このページのスレッド一覧(全98スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2008年1月15日 18:15 |
![]() |
1 | 10 | 2008年1月20日 23:01 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月7日 14:42 |
![]() |
2 | 5 | 2008年1月6日 21:08 |
![]() |
0 | 1 | 2008年1月4日 22:16 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月3日 10:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix Z100fd

夜景は3脚使うか何かに置いてセルフタイマーで
ペット撮りは何を使っても動き回ってると厳しいです。
書込番号:7242214
0点

撮れます(^^)v
シーンポジションに「風景」や「夜景」があります。
ただし夜景は三脚が必須です。
書込番号:7242225
0点

お早いご返信ありがとうございます
カメラ購入は初めてなのでかなり迷っています
なにぶん初心者なので“三脚”の用途が分かりません;
この機種と一緒にすこし値段が高くなりますし、少し重いですが
FinePix F50fd
もお店でオススメされましたが、どちらがいいでしょう@@?
よければ ご返事お願いします〜へ〜;
書込番号:7246355
0点

ゆめみやさん、こんばんは。
ZシリーズよりFシリーズの方がワンランク上の機種という位置づけですから、
F50の方が画質は向上してます。特に夜景の時など差が出てくると思います。
ですから夜景をきれいに撮りたいならF50ですね。
といっても私はどちらの機種も持っていなくて、やや古いF30とかZ5などを使って
ますので、それで比べたときとサンプルを見てきた限りではということです。
いずれにしても、三脚の使い方は覚えた方が夜景は撮りやすいですよ。
一眼でもぶれやすいです。
書込番号:7247970
0点

「写真を撮ることになれる」「楽しく撮る」ということが重要ですから、手軽なもの・好みのデザインのものを選んでオートでバシバシ撮るのが良いと思います。撮ることに余裕が出てきたら書店や図書館で知識も入れてみてください。
>“三脚”の用途が分かりません;
三脚はライトアップの夜景で、手ブレを防ぐ道具として、威力を発揮してくれます。郵便ポストの上に置いたり、電柱に押しつけたりすることでもブレを軽減することが出来ます。夜景を撮る前にはインターネット等で「撮り方」を調べてから行くとイイですよ。(それでも多分失敗しますけど、、、)
書込番号:7248064
0点

ご意見ありがとうございました^^
三脚の返答にたいしては
‘。’{なるほどそうゆうことか!!!〕と納得させてもらいました・w・
みなさんの意見参考に自分的にもうちょい悩みそうですvv
アドバイスありがとうございましたへへ
書込番号:7250757
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix Z100fd
当機種を購入し使い始めてから3ヶ月弱経ちました。
顔認識、色調等、とても満足しているのですが、1点気になっている事が
あります。
・購入直後からオート撮影でかなりの確率でピントがぼけている。
当方個体の問題なのか、このZシリーズ一般的な事なのか、または故障な
のか正常なのか分かりません。
尚、当機種購入まで使用していたのは同じ富士のとても古い機種のF401で
したが、ピントの件でオークションに出品できずにいます。
単純に「修理に出せば?」と言う意見が返って来そうなのは十分想像して
いますが、このピント合わせについてご意見が有る方がいらっしゃいまし
たらご教授の程お願い致します。
0点

遠景・マクロの両方ともピンぼけしてしまうのでしょうか?
書込番号:7217332
0点

レスありがとうございます。
遠景・マクロのどちらでピンボケが多いか、と言う点ですが、マクロでは殆ど
ピンボケは発生しません。
つまり、遠景のみ、と言ってもよさそうです。
身近な所では、数メートル先の自部屋内を撮っても、十数メートル先の史跡等
を撮っても同様にピンボケの可能性大です。
(全体的にぼやけがかった感じ)
個人的な処置としては、Adobe等でコントラス度を上げる事で多少誤魔化しで
ピンボケを改善させています。
撮影前に、シャッター半押しで自動調整をさせていますが、Zシリーズでは
行わない方がいいのでしょうか。
書込番号:7222655
0点

