このページのスレッド一覧(全310スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 13 | 2007年8月2日 21:41 |
![]() |
75 | 88 | 2007年8月7日 10:22 |
![]() |
5 | 7 | 2007年7月31日 11:46 |
![]() |
5 | 10 | 2007年7月30日 00:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F50fd
みなさん、もしF50fdを買ったとして、
1200万画素をどのように扱いますか?
1200万画素のFine・Nomal設定
画素を落として撮影
F50fd用にハードディスクを買う
などなど・・・。
デジ一眼ユーザーの方は何でも無いことだと思いますが、
自分は、今のF30の1枚3Mバイトくらいの画像が重く、
それより重い画像をどうしようかと悩んでいます。
低画素設定はNomal設定同等となり、画質が落ちますよね。
1200万画素。
「4MBくらいは気にしないよ」
「使ってから考える」
など、簡単でいいですから、ご意見をください。
0点

PCでの処理の重さが気になるなら PCも強化すれば良いと思う。
PCを強化する予定がなくて、F30の写真でも処理が重いなら、
F50に限らず、これより多画素のはやめたほうが良いんじゃない。
1200万画素機を 買って、低画素で撮影、保存するって NIKONデジイチのクロップ機能でないんなら僕はやらない。
ブログやウェブでは、使うときにオリジナルからリサイズして使うのが基本でしょう。
書込番号:6599495
0点

あ、一部の人が勝手に期待しているように、600万画素相当で保存したときに、1200万より、記録される高感度特性が良くなる(???)などのメリットがあれば600万画素保存も使うかもしれんけど、今はなんともいえんでしょ。
書込番号:6599516
0点

SONY R-1(10Mpx機)もFinepix F30(6Mpx機)も3Mpxにして
使っています(R-1はいました).
私がF50fdをもし買ったら3Mpxで使うと思います.
というか12Mpxのjpegで4MBというのもその基準だと
画質を疑うべきでは・・・
エアー・フィッシュさんが将来を含めてどんな出力を
想定しているかによると思います.
書込番号:6599531
0点

高画素機しか無くなっちゃったら仕方ないけど、手持ちや中古で低画素機に程度の良いのが有るうちは、むりして高画素機も買わずPCも買い換えないかな。
ただ、どうしても欲しいカメラが高画素機だったら
愛があればファイルサイズなんて・・・と買っちゃうでしょうね。
書込番号:6599556
0点

ちなみに、3M,4MってJPEGって圧縮後のファイルサイズより、展開後の画像の 縦x横 のサイズの方が
PCでの処理の重さには関係すると思いますよ。無論、サイズが大きい方が負荷が重くなります。
書込番号:6599613
0点

F30はnormalで使用しています。
F50を買っても、normalです。
一般に画素数が上がっていけば、JPEGの圧縮率を上げても
画質は保てます。
書込番号:6600195
0点

私はF710をRAWで撮りますが1ファイル約12Mになります
1Gでも80枚弱しか撮れない…
(^^;;
それで本題ですが、PCで現像後、
ほとんど1600×1200にリサイズして
CD等に保存してます。L判ならこれくらいで間に合いますし、
ファイルサイズもかなり小さくなります。
ただ、気に入ったものだけは
RAWのまま保存してます。
書込番号:6601255
0点

言葉が足りませんでした
F50なら12Mのファインで撮り、PCでリサイズしてメディアに落とします
気に入ったものだけ、リサイズせず保存です
内容がかぶってしまいました。
失礼しました
書込番号:6601264
0点

ノーマルでもファインでも等倍で見たとしても、
殆ど区別が付かないので、常にノーマルです。
集合写真とかの時だけ、気分的にファインを使ってます。
書込番号:6601282
0点

すえるじおおりばさんへ>
話が脱線して恐縮ですがF710は1ギガのメディアは使えるのでしょうか?。
確実かは分からないですが、可能なら今月中にてに入れるつもりなので宜しければ教えて下さい。
書込番号:6602280
0点

S○ERGIO OLIVAです
(HNの由来がバレてしまう)
お騒がせします
スレ主さんに申し訳ないですが、脱線します
とりあえずF710にタイプMの1Gと、タイプHの2Gを突っ込んでますが
今のところトラブルはありません。
(ファームアップをしてあるF710です)
ただ、私は二台あるので万一トラブルがあっても、
しょうがないか……と割り切れますが、
メーカーが動作について保証していない以上、
人様にオススメする事は出来ません。
<(_ _)>
今日も酔っ払いの筋トレ大好きオヤジ……
書込番号:6602548
0点

情報有り難う御座います。
スレ主さんへ>度重なる脱線申し訳ありませんでした。
書込番号:6602593
0点

みなさん、ありがとうございます。
人によって、ほんと、色々ですね。
画素設定を落す、nomalで撮る人も普通にいらっしゃるんだなぁと思いました。
脱線の話も含めて、色々ためになりました(笑
脱線もOKですから。どうぞ!
自分は、元画像そのままのプリントというのは少なく、
トリミング、リサイズ、色調変換などなど、とにかく画像をいじります。
とある場面で何枚も撮影し、その中で気にいった画像を見つけたらPCで少し加工してみて、
んー・・・ちょっと違うなぁ・・・なんて思ったら、
別の画像をゼロからいじります。
とにかく、画像をあっちこっち、いじるんです。
この質問スレを立てた間に、ケータイWatchの実写速報が出てましたね。
正直、ノイズの大放出で、ズルッ!とコケそうになりました(汗
ちょっと、自分の作業に合うカメラでは無い印象です。
残念です。
書込番号:6602723
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F50fd
別発言へのコメントでも同じ趣旨を書いているのですが
なんせ長大になってしまっているので、新規に独立して質問させて下さい。
富士フイルムにはオンリーワンの商品を出して行って欲しい
大衆向けの商品は自分の好みに合わない
と言われている方に聞きたいです。
F50fdの様に高画素化よりも
F31fdに手ぶれ補正だけを付けたカメラが出るならば
いったい幾ら出しても買うんですかね?
また他人に勧めて買わせるのも含めたとして
合計何台買い(買わせ)ますかね?
3点

書いていると長くなったので、少しでも読みやすくしようと思い分割しました
続きです
以前から書いていますが、私は某家電メーカーの人間です。
もっともサービス系の部門で、直接は商品開発に携わらないですが
たまにお手伝いする事もありますし、開発に携わっている方と直接話しをする機会もそれなりに有ります。
しかし皆口々に『どんなに良い物も、安くなきゃ売れない』と言います。
未だ日本は良い方(付加価値が有ればそれなりの値段が通用する)で
海外になるととにかく動けば良いから安くしろというレベルだそうです。
※海外でうちの会社のブランドが弱い為なのも事実ですが
うちの会社は、6,7年前から数年前迄はオンリーワンを目指すをずっと声高々に宣言してきていましたが
この数年オンリーワン宣言はすっかり声を潜めてしまっています。
なんども書いていますが、オンリーワンを目指すのはそれが
高い利益率を出す一番の方法だからです。
幾らオンリーワンの商品を出しても、高い値段で売れないのならば企業として意味が無いんです。
利益を無視して、スターテスフォルダーとかブランドイメージ維持の為のオンリーワンも無くは無いですが
家電商品(デジカメの家電商品とみなします)にて
そんな物が通用する時代では無いでしょう。
書込番号:6598401
3点

いったい何が言いたいのか分かりませんが・・・
要は自分と違う意見の人が許せないって事なのかな??
別に商品が出る前に妄想を語るのがいけないことだと思いませんけどねぇ
F31fdに手ぶれ補正とずいぶんと乱暴な言い方ですが
そういう機種を望んでいる人だって液晶であったり顔認識であったりといった部分は
進歩している物がいい人もいればとにかく手ブレ補正だけ付けばいいって人もいるでしょうし
あくまで性能比で買いたい価格は決まるでしょうから
こんな質問自体が前提条件が曖昧すぎて意味ないんでは?
私はまだF50fdを触ってもいないし高感度のサンプルも見ていないので
F50fdについての評価は保留ですけど
仮にF31fdベースで液晶と顔認識がF50fd並で手ぶれ補正が付いている機種があったとしたらF50fdと同じ額を出しても良いとは思います。
もちろん両者を比べてF50fdの方が総合的に優れていればF50fdを買うでしょうが。
物がない現時点では「評価」なんて物は正確に下せないし
人それぞれ基準が違うんですから批判的な意見も出れば肯定的な意見が出るのも当たり前で
F50fdを批判するのがおかしいみたいなこういう書き込みする方がおかしいと思いますけどね・・・
それに同種の内容であれば別にスレを立てるのは話の流れが分からなくなるので
また同じ様な流れが書き込まれるおそれがあって余計に分かりづらくスレが見にくくなるのでやめるべきだと思います。
書込番号:6598491
6点

失礼ですが、私はメーカの人間ではなく一消費者です。
メーカサイドの人間の言い分はそうかもしれません。メーカの視点に立てばある点では間違いではないでしょう。
でも、この価格.comで一般ユーザがあなたの主張のように なぜ、そこまでメーカの都合を考慮してあげる必要があるのでしょうか? 全くわかりません。
欲しい製品を欲しいと言うユーザがいるというのはメーカにとっては大変にありがたい事です。
FUJIの方がこの板を見ていたら、これらの多くのユーザの意見が出ることは実際に喜びであり、参考になることであり、全ての意見が有益なはずです、けっして当惑することはないでしょう。
どこのメーカの方が知りませんが、メーカ中心の考え方です。あまりに自己中なメーカですねぇ。 本末転倒と感じます。
そういう発想からオンリーワンの製品が出ないのもうなずけるというものです。
FUJIの営業サイドは当初 F10(高感度路線)は強く反対だったらしいですよ。FUJIが あなたのような考えの方ばかりだったら、F10を世に問うことはなかったでしょうね。
>なんども書いていますが、オンリーワンを目指すのはそれが高い利益率を出す一番の方法だから
==>
多分、実際に開発してないからこんなことが平気で書けるのねぇ...
書込番号:6598497
7点

>なんども書いていますが、オンリーワンを目指すのはそれが高い利益率を出す一番の方法だからです
井深大さん、本多宗一郎さんが悲しみますよ。
書込番号:6598531
3点

スレ主さま
ミートホープ社の社長が偽装したのは安い商品を求める消費者も悪いと言い放ったのは記憶に新しいですが、それとイメージがダブル企業人ですね。
述べられている意見も あまりにも偏狭で自己中心的で そこもあの社長にだぶります。
たとえサービス部門であっても、そういう考えで日々サービスに従事して顧客に接している訳ですね、また、業務時間中にその自己中心的な考えをたとえ匿名といえ このような公開板に不用意に書き込むということは、そちらの会社の 教育の賜物だと思います(仮に休暇中でも同じことです)。空いた口が塞がりません。
ユーザ不在の考えの素晴らしいメーカ様の名前をお聞きしたいものです。
書込番号:6598538
3点

私はF30を展示品13000円で買ったのですが,
これが私のF30に対する評価です.
ただの箱ですが同時にハウジングに16000円出してます.
F50fdもF30と同じ高感度レベルなら同じぐらいの価値に
感じると思います.
F31fdに手ブレ補正がついたなら15000円ぐらいなら
買うかもしれませんね.
fdは私には要らない機能です.
逆にF30にマニュアル露出ついたら30000円出します.
私,現状デジカメは3Mで運用しているので
高画素には今のところ1円も払いません.
画素補完で高感度使えるなどは別ですが・・・
私にとってカメラは道具ですから
使えるもの,必要なものにはお金出します.
オンリーワンといえば5Dなんかがぱっと
思いつきますね.
>どんなに良い物も、安くなきゃ売れない
私はどんなものでも需要と供給がバランスした
ところで売買が成立すると思いますよ.
オンリーワンなだけじゃだめですよね.
もう片方の需要がなければ・・・
F30,F31fdが売れたのは
(といいながら統計データ持ってませんが)
高感度コンデジで画質がオンリーワンで
その機能に需要があったからだと思います.
F50fdはどうなるのかなというところには
純粋に興味はあります.3M ISO6400といいますし.
書込番号:6598554
1点

