このページのスレッド一覧(全302スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 12 | 2003年7月30日 22:23 | |
| 0 | 15 | 2003年7月26日 08:29 | |
| 0 | 23 | 2003年7月24日 21:53 | |
| 0 | 5 | 2003年7月20日 06:46 | |
| 0 | 5 | 2003年7月17日 18:29 | |
| 0 | 5 | 2003年7月16日 23:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE 7i
D7(H)iのUSERの皆さん こんにちは!
この掲示板に集う皆さんは、銀塩写真の経験者であったり、いくつものデジカメを使った経験があったり、非常に知見が深い方々ばかりであると思います。
そのような皆さんに相談なのですが、私の職場のある女性より、デジカメの購入に際して、機種選択の相談を受けています。皆さんの独断と偏見で結構なので、推薦機種を教えてください。こだわりはしませんが、その際、D7Hiをベンチマークとした批評がもしあれば、(私には)実感が掴め易いと思います。
彼女の要望と状況を記しますので、機種推薦の際の参考としてください。
1)30歳の主婦
2)撮影対象:小さな子供、保育園行事、家族旅行等。
接写等の芸術的写真はなし。
3)写真経験:コンパクトカメラと廉価一眼レフkissによるフルオート撮影のみ。ネガカラーによる同時プリントが常。
4)デジカメ経験:なし。今回が初めての購入。
5)デジカメへの要望:
*出来るだけ小型が良い。しかしながらカードみたいな小型というこだわりでは無い。(私としてはDIMAGE F300ぐらいをイメージしています。)
*操作簡単、画質はキレイ。(シーンセレクトは必携と考えます。画質に関しては、どう捉えるかが考えどころです。)
*大きく伸ばす事は、まずなし。(年に一回キャビネぐらいか?)
*電池はなるべく長く持って欲しい。
私自身は300万画素ぐらいで充分だと思っています。その理由のひとつに市場の画素数UPの流れにより、価格が急激に安くなっている事も在ります。
私が推薦したいのは、「彼女の用途には、いろいろと楽しめ充分満足。安い投資でデジカメの楽しさを経験し、2台目へのSTEPとなる機種。かつ2台目を購入しても、2台目とは異なる意味で長く愛用できる機種。」です。
私自身の知識と情報はハイエンド機種ばかりに偏っているため、今回のような彼女の相談に自信をもって答えてあげる事が出来ません。みなさん、よろしくお願いします。
0点
2003/07/26 10:23(1年以上前)
DiMAGE Fシリーズいいと思います。あと来月出るDiMAGE X20も良さそう。
D7譲りのCxProsess搭載ということで発色もキレイだと思います。
あと、ミノルタはレンズがいいですね。
書込番号:1797883
0点
大伸ばししないのでしたらパナLC33なんか良いと思いますが。使ったことないんでご参考まで。最近のこのクラスは初心者がそんなに不満に思うデジカメはないと思いますが、電池がよく持つのは旅行などですごく意味があると思います。
書込番号:1797888
0点
2003/07/26 12:32(1年以上前)
ご無沙汰してます。kobahideです。
もし中古でもよいということでしたら、次へのステップにつながる機種として、オリンパス2020〜4040辺りも良いのではと思います。私は以前3030と使っていたのですが、グリップのホールディングが良いせいかどんな悪条件にも手ぶれゼロ。これは初心者の方には最高だと思います。特に2020は200万画素ですが、ノイズの質も良く発色も非常に美しい ”デジカメ界の生字引”と聞きました。市場で3万以下まで落ちた今が買い時かなと。
7より一回り小さいというだけでお勧めしてしまいましたが、デジカメの良さが明確に解り易く、カメラマンになったようなクリエイト感を養える、1発目としては最高のシリーズです。(バッテリーの持ちもGOOD。7の1.5倍持ちます)
ちっと大きいですかね〜・・・
書込番号:1798192
0点
アナログはオリンパスOM-1(ズイコー28mm)に始まり、L-2、ミノルタTC-1を使用してます。
書込番号:1798463
0点
↑のレス、途中で送信してしまいました。申し訳ありません。
今年からデジタルも、と思い散々悩んだ末、ライカレンズに引かれパナのDMC-1を購入しました。現在はミノルタD7iか後継機、又はオリンパスE-20を狙っているという者です。
私の場合は風景撮影が中心ですが、私が最初のデジカメ選定に悩んだときの経験では、小型デジカメで子供を撮るなら、ペンタックスのオプティシリーズ!これに限る、という印象です。形式名は忘れてしまいましたが確か400番台だったと思います。ハイコントラストの画像、肌の色の再現は目を見張るものがありました。ぜひ一度ご検討ください。
書込番号:1798504
0点
2003/07/26 16:26(1年以上前)
銀塩一眼レフを持っていらっしゃるのであれば、望遠は銀塩にまかせてデジカメは子供+自分撮影ができるソニーのクルクルF77に一票です。絶対にズームがないと嫌だったら液晶が己に向くペンタックスの300万画素のヤツが値段も安いしおもろそうですね。
書込番号:1798726
0点
2003/07/26 17:55(1年以上前)
F300は最近安売りされているのでお得ですね。
今までF200と値段が離れていたので勧めにくかったのですが、
5万を切るとなると。
FシリーズのGTレンズはいいですよ。
フルオートシーンセレクトがあるので、
初心者の方にはシーンセレクト&フルオートの
ダブルメリットがあります。
書込番号:1798922
0点
2003/07/26 20:29(1年以上前)
越中の薬問屋さんこんばんは!
確かに私もよくこうした相談受けますが、好みで選ぶとどうしても、自分が拘った機種を推薦してしまいますね、相手の目的を先ず優先して、おかなければならないです。この場合「楽しさ」を最優先したいですね。
私はこの方の場合、保育園行事を撮影するなら、思い切って望遠にシフトした機種をお勧めしたいですね、何故か?というと少し離れた場所から撮影する機会が多く、しかも写す子供はまだ小さいので、3倍ズームでは思ったより小さくしか写せないものです。
たとえ一眼レフがあっても、デジタル写真なら失敗も気にせず、しかもよその子の写真でも簡単にデータを分けてあげることも出来ますし、写したその場で親子&父兄同士で見せ合ってコミュニケーションも広がります。また遠くの親戚にもアップの我が子の写真をメールで送れます。
この板ではミノルタファンが多いのですが、純粋に相手の人にの場にたつと、私のお薦めはズバリ、オリンパスC−740UZ(300万画素でも十分)か、手振れ補正のついたパナソニックFZ1です。(一眼レフを使ったことがある人ですし)。または東芝の新機種M700でも良いでしょう、小さな子供にはアップで撮れる機種が良いですよ!
書込番号:1799251
0点
2003/07/26 20:34(1年以上前)
↑すみませんアイコン間違えました
書込番号:1799259
0点
2003/07/27 08:47(1年以上前)
皆さん、いろいろな情報をいただき有難うございました。助かります。
私自身は、D7Hiの前は、今、妻や子供たちが使っているオリンパス3100を使用していたので、オリンパスには信頼感があります。また、パナソニックのFZ−1は友人が使用しており、非常に気に入っているので、身近な情報や実感としては、これも○ですね。
今後の予定としては、一週間後ぐらいに、機種LISTと皆さんのコメントをワードでまとめ上げて、彼女に渡します。その機種LISTと皆さんのコメントを参照にしながら、自分なりに価格COMの掲示板を参照してみたり、お店へ行って実機を見て決めてもらうようにしようと思っています。
あと、一週間位は続けて、このスレッドを確認しますので、推薦機種がありましたら、また、書き込んでいただければ嬉しく思います。
皆さんのアドバイスで、百花繚乱の中から、きっと彼女はお気に入りの一台が選べると思います。
書込番号:1801005
0点
2003/07/29 16:58(1年以上前)
こんにちは。
デジカメをお探しで、次の条件であると・・・。
2)撮影対象:小さな子供、保育園行事、家族旅行等。
接写等の芸術的写真はなし。
3)写真経験:コンパクトカメラと廉価一眼レフkissによるフルオート撮影のみ。ネガカラーによる同時プリントが常。
私も同じような状況なので、コメントさせてもらうと、
絶対的に望遠のあるものをおすすめします。
私も子供や保育所のイベント撮影がメインですが、
最初、C3030Zを使用していましたが、3倍ズームでは限界があり、
C2100UZ、E100RSそして、D7Hiと立て続けに購入してしまいました。
(最後は単なる物欲と興味のみ)
家の中のスナップは、C3030とD7Hiを使用していますが、
ちょっと公園に行くときなど、C2100UZが一番使用頻度が高いです。
操作簡単で画質がきれいで、小型という条件をいれると、
パナソニックのFZ1(すこしビデオっぽいけど、スナップ写真程度なら、
それなりの画質でしょう)かオリンパスのC740かC750が
良いのではないでしょうか?
