※この製品は今後の出荷時期により、同梱品が異なる場合が御座います。
このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2001年8月18日 06:58 | |
| 0 | 2 | 2001年8月3日 21:21 | |
| 0 | 4 | 2001年7月24日 10:43 | |
| 0 | 5 | 2001年7月22日 03:22 | |
| 0 | 0 | 2001年7月13日 12:31 | |
| 0 | 1 | 2001年7月8日 16:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > Digital Revio KD-300Z
2001/08/15 03:57(1年以上前)
そのようなご質問はこちらへどうぞ
info@kakaku.com
書込番号:253463
0点
2001/08/17 04:04(1年以上前)
よしべさん こんばんわん
ご質問の件ですがこの商品を扱うお店が無くなったので
掲示板が消えたのだと思います。
でも販売する店が有れば掲示板も復活するでしょう。
書込番号:255682
0点
2001/08/18 06:58(1年以上前)
ほぃほぃ@箱根 さんのおっしゃる通り、管理者へメールしたら
直ぐに返事ありました(ちゃっと掲示してるよって)
で、次の日から復活したようです
書込番号:256992
0点
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > Digital Revio KD-300Z
2001/07/14 00:43(1年以上前)
そうなんですか?どうりでどこでも見かけないわけだ。でもそうなるとこのサイトの200Z最安42000円ってなんなのでしょう?予約販売?
書込番号:220979
0点
2001/08/03 21:21(1年以上前)
私は28日(土)に買いましたよ。
埼玉県さいたま市南浦和駅前のラオックスで、
店頭価格49800円を45800円で買いました。
まだ使ってないので画質については何とも言えませんが、小型、軽量、
画素数、倍率、稼動時間と、なかなか気に入ってます。
書込番号:241679
0点
このレビオKD-300ZはKYOCERAのファインカムS3と限定で発売されるマクセルのゼロ・ハリバートンモデルと姉妹機の様ですがどれが本元なんですか?
またゼロ・ハリバートンモデルの価格はいくら位で発売されるのでしょうか?欲しくてたまりません。あまり高価ならKD-300Zにしたいのですが。(カッコいい順で)
0点
2001/06/27 19:10(1年以上前)
やはり京セラでしたか。OEM供給としてコニカはレンズ、マクセルはゼロ・ハリ・・のデザイン(ws30)かなー?(笑)8万円前後ですか。考えますねー。夏のボーナス掛けてみようかな。プレミアつくのは必至ですよね。
書込番号:205059
0点
2001/07/18 10:24(1年以上前)
うーん、、、ゼロハリ予約してしまった、、、(笑)
弱いんです。限定ものなんかに。
書込番号:225612
0点
2001/07/18 10:26(1年以上前)
うーん、、、ゼロハリ予約してしまった、、、(笑)
弱いんです。限定ものなんかに。
書込番号:225613
0点
2001/07/24 10:43(1年以上前)
どれもOEMでスペックは同じだと思ってたのですが、
雑誌のレビューを見ると色合い、レスポンス等、
微妙に差があるようです。
書込番号:231709
0点
皆さんに最新レポートをして差し上げよう。
発売当日に入手した使用感。
ただし、私の場合は、コニカブランドのもの。
京セラブランドのものの、正面左側の、訳のわからない三角形が、
一時の、アップルのコンピューターみたいで、(今もそうかな?)
一言で言うと、女性のコンパクトみたいなところが、抵抗があったため。
話に出てくる、ゼロハリ/バージョンなんか、それこそおやめなさいと言いたい。
ほんの少しの外装の違いに、高額を支払うのは、エルメスの売上の4割を、
日本が占めているのと同じで、余りにも馬鹿馬鹿しくないですか?
大体、ナイキのマークほど人を馬鹿にしたものはないのでは?
