- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F40fd
書き込む場所がないのでこちらで失礼します。
先月「F45」なるものをハワイで購入しました。250ドルでした。
日本とアメリカのフジフィルムのHPを調べるとF40はあってもF45の説明が見当たりません。
しっかり使えるので偽物ということはないと思いますが、F45について、不具合があって発売中止になった等の情報がれば教えてください。
0点

FUJI FILM United Kingdom の製品情報ページです。
http://www.fujifilm.co.uk/digital/cameras/f45/index.php?&flash=9
書込番号:6666861
1点

古米さん。アメリカのホームページにも記載がないので気味が悪くなってました。
くるくるげっちゅーさん。イギリスのHPには記載があるのですね。安心しました。
早々のご返信ありがとうございました。
F40との違いを何とか読み解いていこうと思います。
書込番号:6666877
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F40fd
この機種で撮影後PCに転送しデータサイズを見ると2M/枚もありませんでした。
設定画面をいろいろ見ると8MピクセルにもFとNが有るようですね。
そこがNになっていました。
8MのNとFは何が違うのでしょうか?
しかも8MにしかN・Fの切り替えが無いのも何でだろうと感じています。
撮影枚数確保の悪あがきをする場合ピクセルも8Mと4Mの間に6Mが
有っても悪くない気がしますが・・・。
どうなんでしょう???
6Mより8MのNの方が良いのでしょうか???
なんだか自分の中で消化仕切れていないです・・・。
0点

レタッチしたり複雑な風景を撮影して大きく伸ばす時なんかに差が出るかも?
書込番号:6656390
1点

F,Nは、ファイン、ノーマルで、圧縮率の違いです。
ファインの方が低圧縮なので、画質は良いですが、
600,800万画素になると差は、A4程度に印刷しないと
出にくいと思います。
600万画素のノ−マルと800万画素ノーマルでは、
800万画素の方が解像度が良いと思いますが、
600万画素ファインと800万画素ノーマルでは
差があるか判りません。
F30では、ノーマル圧縮率 12倍 ファイン 6倍と
思いました。
書込番号:6656402
1点

8MのFで撮ると3.5MB位にはなってるのでそれなりに画質の差がありますね。
ただ、小さい分にはわからないかも。
また。8M→6Mって確かそれほど差がでないかと思いますよ。あまりメリットないからやらないんでしょうね。
確かにFで約300枚Nで約500枚だったかだから6Mでもと思えるのはわかるけど大きくしたいと思う場面もあるでしょうから少しでも画素が多い方が有利かもしれないですね。
書込番号:6656420
1点

一般論ですが、ファイル容量が同じだった場合、高(多)画素・高圧縮の方が、低(少)画素・低圧縮より、画質は良いと言われています。
高画素機をお使いで、撮影枚数を気にされる場合、圧縮率を上げることをお薦めします。
もっと良いのは、より大容量のメモリーをお求めになることですが、経費もかかりますので……。
書込番号:6656737
0点

皆さん有り難うございます。
イメージが出来てきました。
しかし、以前撮影後の写真を高圧縮したいと量販店で相談したら
jpg自体が圧縮がかかった状態だから、それを更に圧縮は出来ない
との説明を受けた事を思い出しました・・・。
でも目の前には8MのFとNが存在しますよね・・・。
圧縮率が違うんですよね・・・。
本当はjpgの圧縮率を色々自在に変更できるのでしょうか???
書込番号:6658931
0点

JPEGの圧縮率は、レタッチソフトで編集したあと、保存するときに
かえることが出来ます。
ただし、圧縮率を上げると画質は低下します。
書込番号:6661222
1点

