- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > コダック > DCS Pro SLR/n ボディ
昨年末にSLRを購入しました。
しかし、同時購入したレンズのうち、シグマ24-70F2.8だけが、ワイド側でケラレてしまうのです。だいたい30mmあたりからでしょうか。
フィルター類は、一切付けていないし、フードも外して試したので、ケラレる事自体、不思議です。
このカメラで同じレンズを付けている方いますか?また違うレンズでも同様の症状が出ている例がありますか?
私の機体だけの症状であればクレーム処理で出そうと思うのですが。
同時購入した他のレンズでは、フィルターを付けてもケラレは発生していないんです。
0点
言い忘れたので追加しておきますが、この現象は周辺光量の低下なんかでは無い、ハッキリとしたケラレでした。
もし本体ではなく、レンズ側のイメージサークルのサイズが問題なのであれば、ニコンの28-70mmF2.8に買い換えるべきなのだろうか?とも思いますが、そのあたり、詳しい方いらっしゃいますか?
書込番号:4152116
0点
ボディが14nですが、シグマの24-70f2.8でワイド側でもケラレでてないですよ。
書込番号:4218496
0点
では、相性の問題ではなさそうですね。
シグマとコダックに問い合わせて、とりあえずレンズをシグマ、本体をコダックのサービスセンターに発送してチェックしてもらう事にしました。本体の方には他にもトラブルが多発していて、現在はシャッターを切る事が不能な状態になっているので、ひょっとしたらケラレの問題も本体のせいかもしれません。
とにかくトラブルの多さに呆れています。
1回のシャッターでストロボが2度発光(シャッターを切った後で、もう1度発光する。赤目防止ではない。)したり、閉じたままの状態でもシャッターを切ると発光したり。
フォーカスエリアが光らなかったり、ISO設定をダイヤル操作で変更しようとするとフリーズして、パネル操作からISO設定をやり直すと元に戻ったり。
リセットをかけても、ファームウェアを更新しても、症状は変わらず、遂に現在は、空のメモリーカードを入れても「End」の表示が出て完全に撮影が出来ない状態になってしまいました。
他にも、細かい不具合も合わせると、かなりの数のトラブルが発生しています。
yamさんの14nは何か不具合の発生はありましたか?
書込番号:4222758
0点
私のは、時々、勝手に一個前のファームに戻ってしまったり・・・。
其の状態になると、CFの残量がかなり減って表示されてます。
何度か、絞りのプレビューしたり、シャッター半押ししてると、シャ
ッターが切れ無くなったり。
上記のどれも、一度電源を入れなおすと回復しますから、とりあえず
そのまま使ってます。
あとは、PhotoshopCSでExifみるとISOが何割か
低く表示されるんですよね・・。
80が74とかみたいに。
確か、何度か14nのファーム上げているうちにこうなっと思うので
すが。
新しいファームの機能が使いたいし、普段は80以外使わないので、
余り実害無いし、そのままにしてます。
併用してる、1Dmk2も時々レリーズしなくなったりしてますので、
ある程度は仕方ないのかなと諦めてます・・。
kissDの時はそんなこと無かったんですけどね。
書込番号:4226217
0点
ここの口コミ情報に書かれている他の人の内容を読んでも、どうやらSLRや14nは故障や初期不良等のトラブルが多いカメラのようですね。
今日、コダックより返事が来て、数箇所の異常が発見されたので修理するという事でした。
全てのトラブルがちゃんと正常になっているか?再発しないか?気になるところですが、とりあえずは本体が帰って来るのを待ってみます。
書込番号:4234391
0点
デジタル一眼カメラ > コダック > DCS Pro SLR/n ボディ
2005/03/12 16:33(1年以上前)
評判の良かったカメラなのにそれは残念でしたね。
このクラスでダメだしされると、どのカメラが良いかわからなくなるwフルサイズだとやっぱりキャノンになっちゃうのかな。
書込番号:4060140
0点
昨年5月まで14nを保有し、11月にキャノン1DSMK2を購入、今週3,390枚撮影済みの中古のSLR/nを購入しました。ノイズは14nに比べるとかなり減っていると思います。RAWで撮影して現像する場合、コダックのPhoto Desk と、Adobe Photoshop CS のプラグインで試してみましたが、現像方法によるかもしれませんが1DsMk2に比べてノイズ状況に関して特に劣るとは思いませんでした(ただし、両者ともISO160での結果)。その結果SLR/nを見直しました。一時は次期モデルまで待とうと思ったのですが、我慢できず米国から購入しました。国内では残りの保証期間内でも無料修理は受けられませんが、撮影画像を超拡大しても、14nの時にセンサー交換をしてもらったような異常は見あたらなかったので安心しました。