画質については、やはり、サンプルを印刷して、
きれいの許容範囲か確認した方がよいと思います。
けっこう、デジカメは機種によるくせがあると思うので。
また、あまり小型のものは、撮影時にしっかり固定しずらいかもしれませんので、上に上げたものの方が良いと思います。
小型にこだわるなら、Optioの5倍ズームのやつはどうでしょうかね?
これは、さわったこと無いので、何ともいえませんが・・・。
あと、私は、デジカメプリントサービスを利用していますが、
はがきサイズまでなら、200万画素あれば、
十分きれいだと思います。
参考にしてください。
書込番号:1808184
0点
2003/07/30 22:23(1年以上前)
私はリコーのG3が一番いいと思います。
書込番号:1812476
0点
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE 7i
この春から晴れてフリーデザイナーになったものです。
なんて偉そうに言ってますが素人も同然・・・
カメラの知識なんて丸で無し・・・
お客さんが「料理撮ってくれ」だの「物撮りしてくれ」だの「店舗撮影出来ますか?」だのブツブツ・・・・
やはり最低限の写真ぐらい撮れるようにならなきゃと思い購入を決意したのですが、なんせ知識が・・・
お金も無いし、それほど引き伸ばすことも無いと思いDiMAGE 7iを検討しているんですが、どうなんでしょう?
もっと良いカメラもあるのでしょうか?
誰か教えてください。
0点
2003/07/24 06:40(1年以上前)
お客さんに満足してもらうとなると、、、
キャノンのカメラ(安くなったG2がおすすめ)を選んだ方が良いような気がします。。
けっしてミノルタの画質が悪いってわけではなく、
一般受けする画質(?)が、キャノンのような気がするからです。
よく関西ウォーカーとか立ち読みしますけど、
キャノン的な画質が多いですからね。
それと店内の撮影するときは、ワイコンを持っていった方が良いですよ。
書込番号:1791818
0点
おはようございます その用途ならOKだと思いますが
ワイドがもう少しあればいいのですが通常は28〜200mmで大丈夫でしょう
お客様の要求がどのレベルかで決まってくるのではないでしょうか?
それほど大きく伸ばさないのならちょうどよいカメラでしょう
あとは三脚とフラッシュですねお料理を手軽に撮るのにマクロリングフラッシュ
1200があればベストでしょう
システム的にはたいへんよいカメラですので徐々に買い足していけばいい
と思います
それとレッタチのワザも必要になってくると思いますよ
やはりお仕事で自分の撮った写真が必要になってくると
気に入らないところがどのカメラを使ってもでてくると思います
あと小さい脚立があると非常に便利ですね 室内撮りで重宝します Rumico
書込番号:1791830
0点
2003/07/24 08:06(1年以上前)
DiMAGE7シリーズ、お薦めです。
28mmというのは何かと便利ですよ。
書込番号:1791898
0点
2003/07/24 10:52(1年以上前)
7iはzoom域も広く(ノイズが気になる方はいるかもしれませんが)
表現も自然でいいカメラだと思いますが自然さが災いして地味に見えがちなので
あるていどのレタッチスキルが必要になるでしょう。
お仕事で使用する際は点数増えるとレタッチが非常に面倒になるので
雑誌などに掲載するあまり大きく無いサイズの写真なら
発色派手目のCANONの方が使いやすいかもしれません。
ただし、これは使う媒体にも左右されるので一概には言えず
「あんな事言ってる人もいる」程度にして聞き流して下さって結構です。
書込番号:1792148
0点
2003/07/24 14:53(1年以上前)
皆さん有難うございます。
ところでワイコンってなんです?
すいませんど素人で
あと、このレベルのカメラはどの位まで引き伸ばしに耐えうるのでしょうか? A4位までいけますかねぇ?
先ほどカメラマンの人にいろいろ質問してたらもうボロカスに言われて・・・
「一眼レフじゃなきゃ話にならない」だとか「料理もバンクを組んでどうちゃらこうちゃら」「あおりがどうちゃらこうちゃら」・・・
そんなこといきなり無理に決まってるのに。
カメラマンのプライドですか、やけにデジタルを否定するんですよ。
僕もレタッチの方は一応プロなんでそこそこは出来ると思っているのですが、やはりカメラの方で綺麗に撮っておかないとって言う気持ちもあるんです。 いろんなことを考えて何を買えばいいのか、予算はいくら位あれば最低限の機材は揃えれるのでしょうか?
どうかお教え下さい。
書込番号:1792644
0点
?1103?さんの質問にはものすごくむずかしい部分が含まれていると思います。カメラ選びも大切ですがA4以上に引き延ばされる料理や店舗の写真がいきなり撮れるのか・・・。そこそこの写真なら腕やセンスがなくても何とかなると思いますが、経験の積み重ねの点で心配です。といっても始まりませんから使いやすいキヤノン製か、安くなったデジタル一眼を速く購入してどんどん撮影することが大切と思います。
あと、料理・物取りについては
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/kurosirotorao
ここの物取り物語にあるような写真でしたら最低限の設備でスタジオっぽく撮影できます。
大まかな撮り方は私のHPの中に記載してあります。お役にたてればうれしいです。
書込番号:1792757
0点
おまけですが最近デザイナーが簡単な写真はデジカメで済ませてしまうことでカメラマンさんは仕事減っているようです。それゆえデザイナーに写真知識を教えたくない気持ちもあるように感じます。
書込番号:1792795
0点
2003/07/24 16:58(1年以上前)
ワイコンはDiMAGE 7iでは使えなかったと記憶しておりますがちがったかな?
ワイドコンバージョンレンズは、より広角に(画角を広く)撮影するため
にレンズ先端につけるもの、対極に、より遠くをとるテレコンバージョンレンズがあり、
各メーカごとにある純正のモノの他サードパーティーのモノもあります。
>A4位までいけますかねぇ?