フジはアメリカのマーケットを重要視しているといった内容で
以前デジカメWatchの記事で読んだことがあります
その際、北米市場についてフジのマーケティング担当の方は
・一般ユーザーにも徐々に高感度のメリットは認知されてきた
・広角よりも望遠のニーズが強い
・多画素機が依然として売れる傾向がある
と言っていました
手ブレ補正も「高倍率ズームには入れたい」と言っていたのを
覚えています
全てが当てはまる訳ではありませんが、日本のF31fd購入者とは感覚的なズレがあるのかもしれません
書込番号:6598558
1点

本多宗一郎さん→本田宗一郎さん
失礼しました。
書込番号:6598582
0点

ちなみに
井深大さん、本田宗一郎さんは私が尊敬する数少ない企業人の方です。
書込番号:6598589
0点

メーカーに矜持を求めるカメラ好きの方には、鉄也さんの問い方にはアレルギーを感じるかもしれません。
ただカカクコムを利用して市場調査をしたいと言うのであれば、ひとつめの書き込みだけで十分だったかもですね。
で、僕の答えですが、やっぱりF50fdの性能と価格次第ですね。
同じ6Mの画質が、明らかにF31fd+手ぶれ補正のほうが良ければ、かなり欲しいです。F50fdよりも安くないと、なんか損したような気持ちになると思うのですが、それでも画質次第では数千円高くても買います。
友人にすすめるという点ですが、そんなにすすめる機会がないので、あったとしても1〜2台だと思います。先日お友達が買い換える時はF31fdをすすめたのですが、もともとソニーを使っていたこともあり、結局同じデザインのT20を買っていました。スライド式とか高画素とかのほうが、普通の人には理解しやすいようです。
最近の人は自分の好みを理解しようとしない傾向があって、画質を判断する自信がないように感じました。
書込番号:6598600
0点

私はF31fdに手振れ補正機能がついたようなモデルが発売になれば安価になったら多分購入します。
F50fdはいくら安価でも自分のためには購入しませんね。
>他人に勧めて買わせるのも含めたとして合計何台買い(買わせ)ますかね?
具体的な数なんて販売員でも無いからわかんないし…数える気もありません。
ただ…購入を迷っていて…撮影目的がその機種に合っているようなら勧めます。
書込番号:6598605
0点

マーケティングですか?
以下ネタです。楽しくスルーして下さいませ♪
F31fdの良いところと、F50fdの良いトコを合体させたような「カメラが欲しいデス♪(まだ正しく評価できませんが、、、。)
私が切望するコンパクトカメラは、
1)バッテリーの寿命はF31fd並に。シチズンのエコドライブみたいに充電不要なら更に良い。
2)感度域のノイズはさらに少なく。
3)液晶は晴天下でも見やすく。バリアングルだと使いやすい。
4)ぴったりフィットのグリップ感と他の操作ボタンの邪魔にならない配置を。
5)手ぶれ補正は最低4段分確保を。
6)顔認識は犬や猫でもできるといいかも。
7)花火・蛍モードも付けて!
8)光学は通しでF2.8!
9)100m防水
10)電波とか赤外線でワンタッチでPC転送できる機能付き
11)チタン外装
12)センサーはフルサイズで♪
13)価格は3万5千円ぐらいで。
14)量販店での販売なしで、町のカメラやサンのみの販売を。
小売業はかなり困っていますので。(悲)
かなり無理。。。(爆)
以上、ワタシ的妄想でした。
書込番号:6598607
3点

鉄也さんが御自分の立場を明らかされていることにより、議論がしやすくなっていると思います。その勇気に敬意を表します。
これ以上、具体的なメーカー名は公表する必要はないと考えます。
オンリーワン製品という捕らえ方に2通りあると考えます。
いい意味で使われることが多いのですが、鉄也さんの書かれた意味は「ある性能に拘り過ぎて、市場の大勢を重視していない製品」という意味で書かれているのだと思います。
いい意味では、リコーのGX100などに見られるように、独自路線を歩むことによって一定の支持を得、価値を認めて高い値段で買ってくれる層をターゲットにした製品があります。
F31fdに手ぶれ補正を付けたものが、GX100のような支持を得られ、高い値段で売れるかというと、NOでしょう。
もし、フジの独自性をこれから出すとすれば、SRの製品を出すしかないのでは?
F31fdの後継機として、より多くの人たちに支持される製品を出したいと考えるのは、市場を分析した上での賢い判断だと思います。
高感度を求めてFinePixシリーズを買って人たちは、急激にに安くなったデジタル一眼レフカメラに買い換えています。
もはや、コンデジに高感度に特化した製品を求める人は、極少数派なのでしょう。
書込番号:6598624
1点

※海外でうちの会社のブランドが弱い為なのも事実ですが
==>
あーあ、こんなこと書いちゃって、こんなおちゃらけ社員がいるって いったい、"うちの会社"ってどこのメーカだろう?
最近、ネットでは作為、無作為にせよ事故は耐えないので、場合によっては、"うちの会社"の名がアクセス元IPから バレル事も確率的には0ではない。
もし、会社の業務PCからこんな事書いているんだったら、常識と良識を疑う!
その勇気に敬意を表します。
=>
私が彼の上司なら評価は0にしますね。
社名が判明したら解雇になる会社もあるでしょうね。
世の中厳しいのです。
書込番号:6598648
0点

この人の話はわかりにくいけど、本人が言いたいのは
「企業なんだから最初から儲からないってわかってる物作って出さない
儲からなくても作って欲しいならGR−D並みの金額出しますか?」
ってことじゃないのかな〜?
パナの「きみまろ」買ってる人たちが実際のコアのコンデジ消費者なんじゃないの?
私は貧乏だから3万以上のは買えないのでメーカーの出すものから
おとなしく選びます。
サンヨーあたりの人かな?いひひ
書込番号:6598689
0点

[6581133] 鉄也さん2007年7月27日 09:36
8月下旬に購入なされるんでしょ?
まずはご自身で商品分析されてから、大衆向けなのかどうなのか見極めてみては?
F50の売れ行きを見守りましょ。
売れる物は便利なモノ。
カメラ的に言えば、失敗せずお手軽簡単に撮影ができるモノですよ。
AFレンズの登場もそうでしょ? ビギナーでもピント合わせを失敗しないために。
デジタルが普及したのも写真屋さんに現像・プリント出さなくても自宅でプリントできるし、鑑賞するだけでもいい。
最近のカメラはその中でもどうやって独自性を出して、大衆ウケするかを狙っていると思います。
売れなければ「撤退」もするでしょう。
価格は家計を圧迫しないようにお小遣いで買える範囲。
書込番号:6598739
3点

F31fdに手ブレ補正が載ったものが出れば、F50fdと同じ価格でも買います。
実家の妹が使っているデジカメもかなり古い機種なので、場合によっては
すすめるかもしれません。カメラ好きの方の中には十台以上のカメラを
撮影条件に応じて使い分けられる方も多いようですが、私はできることなら
1台で済ませたい。だから画角や感度など、私の好みにあった頼りになる
1台があれば、少々割高でも値段はさほど重視しないと思います。我家
には現在5台のデジカメがありますが、そのうち3台分の役割を1台で
こなせるものがあれば、2台分のお金を出しても惜しくはありません。
技術者個人の思いはともかく、企業が消費者の便宜を考えるのはあくまで
収益のプラスになるからであって、「お客様は神様です」を真に受けて無理な
注文をしてもメーカーは動かない。メーカーも利己的ならユーザーも利己的。
競争経済における製品は両者のエゴのバランスの上に成立する。私はそう
思っています。だからこそ自分のエゴをメーカーに伝えねば針はあちらに
ふれる一方だと。
私がいくら頼んでもそれが業績を大幅に悪化させるなら富士はF31改を
作らないでしょう。けれども富士の製品に私にとって魅力のあるものがひとつも
なくなったら、私は富士というメーカーの浮沈について関心を失うはず。それを
責められてもどうしようもありません。F40で儲かるなら儲けてほしい。F50が
ヒットすれば素晴らしい。ただそれらとは別にF31系統もどうぞお忘れなく、と
頼む私は少なくともまだ富士のファンのつもりです。
我々の要望はメーカーを動かすには足りないかもしれません。けれども
カウントはされる。どんなに大きな数字も一桁からはじまるわけで、一票を
投じることもなく理想の製品の出現を期待するのはむしろ虫がよすぎるように
私には思えるのです。富士はF10が評判になる以前からハニカムを作ってきたし、
富士の社員の中にも(ちなみに親戚が一人開発におります)感度へのこだわりを
持つ人は多いはず。高感度路線の継続を求める声を上げることは、それらの
人々へのエールにもなるのではないでしょうか。
私がF50のボディにF31のCCDを載せただけでも嬉しいと言ったのは、それなら
最低限の開発費で製品化できるのではないかと思ったからです。鉄也さんは
そんなものを作っても売れないというお考えのようですが、もしF31改が出れば
いくら「お店の事情」があっても「高感度ならやっぱコレ、しかも手ブレ補正つき」と
客にささやく店員が出てくることは止められないでしょう。
特許が切れるまで自動車業界がエアバッグを採用しなかったのは有名な話ですが、
国内仕様の日本車にも欧州仕様車にはあったサイドインパクトビームがない時期が
ありました。「儲からないから」です。メーカーにはメーカーの「事情」がある。だからと
いって、なぜユーザーが自分の「要望」を出すことをためらわねばならないのでしょう。
RICOHのGRDは発売当初、かなり高いコンデジでしたが、私は値段以外の部分で
購入を諦めました。なぜ鉄也さんがこれほど価格にこだわるのか、正直よくわかません。
長文ゴメンナサイm(_ _)m
書込番号:6598746
1点

鉄也さんあなたは勘違いしてませんか、ここの書き込みでフジフイルムに期待しているのは高感度での高画質の人が多いと思います。
ほかの家電製品テレビ、洗濯機、冷蔵庫、エアコン、掃除機、その他ありますが、どのメーカーの製品も同じ価格であれば性能はほぼ似たりよったりです。しかしデシタルカメラの高感度での高画質は
フジフイルムがだんとつ1位であると思います。ほかのメーカーに無い特性をフジフイルムに期待してどこが悪いでしょうか、
それと売上げが少ないという根拠はなんですか?
僕はBCNのデジカメの売上げをよく見ていますが、Z5fd、Z40fd、Z31fdいずれも10位以内にはあまり入ってきませんが、3機種とも
ほぼ20位以内に入っており、ある程度高感度のカメラが評価されいることだと思います。それと価格comのデジタルカメラの書き込みではf31fdが人気ではいっもNO1です。ここの書き込みのほぼ大多数の人はフジフイルムには高感度で高画質であってほしいと思っていると思います。売上げがもっと上がらないから大衆向けの商品の製品でいのではというのは自己中心的のおしつけだと思います。
書込番号:6598750
3点

>ここの書き込みでフジフイルムに期待しているのは高感度での高画質の人が多いと思います。
==>
その通り!
>売上げがもっと上がらないから大衆向けの商品の製品でいのではというのは自己中心的のおしつけだと思います。
==>
その通り!
書込番号:6598785
1点

F31に手振れ補正といった機種にはあまり興味がありませんが、後もう少し高感度をがんばってもらって、ISO1600を完全に実用レベルにしてくれればとは思っていました。
今ならむしろ、SRを復活させて1200万画素(S600万画素R600万画素)のものを作って欲しいですね。
これなら感度面でも現行600万画素HRを上回っていけるかもしれません。
とはいえ本当に近々出るんだったら開発はとっくに進んでいて詰めの段階だろうし、今から始めたら出来上がりは数年先でしょうねえ・・・
書込番号:6598874
0点

全くの一般人ですが・・・
@ぶるーとさんが おっしゃっているまさにこれが欲しいです!!
>今ならむしろ、SRを復活させて1200万画素(S600万画素R600万画素)のものを作って欲しいですね。
書込番号:6598927
0点

純粋に高感度を求める人は、D40などを買うでしょう。
レンズキットで4万円台まで下落した店もあります。
コンデジ市場のニーズとしては、高感度性能に特化したものを求める層は少数派です。
コンデジには、スタイル、携帯性、値段、広角や望遠などを備えた製品が求められているはずです。
書込番号:6599008
0点