他の高画素カメラに比べると軽いカメラですので、メインカメラになりそうです。NikonのD2Xは昨年から予約していましたが、1DsMk2を購入したため、D2Xの評価が定まるまで受け取りを延期してもらっています。4月に行きつけのお店ではセールがあるとのことですので、それまでにSLR/nを調べて、本当にD2Xを購入する必要があるかどうか考えることにします。ということで、お店で借りて撮影する場合、条件を変えて、また現像方法も色々試さないと結論は出せないように思えます。ただ、14nの時に失望した、広角レンズで撮影した画像の左端と右端での色の違いは、今回レンズ補正を施しても修正するのが困難でした。補正初期値を変更すれば追い込めるのかもしれませんが、14nを使っていたときはレンズ補正のマニュアル設定の機能はなく、使い慣れていませんのでまだ試していません。
書込番号:4083703
1点
放浪カメラマンさん書き込み参考になります。現時点でのSLR/nの感想をお聞かせ下さい。放浪カメラマンが思う事であれば、何でも結構です。私もSLR/nの中古か、キャノン、ニコンの現行モデルの購入も考えております。現在私はS2プロを使用しています。
書込番号:4135640
0点
お尋ね有り難うございます。1DsMk2と色々比較しましたが、精細さでは1DsMk2が僅かに勝っています。次に14nの時から気になっていた暗部の色むらノイズとか、ある程度暗くなると一気に真っ暗になるというトーンジャンプ現象は1DsMk2に比べるとやや目立ちますが、私の許容範囲内には入っています。次に、ファインダの中央一点でピントを合わせた場合、合焦率は1DsMk2に比べると良いと思います。総合的に考えると画質としてはほぼ満足できるものと思いますので、軽さを考えると私の場合は1DsMk2より活躍しそうです。電源オンからの起動時間が遅いとか、書き込みが遅いというような欠点はありますので、連写には向いていません。じっくり構えて撮る景色やポートレート撮影には向いていると思います。また、光量は少ないですがストロボ内蔵ですので、これ一台で完結する使い方もできないことはありません。ただ、一日に大量に撮影する場合には予備バッテリを準備しておいた方が良いと思います。バッテリを抜いた状態では、レンズの絞りが最小絞りになったままでファインダは暗い状態です。バッテリを入れている場合には絞りを開くために、他機種と比べると常時電力を少しは消費しているので、電源スイッチを切ったままでもバッテリの消耗は多い方と思います。S2Proは1年以上前まで使っていましたが、全体に露出オーバーの場合にRAWデータ現像で露出のマイナス補正をしますと、白飛びした部分がマゼンタ色になってしまいますので、それが気に入らず14nを購入後手放してしまいました。その後14nは189,000円を支払ってCMOSセンサのアップグレードをするぐらいなら、SLR/nの中古が安くなるまで待とうと思って手放し、今回ようやく手に入れることができ、おおむね満足しています。D2Xは昨年9月に大阪ナンバのキタムラに予約しましたが、購入を見合わせています。D2Xが今の重さでフルフレームなら購入したいと思うのですが、現状では踏み切れないでいます。
書込番号:4139191
1点
放浪カメラマンさん有り難うございます。
実際に購入され、又多くのカメラを所有経験の有る方が、仕事で使われている経験からのお言葉ですので重みの有るご意見だと受け止めております。パソコンも同じで実際に制作物が無く、スペックだけを追い求めて楽しんでいる人と、クオリティーと時間と言うハードルや制限の中で仕事の重要な道具で使われている方では、『基準』が違うと思いますので、本当に参考になります。又放浪カメラマンさんの使用目的と私が近い所に有るからとも思います。又時間のある時にレポート下さい楽しみにしております。
書込番号:4139561
0点
放浪カメラマンさまその後SLR/nやD2Xについての現在の感想がありましたらお聞きしたいと思うのですが。別段なければ結構です。
書込番号:4191140
0点
4月末に清水の舞台から飛び降りたつもりでニコンのD2Xを購入しました。これで、キャノン1DsMk2、Kodak SLR/nに加えて現在の1,000万超画素機がすべて揃いました。テストはRAWでしかしませんが、現像して比較してみて気がついたのは、現像ソフトにより差が大きいということでした。SLR/nは1DsMk2に比べて暗部ではトーンジャンプが目立つと判断していましたが、これはそれぞれのメーカが供給している現像ソフトを使った場合です。3機種ともPhotoshop CSのRAW現像ソフトを使うとトーンジャンプは同様な程度で生じます。また、Silkypixのフリーソフトで現像を行うと3機ともトーンジャンプは目立たなくなります。結論としてはISOが100-160程度ではノイズ状況に関しては3機種の間には著しい差は確認できません。また、解像度については、遠景にある細かい線模様の分離は完全に画素数に比例していますが、これも目くじらたてて議論するほどのものではありません。SLR/nで問題となる偽色に関しては、Photoshop CSの現像ソフトを使用すると殆ど目立たなくなりますが、先に述べましたように暗部でのトーンジャンプが発生します。SLR/nはISO320まではノイズは少ないと思いますが、ISO400をすぎると他の2機種に比べると差が出ます。まだ、十分テストしていませんが、デジカメは現像も含めてかなり得られる画像状態が異なりますので、短時間調べただけでは単純にどれがよいとか悪いとかは言えないと感じました。後は、何を重視するかです。大きさ、軽さ、連射能力、フォーカス精度というところです。カメラ自体のできとしてはSLR/nは他の2機種に比べますと少なくとも1ランクは落ちますが、これはF80ベースですから仕方ありません。その代わり簡単なものですが、ストロボがついているし、軽いですし、ミラー音・ショックとも最も小さく、便利な時があると思います。なお、カメラのメカニズムとしてはD2Xがオートフォーカスも含めて最良のような気がします。以上のことから私は3機種共通に使える現像ソフトを購入して楽しむつもりです。十分テストをした訳ではありませんので、中途半端なことで申し訳ございません。3機種の中のどれを残すか苦慮しています。ニコンの17-55mm f2.8 を注文していますので、当面は3機種とも持ち続けるだろうと思います。プロのカメラマンなら採算を考えなければならないでしょうから私のような無茶はしないと思いますが、私はアマチュアで、どれがよいか調べることに興味がありましたので、このような状態になってしまいました。同じような悩みをお持ちの方のお役に立てれば幸いです。
書込番号:4207584
1点
一つ書き忘れていました。以前14nの時にも書きましたが、SLR/nにおいて現像ソフトのパラメータを調整して偽色を減らすと、14nの場合と同様彩度が低くなります。これはPhoto Deskを使っても、Photoshop CSのプラグインRAW現像ソフトを使っても同様です。特に面積が小さな部分で色抜けが目立ってきます。SLR/nでは偽色と彩度のトレードオフをどのように選ぶかが現像時の一つの問題点です。
書込番号:4209860
1点
放浪カメラマンさま返答ありがとうございます。最上位機種3台をお持ちの方の貴重なご意見ありがとうございます。何がだめだとか、では無くどんな問題点が有るが、どうすれば改善されるとかの意見を聞きたい方がいて、各個人レベルでは解決出来ず苦慮している方や、高額な買い物をして周囲に対し結果を出せず買い換えを迫られている人などが該当し、又国内メーカーの様に露出も少ないSLR所有者には公正なご意見はありがたく感じます。(SLRびいきの方が良いのですが)放浪カメラマンさまには問題点と改善方法などもっとお聞きしたいものだと思います。又個人のHPが有れば教えて頂きたい程です。
書込番号:4212274
0点
放浪カメラマンさん
はじめまして。14nを発売時より使っております。
ノイズやレンズごとの補正が欲しくなり、そろそろ14nからステップアップしたくSLR/ncの中古を狙っているところです。
上の発言で「広角では左端と右端で色が変わるが補正が難しい」と欠いていらっしゃいますが、レンズは何をお使いでしょうか?また、その後Photodeskでの手動による補正は試されましたでしょうか?
私は風景を撮るのでほとんどが広角です。現在所有している広角レンズはSIGMA12-24とNIKON17-35F2.8の二本ですが、14nでは右下に色が抜ける(薄くなる)部分が出てきます。これがSLR/nでも出るとなると目標を1Dsに変更しようと思っております。
色々とご意見を参考にさせていただきたいと思います。もし、画像がありましたらそちらも見せてはいただけませんでしょうか?ここでは画像UPできませんので、私のHPの「KODAK user's BBS」へ書き込んでいただければ幸いです。
書込番号:4217375
0点
いよいよFマウントの高画素モデルに新しい選択肢が増えましたね!フルサイズではなくてもD2xは良い意味で一杯期待を裏切ってくれました。いずれはこのコダックと比較検討して、どちらかの購入を検討したいと思いますが…まだまだ先です…。
まあ…そこでフト思ったのですが、もしこのコダックのカメラとD2x(まだまだ出たばかりですが)をお使いの方のご感想をいずれお伺いできたらと思います…。まあ、本当に発売されたばかりですからね…いずれかの機会に…。ニコンFマウントのデジタルは選択肢が多くて良いですね。
0点
1Ds MkIIとKodak SLR/nと1D MkIIの比較サンプル画像追加です。
比較の使用レンズはNikon Micro 105mmf2.8で画像補正は明るさのみです。
SLR/n頑張っていますね!!
http://www.imagegateway.net/scripts/WebObjects.dll/CIGPhoto.woa/wa/a?i=40smMbxnKr
0点
2004/12/08 12:35(1年以上前)
NAKAやんさん 美しい写真ありがとうございます
最近この板も他のカメラの発売ラッシュに押されてか、書き込みも少なく寂しい思いをしております。
1DsMkIIはきっと重いことを除けばすばらしいカメラなのでしょうが、ローパスフィルターもまた強力で、もう一つシャープさに欠けるかな(もちろん画素数からの期待度を勘案してですが)と思い、
かつキャノンマウントのSLR/cも当面日本での発売はないとコダックのサービスセンターの窓口で言われ、14nからSLR/nへアップグレードをようやくしました。
で、感想ですが、ついでとばかり、あの重ーい重ーいNikon28−70f2.8も買ってしまいましたので何とも言えませんが、
言えば、レンブラントからモネに変わったような感じです、
シャープさは損なわれず、彩りが良くなり、感度があがった、しかし、ISO400以上ではダークノイズは期待したほど改善されていないのかなーと。
一つ質問です、現在、エプソンLP8300CでA3ノビ出力し、それを二枚張り合わせA2サイズにしたりして楽しんでおります。いま、PX6000(A2)かPX7000(A1)かで思案中です、PX7000の写真出力はどんなものでしょうか、一昔前のPM900とかPM2000C位の実力はあるんでしょうか?
SLR/nでA1にしてどうなんでしょうか?photoshopで補完してと考えていますが。(A2サイズは全く問題ありません)
この2機種実売価格はあまりちがいが無く、PX7000に傾いています、どなたかアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:3602443
0点
台風一過なので明日は天気!!
せっかくなので山登りの写真とりにいこと思ってSLR/nの動作チェック!!反応は [Err]....買ったばかりなのでまだ保証はきくけど
こんな事しょっちゅうだったらいやになるよねぇ。。。
。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
明日カメラ屋さんにいってきます。。とほほ
0点
2004/11/28 00:07(1年以上前)
いろいろトラブりましたが、総合的にみると僕の使う範囲内では最高のカメラです。メーカーも引き渡しする時にはちゃんと動作チェックしていただきました。画質もフルサイズってやっぱりすごい!!思えるくらいの解像度です。値段は高めでも、今は良い買い物をしたと思いました。
書込番号:3556237
0点
購入された方すみません・
これはアマチュアさん向けでしょ。
我々○○は使わないですよ。
いぬねこさるさんが言われてるようにコダックがサンプル画像を自画自賛していますが文字通り「自画自賛」です。自画自賛しなければだれが賞賛??
いずれにしても購入されるかたの自由で私がとやかく言う事はできませんが・・・
やめておかれたほうが・・・ 購入目的がこのカメラの改良ならいいですが・・・
0点
私は、 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0813/nishikawa.htm
西川和久の不定期コラム Kodak EasyShare LS743 Zoomで夏休み! を見て
思わず KODAK製コンパクトデジカメをお店で買ってしまったけれど 気に入
っていますよ.
KODAKカラーは、Noct-Nikkor 欲しい 的には、好みです.
Nikon Fマウントのデジ一眼レフなら尚更、魅力もあります!!
書込番号:3408135
0点
2004/10/22 21:08(1年以上前)
少なくとも○○に入るのはプロでは無いですね。
使った事も無いカメラの事を批評(批判)するほどバカなプロもさすがに
いないでしょうから。 根拠も何も無いし。
ああ自画自賛に触発された、自称”プロ”の方かな・・・
別件)
ノクトね(苦笑)
買わされてしまって、今は1DSにたまに付いてます(笑)
50近傍は数本持っていますが、個人的にはニコンのMFが好きですね・・
書込番号:3413084
0点
2004/10/23 22:55(1年以上前)
乃亞 さん
貴方には此のサンプルで十分です!! 笑)
http://www.imagegateway.net/scripts/WebObjects.dll/CIGPhoto.woa/wa/a?i=40smMbxnKr
書込番号:3416822
0点
2004/10/24 03:37(1年以上前)
とうりすがりのプロですが、仕事でガンガン使ってますよ!
ようは使い方しだいですよ。
簡単にキレイに撮れるカメラの方が素人向きなのでは?
書込番号:3417661
0点
デジタルカメラにプロもアマチュアも無いでしょ?
押せば撮れるんだから!?(笑)
家電同様モデルチェンジしてドンドン性能アップしてほしいですね!(笑)
書込番号:3477623
0点
2004/11/12 18:11(1年以上前)
いえいえ DCSはプロ用ですよ
だって「Pro」って書いてありますもの
え〜お後が宜しいようで m(。。)m
エプソンの「RD1」のように面白そうなデジカメも有ります
大きなカメラ屋でカメラをさわってみるととても楽しいです。
カメラやさん見てたらごめんなさい。
書込番号:3491550
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)