このページのスレッド一覧(全310スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年10月13日 13:04 |
![]() |
13 | 10 | 2007年10月13日 07:59 |
![]() |
14 | 11 | 2007年10月11日 23:00 |
![]() |
4 | 6 | 2007年10月11日 16:25 |
![]() |
1 | 9 | 2007年10月11日 12:42 |
![]() |
0 | 8 | 2007年10月10日 12:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F50fd
fd50とIXY2000のどちらか購入しようと検討中なんですが
どちらがベストでしょうか。
使用目的は旅行が好きなので風景をとったりすることがメインです。
fd50のほうが荒いとかノイズが多いとか聞きますが比べ撮りしたページを見ると
IXYの方がノイズが多かったり「もわぁー」って感じがするんですけど(抽象的ですいません)
自分で明るい店内で比べ撮りしてもよくわからないんですけど客観的に意見お願いします。
0点

夜景とかを撮らないのであればF50fdでいい感じっぽいですね〜。
書込番号:6861522
0点

.>fd50のほうが荒いとかノイズが多いとか聞きますが・・・
それって F31fdとの比較では、ありませんか?
F31fdとノイズ比べしたら、他のコンデジには辛いかも・・・ 。
屋外等の明るい所では、あまり差は ないと思いますよ。
また、室内等 十分な明るさを得られない場所で撮られる事もあるかと思います。
トータルで考えてみられては?
サンプル画像を御覧になって F50fdが良いと思われるのでしたら、
それで良いと思いますよ。
私なら F50fdを選ぶと思います。
書込番号:6861823
0点

からんからん堂さん
ねこパンチさん
意見ありがとうございます。いい参考になりました。
書込番号:6862046
0点

こんにちは。
屋外撮影なら、どっちも変わらないと思います。
それだったら、まだ値段が安い、F50fdがいいのではないでしょうか。
ひつない撮影なら、F50fdの方が有利ですね。
書込番号:6862340
0点

パルさん
やはりコストパフォーマンス的にはfdの方が良さそうですね。ありがとうございます
書込番号:6862817
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F50fd
今使っているコンデジが古くなり子供が欲しいというのであたらにスペックが良いF50FDを買おうと毎日価格COMの値段を参考にいろいろ口コミ等を見ております、よくみていると毎日確実に値段が落ちております、安く買えるのは喜ばしい事ですがある面やや心配にもなります、もっと待てば安くなるようにも思えてなかなか踏ん切りがつきません、何か良いアドバイスお願い申します。
0点

デジタル家電全般に共通するコトでしょうけど…デジカメは発売当初が一番高価で…あとは徐々に下がっていきますね。
ただ…あまり価格の下がるのを待っていると安価なお店の在庫が無くなって逆に高価になったりしちゃいます。
欲しい時が買い時ですから…早めに購入して価格情報は見ないようにする…というのがイイかもしれませんね。
書込番号:6859275
1点

買っても一週間ほど使わないのであれば一週間後に購入。
買っても一ヵ月ほど使わないのであれば一ヵ月後に購入。
買っても一年ほど・・・以下略。
また、価格は一週間ごとに変更になる場合や、週末だけ安くなる場合、特定時(決算やイベントシーズン)にお得になる場合など、色々あります。
新機種が出て処分品になるまで待つか、早く手に入れて使い倒すか、何にしろ何度も書いた事ありますが「欲しい時が買い時」です。
書込番号:6859297
1点

買った後は値段を気にしない方がいいと思います。確実に値段が下がりますから。
値段が底値のころには次のモデルが出ていて、又高値から始まり…。いつまでたっても買えなくなると思います。
書込番号:6859338
1点

私は、自分の考えている予算にさえ合えば、欲しい時が買い時と考えてます。
買ってもすぐに使いこなせる訳じゃないと思いますし、イベントとかに対して少し早めの購入だったとしても練習期間と考えれば良いと思います。
純粋なマイナーチェンジ機でないかぎり、新しく買ったカメラに慣れ、そこそこ使えるまでに時間と撮影枚数は必要だと思いますしね。
踏み切れないのが価格だけではなく、カメラに対してもということでしたら「待ち」と考えています。
コンデジの新型機ですから、価格が下がるのが早いと言っても¥30000前後からはスローになるのでは?
数千円という利をとるか?
自分の気に入ったカメラを使える時間を取るか?
季節は流れてますしね。
ある意味、どれにしようか悩んでいる時期が一番楽しい時期かもしれませんね^^
いっぱい悩んで、満足のいく買い物ができるといいですね^^
書込番号:6859469
1点