デジ一眼はおろかハイエンドですらもないカメラで撮影された印刷物が
結構出回っているので ?1103? さん のお気持ち一つでしょうね、
今現在の各メーカーのいわゆるハイエンドコンパクトデジタルカメラ
と呼ばれる類いの機種でライティング等に気を配れば情報雑誌の
お店紹介くらいなら十分だと思いますが、
ある程度のクオリティをもとめるならデジタル一眼が必要になるとはおもいます、ただ
カメラが安くなった今でもカメラ、レンズ、メディア、三脚、雲台、ライティング機材含めると
結構なお値段になりますよ、しかし現実にはデザイナーさんでそこ迄される方はまれで
クオリティの高い写真が必要ならお知り合いのカメラマンの方にお願いすればよいのではないでしょうか。
簡単な取材写真ならハイエンドコンパクトデジタルカメラもしくは400万画素程度のカメラでも十分
A4サイズで綺麗に印刷(一般レベル?)できるのでそのあたりから始めてもよいとおもいます。
ps
デザイナーはデザインして、カメラマンは写真をとって、ライターは文章書いて、
イラストレーターはイラスト描いて、ちゃんと分業しましょうよ(^^;)
>えころじじい さん
ぼんび君シリーズは見た目はなんですが効果"大"ですね、工夫に頭が下がります。
書込番号:1792875
0点
2003/07/24 18:45(1年以上前)
7iの前機種の7を使っている自称プロカメラマンのHEAYANと申します。
ミノルタのDimage7iで仕事に使えるかと言う事についてはケース・バイ・ケースです。
まず、画素数として約500万画素(2650x1920pix)はA4サイズの印刷に対して『まあまあ』の画質が期待できます。
何故なら通常の印刷は300dpi未満であり、A4フルサイズでも概ね『3500x2500pix程度』と計算できからです。
その為、トリミングをそれ程しなければDimage7iでも十分なクオリティーが得られます。
次に『色』についてですが、個人的には最初から色補正や彩度が強いものよりも現物に忠実な方が後処理がし易いと思っています。
色の再現(表現)は多分に見る側の好みやクライアントの要望も絡んできますのでケースバイケースですが、キャノンやオリンパスのそれをキレイと感じるのは、『現物の色』というより『脳で感じている記憶色』に近いからだといえます。
その為ちょっぴりモバイラーさんのご指摘のように関西ウォーカーではそういう傾向で撮影もしくは色調整を行っているのかもしれません。
この点Dimage7は標準設定では彩度が『チョット弱すぎる』ので、私は1段階強調していますが、撮影時にいろいろと調整ができるのはDimageを積極的に選ぶポイントになると思います。(まあ、『弱い物は強く』『強いものは弱く』幾らでも後処理で調整できる事ですしね)
これらの事からDimage7iは仕事の道具として使う幾つかのハードルをクリアしているので、私も内容によっては仕事にDimage7を使っています。
http://eggphoto.agz.jp/oyako/oyako.htm
しかし、スナップ写真や風景写真ならDimage7でも良いのですが、商品撮影(ブツドリ)などを本格的にやろうとすると、ワイド側28mmでも画角が足りなかったり、被写界震度を意図的にコントロールする必要が出てきます。
引きが無く、狭い店内や部屋での写真を撮るには焦点距離のより短いレンズが必要になりますし、テーブル一杯に置かれた料理全体にキッチリフォーカスを合わせたり、逆に一部分にしか合わせない表現をする為にパースペクティブコントロール機能のあるレンズを使う必要が出てきます。
その為にはどうしてもレンズ交換がで来たほうが楽だったりする訳です。
書込番号:1793101
0点
2003/07/24 23:06(1年以上前)
ぼんび君シリーズ? ・・・おぉーすごいっ!!
HEAYANさん、初めまして。写真のお仕事されているんですか。
そういえば、お客さんからお金をもらうには大きいカメラの方納得
してもらえるんですよね、きっと。コンパクトカメラだと厳しい?
そういえば、なぽちゃんさんはお料理の写真は撮らないんでしょうか?
書込番号:1793919
0点
ATOMICさんの料理の写真は、ぼんび君の威力で綺麗ですが、私の一番のお気に入りは黒猫の「ハリガネ君」です。黒猫はうまいこと撮れた試しがなかったのでうちの黒猫もアップ写真は少ないです。
それから、きっと、写真って好きなものを撮るのですよ。
思い入れがあるものを。私は食べ物は、たんなるエネルギー源ですが、でも、そういえば地鶏そばとか撮りましたね。長谷寺ではあんみつを撮りました。どれも、思い出すとよだれが出ますから、やっぱり、好きなものを撮るのですよ。
書込番号:1794185
0点
2003/07/25 00:35(1年以上前)
皆々様ご返信有難うございます。
しかし凄い数だな
そう、ご指摘の通りデザイナーはデザインだけをしておきたいのです。が、時代が許してくれません。
逆にカメラマンの方もデザインをしてしまう時代ですから。
コピーもカメラも何でも出来なきゃ生き残っていけません。
ちょっとDiMAGE 7iを店に見に行ったら生産終了って言われたんですが、
もしかして新機種が出るってことですか?
どうなんでしょう 少し待ったほうがよいのでしょうか?
書込番号:1794292
0点
2003/07/25 17:29(1年以上前)
> そういえば、お客さんからお金をもらうには大きいカメラの方納得
> してもらえるんですよね、きっと。コンパクトカメラだと厳しい?
仕事と言う前提において、桜ヶ丘写真部さんのご指摘の点は確かにあります。
小型のデジカメやデジカムの性能アップのスピードは凄まじいですから、使う側としてはそれらの方がメリットが多いかもしれません。
しかし、その場合はお客さんが個人で持っているのと同じカメラや機材で作業する可能性もあり『素人と同じカメラで随分高い金を取るのね』と、いう目をされかねません。
結局、その対策として『素人の買えない様な高価な機材』や『大量の機材』を多用する面もあります。
> ちょっとDiMAGE 7iを店に見に行ったら生産終了って言われたんですが、
もしかして新機種が出るってことですか?
> どうなんでしょう 少し待ったほうがよいのでしょうか?
Dimageユーザーとしては出てくれた方が嬉しいのですが、出ない可能性もあるので個人的には7iを買ってしまっても良いと思います。
(欲を言えば7Hiの方が良いのでしょうが、こちらは限定生産モデルなので在庫を持っている店を探すしか無いのも悔やまれます)
フォー・サーズシステムへの移行するのも面白いと思いますが、コンパクトモデルの方が安く作れるし、良く売れるから仕方が無いのでしょうかねぇ〜。
書込番号:1795767
0点
私だったらさっさと何か買っていろんな状況を練習するけど・・
その間仕事を取れますし、お仕事受けてから出来ませんでした、
はまずいですから練習しておきたいです。
PS.玉子家電脳社さんのプロフィールはすごいインパクトあります。
書込番号:1795978
0点
2003/07/26 08:29(1年以上前)
http://www6.ocn.ne.jp/~eyt801/D7i/mono/um_nr.html
簡単なサンプルを用意してみました。物撮りには正確なピントが必要です。
その点D7iの大きなフォーカスリングは及第点だと思います。それから
DigiQLOさんのフォトアルバムの中にスタジオで撮影した写真があり
ましたが、D7は大型ストロボが使えます! (他のデジカメは知りません・・)
7Hiはシンクロターミナル標準装備で7iはオプションで対応可能です。
つまりお仕事で使うための最低限の機能(マニュアル露出,マニュアル
フォーカス,大型ストロボ)は網羅しているので、D7(H)iで充分という
ことになります。
D7を買いましょう!
# と、大きく背中を押してみるテスト(^^;
書込番号:1797668
0点
こんにちは。使い始めて間もないのですが、現在は付属のニッケル水素乾電池を使用しております。充電は5回目くらいで、フル充電の状態でスナップに出かけたところ、10枚位で電池切れとなってしまいました。ありえないことだと驚き帰宅、他のデジカメに電池を入れて検証してみたら、2本は十分に残っていて、1本は少し残っている、もう1本は全く残量が無いという状態でした。ばらつきがあるということですね。(単体の電池残量チェッカーは持っていないので、厳密には分からないのですが。)急にこのような症状が出たので少し驚きました。電池側の問題である可能性が高いと思うのですが、一応、このような症状についてお尋ねしたいと思い、書き込みさせていただきます。宜しくお願いします。
0点
2003/07/20 23:43(1年以上前)
残念ながらこのよう場合、ご紹介のような電池チェッカーは有効ではありません。
ほとんど無負荷状態の電圧をチェックしているからです。
負荷のかかった状態をチェックできるチェッカーはほとんどないですね。
書込番号:1780309
0点
2003/07/21 00:08(1年以上前)
>shomyo さん
何時、何処でだか忘れましたが、”Ni-MH電池はマンガン電池と違い、内部抵抗が小さい為、負荷を掛け無くても良い”と聞いたのですが・・・。
書込番号:1780438
0点
2003/07/21 01:10(1年以上前)
今バラしてみたら、内部に抵抗がありました。約30Ωです。
(カラーコードの読みを忘れた為、4 1/2 桁のDMMでの実測値です。)
ちなみに、置き時計から単3マンガン電池を取り出し、測ってみたら、無負荷電圧が1.5430Vでチェッカではレッドゾーンに入ったところでした。
また、この時(チェック中)の電圧は1.01V余りでした。(どんどん電圧が下がっていて一定しませんでした。)
またデジカメから抜いたNi-MH電池では、無負荷時が1.2411V、チェッカではイエローゾーンの真ん中で、1.22V前後でした。
以上は各々n=1の試験です。
私は電気系には詳しくありませんが、この試験結果では内部抵抗がそれなりに機能しているということにはならないのでしょうか。
(先のレスにも書きましたが、負荷不要と言われれば、ああそうですか というレベルです。但し、鉛電池などでは負荷が必要と言うことは知っています。Ni-MH電池は知りません。)
本来はデジカメが必要とする電流値(*)を流しながら、測定する必要があるのでしょうか?
