- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1
以前Z3の購入でこちらのクチコミに質問させていただいたとき、Aシリーズが良いとのアドバイスを受けました。結局Z3を買った後このA1も価格がコンパクトカメラ並みに安かったので買いました。
結果は大満足なのですが特に望遠時のAFが暗所でもきちんと合うのに満足しています。
それで質問なのですがこのカメラに付属しているフードは、逆光広角時のときのみ使用するものなのでしょうか?
ご存知のかたおしえてください。よろしくお願いいたします。
(かなりかさばるため用途が限定されているなら持ち歩くのはやめようかと思っています。)
0点

完全逆光時にはフードなど使う意味がありません。
望遠側でも広角側でも同じです。
太陽の直射が直接レンズに入ってくるのですから。
問題は、太陽の直射光をレンズからちょっと外した、半逆光時に太陽の直射がレンズにかかると、フレアー(画面の太陽方向部分が白っぽい霧がかかったような感じになる)が出るので、それを遮るためにフードを使います。
ゴーストは、フードの無意味な逆光で、太陽光源の対角方向に発生します。
このことから、太陽の直射光線がレンズに入るような場合、シャッターボタンを押さない方の手の平で遮るといいでしょう。
ただ、手が写り込まないように、注意が必要ではありますが。
僕は、大型カメラも、35ミリ一眼レフ・フィルムカメラも、このA1も、レンズフードは邪魔なので持って歩いたことはありません。
レンズフードも、昔の、円筒形のものなら、雨が降ったときの若干の、雨除けになったかも知れませんが。
書込番号:4615183
0点

余計な光を遮るためのものですから、内蔵フラッシュを使用する時以外はフードを付けておくのが「一般的」には良い効果をもたらします。
使う人の自由ですよ。
わたしは基本的にフードを使いますがさらに状況によっては左手でレンズにかかる直射光を遮ったりします(ASに頼って片手撮影ですね)。
付属フードは望遠時には遮光効果が望めないからです。
書込番号:4615352
0点

内蔵フラッシュを使用する時以外は、レンズの保護も兼ね、付けるように
心がけています。フード&ハンドストラップ付バッテリーグリップが
付いたA1(orA2)カッコイイし。(^_^
書込番号:4615382
0点

自分でフード役に立たないと思えば付けなくていいのでは。
ぼくのHPにフードについて簡単ですが、
図で説明しています、興味があればどうぞ。
書込番号:4615443
0点

こんにちは。皆さん、丁寧なご説明ありがとうございました。
正直まだよくわかっていないかもしれませんが、
kuma_san_A1さん
付属フードは望遠時には遮光効果が望めないからです。
ズームの真ん中ぐらいでは効果はあるのでしょうか?
これは本題には関係ないのですが、他のクチコミも流し読みしていた際、CCDのサイズの記述がたくさん書かれていました。僕はコンパクトからこのカメラを使用して性能があがったことを実感していたのですがこれは大きなレンズがついているためだと理解していました。サイズはボケ具合の差だけと理解していました。
デジカメは一般的にレンズよりもCCDの良し悪しが性能により影響するのですか?どちらを重視すればよろしいのですか?次回購入の参考にさせてください。よろしくお願いいたします。
書込番号:4617949
0点

ズームレンズ付属のレンズフードは、広角側でしか効果はありません。
中望遠域で効果を出すと、広角域ではケラレが出てしまうからです。
また、レンズ防護のため、と思って付けている人がいますが、逆に、余計にレンズの前が出っ張るので、その分、ぶつけやすくなり、かえってレンズに余計な危険が増加します。
日本の、大企業が作ったデジカメなら、レンズは、通常に使う分にはまったくどれを使っても問題はなく、つまり、レンズの好みはあっても、厳密に、テストのためのテストでもしない限りは、国産レンズは善し悪しの問題にする必要はありません。
ただ、カメラメーカー以外のレンズは、当たり外れもなきにしもあらず、と考えておけばいいかも知れません。
書込番号:4619603
0点

つけたほうがいいと思います。
フィルターのように付けたから光学性能に影響があるものでもありませんし、
撮りたい画角以外の光はカットするに越したことはありません。
ぼくはハレ切り用の黒いプラ板をA5サイズ位にカットしたものを
用意しています。
短辺、長辺に各々マジックテープでフードの上面に貼り付けて使ったり、手かざしでサンバイザーの要領で使っています。
レンズ前玉に直射光を当てないで撮るのが基本だと思います。
>>付属フードは望遠時には遮光効果が望めないからです。
>ズームの真ん中ぐらいでは効果はあるのでしょうか?
ぶっちゃて言うと付属のフードの長さでは広角でも十分効果があるとは言いがたいです。
前玉全体を影に出来るかどうかですからね。
書込番号:4624197
0点