なんか、故障っぽいカンジですね、、、。
晴天順光下の屋外、室内フラッシュ自動発光で「普通」に写らないというのは、かなり心配です。
この掲示板には画像UP機能があります。問題の画像を公開すると寄り詳しい意見が寄せられるかもしれません。または、購入店や大手量販店で正常(の範囲)なのか見てもらうのはどうでしょう。
書込番号:7225581
0点

こんにちわ わたしも 正月に購入しました。
10日くらいしかたたず 数回しかしようしていません。
ズームを最大にしたときの、ピンボケが、ひどい。4枚とって、1枚成功です。
どういうことなんですか?同じ症状なので、意見を聞かせてほしいです。
カメラが、不調なのか、この機種の欠点なのか・・・
前のオリンパス使用時は、こんなことなかった。
書込番号:7242083
0点

カズヤ21さん、それは光学ズームの範囲を通り越してデジタルズームの
範囲まで行っているからではないでしょうか。
デジタルズームでしたら手振れだけでなく、画像自体も荒くぼけやすく
なるのは元々の仕様で、どのメーカーのデジカメでも程度はよりますが
必ず発生します。
Z100は光学ズームで最大5倍、それに上乗せのデジタルズームで最大約25.5倍
にもなります。
因みに、自分のZ100は仕事の都合で中々購入店舗に持って行けませんでしたが
本日閉店までに持参して診て貰う予定です。
書込番号:7246277
0点

私もこの機種を購入して2ヶ月程になりますが、購入当初からオート撮影ですごく画像がぼけます。(ちゃんと半押ししてピントを合わせてから撮影しています)
前に使っていたLUMIXの400万画素では普通にキレイに撮影できていたので、今回購入した800万画素のカメラがこんなに画像が悪いはず無いと思い、購入した電気屋に持って行ったのですが、感度が高すぎるからぼけるとか、画素数が上がったからと言ってそんなにキレイになる訳ではないと言って話しを済まされてしまいました。
でも普通にオート撮影するだけなのにぼけて普通の写真が撮れないのはおかしいと思うのですが。。。
こういう物と思って諦めるしかないのでしょうか?
書込番号:7256158
0点

>ともぷぅさん
、、、屋内なのか屋外なのか、フラッシュを使っているのかいないのか、ズームはどうなのか、ISO、絞り値、シャッタースピード、、、情報がないので何とも言えませんが、
>感度が高すぎるからぼけるとか、
と店員さんが答えているところを見ると室内なのでしょう。室内だとして考えると、
「Mモード」でISOを400に設定し強制発光で撮ってみるとか、人物が入っているでしょうから「人物モード」で撮ってみるのが良いかもしれません。
例が適切か分かりませんが、、、、(ノンフラッシュの例ではなく)メーカーの方向性ということで、
http://fujifilm.jp/natura/world/popup/popup01_01.html
画質が良いのは右の写真ですが、良い雰囲気なのは左、、、、だったりします。
フジのオートって、画質よりも背景描写を含めた雰囲気重視の傾向です。室内撮影において感度が上がり画質が低下するのは、了解しておいた方が良いかもしれません。(それでも、L判プリントに耐えるぐらいにはなるはず。)
もちろん、感度を低く設定し、画質重視にすることも出来ます。
ISO感度を400→200→100とすると段々右の写真のように撮れると思います。
気が向いたら問題の画像でもUPしてみてください。
書込番号:7257771
0点

説明不足ですみません。
私の撮影したのは室内で、フラッシュは有り無し両方してみました。
デジカメについての知識があまり無いので、オートなら問題無く写真が撮れるものだと思っていました。
撮人不知さんのおっしゃるとおりMモードで感度を低くして撮影してみたら問題無い?程度に画質が良くなりました。
撮影する環境によっていろいろ設定し直さないとダメってことですよね?
重ねて質問で申し訳ありませんが、感度を高くした方が良い環境と、低くした方が良い環境はどういう場合なのでしょうか?
私のようにあまり知識の無い人はオートで撮影出来ないと結構困るので、私には向いていないカメラだったようで残念です。。。
どちらにしても、ご丁寧に説明して頂きありがとうございました。
書込番号:7260282
0点

