このページのスレッド一覧(全206スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 25 | 2007年4月8日 02:51 |
![]() |
1 | 3 | 2007年4月5日 13:44 |
![]() |
17 | 7 | 2007年4月5日 17:18 |
![]() |
24 | 8 | 2007年4月3日 10:40 |
![]() |
0 | 3 | 2007年4月2日 19:37 |
![]() |
5 | 4 | 2007年4月1日 10:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F40fd
今日、ヤマダ電機に行って話しを伺ってきました!
デジカメを買い替えようと思ってます。今はニコンです。
私のデジカメ用途は、オークション専用で、メインが洋服です。
その旨をスタッフに伝えた所、それだとFujiと言われ、
その中でも、「FinePix F40fd」をすすめられました。
でも、私個人捨てがたいのが、FinePix Z5fdなんです♪
こちらは色がとても気に入ってしまって…
この2点は、やっぱり、性質は違うのでしょうか?
完全にオークション専用『室内撮影&洋服』撮影メインなので、
外観は、どうでもいいのですが、どうせ買うなら
可愛いのが良いし…と思ってしまいます。
また、スタッフに、Fujiのもう一種類の、ココでよく話題に上る
「…30?」の方もすすめられました。
もう、どれが一番良いのか分かりません(>_<)
アドバイスを下さい。よろしくお願いします。
0点

目的が、洋服撮影だけであればドレでもOKかと・・・
シッカリした三脚を一緒に買って
設定はMで、感度項目を少ない数字に固定を忘れずに
背景紙と照明器具もあれば尚良いかと・・・
ただ・・・今のNikonで大きな不満がないのであれば買い換える意味も無くなる可能性があります。
何か買い換える理由がおありでしょうか?
書込番号:6199742
0点

ちなみにあともう1種類すすめられたデジカメは
FinePix F31fd でした^^;
書込番号:6199743
0点

早速のご回答ありがとうございます。
ニコンの方は、ちょっと古いものでして、感度も400しかないのです。
そろそろ買い替えの時期かと…^^;
書込番号:6199749
0点

>オークション専用で、メインが洋服
で、何故?
>それだとFujiと言われ、その中でも、「FinePix F40fd」をすすめられました。
意味がわかりません。
洋服とは動くんですか?
でなければ、高感度などまったく関係ありません。
オークション専用なら画素数が多いことも必須ではないはず。
三脚を使って、照明を考えたほうがキレイに撮れますよ。
書込番号:6199756
0点

PS、
ですので、そのスタッフには二度と相談しないほうがよろしいかと思います。
デザインの気に入った、Z5fdでいいと思います。
書込番号:6199765
0点

うう、ん?
洋服を着たモデルを撮るのではなく、
洋服をハンガーか(マネキンか?)に掛けて
「それが動かない状態で」商品撮影をするのですよね?
それでしたらフジではなく、他社の手ブレ補正付きモデルで
低感度で撮影した方がよろしいかと思いますが…。
#本当は三脚を使って最低感度で撮るのがベスト。
#その場合はフジでも他社でも何でもいいです。
洋服の場合、全体だけでなく、生地の風合いを見せるのに
拡大撮影(マクロ撮影)する必要とかもないですか?
そうなると、手ブレ補正付きで、マクロが得意なカメラが
ベターではないかと言う気がします。
ふと思い浮かぶのはリコー Caplio R6ですね。
惑わすようなアドバイスで申し訳ありませんが、
ちょっと再考してみてはいかがでしょうか?(^^;
なお、私だったらその用途には一眼レフか、最低限RAWが
使えるカメラを使います。
コンパクトデジカメのJPEG一発撮りでは、商品の色を
適切に色再現させるのに苦労しそうなので。
#まぁ、個人のオークション出品なら(事業者ほどには)
#神経質にならなくていいのかも知れませんが…。
##余談ですが以前ヤフオクで買ったスキーウェアが、
##白だと思ってたら思いっきりクリーム色でした(^^;;;;;
書込番号:6199766
0点

Z5fdは
マクロ:[広角]約8cm〜80cm、[望遠]約45cm〜80cm
ですから大丈夫そうに思いますが。
FUJIは、Z5もF40もマニュアルホワイトバランスがないんですね。
色合わせに不利かもしれません。
色に関しては、ネットの場合は、見る相手側のPCのモニターにもよるところが大きいのはたしかですが。
書込番号:6199799
0点

撮影は室内で、マネキンや、床に平置きして撮影してます。
「それが動かない状態」での撮影です。
オークションには1週間に100点程出品しており、
個人以上業者未満という感じなのですが。笑
洋服を撮影するには、感度は低い方が良いのですか??(>_<)
私はてっきり数字が高いに越した事はないと思っていたのですが。
三脚は使った事がないのですが、この機会に、
ちょっと考えてみようと思います☆彡
>洋服の場合、全体だけでなく、生地の風合いを見せるのに
>拡大撮影(マクロ撮影)する必要とかもないですか?
なかなかの素人でちょっと意味が分からないのですが…
いつも自分の撮影に不満を感じていて、デジカメが悪い!と、
勝手に思い込んでいたのですが…(>_<)
リコー Caplio R6 も、ちょっと検討します。
一眼レフも考えたのですが、ちょっと予算が…^^;
いつも他の出品者などの画像を見ると、
なんでこんなに綺麗なんだろう???と思ってしまう事が多く、
自分でも工夫してるのですが、なかなか…
書込番号:6199811
0点