F31fd(F10以降かな)でISO800で何とか常用の画質レベルに成ったと思います。
このレベルの同等以上の後継機がほしいだけですね。
書込番号:6599034
1点

銀座草さん
>コンデジ市場のニーズとしては、高感度性能に特化したものを求め>る層は少数派です。
あなたの言っていることはまったく間違ってます。
それならなぜデジカメ大手のキャノン、松下などのメーカーがコンパクトデジカメで売れている機種で高感度をうたい、ISO1600位のデジタルカメラを出し高感度でのノイズ低減をうたっているでしょうか?
松下 ⇒ 感度をアップして気になるのがノイズ。FX100はこのノイズを徹底して抑える新・高感度モード※を新搭載
キャノン ⇒ シャッタースピードを上げて手ブレ、被写体ブレを軽減する高感度の撮影モード。ブレが心配な夜景や室内での撮影も安心です。高感度になるほど増加してしまう画像ノイズは、ノイズリダクションテクノロジーで対応。暗いシーンでも、キレイに残せます。
上記のように松下、キャノンともホームページで載せてます。
自由に書き込むのはかってですが、もうすこし今現在の現状を把握して書き込みをしてまったくでたらめな書き込みはやめてください。
書込番号:6599100
0点

F31シリーズは高感度特性が極めて優秀なカメラですが、高感度性能に特化したカメラでないことは、実際のユーザならみんな知っていることです。
書込番号:6599145
1点

富士は手振れ補正がなくとも十分な画質が得られる高感度特性、
松下は早い時期から手振れ補正を内蔵するものの、高感度の弱さ
がありましたけど、今改良しつつあります。
キヤノンの場合、IXYシリーズは高感度特性を高めるのを有線し、
ISなどの手振れ補正などは、PowerShotが先でしたね。
実際IXYは他のメーカより、同機能で割高ですが、ブランド力で
きちんと売れています。
一点突破とかオンリーワンというなら、Xactiのような動画兼用
機やGRデジタルなど、手振れ補正・高倍率・高感度特性・顔認識
ありきたりの所を突き詰めてもオンリーワンにはなりません。
逆に基本的な所を抑えていても、オリンパス・ペンタックス・
ニコンのコンパクトはいまいちヒット機種に恵まれていません。
価格性能比的にはこれらメーカの方がお買い得な機種もあります
がね・・・・
結局、基本機能を抑えて、ブランドイメージなどを確立する
こと、必要な時期に製品を投入できる事、ターゲット層に
合わせたコマーシャルなども大事でしょうね・・・キムタク使う?
書込番号:6599156
0点

オンリーワンを目指してクラッセデジタルとか・・・。
書込番号:6599203
0点

鉄也さん、
>以前から書いていますが、私は某家電メーカーの人間です。
==>
あなたが某家電メーカーの一社員だという事が、いったいなんだと言いたいのでしょうか?理解に苦しみます。
メーカの人間として、ある種のマーケティングをしたいのなら、そう明快に書くべきでしょう。
単に自分の個人的意見を述べたいのなら、ますます理解に苦しみます。
書込番号:6599249
1点

F30 の熱狂的なファンです。
僕は、F31に手ぶれ補正がついて、デザインが良くなるだけでも十分に買いに値すると思います。
残念なのは、今のトレンドに左右されてしまい、高画素化に手を出してしまった事。
ビジネスなので売れる商品にどんな機能が必要かを分析すると、高画素化になるのでしょうが、ユーザとしては1年半の間、性能は余りあがらず、逆に落ちてしまっていると言った印象です。
今回のF50 が高画素化で画質を落としている。。のは誰も検証していないので、検証を楽しみにして待ちます。
富士のエンジニアの方々は、この生命線を決める商品開発の意味は知っていると思うので、ベストを尽くしていると思うし、他社よりは、高画素での画質は評価に値するものを作ってくる気がします。
書込番号:6599371
0点

>@ぶるーとさん
私も本当は手ブレ補正よりISO800→1600への常用可能感度向上を期待していました。
それが難しいならせめてF30系の感度を維持した機種をと思うのですが……。
>銀座草さん
私もコンデジに感度を求める人はけして少なくないように感じます。エレクトリカルパレード
やキャンドルサービス、寝ている赤ちゃんもきれいに撮れるというコピーに反応した女性は
けっこう多かったのでは。F10系のヒットで業界の流れは変わってきたわけですが、その
きっかけを作った本家が路線変更するとしたら残念なことです。
書込番号:6599395
3点

>家電商品(デジカメの家電商品とみなします)にて
>そんな物が通用する時代では無いでしょう。
鉄也さん、素人でも、
「フジはハニカム積んで性能いいんだって」
くらいは知っています。
そして、何台か色々とカメラを買ったりしていくと、フジというメーカーは、どんな思想でカメラを作っているかを知ることになります。
つまり、フジのハイエンド・コンパクトは、幅広いユーザーから特別なものを期待されているのです。
ユーザーの中に、いちいち家電の中の立場や傾向なんかを考える奇人変人がいるのでしようか?
ユーザーの要望は無限大なのです。
高性能!安く!小さく!
サービスの立場にいたとき、もし、そういう客がいたのでしたら教えてほしいです。
書込番号:6599402
2点

テヌキングさん
私は逆に進化させることもせずにF30と同等レベルのものに手振れ補正を乗せるだけなら、私はF31を所有していますから、それを使い続ければ十分と思います。
もうすでに、恐ろしく使いやすいですから。
F50のF31なんかと比べた場合の一番の問題点は電池持ちでしょう。
こればっかりは確実な性能低下と思います。
書込番号:6599465
0点

フジの2007年度第1四半期連結決算報告では、デジタルカメラを含むイメージングソリューション部門は営業利益について昨年同期から黒字化を果たしたところだそうです。つまり結構厳しいビジネスだということですよね、デジカメは。
ハニカムCCDはフジ専用なので、自社で大量に消費しないと部品費が下がらず利益に繋がりません。ですので大きな海外マーケットの嗜好はやはり無視できず高画素化に進んでしまうのでしょう。一方Z100fdはベイヤ配列CCDにしましたから、これも部品費低減の一環のように思います。
とはいうもののフジは、ここの書き込み等でF31fdの高感度画質への支持は重々承知しているでしょうから、F50fdの6MモードなどではF31fdに迫る画質を実現しているかもしれません。もしそうなら皆さん期待のF31fd改相当になりませんか?発売後の各種レポートの結果を待ちましょう。
書込番号:6599479
1点

@ぶるーとさん
>F31に手振れ補正といった機種にはあまり興味がありませんが、後もう少し高感度をがんばってもらって、ISO1600を完全に実用レベルにしてくれればとは思っていました
室内で動くものを撮るのならそっちの方向を望む方が多いでしょうね。
私は少数派で、静物しか撮らないので、現在の800のレベルをキープしたまま、ニコンのレンズシフトVR並の効き目のある手ブレ補正機能を付けてほしいです。(コンデジ搭載VRの話です)
CCDシフト、レンズシフト手ブレ補正機能でもメーカー間で実際の効き目は差がありますからね。
手ブレ補正の実際の効き目は状況にもよりますし、測定は難しいですが、ニコンのVRは正味2段分実感できます。
F31にこのレベルの手ブレ補正機能がプラスされると、3200相当が実用に。
室内での静物撮りには理想的。
言うだけは勝手ですから言わせてもらいました。
書込番号:6599564
2点

>@ぶるーとさん
実は先日義父のお供で宮古島に行く機会があったもので、シュノーケリング好きの妻に
「F31はいいぞ〜、水中モードもあるし、電池ももつし、水の中ってけっこう暗いぞ〜、
今ならハウジングもお買い得!」と猛攻をかけて後一歩のところまで行ったのですが、
結局押し切られてしまいました。私の戦いはあの時すでに終わっていたのかもしれません。
あちこちで「そんなに心配ならF31買えば?」と言われる度に「ウッ」となるのはようするに
私が甲斐性なしだからです。私のしつこさにうんざりされた皆さん、ごめんなさい。
そろそろ自重しようと思います。
それにしても、2万円……F31が2万ちょっとですよ奥さん! 女房を質に入れても……ウギャッ!
書込番号:6599614
0点

たしかに2つ目の発言はちょっと愚痴で、蛇足でした
その点は反省します。
私が書きたかった事は[6598624] 銀座草さんが一番判りやすく書かれています。
ありがとうございます>銀座草さん
別にマーケティングをしたかった訳ではありませんが
実際あれやこれやと注文を付ける人は実際どれくらいのお金を出す積もりで言っているのだろうか?と疑問に思っただけです。
ユーザーがメーカーの事を考慮しなくても良いと言うのは当然です。
でもこんな商品が欲しいというならば、幾らでと言う事もおかしくないと思いませんか?
例えば、
こんな性能でこんな機能があれば幾らでも出すと言われれば
ああ、本気で欲しいんだなと思うし
あれもこれも更に最高性能で、でも安くなきゃ買わないよと言われれば
単なる妄想か冷やかしじゃないの?と思う
ちょっと極端な例ですがね。
書込番号:6599707
0点

鉄也さん、
マーケティングや機械の限界を知る者だけが、許容内で会話せよということですか?
素人もベテランも、ごちゃ混ぜの限度無しの会話は良いことでは?
みなさんネチケットを守れているし、何が問題なのでしょう?
鉄也さんは、なぜ制限や枠を設けたいのでしょう?
書込番号:6599863
1点

自分の言いたい事だけ言って自分に都合の良いレスにはお礼を言い
その他の多くのスレには言い訳だけでまともなコメントもナシで無視ですか・・・
コミュニケーションが出来ないのかする気がないのか分かりませんが
独り言を言いたいだけなら自分のブログとかでやればいいんでは??
極論と前置きして、要望書いて購入したい価格を書かないと冷やかしとか書いてますけど
結局は冷やかしは書くなと言いたいように見えますね。
一般的にはどういうのが冷やかしでどういうのが冷やかしじゃないでしょうかね・・・教えて欲しいものです。
自分に都合の悪い書き込みは全部冷やかしだとでも言いたげな感じにしか思えませんが(笑)
書込番号:6599871
2点

>[6598624] 銀座草さんが一番判りやすく書かれています。
==>
実際、あなたが何を言いたいのかが、よく分からないので、改めて説明してください。
>でもこんな商品が欲しいというならば、幾らでと言う事もおかしくないと思いませんか?
==>
ちゃんとした日本語になっていないので、意味がよく分かりません。
>あれもこれも更に最高性能で、でも安くなきゃ買わないよと言われれば単なる妄想か冷やかしじゃないの?と思う
==>
先に
>ユーザーがメーカーの事を考慮しなくても良いと言うのは当然
と書いた直後に、こう書くという意図が理解できません。
そんなユーザがいるかも知れないけど、我々がそれを考慮する必要ないでしょう。ほとんどの見込み客がそうだったらそんな商品作らなきゃ良いだけです。
確かにメチャクチャな要求を出すユーザもいるかも知れませんが、ここに意見を述べる心ある方々は相応の対価は払うでしょう。
相当の対価は人によって異なるでしょう。でも、なんで、こんなことをあなたが気にするの? 値段付けはメーカ(=FUJI)が最終的に気にすれば良いことだよね。
F50とか、F31改に期待する真剣なユーザに大変失礼だと思います。
訳が分からない。
書込番号:6599894
1点

>[6599871] The March Hareさん
>>その他の多くのスレには言い訳だけでまともなコメントもナシで無視ですか・・・
なにせ数が多すぎたものでして
ちゃんと質問にも答えてくれた方、ご自分の意見を書いてくれた方
私への批判でも、ちゃんとご自分の意見や根拠を書かれた方には
時間が掛かってもちゃんとコメント及びお礼を書くつもりです。
ちょっと何時になるかは約束できないですが。
手始めに最新の分から
[6599863] エアー・フィッシュさん
》みなさんネチケットを守れているし、何が問題なのでしょう?
》鉄也さんは、なぜ制限や枠を設けたいのでしょう?
あくまでも私の考えですが
その機器も持っていない、もしくはロクにサンプルも見ていない
そういう人が技術論から批判的もしくは悲観的な意見を書くべきでは無いと思っています。
ましてや発売前の聞きで全然サンプルも揃っていない機器あれやこれやと書くべきじゃないと思っています。
[6599871] The March Hareさん
》結局は冷やかしは書くなと言いたいように見えますね。
冷やかしは書くな とは違いますが
エアー・フィッシュさん宛てに書いた通りです。
[6599894] 頑張れホークスさん
》相当の対価は人によって異なるでしょう。でも、なんで、こんなことをあなたが気にするの?
気にしちゃいけないんですか?
聞いてみたいと思っただけですので。
書込番号:6600070
1点