(*)起動時は1A以上にもなるとか。ズーミングとか記録中はどのくらいでしょうか?
電気に詳しい方、どなたか分かり易く教えて下さい。
書込番号:1780711
0点
2003/07/21 02:20(1年以上前)
右の本格左腕さん、私のも最初は同じような感じだったと思います。
電気の事は詳しくないので、知っている範囲内でレスします。
新品のニッケル水素は、何回か充放電を繰り返して鍛えてあげると、
性能があがるそうです。私はソニーのリフレッシュ機能付充電器で
電池を鍛えながら使っています。おすすめです。
(過去ログにも目を通してみて下さい)
また撮影は極力EVFを使う、撮影後プレビューは使わない、こまめに
電源を切るなど、省エネを意識して撮影すると長持ちします。
※ 電池の不具合がないとは言い切れませんので、不安であれば
お店でチェックしてもらって下さい。
書込番号:1780906
0点
付属であろうが、別途購入したモノであろうが、
ニッケル水素電池の扱い方は皆同じです。
まず、複数で使用する場合、かならず毎度同じペアで使用するようにしましょう。
充電器によっては、1本ずつではなく2本いっぺんに充電するタイプもあり、消費量が偏っていると、片方の電池にばかり負荷がかかってしまいます。(最悪、電池が破裂します。)
使い始めは、電池に怠けグセがついているので、渇をいれてやってください。
浅い充放電を繰り返し、メモリー効果が出たときも同じです。
まず、充電器で1度満充電します。
満充電ランプがついて充電が終わったら、いったん電池を充電器からはずし、
すぐにまた充電器にセットして再充電します。
満充電ランプがついたら、もう1度繰り返します。
かなり電池が発熱しますので、ご注意を。
民間療法ですが、これで電池はシャキッと目覚めてくれますよ。
書込番号:1781029
0点
2003/07/21 08:40(1年以上前)
電子関係の仕事に従事しており、電子・物性を専門とした技術者です。また品質管理も担当しています。ただし電池関係は専門ではありません。私なりの知識と経験からアドバイスをさせていただきます。本来なら、基礎的な部分から説明したいのですが非常に長くなってしまいますので、このような掲示板の性質を配慮し、極力、そぎ落とした説明を試みます。それによる、言葉足らずのところがあれば、ご指摘ください。出来る限り対応させていただきます。
<D7(H)iはどれだけ撮影できるのか?>
これは撮影条件により、大きく異なります。ご承知とは思いますが、@液晶画面の駆動(撮影時、アフタービュー)、A連続フォーカシング(コンティニュアスAF モード)、Bストロボ撮影 が大きな電力を必要とします。私は、これらを多用したときの具体的データは持ち合わせていません。ただし、取扱説明書のP.222に撮影可能コマ数が撮影条件と共に記されています。この記述を換言すれば、
「@撮影はなるべく液晶を使わないでEVFで行って下さい。Aアフタービューも必要最小限にして液晶を使わないようにしてください。その上で、ストロボ発光50%とすれば、約220コマ撮影できます。」となります。
<本当に、その条件で220枚撮影できるのか?>
これは、YesともNoとも言えます。
”YES”:取り説P.220にも明確に記述してあるように、「当社試験条件による、」とあります。カメラの設定以外のファクターである重要なパラメーター「温度条件」は記されていません。これはミノルタさんに聞いてみないとわかりません。忠実に試験条件を再現した上で約220コマを実現できない場合は、クレームをもし立てることが可能です。(ここの記述が「最低」ではなく「約」という言葉を使用しているところが非常にミソです。しかし、一般常識として、仕様で記述している220枚の約70%ぐらいしか実現できなかったら、りっぱなクレームになると思います。)
”NO”:電池の状態(どれだけ使用したものか、充放電をどのようにしたものか、メモリー効果の状態)により大きく結果は異なります。また、温度は非常に大きな影響を与えます。一般的には温度が下がりますと室温の1/2から1/10にまでその性能が劣化します。従って、昔から冬場は電池をポケットに入れたり、ホッカイロで暖めたりして使うのが常識となっています。
<ニカドよりNi−Hの方が電池の持ちが良い?>
一般的には、その通りですが、気をつけなければならないのは、使用温度です。ある電池メーカーの仕様ですが、ニカドは-20℃〜60℃、Ni-Hは0℃から50℃です。つまり、冬場なんかは、下手をするとニカド電池のほうが持ちが良い場合が生じます。重ねて言いますが、温度管理は大事です。「電池は寒がり!」と記憶しておいてください。
<内部抵抗について>
ちょと難しいのですが、これを是非、理解していただきたいと思います。
「通常、電池は1.5Vなのにニカド電池は1.2Vと0.3Vも違う。マンガン電池で1.2Vだと機器が動かないのに、同じ1.2Vのニカドだとバンバン動く。一体どうなっているんだ?」と思われたことはありませんか?これが「電池の内部抵抗」の違いによるものなのです。「電池の内部抵抗」とは、「放電反応等の電池反応を妨げる抵抗」の事です。詳しく書くと冗長に過ぎるので今回は省略します。
元々の開放端電圧(無負荷状態=何も機械をつないでいない状態=デジタルテスターで測定した電圧)をE0、電池の内部抵抗をr、電池を接続した回路に流れる電流をIとします。そうすると回路(機械)をつないだ状態で電池の端子に現れる電圧Eは、E=E0−rIとなります。
つまり、電流に比例して内部抵抗の乗算分だけ電圧が降下してしまうことになります。ちなみに、この式での内部抵抗rの値がニカド電池、Ni-H電池はマンガン電池に比較すると桁違いに小さい値なのです。(厳密には間違っていますが)感覚的かつ極端な言い方をしますと、ニカド電池、Ni-H電池は内部抵抗による電圧降下はなし。マンガン電池はありと覚えておいていただいても大きな間違いはないと思います。この内部抵抗による電圧降下分がないのでニカド電池、Ni-H電池は1.2Vで、マンガン電池は1.5Vに相当する使い方が出来るのです。
書込番号:1781314
0点
2003/07/21 08:40(1年以上前)
(続)
<メモリー効果>
充電可能な電池(2次電池と言います)においては、「メモリー効果」を理解し念頭においた使い方をしなければなりません。「メモリー効果」とは、放電が不十分な電池に継ぎ足し充電を繰り返すと、継ぎ足し分をあたかも電池が記憶したようになり、継ぎ足し分しか使えないようになる現象です。昔、大クレームになった事例がわかりやすいのであげておきます。
「メーカーが2時間撮影用としていたニカドバッテリーを、USERが継ぎ足し充電して使用していた。親戚の結婚式にVIDEO撮影をたのまれ、前日にフル充電をした2時間用のバッテリーを2SET用意して結婚式に臨んだがそれぞれのバッテリーでたった15分しか撮れず、2度とない大切なシーンを撮影することが出来なかった。」
この事例が最も現実的でわかりやすいと思います。
「メモリー効果」のメカニズムは、多くの部分はわかっているのですが、実際は100%明らかになってはいません。
<メモリー効果はどうやって防ぐ>
まず、ニカド電池、Ni−H電池には「メモリー効果」があります。
これを防ぐには、2つの方法があります。
@放電機構の付いた充電器を使用する。
未放電の電池をまず、放電させてから、充電をスタートさせる機能の付いた充電器を使用する事です。
A放電させてから充電する。
機器に入れ動作させて電池を放電させてから充電をします。私は自分でちょっと複雑な自動放電・充電器を自作して使用していますが、一番、手っ取り早いのは、懐中電灯です。放電電流も比較的大きく、ランプ自身が光らなくなることで放電完了も明確に解ります。