カメラを買いたいようなら、
好きなカメラでも平気な感じがします・・・
オークション
遠景・近景・アップの質感・傷、シミなど
あれば難アリ個所の詳細写真等でしょうか。
ちなみに、自分のパソコンで満足出来るような
写りに見えたとしても、相手側もまったく同じ
ように見えるとは限りませんよ。
(LUCARIOさんのクリーム色 ^^;)
カメラの買い替えは別として、まずは
オークション出品の撮影術の検索を
されてもよいかと思います。
今のカメラでも十分だったりして。
過剰な撮影・レタッチ術はもちろんNGでしょうが・・・
書込番号:6200032
0点

> ちなみに、自分のパソコンで満足出来るような
> 写りに見えたとしても、相手側もまったく同じ
> ように見えるとは限りませんよ。
それは確かにその通りなのですが、それでも「白」だけは
気を遣った方がいいですよ〜。特に服の場合。
私自身が「クリーム色」のウェアを落札したから書いてる
わけではないんですが。
#ウェア自体は気に入って愛用してます、ハイ(^^;;;
真面目な話、最低限ホワイトバランスだけはある程度自由に
コントロールできるカメラを選ぶのが吉ですね。
白いものが白でなかったり、白くないものが白く写っていたり
すると、有彩色(赤とか青とか)の色が狂っている事よりも
人の目は過敏に反応します。
そして服飾関係の場合だと、真面目にクレームが発生しかねません。
#注:私のスキーウェアはクレーム出してませんよ。
#ちゃんと「非常に良い出品者です」にチェックしました(笑)。
本当なら、最低限出品者側の写真撮影ではカラーマネジメントにも
気を遣ってもらって、見る側でもきちんとした環境で見れば
正しい色に見える、という状態を保証してもらいたいものなのですが、
個人出品者にそこまで求めるのも酷ですからね。
でもせめて、上にも書いたように「白」だけは気にして欲しいと思います。
目安としては非常に大雑把な話で、例えばヤフオクなら、
ブラウザ画面の背景が白ですよね。多くの人は、この白を基準に
白いものを白と認識します。
従って、仮に白いブラウスとかを撮影した際、その写真と
ブラウザ背景の白を比べて見て、あまりに色合いにギャップが
あるようなら「白くないもの」と誤解される可能性があるので、
撮影し直すかレタッチするのが望ましい、という事になります。
と、本題のカメラ選定の話とはかけ離れてしまいましたが、
何かのご参考のなれば幸いです。
#やっぱり私はRAWが扱えるカメラがいいと思いますけどね。
#パナのLX2などはどうでしょう。SILKYPIX 2.0が付属してますし。
#↑比率16:9というのも、縦で撮ると服の撮影に向くかも?(^^;
##↑この機種は風景最強のカメラなので、服だけ撮るには
##少々勿体無い気もするんですが(^^;;;
書込番号:6200134
0点

買い換えるなら、「絞り優先AE」機能が付いていた方が良いと思います。細部までピシッとピントが合っている方が、商品の説明になると思うので。
チョット離れたところから、少し望遠で、(ブレやすいので三脚を使い、)ISO100や200、絞り4.0〜5.6あたり、セルフタイマー、適宜露出補正、でしょうか。
トルソーを窓際に置いて外光を使ったり、背景用紙や照明を当てる方向に気を遣ったりすると良いのではないでしょうか。また、なるべく忠実な色に「撮る」「レタッチする」テクニックもあるに越したことありません。
「高く落札される!」みたいな本も売られていますね。
僕はあまり物撮りをしないんですが、こんなカンジです。
[越乃景虎 名水仕込み 特別本醸造]
http://smokingblues.web.infoseek.co.jp/diary/2005-11/ba-P0288-kagetora.jpg.html
書込番号:6200464
0点

オークション専用でしたら、安いカメラで手ぶれ補正が付いていれば十分です。
高感度も高画素も、要りません。
高感度 → ノイズが出やすく、ノイズリダクションでベタっとした写真になる
高画素 → どうせWeb用にリサイズが必要
FinePix Z5fdは、手ぶれ補正が無いので、私なら選択しません。
いちいち三脚はめんどうなので、手ぶれ補正が付いてれば便利です。
強力な手ぶれ補正が付いて、ピントも合い易く、値段も安いパナソニックの
DMC-LS2
http://kakaku.com/item/00501910955/
DMC-FS1
http://kakaku.com/item/00501911106/
とかは、いかがですか?
色も3色から選べます。
書込番号:6200901
0点