あんな、かぎ裂きみたいなマークだけに、大枚を支払うところが、
私には、理解できない。
さて、余談はさておき、本題のご報告。
私もデジカメ選定には、いつも悩みつづけていました。
実は、この所、3〜4ヶ月の範囲では、自分ではソニーS-75が最もの候補でした。
私は、S-75の掲示板に長々書き込みましたように、
銀塩で、山ほど、カメラを趣味にしてきたため、どうしても、
見方がシビア-になってしまいます。
たまたま、土曜の夜かな、書き込んでみたら、まあ、色々なご意見が。
親切な人もいれば、!!??の人も。
で、結果的には、つなぎとして、サンヨーのS-560を購入。
ご存知の方もおいでかどうか。
あのタイプは、別売りのソフトとあわせて、(サンヨー自慢のソフトだそうです。)
縦も横も、パノラマまで出来るのですよ!!。
5月の連休直前に購入し、何より、S-VHS並の動画のきれいさに満足していました。
しかし、より慎重に選んだつもりが、購入後まもなく、後継機種が発表され、
そちらは、マクロも近くなり、ズームも付くと言う。
S-560を欲しがっていた後輩に、ソフト込みで半額で譲り、
後継機MZ-1の発売を心待ちにしていました。
カタログ情報だけでは、何の不足もなく、何より、そのレスポンススピードも、
大満足だったため、そちらにも、書き込みを2度ほど。
悩んでいた女性にも、すかさず、お勧めの言葉を書くほどでした。
でも、それ程、注目を浴びていると言うことなのか、
続々と出てくる不満の多さ。
メーカーたるサンヨーにも、二度質問をさせてもらいましたが、
沈胴式になったため、自慢のレスポンスもさんざんの批判。
又どういうわけか、動画にオートフォーカスの駆動音が。
それらにうんざりしていた時に、ようやくの京セラのものの発売。
それと同時期のペンタックスのオプティオの発売。
最後まで悩んだ結論が、コニカのこのタイプでした。
しかし、予約注文の宅急便がついて、開梱してすぐは、小ささに感激。
でも、ほんの一時間ほど、マニュアルを読み、駆動させてみて、がっかりでした。
1.まず、何より、電池のもちが、少なくとも、サンヨーのS-560より、はるかに悪い。
サンヨーのものは、A3タイプのニッケル水素充電池を使っているので、
市販のものを、10個ほど買い込み、沢山充電しておいても、充分使える。
2個、実売\1.000もしないものを、買い込んでも、大した事ではなかったし、
何より、A3タイプなら、なんにでも使えるわけです。
しかし、この専用バッテリーとやらは、今日現在のヨドバシで、税抜きで\5,000弱。
こんな、他に何の転用も出来ないものをいくつか買い揃えておかなくてはいけないのか?
2.コンパクト化のためとはいえ、少なくとも、今現在、高すぎるメディアを使っている。
高いだけではなく、メモリー数も小さなものしかなく、いまどき64MBまでのものしかない。
電池だけではなく、メディアにまで負担が重い。
その点は、オプティオはコンパクトフラッシュだそうで、安心できる。
3.少なくとも、レンズのF値が、より低いため、今までオークションに掲載するための、画像が、
同じ和室の白熱灯下では、きわめて写しにくくなった。と言うより、無理になった。
シャッタースピードがほぼ一段階落ちるせいか、どんなに注意しても、
ピンぼけになり易い。
なまじ、シャッターボタンのストロークが大きいため、注意してもぶれやすく、
ISOの設定を変えて撮るしかなかった。
(これは、画素数以上に、画像の質を落とすことになる。)
300万画素を謳うなら、当然、F値の検討は必要であったのでは。
大体、あのサイズのフラッシュは、画像の面からはあまり使えないものだけに。
4.モニターが悪い。
もともと、ファインダーで覗く方が慣れていたものからすると、
モニターは、画像の確認等での、サブ的な機能。
(デジカメがメインの人には理解しにくいが、私のように老眼が出てくると、
モニターからわざわざ目を離さなければ、画像イメージが分からない。
その点、オプティオは、視度調整機能もあるそうで、かえすがえすも、後悔。)
その時、特に室内のような暗い時に、モニターが悪いと、ノイズが多く、
実画像のイメージすら分からない。
取り直したほうがいいのかどうかを確認するためのモニターの筈なのに。
5.こうなってくると、かえって、コンパクトさが、欠点にもなってくる。
手ぶれを防ぐため、左手は、指をコの字に曲げて、慎重にシャッターを押す必要が。
もう少し、大きければと思われるようでは、コンパクト化の意味がない。
といったところでしょうか?