>でも目の前には8MのFとNが存在しますよね・・・。
>圧縮率が違うんですよね・・・。
800万画素の元の写真データは 24MB以上にもなります。それじゃ大き過ぎるので JPEG という圧縮技術を使って、圧縮して記録します。圧縮する時に、多少画質が低下します(全く判らないか、殆ど判らない程度)。
N よりも F の方が圧縮の度合いが大きいため、写真1枚のデータは少なくなりますが、微妙に画質が低下している可能性があるということです。
24MB のものを JPEG でファイル容量と画質を落としているので、それを更に JPEG で圧縮することは不可能ではありませんが、それ相応の画質の低下を覚悟しなければなりません。また、再圧縮はカメラでは出来ず、PCのソフトを用意する必要があります。
8M にしか F と N の選択ができないのは、F と N の差を気にするような使い方は、他のより解像度の低いモードでは必要ないとの判断だと思われます。
書込番号:6661278
1点

アクアのよっちゃんさん、on the willowさんお返事有り難うございます。
>N よりも F の方が圧縮の度合いが大きいため、写真1枚のデータは少なくなりますが、
>微妙に画質が低下している可能性があるということです。
NとFは間違っていませんか?・・・。
いろいろ勉強になりました。
書込番号:6665420
0点

IXY600からの買い替えで、F31fdと迷い、液晶と操作のしやすさからこれに決めまして、
使い始めてほぼ一ヶ月。使いやすさや写り方に満足しています。
ただ一点、いまひとつ不満なのが、花などを写す時、マクロでうまくピントが合わないことです。
どこかで、何か別売のレンズをつけると、マクロの撮影がうまくいくというような
記事を読んだ記憶があるのですが、そのログを探せませんでした。
もしかしたら、AFの合わせ方が悪いのでしょうか?
当方、まったくの記録写真だけで、カメラについては用語も含めほとんど知識がありません。
このカメラを使っている方、どのようにしたらうまくマクロを使いこなせるか、
教えていただけませんでしょうか?
0点

被写体に近づきすぎていないですか?F40fdは
マクロ時[広角]約7cm〜80cm、[望遠]約30cm〜80cm
の範囲以外ではピントが合いません。
あとAF枠内が単色でコントラストが低い物しかない状況だとピントが合いにくいです。
もっとアップ撮りたいということであれば市販されている「クローズアップレンズ」を
レンズの前にかざすとより被写体に近づいて撮影できますが
ピントが合う範囲は狭くなるので撮影はちょっと難しくなりますね。
書込番号:6637457
0点

ピントが合わない状態の内容ですが、
@カメラがピントが合った状態に成らない。Aピントが合った状態で撮っても、写真はピントが合ってない。B一部ピントが合ってるだけ。
等か又違うのか、どんな状況でしようか。
書込番号:6637498
0点

>花などを写す時、マクロでうまくピントが合わないことです。
他の方も言われていますが、もう少し詳しい状況が判れば、お答えし易いと思います。
ピントが合わないと言われていますが、手ブレ(カメラブレ)の可能性はありませんか?
手持ちで接写しようとすると、望遠時同様に手ブレし易くなります。
Exif情報を見て、シャッタ速度が、1/30以下の遅い速度だと、ワイド側でも手ブレの可能性が高くなります。
手ブレの可能性がある場合は、三脚を使うなど、ブレを防ぐ努力をして下さい。
書込番号:6637968
0点

・ピントが合うところまで離れ、撮影。
・再生モードにし、必要な大きさにトリミング
で良いのでは?
使いこなしの王道としては、
マクロモード→近づく→近づきすぎない→半押し→ピント位置の確認→半押し→ピント位置の確認……→撮影→(再生)ピント位置の確認→再撮影→確認→再撮影→確認→再撮影
でしょうかね。
書込番号:6638157
0点