まぁ、悩んでいられる時間的余裕があるうちは、
慌てて手を出さなくても良いんじゃないの?
書込番号:6859508
0点

最近考えることが多いです。
最新機種より、2〜3年前の機種の方が画質が良いのではないかと。
必要以上の高画素、手ブレ補正や顔認識、実用にならない高感度など、スペック上は大いに賑わっていますが、肝心の画質の点ではスペックダウンの感じがしています。
2〜3年前の機種なら、Aランク品の中古で1〜2です。
機種にも依りますが、こちらの方がお買い得かもしれません。
書込番号:6859551
0点

藤四朗さんこんにちは
僕はよっぽど気にいった機種であればすぐ購入しますが、だいたい新製品の発売を待って購入してます。そして新製品が前の機種とそんなに大差ないようでしたら、前の機種を購入してます。そんなにいそがれないようでしたら、価格が安くなった時に購入したほうが良いように僕は思います。
書込番号:6859706
1点

あーうー
卸値を知っている身としては「まだ下がるけど、今も十分安いですよ」と言ってしまいます。
大事な事は、今の時点でも既に大手チェーン店が実質的に運営する問屋の卸価格よりも安いと言う事です。
これは、そこから仕入れて売る「街の小さなカメラ店」では、ネットで買うよりも高い価格でしか店頭に出せない事を意味します。
カメラ店の仕入れ価格より安く買えているんだから、かなり得だと思ってもらって間違いありません。
・・・
問屋には「写真業系問屋」と「家電系問屋」があり、それぞれ得意分野が違いますが、近年は「ネット系問屋」が参入し、価格を下げる要因になっています。
前者二つは大手カメラ系チェーン店や大手家電系チェーン店が実質的に経営している問屋ですが、規模が大きい分経費もかかるので、仕入れ値に多めのマージンを乗せる必要があります。
が、新しいネット系問屋は書類上の問屋形態であり、実質的には倉庫だけで運営されている事も多く、家賃以外の経費を殆ど必要としない為、仕入れ値に乗せるマージンを少なくする事が出来ます。
その為、大手チェーン店の価格が小さな新興ネット店に負ける事は当たり前の状況になっています。
※その代わり、いつでも会社を無かった事にできるので、信用はあまり無いと言えます。
・・・
価格については、特約の無い通常の店では定価の七掛けで入る事が殆どです。
特約がある場合はもう少し有利な価格で入ります。
定価の無いオープンプライスの製品の場合は問屋が価格を決めますが、この価格はメーカーと問屋のお付きあいで変化し、特にフジフイルムの商品は安く購入できる事が多くなっています。
フジフイルム純正の写真用薬品やペーパーをトン単位で購入してくれる写真業系問屋には、それなりの配慮がなされます。カメラしか出していないメーカーよりもフジフイルム製品が安く売られているのは性能が低いからではなく、安く仕入れられるからです。
※と言うか、他のメーカーの性能比価格が5000円〜10000円以上高いのです。
家電系問屋にはそれが無い為、写真業系問屋より高い価格で購入するケースも多く、フジフイルム製品の家電店での初売りの確保数が少ない原因にもなっています。
※パナソニック製品はこの状況が逆転し、パナソニック製家電製品を多く購入してくれる家電系問屋の方が仕入れ値が安くなる傾向にあり、店頭価格もやや有利である事が多くなっています。
ネット系問屋も基本的に家電系問屋と同じ扱いですが、更に仕入れ値が安くならない傾向にあります。
これは、メーカー側との実績によって仕入れ値が決まる面も多く、いつ無くなるかも知れない問屋より従来の問屋を優遇する為、意図的に差別化を行っていると言えます。
※仕入れ値が高くともマージンを薄く出来る為、結果的に安く売る事が可能です。
また、自社製品の価格を大幅に引き下げて売り抜けるネット問屋はメーカーにとって「数は売れるが製品の価値が下がり、しかも優良問屋を苦しめる存在」なので、無闇に卸値を下げる事が出来ません。
※優良店が「売れないから」と仕入れ量を減らすと、大量納品先を失う事にもなり、納品数に応じて変化する単価が上昇し、店頭での競争力が大きく削がれる可能性があります。
同時に店頭で自社製品をアピールしてくれる小売店店員も失う事になる為、写真業系問屋はメーカーにとって安売りしかしないネット系問屋よりも遥かに重要な取引相手だと言えます。
・・・
かなり以前から、個人経営のカメラ店でも別会社として問屋を起ち上げ、自社納品・結婚式場納品・観光地納品・建設関係への納品等で仕入れ値を下げる努力が行われていますが、数を購入できない為に大手問屋やネット問屋のような仕入れ値には届きません。
しかし経費を必要としない為マージンを下げて売る事ができ、なんとか大手チェーン店に対抗し得る価格を実現しています。
そう言う形態の店ではお客様個人の顔が効く為、「写真に関する事は全てうちに来てもらえるなら」と言う条件付きで、利益ゼロでカメラを売る事もあります。
・・・
値動きとしては、メーカーからの情報を受けられる大手チェーン店が値下げを止めた時が新製品の出る時期だと言えます。
大手チェーン店では新製品が出る直前に旧商品を売り抜けるセールを行いますが、その為にメーカーから特約(数を買うから安くする)で通常より安くカメラを納品します。
※またはセール用に予め在庫数を増やしておきます。
その際、セールまでの間に価格を下げ続けるとセールのインパクトや利幅が確保できない為、一時的に値下げを止める事があります。
法的基準をクリアする2ヶ月相当が通例ですが、この期間はセールを行いつつも通常価格を値上げする場合さえあります。これを「直前価格(他の呼び名も有り)」と言い、実際の底値より少し高めの価格で推移します。
その後数回のセールが行われた後新製品の登場となり、売り場には最低分の在庫しか置かないのが当たり前の状態になります。
※その間も他のネット店が価格を下げ続ける為、あまり知られない事が多いと言えます。
全てのケースでこの様な流れになる訳ではありませんが、大手の値動きが底値よりも上で止まったら「もしかしたら新製品の発表があるかも」と考えても良いかも知れません。
そして新製品の発表と同時に本当の安売りが始まり、旧製品の在庫は数を減らしていきます。
※新製品発表後・発売後も旧製品のニーズはあるので、タイトな在庫管理の下、最低在庫数は維持されますが、完全に在庫が無くなると発注扱いになり、安値で旧製品を購入する事は難しくなります。
※※念のため書き加えておきますが、地域による形態の差もあり、全てがこのようなパターンで占められている訳ではありません。
あくまでも私の知る範囲の情報として提示する物であり、参考程度と考えて下さい。
書込番号:6860003
8点

