このページのスレッド一覧(全127スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 7 | 2007年10月31日 12:20 |
![]() |
11 | 8 | 2007年10月30日 02:21 |
![]() |
13 | 6 | 2007年10月28日 15:52 |
![]() |
2 | 8 | 2007年10月27日 19:03 |
![]() |
4 | 2 | 2007年10月24日 13:49 |
![]() |
24 | 17 | 2007年10月24日 00:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix S8000fd
デジカメ初心者のもので、初めて投稿させて頂きます。
この度新しくデジカメを購入しようと思い検討しています。
結果、フジs8000fdとパナソニックFX18とで迷っています。
主な撮影目的としては、子供の運動会、室内外での子供の遊ぶ様子、ゴルフのスイングなどです。
ズームと連写、手ブレ補正性能から考えてこの2機種まで絞りました。
ズームに関しては、2機種同等と考えています。
連写に関してはカタログ見ても今一分からないのですが、s8000fdは15枚/秒、FX18/3枚撮れるという事なのでしょうか?
そうだとすると、s8000fdの方が合っているような気も致します。
しかしながら当方本当に初心者なので、FX18のIA機能にも非常に魅力を感じます。
オートマチックに撮れるのはやはりFX18なのでしょうか?s8000fdは「オートマチック」という点では初心者には難しいでしょうか?
s8000fdの場合、手ブレ補正や夜景、室内撮影などは、その都度撮影前にモードを切り替える必要があるのでしょうか?「顔キレイ」機能では手ブレ補正してくれないのでしょうか?
ご回答、その他アドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
1点

私も全く同じ悩みをかかえてましたが、結局S8000にします。(週末買います)
正直、夜景のノイズ以外は、パナが優秀だと思うのですが、
どうしても夜景の綺麗さが譲れず、S8000にしました。
st6775パパさんの場合は、 用途的に、パナの方が良いのでは?と思ってます。
iAは初心者の方には非常に便利だと思いますし・・・
ただ1つ言える事は、どちらも非常に良いカメラだと思います。
書込番号:6918922
3点

スレ主様こんにちは
すでに候補から落ちていますが、用途にゴルフスィングの撮影がありますので、
連写機能がすぐれたオリンパスSP560UZがよいのでは?
高速連写が40枚となるのが魅力的ですよ。
フジにはないプリキャプチャー撮影もできます。
フジと同等かどうかわかりませんが、顔検出AFもついています。
顔きれいナビ、顔検出AFともに手ぶれ補正はフジでもオリンパスでもしませんよ。
別に手ぶれ補正ボタンがあります。
メニューは店頭で触った印象ですが、オリンパスのカメラは全体的に
私にとってはわかりずらいのですが(今のソニーも同様)、これは使っているうちに
慣れますので、いずれ気にならなくなると思います。
一眼レフの高額出費の連鎖にはまる前に、さらに撮影対象への欲が出てきたら、
テレコンバータを追加し、安価に超望遠撮影ができたりと長く使える愛機に
なるような気がしますけど。
ゴルフの練習スイング撮影→自分で頻繁に使う→愛機になる→
行事撮影もこなせる→写真について勉強するようになる→AUTOだけから脱出→
テレコンつけても一眼レフまでの投資までは踏み込まなくてすむ。→
一台を大事に長く使う
という連想ですので、すでにフィルム一眼レフをお使いで、はじめてのデジタルカメラ
ということでのご質問でしたらごめんなさい。
書込番号:6919030
1点

すみません。既に二択なのでしたね。
フジ使用者からすると顔ナビ、手ぶれ補正をオンにし、オートで使用した場合、マクロから遠景まで適切に切り替えてくれるのがFZ18、そうではなく切り替えに少し操作が必要なカメラがフジとなります。この機種のフジの顔きれいナビは正面顔しか認識しないのが難点です。
簡単だけど一通りできるのがフジ、さらに極めたい人向けの自分で現像する撮影モードまであるのがパナソニックと言えるかも。
ちなみにフジはオート撮影でたいてい事足りますが、もうちょっとなんとかしたい時のP、S、Aモードがあるのでカバーできますよ。シーンモードも急いで設定を決めるときはカメラまかせで便利です。
飛行機の撮影で感じたのは、連写とコンテニュアスAFがうまく両立しないことと、連写はメニュー画面から都度呼びだすため連写重視でしたら少し実機で確認してください。
書込番号:6919267
2点

>オートマチックに撮れるのはやはりFX18なのでしょうか?s8000fdは「オートマチック」という点では初心者には難しいでしょうか?
どちらもやさしいですが、マクロ、遠景モードとフジでは通常撮影から切替えがいる部分を
パナソニックはオートでしてくれます。
特にマクロへの切替えを意識しなくていよいというのは便りきるといった方の場合には、
案外大きな違いかもしれません。
>s8000fdの場合、手ブレ補正や夜景、室内撮影などは、その都度撮影前にモードを切り替える必要が
あるのでしょうか?「顔キレイ」機能では手ブレ補正してくれないのでしょうか?
手ぶれ補正は本体ボタンでオンオフ(常時オンでよいでしょう)
S8000fdでは夜景、室内撮影モードへの切替えは通常AUTOでほぼ大丈夫と思います。
人物+夜景(スローシンクロ)や、動きの早い物の屋内撮影はAUTOでは被写体がぶれてしまい対応できないことがあります。
フジではiフラッシュを用いることや、ブレ軽減モードを使用、ナチュラルモード、等、適切な設定を見つければ対応できるでしょう。
パナソニックにはお任せiAに動体検出AUTOがありますのでカメラにお任せといった場合にはこちらが楽かもしれませんね。
顔きれいナビは手ぶれ補正をしてくれません。
プラルトリラーさんがおっしゃるように
>正直、夜景のノイズ以外は、パナが優秀だと思うのですが、どうしても夜景の綺麗さが譲れず、S8000にしました。
と夜景の撮影時の画質と、色々と購入を決められる観点はがあると思いますので、
どんなものを最終的に多く撮られるかをお考えになって決められたらいかがでしょう。
(ゴルフスィング撮影→連写重視→フォームチェック完璧→ゴルフ練習にさらに励みスコアアップ!!
となるのはSP-560UZとなってしまうのですけど、すでに2択とはいえ、くどいですかね?)
書込番号:6919715
2点

