- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix BIGJOB HD-3W
無意味スレと言われればそれまでなんですが
今日とあるJR関係の現場で写真を撮ってもらってたので
データをその場で受け取って元請に提出しようと
車のボンネットにノートPCを置いて、こんなときのために
持ち歩いているSDリーダーを取り出しました。↓
http://www.green-house.co.jp/products/memorycard/reader_writer/crsdhc/index.html
なんか昔の現場監督っていうカメラを思い出させるような
ヘビーデューティなええ奴を持ってるなぁと思ってましたが
渡してもらったら「FujiFilm」の文字が… (嫌な予感!)
蓋を開けたらSD(HC)じゃない見慣れない形のカードが…
ということで、目的達成できずとなりました。(T_T)
ソニーのメモステも時として困ったちゃんですが、せめてデュアル
スロットにしといてくれたらなぁ、と少しがっくりきました。
単3電池だしいいカメラだとは思いますが………
0点

仕事で持ち歩くなら全メディア対応のカードリーダーの方が安心ですね。
http://buffalo-kokuyo.jp/products/catalog/flash/mcr-a27_u2/
書込番号:8560476
0点

ぼくちゃん.さん、m-yanoさん、レス恐れ入ります。m(__)m
本日以前から所有しているバッファローの多数対応リーダーを
持参しましてデータは吸い上げました。
土建屋業界ではメモステ(ソニーデジカメ)はあまり見ないし
デジイチ(CF)はその環境の悪さから現場では見ることが無いので
SD以外は盲点でした。(>_<)
年に一度も遭遇することが無いxDのために複数対応リーダーを
持ち歩きたくもないのでグチになってしましまいました。
失礼しました。m(__)m
書込番号:8572991
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix BIGJOB HD-3W
このカメラを現場(土木工事)で使用しておりますが、他のデジカメに比べて逆光に弱いようです。他のカメラだと大丈夫なくらいの日差しでも、会社に帰ってパソコンをみてがっかりということが、よくあります。みなさんは、いかがですか?
0点

始めまして、口コミ大変勉強になります。
ところで質問なのですが、現場で監督業をしています。
電子納品で苦労しています。
写真の日付けを修正できるソフトってありますか?
よろしくお願いいたします。
0点

De4Exifというフリーソフトがあります。このソフトで該当の画像を開いて修正できます。(WIN-XPで使用可能)
http://www002.upp.so-net.ne.jp/candynag/digicam/de4exif.html
書込番号:7613604
0点

EXIFの日付は簡単に直せますが、もしも画像に写り込んでいる日付だと修正は難しいかも?
書込番号:7613911
1点

電子納品だと形式にもよりますが
改竄扱いになりませんか
大手や公的なところは×
あまりうるさくないようでしたら
フォトショップなら何なりとできます
但し履歴が残ります
後は上記の日付改変ソフトですね
最初からカメラの日付を確認しておけばと
よくあることです
後はトリミングで日付を消すとか
書込番号:7812591
0点

このカメラを買って一週間になります。突然ですが、工事用カメラにデート機能など必要なのでしょうか?中には必要だと言われる方も居るかも知れませんが、問題はその切替の操作方法なのです。このカメラ、日付の表示・非表示の切替を頻繁に使用する十字キーに割り当てているのです。つまりワンクリックで表示・非表示が切替ってしまうんです。日付表示で撮影された写真は画像の一部として日付が記録されてしまうので後から消すことは出来ません。私の場合、操作ミスで『表示』に切替り、大量に日付入りの写真を撮り溜めてしまいました。工事写真なので取り直しは出来ません。
せめて、メニューボタンを押して、デート機能を選んで、表示の有無の確認・・・ というようにいくつかの段階を踏んで切り替わる作りにするべきだったのではないでしょうか。
1点

普通のカメラでは考えられない仕様ですね。
いかにも工事用ですが、
カスタマイズできるならいいのですけど
書込番号:6136175
0点

日付の書き込みは改竄されないようにかなり重要のようですね〜。
画像加工検出機能もあるくらいなので証明用としては欠かせない要素かも?
書込番号:6136265
0点

カメラ単体ではどうなんでしょうか?
カメラ本体の日付の設定はいくらでも変更できますし。
(メーカー設定でユーザーでは変更不可になっているなら別でしょうけど。)
以前に、GPSデータとかと一緒に、認証業者(第三者)から証明を受けられるシステムができた、と新聞で見かけました。
書込番号:6137582
0点

やはり工事写真には余計なものは付いてない方がよいと思います。日付も大きめですし、普通より高い位置に入ってるような気がします。日付が定規に被ったりしてます。逆に写っては困る物を日付で隠して解りにくくするという裏技に使えるのかもしれませんけどね。
書込番号:6157309
0点

今だと公開されている修正ソフトを入れると、初期型でもバージョンアップされて
、日付は1秒長押しでの変更になっていますね。
書込番号:6629002
0点

あともう少しなのですが。。
なんとまぁ、現状価格の中途半端な値段。。
送料込みで¥50000でどちらかのお店、
太っ腹でお願いできないですかねぇ。。
私は送料込みで¥50000で即買いですよよ。。
無理なお願いでしょうか。。?
0点

価格の件ですが?
土木工事用のカメラの価格は、リコーの500Wと比べて高いか安いか判断すべきでしょうね!
スタイリッシュで安いのであればオリンパスミューが良いのでは。
価格のみで考えていると・・・
必要を感じていればそれに従うべきです!!!
書込番号:6114590
0点

オリンパスはやめた方が良いかと思います。
画質が富士に比べると比較になりません。
書込番号:6326446
0点

仕事で使うのであれば数千円の差なんて・・・すぐに元は取れると思いますが。
>土木工事用のカメラの価格は、リコーの500Wと比べて高いか安いか判断すべきでしょうね!
私ならリコー。
>スタイリッシュで安いのであればオリンパスミューが良いのでは。
画角が使い物になりません・・・。
でも、28mmからのウルトラズームに生活防水でも付けば最強です。
>画質が富士に比べると比較になりません。
仕事で使うのなら画質は全く関係ないと思います。一般的に。
もちろん仕事の内容によりますが。
書込番号:6326800
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025