F31fdのようにF50fd発売前に入手難に成るのはマレって事ですね。
買うタイミングって難しいです。
書込番号:6861196
0点

大変貴重なご意見ありがとうございます、ご専門の分野の方の説明はとても参考になりました、今やガソリン価格の上昇で日本はインフレに突入とおもいきやデジタル製品は逆にデフレの動きをしているようです、その原因はネット販売なんですね、少ない在庫、最低の人数、 それに大きな建物、便利な場所、等必要としない、時代の移り変わりを強く感じます、考えてみれば私も数年前から個人旅行では国内国外の旅行において航空券は自宅で印刷してのチケットレス、買い物はマイレ−ジのつくクレジットで1回払い、宿泊ホテルも国内国際問わずインタ−ネットで予約、これら全ての支払においてはだいぶ安く押させる事が出来ます、顔の見えない相手ですが慎重に、尚且つ大胆に上手い買い物をしていこうと思います。
書込番号:6862150
0点

F31オーナーです
私なら、やっぱりF31です
顔ナビの精度云々は、私は重視しないし、あまり使わないので……
バッテリーの持ちが一番の理由です。
何も持っていなかったら……SDガードも使えて、テブレもついて、顔ナビも進化しているようなので
(嫁さんが使う事も考えて)F50にしたかもしれません
書込番号:6856342
1点

私もF31fdに一票ですね、理由は結婚式披露宴では高感度に強いカメラが良と思います。又子供さんを室内などで撮られても被写体ブレに一番強いF31fdがお勧めだと思います。
書込番号:6856357
1点

>ミッキー&ミニーちゃんさん
>子供撮影、結婚式披露宴などの撮影には、どれがいいですか?
純白の美しいウェディングドレスがノイズまみれ、白飛びしていたら残念ですね。
高感度ノイズが少なく、ダイナミックレンジが広いため白飛び、黒つぶれしにくいF31fdが一番です。
L版印刷なら200万画素で十分です。画素数は、いづれの機種も過剰すぎます。
書込番号:6856458
1点

こんにちは
>f31、f40、f50で迷っています。
F31fdが 候補に上がっていますが、かなり入手困難になっていると思います。
入手可能だから? それとも購入機種を決めてから、探されるのでしょうか?
どちらにしても、私も皆さんと同じで 入手可能ならば F31fdが良いと思いますよ。
ちなみに候補の機種ならば
F31fd > F40fd > F50fd の順ですね。
書込番号:6856573
1点

ねこパンチ!さんこんにちは
>F31fdが 候補に上がっていますが、かなり入手困難になっていると思います。
私もふと疑問になりました。今F31fdを購入するならオークションか小規模カメラ店で少々値段が高くても買うかのかぐらいだと思います。
私も候補の順番はF31fd > F40fd > F50fd の順だと思います。
書込番号:6856610
1点