鉄也さんの意見である、
>富士フイルムにはオンリーワンの商品を出して行って欲しい
>大衆向けの商品は自分の好みに合わない
>と言われている方に聞きたいです。
は、つまりオンリーワンでも売れなければしょうがない、ということですね。
ですが、売れる、売れないは企業戦略に依存します。
同じ商品でもやり方での違いで、売れるか売れないか、変わるのは当たり前です。
フジの(デジカメに関する)マーケティングは決して褒められた物ではないと思っています。マーケティングとは、市場調査でも顧客志向調査でもありません。
究極のマーケティングとは、広告をしなくても顧客が「売ってください」と寄ってくるものです。エスキモーを列に並ばせて冷蔵庫を売るのが優れたマーケティングです。
富士フイルムは、コアコンピテンシーたる技術がいくつもありながら、コンデジから SR を捨て、売り物にならないと広角をも捨ててきました。一方、パナソニックは、それまでマニアにしか受けずフジが捨てた「広角」を、今や高画素に次ぐ購入動機の1つにしてしまいましたね。
F50fd の集光率が F40fd と同じと聞いて驚くと同時に、F31fd -> F40fd の時と同じではないな、と期待しています。
12M 化に関しては肯定的にも否定的にも色々と思う部分はありますが、それまた掲示板がちょっと落ち着いてから。
書込番号:6600320
1点

[6598491] The March Hareさん
》こんな質問自体が前提条件が曖昧すぎて意味ないんでは?
確かにちょっとあいまい過ぎたかもしれません。
》仮にF31fdベースで液晶と顔認識が(後略)
F50fdと同程度、つまり4万前後って事ですよね
その程度の話を聞きたかっただけですので
》F50fdを批判するのがおかしいみたいなこういう(後略)
The March Hareさんは意見を保留なんですよね
私もそうすべきだと思います。
余りにも技術論で悲観的/批判的な流れになっていたので
それは違うんじゃ無いと思ったのです。
[6598497] Finepix花子さん
》多分、実際に開発してないからこんなことが平気で書けるのねぇ...
それはその通りかもしれません。
でもね
》全ての意見が有益なはずです、けっして当惑することはないでしょう。
実際にそれだけの機能を盛り込めばどれだけの値段が付けられるのか?
というのも出てくると思います。
》そういう発想からオンリーワンの製品が出ないのもうなずけるというものです。
非常に耳の痛い話ですが、その通りだと思います。
具体的過ぎて、書き込めませんが開発者から聞いた愚痴には
”そんな事を規制(制限)されたら、良い商品作れる筈無いじゃん”
と唖然するような話も多く有ります。
[6598554] LR6AAさん
具体的な金額例ありがとうございます。
》私はどんなものでも需要と供給がバランスした
》ところで売買が成立すると思いますよ.
もう一つ加える要素が有ります。
それは原価です、どんな商品でも原価を下回る価格は付けられません。
原価を下回るような金額しか見込めないならば、それは市場に出ません。
一部、コピー機とか携帯電話とかゲーム機とかランニングコストで利益を出すので
本体は原価を下回るような特殊な市場もありますが
[6598558] ぴんさんさん
面白い記事を紹介ありがとうございます。
どんな分野の商品でも日本は特別って話は聞きますね。
※ノートPCの市場とか
ワールドワイドを狙う商品を作ると、日本の要求に合わなくなるのかもしれないですね。
[6598600] ブドワールさん
》ひとつめの書き込みだけで十分だったかもですね。
ごめんなんさい、今思えば2つ目の書き込みは蛇足でした。
》それでも画質次第では数千円高くても買います。
具体的な金額ありがとうございます。
[6598605] ⇒さん
ありがとうございます、やっぱり安価になればなんですね。
でもF50fdだと幾ら安くても買わないと比較すれば、それだけ価値を感じるって事ですね。
[6598607] マリンスノウさん
ネタでも大歓迎です。
確かに3万5千円じゃ無理ですね。
でも10万円なら可能な気も(あくまでもネタという事で深い根拠無し)
私は10万円では買わない・・・、いやデザインもよければ買うかも(爆)
[6598624] 銀座草さん
》これ以上、具体的なメーカー名は公表する必要はないと考えます。
ご心配ありがとうございます。
当然の事ながら、これ以上は書く積もりは有りません。
また自分の業務に関する事で知りえた知識は一切書き込んだ事無いです。
業務PCから書き込んだ事も無いです。
》F31fdに手ぶれ補正を付けたものが、GX100のような支持を得られ(後略)
やっぱりそう思いますか?
[6598689] モトリさん
》この人の話はわかりにくいけど
旨くまとめれなくて御免なさい。
》儲からなくても作って欲しいならGR−D並みの金額出しますか?」
ぶっちゃけ言うとそういう話ですね。
[6598739] マリンスノウさん
もちろん自分なりの評価の書き込みは購入後にしますよ
》価格は家計を圧迫しないようにお小遣いで買える範囲。
もしよろしければ、それがどの程度の金額なのか教えてもらえませんか?
自分は、気に入り欲しいとなれば結構家計とか貯金とか気にしないで勝手しまうので・・・
[6598746] テヌキングさん
具体的な金額の話
また興味深い話ありがとうごいざいます。
》価格にこだわるのか
具体的な話は書けませんが、つい先日ある商品の開発者と話機会が有りまして
「とにかくコストコストコスト、入れたい機能、実現したい機能が全然適わない」
と愚痴を聞いてしまったので
販売価格さえ上がれば幾らでも良い商品は出せるのではないかと思い付いてしまったのです。
でも実際には高ければ、売れないのは事実で
じゃあ実際ほしい機能/性能が入った商品が出れば、どれ位お金をだせるのか?
とふと聞いてみたくなったのです。
[6598874] @ぶるーとさん 6598927] cassさん
》今ならむしろ、SRを復活させて1200万画素(後略)
ちなみにどれ位の価格帯でですか?
[6599034] マットマンさん
》このレベルの同等以上の後継機がほしいだけですね。
F50fdがF31fdと同等以上だったら、今の予想価格で買うって事です?
書込番号:6600327
1点

[6599156] TAILTAIL3さん
》結局、基本機能を抑えて、ブランドイメージなどを確立する
》こと、必要な時期に製品を投入できる事、ターゲット層に
今の富士フイルムにはブランドイメージが足りないって事ですかね?
[6599371] とり庄さん
》僕は、F31に手ぶれ補正がついて、デザインが良くなるだけでも十分に買いに値すると思います。
ちなみに私はF31に手ぶれ補正がついただけならば、初めに書いた通り5万が限度ですが
+デザインも良くなれば・・・ギリギリ6万ですかね(苦笑)
とり庄さんはどれ位なら出しても良いと思われます?
[6599402] エアー・フィッシュさん
》もし、そういう客がいたのでしたら教えてほしいです。
もちろん、そんな方居ませんよ!
だからこそちょっと愚痴ってしまいました、その点はすみません。
[6599479] KOMURA135さん
》ですので大きな海外マーケットの嗜好はやはり無視できず(後略)
そのとおりだと思います。
》発売後の各種レポートの結果を待ちましょう。
私もできれば、発売早々に入手するつもりなので
できる限りのサンプルをアップしたいと思っています。
[6599564] Power Mac G5さん
》室内での静物撮りには理想的。
そのとおりだと思います。
で、幾らなら買います?
もちろん言うだけは勝手ですので、到底実現しそうに無い価格でも
ご希望は?
ここまでなんとか1時間で書けました。
ここで飛んでいる方ですが
どんなに読んでも、いろいろ返信を考えても
一向に話がかみ合いそうに有りませんでしたので
申し訳ございませんが、返信は無しとさせていただきます。
また会話がかみ合いそうなコメントが付きましたら
改めて返信させていただきます。
書込番号:6600328
2点

鉄也さん、
>[6598624] 銀座草さんが一番判りやすく書かれています。
とのことですが、その発言中にある、
>>急激にに安くなったデジタル一眼レフカメラに買い換えています。
>>もはや、コンデジに高感度に特化した製品を求める人は、極少数派なのでしょう。
上記の根拠は?
もし明確な根拠が無いのであれば、「そういう人が技術論から批判的もしくは悲観的な意見を書くべきでは無いと思っています。」とのことですが、技術論でなければいい加減なことを書いてもいいのでしょうか。
なぜか銀座草さんは、「高感度を望むなら一眼レフ」と何度か書かれていますが、私から言わせれば「高画素数を望むなら一眼レフ」です。
書込番号:6600337
0点

[6600320] on the willowさん
》フジの(デジカメに関する)マーケティングは決して褒められた物ではないと
なるほど、興味深いご意見ありがとうございます。
私自身は富士フイルムの商品はF31fdがどのような戦略で此処まで来たのか
深く考えた事は無かったので、勉強になりました。
》F50fd の集光率が F40fd と同じと聞いて驚くと同時に(後略)
私も期待しています、だからこそ発売早々に買う積もりですので
書込番号:6600359
0点

[6600337] on the willowさん
》その発言中にある、
いや、銀座草さんの発言が全て私の発言に一致していると書いた積もりは無いので
銀座草さんに聞いて下さい。
》技術論でなければいい加減なことを書いてもいいのでしょうか。
今回の件とは微妙にニュアンスが違いますが
例えば
実際にあるビデオカメラを買った人が感想として
「凄く良かったです、色合いもはっきりしててシャープな画面で」
というのを書くと、使っても居ないのに
「その製品のそんな仕様で、シャープな画面が出る訳無い」
と批判的な事を書く人が実際に居ます。
そういう人に限って、CCDのサイズがどうの、以前そのメーカーで調べた
解像度チャートの結果がどうのと延々と根拠を出します。
私は前者の根拠が無くても実際に使用した人の感想こそが好ましく感じ
後者の技術論から悲観的な意見は意味が無いと思っています。
※あくまでも実機を触ってない、サンプルもロクに見ていない人という前提で
今回のこの掲示板でも話題は、少しニュアンスが違いますが
※メーカーサンプル4枚を根拠にしていたりするので
しかし似たような雰囲気を感じ、正直言って嫌悪感を受けたのです。
書込番号:6600399
2点

とりあえず人の質問にちゃんと答えましょうよ・・・
[6600337] on the willowさん は
>>急激にに安くなったデジタル一眼レフカメラに買い換えています。
>>もはや、コンデジに高感度に特化した製品を求める人は、極少数派なのでしょう。
という根拠はどこにあるのか?と書いてますよね。
ネットの記事の引用でも良いしマーケティングした結果の表でも良いし
どこに根拠があるのか示すべきです。
現状分かっている範囲での技術的な物を根拠にした議論は無意味ではないと思いますし
そういう議論をしたい人はすればいいししたくない人はただ傍観するか
そもそも初めから見なければ良いだけです。
当然新しい情報が分かればそれに伴って皆さんの意見は変わってくるでしょうしね。
それよりも根拠が曖昧でホントかウソかも分からない事を
根拠を示さずあたかも事実のように書くのは非常識だと思いますし
自分の意見を他人に押しつける事はもってのほかです。
ルールやマナーを守って使用できないなら書き込みは控えるべきでしょう。
書込番号:6600730
1点

>それは原価です、どんな商品でも原価を下回る価格は付けられません。
>原価を下回るような金額しか見込めないならば、それは市場に出ません。
これは私は心配しませんよ.
メーカーサイドが決めることですから.
私は私の財布から出せる予算を心配します.
予算を上回るような金額しか見込めないなら
それは購入できません.
>とにかくコストコストコスト、入れたい機能、実現したい機能が全然適わない
メーカーサイドのグチを聞かされてもしかたありません.
とにかく価格・価格・価格,欲しい機能にぜんぜん手が届きません.
こんなグチを聞かされても開発できないでしょう.
あと,私は高感度の使えるコンデジという一点で
FinepixF30を購入しました.
少数派か多数派か知りませんが1票入れておきます.
ところでこのトピの議題を整理してくれませんか!?
どうも建設的な議論になっていない気がします.
書込番号:6600784
0点