みなさん、大変貴重なアドバイスありがとうございます。
やはりオートで色々してくれるのがパナで、撮影時若干の操作が必要なのがフジなのですね。
そうなると、私の場合本当にカメラ初心者ですのでパナの方が良いかも知れませんね。
このままカメラにハマって行くのなら、フジの方が良いような気も致しますが、まずは簡単に撮れるパナが正解かもしれませんね。動き認識機能もありますし。
とは言ってもフジの連写性能も捨てがたいです。うーん悩みますね〜。
書込番号:6923132
0点

みなさん、大変貴重なアドバイスありがとうございます。
やはり、よりオートマチックで簡単に撮れるのはパナなんですね。
この先、カメラにハマっていくのならフジでも良い気もしますが、私のような初心者の場合、カメラを嫌いにならないためにもパナの方が良いかも知れません。
とは言ってもフジの連写性能も捨てがたいですが…
いざ、買うとなるとやっぱり悩みますね〜。
書込番号:6923143
0点

スレ主様
連写についての動作についてSP560UZをご紹介した手前、
実機を店頭でたっぷりとさわってきました。やはりメニューは難しいです。
特にメニュー画面に入る、進む、戻る、決定、撮影、また勝手にメニュー画面に戻る
といったわかりにくい動作をします。またEVFで撮影後、プレビューはLCDになってしまい、
EVFを指定できませんでした。
(どちらもどこかに設定法があるのでしょうけど見つけられませんでした)
さて、肝心の連写ですが、フジS8000fdもオリンパスのSP560UZもどちらもすごいですが、
カメラの挙動が異なります。撮影後のレビューをどうするかといった点です。
ゴルフ練習の撮影で考えるとフォームを撮影した後のことになりますね。
一枚一枚確認LCDで確認、もしくは自宅でゆっくりパソコンで確認というならフジ、
その場でLCDでコマ漫画のように連続して確認するならオリンパス
といえるのではないでしょうか。
また、連写モードの設定の維持ですが、
S8000fdはメニューから連写機能を使用した際、撮影後にプレビューをしなければ、
そのまま連写モードを維持して連続して連写撮影ができます。
いったんプレビューしてしまうと、連写モードが解除され、
再度メニューボタンから連写モードに入って設定をしなおさなくてはなりません。
プレビュー表示は常に一枚ごとです。
SP560UZは連写機能後にプレビューしても、そのまま連写モードを維持しています。
そしてSP8000fdと、最も異なる点が、1レリーズで撮られた写真は、一つのフォルダの模様
の画面の中にまとめられ、コマ漫画のように再生できる点です。
フォームのチェックには役立ちそうな印象でした。
(しかし、その中から1枚を抜き出す方法はすぐにわかりませんでした。)
オリンパスについては、店頭で40分ほどの実機操作ですので間違いがあるかもしれませんが
そのときはご容赦ください。またあった場合は、訂正をお願いいたします。
書込番号:6926588
1点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix S8000fd
用途は、室内でのにゃんこ撮影と手軽に持ち歩けるスナップ用。
スナップ用としてはかなり気に入ってますが、室内での撮影はどうでしょうか?
フジなので室内は強そうなイメージがありますが。
紅葉シーズン前に欲しくて仕方ありません!
0点

Ronn5さんこんばんは。
気軽に持ち歩く&室内なら、F50fdのほうがいいかもしれません。
少々大きめなのと、S8000fdは通常の四角配置のCCDですので、高感度画質は期待ほどではないかも。
フジの高感度画質は画像エンジンとハニカムCCDによるところが大きいので、通常配列CCD搭載の機種はフジの味付けだけで高感度画質を維持しているものと思われます。
室内での撮影ですと、F50fd、できればF40fd、S6000fd、F31fdあたりがよろしいかと、他メーカーですとサイバーショット DSC-W80とDSC-W200でしょうか。
書込番号:6912813
2点

ズームが欲しいと思うのでしたら、フジのS8000fdがリードしてますので
他のキヤノン、パナ、オリンパスと比べるといいと思います。
場合によっては、高速連写が役にたちます^^
でもズームが必要なければ、やはりF50fdなどがポケットにも入れやすく
いいかもしれませんね。
それはRonn5さん次第ですけど…
書込番号:6913210
4点

みっちゃんさん、Victoryさんありがとうございます。
私のカメラ陣容は
ニコンD50、リコーGRD、FUJI−F30で、
今回この機種考えてるのはD50持って行くほどではないが、ズーム効かせて
撮りそうな場合の外出に使いたいなあと思っているからです。
ですからズームが一番惹かれてるところです。
室内はF30でも良いのですが、このズームで室内も使えればおもしろい猫の表情も
撮れるかもと思ったからです。
今日、本機を触ってきましたが、ズームと手振れ効果はなかなかいいですね。
ただ予想より重いのとかさばるかなという点。
でもズームは魅力ですので、ボーナス時期に値段見ながら考えたいと思います。
書込番号:6916833
2点