.> 秋コスモス さん こんばんは
F31fdって 今 オークション等でいくら位でしょう?
3万円位? もうちょっと高いかな?
モデル末期に店頭で安く販売されていた頃の事を基準に考えれば、
かなり割高な印象を受けますが
案外 今くらいの価格が、適性価格なのかも知れませんね?
それ位の価値は、あるような気がします・・・ 。
書込番号:6856733
1点

ねこパンチ!さん
ヤフーオークションで32000円以上で取引されてます。ちなみに私の近くの小さなカメラ店では512Mカード付きで27500円で購入できます。でもなかなか今は小さなカメラ店は無いので手に入れるのは難しいでしよう。このままフジが高感度路線を辞めてしまったら、20年後には、なんでも鑑定団で名機F31fdとして30万位になるかもしれません(笑)もし間違ってたらスレ主さんごめんなさい。もしかしてこの書き込みひやかし?
書込番号:6856767
0点

>子供撮影、結婚式披露宴などの撮影には、どれがいいですか?
子供の撮影はそれ程心配は要らないので、結婚式の方を書きます。
多くのお客様の仕上がりを見る限り、比較的近くで写すのであれば、近年のデジカメであれば、どのカメラでも平均的に写ると言えます。
※特にフラッシュが届く場合には何の心配も要りません。
問題はフラッシュが届かない距離の場合ですが、F31fd・F40fd・F50fdの何れの機種も、ホワイトバランスを手動で設定できていない場合は非常に写りが悪くなる場合が多くなります。
従って、ホワイトバランスだけは手動で設定してもらうと言う前提のもとで、ノイズの多寡を考える事になります。
※他社製カメラでも同じです。
ミッキー&ミニーちゃんさんが自席からあまり移動せず、新郎新婦に近付かない事が多い場合、ノイズの少ないF31fdやF40fdが有利になります。
ただし、一般的な技量のユーザーの写真を見る限り、ズームを使われた場合は手ブレで失敗した写真が多くなりがちなので、過度のズームの使用はお勧めできません。
※少しは近付いてください。と言う事です。
自席から離れ、新郎新婦の近くに移動できる間柄の場合、F50fdが有利になります。
あちこちに笑みを向ける新郎新婦の顔を顔認識機能でで捉える可能性も高く、最適な顔の明るさで写真を撮る事が出来ます。
※普通に撮影すると、新婦のウエディングドレスの明るさに釣られて全体が暗くなる事が多くなりますが(特に新郎は真っ暗になりやすい)、顔認識で認識できればそれを防げます。
新郎新婦が移動する際も、主役である二人にはスポットライトや照明が多く当たるよう配慮されているため、近くであれば光量不足になる事は無く、逆に露出オーバーの可能性すら出てきます。
※その為、全体の明るさを重視しがちな廉価なデジカメの場合は、周囲の暗さに引っ張られて新郎新婦が真っ白になる事もあるので、その様なカメラは避けたほうが賢明です。
どちらの機種の場合も、顔認識が有効にならない場合はスポット測光(つまり新郎新婦の明るさを重視する)で撮ると成功率が上がります。
近付いたほうが成功率が上がるのも共通ですので、どの機種を買うにしても覚えて置いてください。
書込番号:6857060
4点

追伸
結婚式会場が自然光を取り入れたオープンタイプの場合や教会の場合はホワイトバランスはオートのままで十分綺麗に撮影できます。
もしどうしても不安な場合は近くのDPE店に相談して見てください。
高性能のノイズキャンセラーやホワイトバランス修正ソフトを使っている店も多くなってきたので、何か困った事があれば聞いてみても損はありません。
書込番号:6857139
2点

こんにちは。
F31fdは、皆さんが言っているように、入手困難で、一番いいんですけど、買おうと思ったら、30000円以上出さないと買えない・・。
なので、買うのだあれば、F40fdですね。F40fdは、F31fdの次くらいに、高感度撮影がいいと思います。そして綺麗。
>子供撮影、結婚式披露宴などの撮影
まさに、富士のカメラが的中です。もうこのような暗い場所や、子供撮影は、
富士の必殺技くらい得意なところです。まあ、この三機、どれを選んでも、
損はないと思います。
書込番号:6857581
1点

以前F30で結婚式の2次会に持っていったときですが、きれいに写ってましたよ。ちなみに同僚のパナのデジカメを見て、げ、何これ…といった感じのひどい写りでした。1時的になら持っているお知り合いがいましたら借りるのも手です。
書込番号:6857905
1点