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1
このたび、α7−Dのサブ機として購入しました。(梅田フォトサービス、B級品34800円)
取説は完全に目を通したのですがわからないので教えて下さい。
フォーカスフレーム内にある思った被写体にAFポイントが思ったところに合ってくれず、困っています。
困ってる方、対処法等あればお教え下さい。
11個のAFポイントのどこにフォーカスをあわせたいにかという指定はできないのでしょうか? 別機能(フレックスフォーカスポイント)があるのはわかったのですが、ちょっと使いつらい機能です。
別件ですが、
ファームウェアのアップデートですが、私のもだめです。
1.02からだったので、段階を経てアップデートしなければならないのかと、1.02の直後のバージョンにアップデートしようとしましたが駄目でした。
みなさんのご報告からメディアとの相性があるようですが、マイクロドライブの4GBからアップデートが成功した方はいらっしゃらないでしょうか?
0点

別機能(フレックスフォーカスポイント)があるのはわかったとのことですから、それを使いましょう。
センターボタンを長押しすればひとまず中央に固定されますよね。
トグルで切り替わりますし。
書込番号:4600459
0点

>別機能(フレックスフォーカスポイント)があるのはわかったのですが、ちょっと使いつらい機能です。
十字キーで上下左右に動かすのが面倒ということでしたら、
AFロックしてカメラを動かすと良いです。
書込番号:4601187
0点

センターボタンの長押しでセンターに来るんですね。
ありがとうございます。
これでAFロックして移動というのが一番楽ですかねぇ?
「フレックスフォーカスポイント」って面白いですね。フォーカスポイントがない場所でもAFできるというのがどんな仕掛けになっているのか不思議です。
このフォーカスポイントの移動も慣れてくれば結構使えるのかもしれません。
書込番号:4601477
0点

まぁ、「完全に目を通した」と思っても、取扱説明書は何度でも読んだ方がよいです。
それから、「映像方式」のAF(つまり撮像素子からのライブデータから高周波成分が多ければフォーカスが合っている…乱暴に書けばですが…)であり、また、そのAFのための読み出しモードが元々プログレッシブのため自由度が高いのです。
ですから「フレックスフォーカスポイント」なんて技が可能です。
それからファームウェアのアップデートは可能なCFを探すくらいですかね。
これはこれで困りものなので、メーカーサポートに該当者は声を届けられると良いと思います。
書込番号:4601529
0点

「フレックスフォーカスポイント」って面白そうですね。精度も含め週末に試して見ます。
日曜日には1GBのCFが届くのですが。それでバージョンアップができればいいのですが、、、、
書込番号:4606532
0点

「精度を含め」って…?
映像式だからセンターと変わらないですよ。
書込番号:4606562
0点

A3ノビさん はじめまして、αビート660Gと申します。A1ファームアップについては、下のほうのスレでも書いていますが、
<1.02からだったので、段階を経てアップデートしなければならないのかと、1.02の直後のバージョンにアップデートしようとしましたが駄目でした。
の件に付きましては、いきなり最新のバージョンをアップしても問題ないです。私のも、同じくらいのバージョンの状態からで成功しました。ちなみにアップにはレキサーメディアの256のCFを使用しました。
フォーカスフレームの件は、回答にはなりませんが、ピントをシビアに合わせたい時は、どうせAFでは思ったように(所に)合わないので、MFであわせ尚且つ、拡大表示させて合わせています。
では、アップデートの成功を祈ります。
書込番号:4607818
0点

kuma_san_A1さん
センターもAF方式は一緒なのですか。一眼レフのデジタルとは大きく異なるのですね。センターエリアが精度が高いわけではないのですね。
本日AF試してみたのですが、AFは甘いように感じました。
自動追尾AFも試しました。狙った被写体を追尾してくれないことも何度かありましたが、追尾する様子は興味がわきました。
αビート660Gさん
256MBですか、私のは4GBなのですが、なんとなく残量表示もおかしいようで(最初999だったのがいつの間にか7?? くらいになっていました)、4GBを認識していないのかも知れません。
今日、1GBのCFが届く予定です。うまくアップデートできればいいんですが、、、
また、AFですが、通常のAFはフォーカスポイントが思ったところに合ってくれなくて苦労しました。
MFですか、どうもいくらでも周るMFリングと一番手前にあるための操作性のため使いつらく、ほとんど試していません。
拡大表示させればピントの山がつかめますか、やってみます。
書込番号:4608315
0点