<メモリー効果のないバッテリーはないの?>
在ります!リチウム・イオン バッテリーがそれです。かつ、高容量、軽量小型でいい事尽くめですが、欠点はただひとつ、それは値段が高いこと。でも、私が以前ご紹介した(この掲示板で紹介されたものを購入して、素晴らしかったので私から再紹介)「My Battery」は約¥5000と非常に安価でおすすめです。
<再び、D7(H)iの電池の持ちについて>
非常に、高容量の電池でも持ちが悪く感じることがあります。それは、パワーマネジメントとよばれる、一種のプログラムです。電気カミソリなんかは、モーターが止まるまでなので、そのまま電池の力が現れてきます。ところが、コンピュータやコンピュータ/ストレージ関係搭載機器(デジカメもそのひとつ)ではパワーマネジメント・プログラムを常に走らせて電源関係を管理しています。具体的には、そのプログラムは、内部ICやCPUの駆動下限電圧に対して、現在の電源状態はどうかという事を監視し、ある電圧以下となったら誤動作を防ぐために、システムとして動作できないようにします。私見ですが、私は、「自分のD7Hiのパワーマネジメントプログラムは問題があるのではないか」と感じています。この辺は、今回は記しません。ただ言えることは、このプログラム如何で、トータル的な電池の持ちが決定されてしまうという事です。
ただし、客観的な証拠となるデータは持っていません。私の職場では、この辺のデータを全て取得できる環境(環境試験装置、測定器)にあるので、本気で問題と感じたら、いつか自分で測定してみようかとも思っています。
<最後に>
短くしようとは意識しましたが、やはり長くなりました。
申し訳ありません。
答えになったかどうか解りませんが、少しでも参考にしていただければ幸いです。
書込番号:1781315
0点
自分でよくわかっていることを誤解なく他人に伝えることはむずかしいですね。要点を整理して議論しましょう。越中の薬問屋さんの補足をします。
【ニッケル水素などの二次電池】
1 電池のばらつきについて
まず、ばらつきは現実にあります。
(1)製品そのもののばらつき
電池メーカーの方や比較的製造側の人は品質管理をしっかりやっているので基本的にはないと云います。測定できるぐらいのばらつきがあったら不良品というそうです。これはユーザーサイドでは如何ともしがたいので議論から外します。私も製品のばらつき自体はほとんど無いと考えています。
ただ、新品の使用開始時には数回の充放電を繰り返し水素吸蔵金属の「ならし」が必要なことを強調しておきます。
その他の問題点。
(2) 接点の汚れ
充電時や放電時に最も気を付けなければならないのは接点の汚れによる接触抵抗です。測定したわけではありません。ケースバイケースですから。汚れの正体は色々です(ポイントコンタクト電流による酸化物、酸化被膜、ゴミ、絶縁性の固形物:液状の油成分などは無害です、誤解のないように)。
真実はともかく、経験上電池の調子が悪いときは1度取り外して乾いた布に押し当てて1方向に強く擦ることでめざましく回復します。この実用的知識が大切です。(理論的裏打ちのある経験則:わたしも物性物理の専門家です。)最も研磨力があって効果的なのは乾いた木材の表面です。
実用上、充放電を大きく妨げるものは、接点の接触抵抗だと考えます。先に云っておきますがニッケル水素の内部抵抗は標準的な使用状態で0.56Ωぐらいです。この値は電池の中では桁違いに小さいのですが、DiMAGE7系では1[A]程度流れるので電圧降下は無視できません。ニッケル水素では電圧降下は起きないというおおざっぱな記述は本質的に誤解を招き解決になりません。なぜならばDiMAGE7などのデジカメのパワーマネジメントシステムはパルス状に変動する電圧値の電圧降下による下限で管理しているからです。この瞬間的な大電流パルスのリクエスト時に大きく電圧降下が起こるのです。大電流ですから、ふつうは無視できる小さな接触抵抗(0.01[Ω]程度でも意味を持ってきます。ですから電圧降下の原因は大きく分けて2つ
ア 接触抵抗→接点の汚れ&接点の形
イ 放電の結果の電池の起電力不足(消費量>生産量)
このうちわかりやすいア項はいいでしょう。直接的な電圧降下です。
注目すべきはイ項です。これが現実に起こる主な原因は実は不十分な充電の結果です。充電量にばらつきがあります。その結果、先になくなった電池の内部抵抗が増大し、直列で5Vぐらいを維持しなければならない電源電圧に問題が生じます。直列ですので一つでも容量切れとなると、「直列」ですから皆に迷惑を掛けます。これが、電池切れの際に起こります。犯人のわからない4個セット連帯責任制の問題点です。
(3)温度特性
化学反応(イオンの拡散速度は(絶対)温度に比例します)で電気を作っているのですから、寒いと内部抵抗は大きくなり、早めに電池はギブアップします。冬は夏場の1/2以下と思ってください。−15度Cの山岳写真家は、対策として6本直列電源をじさくされた方がいます。
http://www.est.hi-ho.ne.jp/m-kokumai/etc/etc3.html#seisaku
2 使用上の問題点
サンヨーの次の記述は重要です。
http://www.sanyo.co.jp/energy/faq2.htm
これによれば、ニッケル水素電池の理想的な終了電圧は1Vとなっております。そこまで使えば95%の放電率となり、メモリー効果(原因は不明)などを避けることが出来ると明言されております。私の実験ではDiMAGE7は4[V]で作動可能ですが、瞬時の過大電流に対して耐えうるためには、並列使用などで内部抵抗をバイパスしたり1/2にして、この電圧降下を押さえることにより放電率を上げる工夫が必要です。もしくは5本直列ですね。
要点は以上です。
詳細は、たびたびで気が引けますが
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/2579/
の電池関連のページにあります。
書込番号:1781811
0点
2003/07/21 13:33(1年以上前)
なぼちゃん さん
D7(H)iの動作電流やどのようなパワーマネージメントをやっているかについては、私は全く知見はありません。
D7(H)i自身の動作詳細も非常に良くご存知であり、かつ、その上での適切なる記述と思います。反論はございません。
私の記述は、何とか内部抵抗理解してもらおうと思い、思い切った表現をしました。その点、ご理解ください。文中からも推察できるように、理論的には間違いである事は充分に承知しております。
もし、1Aも流れるのであれば、内部抵抗0.56オームは、その時の電圧降下は0.56Vにも達するのですから、当然のごとく無視できませんので、私の記述は訂正します。
接触抵抗の事を記述しておられますが、これは、私の指摘し忘れた事で、非常に重要な事である事は他言を待ちません。「なぼちゃん」さんの仰っているような方法に加えて、参考までに私の方法を記します。財布に小さなセーム皮をいつも入れており、これで、電池とカメラの端子を都度磨いています。木材の表面で研磨するというのは始めて聞きました。短冊状の木片をバックに忍ばせておけばいいですね。今度、やってみます。
なぼちゃん さんは、一般的な物性知識だけではなく、D7(H)i自身の詳細を実験までなさって、ご存知なようなので、非常にありがたく思います。
<質 問>
下記をご存知でしたら、教えてください。
@起動時の電流はどれぐらい流れていますか?
それとパワーマネジメントソフトとの関係は?