カメラには無知なので教えてください。
現在、デジカメ購入を検討中です。撮影するのは子供(2歳)です。店頭に行ったり、こちらでのクチコミを参考したりしてますが、どれを買うか迷ってます。最終的に店頭で子供を撮ってみたらブレが少なかったのが富士だったので富士がいいのかなぁ〜と思ってるのですが・・・
カシオEXILIM ZOOM EX-Z1200だけは子供を撮影してないのでブレはわかりません。
子供を撮るなら、やっぱり富士でしょうか?
それとも多少の失敗が多くてもズームが大きいものの方がいいのでしょうか?
子供を撮るのは3倍ズームだと、なにかと不便なのでしょうか?
まだ子供が2歳なので、離れて撮る機会がなかったのですが、これからはズームで撮る機会も増えるのかなぁ〜と思い迷ってます。3倍以上のズームは必要でしょうか?
●富士 FinePix F50fd
●パナソニック LUMIX DMC-FX33
●パナソニックLUMIX DMC-TZ3
●カシオEXILIM ZOOM EX-Z1200
●カシオEXILIM Hi-ZOOM EX-V8
それと富士は内臓メモリが若干あるようですが、SDカードはどれぐらいのものを購入すればいいのでしょうか?
カメラには、本当に無知なので・・・・初歩的な質問かもしれませんが、宜しくお願いします。
0点

お子さんを撮られるならF50fdでよろしいかと思います。
高感度性能は候補の中では一番でしょうし…フラッシュ撮影でもiフラッシュで割と自然な感じで撮れます。
最初に触った感触を大事にしてイイでしょうね。
>富士は内臓メモリが若干あるようですが、SDカードはどれぐらいのものを購入すればいいのでしょうか?
仕様によると1GBのSDカードで12Mファイン(最高画質)約210枚…2GBで421枚となってます。
動画も撮るなら2GBはあった方がよろしいかと思いますよ。
書込番号:6855550
1点

今のフジは、昔のフジと異なり他社並みに高感度に弱いです。
F31fdが最適ですが、もはや発売されていません。(F31fdと同等画質であるF6000fdが最適?)
中古ショップを探すのが良いでしょう。
ちなみに、東京の大手中古ショップにありませんでした。
赤ちゃんなら、3倍ズームで十分ではないでしょうか?
書込番号:6855555
0点

幼稚園に入ると運動会などの行事があるので、ズームの大きいのが必要になってくると思いますが、通常であれば3倍ズームで大丈夫だと思います。
うちにも6歳の子供がいて先日運動会がありましたが、子供を撮るのに、ビデオカメラと12倍ズームと7倍ズームのデジカメ2台を持っていきましたが、座席からだと12倍ズームでもあまり大きく撮れませんでした。(比較的小さな幼稚園ですが…)
結局ほとんど写真は撮らずにビデオカメラで運動会を撮影していました。
ですので、幼稚園の行事の時は割り切ってビデオで撮り、普段の撮影はコンパクトな3倍ズーム程度のものでも良いと思います。
気軽に持ち歩けて、気軽に撮れるほうが、たくさん子供の記念を残すことができますからね。ブレに関してはどうしてぶれるのかを勉強されると、どのように対処すればよいかわかりますよ。(簡単に説明すると、暗いとシャッター速度が遅くなり、ぶれやすくなります。明るいとシャッター速度が速くなるので、ぶれにくいです。)
書込番号:6855631
1点

■小さい子供を撮る場合、ほとんどが室内撮影と思います、
子供を撮る時に大変な事は、子供が動き回っているので
ほとんどが、ブレて撮れてたり、ピントが合ってなかったり大変ですね
私てきの考えですが、1番大事なのはシャッタースピードと思います、
自分でシャッタースピードが調整できるデジカメが良いかと思います。
★私のデジカメはTZ3です、残念ながら自分でシャッタースピード調整ができません、
しかし野外での撮影ではすごい力をはっきします。
室内ではCASIOの・EX−Z750シャッタースピード調整可能です、
室内で結構使える機種ですね。
TZ3撮影画像を毎日ブログにアップしています。
http://blogs.yahoo.co.jp/iimonourimasu7/folder/1554957.html
書込番号:6855740
0点