さっそくお返事をいただき、ありがとうございます。
The March Hare さん
知りたいと思ったのは、その「クローズアップレンズ」というのでした。
このカメラの最小距離は7センチであることは承知しています。
それで、何か使ってもう少し近くまで範囲に入れば、ピントが合う範囲も広がるのかなと思いました。
逆にピントが合う範囲は狭くなるのですね。
それでは使いこなせそうもないですね。
マットマン さん
しいていえば、2番目でしょうか。
ピントが合った状態で撮っているつもりですが、実際はピントが合ってないという状態です。
液晶で見た時はきれいに写っているように見えているのでも、出してみるとボケているという具合です。
ある程度の大きさ(3センチとか)があるとだいたい大丈夫ですが、
1センチ以下の花はまずほとんどだめです。
影美庵さん
ピントの合わせ方ですが、写したい物に近づきマクロにして、対象に十文字を合わせてシャッターを押す。
これで良いのですよね?
だいたい外で使うのは、AUTO+マクロ+ノーフラッシュです。
IXY(マクロ5センチでした)のときは、これで問題なく撮れていたので、ちょっと戸惑っています。
ちなみに、デジカメはIXYしか使ったことがないですが、手ぶれはこれまでほとんどしたことがありません。(^。^)
Polliniさん
>マクロモード→近づく→近づきすぎない→半押し→ピント位置の確認→半押し→ピント位置の確認……→撮影→
私の失敗は、この手順の違いかもですね。
近づく→マクロモード→枠の十字を合わせる→シャッターを押す
半押しもしていないし、ピント位置の確認もしていません。
教えていただいた手順でやってみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:6638265
0点

ピントが合う範囲内でピントが合った場合にぼけるなら、シャッターを押す前にカメラが前後していることもあるかもしれませんし、花も動くときがあると思います。
以前F10でよく使った裏技ですが、シャッターを一気に押し切ってすぐ離すと、そのあとでピントを合わせにいってシャッターが切れます。ぶれそうな時に役立ちました。
だめもとで試されてはいかがでしょうか?
書込番号:6655444
1点

ねねここさん
週末から出かけてまして、お返事が遅くなって申し訳ありません。
>シャッターを一気に押し切ってすぐ離すと、そのあとでピントを合わせにいってシャッターが切れます。
教えていただいた方法、最初そのようにならなかったのですが、
何度か試してみて、やっとその感覚がわかりました。
ちょっと外で小さいものを撮って試してみますね。ありがとうございました
書込番号:6661421
0点

LUMIX DMC-FS2とFinePix F40fdのどちらがオススメでしょうか。
F40fdはノイズが少ないと言われていますが。
3万円以下のオススメのデジカメを教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点

>F40fdはノイズが少ないと言われていますが。
F31fdじゃなくて、ですか?
普通に撮る分にはF40fdも使いやすいカメラですよ。
書込番号:6656459
1点

F31fdにするなら今すぐに行動した方がいいですね。
在庫がかなり少なくなっています。
昨夜のカキコミなど参考になるかしら?
書込番号:6656720
1点

F40fdには、どうしてもF31fdが引き合いに出て来ますね‥‥ 。
ミキー さんが、F40fdを候補にされたのは オートでしか撮らないから,記録メディア,サイズやデザイン と言った所でしょうか?
私は、先月 親用にF31fdを購入しました。
親は、完璧な機械オンチなのでマニュアル撮影はありえませんし どちらかと言えば手振れ補正のある方が良いのではと思ったですが 親の『大きさや形より華麗な写真を撮れるカメラが良い』の一言が決め手でした。
などと余計なお喋りは 置いといて、
DMC-FS2 は、高感度ノイズが かなり良くなった(少なくなった)との書き込みを見掛けましたし、手振れ補正もありますが、
私なら、F31fdには適わななくとも 他機種には十分なアドバンテージがあると思われる 高感度低ノイズ,顔キレイナビ&iフラッシュのF40fdを選ぶと思いますよ。
書込番号:6658962
0点

はじめまして、あの、いつもこのカメラで色々(外でも中でも)撮ったりしてるのですけれども、パソコンに取り込んでみてみるとなんか暗く写ってるように見えるのですけれども…プリントアウトしたらパソコンで表示されている写真よりも暗い写真になってしまいます…どうにかして、全体的にもっと明るく撮ってプリントアウトしても暗くならずに明るいままの設定や方法はないでしょうか??お願いします。
0点

明るくするには普通は露出補正で自分の好みの画質に
調整するのが、一番手っ取り早いですけど…
後はレタッチソフトで調整するくらいでしょうか?
書込番号:6652030
0点