Ronn5さん
こんにちは
お詳しい方と文面で察せられましたので、ズーム側での動作と他にいくつか。
まず、テレ側のAF最短合焦距離が大きいです。
ぜひ、ズームの倍率にあわせた合焦距離の距離感を実感されてみてください。
合焦速度はそれほど遅くはないと思います。
ピントが合わない場合は、広角側に画角を変更するか、あるいはマクロ撮影と
ボタン操作一つで50cm程近くまでさらに寄れるようになりますが、
マクロ撮影ですので背景が少しボケるようになります。
私は、テレマクロ側で室内で動く被写体撮影をまだ試していませんので、
ご説明できませんが、どういう動作をするかぜひ店頭でお試しください。
マクロモードの動作ですがマクロ→1cmスーパーマクロ→標準→マクロ→
という繰り返しとなります。
1cmスーパーマクロ→標準とする際、広角端に戻ります。
(操作する時間によって、画角が維持される場合もあるような気もしてきましたが)
たいていは広角端からまた構図の決め直しとなりますので、テレ側マクロ撮影を
多用する場合はちょっとやっかいです。
またS8000fdは、フラッシュが手動POPアップ式で勝手に光るタイプではありません。
私はF30の後継機のF31fdを持っていますが、AUTOモード発光禁止の時の撮影で、
ある程度明るい場合は低ISO、適当に暗くなると途中から感度をどんどんあげる設定と思いますが、
それとS8000fdの動作はよく似ており、AUTOモードでは明るければ低ISO(64-200)程度、
暗ければAUTOモード撮影時での上限ISO800まであがっていきます。
夕方以降の室内では照明をしていてもほぼISO800になると思います。
色々な方のサンプルで室内撮影でのISO800の画質ではたえられないとなると、
Pモードが上限固定AUTO ISO400と一つ下げられますので、そちらでの撮影になると思います。
(A、S、Mモードは上限AUTO設定そのものがなく、ISO感度設定は固定です。)
ご購入までのご参考になれば幸いです。
他にはニコンの新型機のP5100にニコンの優秀なフィールドスコープ群を
接続し、システムで発展させるというのもありますが、
すでにデジタル一眼レフをお持ちですし、悩ましいですね。
書込番号:6919552
1点

猫の撮影ですが1枚だけですが
http://picasaweb.google.co.jp/omi.orangesky/FinepixS8000
にアップしています
黒猫なんで露出をマイナスにしたほうがいいかなと思いながら何もしないで撮ってみました
ISO1600ですがきれいに撮れましたよ
書込番号:6919634
2点

こんにちは、きれいな毛並の黒猫ですね。とても明るくきれいに撮れていますね。私のモニターでもきれいに見えますよ。
L版、2L版プリントならいけそうですね!
書込番号:6919735
0点

Ironさん、omitaさん、ありがとうございます。
それほど詳しくなく、まだ使いこなせてません。。。
そうなんです、F30もオートだと妙にISOが上がりすぎるなと思ってました。
あれと同じ感じなんですね。
本機は外のズーム撮影用でデジイチ持って行かない時と割り切ろうかと思ってます。マクロも魅力です。
ちなみに部屋内はD50でこんな感じで撮ってます。(下手っぴですみません)
↓
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumTop.asp?key=845128&un=131750&m=0
Ai AF Nikkor 50mm F1.4D に室内撮影は任せようかと思います。
しかし、こんな話しをしてるとすぐ買いたくなってきてしまうんですよね(笑)
書込番号:6920518
0点

Ronn5さん こんにちは
早速アルバム拝見いたしました。
デジタル一眼レフはこんなにきれいにぼけるんですね。
DSC_0060で見られる被写界深度の浅さもすごいものです。
すでに50mm単焦点レンズ付の一眼レフをお持ちでしたら
何をコンパクトデジカメに求めるのか改めて考えさせられますね。
現在は、ほしいほしい病にかかっていますよ、きっと。
この病は、私もよくかかり、なかなかやっかいですが、
今の陣容で明るいレンズを一本買ったほうがさらに
楽しいのではないかと思えますよ。
今のデジタル一眼レフはCCDサイズによる35mm換算とかが
あってよくわかりませんが、35mmフィルム時代でいう
50mmレンズはすでにお持ちですが、さらにF値の明るいものに変えて腕を磨くとか、
スナップ専用の80mm単焦点のボケのきれいなレンズとか、。
広角系はGR-Dをお持ちですので、そちらに任せて買わないか、
28-80mm程度のズームレンズの明るく描写のよいものを買うために
下取り資金とするとか。
(言っていることが古すぎますね、すいません。)
ほんと考え出すと、さらに違った種類のほしいほしい病まででてきそうです。
そこで、処方箋です。
迷いを断ち切るために、S8000fdを購入する。
理由:27mm18倍ズームをカバーするレンズ群を一眼レフで
そろえるには非常に高額になる。
効能:気楽に広角、500mm弱の望遠、マクロ撮影が楽しめます。
私はこういう一眼レフのような写りをするコンパクトデジタルカメラが
早く出ないものかとずーっと待ちのぞんでいますけど、まだ出ませんね。
書込番号:6921996
0点

今回購入を考えています。子供の運動会など18倍で使用したときに、液晶ってかなりぶれてしまいますか?エイデンで店員に聞いたときに、パナソニックF18?だったと思うのですが、(同じ18倍)パナの方が同じ18倍にしたときに液晶がぶれにくく気持ちが悪くなりにくい・・・といっていました。あと、手振れ補正も感知するところが違うみたいで・・・どっちがお勧めとは答えが出ませんでした。
あと、夜景はフジとパナではどちらがいいのでしょうか?
それと、広角が1ミリ違うとだいぶちがいますか?
0点