→私は、感覚で、これが一番、問題だと感じています。具体的には、この時の大きなラッシュカレントによる電圧降下分が、パワーマネジメントプログラムの設定している、しきい値に対して余り余裕のない設定になっているような気がしています。
A液晶画面でモニターしている時の電流
Bメディアに書き込みしている時の電流
右の本格左腕さん
貴殿の立てたスレッドなので、横道にそれた専門のところへは走りたくありません。しかし、どうしても少し、理論的な部分の知識は、電池の使いこなしには必要だと思います。「なぼちゃん」さんが色々な有益なサイトを教えてくださっていますので参照してみてください。また、Googleなどで「電池 内部抵抗」で検索していただくと、色々と参考になるサイトがhitします。
何か、疑問点があれば、また、掲示板に問いかけてください。なぼちゃん のように理論とD7(H)iに熟知された方を始め、多くの方が有益な助言をしてくださると思います。
書込番号:1782095
0点
越中の薬問屋さん、はっきり表現するために一部非難めいたことを云い済みませんでした。他意はございません。回答です。
(2)と(3)の動作中の定常値についてはずっと下の方の3dBさんの実験報告によりわかっておりますが、起動時のラッシュ電流がいくらなのか、実は測定器の本格的なものを持っていないので解りません。テスターなどの簡易的なものでやろうとしても発振が起こるのか、スイッチOFFでも電流が流れていまい、何を測っているのかわかりませんでした。(1)に関しては、申し訳ありません。不明です。測定技術に関しては素人です。どうしてもやれと云われるなら、方法はありますが、オシロを使う必要がありますね。オーディオのパワー段でアイドリング電流を測るのと同じ方法で、非常に小さな抵抗を直列に入れて、モニターする方法です。ただ、これも別な専門家に云わせると、浮遊容量がある場合ゴーストがでて何を測っているのかわからないそうですので、シンクロスコープはありますが、自信ないです。越中の薬問屋さんは測定器をお持ちということですので、実験して頂けると有り難いです。
ただ、初期の5本直列電源の実験で、大容量の電解コンデンサー(4700μFぐらい)をパラっておくと、起動しないものが起動するようになることから、過渡応答の時定数はさほど大きくないものと思われます。瞬間的に大電流がリクエストされ、このときに電源が追随しないと電池切れマークを出します。したがって、DiMAGE7の電源設計が問題です。推測ですが7iやHiではハードウエアもソフトの方も改善したものと思われます。したがって、さらに余談ですが7UGで電源の改善はさほど感じられません。やはり、電池の終了電圧は7iに比べて0.5V以上高いです。これは両方使っている経験から事実です。正規の4本使用で、終了直後の電池電圧は初代7で1.27〜1.24Vぐらい、7iでは1.21〜1.19Vです。ちなみに5本で使用しますと終了電圧は平均的に1.12V〜1.09Vぐらいとなります。4本の並列使用でも同じような電圧になるという興味深い結果も出ています。念のために申し添えますと、この電圧は終了直後に測らないと、奥の方に吸蔵された水素が表に出てきて電圧だけは復活しますから、この値より0.5Vぐらいアップしますので、家に帰ってから測っても無意味です。(ところでこの復活で、切れた電池も休ませるとさらに10〜20枚ぐらい撮れる事実がありますので、どうしても心残りの場面では試してみるべきです。それも、ダメ電池をテスターでより分けると、じつは100枚以上も余計に撮れることがあります。この辺の理解を良くしておかないと、むやみにケチを付ける誤った判断につながりますので、よろしく)
書込番号:1782422
0点
越中の薬問屋さん、他意はございません。有用なインフォメーションで申し分ないと思いましたが、ひとつ終了電圧についての問題点をはっきりさせるためにきつい表現を使い済みませんでした。回答です。
(2)と(3)の動作中の定常値についてはずっと下の方(1年前ぐらい)の3dBさんの実験報告により1[A]プラマイ100mA程度とわかっておりますが、起動時のラッシュ電流がいくらなのか、実は測定器の本格的なものを持っていないので解りません。テスターなどの簡易的なものでやろうとしても発振が起こるのか、スイッチOFFでも電流が流れていまい、何を測っているのかわかりませんでした。(1)に関しては、申し訳ありません。不明です。測定技術に関しては素人です。どうしてもやれと云われるなら、シンクロスコープを使う必要がありますね。オーディオのパワー段でアイドリング電流を測るのと同じ方法で、非常に小さな抵抗を直列に入れて、モニターする方法です。ただ、これも別な専門家に云わせると、浮遊容量などや配線の引き回しでのリアクタンスがある場合、ゴーストがでて何を測っているのかわからないそうですので、シンクロスコープ使える環境ですが、自信ないです。越中の薬問屋さんは電気物性の専門家でしっかりした測定器をお持ちということですので、皆のために実験して頂けると有り難いです。
ただ、経験上初期の5本直列電源の実験で、大容量の電解コンデンサー(4700μFぐらい)をパラっておくと、起動しないものが起動するようになることから、過渡応答の時定数はさほど大きくないものと思われます。瞬間的に大電流がリクエストされ、このときに電源が追随しないと電池切れマークを出します。したがって、DiMAGE7の電源設計が問題です。推測ですが7iやHiではハードウエアもソフトの方も改善したものと思われます。したがって、さらに余談ですが7UGで電源の改善はさほどないのでは。やはり、電池の終了電圧は7iに比べて0.5V以上高いです。これは両方使っている経験から事実です。正規の4本使用で、終了直後の電池電圧は初代7で1.27〜1.24Vぐらい、7iでは1.21〜1.19Vです。ちなみに5本で使用しますと7iも初代7も終了電圧は平均的に1.12V〜1.09Vぐらいとなります。4本の並列使用でも同じような電圧になるという興味深い結果も出ています。念のために申し添えますと、この電圧は終了直後に測らないと、奥の方に吸蔵された水素が表に出てきて電圧だけは復活しますから、この値より0.5Vぐらいアップしますので、家に帰ってから測っても無意味です。(ところでこの復活で、切れた電池も休ませるとさらに10〜20枚ぐらい撮れる事実がありますので、どうしても心残りの場面では試してみるべきです。それも、ダメ電池をテスターでより分けると、更に100枚以上も余計に撮れることがあります。この辺の理解を良くしておかないと、むやみにケチを付ける誤った判断につながりますので、よろしく)
☆
というわけで右の本格左腕さん簡易電池チェッカーでもダメ電池は検出できますが、デジタルテスターは最近安いので、そちらをお薦めしますよ。ダメ電池もたまたま何かの具合で充電不十分となっただけですから、4本を並列接続して電圧を統制してから充電してやれば、元に戻ります。永久に排除する必要はありません。充分再教育可能です。V(^−^)/
そうそう、6/28のDiMAGE7の掲示板の1706020で電源話が載っています。そこでも似たような話になっていますから見て下さい。懐中電灯での放電は過放電により電池寿命が短くなるおそれがあるので感心しません。並列放電をお薦めします。これも私のHPにありますし、その板のジャドさんも作られました。
http://www.kcc.zaq.ne.jp/prime/dc.jpg
にあります。
書込番号:1782504
0点
2003/07/21 15:47(1年以上前)
こんにちは。スレッド立てた右の本格左腕です。
たくさんのレス、ありがとうございます。
だいぶ深いところにまで内容が及んでいて、既に私にはちんぷんかんぷんですが、少しでも理解できるように努力します。
とりあえず私の症状は、使い初めで十分に慣らされていない、という事だと思います。とりあえずしばらく充放電を繰り返して様子を見てみます。
皆さん、有益なレスをありがとうございました。
あと、ついでにつまらない質問で恐縮ですが、充電器というのは互換性はあるのでしょうか?例えばより容量の大きい最新の充電器セットを買った場合、現在の1700の電池は充電に関しては最新のものを利用しても問題は無いでしょうか?