かなり辛口の批評でしょうが、実感です。
これだけ、フィードバックがあるからこそ、日本製品が優秀になるのだと受け止め、
メーカーさんも、真摯に検討していただきたいと思いました。
あともう一点、どうでもいいようだけど、マニュアルが不親切。
サンヨーのシンパでもなんでもないが、ページ数が約半分だったのに、
まずは驚きました。
それも、随分小さいもので。
0点
2001/07/08 11:32(1年以上前)
手厳しいですね。一応少し突っ込んでおきます。
>ほんの少しの外装の違いに、高額を支払うのは…
と言いながら、
>京セラブランドのものの、正面左側の、訳のわからない三角形が…
と言ってあなたもコニカのものを選択したのではないのですか?
今ならほぼ同じ値段でカードリーダとソフトケースが付属する京セラの方が割安なはずですけど。
電池に関する不満点について。
この機種は値段は高いですけど、機能的にはシンプルなので、普段持ち歩いてスナップ用途に使うエントリーユーザー向けの機種だと思います。
初心者にはメモリー効果などに気を使わないで済むリチウムイオンの方が気軽に使えると思いますよ。
そもそもまずズームが無くて大きさもかなり違う機種と比較するのは間違ってます。
確かこれでもIXYよりは持つはずです。
性能差を考えれば立派なものじゃないですか。
個人的にはバッテリーは本体内充電なのが気になりますけどね。
やっぱり予備電池は欲しい状況があると思うので(旅行時など)、外部で充電出来た方が個人的には好き。
バッテリーチャージャーを出してくれれば文句無いんですが。
あと専門的なことは私にはよくわかりませんが、この手の機種はそんなに画質にこだわって買うものじゃないと思います。
よく見ると随所にコストダウンの跡が見られますしね…。
でもいろいろ出たなかでは私はこのコニカのが一番デザイン的に好きです。
こっちもカードリーダを付属にしてくれないかなぁ。
書込番号:215279
0点
2001/07/08 21:47(1年以上前)
ちょっと訂正。
今日某カメラ店で見てきましたが、どうやらコニカのものにも同じカードリーダ&ソフトケースが付くようでした。
ただ、値段は京セラのS3が67700円に値下がりし、コニカのは69800円のままでしたが。
でも私は決断できませんでした。(^^;;;
なんだか七万も出すなら、もう少しお金を貯めてデジビにした方が良いような気がしてきてしまって。。
書込番号:215810
0点
2001/07/09 13:31(1年以上前)
ふぁいなる兄さんへ
返信有難うござんす。
買ってしまってから、期待と現実とのギャップの多さについ。
早々に誰かに譲ってしまおうかと思っていましたが、
弁護側というか、公正というかの立場の方の意見を聞き、
少しは、使ってみようかと思えるようになりました。
お礼というわけではなくとも、この価格comの中でお買いになれば、
\57,600で、京セラのものより安いですよ。
私も、バッテリーチャージャーは必須だと思います。
ps:enterが二度入ってしまい、同じメールが2枚もアップし、失礼しました。
でも、メーカーからの、言い訳のような説明より、はるかに説得力のあるご意見でした。
書込番号:216429
0点
2001/07/14 09:26(1年以上前)
前回は、自分の期待と余りにものギャップに、つい辛口過ぎたかも。
バランスの取れた、ふぁいなる兄さんの、ご意見に謝意を表し、
1週間使用後の、再度のインプレッション-レポートです。
◎…1.やはり、コンパクトさには、携帯性という点では大きなメリット。
少し小さすぎて、落としやすい心配も、好みのストラップを選んで、
手のひらに通して使用すれば、結構安定して、構えることが出来た。
2.ズームの倍率は、それ程、不満はなかった。
どちらにしても、銀塩の頃からの印象だが、2倍か、3倍かはそれ程の
差はない。
数値的には、何か、1.5倍の機能の差のように感じやすいが、実感としては、
それ程のメリットを感じることは少ない。(多いに越したことはないが)
より、コンパクトさを求める人ならば、2倍というズーム倍率はそれ程残念な数値ではない。
(最も、オリンパスの製品のように、10倍となると、メリットは実感できるようになりますが。)
◎…3.やはり、マクロのメリットは大きい。
印刷物や、記事等を、部分的に保存しておきたい時など、
なまじのスキャナーなどよりも、手軽で、強力な武器になる。
マクロにも、今は、レンズ前1CMというものもあるが、
実使用としては、6CM有れば、大体問題がない。
逆に、10CM以上となると、少し、じれったいケースが多い。
△…1.メディア代が、CFと比べて高い点がうんざりしたが、(特に実際に撮影できる枚数を考えて)
いろいろ詳しい友人に聞いてみたら、このメディアは、これからかなり定着していくだろうとのこと。
そうなれば、価格も下がり、容量も増えるのでしょう。
確かに、MP3など度も使用機種が増えつつあり、先進のメディアと考えれば、やむを得ないのかも。
2.専用電池の価格も、再度、ヨドバシに確認したら、税抜き、\4,000弱とのこと。
たった1週間で下がったのか、前回の店員が間違えて返答したのかは、分かりませんが、
これでもう少し、安くなってくれれば。
でも、最低、もう一本予備のものは要りそうです。
リチウムイオン電池などで、比較的容量が大きく、継ぎ足し充電が出来るのも…
×…1.やはり、もう少し、室内撮影に強くして欲しい。
この問題は、この製品に限らないが、普通の照明下での、室内がもう少し、ストロボ無しで、撮りたいもの。
雰囲気を残したいような写真は、絶対的にストロボ光は難しい。
シャッターボタンのストロークが、深すぎるのも手ぶれしやすい。
正面左側のいぼいぼも、私はデザイン的にもあっさりしていて、好感したが、
もう一つは、グリップにも、良いのではと思ったから。
しかし、実使用では、ほとんど、意味がなく、デザイン的高価だけだった。
京セラ/KONTAX/Tシリーズのような素材で、滑りにくさ、グリップのよさのある大きさ、機能を望みたい。
以上が、1週間使用してみてのインプレッションでした。
書込番号:221227
0点
2001/07/22 03:21(1年以上前)
SDメモリーカード、値段は今年中には半値近くまで落ちると思います。
新聞での発表がありましたので。
なお、来年再来年には2GB、4GBといった単位まで発売が決まっております。年内には128MBは確実に出ます。
デジカメのみでの将来性ではCF、デジタル機器全体での将来性はSDメモリーカードだと思われます。
液晶モニタはかなり見やすいと思うのですが…大きさの問題ではないでしょうか。
ズーム2倍と3倍にそれほど違いはない、というご意見には共感いたします。
ピントの甘い3倍ズームのoptioよりもこちらを選ばれた方が賢明ですね。
単3型とガム型を比べるのは酷でしょう。。
書込番号:229600
0点
200Zも視野に入れて悩んでるのですが、店頭に置いてある店も少ないし(というか今のところ発見できず)、ここでの口コミ情報もありません。何か200Zの方で情報お持ちの方、提供していただけないでしょうか。(200Zの掲示板に書き込んでもレスポンスがなさそうなのでこちらに書き込みました)
0点
皆さんに最新レポートをして差し上げよう。
発売当日に入手した使用感。
ただし、私の場合は、コニカブランドのもの。
京セラブランドのものの、正面左側の、訳のわからない三角形が、
一時の、アップルのコンピューターみたいで、(今もそうかな?)
一言で言うと、女性のコンパクトみたいなところが、抵抗があったため。
話に出てくる、ゼロハリ/バージョンなんか、それこそおやめなさいと言いたい。
ほんの少しの外装の違いに、高額を支払うのは、エルメスの売上の4割を、
日本が占めているのと同じで、余りにも馬鹿馬鹿しくないですか?
大体、ナイキのマークほど人を馬鹿にしたものはないのでは?
あんな、かぎ裂きみたいなマークだけに、大枚を支払うところが、
私には、理解できない。
さて、余談はさておき、本題のご報告。
私もデジカメ選定には、いつも悩みつづけていました。
実は、この所、3〜4ヶ月の範囲では、自分ではソニーS-75が最もの候補でした。
私は、S-75の掲示板に長々書き込みましたように、
銀塩で、山ほど、カメラを趣味にしてきたため、どうしても、
見方がシビア-になってしまいます。
たまたま、土曜の夜かな、書き込んでみたら、まあ、色々なご意見が。
親切な人もいれば、!!??の人も。
で、結果的には、つなぎとして、サンヨーのS-560を購入。
ご存知の方もおいでかどうか。
あのタイプは、別売りのソフトとあわせて、(サンヨー自慢のソフトだそうです。)
縦も横も、パノラマまで出来るのですよ!!。
5月の連休直前に購入し、何より、S-VHS並の動画のきれいさに満足していました。
しかし、より慎重に選んだつもりが、購入後まもなく、後継機種が発表され、
そちらは、マクロも近くなり、ズームも付くと言う。
S-560を欲しがっていた後輩に、ソフト込みで半額で譲り、
後継機MZ-1の発売を心待ちにしていました。
カタログ情報だけでは、何の不足もなく、何より、そのレスポンススピードも、
大満足だったため、そちらにも、書き込みを2度ほど。
悩んでいた女性にも、すかさず、お勧めの言葉を書くほどでした。
でも、それ程、注目を浴びていると言うことなのか、
続々と出てくる不満の多さ。
メーカーたるサンヨーにも、二度質問をさせてもらいましたが、
沈胴式になったため、自慢のレスポンスもさんざんの批判。
又どういうわけか、動画にオートフォーカスの駆動音が。
それらにうんざりしていた時に、ようやくの京セラのものの発売。
それと同時期のペンタックスのオプティオの発売。
最後まで悩んだ結論が、コニカのこのタイプでした。
しかし、予約注文の宅急便がついて、開梱してすぐは、小ささに感激。
でも、ほんの一時間ほど、マニュアルを読み、駆動させてみて、がっかりでした。
1.まず、何より、電池のもちが、少なくとも、サンヨーのS-560より、はるかに悪い。
サンヨーのものは、A3タイプのニッケル水素充電池を使っているので、
市販のものを、10個ほど買い込み、沢山充電しておいても、充分使える。
2個、実売\1.000もしないものを、買い込んでも、大した事ではなかったし、
何より、A3タイプなら、なんにでも使えるわけです。
しかし、この専用バッテリーとやらは、今日現在のヨドバシで、税抜きで\5,000弱。
こんな、他に何の転用も出来ないものをいくつか買い揃えておかなくてはいけないのか?
2.コンパクト化のためとはいえ、少なくとも、今現在、高すぎるメディアを使っている。
高いだけではなく、メモリー数も小さなものしかなく、いまどき64MBまでのものしかない。
電池だけではなく、メディアにまで負担が重い。
その点は、オプティオはコンパクトフラッシュだそうで、安心できる。
3.少なくとも、レンズのF値が、より低いため、今までオークションに掲載するための、画像が、
同じ和室の白熱灯下では、きわめて写しにくくなった。と言うより、無理になった。
シャッタースピードがほぼ一段階落ちるせいか、どんなに注意しても、
ピンぼけになり易い。
なまじ、シャッターボタンのストロークが大きいため、注意してもぶれやすく、
ISOの設定を変えて撮るしかなかった。
(これは、画素数以上に、画像の質を落とすことになる。)
300万画素を謳うなら、当然、F値の検討は必要であったのでは。
大体、あのサイズのフラッシュは、画像の面からはあまり使えないものだけに。
4.モニターが悪い。
もともと、ファインダーで覗く方が慣れていたものからすると、
モニターは、画像の確認等での、サブ的な機能。
(デジカメがメインの人には理解しにくいが、私のように老眼が出てくると、
モニターからわざわざ目を離さなければ、画像イメージが分からない。
その点、オプティオは、視度調整機能もあるそうで、かえすがえすも、後悔。)
その時、特に室内のような暗い時に、モニターが悪いと、ノイズが多く、
実画像のイメージすら分からない。
取り直したほうがいいのかどうかを確認するためのモニターの筈なのに。
5.こうなってくると、かえって、コンパクトさが、欠点にもなってくる。
手ぶれを防ぐため、左手は、指をコの字に曲げて、慎重にシャッターを押す必要が。
もう少し、大きければと思われるようでは、コンパクト化の意味がない。
といったところでしょうか?
かなり辛口の批評でしょうが、実感です。
これだけ、フィードバックがあるからこそ、日本製品が優秀になるのだと受け止め、
メーカーさんも、真摯に検討していただきたいと思いました。
あともう一点、どうでもいいようだけど、マニュアルが不親切。
サンヨーのシンパでもなんでもないが、ページ数が約半分だったのに、
まずは驚きました。
それも、随分小さいもので。
0点
2001/07/08 16:40(1年以上前)
なげー。。
書込番号:215552
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-