こんにちは。
低感度(ISO)なら、パナソニックが有利かと。
星空モードで60秒カメラのレンズを開き(露出)撮影しても
ノイズは無いです。
富士の場合は60秒も撮影すればかなりノイズがでると思います。
60秒撮影機能はないですが。
高感度なら富士が有利と思いますよ。
広角1mmの差は風景撮影の際大きく違いがわかると思います。
僕のHPの下、10mm域での画角の違いを見てください。
で1mmの差の写真掲載しています。↓
http://silenthill77.web.infoseek.co.jp/ren/newpage2.html
書込番号:6903787
2点

私のカメラはオリンパスのSP-550UZで、FZ18と同じ焦点距離です。
手ブレ補正の方法はパナはレンズ内に補正レンズを追加した、光学式です。
オリやフジは、CCDを動かすCCDシフト方式です。
パナの光学式の場合、液晶やファインダ(EVF)に写る像はブレません。(ブレにくい)
オリやフジはブレるというか、揺れて見えます。
共に、補正範囲内のブレや揺れであれば、記録される画像は静止状態です。
解説書などを見ると、望遠では光学式が有利とも書かれています。
一方、レンズ内に余計なレンズがないから、画質的にはCCDシフト式が良いとも…。
何れにせよ、我々が使うレベルでは、目立った差は無いと思っています。
広角側の1mm、有るといえば有ります。大差ないといえば言えます。
手ブレ方式と同じ程度の差ではないでしょうか?(27mmと28mmを比較したことはありません。)
24mmまで、短くなると、はっきりとした差を感じます。(ニコンE-8400やソニーR1)
フジとパナの夜景の発色は私は分かりません。(両メーカーの機種は持っていません)
書込番号:6903788
3点

スレ主様 こんにちは
ぶれについてですが、EVF、LCDともにライブビューはビデオ映像を必死に見ている状況
と思ってくださるとわかりやすかもしれません。
極端な例ですが、優秀な手ぶれ補正機能がついていても、
お祭りの記録などで片手で酔っ払った人が撮った映像や、
子供が撮ったふらふらと何を写しているかがわからないような映像、
やたらとズーミングが早かったり、横への移動が極端に早い映像
を見させられた時に、気持ち悪くて吐き気がして見ていられないことはありませんか。
そんな感じですよ。
すでに影美庵さんが適切に言われているように思うのですが、
カメラの補正の範囲内を超えればEVF、LCDどちらを使っても気持ち悪く感じます。
その加減は個人の感じ方で違うと思います。
しっかりとカメラを保持し、安定した姿勢で必要以上にカメラをぶらさない撮影ができれば、
気持ち悪くなりませんし、また使ううちにその見え方に慣れてきます!
EVFを利用した撮影は、その点でぶれにくい持ち方だと思います。
ですから、ズーム側の手持ち撮影が多いとなればEVFの見え方についての好みや
慣れやすそうだと思える感覚でお選びいただければいいのではないでしょうか。
一脚や三脚を常時使われる方でしたら、どちらでもそれほど違わないと想像します。
また、デジタルズームについては、S8000fdは手持ちで手ぶれ補正オンで、
デジタルズーム端まで使用し、動体を撮影しようとすると、画面が本当に揺れて、
「もう駄目、すぐにやめたい」という感じですが、目盛りの中間までくらいと
静止物ならなんとか平気でいられます。こちらも三脚を使う撮影ではなんともないでしょう。
私が夜景を撮らない(夜にめったに撮影しない)こともありますが、夜景は質問される方が
多いですね。景色だけなら、三脚を使うか、体の保持をしっかりしてISO感度を下げて
撮影すればどれでも同じような気がしますけど。
むしろ、室内や比較的暗いところで人などの動くものを撮影するとなると、
ISO感度を上げて、シャッタースピードが速くなければいけませんから、
その際のAF合焦の早さ、画像のあれ具合についてどれくらい差があるかを気にされた方が
よいかもしれません。これについては購入前ですので、カメラごとのサンプル作例や
関連するスレッドをお読みになって研究されることをオススメします。
あとは、店頭で実機を触って操作してみて、重さや、質感、使いやすそう、
これなら使い込んでいけそうといった観点で、気に入ったカメラをそこの店員さんに
(メーカーからの応援員さんは避けましょうね)土日、祝日の特売セールなどを利用して、
上手に値切り交渉しましょう。(値切りがんばりましょう!)
メニューの操作は使っているうちに、もうちょっとこうだったらと思う部分は
確かにでてきますが、それしか使わないので慣れてしまいますよ。
(私もS8000fdしか使っていませんので比較したコメントは書けません。ごめんなさい)
書込番号:6905116
2点

私は18倍はS8000fdしか持っていないし、ご希望の答えになっていないかもしれませんが...
私の場合、18倍でも気持ち悪くなった事はありません。言われてみれば、たしかに違和感はあります。
言われてみなければ分からなかった理由は、私は高倍率のとき必ずファインダーを除くので画像の揺れは、それほど気にならないからです。
たしかに、液晶を見てると違和感がありますね。この違和感が長時間続くと気持ちが悪くなるのも分かる気がします。
あくまで予測ですが、ファインダーを除きながら使用する事に比べれば、どちらも実用レベルで大差ないのではないかと思います。したがって、高倍率時にどうしても液晶を見ながらの撮影が多くなるのかを考え、液晶を見ない事を原則にできるかどうかで、この問題の重要度が変わってくる気がします。
それでは、なぜファインダー撮影は気持ちが悪くなりにくいのかというと、そもそもブレが少なくなるという事を確実な理由として挙げますが、予想ですが違和感(気持ち悪さの元)が生じる理由として、人間の頭が動いていないのに目に映る画像が揺れる矛盾が起因しているような気がします。
なぜなら、わざとファインダー撮影でブレを発生させても、頭とカメラ(目)が同時に同方向に動くためか、違和感が少ない気がするからです。試しにデジタルズーム最大でファインダーを除いておりましたが、それほど違和感は無かったです。
おそらく個人差の大きな話ですから、液晶撮影で気持ち悪くなりそうになったら、ファインダー撮影に切り替えるというのも有りかもしれません。
書込番号:6906367
2点

