもしれませんが、そもそも、必要性もない気がしてしょうがないです。
クイックリペアサービス、よさそうです。900円なら払ってもいいですし、近いうちに頼みたいです。ご紹介ありがとうございました。
たしか、XDは小さいことが自慢だった気がしますが、少し大きくても、コントローラーを内臓してほしかったですね。
それにしても、タイプM問題はあまり知られないみたいですね。
もっと字を大きく書いて、普通のタイプのXDも続けて販売してもほしいです。
世田谷の中心で、阿呆がさけぶさん
両方ともエラーが出るようですと、メーカー(半導体)によらず、エラーはおきやすいようですね。
この調子だと、やはり近いうちにXDは製造中止になったりするのでしょうか。
少し心配です。
書込番号:8355870
0点

>クイックリペアサービス、よさそうです。900円なら払ってもいいですし、近いうちに頼みたいです。ご紹介ありがとうございました。
ユーザーのファームアップは失敗した場合は基本的に保証がないので、900円(特価往復送料)は格安だと思います。
オリンパスがX1/2でxDの256M->512M対応のファームアップを有償でしたときが\4,200だったと思います。(送料込みか忘れました。)
ユーザーでもファームアップ可能ならばいいのですが、そのようなつくりになっていないのでしょうね。
>この調子だと、やはり近いうちにXDは製造中止になったりするのでしょうか。
少し心配です
時間的な差はあるでしょうけど、いつかは製造中止となります。
先代のSMでは、現在のxD->SD移行と同じく SM->xD移行となった時点以降メディアの価格は下がらなかったと記憶しています。
SM機は多数所有していますので、投売りになって買えばいいと思っていたら、いつのまにか安売り店から消え、今はメーカー取り寄せでキタムラで128Mが\7,980となっています。
おそらく、メーカー在庫のみではないでしょうか?
オープン価格ですので、定価どまりはなく自由にメーカーが設定します。
このために、SM機は本体が正常でもジャンクとみなされたりします。
おかげで、2年ほど前にF601を箱入り美品64M SM付で\1,230, 1700Zを箱入り美品で\630でキタムラで購入できました。
xD機も同じ道をたどると思います。
世田谷の中心で、阿呆がさけぶさん へ
F31fdのカメラ本体購入時には メモリの主流はすでにtype-M/Hだったかと思うのですが?そのメモリは問題ないのでしょうけど type-M/H/無印のいずれなのでしょうか?
最近購入された type-M/Hでトラブルがあるということなので、type-M/Hだと問題が発生するxDスロット付の機器を使われていませんか?
USBカードリーダーだけではなく、xDスロット付のノート/ディスクトップPC/フォトプリンタですと、type-M/Hにファームアップでも対応できなかった機器があります。
書込番号:8357776
0点

クイックリペアサービス、本当に安いですね。技術料は無料ということでしょうか。赤字になっても、ファームアップを無料でするというメーカーの姿勢もいいですね。
XDもいつかは製造中止になりそうですね。
製造中止とは言っても、SMよりはかなり普及しているでしょうし、値段が高いといっても2GBで3000円ほどですので、そこまで困るというほどではないですよね。
中古品では、カメラの価格というよりも、SMの価格に近いのではないかという商品がありますね。ぼくはSMのカメラはもう使ってないのですが、SMを探している人にとってはうれしいかぎりです。
いろいろと教えていただいてありがとうございました。
まずはF700をタイプMに対応させて、もう一枚XDを買わなくては・・・
書込番号:8368095
0点

国内のxDの価格は高すぎですね。
SDは内外格差がさほどありませんが・・・
なので、海外のオークションサイトで購入しました。
2GのMタイプで15ドルちょっとでした。
2枚で3.300円也。これでもSDにはかないません。
書込番号:8380829
0点

>あんぱらさん
>F31fdのカメラ本体購入時には メモリの主流はすでにtype-M/Hだったかと思うのですが?
>そのメモリは問題ないのでしょうけど type-M/H/無印のいずれなのでしょうか?
F31fd用に国内オリンパスの1GB(Type-H/サムソン製 Made in Korea刻印)を使用。
Z5fd用に逆輸入オリンパスの1GB(M/東芝製 Made in Japan刻印)を使用しています。
>最近購入された type-M/Hでトラブルがあるということなので、type-M/Hだと問題が発生するxDスロット付
>の機器を使われていませんか?
カードリーダーとして富士フィルムのCF変換アダプタを使用、VAIOのCFスロットに挿入してます。
しかし、Z5fdに関してはオリンパス1GB(M)を購入してからすぐにパッケージから開け、そのままカメラに
挿入して数回の使用でエラー発生。差し直しして使えていますが、信頼性は?なところです。
余談ですが、自分と東芝との組み合わせが悪いのか?あきらめます。
東芝液晶テレビ・レグザ26C3500の画質も最悪。一年前に買った松下製プラズマ・テレビ37PX600の方が遙かに綺麗。
書込番号:8382089
0点

analogmanさん
海外はずいぶん安いですね。日本の半額ですか〜
差がありすぎますね。(海外でもXDが普及しているわけではなさそうですし)
うらやましいかぎりです。
世田谷の中心で、阿呆がさけぶさん
日本向けがサムスン製で、海外向けが東芝製みたいですね。
東芝製は安くて低品質ということはないのでしょうか?
個人的にはサムスンより東芝がいいと思っていたので、ちょっと心配です。
書込番号:8387753
0点

>サラリーさん
>日本向けがサムスン製で、海外向けが東芝製みたいですね。
購入したオリンパス1GBですが、TypeHのサムスン製もTypeMの東芝製も、いずれも国内パッケージ版でした。
書込番号:8404506
0点

あ、どちらも日本版なのでしたね。
誤解してました。
高速版がサムスンで普通のが東芝なのですね。
書込番号:8416605
0点

>カードリーダーとして富士フィルムのCF変換アダプタを使用、
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/5322646.html
これならば、type-M+まで対応しているようですので、破壊非互換性でデータが壊れるのはなさそうです。
>挿入して数回の使用でエラー発生。差し直しして使えていますが、信頼性は?なところです。
SDはピンからキリまでのメーカーが作って中には怪しいところがあるわけですけど、xDの信頼性はそれらより低いということだと思います。
中身のチップはいろいろあるようですね。
http://p-kanda.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/sd_62bf.html
xDは...??
http://p-kanda.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/xd_7a60.html
書込番号:8437330
0点

>あんぱらさん
>カードリーダーとして富士フィルムのCF変換アダプタを使用、
>http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/5322646.html
あんぱらさんこんにちは。
ちなみにカードリーダはDPC-CFを愛用しております。
>http://p-kanda.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/sd_62bf.html
松下製SDカードですが、メモリチップはサムソン製だけどコントローラはちゃんとした
松下純正を使っていますね。
余り知られていないけど、コントローラチップはメモリカードの管制塔。これがメモリカードの
信頼性を大きく左右します。
パナのSDカードの信頼性はここからきているのでしょう。国産をうたうだけのことはあると思います。
同じSDカードの盟友、東芝製SDカードの互換性に泣かされたことがあります。
書込番号:8455997
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)