先ほどCFカードが届きました。
商品はTranscend 80X 1GB でした(クラストオンラインのお任せ品(送料込み8400円)を購入したため銘柄は届くまで不明でした)。
さっそくアップデートをしたところ、今度はうまくアップデートできました。
みなさんのご指摘どおりメディアの相性があるようですね。
確かにアクセススピードが格段に速くなってますね。
使い込んで行きたいと思います。
書込番号:4608506
0点

どこかに書いてあるかもしれませんがお許しください。
前から持っているα7000の交換レンズが5本ありなんとか
使いたい。そのためこのデジカメにしたいのですが利用可能
でしょうか?(マウントが合うのか、在来銀塩カメラ用
レンズでも支障ないのか?)
もしわかる方おりましたらお教えください。
0点

A1はレンズ一体型でレンズ交換は出来ませんよ。
レンズ資産を活かしたいのであれば…αSweetDやα-7Dがあります。
ただし…焦点距離が1.5倍相当になってしまいますが…
書込番号:4600430
0点

光学ファインダーではなくEVFで、レンズ交換できるデジカメは
無かったと思います。
書込番号:4602657
0点

ありがとうございました。聞いたことがあったんですが
ほかの製品だったかも知れません。そっちの掲示板で質問
してみます。
書込番号:4607637
0点

こんにちは。
「ファームウェアのバージョンアップができない!」でお騒がせしましたTELっちと申します。
今月末に友人の結婚式に参列します。
そこで、A1で写真を撮ってプレゼントしようと考えています。
いろいろWEBで情報収集はしているのですが、人・機種それぞれに撮影方法がありました。
A1を結婚式・披露宴で使用したことのある方、撮影のコツやカメラ設定をご存知の方、ぜひぜひお知恵を拝借できないでしょうか?
測光方式やホワイトバランス、フィルター使用なども教えてください。
なるべくフラッシュは使わない方向で考えています。
とても基本的な質問ですが、よろしくおねがいします。
0点

撮影方法は人それぞれなので、そういう人もいるという程度にしてください。
・RAWで記録
・WBはとりあえず「電球」でスポットが当たったところとそうじゃないところの調整はRAWから展開時に調整
・絞りはF4.0固定(充分被写界深度は深いから&ズーミングでF値が変化しない値だから)
・露出はMモードでリアルタイムヒストグラムを見ながらシャッターを調整する
・シーン毎に露出を覚えたらリアルタイムヒストグラムは消しても良い(被写体に集中できます)。
・あまりに暗いシーンだったら被写体ブレを避けるために感度を上げる(ノイズまみれでもブレブレで絵にならないよりマシ)。目安は1/30を最低線とする。
・ライブビューが「暗いかな」というくらいでも遠慮せずレリーズする。後でRAWから展開時に増感出来ます。
・フォーカシングが問題になりますが、望遠側でメインの被写体がフレームの大半を占める場合はAFを信頼して良いでしょう。広角側でメインの被写体がフレーム内で小さい場合は、同等の距離のコントラストのはっきりした部分でフォーカスロックをします。
例えば、最広角の場合自分の足元でフォーカスロック(1.5mとする)すれば、F4.0ならば1m強から2.5m弱までは充分被写界深度内に入ることを覚えておくと便利です。
後はゆっくりSILKYPIXで展開します。
その際、歪曲の補正データを整理してありますのでそれを修正し、デジタルシフトで必要があればパースの修正をして仕上げます。
書込番号:4595479
1点

一応、披露宴の場合です。
根底にはAE、AWBは後で処理する場合に面倒だという考え方があります。
以上、失礼しました。
書込番号:4595482
1点

結婚式での撮影とのことですが、ISO感度は100を使用した方がいいと思います。感度を上げるとノイズがでてしまいます。ストロボ撮影の場合も自動的に感度が上がりますし、ISO100では撮影距離もとれませし壁の反射もすくないのでGNOの大きいストロボを使用しないとむりだと思います。
私はA2を使用していますが、ノイズの例をホームページの載せてありますので参考にしてください。トップページの右下のカメラのアイコンをクリックしてみてください。
http://www.geocities.jp/komaharamo/
それからA1はサブカメラとして使用し、一眼レフカメラ(デジカメ又はフイルムカメラ)をメインカメラとして使用した方がいいと思います。
書込番号:4595937
1点