夜景も広角1ミリの違いはこれでわかるとおもいます。
http://blog.kitamura.co.jp/829/4440/2007/09/FinePixS8000fdvsDMC-FZ18_273463.html
書込番号:6911660
4点

たくさんの返事どうもありがとうございました!
ヤマダ電気に買いに行きましたが売り切れ…展示品もありませんでした(TT)
無いとどうしてもほしくなっちゃいます☆また、手元に来たらいろいろ質問することもあると思うので、よろしくお願いします
書込番号:6915826
0点

Sisと迷っています。
http://blog.kitamura.co.jp/829/4440/2007/09/FinePixS8000fdvsS5IS_273472.html
を見たところ、かなりのノイズの出に差があるように見うけられます。
(FUJIの方が明らかに綺麗)
実際のところ、S8000fd(FUJI)は良い方なのでしょうか?
取りたいのは、手持ちの夜景なので、
手ブレ補正・できる限り明るいレンズ・高感度低ノイズで探しています。
0点

プラルトリラーさんこんばんは。
手持ちで夜景はどのカメラでも難しいですね、「拡大しなければブレてるのがばれない」、程度なら撮れるとは思いますが。
あと、意外と撮れるのは「明るい夜の街」ですね、繁華街とか。
これならISO400〜800程度で手持ち撮影できる場合があります。
明るいレンズは、デジタル一眼用になりますね、短焦点レンズならF1.4とかありますので。
S5ISとS8000fdのみで比べるなら、S8000fdに1票です。
似たような機種でしたら、S6000fdが一番高感度低ノイズですね、暗い場所ですと、手ぶれ防止はあまり役に立たないので、ISO上げてシャッタースピード稼ぐ方向で。
どれをお選びになるにしろ、三脚や一脚を使いたくないのであれば、窓枠や手すりに乗せて、なるべくブレを防ぐ方法考えてください、夜間普通に手で持って構えると、必ずぶれてます。
書込番号:6870510
1点

プラルトリラーさん
みっちゃんさん
こんにちは S8000fdで夜景撮影ということで早速試してきました。
作例はリンク先をごらんください。
夜景といっても色々あると思いますが比較的明るい夜景です。
http://picasaweb.google.co.jp/IronGitanes/S8000fdISO
手ぶれ補正機能オン、EVFを使用し脇をしめ、しっかりカメラを保持し
軽くシャッタレリーズボタンを押した手持ち撮影によるものです。
タイマーは使用していません。手ぶれ補正機能のありがたさがよくわかります。
撮影してみた感想ですが、AUTOモードが意外と優秀、ぶれ軽減モードもまずまず。
夜の雰囲気を求めるならシーンモードの夜景モードというところでしょうか。
作例は、AUTOモード、ぶれ軽減モード、シーンモード夜景、PモードのISO感度別固定
となっています。Fボタンで簡単に変えられるため構図に変化が少ないですが手持ちですよ。
ISO6400,3200ははっきりいって使えないでしょうね。
最大サイズで掲載したためpicasawebは少し表示に時間がかかりますが、
各モード、ISO感度別のノイズの具合等はわかると思います。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:6875055
1点

!!!すごい!!
ありがとうございます。
本当に参考になります!!
ISO800までなら、全然許容範囲です。
あまり写真は詳しくないのですが、
他は「スーパーCCDハニカムHR」とかカッコイイ名前があるのに、
S8000は「正方画素CCD」なんてしょぼい名前なんでしょう?
(S6000とは異なるものという意見が、この理由ですか?)
書込番号:6875116
0点

プラルトリラーさん
早速ご覧いただきありがとうございます。
技術的なことはさっぱりわかりません。撮れていればそれでよしというタイプですので。
その手のお話には残念ながら参加できません。
正方でもハニカムでも見られる絵が撮れていればいいんじゃないでしょうか。
お使いのモニターにもよるのでしょうけど、今あらためてみたところ、
等倍まで拡大しなければ、私の画面上ではISO800できれば400以下ならいいかなという印象です。
シーンモードの夜景モードも明るくなりすぎずにいい雰囲気ですね。
この前景に人物を入れた夜景撮影となると、シャッター速度の詳細情報をご覧になると
わかりますが、かなり遅いので、記念撮影で動かない大人の場合でも1/60以上はほしいところです。
人物を前景にいれたiフラッシュ撮影は未検証のためわかりません。すいません。
書込番号:6875320
0点

しょぼい…ですか?(笑)
どうもS8000fdのCCDの方が一般的で、スーパーCCDハニカムHR(SR)はフジ独自のもの
らしいですね。通常は、画素が四角形で並び方も縦横ですが、ハニカムCCDは八角形の画素が
蜂の巣状に並んでいるのが特徴だそうです。それが高感度に強い秘訣だったはずなんですが…。
名前はともかく、どうしてハニカムCCDじゃないのでしょうかね?って話があちこち出てますが、
真相は定かではありません。(ご存じの方がいらっしゃれば教えて頂きたいものです)
書込番号:6875360
0点

