このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix BIGJOB HD-3W
皆さんはじめまして、1週間ほど前に前機種HD−1からの
乗り換えです。
まだ、購入間もないのですべての機能を使いこなしているわけではありませんが、これから購入を検討している方の参考になればと思いご報告します。
私の使用目的はあまり一般的ではないと思いますが、夜間屋外での現場写真がメインです、照明も十分ではありませんので10MストロボとISO1600は重宝です、ISOを上げるとさすがにノイズが乗りますが、前機種のISO800よりもきれいに撮影できています。
前機種ではISOを暗部用に変更すると日中撮影用にまた変更しなくてはなりませんでしたが、マニュアルモードが搭載されたおかげで照明が不十分な場所ではマニュアルのISO1600に設定しておいて、照明が十分にとれる場所ではオートと、簡単な切り替えで対応できるので使いやすくなりました。
HD−1と比べると液晶が3インチになったおかげで格段に失敗写真が減りそうです、これだけでも乗り換えのポイントではないかと思います。
筐体については現場写真用という事もあり一般のコンパクトデジカメの倍以上のサイズですから、スナップ写真用には不向きではないかと思います。
電源オンから撮影可能になるまでの時間とカードへの記録もかなりスピードアップされ、やっと今時のデジカメに近づいたなぁと思います。
電池に関しては単3×2本ですから予備電池も大してかさばりませんし、どこでも手に入るがメリットでしょう、最初に入れた電池をまだ使い切っていませんが液晶の大型化等で前機種よりは持ちが悪いのではないかと予想しています、この件についてはもう少し使いこんでからご報告します。
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025