[4595479]のさらに補足
充分被写界深度内に入ると書きましたが、これはA1の画素ピッチを元にした場合です。
鑑賞距離の考え方からの深度で言えば最広角でF4.0だと1.5mが過焦点距離になるため、0.8m弱からほぼパンフォーカスになります。
あと、ISOは出来る限り上げない方が良いのですが万一仕方なく上げた場合はNeatImageのお世話になります。
http://www.neatimage.com/
書込番号:4596219
1点

こんばんは!
TELっちさん
ファームアップできてよかったですね!
そして私も12月に結婚式のカメラマンを任されていまして、便乗して皆様の書き込みにてお勉強させていただきました。kuma_san_A1さん、富士山大好人間さんありがとうございますm(__)m
私はほぼメインカメラマンに抜擢され(シロートなのに)α-7でフィルムメインで勝負します。ネガで数うちゃ当たる作戦で行こうかと。それから、カメラはα-7のフィルム、A1のデジタル、HOLGAのポラ又はブローニー、フジのチェキを持ってきます。チェキなんかは人に任せて自分は7とA1をスナップに使い分けようと思います(HOLGAは構えてもらって一発撮り用に!)
A1で苦しいのは室内などの暗い処ですよね〜。フラッシュを焚いてしまうと、雰囲気が出ないですもんね。でも外付けフラッシュを持っていらっしゃるなら使ってみては?ただし直接向けるのではなく、プロは皆さん天井に向けてフラッシュをバウンスさせているそうですから、そのように(と以前こちらの掲示板で拝見しました)直接装着してて縦位置で撮影するとフラッシュは天井を向かないのでご注意を。
フィルターについて、クロスフィルターをつけるとキャンドルサービスの炎とかの光モノに×型の光の筋が現れてきれいです、とビックカメラの店員さんに聞きました。クロスフィルターは一般人はきっと結婚式以外ではほっとんど使わないでしょうけどね(笑)友人のために投資できるか否か、一度考えてみては?私は買わない予定です>おい!!
これも店員さんが言っていたのですが、他ですとフォギーフィルターもほわっとした雰囲気が出せると思います。そういう雰囲気を作るか否か。私は使わない予定です>おい!!!だって彼らは神前式ですもん!(理由になってないかな?ドレスも着るそうですが。)
もしくは一発勝負!レンズにはぁ〜っと息を吹き掛けて曇らせるのもあり!?曇りが偏って着いてたら失敗ですし、長時間消えなくても困りますけど・・・。
私の意見はTELっちさんを混乱させるだけかもしれませんね、すいません。
それでは失礼致します。
良いお写真を!
書込番号:4596728
1点

A2ユーザーです。正直、暗い会場での結婚式にA2は辛いです。暗いところではAFが合いません(A1/A2にはAF補助光がありません)。A1/A2は低感度であるが故に、シャッタースピードが稼げません。
少しでも映えるように、、、
ストロボを使わないとのことですが、これには賛成できません。A1/A2は基準ISO感度が100/64と低感度ですから、シャッタースピードが稼げません。手振れはASに助けられたとしても被写体振れが出るでしょう。ストロボを併用すれば、たとえ被写体振れが生じたとしても、ストロボ光が当たった瞬間の芯が浮き出ます。背景の雰囲気を大事にしたいのでしょうが、スローシンクロなら十分に雰囲気が出ます。
ストロボ併用の暗いシーンの撮影では、撮影モードの夜景モードが使えます(モードダイアルを人と星のマークにする)。背景まで綺麗に写り込んだストロボ撮影が簡単に行えます。(私のA2の場合、通常モードでストロボ撮影すると黄ばんだような色味になるのですが、夜景モードではさっぱりとした綺麗に発色します。WBを適切に処理してるんでしょうか? ともかくストロボ撮影は夜景モードにすることで一番綺麗に撮れます。)
しかし夜景モードは背景をしっかり写そうとするあまり、シーンによってはシャッタースピードがあまりにも遅くなることがあります。その場合はSモードで撮りましょう。その場合のパラメータです。(あくまでA2の場合ですが)
・ISO200固定にする。(A2の場合、これが実用の上限)
・露出補正を+0.3段〜0.7段する。(A2の場合、暗く映る)
・ストロボ調光補正は、補正なし。
・シャッタースピードは1/40〜1/100程度を選択する。(これはお好み。被写体振れが許せないのであれば、1/125は必要かと)
がっかりさせて申し訳ありませんが、私は、かなり暗いレストランウェディングにてA2を使い、コンデジの限界を感じて一眼レフの20Dを追加購入しました。明るめの会場だといいですね。
書込番号:4597080
1点