サンプルをご提示なされた方が、より適切な回答に繋がると思います。
カメラは多かれ少なかれ、露出傾向なり、測光ミス(というより原理上の
限界)があります。他にも、スレ主殿の感覚的な問題の可能性も有り得
ますから、サンプルを拝見してみないと何とも言えないところがあります。
露出補正を+方向に振っておけば全体的に明るくする事はできますが、
明るくしすぎると、空が一面真っ白になってしまったりする場合もあり、
それはそれで奇妙に見えたりします。
書込番号:6652103
2点

こんにちは
画像をアップされると、Exif情報から撮影方法についてアドバイスできるかもしれません
撮った後はレタッチで明るくは出来ます
書込番号:6652139
1点

他の方も書かれていますがサンプルをオンラインアルバムなどにアップして頂けると
元の写真の問題かは分かると思いますよ。
あとモニタの設定やプリンタのメーカー、プリント時に使用しているソフト、プリント時の設定などが関係していると思うのでその辺りも詳しく書かれた方が的確なアドバイスがもらえると思います。
書込番号:6652232
0点

はじめまして。
私も同じカメラを使っていまして、同じ悩みがあります。
数日前までは、それほど暗くもなかったのですが、2~3日前からうまく撮れなくなりました。
ちなみに設定は同じです。
カメラを落としたり、ぶつけたりしたこともありません。
このカメラ操作もしやすく液晶も明るくて気に入っております。
もし、操作で改善されるなら、うれしいです。
先ほどP5000のところでも書きましたが、私のところにExif情報がついたものがあります。
ご覧頂いて、ご指導いただければ幸いです。
室内写真は、2箇所
http://hamix-journal.com/kitchen/top.html
http://hamix-journal.com/hana/top.html
外の写真はここ↓にあります。
http://hamix-journal.com/niwa/diary.html
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:6652238
2点

カメラ自体の液晶のプレビューは、大概実際に撮れている画像よりかなり明るめに表示されます。
まさか綺麗に撮れているように錯覚させるためといった意図は無いでしょうし、おそらく見やすくするためなのでしょう。
それでPCに取りこんで以降が暗く見えるのだと思います。
書込番号:6652239
0点

YXAさん、こんにちは。
鉄道写会人と申します。
さてさて、写真の明るさ・暗さのお話しですが、PCのモニターによっても
大きく異なるようです。
我家にはパソコンが3台ありますが、同じ画像をそれぞれで表示させて見ますと、
「やや暗め」「普通(と思われる)」「超明るすぎ!」に分かれて、同じ明るさ
にはなりません。
また、表示ソフトによっても大きく異なるようです。
次のプリントですが、同じプリンターで同じ画像を印刷してもソフトによって
色合いがマチマチになります。
私の場合、色々と試行錯誤を繰り返して、「最適」(と自分で勝手に思っている
だけかもしれませんが・・・)になる方法を模索しました。
最後に蛇足ですが、露出的にはオーバーになるよりもアンダー目になった方が
後々のことを考えるといいようです。
白トビしてしまったらその部分はもうアウトですし、「明から暗」に補正する
よりも「暗から明」に修正する方が画質の劣化が少ないように感じています。
追記です。
YXAさんの場合、常に露出補正をマイナス側に設定されていませんか?
念の為、ご確認してみて下さい。
では。。。。
書込番号:6652376
0点

パソコンのディスプレイやプリンタの色調整ができていないと、なかなか色合いに関して話をするのは難しいのですが…
TT28さんの F40fd の写真は、クロームになっていませんか?
クロームでは P5000 と比較にならないですよ。P5000 で彩度を上げて、色が濃いと言っているようなものです。
また、野外の写真は ISO1600 になっていますね。F40fd はオートでは ISO1250 が上限かと思っていたのですが、オートで ISO1600 まで上がるのでしょうか?
書込番号:6652809
0点