割り込み失礼します。
> ニコンの方は、ちょっと古いものでして、感度も400しかないのです。
小生、6年前に購入したデジカメ(200万画素、ISO100)をいまだに使用しております。
しかしながら通常の撮影〜PCでの鑑賞、L版プリントではさほど不満はないです。
ましてオークション用の画像であれば、いいところ800×600程度では?
今お使いのカメラでも、皆さんがおっしゃるとおり、撮影テクやレタッチで物凄く変わると思いますよ。
ちなみに私はカメラはド素人なため、撮影テクの未熟さをレタッチで相当カバーしてます。
閑話休題
さすがにそろそろ買い替えを考え始め、いろいろと検討しているところです。
現在、コンデジをメインに比較検討してますが、このF40fdがベストな気がします。
ちょっと前までは、エビちゃんの「顔きれい」連呼には、「ばっかじゃないの?」
と思っていましたが、店頭での試し撮りおよび自分のこれまでの失敗写真を分析した結果、
これは非常に素晴らしい技術だと今では確信しています。
AFが今では当たり前になったように、顔認識AF・AEも標準装備されると思います。
これで乾電池対応すれば完璧ですね。(A800に顔きれいが搭載されても○)
書込番号:6200963
0点

沢山の方のお話ありがとうございます。
夕方買い物ついでに、カメラのキタムラに行き、
同じ様に説明しました。すると、結局はネットに掲載する程度だったら、
どのカメラでも一緒…という感じでした。感度も画素も問わず…
私も、マネキン、昼間の撮影、床のデザイン、その上、
フォトレタッチで多少編集したり加工したりしてます。
日々、「あ〜じゃない、こ〜じゃない」と葛藤です。
人からは、「撮影上手だねぇ〜」と良く言われるのですが。
普通の出品程度なら良いのですが、他の人よりも綺麗に…
という思いがあり、それを考えると、上には上がいるのです…
(本当は画像を掲載したいところなのですが…人の画像なので…涙)
色々な方の話を聞くと、全く1からに戻ってしまいました^^;
さてどれが良いのでしょうか…?笑
私に合うおすすめの機種を教えて下さい(*^^)v
(あつかましい奴…笑)
もう少し勉強します!
書込番号:6201148
0点

何度もすいません!
こちらのサイトは、ヤフオクで出品されてる商品のURLを
掲載しても大丈夫なのでしょうか?
書込番号:6201186
0点

結局
>>でも、私個人捨てがたいのが、FinePix Z5fdなんです♪
>>こちらは色がとても気に入ってしまって…
>>どうせ買うなら可愛いのが良いし…
これが一番重要だったりします。(特に「♪」が重要^^;;)
特に持ち歩く気にさせる物であればオークションだけに
使わず、外に持ち出す機会も増えるかもしれません^^
携帯なんか選ぶ時にデザインや色で選んでいません?
それと同じだと思います^^
>>ヤフオクで出品されてる商品のURLを
>>掲載しても大丈夫なのでしょうか?
そうなると個人的な営利目的とも取られる可能性も
ありますので、写真は他の無料のフォトアルバムを
使った方が、いいと思います。
ヤフーやインフォシークがありますので…
http://www.infoseek.co.jp/
http://www.yahoo.co.jp/
書込番号:6201689
0点

デザイン的にはZ5fdなのでは?
「FUJIを勧められたからその中ではZ5fd」、ということでしょうか?
デザイン、色的などで一番気に入っている機種はないのでしょうか?
ホワイトバランス(WB)をマニュアル設定できる機種にされては?
CANON、NIKONなどはコンパクトタイプでもできるようになっています。
全機種対応しているかはわかりませんが、
対応していれば、キヤノンのIXYにはマニュアルWB、ニコンはWBプリセットとメニュー内のWB設定項目に入っています。
なにがいいのか?
と言われるかもしれませんが、
カメラに白基準を認識させることができます。
WBオートでは白が赤みがかったりする場合がありますが、
そのような場合に、カメラに「ここ(これ)が白だよ」と強制的に認識させられます。
(その気になれば、「クリーム色」を「白」と認識させることも可能です。・・・・・?)
書込番号:6202097
0点