鉄也さん、The March Hareさん、
コメント有り難うございます。
特に鉄也さんは1つ1つ丁寧にコメントしようと時間もかけられていますよね。
鉄也さんの最初の発言は「売れない物を作れなどという勝手なことを言うな」という形で受け取られ、The March Hareさんを始め一部の方の反感を買ってしまいました。
売れないかどうかはメーカーが決めます。製品化するかどうかもメーカーが決めます。ですが、売れるか売れないか、私が勝手に判断して、自分が欲しくなくても売れる物を「作ってくれ」なんて言うのはおかしいですよね。
鉄也さんが本当に言いたかったは、「(良くわからない)技術的な批判で、まだ発売されていない製品の出来が悪いと決めつけるのが不愉快だ」ということだと思います。
ですが、否定的な意見も、肯定的な意見も、現物を手にしていない以上、それなりに憶測や予測が含まれているにも関わらず、どちらか一方の意見を「勝手な憶測」と切り捨てるのはどうかと思います。
技術論は判らない人は判らないかもしれませんが、勝手な憶測じゃなくそれなりの理屈があります。高画素化は画素サイズを小さくしますし、それによって技術的なデメリットは確かにあるのです。
極小画素の問題は、単に CCD の製造技術の話ではなく、1画素あたりの光子の数、絞りによる回折など物理的限界を迎えつつあるという点も考慮に入れる必要があります。
各社 1/2.5 CCD にこだわり続けたにも関わらず、10M〜12M は 1/1.8 CCD を採用し始めましたよね。
との発言は、銀座草さんのコメントからの抜粋です。ただ、鉄也さんが
と書かれていたので、この点でも同じ考えかと思い、質問しました。
鉄也さんは、その点に付いては同じ考えという訳ではないということなので、銀座草さんからのコメントを頂けることを期待します。
銀座草さんは、何かと解像度を気にされている割には、階調性とかノイズには無頓着なんだなぁと感じます。どういった理由で解像度を欲しているのかも興味があります。
書込番号:6600815
0点

F31fdに手ぶれ補正はいらないな。F30使ってますがブレたりはあまりしません。
例えばトルクの太いエンジンに必要ないターボを付けるものですな(;^_^)
画素数は1200万画素いなない多少高くなってもいいので私は広角と高倍ズームの付いたF○○○三桁のを出して欲しい。
書込番号:6600843
0点

6598750 minoru 37さん
私の言葉足らずへの批判は甘んじて受けますが、主旨を曲解しないでいただきたい。
私は、高感度性能向上だけに特化した製品を求めるニーズは少ないと書いています。
Canonも松下もそれ以外のメーカーも、高感度性能だけでなく、もっと幅広い多くの市場のニーズに答えた製品を作っています。
鉄也さんは、当たり前のことを書かれていると思います。
minoru 37さんは、もっと広い視点で意見を述べられてはいかがでしょうか。
書込番号:6600850
0点

>特に鉄也さんは1つ1つ丁寧にコメントしようと時間もかけられていますよね。
==>
私もその態度は評価しようかとも思いましたが、一方で、鉄也さんは、別の板で この板にある意見を一刀両断に切り捨てています。
最近はやりの日本語力不足の日本人で、言葉が足りないのでしょうけど、こんなこと書けるなんて、ここで意見を述べられている全ての方に対して失礼すぎます。
[6597729] 鉄也さん2007年8月1日 10:20
>F50fdの掲示板の話題は
>技術論、理想論ばかりに走り実際のF50fdの評価としては、なんの意味も成していません。
>技術的な事に興味が無ければ、読み飛ばす事をお勧めします。
書込番号:6600858
0点

銀座草さん
>鉄也さんは、当たり前のことを書かれていると思います。
=>その当たり前のことってどの部分をさすのですか?
色々かいてあるので、どこをさすのか私には分かりません。
書込番号:6600876
0点

on the willowさん
別スレッドにおいても、類似の疑問をもたれたようですが、この場を借りて答えさせていただきましょう。
>銀座草さんは、何かと解像度を気にされている割には、階調性とかノイズには無頓着なんだなぁと感じます。どういった理由で解像度を欲しているのかも興味があります。
私も、画質全般を見ておりますが、カメラを数台所有しており、役割分担をしております。
諧調やラチを求める撮影は、フィルム一眼レフにて行います。
ノイズを少なくしたい撮影は、ニコンのデジ一眼にて行っています。
コンデジに求めるものは、スタイル、携帯性、解像度、広角や望遠などです。それを一台でまかなうことは難しく、コンデジも数台持っております。
F50fdの解像力に拘るのは、光量十分の場所において、コンデジがデジ一を超えうるからであります。
実際、IXY1000は、光量1000万画素級のデジ一と同等の解像力をもっております。
ハニカムCCD HRであるF31fdもそれに近い解像力を持ちます。
更にデジカメWatchのサンプルを見ますと。F50fdはF31fd以上に解像力があることは明らかであり、1000万画素級のデジ一を超えることは間違いないでしょう。
F50fdだからこそ、解像度に期待しているわけです。
貴方様のお考えのようにデジ一の方が記録解像度を上げる余力がございますが、レンズ性能がネックになることが多いのです。
一方、コンデジの撮像素子サイズが大きくなる傾向があり、画素数も上がってきます。それに見合ったレンズも開発されるでしょう。
私は、寧ろ、コンデジ上位機の解像力は、デジ一普及期を少し上回る状況で推移していくものと私は見ています。
つまり、解像力を必要とする景色などの撮影を行うために、F50fdクラスに期待しているわけです。
私が解像力を求めるのは、景色撮りをして、文化祭や展示会に毎年出品しているからです。今まではフィルムカメラで行っていましたが、機材も古くなり、デジタルに1本化しようと考えています。
できれば、B0印刷で粗が出ないような解像力が必要だというわけです。
書込番号:6600906
0点

頑張れホークスさん
このスレッドのテーマに関する話題のなかで、当たり前の主張をされていると思います。
当たり前というのは、鉄也さんに失礼かもしれませんが。
言い方を変えますと、よく本質を読んだ意見だと思います。
[6597067] 鉄也さんの書き込みが参考になると思います。
こちらを読まれると、鉄也さんの御主張が理解できるのではないでしょうか。
書込番号:6600926
0点

Finepix花子さんによると、
>FUJIの営業サイドは当初 F10(高感度路線)は強く反対だったらしいですよ。
とのことですが、営業はいてもマーケッター(マーケティングを専門でする人)は居ないんでしょうね。卸売りや販売店を回って「高感度じゃ売れない、1200万画素が必要」という声を聞いて、市場の声とやらに洗脳され、12M 化を社内でも強く主張したような気がします(全くの憶測、妄想ですけど)
良い製品を作っても、市場はもちろん、社内にすら理解されないというのは寂しい話ですね。とはいえ、この妄想が事実に近いなら、売れないのはある意味当然かと。
書込番号:6600962
0点

鉄也さん、
>[6600327]
>でもね
>》全ての意見が有益なはずです、けっして当惑することはないでしょう。
>実際にそれだけの機能を盛り込めばどれだけの値段が付けられるのか?
>というのも出てくると思います。
==>
あのねぇ、ユーザの意見、要望はメーカにとってとっても有難い有益な情報です(クレームも含めてね)。
肯定意見にせよ、否定意見にせよ、そこにはヒントが一杯あるはず。そういう意味で有益なのよ。有益なのは、開発だけではないはず、サービス含めてね。
でも、そうだからといって、そこからすぐに ユーザの要望を全て叶えた場合の値段付けに直結するってのが、不可思議ね。
全ユーザの全意見を全て取り込んだガジェットなんて まともなエンジニアなら作ろうとも思わないし、作れるとも思わないし、仮に作ったとしてもそんなの売れはしないでしょう。
わかる? ”メーカの人間でないド素人の私”でもこの位のことは少し考えれば分かるわ。失礼だけど、本当にメーカで商品開発の端っこにもつながってる人?信じられない!
鉄也さんの会社からヒット商品が出なくて、サービス部門として苦労してるのかも知れないけど、大勢を不愉快にさせることが簡単に予想できるスレ立てたのもその思いが関係してるのかも知れないけど、そんなの FUJIユーザの私には全く関係ないわ。
書込番号:6600972
0点

銀座草さん
>できれば、B0印刷で粗が出ないような解像力が必要だというわけです。
そうそう、これを聞きたかったんです。
あきらかに圧倒的多数のコンデジユーザーとは求めているものが違うわけですよね。
銀座草さんのような極めて特殊な用途ですと、どんどん高画素化を押し進めてほしいと思うのは当然ですね。
ですから理想としては、そういう特殊用途のデジカメは高画素化をどんどん進めて、その他圧倒的多数向けには800万画素以下にとどめて、その中で総合的画質の向上を図るという感じでしょうが、現実にはそうではない方向に行ってしまったということですね。
書込番号:6601103
0点

銀座草さん
すみません、追加です。
銀座草さんも、ごく一部を除いて、おそらく圧倒的多数のコンデジユーザーは最大でもA4プリントまでだろうというのは同意していただけると思います。
もし同意していただけるのであれば、銀座草さんがこれから解像度、画素数に関してコメントをされるときは、「A3以上プリントの場合は〜」という枕言葉をつけてもらえると、誤解がなくなって、議論もかみ合ってくると思いますが。
その用途(出力サイズ)の前提が違っていれば、必要画素数の議論もかみ合いませんからね。
書込番号:6601128
0点

銀座草さん、
>できれば、B0印刷で粗が出ないような解像力が必要だというわけです。
銀座草さんが B0で粗が出ない解像力を必要とされるのは分かりますが、そのニーズはまるで一般的ではないのはお分かりですね。
今まで一度でも A4印刷したことある人でも全コンデジユーザの1%いくかどうか(僕は1%ないと思う)。
後、B0印刷するので、CCD解像度が高くないといけないというのも、なんだか、単純な考えだと思います。大きく印刷する場合は、遠くから見るんで、手元で見る事も出来るA4程度の印刷とは状況がちがうでしょ。大画像に対しては TVと同じように, 適切な鑑賞距離, およびそれから導かれる適切なdpiというのがあると思います。 でかく印刷すればするほど 解像度は高くなければならないって考えは、一見、分かりやすいようですが、誤解を与えると思いますね。
書込番号:6601167
0点

銀座草さん、コメント有り難うございます。
・他の機材と併用している
・B0前提である
・日中晴天下で使うことを前提にしている
の3点から解像度を必要としている、ということですよね。
でも、購入者層の一般的な仕様法とは随分かけ離れているな、という印象も持ちました。
>貴方様のお考えのようにデジ一の方が記録解像度を上げる余力がございますが、レンズ性能がネックになることが多いのです。
http://www.spdigital.net/topics/digicame/dai04.html
とのことですが、APS-C サイズ用レンズでは周辺部でも 100本/mm を超える解像度を得られていますから、1000万画素でも十分でしょう。その点、コンパクトデジカメでは 1/1.8 CCD でも周辺部で 200本/mm を超える解像度が必要になりますが、中央部はともかく周辺部は?です。ちょっとでもズームしたら???です。
同じ技術であれば、CCD も大きく、レンズも大きく開口数が大きく取れる一眼の方が高解像度化に向いているのはご理解頂けると思います。(コストもかけられますし)
http://mame-zoo.no-ip.com/birds/resol.html
さて、駅のポスターなんかをよく見ると、実はそれほどの解像度ではなかったりします。極端な例ではドットが目に見えたりして。
でも、B0 ぐらいになると鑑賞距離も離れるから、それほど問題ないんですよね。
私としては、引き延ばしでも「解像度と階調やダイナミックレンジのバランスが必要」と思います。ISO800 でも使えるとの評価ですが、F50fd や IXY1000 でも ISO800 になると随分斑点状の色ノイズが増えますが、これも B0 にしてもとても気になると思うのです。
書込番号:6601177
0点