2歳の子供さんが元気良く動き回ったとしても3倍ズームの撮影圏内から外に出る事は先ずありません。
なので、今の時期にズームの倍率を気にする場面はあまり無いと思います。
※ある一定の距離を離れると、お母さんの心の中に心配アラームが鳴り響くと思うので、結局はその距離以上に離れる事がなかったりします。
幼稚園や保育園の行事ではズームが大活躍しますが、小学校の施設と違い規模が小さく、屋内も運動場(と言うより広場)も3倍ズームで十分足りるはずです。
いざ小学校に入る頃になると、子供の行動範囲も広くなり、体育館や運動場での各種行事も増えるため、3倍ズームでは間に合わなくなるかもしれません。
ただし、他社製のカメラでも言える事ですが、ピントがしっかり合ってさえいれば1200万画素であればパソコンや店頭受付機で写真のどこか一部をアップにして印刷する事も可能です。
※その際ギリギリまでズームすると手ブレを起こしやすくなるので、手ブレ補正機能が付いていて損は無いでしょう。
※平均的なお客様の動向を見る限り、小学校に上がる頃(5〜6年後)には別のカメラを購入する可能性も大きいです。
・・・
メモリの容量に関しては、慣れないうちは枚数を多く撮影する事も考えて、最低限1GB(約210枚)〜2GB(約421枚)を購入しておけば間違いありません。
※ネットでの情勢を見る限り、各サイズの価格差が200円程度しか無い事も多く、1GBを購入するぐらいなら2GBを購入する方が割安だと言えます。
※ただし4GB(約843枚)を超えると万が一の紛失や破損時の(メモリではなく写真を失う)ダメージが大きくなる事もあり、個人的にはあまりお勧めできません。
・・・
「シャッタースピード」が良く分からない場合、カメラのシーンモードを使う事をお勧めします。
殆どのカメラでは「走っている人」の絵が割り当てられていますが、このモードに切り替えれば走っている人でも、なるべくブレ無い様に撮影してくれます。
書込番号:6856361
2点

みなさま ご意見ありがとうございます。<(_ _*)>
わかりやすく教えていただき大変参考になりました。
ズームは気にしないで、最終検討してみます。
メモリは2GBあれば十分なようですね。
本当にありがとうございました。<(_ _)>
書込番号:6856470
0点

こんばんは
クチコミを色々読んでいるのですが、F50fdかF40fdで迷っています。
40fdはISO 800 50fdはISO400が実用範囲などの声が多いですが、
わたしがほしいのは、f40もf50も昼間の外の風景撮影ではさほどの差はなさそうなので、
1,室内でもきれいに人物が撮れる。 2,夜に外で人物、夜景が ぶれずに撮れる。(三脚なし)
この2点で考えているのですが、(特に2)友人と旅行に行ったとき、手ぶれのついていない
機種で、夜にせっかく撮った写真がみんなぶれていたので、それを心配しています。
40fdは高感度50fdに比べて優れてますが、手ぶれ補正がついてないので、少し心配
なのです。
40fdの高感度は 50fdの手ぶれ補正に勝る(カバーできるスペック)でしょうか??
例えば、変かもしれませんが、
50fdでISO400上限で夜外で人物撮る(フラッシュあり)はきついでしょうか?
デジカメ購入はじめてで、へんな質問ですが、皆さんの意見 お聞きできれば うれしいです。
0点

夜景の種類にもよりますが、どんな機種でも本当にキレイに撮るなら三脚は必須です。
夜景がどういうプロセスで撮影されるか、理解されると三脚の必要性がわかると思います。
書込番号:6854458
0点

夜間撮影で三脚無しで(フラッシュも無しなら)、ブレずにキレイに撮れるカメラはありません。
フラッシュを焚いた場合、室内では周囲の反射があり、比較的キレイに撮れますが、屋外ではその反射が期待できないため、白飛びや黒粒ブレが多くなると思います。(周囲の状況にも依りますが…。)
広角側で、2〜3m程度の距離で、複数人の場合は横一列に並ぶなら、そこそこキレイに撮れると思います。
また、フラッシュの閃光時間は短いですから、カメラブレや被写体ブレを防ぐ効果もあります。(ISO感度を余り上げなくても良いでしょう…。)
撮り終えたら液晶モニターで確認し、暗いようなら撮り直せばよいのでは?
書込番号:6854500
0点

素敵なサムシングさんこんばんは
>夜に外で人物、夜景が ぶれずに撮れる。
私もみなさんと同じ意見でコンデジでどの機種でもその条件なら三脚は必要だと思います。今三脚ていってもいろいろな種類が出て比較的コンパクトのものもあります。近くにカメラのキタムラがあれば見にいったらいいと思います。
書込番号:6854592
0点