プラルトリラーさん
こんにちは
S8000fd 27mm-486mm 18倍ズーム手ぶれ補正付き 電動ズーム
S6000fd 30mm-300mm 10倍ズーム手ぶれ補正なし 手動ズーム
F31fdが高値に戻り、市中にほぼない中で、この両者は値段も近くなかなか悩ませてくれますね。
私はF31fdを20000円で購入した後、S6000fdを(下取りカメラありで)21000円程度で
購入しようと考えていましたが、市内のカメラのキタムラに既に在庫なく発売直後の
S8000fdを面白そうだと購入しました。
通常使用ならS6000fdの倍率幅であれば、手動ズーム、手ぶれ補正なしで十分な気がしたのですが、
なにしろ地方都市ですので他の家電量販店、カメラ屋ですと下取りがありませんので、
同じスペックのカメラ(P850)が2台になってしまうという事情もありました。
S8000fdの18倍光学ズームは広角が広くて面白いのと望遠側、マクロ撮影時の手ぶれ補正は効きますよ。
なにしろ500mm弱のコンパクトカメラが3万円台前半というのは魅力的です。
後付けアクセサリーが貧弱なのは考え方次第で、それ以上の投資がないとも言えます。
(でも減光フィルターは欲しいですが)
F31fdも手持ちの夜景はISO1600が限界、800以下が常用域と感じますので、
S6000fdはもっていないため推測で恐縮ですが広角端でF31fdと同程度ではないでしょうか。
その点では光学ズーム域の範囲が広く小ぶりなS8000fdもISO800でなかなか頑張っていると思います。
ますます、悩ませてしまいましたか?
書込番号:6875747
0点

みな様こんにちは
>ISO6400,3200ははっきりいって使えないでしょうね。
今回のサンプル撮影で上記のことを記載しましたが、超高感度ISO設定において、
撮影した今回の夜景ではまだ光量が多すぎる(明るすぎる)という意味で
ご理解ください。
もっと暗所(たとえばホテルのロビーやメーカーサンプルにあるような室内等)
では超高感度が活きて来る可能性はあると思います。
もちろんPCモニターでの等倍や拡大率の大きな観賞には耐えないとは思いますが、
サムネイルサイズ程度と同等サイズのL版印刷なら使えるかもしれません。
誤解を生じる記載で申し訳ありませんでした。
書込番号:6880070
0点

皆さま こんにちは
台風が通り過ぎた後の空の色がきれいだったので手元にあるカメラで簡単な取り比べをしました。
S8000fd,F31fd,V550,LS753,TVS-Dの5機種の比較です。
http://picasaweb.google.co.jp/IronGitanes/20071027
スライドショーでは間引かれて、実画像サイズが大きいほどスライドショー画像が荒れて
表示されるためお時間がある方は一枚ごとの表示方法で、さらにノイズ等まで確認される場合は
画面の虫メガネアイコンで拡大してみてください。
EVFでの夕景撮影は、表示が暗くて画角が確認しにくいですね。
画像を比べるとF31fdはシャッター速度が稼げて飛んでいるとりが止まって写るほどです。
また、解像度も十分高い印象です。これと同等性能といわれるS6000fdは、現在かなり安価に
なっており、普段気軽に使う10倍ズームカメラとして十分すぎるほど良いカメラではないかと思えてきました。
(個人的にはLS753のオーバー気味な演出や、TVS-Dの写り具合は好きなんですけど。)
書込番号:6912482
0点

今回、購入を考えていましたがホームページを見たら「Fine PixS8000fdのファームウエア更新」というのをみつけました。
どういうことなのでしょうか?買おうと思っていたらこのようなことがわかり迷っています。この機種全てに言えることなのでしょうか???
2点

ファームウェアの更新は不具合が解消されたりするのですから…喜ばしいコトだと思います。
この機種に限らず他者の機種でもあったりするので…購入に関して迷う必要は無いでしょう。
書込番号:6900720
2点

これというのは、
「ピントの合う直前〜瞬間の液晶画面の色」
の事です。
分かりやすく言いますと・・・
青紫のフィルターを付けたように画面全体がもっさりカラーになります。
もちろん、撮影画像は、奇麗な色なのですが、ピントの合う瞬間は露出の様子や雰囲気を
撮影下手ながら見ているものです。
少々納得いかず、質問させていただきました。
カメラの仕様であれば、しょうがないですけどね。
良いカメラなので、疑問と言えばそのくらいなのですが♪(*^0^*)
2点

ぁ〜ぃ〜さん、こんばんは
私も先日S8000fdを購入し全く同じ症状が出ております。
屋外でシャッター半押しにすると全体が青紫色にぼけてしまいます。
モニタとファインダどちらも同じです。
それと昼間のカーテンを閉めた室内から窓の外を写してみると
やはり半押し状態で青い帯状の薄い光のカーテンの様なもの
(初心者なので表現が下手ですみません)が画面全体に出ます。
f31fdも所持しているのですがこんなことは全く無かったので
驚いてしまい購入店に相談しました。
店の展示機でも同じ症状が出ており店員曰く
「このカメラはこうゆうものだと思います」と言われてしまいました。
かなり期待して購入しただけに非常に残念です。
一応、参考になさってください。
書込番号:6874002
3点

スミアかな?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500811158/SortID=6761985/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83X%83%7E%83A&LQ=%83X%83%7E%83A
でもスミアは半押ししなくても出るから違うかもしれない・・・
書込番号:6874046
2点

みなさまこんにちは
確かに同じ具合になりますね。
F700の頃と比べ、色々撮影条件を変えるとそれがモニターに反映されるようになったのは
よいのですが、半押し時に ぁ〜ぃ〜さんの書かれた
「青紫のフィルターを付けたように画面全体がもっさりカラーになります。」
まさにその表現のとおりになり、レビュー画面でまた正常に戻るためほんとに
うまく撮影できているのか常に心配になりますね。
ですので、明らかなピンぼけとわかる写真以外は極力カメラでは消さずに
PCのモニターで確認してから消去するようにしていますよ。
EVFなんだから、連写時の際もいちいちブラックアウトして一眼レフのような雰囲気を出す
ことなく、映像表示し続けててくれればいいのにとあわせて思います。
書込番号:6875119
1点