書込番号:1782506
0点
回答します。
1700mAHの電池を最新の大容量電池用の充電器で充電しても、全く問題はありません。その逆は、充電不十分になるかも知れませんが、追加充電で対応できます。充電終了は、電池が満充電近くになると最高電圧より少し下がりはじめる現象を検知するーΔV法という方法とタイマーの併用で行っているようです。従って、充電器が古い場合は小さい電池の過充電防止のためにタイマーが先に作動して終了してしまうので、大容量電池が充電不十分になります。
☆
ところで、あやまって送信ボタンを押してしまったので1782422を削除して貰いたいのですが…ドジですねえ。どうしたらいいの?
書込番号:1782536
0点
2003/07/21 17:50(1年以上前)
なぼちゃん さん
なぼちゃん はひょっとして
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/2579/
のご主人ですか?
もしそうでしたら、よく参考にさせていただいているので、とても嬉しく、かつ光栄に思います。プアマンズストロボなどは、単にお金で物事を解決しがちな今の世の中にあって、とても心が暖かくなります。まだ試してはいないのですが、是非、試させていただきます。(もう材料は用意しました。)
懐中電灯の過放電はこれもおっしゃるとおりです。
何もしないよりは、良いという意味で捉えてください。
私の自作の充放電器はタイマーICと−Δ充電、トリクル充電を使っています。
デジタルテスターは大変、安価になりましたので揃えておかれればよいと思います。ただし、デジタルテスターは、測定器としての入力インピーダンスが高いので電池の開放端電圧しか測定できませんね。D7(H)iの電源から見たインピーダンスが解れば、電池にそのインピーダンス相当部分を直列接続させた上で電池部分の電圧を測定すれば、電池の判断が出来ると思うのですが。御意見賜れば嬉しく思います。
ラッシュカレントの過度特性を測定するのは、測定器としてはサンプリングレートの高いデジタルオシロがあれば後は、そんなに問題は無いと思うのですが...?この種の測定に関し、ストレー容量の影響に関してコメントされていましたが、この点、ご教授ください。電源関係は専門ではなく、電源関係の過度特性も仕事としては測定した事がありません。自分では高周波回路ではないのでストレー容量が何故、測定の誤差要因となるのか理解できないでいます。
右の本格左腕さん
あなたの立てたスレッドであり、専門的な議論は好ましくないと思っていますが、もし測定するとすれば...と思い始めると、真実を見極めたくなったのでスイマセン。気にしています。
掲示板のマナーに反するのなら削除してください。
こういう場合は別のスレッドを私が立てるのが常識なのでしょうか?そのほうが良い気もしています。掲示板は余り利用したことが無いので、皆さんの気分を害しましたなら、ご容赦ください。
書込番号:1782825
0点
2003/07/21 20:23(1年以上前)
こんにちは。
なぽちゃんさん、ご回答ありがとうございます。越中の薬問屋が勧めて下さったMyBatteryも大変気になるところですが、どうしても機動力に欠けてしまうような気がするので、とりあえずもう1セット、ニッケル水素の大容量のものを購入して、気まぐれ電池(ダメ電池)に備えたいと思います。
越中の薬問屋さん、全然気にしておりません。じゃんじゃん話し合って頂ければ、他の人にも有益であると思います。(無論、既に私にとっては他言語の域に入っておりますが。)私も掲示板など滅多に利用しないので、スレを切ったりするタイミングなどは分かりませんが、このまま続けていただいても構わないんじゃないでしょうか。
それでは失礼します。
書込番号:1783377
0点
2003/07/22 00:35(1年以上前)
ソニーのは1本づつ個別に電源管理(充放電)してくれるので、ばらつきを
抑えてくれます。2100充電池はSANYOのOEMと聞いたことがあります。
ちなみに私は↓こうやって使っています。
http://www6.ocn.ne.jp/~eyt801/D7i/battery/Ni-HM.htm
※越中の薬問屋さんとなぽちゃんさんのお話は参考になりました。
書込番号:1784698
0点
2003/07/23 14:56(1年以上前)
大変白熱しているようですが、電池の保ちについては、DiMAGE7ではこういう話もあるそうで・・・
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/6041.html
の下の方
書込番号:1789406
0点
この、古い記事をいまさら読んで感心する人はいません。
スパタ齋藤さんも、いい加減気が付いて引っ込めればいいのにね。
電池の電極や接点に油をぬってセットしてみましょう。全然問題なく起動して、200枚撮れるでしょう。実験してから、発表すべきです。
接点がスパークで酸化するのを防止するため油漬けにして密閉したスイッチもあるのですよ。それと、接点復活剤は油です。どうしましょう。V(^−^)/
書込番号:1790903
0点
油といっても色々種類があると思うのですよ。
スタパ氏は実際クリーニング前後で実践して効果大となっている訳ですから、無印7の電池室の油は絶縁成分が多いと見るのが妥当だと思いますけどね。
書込番号:1792149
0点
まず、お答えする前に訂正を二つばかりさせてください。
ニッケル水素電池の正常な内部抵抗は0.056Ωでした。一桁間違っていました。初代7と7iの終了時の電池の電圧差も0.5Vではなく、0.05Vでした。ごめんなさい。m(_w_)m
だから、接触抵抗は0.01Ωでも意味を持ってくるのですよ。ゴミの付着で軽くこれくらいの抵抗値は出ます。それに、スイッチの接点抵抗は0.1Ωというのが常識なのですよ。高い圧力で接点を押しつけることがスイッチの課題なのです。金属同士のポイントコンタクトの面積を増やすためにね。肝心なのは金属同士の接触なのです。
☆
それでは
油はどんなものでも絶縁体で、導電性の油などはありません。接点復活剤も立派な絶縁体です。スタパ齋藤さんの肝心の部分を良く読んでください。『…メールをいただいて即その接点を綿棒で擦ってみた。ら!! んまぁ!! 綿棒がけっこー黒ずみましたよ!! じゃあさらにアルコールでフキフキ!! おおっ今度は接点部分の光沢が以前よりも増した!!』この最初の綿棒が黒ずんだという記述に注目、明らかに汚れが付いていたのです。その後のアルコールが多くの人が誤解をしてしまった元凶なのです。この話の、どこが本質なのかをよく考えてください。アルコールを付けて拭くのも良いでしょう。でも、油を落としたから接触抵抗が良くなったわけではないのですよ!まして、その油が特殊なもので致命的な接触不良を起こすものだとしても、そういうものを一流メーカーが不用意に使うのでしょうか? たしかこの板は7iですよ。ミノルタの電源改良版7iで、ありえません! お願いだから、電池の電極端子に色々な油を塗ってダメになるのか確かめて下さい。
まあ、右の本格左腕さん、何でも自分でやってみることは大切です。
常識の嘘というのを発見するのは、楽しいです。
書込番号:1793618
0点
先日とうとうD7iを予約してしまいました!
ヤマダデンキで¥99,000で22%ポイントバック
それにオリンパスの高速充電器セット約¥3,000と
32メガのメディア1枚サービス!
自分ではけっこうお得な買い物かなって思ってます。
そこで一つまた教えてください。
近いうちにテレコンも買おうと思っているのですが、
どこのメーカーが良いのでしょうか?
ケンコー、レイノックス、・・・(あと知りません)
メーカーによっては周りが暗くなったり、ボケたり、流れたり
するものが有ると聞きました。
宜しくお願致します。(あー、楽しみだなー)
0点
>テレコンも買おうと思っているのですが
まだ望遠側いるんですか。手ぶれにはご注意を
ついでに三脚もお求めを
大きなお世話でした
書込番号:1775844
0点
2003/07/19 20:07(1年以上前)
お、予約されましたか、おめでとうございます!