Power Mac G5さん のご主旨はわかりました。
私自身、言葉足らずの投稿があり、皆さんからご指摘いただけることに感謝しております。
私のような展示会用途は少ないことは承知しておりますが、切り取りズーム用途は少なくないでしょう。
切り取りズームは、高画素だけでなく実質の解像力が必要です。
光学ズームのテレ側で108mmしかない製品であっても、画素数と解像力があれば、200mm程度の切り取りズームに耐えられる製品もあります。
画素結合によって、高感度撮影を実用化することも可能です。
切り取りズームや、画素結合をいかに使いやすい機能にしていくかという点で、まだまだ高画素機を市場に受け入れやすくする方法はあるはずです。
また、高画素化したからといって、フル画素で撮影する必要はなく、用途に応じて記録画素数を設定すれば良いだけですから。
書込番号:6601178
0点

今の1000万画素のコンデジでもデジ一でも、B0印刷は全く使えません。
将来、B0印刷に耐えられる解像度を持つことを目標にしてほしいという主旨です。
ですから、私は今後高画素+高解像度の製品が進化することを期待しています。
IXY1000のISO800が使えるのは、葉書サイズまででしょう。
ずいぶん皆さんから誤解があるようですので、一つ一つ条件を明確にするよう心がけたいと思うております。
書込番号:6601202
0点

一眼デジカメの画像が、B0に全く使えないという事はないと
思いますけど・・・(^^;
でもコンパクトの1000万画素超のクラスきちんと見ると、
1ドット1ドットが滲んでるんですよねー、往々にして。
はっきり言って、画素数に物を言わせた解像感だけで、
一般ユーザにとって「メリットあるんか?」というのが
実情です。
でもマーケティング上、1000万画素・1200万画素の
コンパクトデジカメは必要なんでしょうね・・・
所詮、お店の焼付け機(DPE機)のレーザーやCCDの性能を
考えるとL判で150万画素、四切でも600万画素までしか
再現できないんですけどねw
書込番号:6601230
0点

>切り取りズーム用途は少なくないでしょう。
切り取りズーム(トリミング)にしても、2倍だと F50fd ですら 2.5M 1/4 CCD という極小 CCD と同じ画質になってしまいます。切り取りズームするぐらいなら、間違いなく光学ズーム機を選ぶべきでしょうね。
ということで、やはり、階調表現をあまり重視されないのは???な訳です。
12M は 12M でメリットがある、という意見は否定しません。しかし、一般ユーザーの一般的な使い方で、どれだけのメリットがあるかというと私は今の 12M 機の性能だと懐疑的です。(W80 や W200 はいいかも?!とちょっと思ったりもしますが、12M だから、ということではないです。性格的にも F31fd と被る部分があるだけに、手を出すのは躊躇します)
>また、高画素化したからといって、フル画素で撮影する必要はなく、
>用途に応じて記録画素数を設定すれば良いだけですから。
問題はここなんです。12M CCD で 6M 記録すれば 6M CCD と同じ、という訳には行きません。F50fd が F40fd と同じ集光率だったとしても、やはり F31fd にはかなわない、ということになります。
12M CCD の技術で 6M CCD を作れば、余分な伝送路は必要ありませんから、6M で縮小記録するのとは全く違います。今のところ、12M 機で 6M 記録したとしても、6M 機(F31fd)の代わりにはならないようです。
>将来、B0印刷に耐えられる解像度を持つことを目標にしてほしいという主旨です。
趣旨は良くわかりました。それなら、極小 CCD のコンデジより、デジタル一眼に救いを求めた方が実現性が高いかと思います。
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1161.html
ハニカムで 20M ということは、倍画素処理して 40M !!
さすがにプロでもないと購入は難しいかと思いますが…
書込番号:6601235
2点

こちらをご覧ください。
http://www.photozone.de/8Reviews/index.html
デジ一眼用レンズの解像度はこの程度のものです。
コンデジと大差は無く、特に周辺部が悪い製品が目立ちます。
製品とセットになっているキットレンズは、明るさ(開放F値)も弱く、周辺解像度の低い製品も多いのです。
しかしながら、これから解像力のあるレンズも開発されるでしょう。
今後レンズ解像度が高くなれば、最終的に解像度が期待できるのは、デジ一眼であるというご意見はその通りでしょう。
書込番号:6601268
0点

http://www.photozone.de/8Reviews/index.html
>デジ一眼用レンズの解像度はこの程度のものです。
このサイトではコンデジの評価はしていないですよね。
解像度というのは一義的なものではなく、評価方法によって〜本/mm という評価も変わってきます。例えば、分解能とは2点の光点が識別できる限界を差しますが、ギリギリのところでは、解釈によって識別できるとも出来ないとも言える部分があります。
さて、このサイトでは 50% contrast spatial frequency という基準で判断している様ですが、同じ基準ではコンデジではどうなのでしょうか。
例えば、IXY1000 と似たようなズーム域で、
Nikkor AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G IF-ED
http://www.photozone.de/8Reviews/lenses/nikkor_2485_3545/index.htm
というレンズがあります。「どのズーム域でも」 1900〜2000本/mm の解像度を確保できています。周辺でも 1700本〜を確保しています。
さて、同じ測定方法にて解像度を計測した場合、コンデジでこのレベルを確保しているカメラはあるのでしょうか。
http://www.dpreview.com/reviews/nikond40x/page26.asp
http://www.dpreview.com/reviews/canonsd900/page3.asp
http://www.dpreview.com/reviews/nikonp5000/page14.asp
銀座草さんが dpreview の測定方法に疑問を持っているのは知っている上で提示しますが、少なくともコンデジに劣っているとは言えません。
書込番号:6601386
0点

でも、逆に面白いのは、デジタル一眼には解像度至上主義、と言えるような製品はないんですよね。フルサイズをコンデジと同じ画素ピッチで作ったら4億画素。
コンデジだと低価格機種から解像度至上主義なのに。
書込番号:6601412
1点

[6600784] LR6AAさん
》ところでこのトピの議題を整理してくれませんか!?
本当に聞きたかった事は一つだけです
自分が欲しい機能/性能の入ったコンデジが出れば、幾ら迄出すのかな?
という事で、本来メーカー側の愚痴とかは関係無い純粋な好奇心的な疑問だったのですが
私が蛇足な愚痴を付けてしまった為に混乱させました。
その点は申し訳ございません。
[6600815] on the willowさん
》「売れない物を作れなどという勝手なことを言うな」という形で受け取られ
正直な話、自分の根底にはその考えは有ると思います。
それは否定しきれません。
しかし本来このトピックでは関係の無い話だったのですが、愚痴という形でそれがにじみ出てしまったのでしょう。
その点は申し訳ないです。
》鉄也さんが本当に言いたかったは(後略)
根本的に言いたいのはその通りです
ただこのトピでは本来関係の無い話だったのです、色々と混乱させてしまいました。
》、「(良くわからない)技術的な批判で、まだ発売されていない製品の出来が悪いと決めつけるのが不愉快だ」
それで一つだけ(良くわからない)では無いです、説得力が有るだけにそう思うのです。
》どちらか一方の意見を「勝手な憶測」と切り捨てるのはどうかと思います。
また、一方だけを切り捨てているつもりは有りません。
実物も見ずに根拠も無く、絶賛するような書き込みがもしも有れば
それはそれで非難していたでしょう。
今回はたまたま”期待している”程度の話で、それは私も同じ感覚なので賛同していただけです。
[6600843] クール・ガイさん
》私は広角と高倍ズームの付いたF○○○三桁のを出して欲しい。
ごめんなさい、しつこく感じるかもしれないですが
どれくらいの価格帯でなんですかね?
[6600858] 頑張れホークスさん
》一方で、鉄也さんは、別の板で この板にある意見を一刀両断に切り捨てています。
申し訳無いですが、
”実機も無い、サンプルも殆ど無い状態での技術論のみでの評価”を意味が無いと思う
という主張は変える積もりは有りません。
この主張は価格.comの掲示板全体で通させて貰っています。
これからの技術論は別ですよ、ちゃんとサンプルが出始めましたので
それを根拠に技術論を発展させて行くのは大いに賛成です。
》言葉が足りないのでしょうけど、
それはごめんなさい、友人内でやっているMLでも指摘された事が有りました。
「言い方がキツイ、もう少し相手の立場を考えてやれ」
それは十分反省すべきだと思いますが、主張の部分とは別の話です。
[6600972] Finepix花子さん
》ユーザの要望を全て叶えた場合の値段付けに直結するってのが、不可思議ね。
余分な愚痴を付けてしまった為に、不愉快な気分にさせてしまったのは申し訳ございません。
しかし、こんな物が欲しい→それなら幾ら出せる?
という流れはそんなにおかしいですか?
書込番号:6601437
1点

>しかし、こんな物が欲しい→それなら幾ら出せる?
>という流れはそんなにおかしいですか?
愚痴が無ければ、誤解を与えることも無かったのでしょうね。
ということで、F31fd + 手ぶれ補正なら4〜5万円でも買いますよ。
フルマニュアル+28mm ズーム+αならもっともっと出します。
気に入れば10万以上だっていいです。
GX100 だって商品として成り立っていますよね。
だって、複数台買わなきゃならないのが、1台で済む訳ですから。
1眼レフや、複数台持ち歩くことを考えたら、もうちょっと重くても良いです。
書込番号:6601476
1点

Nikkor AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G IF-EDは、解像度がいいレンズです。このレベルですと、コンデジには劣らないでしょう。
また、D200で測っていますので、当然IXY1000よりはいいです。
キャノンのレンズの方をみていただきたいです。
解像度の悪いレンズはたくさんあります。
D350で測っていますので、ほとんどIXY1000より解像度が落ちます。
>デジタル一眼には解像度至上主義、と言えるような製品はないんですよね
正に仰るとおりで、デジ一はボケ味や絵の作りを重視しますので、解像力は一部の性能に過ぎません。
解像度重視・被写体深度が深い写真を撮りたい方は、コンデジの高解像度機が有利でしょう。そこで、F50fdクラスに期待しているわけです。
書込番号:6601486
0点

>銀座草さん
根拠にならないサイトを持ってこられても・・・
数字的にどうのこうので無く、実際に作品展やコマーシャルの
分野でデジタル一眼レフの画像データをB0どころか、看板など
にも使用していますよ?
頭でっかちでなく、実態で判断されては如何でしょうか?
また解像度・褶曲などのデータは、デジタル一眼レフだけで
なく、フィルムでも問題になる部分ではないですか?
またフルサイズ機を除き、35mm用のレンズを使用してる限り、
レンズの周辺部まで気にすることは現状ではありません。
書込番号:6601566
0点

鉄也さん,了解しました.
せっかくなんで書いておきます.
妄想ですが
現在,陸上用機材に15万円+水中用機材に15万円
かなりアバウトですが投資しています(消耗品除く).
これが私のキャパです.人によって全然違うと思います.
現在の機材とリプレイスできるコンデジがあるなら
30万円までなら工面すると思います.
>こんな物が欲しい→それなら幾ら出せる?
>という流れはそんなにおかしいですか?
個々人で異なると思うのでまとまらないと思います.
オーダーメイドの考え方としてはまっとうかもしれませんが,
量産品での議論ですよね.
>デジイチでの解像度至上主義
デジイチに限らない話ですが,複数画像を張り合わせて
高解像度の一枚の写真にする手法は割りとメジャーかと
思います.特に静物の風景や天文分野では.
24mmで1枚とれば済むところを300mmで撮りまくって合成
すれば・・・4億画素は割と簡単では.
書込番号:6601579
0点

最近のトイレの蛇口は赤外線センサーのものが多いけど、地震で停電になったりすると
困らないかしらん。ひとつぐらいは手で回すのを残しておいた方が…… えーっと、何が
言いたいかというと、高画素のコンデジの選択肢は現在かなり多いんですね。コンデジ
の被写界深度が深いのは事実だし、感度面以外の点で富士の画を気に入っている方が
高画素機を望まれる気持ちもわかる。でも今や難民化している感度希求派としては、
せめて富士のF10系にぐらいは期待させてほしい、という気持ちなんです。
祝1200万画素達成! 手ブレ補正搭載素晴らしい! でもそれで儲かったらニーズに
応えるのではなくニーズを開拓する勇気を取り戻してほしいし、儲からなかったら急いで
帰ってきてほしい、と……。
書込番号:6601604
1点

鉄也さん、エラい事になってますね。
>F31fdに手ぶれ補正だけを付けたカメラが出るならば
いったい幾ら出しても買うんですかね?
私は単純に鉄也さんの上記のご質問にお答えしようと思いましたが、みなさんの剣幕に押されて何だか書き込むのがはばかられてしまいました。
そろそろ落ち着いて来たみたいなので遅まきながらお答えします。
まず、厳密にF31fdに手振れ補正だけを付けただけのカメラを想定するのはあまりにも現実的ではないと思います。ですので、液晶画面とかデザインとかxDカードとかの時代遅れの部分はそれなりに現在のレベル(少なくともF40fd並み)にリファインしてあるものと想定します。
次に、私はF31fdを2万円ちょっとで買いましたので、これを基準とします。
最後に、私のこの度のF31fdの購入はなかった事にします。でないと全く買えません。
結論
うーん、3万円位でそれ以上安くならないなら購入してもよいかな?
オンリーワンになる可能性大なのでたぶんもう少し高くても買ってしまうと思いますが、手振れ補正が付いただけで1万円以上のアップは割高な気がします。その他リファイン入れて5千円プラスα位が妥当かと思います。(F31fdが安すぎる点は割り引いて考える必要があると思いますが)
もし顔認識機能とかも新機種並みで、薄くて軽くてカッコイイなら3万5千円も許容範囲です。
更にレンズが明るくて5倍ズームなら、4万円もOK!
更に更に高感度性能がアップして…
スミマセン妄想癖が出てしまいました。
蛇足です
実機がない、サンプルが乏しい時点においてスペックその他の情報のみでああだこうだと言うのはアリかナシか?
自分的には面白いのでアリですね。
例えは悪いですが、贔屓のプロ野球チームのストーブリーグ情報に一喜一憂するような楽しさがあります。
事前評価が当たったり外れたりも発売後の楽しみですよ。
言わば開幕前の盛り上がりです。
鉄也さんにはいつぞやアドバイス頂きありがとうございました。
私は貴方とはこの掲示板に対する考えは違いますが、貴方の粘り強い姿勢には敬服いたします。
私だったらキレるか降参するかトンズラします。
もうこんな状態で、私の書き込みも意味がないかもしれませんのでご返信が大変ならばスルーして頂いて結構です。
書込番号:6601973
2点

>フルサイズをコンデジと同じ画素ピッチで作ったら4億画素
そうなんだ…。だとしたらF31fdの写りは神業ですね(・ω・;)☆
フジはマーケティング下手という話もありましたが、ほんとそう思います。F31fdの時点で、画質はコンデジ中サイコーなのにキャノンほど売れなかったらしい…。厚みとかの問題はあっても、長所を理解されていない感じがすごくありますね。
鉄也さんにマナーマナー言ってる人が居ますが、まずはスレ主の鉄也さんの質問に答えてから、自分も質問するべきだと思います。スレ主の質問にも答えないで文句ばかり言うのは、スレ違い投稿、まさにマナー違反だと思います。
このスレ自体がマナー違反だというのなら、普通は無視をすれば済むことだし、それでも治まらないならばスレ主ではなくカカクコムに削除依頼をするのが筋。
メーカーの人に直接話せるチャンスだと思って、落ち着きを失くすのは解りますが、鉄也さんもその配慮不足には既に何度も謝っています。
ところで最初のほうに、F31fd+手ぶれ補正だけならF50fdより数千円高くても買うと書きましたが、他の方のように付加価値によってはもっと出してもほしいですね。
明るいレンズや、薄型にしなくても良いからCCDの大型化(画素数はそのまま)があれば5万円でもいい。あと特に期待しているのはソフト面で、全モード顔ナビ、マクロと連写モードの設定保存を可能にしてほしいです(電源オフやモード変更のたびに設定するのが面倒)。
あとダブルスロットは自分にとってはとてもムダな空間に感じるので、SDならSDに早くメディアを定めて、連写性能の大幅アップに期待しています。
全部叶うなら、10万はムリとしても7〜8万なら1台は買います。価格が上がるほど、お友達には勧め難くなりますが。
書込番号:6602093
1点

[6601476] on the willowさん
》ということで、F31fd + 手ぶれ補正なら4〜5万円でも買いますよ。
私も似たような感じですね。
》フルマニュアル+28mm ズーム+αならもっともっと出します。
28mmの広角も付けば、7〜8万って所でしょうか
[6601579] LR6AAさん
》現在の機材とリプレイスできるコンデジがあるなら
》30万円までなら工面すると思います.
なるほど、私はコンデジ+水中ハウジングだと9万って所ですかね。
※MDC-FX01には水中ハウジングを購入しています。
》個々人で異なると思うのでまとまらないと思います.
当然統計を取ろうと思った訳ではなく、野次馬的に聞いてみたかっただけですので
[6601604] テヌキングさん
》せめて富士のF10系にぐらいは期待させてほしい、という気持ちなんです。
サンプルが出てきて、F50fdにはちょっと期待外れでしたね
[6601973] メカキングギドラさん
》うーん、3万円位でそれ以上安くならないなら購入してもよいかな?
なるほど、なかなか厳しい意見ですね(苦笑)
》更にレンズが明るくて5倍ズームなら、4万円もOK!
私だと7〜8万って所ですかね。
当然妄想なんですが
》自分的には面白いのでアリですね。
面白かったり、希望的なのなら未だ良いのですが
そう言うとき(実機に触らずサンプルが無い状態の技術的のみの評価)は
大体が悲観的になるんですよね。
》プロ野球チームのストーブリーグ情報に一喜一憂するような楽しさがあります。
その例で言うならば
監督が駄目だから、今更年食ったピッチャーをトレードしてきても
あの4番未だ引退しないの?来年も駄目だね
みたいな(笑)憂ばかり出る事が大体です。
だから認めたくなんですよね。
[6602093] ブドワールさん
》他の方のように付加価値によってはもっと出してもほしいですね。
またちょっと愚痴っぽくなってしまいますが
付加価値に金額を出して良いって人よりも
付加価値は選択基準
つまり同じ金額ならば付加価値の高い方を選ぶ
付加価値が付いたからと言って高い金額は出さない
という人が多いんじゃないかと思うんです。
書込番号:6603379
0点

>付加価値が付いたからと言って高い金額は出さない
>という人が多いんじゃないかと思うんです。
付加価値に皆さんお金を出してますよ。
手ぶれ補正、広角、高画素数、こぞって買ってるじゃありませんか?
安ければ良いのなら、もっと F31fd が売れてます(笑)
書込番号:6603539
0点

[6603539] on the willowさん
》手ぶれ補正、広角、高画素数、こぞって買ってるじゃありませんか?
同じ金額ならば、付加価値が有る方が数多く売れてますよ
しかし例えば
手ぶれ補正が付いたから 付いてないデジカメよりも高く売れている
35mm〜のデジカメよりも、28mm〜のデジカメの方が高く売れている
※もちろん同じグレードの商品で比較してですが
そのようには思えないですが、私の考えすぎ?(勘違い)ですかね?
》安ければ良いのなら、もっと F31fd が売れてます(笑)
F31fdって、出始め特に安い訳じゃ無かったと思うのですが・・・
書込番号:6603587
0点

>同じ金額ならば、付加価値が有る方が数多く売れてますよ
同じ金額ならば、とのことですが、何と同じ金額ですか?
どういう基準なのでしょうか?
多分、AとB、同じ金額の場合、付加価値が高い(=割安感がある)機種が売れるということだと思いますが、それではAとBという機種はどのように選ばれたのでしょうか。やはり、そこには予算と、欲しい機能(付加価値)のバランスによって選択されます。
付加価値にお金を払わないのなら、広角も手ぶれ補正も望遠も要らない、安いのがいい、ということになります。逆に広角や手ぶれ補正や望遠を付加価値と認める人は、ちょっと高くてもお金を払います。
ブランドやデザインなんかも付加価値ですよね。IXY というだけで割高でも広角も手ぶれ補正が無くても買う人なんて山のようにいます。
>F31fdって、出始め特に安い訳じゃ無かったと思うのですが・・・
付加価値を認めないなら、安くなったらもっと売れるということです。
なぜ安くなってもそれほど売れなかったのでしょうか。
書込番号:6603710
1点

付加価値を認知されない商品であれば、安いほど売れます。
卵Aと卵B、大きさも新鮮さも同じなら、どちらを買いますか?、ということです。
でも、卵にちょっと色が付いていて「地鶏」なんて書いてあるとちょっと高くても買おうかな、なんて気になりますよね。これが付加価値です。
IXY900IS がなぜ今でも3万円を超える価格が付けられるのか、やはりブランドも含めての付加価値でしょう。
で、その付加価値の価値ですが、これは消費者が決めるのでしょうか?
いや、これをコントロールするのが「マーケティング」の1つの側面なんです。
以前に出したように「28mm 広角」は、以前はマニア向けの機能の1つにしか過ぎませんでした。付けてもそう高く売れる訳ではない機能でした。
しかし、今はパナソニックのマーケティングのお陰で、「手ぶれ補正」とともにお金を取れる大きな付加価値の1つになりましたよね。
フジはどんどん魅力的な技術を出しますが、続けることができません。
なぜなら、お金にならないからです。でも、お金にならないのは、消費者が悪いのでしょうか?私はそうは思いません。
書込番号:6603735
2点

鉄也さん、まだまだ意欲旺盛なようですね。
えー、値付けについては私の懐具合が切実に関係しますのであまり一般的でないと思いますが、なるべくリアルに考えたのでちょっと渋くなったかもしれません。
と言いますのも、F31fdが2万円で売られてたのに、CCD使い回しで手振れ補正以外他にめぼしい付加価値もない機種が倍の値段ではあまりにも妥当性に欠ける(ていうかぼったくり)だと思うからです。つまり価格満足度というより適正価格の問題が入ってます。
ですから、もし4万円以下で手に入らないとしたら「ぼったくりやがって!」と文句言いながら買うかもしれませんね。
まー、いったん値崩れするとそれを引き上げるのは大変だと言う事ですね。
事前評価云々については、チーム生え抜きの看板選手がトレードに出されたファンの心境とでも思って多めに見て頂けたらと思います。
例えば「イチロー、バリーボンズと電撃トレード!なぜだー!!」とか、騒ぐなって言っても騒ぎたくなるのが人の性です。そこに他の球界関係者なる人物が「いやいや君たち」って出て行ったら火に油です。
すみません話が横道にそれました。
この辺で失礼します。
書込番号:6603818
1点

[6603710] [6603735] on the willowさん
えっと
家電では(コンデジは家電だと思っています)他の商品(サービス)では普通な事の付加価値が値段に反映されるという当たり前の事ができない
という意味で書いていた積もりなので、付加価値の意味を説明されても困るのですが(苦笑)
on the willowさんのおっしゃいたい事は良く理解できました
でも、結局私が言いたい事とそんなに変わらないと思うのですが
》しかし、今はパナソニックのマーケティングのお陰で、「手ぶれ補正」とともにお金を取れる大きな付加価値の1つになりましたよね。
このお金を取れるという捕らえ方が違うのかな?
今のコンデジで「手ぶれ補正」が付いたからと言って、高い金額が設定されているでしょうか?
そうとは思えないんですよ
付いてなきゃ売れない→売れないので安くなる
付いていると売れる→安くならない=お金が取れる
そういう意味では「手ぶれ補正」という付加価値のおかげでお金が取れるなんですが
まぁ結局私が価格について変に意識しすぎなのかも知れません。
書込番号:6605470
0点

>F31fdって、出始め特に安い訳じゃ無かったと思うのですが・・・
出始めから凄く安かったです。
書込番号:6605516
0点

F○○○三桁の値段ですか?F50fdの価格+1〜2万なら買います。
広角28ミリ7倍ズーム、リコーR6みたいなのを期待してました。
1200万画素なんて使う人はいません広角だけは付けてほしかったですね。
書込番号:6605551
0点