ともぷぅさん
>感度を高くした方が良い環境と、低くした方が良い環境はどういう場合なのでしょうか?
屋外はフルオートで良いと思います。
室内でISO感度があがり過ぎることが ともぷぅさんには合っていないようですね。
だとすると、室内ではISO400前後に制限するのが良いと思います(当然フラッシュは使います)。ズームはNGです。
夜間室内でノンフラッシュのISO200・400にすると確実に手ブレししてしまうので、三脚を使うか画質が低下することを了承してISO1600などの高感度を使ってください。
>撮影する環境によっていろいろ設定し直さないとダメってことですよね?
L判プリントやWeb用画像なら(いつでも)フルオートで良いと思うんですが、ピクセル等倍の鑑賞やA4プリントも考慮すると使いこなしが求められます。ただし、設定をいじればキレイに撮れる可能性がある一方で、大失敗になるリスクもあります。設定を施した後は、その設定を元に戻し忘れないでくださいね。
まぁあまり考えず、屋外ではカメラまかせ、屋内ではちょっと注意を払うカンジで様子をうかがってみてください。ただ、画質よりも何よりも、イイ笑顔を残すことに気を配るのが一番だと思います!画質が悪くても満面の笑みなら傑作ですよ♪
書込番号:7262941
0点

>撮人不知さん
またまたご丁寧に回答頂きまして、ありがとうございます♪
もぅ諦めて他のカメラを購入しようかと思っていましたが、また頑張って使ってみます!
ありがとうございました☆
書込番号:7272685
1点

年末からずっと悩んでいて、結局年が明けてしまった猫オタクです。(^〜^;
ペットを撮るなら「F50」が結構人気らしいのですが、
人に寄って画質がイマイチ、とかあって悩んでいます。。
猫の毛並みや眼をキレイに撮れれば嬉しいです。
それから咄嗟の動きにも素早く対応してもらえると助かります。(^_-)-☆
人物はほとんど撮らず、もっぱら室内猫で、
たまに外の風景とか外猫を写すとかなんですけど、
こちらはそんな要望に応えてくれそうな感じでしょうか?
店頭での見本写真を見比べてみましたが、さすがに猫は無かったので、
イマイチ違いが良く分かりませんでした。
宜しくお願いします。m(_ _)m
0点

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/11/19/7430.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/11/21/7425.html
ISO800がご自分で使えると思うなら、それなりに撮れるかもしれません。
ただ、毛の1本1本にはF50fdよりやや弱いかもしれません…
書込番号:7214894
0点

早速の回答ありがとうございました。
ふたつめのリンク先に猫画像があったので確認しましたが、
このサイズだからなのか、思ったよりもボケボケですね。(^^;
ISO?知らないので、やはりこの機種は諦めます。(笑
決断させて下さってありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:7216125
0点

デザインとコンパクトさに惹かれて購入したのですが、
撮影するたびに買った事を後悔しています。
デジカメ初心者なので、画質にはこだわらないはずだったのですが。
主に撮るのは、ペットと料理です。
そこで、料理の撮影について教えてください。
このカメラには料理モードがなく、マクロで撮影していますが、
照明が暗いところで撮影すると、異常に赤く写ってしまい、
ピンボケになってしまいます。
AUTOにすると、異常に白く写ってしまうし・・。
多分手ぶれもあると思うのですが、このカメラで料理を綺麗に撮る
術をどなたか教えていただけないでしょうか。
お恥ずかしいですが画像を貼り付けました。
ご指導よろしくお願いいたします。
0点

AWBが気に食わない場合はプリセットでよさそうなものに
ホワイトバランスを固定してみてはいかがでしょうか.
ピンボケは近づきすぎですかね.色とは切り離して考えて下さい.l
書込番号:7212044
0点

LR6AAさん、ご返事どうもありがとうございます。
ちょっとわからないので、教えてください^^;
ホワイトバランスを固定するというのは、マニュアルで
設定するということでしょうか?
また、色を切り離して考えるというのは、赤く写ってしまうのは
マクロで撮影すると「赤くなってしまうもの」ということですか?
何が何だかまったくわかってなくて、回答頂いたのに
質問返しですみません・・。
関係ないのですが顔アイコン、間違ってましたので変更しました。
書込番号:7212192
0点