40fdや50fdの選択と言うよりも、応用を知る方が確実性が増しそうですね。
●室内でも綺麗に人物が撮れる。
夜景に比べればハードルが低いので、どちらでも十分綺麗に撮影できるはずです。
好みで購入されても良いと思います。
●夜に人物や夜景が手ブレ無く撮れる。
人物+夜景の場合は夜景モード(スローシンクロ)で撮影する事になりますが、以下の点に注意する必要があります。
・フラッシュ有りで撮影するので、被写体がフラッシュの有効範囲である4.4m以内に居る必要がある。
4.4mの感覚は、明るいと近く、暗いと遠く感じます。一度何かで4.4mを見ておく事をお勧めします。
また、4.4mはカメラの真正面だけの数値なので、横に数人並ぶなら一歩程度短く考えておく必要があります。
・写される人に、フラッシュが光っても3秒は動かないで居てもらうよう説明しておく。
光った直後に動かれると、例え三脚を使っていたとしても被写体ブレます。
最大3秒間シャッターが開くので、3秒は動かない事を打ち合わせておきます。
・シャッターを指で押さずにシャッターを切る。
超能力を使う訳ではなく、タイマーで撮影するようにします。
例え三脚に設置しようとも、指で押したのではブレる可能性を排除できません。ましてや手持ちでは尚更です。
シャッターを指で押した後呼吸を整えて静かに持っている・・・だけなら、指押しの揺れを無くす事が出来ます。
二秒後撮影を利用するので、何秒も待つ必要はありません。
・肩に当てて撮る。
被写体とはやや斜めに対峙し、足を肩幅程度に開き、鎖骨と肩の関節の間のくぼみにカメラの角を押し当てます。
(左肩に押し当てるのなら)右手は全体を胸にくっつけ、動くのは指先だけにします。
左手は右手の肘を掴んでおけば、両腕とも自然に固定されます。
ギリギリモニターは見えるはずですが、無理に見ようとすると筋肉が震えますので目だけで見るようにして下さい。
この状態でなら腕の揺れを全てキャンセルできます。
ただし、息の揺れは大幅に増加しますので、撮影の瞬間は息を止める必要があります。
※手ブレ防止・・・と言うか肩ブレ防止機能はあった方が有利かも知れません。
※息を止めて数秒すると心拍の上昇や筋肉内の酸素が減少する事による震えが始まるので、素早さが必要です。
・・・
夜景のみの場合は、上記の方法に加え「フラッシュ無し」を選択する必要があるのですが、正直成功する可能性は限りなく低くなります。
可能であればどこかに置いて撮影する事をお勧めします。
※この道20年でもベストな方法が思いつきません。
シーンモードを使うか自分でベストな設定を探すかを説明していませんが、手持ちと言う事なので、ある程度のノイズは許容し、感度を上げて撮影する方がベストでしょう。
・・・
本音を言えば三脚必須です。格安なら3000円程度で30cm以下(伸張時120cm程度)の物が買えると思います。
三脚さえあれば上の様な細かな努力をしなくて済みますし、なにより自分もみんなと写る事が出来ます。
書込番号:6855366
1点

すみません。
いろいろありがとうございます。
わたしが言った環境ではやっぱり 三脚が必須条件のようですね。
家にある三脚は 大きくて旅行には 持って行けないので、コンパクトサイズの三脚も考えてみます
手ぶれ補正ありの 50fd→ISO 400と
40fd→ISO 800で撮る場合はどちらが 夜は有利でしょうか?
書込番号:6855454
0点

素敵なサムシングさんおはようございます。
>手ぶれ補正ありの 50fd→ISO 400と
>40fd→ISO 800で撮る場合はどちらが 夜は有利でしょうか?
なんども同じことを書きますが夜は三脚が必要です。三脚を使用すれば両機種とも同じだと思います。
>1,室内でもきれいに人物が撮れる。
ただ夜の室内ではISO感度が800まで上げれるF40fdのほうが背景も明るく撮れるので私はF40fdのほうがいいと思います。(私はF40fdを持ってますが、室内では手ぶれもほとんど無いと思います。)
書込番号:6855519
0点

お早ようございます
>友人と旅行に行ったとき、手ぶれのついてない機種で、夜にせっかく撮った写真が
みんなぶれていたので、・・・
どの機種で撮られたのか分かりませんが、多分 高感度に弱い機種だったのでは?
F40fdなら、F50fdより高感度低ノイズの分 シャッタースピードが稼げるので
被写体ブレにも強いと思います。
逆にF50fdには、手ブレ補正があるので 1段分くらい感度を稼げます。
また、進化した顔キレイナビ+iフラッシュ等 魅力ありますよね。
この差は、微妙? な所(感じ)だと思います。どちらかと言えば、F40fd有利かな?
.>夜に外で人物、夜景がぶれずに撮れる。(三脚なし)
三脚なしで撮る場合は(撮影出来るとして)、高感度に より強い F40fdをオススメします。
ただ、上の方のコメントでも 言われていますが、
夜景を綺麗に撮ろうと思えば 三脚は必須だと思いますよ。
三脚なしで撮るなら 何かの上の置いたり等して
セルフタイマー(2秒)を使うとか工夫して下さい。
場合によっては、手持ちで使ってもブレを抑える事が出来ますし、F340Eさんのアドバイスを頭に入れて練習あるのみ? かな?
出来れば、コンパクトな三脚も要検討ですね?
結論としては、私なら F40fdを選ぶと思います。
書込番号:6855566
0点

すみません
同じことを きいてしまって…
とても勉強になりました
50fdの手ぶれ補正で どの程度改善できるのかが 気になっていたので…
40fd手ぶれ補正無しは さほど 影響がないようですね。むしろ電池の持ちや、高感度撮影 その他メリットを考えると 40fdが よさそうです。
ありがとうございました。
書込番号:6856013
0点