食べたら寝る様、saku88様、IronGitanes様。
返信ありがとうございます。
初めてのクチコミで、返信いただきまして感動しているところです。
皆様の返信で分かった事。
@同じ症状の方が見えるので・・・まずは、故障ではなく仕様ということ。
@上記のため、店での相談はできない事。
@スミアの可能性。
@PCで確認後消去。
もっさりカラーは、どうしようもなくても、知りたい事が分りモンモンが拭えました
(*´艸`*)嬉しいです。
価格.comは良いサイトですね。ありがとうございました。
書込番号:6875484
0点

スミアでしょう。
コントラスト検出AFでしょうから、AF動作の際は絞り開放です。で、AF が決定すると実絞りになるという動作でしょう(ユーザーではないので多分です)。
絞り優先AE ってできますよね?
F8 とかの最高絞りにして、明るい場所で試してみてください。AF時にスミア、AF決定後に F8 まで絞られることによるスミア低減、が確認できませんか?
書込番号:6875538
3点

京都のおっさん様、返信ありがとうございます。
「F8 とかの最高絞りにして、明るい場所で試してみてください。」
ヾ(´・ω・`)ノ″はい!試してみます。
デジカメが好きなわりに・・・情けないほど無知で。
アルバム拝見させていただきました。綺麗な花の写真を見るのも最高ですが、
京都のおっさん様のアルバムは、ユーザーの皆様にとってはかなり貴重なものですね。
こういう、撮影をしながら勉強したいです。
書込番号:6875554
0点

京都のおっさんさん
はじめまして
スミアは太陽近くの空を狙うとプレビュー画面で縦にはっきりと別に出てますので、
構図の段階で避けることが可能です。広角端が広いので割と太陽のように強い光源が入りやすいことはありますが、
何を撮影してもシャッター半押しで、スレ主様曰く
「青紫のフィルターを付けたように画面全体がもっさりカラーになります。」
また、このカメラはフードが付かないので空をバックに撮影するとゴーストが出ることがたまりあります。
それでも試して見てくださいね。スレ主様。
書込番号:6875683
3点

きゃ〜〜〜〜〜!!!
「AF決定後に F8 まで絞られることによるスミア低減」を教えてくださった
(´▽`)京都のおっさん様〜〜〜
「試して見てくださいね。」と、確認するよう言ってくださった
(´▽`)IronGitanes様〜〜〜
返信してくださった皆様〜〜〜
実験結果です。
F8とF2.8では 青紫フィルターの具合が全然違いますよ!
全くないと言えるかは・・・そうですね〜う〜ん。被写体によったり、太陽のパワーによったり、液晶を見た人それぞれとしても、明らかにF8の時(・ω・)ないです。
絞り値が小さくなるほど順に、F8⇒F2.8
青紫フィルターの性能が良くなってしまうようです。(; ̄∇ ̄)つ
私ではこの事から何が言えるか答えが出ないですが、
カメラをこのように、使ったのは初めてのことで・・・
奥が深いというか、皆様の知識にまったりです。(///o///)
書込番号:6876589
2点

スレ主様
京都のおっさんさん
こんにちは
>コントラスト検出AFでしょうから、AF動作の際は絞り開放です。
>で、AF が決定すると実絞りになるという動作でしょう(ユーザーではないので多分です)。
スレ主様実験ありがとうございました。京都のおっさんんさんのご指摘のとおりのようですね。
今までのコンパクトデジカメでシャッター半押しでAF、AE測定時に画面が薄青白くなるというものは
経験した記憶がなかったものですから。
例えば手持ちにあるF31fdの場合は明るさに応じてリアルタイムでプレビュー画面が明るくなったり暗くなったりし、
もちろんS8000fdでもリアルタイムで同じ様に明るくなったり暗くなったりしますが、
F31fdではシャッター半押し時もそのままの明るさを維持し、一方でS8000fdではシャッター半押し時の
変化が大きく、撮影後のレビュー表示がまた明るいために戸惑ってしまうのかもしれませんね。
私の場合、S8000fdではほとんどEVFによる撮影のため、この
「青紫のフィルターを付けたように画面全体がもっさりカラーになります。」現象は
実際に見にくく、シャッターチャンスを逃すことにつながります。
ネオ一眼を名乗るので、連写時のEVFのミラ−アップを似せたブラックアウトや、
実絞り表示ができる(というかする)点まで一眼レフカメラに似せたのでしょうか。
こういう点はコンパクトデジカメの良さを活かして連写時のブラックアウトなし、
半押し時のEVFの薄紫化無しの方が使い易いと思うのですが、
他社のEVF搭載カメラの動作はどうなのでしょうね。
書込番号:6877486
1点

こんばんわ彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆
そうですね。
私自身、今まで気にならなかった事が、気になったということは、
手持ちの他のデジカメではなかった事なのでしょうφ(._. )
(最近めっきりS8000fd使用なので、今後他機種でも気にして液晶を見てみます♪)
IronGitanes様の言うとおり、「コンパクトデジカメの良さを活かして・・・」は、
全くです(ノ∀≦*)ノ゛
S8000fd使用の各サイト様。素敵な写真を撮られてます。超望遠強し!
FZ18やオリンパスの超望遠も、本当に素敵ですね。
今後も、広角&望遠の機種の飛躍期待しております。
ありがとうございました☆.。*・°☆.。*・°
書込番号:6878193
0点

簡単に説明しますと、スミアというのは光を受ける CCD が光の強さに耐えかねて悲鳴を上げている状況です。
では何故静止画には表れないのかと言うと機械式のシャッターが作動するからです。静止画を撮る直前にはシャッターを閉じて光を遮る(この時に CCD に溜まった電荷をクリアし、スミアを除去します)、撮影時にシャッター開放、撮影後にまたシャッターを閉じる(CCD には光が来ないのでスミアは発生しない)、という動作を短時間に行っています。
動画や、リアルタイムでプレビュー画面(ライブビューといいます)では機械式のシャッターが作動していません。常に CCD には光が当たりっぱなしなのでスミアが発生するわけです。
F2.8 ・・・ レンズを通った光が強い → スミア大
F8 ・・・ レンズを通った光が弱い → スミア小
という関係です。
レンズを通る光が弱くなればスミアは低減しますので、解決策としてはレンズの前に NDフィルター(レンズのサングラスのようなもの)を装着する方法があります。
この機種がレンズフィルターを付けられることを確認できませんでしたが、もし付けられないならば
http://fujifilm.jp/personal/sheetfilter/nd.html
こういうシートタイプのフィルターもあります。
私はこれの 0.6 とか 0.9 とかを丸く切り抜いてコンパクトデジカメのレンズ前に貼り付けています(見かけは悪いですけどね)。
もちろんシャッタースピードが遅くなるなどのデメリットもありますので自己責任で。
私は F31fd の前身の F30 を持っていましたが、スミアには非常に強い(スミアが出にくい)デジカメでした。一般的には CCD が大きく画素数が少ないデジカメほどスミアが出にくい傾向にはあると思います。
F30 のライブビューは周りの明るさに応じて絞りを細かく制御していました(それでスミアが出にくい面もありました)が、その絞りの作動音が比較的大きく、ユーザーから嫌われたりもしました。故障じゃないか? 動画に音が入る etc.
書込番号:6878820
2点

京都のおっさんさん
こんにちは 詳しい解説ありがとうございます。
スミアは縦に出る輝線のことだけを指すものと思っていました。
S8000fdですが、他のスレッドにも出ていますようにフード、フィルター等
のオプションはありません。レンズ先端にわずかにネジ切りのよう溝がありますが
フィルター類の取り付けは難しいようです。
昔、フルマニュアル一眼レフでスカイライト、偏光フィルターしか使ったことが
なかったものですから。勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:6879298
1点

京都のおっさん様◯´∀`)o
とっても詳しい説明、ありがとうございます。
「これは一体何ですか?」と?????だらけから、すっきり答えを出していただきました。
本当に嬉しいです(≧∇≦)
CCDの大きさや画素数。ふむー、勉強になりました。
シートタイプのフィルターの存在も、初めて知りました。えへへ。
屋外での野球撮影が、大半ですので太陽パワー炸裂。シートタイプのフィルターを買ってみます。楽しみが増えました。
カメラには、撮る以外の楽しみが沢山あるんですね。
拡張や、購入時のスペック調べetc...
ありがとうございました(゜▽゜)!!!
書込番号:6879852
0点

上記の「静止画撮影時のデジカメの挙動」についての説明ですが、以下に掲げるリンク内で Hispano-Suizaさん により訂正されています。ご参照くださると幸いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500211162/SortID=6887392/
書込番号:6892917
2点

京都のおっさんさん こんにちは
リンク先でのやりとりは難しい技術的なことがかかれていますね。
そのため詳細はほぼわかりませんが、手持ちのカメラで確認したところ
シャッター半押し時の動作では以下のようでしたのでご報告いたします。
1)液晶サイズが大きいカメラ
F31fd、RICHO GR-D 詳細に見れば出ているものの出方は少ない。
Z5fd、Kodak V505 非常にはっきり出る。
2)液晶サイズが小さいカメラ
Kodak LS753、CONTAX U4R 非常にはっきり出る。
3)液晶サイズがとても小さいカメラ
CONTAX TVS-D はっきり出るが液晶そのものが見にくい。
そして今までのカメラで私が気が付かなかった理由として
(1)F31fdは出具合が少ない。
(2)GR-D、U4R、Z5fd(子供用)は使用頻度が少ないため記憶がない。
(3)V505、LS753、TVS-D の光学ファインダー搭載のカメラでは
節電対策、液晶が現在のカメラより暗く日中では見えにくい、
特にTVS-Dでは液晶そのものが撮影には小さくとても使いにくい。
という理由で常に液晶オフ、光学ファインダーで撮影していたことで
気が付かなかった。
ということになるかと思います。
デジタルカメラにはこの現象は以前からあり、特に最新のカメラでは
高画素化と液晶サイズの大型化にともない顕著になったということでしょうか。
追加のご説明ありがとうございました。
書込番号:6893403
1点

スレ主様、京都のおっさんさん
こんにちは
自分のレス[6893403]について少し訂正があります。
>Z5fd、Kodak V505 非常にはっきりでる。
ではなく
>Z5fd、Kodak V550 非常にはっきりでる。
Kodak V505とV550では全く異なるカメラですので訂正いたします。
この実験はカーテンを半閉じにして若干暗くした部屋で屋外の明るい方向を向けて
シャッターを半押した際の液晶画面を見て判断しました。
Z5fdではこのような状態でも顔きれいナビが撮影時にしっかりと機能し
人物撮影の際は、撮影後レビュー表示できれいに撮れていることが確認できるため安心できます。
V550では普段はほとんどファインダーを用いた撮影のため気にしていませんでした。
書込番号:6898832
1点

京都のおっさん様 IronGitanes様
このスレ?レス?生きているんですね(*´艸`*)
すごい♪
勉強になりますので、誘導いただけた通りに価格.com様の中を飛び回って
楽しみます。登場カメラ君達も、カメラを知っている人に使ってもらえて幸せですね(-^∇^-)
では、また覗かせていただきま〜す(´ω`*人)
書込番号:6899379
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22