早く届くといいですね。
テレコンですが、yakknさんがオリンパスのTCON-17を使っておられま
したね。画質は下のサンプルの通りで悪くないと思いますよ。
olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/acc/con_lens/
書込番号:1776253
0点
2003/07/19 23:32(1年以上前)
これに使えるテレコンというともうB300です。今まで何度も登場してきましたので、検索してみましょう。目下後継機種がでたとはいえやはりB300は伝説上の名器です。私も使用していますがかなり拡大しても破綻しないのは流石です。
書込番号:1776858
0点
>yakknさんがオリンパスのTCON-17を使っておられましたね。
いちおう 私の使った感じをレポートしてあります(^^)。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwiw6062/Home/local/d7memopage/d7mp.html
オリンパスB300を少し性能アップ(最適化?)してあるような話しをwebでは見かけました。(E-100RSの板)
書込番号:1777090
0点
2003/07/20 06:46(1年以上前)
yakknさん有難う御座います!
早速参考にさせて頂きます。
書込番号:1777679
0点
はじめまして。
急にカメラ熱におかされまして、うんうん悩んでFZ-1かCOOLPIX5700に絞込み、ほぼ5700に決めかけたところで、ひょっこり7iにしてしまいました。当初、候補にも無かったので自分でもびっくりです。
決め手はやはり28-200のレンズでした。酷評されがちなボディも、格好良くは無いけど愛着を持って使っていけそうです。私の腕はたいしたことはありませんが、色合いや描写にはとても満足しています。
さて、まだ余りいじくりまわせていないのですが、画像にどうも2〜3ヶ所、決まった所に白ドットが出ます。これはCCD欠けかな、と思っています。まあ、500万も画素があればそんなものかなぁ、とも思いますが。皆さんはいかがですか?また、何か簡単な判別方法があればお教えいただきたく思います。新宿のサポートセンターに行ければ良いのですが、日曜が休みとのことで、当分行けそうに無いです。
宜しくお願いします。
0点
2003/07/16 07:50(1年以上前)
右の本格左腕さん、ご購入おめでとうございます。
これからよろしくお願いします。
>これはCCD欠けかな、と思っています。
では、さっそく。↓([1747705]気になること)の方に書きましたが、
Dimage7研究所でd7ccdチェックというのを調べてみて下さい。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/1157/index.htm
私のは欠けはないようです。
書込番号:1765494
0点
以前D7研究所のBBSで語られていた事ですが、D7にはCCD欠けを自動検出して補完する機能がついているそうです。
CCD欠けを発見したら即サポセンへというのも良いですが、補完機能の発現を待ってみる、というのもありでしょう。
書込番号:1765995
0点
2003/07/16 23:13(1年以上前)
知りませんでした・・・
書込番号:1767604
0点
2003/07/17 01:12(1年以上前)
桜ヶ丘写真部さん、色の迷い道さん、レスありがとうございます。
CCDチェックというのはやってみたのですが、暗い画像では問題ないようで、明るい画像では二つほど引っかかりました。ただ、大急ぎでやったので、今度またじっくり取り組んでみようと思います。
補完機能についてはもちろん知りませんでした。すごいですね。「補完機能の発現を待ってみる」という表現が痛く気に入りました。待ちます。
DiMAGEのこの系列のものはノイズっぽいと言われているようですが、私は大変気に入りました。色合いもあっさりしていて、実に好ましいです。
ところでデジカメ全般に言える事かも知れませんが、レンジというのでしょうか、再現できる色の幅が狭いのは仕方が無いのですかね。(下のほうでも話題になっていましたね)例えば梅雨時の曇天を背景に、大きな樹を撮ってみますと、樹で露出を合わせれば、樹の一番外側は光が回り込んで空と共に白くすっ飛んでしまいますし、空で露出を合わせれば、樹はシルエットでは良いけれども、殆ど黒つぶれしてしまいます。私の腕のせいもあるでしょうが、こういったシチュエーションではお手上げです。(以前はSANYOのデジカメで、ブラケット撮影で10枚くらい撮れるので、それで合成して遊んだりしていました)
とにかくがんがん使って早く自分になじませたいです。早く晴天時に使って見たいですね。
これからも宜しくお願いします。
書込番号:1768143
0点
2003/07/17 18:29(1年以上前)
ダイナミックレンジは大きなCCDやCMOSを有したレンズ交換式一眼レフ
以外のカメラでは非常に狭いです。
2/3型よりも小さなCCDの場合、フラットな光線でないと、ダイナミック
レンジに収まりません。
書込番号:1769701
0点
D7iご使用の方にお聞きします。よくバッテリーの持ちを指摘するレビューがありますが、Jpegで撮影した場合、撮影可能枚数はどの程度でしょうか?
安く売ってるので興味があるのですが、その部分が心配で財布からお金が出て行きません。
どうかよろしくお願いします
0点
2003/07/15 00:42(1年以上前)
990さん
ミノルタのホームページのFAQによくある質問と答えがでています。
撮影スペックに類することなので、メーカーの公式サイトで公式見解をまずお調べ下さい。
http://www.photo.minolta.co.jp/cgi-bin/faq.cgi?Category=DSC&Product=d7i
今、CFは大変安くなっています。高速連写をしないのであれば通常品のCFで充分です。相性の良いSandiskの256MBは1万円を切っています。
CFに何枚記録できるかでなく、どんな写真を撮りたいのか、その為にはD7iの持っている機能が自分の使用目的や品質にあっているかです。
JPEGと言ってもNormalからFineまでサイズは大きく異なります。
同じFineで撮っても撮影対象で1画像2MB以下から4MB以上までの幅があります。枚数はあくまでも平均的な数値です。
非圧縮のTiffなら1画像14MBになります。
記録媒体はCF、マイクロドライブ双方が使えます。
私は160MBを2枚、192MBを1枚、そしてTripperというHDD内蔵の機器(20GBと40GBあり)にバックアップしています。
これを買えば大容量のマイクロドライブやCFを買うより安いです。
Tripperはここにも書き込みがありますので検索してみて下さい。
貴女の知りたいこと、そしてサンプル画像までミノルタのページにでています。まずメーカーのページを見ましょう。
それ以外のユーザーの経験談や他製品との比較情報などは書き込みサイトで調べましょう。
貴女の目的にフィットしたカメラを入手して、撮影ライフをお楽しみください。
書込番号:1761613
0点
2003/07/15 00:49(1年以上前)
追記
990さん
電池の持ちですが、デジカメの使い方で随分異なりますし、電池によっても異なります。
私はEVF中心であまりディスプレイを使いません。(画像の確認に使いますが、撮影には使いません)
フラッシュもあまり使わないで、GP1800mAhで200枚位(Fineで撮影)撮れます。
単三電池を何セットも買い込むより、MyBatteryが5000円を切る値段でお得ではないでしょうか。
書込番号:1761649
0点
最近の大容量のニッケル水素電池だと4本標準装填で200枚は超えると思いますが?私は1600mAがまだたくさん現役なので新しい電池は持っていません。2年前の電池でも5本で使えば2560×1920画素でエコノミー出力ですと250枚ぐらい行きます。ファイルサイズが大きければさすがに電気は喰うでしょうが。電池については久しぶりですが
の新型5本直列の最初の部分にほとんど書いてあります。
参考になさって下さい。特に、DiMAGE7シリーズは終了電圧の知識が必要です。そして、なぜこのカメラが電源関係で話題になったかも解ります。今ではほとんど解決されていることなので、ご安心を。電池の持ちは使い方次第です。背面の液晶は使わずに、EVFを覗いたときだけ付くように出来て、これでだいぶ長持ちですよ。MFを多用すればさらに長持ち。
書込番号:1761700
0点
2003/07/16 00:29(1年以上前)
皆様ご親切にありがとうございました。現在NikonのD1HとE990を所有しているのですがかなり重く移動で体力を使うため注目していました。
ある程度電池が持つのであれば安心です。
サブ的な使用になるのでクラス、値段は違いますがオリンパスのC750と比較しています。
気持ちとしてはD7iにかたよってるのですが・・・
書込番号:1764875
0点
2003/07/16 23:11(1年以上前)
D1Hですか、良いカメラですね、羨ましいです。
C750との比較ならD7の方が広角が使える分、いいのではないでしょうか。
望遠側はDH1で広角はD7に任せれば携行するレンズも減らせるのではない
かと思います。
書込番号:1767594
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)