>まぁ結局私が価格について変に意識しすぎなのかも知れません。
私もそう思いますよ.それと視点が作る側すぎませんか.
あと家電にも嗜好品的なものとコストパフォーマンスを
厳しく求められるものの2種類があると思います.
白物家電は必要から買うかもしれませんが
デジカメなんかの嗜好品においては,
結局,消費者は欲しいから買うんです.その場合
安いからそれを選ぶってのは2段階目だと思います.
>パナソニックのマーケティングのお陰で、「手ぶれ補正」
最近のトレンドだと手ブレ補正が「欲しい」から
その機能を搭載したものを買う層がありますね.
(私はあまり魅力を感じませんがw)
12Mpxが欲しい人はそれを選ぶでしょうし,
手ブレ補正が欲しい人はそれを選ぶでしょう.
他人が良いといっているから欲しい人もいるでしょう.
「欲しい」を受ける理由は付加価値と言えるだろうし
他機種との差別化ともいえると思います.
それが消費者側から沸いた欲求なのか,誰かが
煽って火をつけた欲求なのかは物が売れるかどうか
においては区別する必要はないですね.
個人的な分析なので違うと思う人もいると思いますが,
F30/F31fdを欲しいと思った人はたぶん高感度性能と
画質(電池持ちもあるかな)を評価して欲しいと思った
人が多いと思います.デザインなんか不評みたいですしw
(画質は解像感・SN比とでもしておきましょうか)
今,現在F50fdに文句つけている人は上の欲求を
満たす後継機でないような気がしてぶーたれてるわけです.
高感度・画質で欲しいと思っていたこの機種のファンが
後継機で高画素・手ブレ補正を欲しいと思う層に
ターゲットを変えた(あるいはターゲットを広げる
ために折衷案的なポジションになった)と感じている
から騒いでるだけです.いずれどこかに落ち着くでしょう.
あでも上に書いた
「他人が良いといっているから欲しい人もいるでしょう.」
っていうのは最近個人からの情報発信が盛んになったので
これがどう転ぶかもその製品が売れるか売れないかに
強い影響力を持つようになったと思います.
メーカーが気にするのもわかります.工作員送るのもw
書込番号:6605930
0点

>今のコンデジで「手ぶれ補正」が付いたからと言って、高い金額が設定されているでしょうか?
新発売の IXY DIGITAL 10 より、発売されて随分経った IXY900IS の方が高いのは何故なのでしょうか?
書込番号:6606948
0点

[6605551]クール・ガイさん
>>F○○○三桁の値段ですか?F50fdの価格+1〜2万なら買います。
という事は(F50fdの初出予想価格から考えると)6万程度って事ですよね
私自身もですがそれ位を価格を言われる方が多いですね。
》広角だけは付けてほしかったですね。
私もそう思います。
28mmからの広角が付いていれば、今のF50fdの高感度性能でも
十分購入意欲がわいたのですが
すみません、それ以外の方
付加価値と価格の件に関しましては[6605470]迄で自分なりに決着を付けている積もりなので
返信は無しとさせていただきます。
書込番号:6617410
0点

みなさん教えて下さい。サンプル写真を見てみると、絞り値優先でF5.0やF5.6のものが多いような気がします。例えばオートで撮ると大体F2.8の絞り値になりますよね。普段の撮影でも絞り値を優先でF5.0前後くらいの設定が綺麗に撮れるのでしょうか。
0点

こんばんは
本来絞りは、撮影意図によって変えて撮ります
例えば人物など写真の一部を浮き立たせて、それ以外をボカすには開放付近(F値を小さく)でとることも多いですし、風景など写真全体に満遍なくピントが来るようにするにはF値を大きくします
また絞り開放で像が甘く感じられるのであれば、若干絞るとピリっとした描写になります
オートで絞りがF2.8になることが多いのは、必要なシャッタースピードを得る為です
つまり絞りとシャッタースピードは反比例の関係になります
http://aska-sg.net/shikumi/018-20060111.html
の3と4が参考になると思います
書込番号:6590603
1点

>普段の撮影でも絞り値を優先でF5.0前後くらいの設定が綺麗に撮れるのでしょうか。
綺麗というのは別なように思いますので意識を変えた方がいいでしょう。
この手のカメラは被写界深度深いのでそれほど気にしなくてもそこそこ写ってますよね。
書込番号:6590787
0点

1/2.5型CCDに比べれば、約1.8倍大きいとは言え、APS-Cに比べると
約1/8ですから、絞りの効果は確認できにくいのですが、せっかく
絞り優先モードが使えますので、気分はデジ一で、風景などは絞って
F5.6で、人物や花は、搾り解放で撮ってみてもいいのではないでしょうか?
書込番号:6590859
1点

デジカメ初心者やっくんさん
はじめまして〜
せっかくの絞り優先機能ですから、積極的に利用されることをおススメします。
このモードだと露出補正やISO等、いろいろと設定を変えられるので、
意図した写真が撮りやすくなります♪
私のブログの中に、絞り優先モードで絞り開放(f2.8)のサンプルがありますので、
ご笑覧くださればと思います^^
http://tukuru715.blog107.fc2.com/blog-entry-68.html
書込番号:6591190
1点

自己レスです・・・
もちろんF50fdではなく、F31fdの写真です・・・^^;
お騒がせしてすみません。。。
書込番号:6591197
0点

絞り値で写真の善し悪しが左右されるのは、ごく一部の上級者さんだけです。
たいていの場合、「何を」「どこを背景に」「どんな表情・仕草を」写し取るか、というフレーミング力や構成力の方がずっと・ずーっと・ず〜〜〜っと、大きな違いが出ます。「イイ笑顔と楽しそうな仕草」に「そこそこの背景」をあわせてあげれば、「絞り値」なんて大したことありません。
絞り値に頭を悩ませるよりも「中腰で撮った方がイイかな」「順光の方がイイかな」「逆光でプラス補正した方がイイかな」「チョット離れたところから望遠で撮った方がイイかな」「背景に他人が写り込まない方が良いな」などに気を配るほうがよろしいのではないでしょうか。
書込番号:6592315
1点

写真のセオリーで行くと「人物や花は絞り開放で(F50fdならF2.8)、風景は絞って(F50fdならF8)撮るです。
絞りを開放にすると、
・狙った被写体だけにピントが合って(被写界深度が浅い)、人物などが浮き上がる
・光が多く入るので、シャッタースピードが早くなり手ブレ・被写体ブレが防げる
絞りを絞ると、
・被写界深度(ピントの合う範囲、被写体の前方1/3〜後方2/3)が深くなり、画面全体にピントが合い易くなる
・レンズ中心部の描写の良い所だけ使うので、周辺光量不足や解像度の点で有利
・シャッタースピードを遅くできるので、滝などの描写で有利
などです。
但し、CCDの小さいF50fdなどのコンデジの場合、
・元々、被写界深度は深いので、人物などを浮き上がらせるのは難しい
・CCDが高密度なので、画素ピッチが狭く「小絞りボケ」の影響を受け易いので、余り絞ると返ってボケる
・レンズを望遠にするほど開放でも暗くなり、絞りの自由度が無くなる
(F50fdの場合、最望遠側では開放でもF5.1になってしまう
と、絞りの効果は少ないです。
F50fdのサンプルはF5.0やF5.6は1枚も無いですね。
セオリー通り、
サンプル画像1の風景は最大絞り。
サンプル画像2と3の人物は絞り開放で撮ってます。
(バックが近いのと焦点距離が短いので、バックが余りボケてません)
サンプル画像3のひまわりは花ですけど、全体にピントが来るように最大絞り。
私的にはサンプル画像1は、小絞りボケの影響が有るような気がします。
・サンプル画像1(風景) F8.0 焦点距離16.3mm(71mm)
・サンプル画像2(人物) F3.5 焦点距離12.5mm(55mm)
・サンプル画像3(ひまわり) F8.0 焦点距離8.0mm(35mm)
・サンプル画像4(人物) F2.8 焦点距離8.0mm(35mm)
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixf50fd/portfolio.html
書込番号:6594637
1点

ソニーR1とフジF11持ってます。
F11は家族が、旅行等イベントあると貸してるのですが、
もうそろそろ新型欲しいなと考え、F50の情報知り質問します。
本体のデザイン良い、顔認識、手ブレ補正、家族には良いです。
高感度は・・・サンプル待ちですね。
一番気になるのは、撮影可能枚数でF11の半分以下
F11は電池交換不要と思える位スタミナあるので、気に入って
要るのですが、F50の撮影可能枚数どうしても気になるので
質問しました。
画素数1200から600に落とせば、撮影可能枚数は増えますか?
それとも画像素子が大きくなった分電力増大、
手ブレ補正機構が、電力食べてるので関係無いですか?
F50が出てからF31と比べることも考えましたが、
生産終了のコメントが、F31は出ましたので時間が在りません。
XDカード512MBと1GB在るのですが、他社28ミリ搭載も気になってのす。
0点

バッテリーの持ちには関係ないと思います。
書込番号:6589205
2点

こんばんは
バッテリーが持てば、画素数を減らすことで撮影可能枚数は増えます
ただ・・・ボディ形状が薄くなったためF31fdなんかに比べるとバッテリーは小さくなり容量も少なくなっています
書込番号:6589225
0点

デジカメで使う電力は、沈胴式のレンズを繰り出す時、AF、手ぶれ補正、
液晶の表示にほとんど使われ、画像の書込みには、たいして電力を
必要としないと思われますので、画素数を落としても、電池のもちは
ほとんど変らないのではないでしょうか。
書込番号:6589241
1点

>画素数1200から600に落とせば、撮影可能枚数は増えますか?
増えません。
書込番号:6589263
1点

>バッテリーが持てば、画素数を減らすことで撮影可能枚数は増えます
質問を読み違えていますよ。
画素数を減らした場合に一枚のメモリカードで撮影できる枚数の話
じゃなくて、
画素数を減らした場合に一回の充電で撮影できる枚数の話
ですね。
別々に書いていないということは、同じ程度と言うことだと思いますけどね。
FINEよりNORMALのほうが圧縮処理でバッテリの消費が早まるなんていう都市伝説のような話も聞いたことがありますけど、果たしてホントかウソか分かりません。
プレビュー再生時間の誤差のうち程度では無いでしょうか?
書込番号:6589273
0点

R1とF31fd使ってますが、たぶんF31fdの方がいいと思います。
場合によってはF31fdの高感度はR1を超えます。
旅行で一台コンデジを持っていくとすると昼も夜もなのでF50fdですと夜は辛そうですね。
書込番号:6589290
1点

撮影枚数に大きく影響するのは、手ブレとバッテリーの小型化だろうと思います。
バッテリー持ちを最大のポイントにするならば、
今回のF50fdは黄色信号ですね。ヘタをすると実用では他社平均より劣る気配すらあります。
後悔したくないということであれば、他のユーザーの反応の様子を見てからが良いと思います。急いで買い換えたいのであればF40fdでしょうね。
書込番号:6589527
0点

撮影可能枚数もF31fdに比べ半分以下に成ってますね。
電池容量もF31fd用(NP-95)1,800mAhからNP-50は1,000mAhに減ってます。
この影響が一番だと思いますね。
F31fd
本体質量 約155g(バッテリー、xD-ピクチャーカード含まず)
撮影時質量 約195g(付属バッテリー、xD-ピクチャーカード含む)
F50fd
本体質量約 155g(バッテリー、メモリーカード含まず)
撮影時質量 約174g(付属バッテリー、メモリーカード含む)
これによる撮影重量の大幅減も有るので、良しとしても良いかもしれません。
書込番号:6589655
0点

レスありがとう御座います。
タイトルが変ですね(可能が抜けてました)すみません。
やはり画素数落としても撮影可能枚数に、変化は無いですか
取り合えずF31狙ってみますが、安く成ってるのと生産終了で
難しいかもしれませんね。
サード製サブバッテリー購入も考えてF50とかも在りかと
思いますけど高感度が、泣ける結果だったら
F31が心残りですし・・・F40か他社28ミリ搭載も考えてみます。
28ミリ搭載したF35が出る神展開は無いですねw
書込番号:6589884
0点

HalPotさん 御指摘ありがとうございます
質問を読み間違えていたようです
充電と枚数の関係でしたね
失礼いたしました
書込番号:6590324
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]