Z100fdでというわけではないですけど
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/features/satuei/
↑こちらのサイトの「第67回 料理とマクロと美味しさの関係」が参考になるかと。
料理撮影で一番大切なのはホワイトバランスですので
AWBではなく照明にあわせてプリセットを自分で選ぶ必要があります。
飲食店の多くは電球色の照明を使ってますからWBを「電球」に切り替えるか
カスタムで紙ナフキンやお皿などのテーブル上にある白いものにWBをあわせるのが効果的だと思いますよ。
ピンボケに関してはZ100fdはマクロで9センチが最短撮影距離ですから
被写体に近づきすぎている可能性が高いですが
もしそれ以上の距離を確保してもピンボケするようでしたら
周囲の明るさが足りないか被写体のコントラストが弱くAFが合いにくいのが原因ですので
ケイタイのLEDライトなどで一時的に被写体を照らしたり同じような距離にある
コントラストの強いAFが合いやすいものでシャッターを半押ししておいて
構図を決めてシャッターを切るといった工夫が必要になると思います。
コンパクトデジカメで料理を綺麗に撮るのはどの機種でも結構難しいですので
設定を変えながら何枚もシャッターを切って慣れていくのが近道だと思いますよ
書込番号:7212244
1点

ホワイトバランスは
晴天/日陰/昼光色蛍光灯/昼白色蛍光灯/白色蛍光灯/電球
から選んでみてください.
>マクロで撮影すると「赤くなってしまうもの」ということですか?
違います.ホワイトバランスがオートで上手くとれてないから
赤くなってしまっています.マクロでもWBが合っていれば白いものは
白く撮れます.
2枚目の画像はピントあってると思いますよ.
書込番号:7212262
1点

The March Hareさん
教えていただいたサイト、とっても参考になりました。
どうもありがとうございました。
マクロの接写最短距離9pというのをすっかり忘れていました^^;
もう一度説明書を読み直します。
LR6AAさん
何度もご回答ありがとうございました。
ホワイトバランス、色々試して撮ってみたいと思います。
お二人のHP見させていただきましたが、とってもすばらしくて
ため息ものでした。
うらやましいです。
説明書をもう一度読み直して、色々と撮影して頑張ってみようと思います。
どうも有難うございました。
書込番号:7213395
0点

現在約7年前に購入したCyber-shot DSC-P1を長年使用していましたが、最近どうもバッテリーの持ちが短くなってきたので買い替えを検討しています
ネットで調べたり、家電屋で実際実物を触ったりしてみて候補を二つまでは絞りました
・FinePixZ100fd
・IXY DIGITAL 910 IS
です
用途としては屋外でのスナップ撮影が主ですが、その他にダンス大会などを撮影することも多くあり、重視するのはズーム(大体5〜10メートルくらい離れた人を撮ります)と、動いている人ををブレが少なく撮れるかどうかです
どちらがお勧めでしょうか?
よろしくお願いします
0点

ダンス大会を撮影するに当たって、DSC-P1に不満はあるのでしょうか?
たとえば、最高感度に設定しているのにぶれる、ズームが足りない、など。
書込番号:7203907
0点

質問です。友人から取説なしで譲ってもらったので、細かい設定がよく分かりません。ご存知の方お願いします。撮影時の日時を写真に入れたいのですが、メニューなどでは、見当たりません。また、SDカードとXDカードでは、処理スピードは、違いますか?宜しくお願い致します。
0点

Z100fdの取説は下記からダウンロードできます。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/manual/download001.html#z100fd
私は老眼のため、小さな字が読みにくく、新品で購入した機種でも、取説をダウンロードし、全ページをA4サイズに拡大プリントしています。
各メーカーがオプションでも良いので、A4判取説を用意してくれたらと思っています。
SDとxDとでは、一般的にはSDの方が高速です。
フジは今後SDの方へシフトしていくと思われますが、オリンパスもいい加減に独自路線に執着せず、SD化またはSD・xD両用化と進んでもらいたいです。
書込番号:7195484
0点

日付プリントは、こちらを参考にしてください。(下のほうの「日付印刷するには?」)
http://search.fujifilm.co.jp/support/template/qanda/x004a.asp?cat1=0&subcat=0-0&cat2=5-5
書込番号:7196811
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22