先日ブラックが発売になり即購入しました^〜^v
あまりいいコトを言ってもらえない50fdですけど、
ボク的には結構気に入ってます。
F700(故障)→F810(現役)→50fd
と使用しています。
あんまり詳しいことはよく解りませんが、
FUJIのコンデジはずーっと使うだろうなーっと。
ただ、バッテリーをもう少し考えてほしいかな。
新しいのが発売される度にバッテリーも変わってる・・・。
ある程度統一してくれたら古いのも使用できるのにぃ〜っと。
ところで、ISOの設定なんですけど、AUTO1800にしているんですけど
コレってどうなんでしょ?
800までとか書かれているもんで・・・。
AUTOにしてるから室内で撮影しても800で撮影しているみたいです。
どうかご教授をっ!
0点

画質(高感度ノイズ)を気にされなければ、ISO感度は幾つでも良いと思います。
大きくしたほうが高速シャッタが切れ、カメラブレ対策には有利です。
少しでも高画質で撮りたいなら、最低値に固定されることをお勧めします。
シャッタ速度が遅くなることによる、カメラブレの対策は、三脚や一脚を使うなど、別途考えたら良いと思います。
書込番号:6829983
0点

>コレってどうなんでしょ?
他人がどう言おうと自分でよかったら問題ないと思います。
昼間の写真で、F810とF50fdってどっちが良いですか?
書込番号:6830478
0点

F700時代を思えば、F50のISO800はとてもキレイに感じると思いますが、
カメラ任せの撮影ならば、オススメはAUTO400。ストロボを併用してISOは少しひかえめの設定がよいと思います。
書込番号:6830551
0点

バッテリーの点では、F50fdの前にF31fd(又はF30)にすればよかったのではないでしょうか?
書込番号:6830613
0点

>影美庵さん
少しでも高画質で撮りたいなら、最低値に固定されることをお勧めします。
そうなんですねっ!
ど素人なんで数値が上程感度がよくなりきれいな写真が撮影できると
勘違いしていました。
ありがとうございますっ!
>小鳥さん
皆さんの情報を拝見させてもらうと800って数値をよく見るので
お聞きしたんですよ。
810も50fdもどちらもきれいに撮影できます。
ただ夜景とか顔認識はやっぱ50fdの方がいいかな。
これは僕の主観ですけど、参考になるかどうかは・・・
>ひさちんさん
そうなんですかー
今度400で設定してみて撮影してみます。
難しいことはあんまり解んないで
こういったアドバイス、参考になります^^
>じじかめさん
31fdのよさがあんまりわかりません・・・
ただバッテリーをある程度統一してくれたら使い回しできるじゃないですか?
それだけです
書込番号:6830807
0点

ISOの上限は個人の許容範囲と思います。
すでに手にされていのですから、試し撮りされて決めるのが宜しいかと思います。
ブラックは無光沢で良い感じですね、見た展示品がモックなんで撮影出来ないのが残念でした。
書込番号:6831483
0点

こんにちは。
>31fdのよさがあんまりわかりません・・・
そうですか・・。このカメラは、多分、画質がいいから(CCDが、1/1,7と大きい)と、バッテリーの持ちと、暗いところでも、ノイズにならない(600万画素だけど、さっき言ったように、CCDが大きいので、ザラつきが少ない。)
あと、S6000fdだと、大きいからと言う、理由だと思います。
室内で撮る人にとっては、とてもいい、カメラだと思います。
書込番号:6834014
0点

F810とF50fdとの比較ではさすがにF50fdの方がきれいだと思いますよ。
私自身E550を使っていますがノイズの多さとダイナミックレンジの狭さには閉口しています。それでもRAW撮りしてS7rawでいじりまわすことでなんとかなりそうなので今ではRAW撮り専門です。
F50fdについてはサンプル画像からの評価になりますが、少なくとも1200万画素の解像感ではF50fdの勝ちですね(そりゃそうだ(^^;)。ダイナミックレンジやノイズも、少なくともf50fdが劣っているようには見えません。ISO800に至ってはF810は画素混合の300万画素になってしまいますからもはや比べるべくもありませんね。
* 何しろ3世代分の技術の進歩がありますから。
ただ私自身は「ハニカム補間」「RAW保存」の機能がほしいのでF50fd(に限らずF10以後のFシリーズ全般)を買うことはないと思います。ハニカム600万画素で充分ですし、「300万画素x2相当の可能性」を追及する為にもハニカム補間&RAW保存は必須ですので。Sシリーズはとてもポケットには入らない(^^;のでE550は貴重です。
書込番号:6852295
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)