今までA1で撮影したものでいわゆる「ホテルの宴会場」でのデータを探してみました。
・ホテル内のレストランのパーティールーム…ISO100、F2.8、1/10
上はノーフラッシュで露出確認したもの。
結局フラッシュにLBA12とLBA2のシートフィルターを重ねて色温度を下げてマニュアル発光でバウンス(幸い天井が白くてちょっと低かった)させました。
一応、背景とのバランスを取る意味で
ISO200、F3.5(望遠側では開放ですがズーミングによりF値が変わらないことで選択)、1/15としました。
・いわゆるホテルのバンケットルーム…宴会場でのパーティー
ISO200、F3.5、SS1/15…それに同様のフラッシュシステム(天井がかなり高いのでほぼフル発光です)
ちなみにノーフラッシュのデータはたまたまくらいテーブルだったこともありますが、
ISO200、F2.8、1/8でした。
これらから、ISO400も覚悟しましょう。
また、暗いところは迷わず広角側にしてF2.8まで開けることも必要かもしれません。
望遠側はレンズのズーム表示目測の80-120mmあたりでF3.5まで開放が落ちますが、100mm表示と200mm表示の間の▽マーク近辺は開放絞りがF3.2となりますので、ここらで少しでも稼ぐという方式にした方がよいかもしれません。
ちなみに、そのパーティーでのステージ(照明が当たってます)のデータはノーフラッシュで
ISO200、F3.2、1/60でした。
書込番号:4597165
1点

kuma_san_A1さん 英語に弱いのでどういうソフトなのか判りません。ノイズを消すソフトですか?教えて頂くとありがたいんですが?
書込番号:4597445
0点

[4597445] 富士山大好人間さん、NeatImageについてですよね?
まとめページを作成されている(感謝しています)yakeさんのサイトをご紹介しておきます。
http://f42.aaa.livedoor.jp/~provyake/index.html
の左のフレーム内の「NeatImage導入」を読まれると良いでしょう。
書込番号:4597578
0点

kuma_san_A1さん ありがとうございました。便利なソフトがありますね!今度ためしてみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:4599936
0点

TELっちです。
みなさんいろいろなアドバイスありがとうございます。
ISOは100でRAWで撮影、数打ちゃ当たる作戦でフラッシュも有りと無しで
とりあえず沢山撮ってみようと思います。
しかし!ここで大変な事件が発生!
撮影モードダイヤルがポロっととれてしまいました(*_*)
落下をさせた訳でもなく、ぶつけた訳でもなく、カメラケースから出す時にポロっと・・・ダイヤルに横からの力が掛かってしまったようです。
唯一救われた点が「Pモード」にしていた事でしょうか。
今修理に出すと結婚式には間に合わないでしょうから、「Pモード」オンリーでの撮影になりそうです(T-T)
A1を買って2年強、保証も切れて、買ったお店も遠くに移転しています。
このような場合は近所のカメラのキタムラやヤマダ電機などに持ち込んで修理依頼をしてもいいのでしょうか?
物理的な故障は初めてなので戸惑っております。
せっかくファームウェアのアップが出来、結婚式の撮影に意気込んでいたやさきのポロリ事件で涙もでません(´ヘ`;)
書込番号:4602787
0点

TELっちさん 初めまして。
大仕事を前に大変なことでしたね。
修理に関してのみレスします。
コニカミノルタには【らくらくリペアサービス】があります。
私も先日A1の修理でこのサービスを使いました。
対応も早くて、なかなか便利ですよ。
http://ca.konicaminolta.jp/service/pickup/index.html
書込番号:4602892
1点

先日、裏方のTAKAさんから教えていただいた「らくらくリペアサービス」にA1を出しました。
見積もりは最大で22300円掛かるとのことでした。悩みましたが、当時10万円以上出して買ったし、次期購入予定のカメラも無かったので修理していただくことにしました。
修理完了日は12月16日の予定です。
書込番号:4621734
0点