まぁ、スレ主さんは特にホワイトバランスに困っているという相談をされてる
わけではないので大きなお世話になってしまうのかも知れませんが…。
「白だと思ってクリーム色の服を落札したことがある者」としてもうちょっと。
#↑根に持ったり逆恨みしてなんかいませんよ。ホント、ホントに(笑)
カメラはぶっちゃけ何でもいいんですが(今お持ちのニコン機でもOK)、
一度、下記のソフトを試してみて下さい。無料版なのでご安心を♪
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/download/
これの下の方にある「FREE版」をダウンロードして、下記の手順を試してみて下さい。
テスト画像として「白い被写体を撮ったつもりなのに何か色がヘン」というのが
あればベストです。
1. このソフト(SILKYPIXフリー版)を起動する。
2. メニューの[ファイル]-[ファイルを開く]で画像(JPEG画像)を開く。
3. 左上の方にある「ホワイトバランス(太陽マーク)」をクリック
4. ホワイトバランスタブが開くので、その中の「グレーバランスツール」をクリック
(※フリー版ではタブ内でこれしか操作できないのですぐに分かると思います。)
5. 画像の中で、白、もしくは無彩色のグレーにしたい箇所を指定。
その際クリックするピンポイントになりますが、一定範囲をドラッグ指定する方が確実かも。
6. メニューの[現像]-[現像と保存]で、保存ファイル名を指定して[保存]をクリック。
この時、必ず元の画像ファイルと違うファイル名(もしくは違う場所)を指定して下さい。
上書き保存はエラーになります。
多分これで、色合いについてはだいぶ良くなると思います。
使い方を間違えると αyamanekoさんが書かれている
> その気になれば、「クリーム色」を「白」と認識させることも可能
となってしまいますがそこは使い方次第ということで…(^^;
以上、ご参考になれば幸いです。
もっともスレ主さん、
> フォトレタッチで多少編集したり加工したりしてます。
とのことですので、この辺の話は既に良くご存知かも知れませんね。
(Photoshop Elements等でもグレー点指定は普通に出来ますし(^^;)
もしそうであれば余計なお世話ということでご勘弁願います。
#本題のカメラは何がいいのかなぁ…。他の方も書かれているように当面は今の
#カメラでも充分こなせそうな予感もしますので、もうちょっと我慢してデジタル
#一眼レフに行っちゃうのがベストな気もしますけどね(^^;;;
##ただ、個人的に今この時点で市販されているデジイチの中で、特に初めての
##方に自信持って勧められる機種が、どこを探しても(私には)見当たらない…
##のが難点と言えば難点だったりしますが。どうなってんだデジイチ市場〜〜(T_T)
書込番号:6202502
0点

私も時々オークションに出品しておりますので
商品の撮影の苦労はよくわかります。
洋服をきれいに撮るのは難しいですよね!
私はハンガーにかけて撮ったのですがよれよれに見えました。
(当然入札無し)
やはりモデルに着てもらって撮った方が良いのでしょうか?
(そのモデルの方も問題なのですが・・・)
特に色合いが重要でクリーム色が汚れた色になってしまうと
もう台無しです。
当然室内での撮影になりますので
高感度で発色がキレイなF31fdとかF40fdの方がお勧めだと思います。
(Canon IXY900ISは無理でしたよ(笑))
商品の写真写りは売れ行きに影響大です。
ですからなんでも良いと言うのは間違いだと思います。
書込番号:6206328
0点

沢山の方の意見、ありがとうございました。
とっても参考になりました。
デジカメをどれにしようか悩み中にも、出品する羽目になり、
押入れから突然出てきた Fuji A310 を埋め合わせに使った所、
ううん?ニコンより綺麗かも?
と思って、気に入ってしまいました。
ニコンは元々旦那のデジカメで、自分用にと、
数年前にF310を購入したものの、その時は、余り気に入らなくて
結局ニコンのままだったのですが、久々に今の用途では
満足な画像でした☆彡
散々悩んだ挙句、結局コレかよ?!と、自分で突っ込みたい所ですが、
今回、この掲示板?で沢山の方の意見を聞けて
大変勉強になりました。
たかがデジカメ…されどデジカメですね。
このF310も電池式という事と、機能が少ないし、いつか壊れそうだし、
近い将来、買い換える時がくると思います。
その時が来るまで、F310を使いまくろうと思います♪
本当に皆さんありがとうございました。
こちらの掲示板?初めて利用しましたが、
親身になって頂き、本当に嬉しかったです♪
皆さん、優しい方ばかりですね。
また、悩みが出たときには、相談したいと思います☆彡
ありがとうございました。(●^o^●)
書込番号:6208430
0点

>電池式という事と、
電池式もいい点はあると思いますけど。
エネループ(ニッケル水素充電池)を試されてみては?
書込番号:6208447
0点

私は電池式は使える寿命が短いので嫌なんですよねぇ〜。
1度の撮影に100枚〜ぐらい撮影するので、すぐ3分の1になります(>_<)
一応、ニッケル充電電池は使ってるのですが…^^;
書込番号:6208476
0点

>>すぐ3分の1になります(>_<)
>>一応、ニッケル充電電池は使ってるのですが…^^;
もしかして、その電池はパナかエネループ以外のでは?
ここではパナとエネループ以外は評判が悪いです…
書込番号:6208526
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F40fd
やっとデジカメデビューをやっとしようと思い 今何が良いのが検討してるんですが、まずなるべく小さく軽い事、画質及び機能においては良いにこしたことはないけど標準であれば。。。。
手ぶれの事を考えるとキャノンixy900is、コンパクト面でキャノン10、画質でフジF40なのかなーて思ってはいますが どう思いますか?
0点

F40fdならF31fdも候補に入れてみたら。
書込番号:6195620
1点

最近DSC-T9からF40に買い換えました。
暗い所、逆光等ではF40は期待通りですが、いかんせん皆さん言ってるようにノイズが多いです。但しこれはPCで全画面や等倍で見た時の話し。LLくらいまでなら気にならないかもです。
ただ、暗い所でも被写体が近い場合とか、蛍光灯下、日中の屋外等ではDSC-T9の方が色、解像度ともに勝ってます。どっちが高画素なのか分からなくなります。
ちなみに上記の感想は全て人物写真(ほとんどそれしか撮らないので)での感想なので、風景や夜景等では評価も変わるかも知れません。
以上のような点から、ソニーのDSC-T100も候補に入れてみてはいかがですか?画像エンジンが進化してるので、私が使っていたT9より画質はさらに向上していると思いますし、ボディの小ささ、光学5倍ズーム、手ぶれ補正等、F40には無い利点もあります。
何より私が後悔しているもので…><
書込番号:6199296
0点

YouTube - Gadget Show
Best choice compact degital-cameras
コンデジ(Fuji F31、Sony DSC-N2、CANON IXUS 900ti)
ttp://www.youtube.com/watch?v=G9CJLmOGpdM
Test up & Appreciation points :
(1) Easy of use (quick responce,flash-nonflash,face detected,etc.)
(2) Action scenes
(3) Picture Quality : Fashion (containg self-blind test)
Results!:
Fuji F31>Sony DSC-N2>CANON 900ti
---
現地(ロンドン)で権威ある商品比較ショーでの、評価
この評価だと、たぶん
F31fd>T9、T100>ixy 900is となりそう
注:F40fdはこの評価pointsでシビアな鑑識眼で比較すると
F31fdよりかなり劣化してるので、順位が逆転するかも知れんが・・・
書込番号:6199402
0点

先日カシオのZ1050と迷い、画質の良さでフジのF40fdを購入しました。
使ってみてもとても満足していたのですが、私はSDを考えF40fdにしたのですが、ここの掲示板を購入してから見ていて、F31fdの方が優勢のコメントが多く、情けないことに若干凹んでしまっています。
見た目よりも何よりも完璧画質重視だったので、カードは気にせずF31fdにすればよかったかと。
そこでそんなに違うものかお伺いしたくて書いています。
買った後にこんなこと気にするなんて情けない限りなんですが、もっとこのカメラを好きになりたいので、F40fdの良い点をもっと知りたいです。
フジのカメラお使いの方、ご存知の方、教えてくださると嬉しいです。
F40fdもF31fdに勝るとも劣らない好いカメラでしょうか?
それと、前の書き込みに画素数が多いと、高感度にしたときに、ノイズが多いと書いてあったのですが、画素数を(8M→6Mのように)おとすと、(同じカメラでも)ノイズはへるのでしょうか?教えてください。
どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m
0点

F31と比べると確かに若干F31の方が良い気もしますが
それほど大きく違わない気もします。
高感度画質という点で言えば
F31もF40も、他のカメラと比べると
かなり良い方だと思います。
>画素数を(8M→6Mのように)おとすと、(同じカメラでも)ノイズはへるのでしょうか?
これはカメラの中で、変換処理します。
ノイズは、減ったように感じることの方が多いかも?
これは、ご自分で試し撮りすれば
分かると思います。
書込番号:6194791
2点

>F31fdの方が優勢のコメントが多く、情けないことに若干凹んでしまっています。
気にしない、気にしない。
LL版程度だったら ほとんど差が無いです。(キッパリ)
私は、F40の方が薄く軽いのでコチラにしました。(作業着の胸ポケにしまえるかが重要だったんで)
(女性ならバッグの中での「がさばり」の差)
また実機を操作して コチラの方が簡単だったんでコチラにしました。
(悪癖?で ほとんどマニュアルを読まない人間なんで)
高感度では、フジが一番 コンデジの中では優秀です。
私は、最近ライブハウスでの撮影で、高感度の必要性を思い知りました。
(フラッシュ焚けないは、被写体は動いてるはで、他社のコンデジで全く手に負えなかった。)
最近、パナ・ソニーとも高感度の画質がUPしているのですが、
実はSS(シャッタースピード)が、1/8とか1/10とか遅い(露光時間が長い)だけです。
こちらの真偽は解かりかねるのですが、下記高感度撮り比べを観てください。
http://mpm.kitamura.co.jp/mssm/blogs/829/4440/2007/02/FinePixF40fdvsF31fd_161441.html
実用ラインのISO800で、F40の方がF31より速いでしょ。
つまり被写体ブレにはF40の方が強いと判断しました。
(ただ、同じEVで撮ったのか不明なので わかる方 調べてください)
画質については、サンプルをダウンロードして お手持ちのプリンターで印刷してみてください。
LL版(B5の半分くらい)なら、ほんと差がありませんよ。
書込番号:6194874
2点

F31はパープルフリンジが
とても気になるので
F40で正解だとおもいますよ
書込番号:6195061
1点

ISO800以上を使わなければ、差はないように思います。
書込番号:6195198
1点

F31fdとF40fdを比べて優劣がどうの、というのは私も
書いておりますが(ポリポリポリ…)、
はっきり言うと、
「100m走でどちらが速いか」
を、
「全国1、2位のレベルで比較」
しているような話です(^^;
3位以下はぶっちぎりで引き離してますので嘆く必要はありませんよ。
※ここで言う100mとは、同クラスコンデジで比較した高感度特性の話です。
そして、全国1位の子は体が大きくてバーゲン品の服が着れません。
2位の子はバーゲン品の服が良く似合う上、1位の子より算数が得意で
性格も活発です。
※バーゲン品の服=SDの意味です。悪い意味で書いてるんじゃないですよ、念のため。
※算数は解像度です。日中屋外での風景撮影など、光量が豊富な状況では
やはり解像度が物を言います。
※ついでに性格というのは色合いの事ですね。これはどちらが良い
というものではないですが、F31は色が地味、色合いが何か気に食わない
という不満を目にする一方で、F40の方が発色が良い、色乗りが良い
という高評価があるようです。
あ、そうそう、2位の子の方が目もいいんだ。
1位の子はちょっと遠視気味で、近くのものに焦点が合いません(^^;
※通常モードの最短撮影距離の話です。F31は60cm、F40は45cm。
どうです?凹むこともなさそうでしょ。
決して悪いカメラではないのですから、買った以上は使いこなさなきゃ。
最後にトドメの一撃を。
> 何よりも完璧画質重視だったので
次は是非、デジタル一眼レフをどうぞ。
お勧めはズバリキヤノンの5DとEF24-105Lレンズです(^^)
#私はこれの後継かその上が欲しいんですが、とても買えない(^^;;;
書込番号:6195298
7点

私は最初Canon 900ISかf30かで迷っていました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6106846/
最後にはf31fdかf40fdかで悩みましたが、結果的にはF40fdに決めました。
決め手になったのは、マニュアルモードで顔キレイナビがつかえること! (F31にはできないようです)
これは正解でした。実際に子供の撮影では大活躍です。
ほかの人もよく言うことですが、Fujiのカメラは子供を撮影するには良いというのは本当だと思いました。
ムービーや、いろんなマニュアルの設定、接写と頻繁にモードを切り替えるのでモードダイヤルはとても便利です。(これもF31にはないですね。)
このモードダイヤルと画質のよさで、撮影量はいままでの10倍近くまで増えました(笑)
携帯性のよさも気に入っています。
少しだけ(F31より4.5mm薄い)かもしれませんが、
子供の散歩のとき、Gパンの前ポケットにいれていても、ほとんど気にならないし、出し入れも比較的スムースです。
SDカードがそのまま使えるメリットはわかりませんが、無駄な出費がないし、二種類のカードを管理する必要もないので気が楽です。
メーカー・サンプルはノイズが多いし、掲示板でもF31よりノイズが多いとよく言われていたので、私も手元に届くまで、とても心配でした。
実際、届いたときは夜だったので室内で試し撮りをしたのですが、等倍でみたときのノイズにがっかりしました。
ですが、翌日、日中の外で撮影してみると、一眼レフでとったと勘違いする人もいるぐらいノイズもほとんどなくシャープな画像がとれて驚きました。
よくよく考えてみると薄暗いところでも十分なシャッタースピードが使え、かつ色調もできるだけ自然になっているのはこのカメラ(この点は、f31もですが)ならではと思いました。
実際、友人のF31fdで撮ったものでも、薄暗いところではノイズはあります。比較もしてみましたが、それほどF40fdが劣っているとは思えませんでした。
同じ感度で同じ被写体を撮影してノイズがどの程度ちがうのか比較したわけではありませんが、LLサイズでのプリントやPC画面で縮小して見る程度では違いは感じませんでした。
実際、コンデジではよくできていると思いました。
暗い場所で、フラッシュなしの撮影をして等倍でみてればF31fdでもノイズは気になります。
画素数のことですが、以下に少し説明があります。
http://aska-sg.net/shikumi/003-20050112.html
実際は高画素数の議論はいろいろとありますが、それだけではきめられないのが現実のようです。
また、F40fdはF31よりも画質がシャープな設定だという意見も時々みかけました。
色はいいので、それで画質がシャープなら、よりよいのではないでしょうか?
そんなわけで届いたときは、amelieさんと同じように少しがっかりしていましたが、F40でないとできないことも多く、画質もそれほど劣るわけでもないし、今はとても満足しています。
カメラは画質もそうですが、日常でたくさんの撮影したいとかスナップを主に撮影するなら、生活の中で一瞬を逃さない使いやすさは、もっと重要だと思います。
このカメラは、撮る楽しさを増やしてくれます。amelieさんもちょっと視点を変えて楽しんでみてはどうでしょう?(^0^)/
最後に自分はこのカメラに満足していますが、一眼レフを将来買う予定にしています。それはこのカメラを買う前からすでに決めていたことですが、やはりもっと良い画質がほしいからです。
それはf40だからだめというのではなくこの価格帯のコンデジでは一長一短だからです。でも一眼レフではこのカメラのような気軽さはないので、これも一長一短です。(笑)
書込番号:6199797
3点

追加です。
完璧画質重視ということでしたが、自分もそうでした。
それもあって一眼レフを買うことにしたのです。
私が買おうと思っている機種の写真は以下の掲示板で見れますよ。
http://outliner.sakura.ne.jp/Foveon/bbs43.cgi?num=0
私はこのカメラでとれる写真が一番自分にあっているので、これが最高画質だと思っています(笑)
それでも人によっては気に入らないみたいですから、写真は奥が深いです。
書込番号:6199815
1点

書き込みをみると、F31fdの方が写りが良い?ような意見が多いようですが、F31fdと比べるとF40fd の方が画素数が大きことのメリットは実際どんな事なんでしょう?
同じ状況で撮った写真を大きく引伸ばすとF40fd のほうがきれいとか??
#初歩的な質問で・・・すみません。
0点

>F31fdの方が写りが良い?ような意見が多いようですが
最高ISOの違いじゃないんですか。
書込番号:6189546
0点

F31fdの方がいいですよ〜。言い古されていますけど,画素数が多い=画質がいいとは限りません。
同じCCDセンサーの大きさでは,高画素ほど,ノイズ面,ダイナミックレンジ等で,不利となります。
F31fdは,バランスが取れていて,本当に良いカメラだと思います。
書込番号:6189637
5点

>同じCCDセンサーの大きさでは,高画素ほど,ノイズ面,ダイナミックレンジ等で,不利となります。
TAC_digitalさんは判ってて一般的な説明のための事だとは思いますが、F31fdとF40fdのCCDは大きさが違いますね。
書込番号:6189691
0点

実質的な面積(有効面積って言うのかな?)は変わってないと思いますよ。
レンズの実焦点距離と画角が、両機で全く変わってませんので。
書込番号:6189802
5点

TAC_digitalさん wrote:
>F31fdの方がいいですよ〜。言い古されていますけど,画素数>が多い=画質がいいとは限りません
これは、写真を引伸ばした時も画素数が多いほど有利?という理解では間違っていますか???
#的外れな質問でしたらすみません・・・
書込番号:6190256
4点

画素数が多い=大きく引き伸ばしたプリント時に有利、
という理解は合ってますよ。
一般に、A3プリントでは600万画素では足らず、800万画素か
できれば1000万画素以上が望ましいと言われます。
これよりも画素数が少なくてもA3プリントは可能ですが、
近くで見るとピクセルの荒さが見えてしまうという事ですね。
あと、大伸ばしプリントをしない場合でも、トリミングと言って
写真の一部を切り出して拡大する場合は、元の画素数は多ければ
多い程有利になります。
その観点では800万画素はあながち悪者ではないのですが…。
フジのこのクラスの持ち味って、日中屋外写真の解像度よりも、
室内での人物撮影など、とかく高感度でもノイズが少ない、
滑らかな画像ですよね(少なくとも私はそう思っています)。
TAC_digitalさんが既に書かれているように、同じ面積で画素数を
増やすと、総じてノイズ増加などの画質悪化を招きます。
もちろん技術は日々進化してますから、単純に高画素=高ノイズ
という図式にはならないのですが、それでも、同世代の技術を
使って低画素と高画素を比べると、前者の方が有利な点は
決して少なくはないのです。
解像度よりも高感度特性を重視する場合は尚更ですね。
で、以上は一般論として、F40fdとF31fdの実際の画質についてです。
F40fdとF31fdを同一被写体でガチンコ比較したことはないのですが、
各所のサンプルや自分で撮って来た画像を諸々比較してみた印象では、
やはり、「どの感度においてもF31fdの方が上」に思えます。
ISO 800以上の高感度域ではノイズの少なさでF31fdが上なのですが、
ISO 200辺りの低感度域で、F40fdはF11時代の高感度域に見られたような、
縦横にランダムな縞が入る画像処理の跡が目に付くのです。
等倍付近まで拡大しなければ気にならない程度のものかも知れませんが、
F31には出ない以上、優劣は優劣ですからね。
それに上にも書いたように、高画素のメリットを大伸ばしとトリミングと
位置づけるならば、「縮小すればOK」というのは何のフォローにも
なりません(^^;
…ということで、現状でF40 vs F31の画質論議をした場合は、
やはりF31に軍配、というのが妥当な結論だと思います。
書込番号:6190404
8点

LUCARIOさんの
>…ということで、現状でF40 vs F31の画質論議をした場合は、
>やはりF31に軍配、というのが妥当な結論だと思います。
という結論には僕はすごく疑問を感じます。たしかにLUCARIOさんの指摘されている面の画質についてはF31のほうが上ですが、写真の発色の良さ、また遠くの景色などの解像度では、F40のほうが画素数が高いのとレンス゛が優秀のせいか、解像度が高いです。またシャープネスがF30よりも高い為ぷリントすると、とてもシャープな写真となります。総合的な画質の判断はやはり購入される方によって違いますので、どの面を優先するかによっても違ってくると思います。
書込番号:6191777
1点

LUCARIO さん詳細な説明ありがとう御座います。
とても分りやすくF31fdの優位性が分りました。
minoru 37さんの見解も考慮しつつ・・・
基本は子供の写真を撮る事が多いので、F31fdに気が傾いています。
私はF401を使っているのですが、写真プリントすると特に肌の色が汚く?ざらざらした感じ?に仕上がる事が『最近』多く
カメラも老朽化?と思い購入を検討していいました。
ホントに分りやすい説明で感謝しています。
書込番号:6191986
1点

今回、初めてのデジカメ購入なので、全くの素人ですが、ご意見お願い致します。主に、スキューバ等、水中撮影をメインで使用したいのですが、水中撮影をするにあたって、必要な機能やあった方が良い機能は御座いますでしょうか?
またこちらの、F40fdは、拝見する限りよさそうなのですが、IXY DIGITALの900ISや水中撮影モードのあるカシオ製品も視野に入れつつ考えております。
現在水中撮影を主にされておられる方おられましたら是非、情報提供お願い致します。
0点

IXY60,70, F10,EXILIM Z50あたりを水中で使ったとこがあります.
どれでもいいと思いますよ.青色の出方とかで気に入った
メーカーを選ぶのもいいかもしれませんね.
上を見るとキリがないし,必要な機能やあった方がよい
機能というのは人によると思います.
私の場合,マニュアル露出を多用するのでFinepixF30系に
魅力を感じつつも現行はPowershotを使っています.
この機種にも水中撮影モードあったと思います.
拡張を考える際にはINONのサポートが厚いので
将来的に魚眼からクローズアップレンズまでを
追加する際にも無駄がないと思います.
オススメは外部ストロボの追加ですが,大きさとの
トレードオフになりますね.
書込番号:6188326
0点

以前はオリンパスμ600、現在はフジF30、キヤノン・パワーショットA710ISの2台を併用しています。
お勧めはフジF31fdです。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixf31fd/index.html
水中モードでの色の出方が、フジは優れています。オリンパスやキヤノンの水中モードと比べて、フジの方が見たままの色に近いです。
またストロボも強力です。
http://www.finepix.com/water/
バッテリーの持ちも580枚とダントツです。
水没防止のため、ハウジングの開け閉めはできるだけ避けたいですから、バッテリーの持ちは重要です。
高感度でのノイズが少ないです。コンパクトカメラでは一番少ないようです。
水中は暗いので、高感度が使えるのは大きいです。
F40fdも同じような特徴ですが、バッテリーの持ちが300枚と悪くなり、高感度ノイズも増えてしまっているようです。それとマクロが最短7cmで、F31fdの5cmより寄れません。
F31fdより4.5mm薄くなったボディと、xD/SDカード併用がメリットでしょうか。
フジの欠点として、水中モードではオートしか使えません。マニュアルで色々いじりたい方には不満が出ます。
またマクロがキヤノンに比べて寄れません。ダンゴウオやキンチャクガ二等うんと小さいものを撮りたい場合は、3cmまで寄れるIXY900ISの方が大きく撮れます。
その辺の事情から、私はワイドはフジF30、マクロはキヤノンA710ISと使い分けています。
私が撮影した比較画像です。フジの水中モードの色のよさがよくわかります。
μ600とF30の比較
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=909238&un=55608
A710ISとF30の比較
http://www.imagegateway.net/ph/AEG/RequestViewAlbum.do?i=p9JjYbRDqr
なおカシオは使ったことがないので、ノーコメントとさせてください。
書込番号:6188473
0点

LR6AAさん・たいくつな午後さん、大変丁寧なアドバイス有り難う御座いました。是非アドバイスを参考に購入したいと思います。
書込番号:6189761
0点

子供の入園式のためにFinePix F40fd を購入しようと思っていますが、記憶媒体はSDにしようと思っています。
kakaku.comでも人気?のトランセンド TS2GSD150 (2GB) の購入を考えていますが、フジのHPをみても、トランセンドのHPを見ても動作確認されていないようです・・・
どなたか、TS2GSD150 で使用された実績のあるかたアドバイスお願いします。
0点

関連情報です。返答ではなくて申し訳ございません。
A-DATA SD Card 1GB 150倍速 を購入しました。
まだ、ためし撮りの段階ですが、問題なく認識しています。
書込番号:6182376
1点

つい先日からF40fdとトランセンド TS2GSD150 (2GB) サブのメモリーとして
同じくトランセンドのTS1GSD80 (1GB)の組み合わせで使っていますが、
静止画、動画どちらも問題なく使えていますよ。
書込番号:6182794
3点

Juryさん
早速の情報ありがとうございます。
TS2GSD150 のではなくてもA-DATA SD Card 1GB も安いので
参考になります。ありがとうございます。
ジャックの☆とみぃ☆さん
使用実績の情報ありがとうございます。
安心して、TS2GSD150 をけんとうできます。
書込番号:6182909
0点

カメラをどこかへ忘れる、、、
こんな事も現実には起こります
旅行中ひったくりに遭い
カメラを無くしてしまう
大容量のものが安くなりましたが
大量に記憶しておくと
事が起きたときに取り返しが出来ません
こんな事からコンパクトカメラの
メモリー容量は1GBで
約300枚が