YXAさん
私のところのExif情報をご覧くださったかたから、「クローム」になっているので、濃いのでは?と
ご指摘いただきました。
私はいろいろいじっているうちにそうなっていたようです。
それで、2日前から急に暗くなったということと符合しました。
もしかして、YXAさんのもそのように変更されていませんでしょうか?
fのボタンを押して出てくるメニューのFINPIXカラーというところです。
「スタンダード」がいいようです。
あと、戸外はホワイトバランスを「日陰」室内は「オート」が割りに自然に写ると
教えていただきました。お試し下さいませ。
書込番号:6652810
2点

あ、on the willowさん、同時でしたね。(^。^)
ありがとうございます!
確かにクロームになっていたようです。
P5000の板でご指摘受けました。
これからすぐ、コンテンツのほうに注釈書いて参ります。
誤解を与えるようなことで申し訳ありませんでした。
http://hamix-journal.com/exdiary/top.html
ここ↑にIXY700と比べたのがありますが、これではF40fdのほうが明らかに
きれいに写っています。ご参考までに。
書込番号:6652825
3点

あ、アドレス間違えました。
IXY700との比較は↓こちらです。
http://hamix-journal.com/cgi/exdiary/joyfulyy.cgi?getno=211#getno211
書込番号:6652829
3点

>戸外はホワイトバランスを「日陰」
う〜ん、私は黄色くて使いません。日陰は色温度が高過ぎます。
ディスプレイの色調整はされていますか?
そっちの方がちゃんと出来ていないと、カメラの色を云々しても意味が無いのですが・・・
書込番号:6652843
0点

on the willowsん
AUTOでも1600までがるようです。(今、再度試してました)
非発光にすると日中でもまま上ります。(特に室内)
メインのディスプレイは、NANAOのL567ですので、わりにナチュラルだと思います。
特にいじらず、スタンダードの再現にしています。
ホワイトバランスは、P5000のほうで教えていただいたばかりでまだ試していません。
又、いろいろ具体的にアドバイスいただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:6652953
0点

みなさまの沢山の情報をありがとうございます。
あまり難しいことはわからないのですが(露出補正とかレタッチソフトとかクロームの設定の仕方が…笑)参考にしてみます!本当に皆様ありがとうございます!
書込番号:6654728
0点

家の近くではF31fdが既に完売状態ですので、
F40fdかパナFX-30で迷っています。
用途としては、旅行時の風景や飲み会での撮影をする予定です。
あと、印刷も2L版程度で、たぶんA4は出さないと思いますが、
この大きさでも、F31fdと比べる劣るんでしょうか?
あと、予算は本体\25,000程度で考えています。
0点

F31fd持ちの私が言うのもなんですが、F40fdはF31fdとは画質に関しては、
2台で同じ被写体を同じ設定で撮影して、比較したときに分かるような差しかないと思います、
主観ですが、2chや価格.com等の掲示板で言われてるほど違いはないと思います。
風景や飲み会の写真とかだと、広角が使えるFX30の方が向いてるかも、高感度の画質もFujiには及びませんが、
FX30でもISO400位に上げて、手ブレ補正と合わせたら、室内でもかなり使えると思います。
F31fdだと壁いっぱいまで下がっても、撮影できない状況がたまにあるので^^;
書込番号:6652458
3点

F31fdとの画質の優劣で言えば、差が大きいとは思っていません。
F40fdは絞りやシャッター速度優先等のマニュアル設定が無いですね。
F31fdには有りますので、水の流れ等を見た目で撮るか、止めて水玉のように撮るか等の表現を変えて撮りやいすです。
これは、販売店では明確な違いとして説明してくれます。説明出来ない店員は止めた方が良いですね。
書込番号:6652648
3点

F40fdはF31fdの廉価版て感じですね。
普段撮ってる分には必要な機能はあります。
取り立てて高機能を要求しないのならこの機種でも十分ではあると思います。
こだわりを持つならF31fdがいいでしょう。
書込番号:6653314
1点

F40fdを使用してますが、F31fdと比較して2L版でISO800までなら室内撮影も変わらないでしょう。F31fdとF40fdの書き込みではF31fdのほうが画質が良いという書き込みが多いですが、
F40fdでの良さは発色の良さと、薄型コンパクト、それとSDが使用できるこれが良い所だと思います。
書込番号:6654102
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22