TELっちです。
本日修理から帰ってきました。
修理内容が「コントロールトップユニットの部品交換」で
部品代が2800円、修理工費が12500円で送料など合わせて16965円でした。
モード切替ダイヤルがぽろっとで結構な出費になってしまいました。
改めて大切に使って行こうと思いました。ヽ(´▽`)/
書込番号:4649246
0点

お世話になります。
DCPDPと申します。
ワイドコンバーターを取り付ける際は、
ファームのアップグレードが必要と聞きました。
当方のA1はサービスセンターで緑かぶり対策を
施したバージョンとなっており、上記アップグレードにより
緑かぶり対策がキャンセルされないか不安です。
もし、何かご存知の方がおられましたら、
お教えください。
宜しくお願い致します。
0点

以下の過去スレのどこかで話題になっていたと思います。
確か、1.10jがSCですぐ出来るワイコン対応、
1.11jがメーカー規定値を超えた範囲で緑被りに対する
調整を施す為の特殊ファーム。(故にSCでは出来ず、工場送り)
1.12jはメーカーHPで公開されている4G以上の大容量
メディア対応で、これにより、他のファームアップへの影響は
出ないようになっていたと思います。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4313855
書込番号:4548480
0点

調整を出されたときに付いてきた説明書類があったと思いますが、うちの場合にはそこにコンバーターには対応済みのファームですので購入しても付属のファームに入れ替えないようにといった注意書きがありました。
書込番号:4548572
0点

いろいろと、ご回答頂きまして有難う御座いました。
調整から戻ってきた時の書類等を確認しましたが、特に何の記載もありませんでした。ただ、改めてA1のメニューを確認したところ、コンバーターなるメニューがありました!
これって、バージョンアップしなければ、無いメニューなんですよね?
これだけで、安心してワイドコンバーター買ってしまいました!(単純・・・)
ワイコンって凄いですねぇ。A1使用当初、28ミリって広い範囲がうつるんだなぁ、と感動していたのですが、22ミリって・・・凄い!です。2万円強と言う価格でしたので、ちょっと購入を躊躇しましたが、買って良かったです。
有難う御座いました。
書込番号:4553703
0点

今迄何度かマクロ撮影してましたがテレマクロでレンズ先端から13センチ
と取説には載ってましたがやけにピントが合わず、あうまで距離を離して撮影してました
コンデジの買い増しを考えてまして色々触りましたが
どれもマクロ切り換えすると液晶にマクロ表示されるので?
自分のA1はと思い先程、取説を見ると液晶にマクロ表示されると記載されていました
なにの自分のA1はマクロ切り換えスイッチをスライドさせてもマクロ表示されないし、
どう考えてもレンズ先端より50センチ位からじゃないとピントが合いません
同じような症状を経験された方はいらっしゃいませんか?
また、別件なんですが今ペンタックスの750ZかカシオのP700どちらか購入検討しています
もし両方使用された事のある方いらっしゃいましたら一言、宜しくお願い致します
m(__)m
0点

故障ですね。
マクロにスイッチをスライドするとお花のマークのマクロ表示が出ますから。
コンバータ使用に設定してもその表示は変わりません。
ちゃんとテレ側いっぱいにズームリング回してからマクロに切り替えているんですよね?
修理に出しましょう。
書込番号:4477216
0点

訂正いたします
先程のペンタックスの750ZとカシオのP700の件なんですが
A1オーナーの方からしてみると
750ZとP700はどのように思われますか?
一言お願い致します
書込番号:4477219
0点

Kuma_san_A1さん、ありがとうございます
レス遅くなりすいません
はい、ちゃんとテレ側にいっぱい廻してから『カチャッ』と入れています
書込番号:4477817
0点

kuma_san_A1さんのおっしゃってるとおり、故障です。
A2ですが、まったく同じ症状で修理しました。
書込番号:4477903
0点

困惑のデジタル使いさん、こんばんわ
レスありがとうございます
A2でも同じ症状ですかー
今迄に液晶画面の不良で一回交換し、
緑被りの件で修理に出したのですが変化なく
その時の湯島テクニカルセンターのずさんな対応に嫌な思いをしましたので気が重いです
今回は前回の緑被りの件とマクロの不良と絞りを変えても撮影画像に変化がない事(被写体深度がまったく変わらない)をメーカーサポートと話し合います
対応がいい加減でしたら、今迄感じたずさんな対応を公表しようと思います
書込番号:4478976
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC