このページのスレッド一覧(全638スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2 | 2008年12月2日 22:03 |
![]() |
10 | 7 | 2008年10月19日 20:07 |
![]() |
10 | 9 | 2007年8月12日 21:59 |
![]() |
0 | 70 | 2007年6月21日 12:52 |
![]() |
5 | 5 | 2007年2月6日 21:29 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月18日 17:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1
DIMAGE A1にツインストロボを装着したく、量販店に行きそこからSONYに電話を掛けて確認をしてもらったところ、「α用のものでは適合しない(接合部の形態が違うらしい)」との事だったのですが、どなたかお知恵を貸して頂けませんでしょうか?
また社外品を調べてみたところ、以下のようなものを発見したのですが・・・。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~senz/sub1.html
アドバイス頂けると大変助かります。
宜しくお願いいたします。
0点

α用ので適合します(接合部の形態は同じです)。
SONYのお答えが間違っています。
書込番号:8721024
2点

早速本日(先日とは別の)量販店に行って購入して来ました。
性能にも満足しております。
これで思う存分接写が出来ます。
本当にありがとうございました。
書込番号:8724616
1点

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1
今年の2月以来、8ヶ月ぶりにDimage A1を持って近所に出かけました。電源を入れると液晶画面が赤紫色に染まり被写体を確認できません。EVFで覗いても同じです。それでも、「何ヶ月も使わないのがいけない」のかと思い、1日に何度も撮影を試みました。電源を入れると液晶画面に被写体が不具合なく表示される場合と、液晶全体が赤紫になる場合があることがわかりました。なお、A1で撮影済み画像を表示する場合には液晶画面が赤紫に染まることはありません。
自宅に持ち帰り、撮影した画像をパソコンで確認すると、赤紫色の横縞模様が入った画像、全体に白い靄がかかった画像と、ごく普通に撮影できている画像がありました。
液晶画面全体が赤紫に染まるときは、被写体を撮影前に確認できないので、デジカメとしての基本的な機能が発揮できていないことになります。事象から言って故障なのですが、長期間使用しなかったための一時的な不具合であり、また頻繁に使用するようになればこの不具合は解消するのでしょうか。
同じような事象を体験された方はおられないでしょうか。
わたしがA1を購入したお店の長期保障(5年)はまだ1年残っているので、今、不具合事象が再現できなくてもお店で点検してもらった方が良いでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いします。
1点

こんばんは。
この機種はリコールが発表されていますね。
http://ca.konicaminolta.jp/information/important/ccd/
papic0さん の現象が該当するか否かは分かりませんが、一度ソニーに問い合わせをされたらいかがでしょう。
書込番号:8490623
2点

CCDの不具合ですね。私も経験してこれまでに3度メーカーで交換して貰ってます。
リコール該当の不具合ならメーカー保証が切れても無料で直してくれますよ。
一度メーカーに問い合わせてみることをオススメします。
書込番号:8490690
2点

影美庵さん、The March Hareさん
リコールの情報を教えていただき、ありがとうございました。
液晶画面が赤紫色一色になり、何やら液体が流れるような画面になったときは、一体何が起きたのかと思いましたが、他の方のDimage A1で同様な事象が起きているのですね。
メーカに連絡してみます。
書込番号:8491016
0点

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2005/10/11/2464.html
よくある症例とは違うようですが、
>撮影済み画像を表示する場合には液晶画面が赤紫に染まることはありません。
ということで、液晶パネルの故障ではないので、CCDの故障と判断できると思います。
これは、メーカー(現在はSONYが対応)がまだ対応しているようですので
>わたしがA1を購入したお店の長期保障(5年)....
これは使わずにメーカーへ連絡したほうが、早いはずです。
無いとは思いますが、販売店に預けたら長期保証適用扱いとなり、契約によっては保証終了のものもあります。(へたするとSONY CCD不具合がわからず長期保証の対応を進めるかもしれません)
逆に発症してよかったですね。無償対応となるでしょうから。
いつまでも、無償対応することはないと思いますのでそろそろ終了してもおかしくないのでは?
わたしも A1を所有していましたが、発症してちょうどCCD在庫切れのときに買取提案をされ(購入金額の1.5倍で本体のみ回収=本体以外手元にあります。)手放してしまいしまた。
中古のCCD交換済みの出物があれば購入するつもりです。
書込番号:8491081
2点

あんぱらさん
コメントありがとうございます。
購入店の長期保障を使わずにメーカ(ソニー)に連絡してみます。
書込番号:8492593
0点

CCDが交換されて戻ってきました。CCD不具合は解消しているようです。
CCD交換だけでなく、連絡欄には「各部点検清掃致しました。」とありますので、より快適な体調にしてもらったのでしょう。
ソニーの「コニカミノルタ修理相談窓口」の気持ちの良い対応で満足しています。
アドバイスいただいたみなさん、ありがとうございました。
書込番号:8521498
2点

こんばんは。
リコール対応で元に戻って良かったですね。
それにしても、ずいぶんと早く(短期で)直ったのですね。
ある意味、びっくりしています。
これからは安心して撮影して下さい。
私もソニー製CCD不具合機を持っています。(IXY 400/500)
今のところ、不具合は発生してはいませんが、何時発生するかと少し不安です。
無償修理がいつまで続くのか、この点も心配です。
打ち切る時にはそれなりのアナウンスがあると思いますので、その時(壊れて無くても)出せばよいかなと思っています。
書込番号:8523563
1点

はじめまして
A1歴3年?くらいになるnabeno5です。
A1は持っているもののほとんどコンパクトデジカメと同じ感覚でしか使用していません。
この掲示板を見て、よりよい使い方が多くあることを知り、
今さらながら上手に使えるようになりたいと思い始めたところです。
女房には「このデジカメ高かったのに「写るんです」よりきれいに撮れない・・・」なんて言われています。
熟練の皆様に教えていただきたいことがあります。
祖父からもらった一眼レフのフィルムカメラで撮ると、
私の腕前でもそこそこの写真が撮れるのですが、
A1で子供の写真を撮るとブレがひどかったり、
背景に焦点があってしまったり、
いまいちな写真ばかりになってしまいます。
自身で試みたのは明るい屋外で「スポーツ?」のモードにしてシャッタースピードを早くしたぐらいです。
この場合ぶれが軽減されるものの、背景にフォーカスがあってしまうことに対応できません。
カメラ初心者の私でもわかる基本的な留意事項をお教えいただけませんでしょうか。
以上、アバウトな質問で恐縮ですがよろしくお願いします。
実はファインダーが「液晶ではない」という理由だけですが、
一眼デジカメの購入も検討しています・・・
1点

>写るんですよりきれいに撮れない
>祖父からもらった一眼レフのフィルムカメラで撮ると、
>私の腕前でもそこそこの写真が撮れる
鑑賞方法は統一されてますか?L版印刷と
ディスプレイ等倍で比べたりしていませんか?
>ブレがひどかったり、
>背景に焦点があってしまったり、
ブレは手ブレと被写体ブレがあります.
それぞれに対策がありますのでそれに留意して下さい.
手ブレは各人の手ブレ限界シャッター速度によるところ
が大きいです.被写体ブレはシャッター速度で
動体のブレ量を調節できます.
AFは適切なモードを選んでいますか?
書込番号:6604680
1点

LR6AA様
早速のご返信ありがとうございます。
>鑑賞方法は統一されてますか?L版印刷と
>ディスプレイ等倍で比べたりしていませんか?
はい、L版印刷で比較しています。
>ブレは手ブレと被写体ブレがあります.
>それぞれに対策がありますのでそれに留意して下さい.
>手ブレは各人の手ブレ限界シャッター速度によるところ
>が大きいです.被写体ブレはシャッター速度で
>動体のブレ量を調節できます.
手ぶれについては、フィルムカメラで撮るときと同様に、
脇を締める、壁や柱などで体を固定する、三脚が使える場合には三脚を使用する、など工夫しています。
私の質問はおそらく被写体ぶれだと思います。
子供の手足や顔などが線を引いたようになってしまいます。
シャッタースピードが遅いのだろうと推測しています。
>AFは適切なモードを選んでいますか?
ここのところ、ブレを気にしてスポーツ?にして撮っています。
オートではほぼ撮っていません。
撮りたいのは子供の日常(屋内・外とも)です。
書込番号:6604805
1点

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/features/satuei/
まずはこういうサイトで撮影のコツみたいな物を勉強されてはいかがでしょうか。
私もA1使ってますが動体撮影はあまり得意じゃない感じはしつつも
このカメラにしか撮影できない写真もたくさんあるので
デジ一眼を持っている今でも手放せないですし
デジ一眼と同じぐらいの頻度で使ってますよ。
書込番号:6604824
1点

自分が使うときですが…
・絞り優先で絞りの範囲はF4から5ぐらいまで
・日中屋外用にND4とND8を用意(ライブビューのスミア回避とフォーカス確認に必要)
・結構ノイジーなので暗いところでは被写体ブレが起きるギリギリのスローシャッターでいける感度設定(手ぶれはAS頼り)
・フォーカスエリアはスポットフォーカスで、フォーカスロック後フレーミング
・場合によってはフォーカスロック後スライドスイッチを一気にMFにして固定する
・WBは固定(屋外なら「晴れ」ライブとかなら「電球」)し、RAW記録しSILKYPIX Developer Studioで現像処理
後は過去ログをご参照下さい。
書込番号:6604936
1点

テレマクロは、すばらしいと思いますが、私の場合は、フレアがひどく
EVFを覗いただけで、撮影する気がなくなりました。(1年間使用)
A1も3年使えばもういいのではないでしょうか?
そろそろ、デジ一に移行しても、いいと思います。
書込番号:6605628
1点

スレ主の nabeno5さん は「ピントが後ろに抜ける」というようなことを二箇所で書いています。これは故障とか不具合とかの可能性も考えられますね。
私の A1 に対する印象は「信頼性の低いデジカメ」です。おかしな部分が多すぎました。
アドバイスにはなりませんが、自分も じじかめさん の意見に賛成ですね。
書込番号:6606845
1点

焦点を合わせるのにフレックスフォーカスポイントを中央に固定して撮影してはどうでしょうか。
あと、撮影のとき望遠側(200mm)を多用してはいませんか?
静物などはいいですが、子供はじっとしてないので便利だからと望遠側で撮影するとぶれ易くなると思います。
書込番号:6608302
1点

nabeno5さん、こんばんわ^^
私も2年半前までA1がメイン機種でした。
私のブログの右下のほうに「カテゴリー」欄がありますが
そこの12番でA1で撮った写真を100枚以上見られます。
全て設定を記載していますので、参考になるかもしれません^^
書込番号:6609593
1点

今日は”nabeno5さん”僕も暦3〜4年で、「一眼デジ」を検討していますので人事の様に思えません。
「写るんです」と比較されると立場がありませんが、デジカメとFILMとの違いを認識しておくべきです、 撮影条件が良ければFILMの方が綺麗でしょう、被写体深度も「写るんです」や「コンデジ」の方が大きいのでピントが合い易いですし、簡単に使えます。
結論として、基礎知識や経験無しに「一眼デジ」を買っても使い切れるか問題です。
僕の場合はA1の限界を感じて「一眼デジ」を考えていますが、4年前に古いカメラにFILMで撮り掛けたのですが、重くて参りましたので「コンデジ」を使い出したのですが、作品を撮る程までは行きませんので迷っています。
書込番号:6635086
1点

6月よりずっと使用してきて、途中で色味が変だと思い修理に出しました。また最近になって、気になりだしました。『こんな風に写って欲しいのに!』と思う修正画像も載せてありますが、こんな感じの色味なのでしょうかね?何か良い設定とかがあるんでしょうか?(彩度とかフィルター効果とか・・)http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?un=29741&key=459805&m=0
0点

2004/11/07 00:20(1年以上前)
edited というのがご希望の修正結果なのですね。
でも私には元も青が本物らしいと思いました。
すみません。
青空を青空らしく撮るなら少しアンダー目がいいらしいです。
PL−Cはいずれも使用されていないのですか?
PICT0339 の雲の形がなんとも不思議ですよね。
いやはや自然の為すわざなのか!!!
もしよろしければ、上記WebページのCGIを試しください。_o_
書込番号:3469478
0点

空と地上を両方綺麗に写したいなら順光でなきゃ無理、
逆光で空に露出を合わせると地上は暗くなります、
3例目は単に露出オーバーなんで撮影時に行うなら少しアンダーにするだけでOK、
ただ、
撮影の段階で綺麗に撮ろうというのはもちろん大事だけど、
今回のような場合はレタッチは必須でしょう。
書込番号:3469516
0点

なんか皆彩度やコントラストがきついなーと思ってたけど、
今exifみたらそういう設定にしてたんだね、
ただでさえコントラストの強い環境で撮影しているのに、
設定であえて硬調にしてしまっている、
希望の写真がレタッチ後に近いならたとえば2例目はコントラストを落として軟調にする必要がある、
書込番号:3469544
0点

でじPAPA さん こんにちは。
ひとつお聞きしたいんですけど、液晶のスミアの状態はどうでしょうか。
PICT0339 のようなシャッター速度が速い状態だと私の場合はひどいスミアが出ます。そのような状態で合焦音直後にシャッターを切ると例えば 1/4000秒、それが合焦音後 1秒ほど待ってからシャッターを切ると 1/2000秒といった感じです(それでも私の感覚では一段近くアンダーに写るのですが)。だから明るい場所での速写なんて全然できませんよ。
露出にはじっくり時間をかけて写すしかないような気もします。
書込番号:3471275
0点

只今、帰宅いたしました・・皆様、お返事ありがとうございます。
露出というよりは色味で悩んでおります。PICT0356は単なるアンダーだと思うのですが、PICT0339やPICT0790などは、本当はきれいな青空だったのですが、画像を見ると黄緑っぽく写ってしまいます。
1度メーカーに出して見てもらったのですが・・
「京都のおっさん」さん、逆光でのスミア(光の線)ではなく、液晶やEVFが赤っぽく(ピンク?)なります。上のスレでも出てますが、調整による副作用でしょうか?調整により前よりAFが遅くなったような気はしますが・・
書込番号:3473505
0点

調整によりどうなるとかはわかりませんが、ライブビューがマゼンタっぽいのはみなさんそうでは?
色味が気になるとのことですが、私も一番気になるのは青空の色です。PICT0790 はまさにそうで、私も edited のように写れば良いのにと思います。
調整に出す場合は「青空」にテーマを絞れば、相手にもこちらの気持ちが伝わりやすいかもしれませんね。
書込番号:3474223
0点

基本的に単に撮影しただけで希望の色を出すのは「無理」なのでその辺の考え方を改めたほうがよろしいでしょう、
レタッチの前後の差を見ても非常に微妙な差で、シチュエーションの違いでこの程度の差は常に発生するものです、
(露出、コントラスト、ホワイトバランスの僅かな差)
カメラにとってはその撮影している色や露出は正しいという前提で撮影されていますが、
それが撮影者の目にしている現実と同じか否かという判断ができる要素がどこにもありません、
この程度の差はたとえばネガフィルムではプリントの段階で補正し、リバーサルなら撮影時のフィルターで補正します、
デジカメならレタッチで希望の色に近づけるという作業になります、
RAWデータが扱える機種なら現像時に希望の色に近づける作業となります。
書込番号:3475137
0点

> 基本的に単に撮影しただけで希望の色を出すのは「無理」なのでその辺の考え方を改めたほうがよろしいでしょう、
別に希望の色と言っているわけではなく、おかしいと言っているんですけど(私はです)。おかしいと思わない、あるいはこれが希望の色である、あるいはレタッチで希望の色に近づけられるから何とも思わない人は何も問題無いわけだし万々歳ですね。
AWB で(私の言う)おかしい色のオンパレードなら私は A1 を売りますね。癖を見抜いてきて「こういうシーンならプリセットの曇り-2だ」とかで対処できるのならそりゃ対処しますけど。この辺はオート露出と同じです、「このシーンは -2/3EV だ」とかのように。それが常にカスタムホワイトバランスをしなければならないのなら私は A1 を使いません。たぶん他の機種の方が幸せになれると思うので。
> この程度の差はたとえばネガフィルムではプリントの段階で補正し、リバーサルなら撮影時のフィルターで補正します、
>
> デジカメならレタッチで希望の色に近づけるという作業になります、
そういうデジカメがあってもいいとは思いますけど、私はフルオートカメラを求めます。AF、AE、AWB はフルオートデジカメの三大要素だと思っています。私は買う機種を間違えましたか? だとしたらミノルタはカタログにそういうことを書いて欲しいです。
でじPAPA さん は「色味」のことを問題にしてらっしゃるようですが、この原因が AE にあるのか AWB にあるのか、別の原因なのかは私にはよくわかりません。メーカに聞いた方が早いのかもしれませんね。もしかしたら「フルオートで撮影してあなたのご希望の色が出ることはないです。レタッチしてください」って言われるのかもしれませんけど。
書込番号:3475647
0点

コニミノのユーザーに多い気がしますが、
デジカメで思い通りに写らないのをカメラのせいにしている人が多すぎる気がします、
Nikon/CANONの一眼レフスレでも時々見かけますが、
色合いがちがうのはホワイトバランスや露出が違えば当然の事で、
オートで撮ってる限り自分の意志と違って当たり前でしょう、
どうもその辺の感覚が「写真」を知っている人と「カメラ」しか知らない人の間で大きく異なっていると思わざるを得ません。
書込番号:3475708
0点

2004/11/08 21:44(1年以上前)
AWBで「満点」を得ることはできませんが、せめて「満足点」を撮影結果に
求めたいものです。
キャノン、ニコンなど他社製品は発色に個性の違いこそあれ「満足点」に
達する画像がAWBでかなりの高確率で得られるのが私の感想です。
残念ながらA1のAWBでは「満足点」に達する結果は少ないのが個人的感想です。
もちろん「満足点」および「満点」には人それぞれの高低があります。
好い加減チロキさんがおっしゃる
>コニミノのユーザーに多い気がしますがデジカメで思い通りに写らないのを
>カメラのせいにしている人が多すぎる気がします
と言うことは、残念ながらその言葉のとおりコニミノ製品のオート機能等の
精度または完成度が低いということではないでしょうか?
カスタムWBやRAWで撮影しては・・・の意見もすべてのユーザーに当てはまるものではなく「写真を知っている人」全てがマニュアルで撮っていない事も
また事実です。
>どうもその辺の感覚が「写真」を知っている人と「カメラ」しか知らない人
>の間で大きく異なっていると思わざるを得ません。
『「写真」を知っている人』なら、あの緑色がかった写真が正常だと思わない筈ですね。
書込番号:3477108
0点

話を元発言に戻すと、
僅かな差を設定の変更で得ようとしています、
写真を知っている人であれば、ホワイトバランスと露出さえあわせてしまえば、それ以上の部分は本質的な所で撮影時には手を出せない事を知っています、
ホワイトバランスや露出をオート任せにしておいて、その上で設定変更だけで希望の色になるなら苦労はありません、
レタッチやRAW現というのは、いわば撮影時の設定の変更の延長線上であり、
荒い調整範囲と僅かな調整項目など無いカメラ本体の設定機能よりはるかに優秀で多機能です、
それをあえて利用しないのは単にカメラの性能を試したいだけで写真を撮っているとしか思えません。
書込番号:3477395
0点

このカメラでの明るい風景撮影に限って言えば、当初私も、空の色などなかなか思った通りにならず、露出アンダー傾向など色々苦労しましたが、現在、ほぼ克服できています。
この週末は、購入後1ヶ月半でやっと晴れの休日で、紅葉撮影ができましたが、約100枚撮って、失敗作は4〜5枚といったところでした。右上のアルバムの4,5ページに12枚画像UPしてあります。露出の具合と色味のチェック中心なので0.5倍でリサイズしていますが。
いろいろ調べて分かってきたことは、また別の機会に詳しく紹介したいと思いますが、取り敢えず要点だけ以下のとおりです。
● モニターのライブビューとアフタービューの色味の違いと表示精度不足。
デジカメの本来なら長所であるはずの、モニター表示すなわち、シャッター半押しで露出が決まったら、仕上がり写真が表示できるという機能に関して余りにもプアーであると思います。今どきのデジカメ、安いものでももっと良いですね。
そこで、モニター明るさ標準設定では、すぐに白とびするように見えてしまうので、私は、EVFは−2、LCDは−3に設定しています。ヒストグラムも見ますが、本来は、画像で見たいもの。これで、殆ど露出アンダーを回避できます。
これと、下の方にも書きましたが、AEロックを標準ではなく「常にロック」に設定して、シャッター半押しでAEロック(コレが普通なら標準だと思いますが)、測光モードは中央重点測光にすると、シャッター速度1/100以上なら、シャッター半押しで表示される画像が、マゼンタっぽいものから、仕上がりの写真の色に変わって表示されるので色味のチェックができるのと、カメラの角度を少し変えるだけで、シャッター速度2段分くらい変化がありますので、いちいち露出補正ボタンで設定しなくても直ぐに露出の具合のよいところがモニター画像で見て見つかります。
● コントラストと彩度について
DiMAGE 7iと比べて違うなと思いながら、Exifデータのメーカー固有値のところを見ると、コントラストと彩度については、本体表示は±0でも、メーカー固有値としては、どちらも+2なので、これは、デフォルトで、既に鮮やかクッキリ型にチューニングされていると考えられます。でじPAPA さんの画像は、どちらも+3で撮影されていますので、これはもう、かなり意図的に強調レベルと言うことになります。
これらの項目は、意図しない限り、デフォルトでOKと思います。撮り比べてみるとデフォルトが妥当と分かります。
● 緑かぶりと彩度設定
私の個体だけかもしれませんが、彩度設定をプラスにすると緑かぶりになります。彩度+1が許容レベルで、それ以上はNGです。彩度を上げても白は白であってほしいものです。
このカメラ、デフォルト以外の設定は、意図のない限りやらないのが無難ですね。
書込番号:3477987
0点

私の発言により本題から外れてしまって申し訳ありませんでした。
でじPAPA さんは「レタッチなしでレタッチ後のような写真を撮りたい。どうすればよいか?」とおっしゃっていると解釈します。
カメラの彩度を変更したりするあたりに試行錯誤されているのが現れていると思いますし、スレのタイトルにも相当な苦悩が感じられます。
あれらの画像を見て「私と同じで苦労されている」と共感したので投稿した次第です。
以下は でじPAPA さんがレタッチの詳細を述べておられないので推測になります。
PICT0339 と PICT0356 は露出の問題と感じました。これについては先にも述べましたようにじっくり取り組む以外には無いのではないでしょうか。これも先に書きましたが、多分割測光でも合焦音と同時には AEロック「されない」ことに注意する必要があります(スミアが出ている場合)。
私もまだまだ A1 の AE の特徴は掴めていません。他社のデジカメを必ず連れて歩き、経験を積んでいる段階です。
PICT0790 はいわゆる緑かぶりの問題だと思います。「本当に緑がかぶっているのか」を確認したわけではないのであまり使いたくない言葉ですが、通りがよいと思いますので敢えて使わせていただきます。
で、現状でこの問題に対処するには「カスタムホワイトバランスの白セット」以外には無いのではないでしょうか? ただその方法が難しい、と言うか、私自身それで満足いく写真が撮れてはいません。やり方によっても結果は全然違ってしまうんですよね。「白セットでうまくいく」という方がおられたら、ぜひ具体的なやり方を教えていただきたいです。
あとひとつ不思議なのは、RAW の「撮影時の設定」で現像すると、何故か jpeg で撮影したときより緑が少なく感じられることです。RAW の白セットはまだ試していません。
残念ながら解決策は示せませんが、私は以上のような方法で試行錯誤しています、という報告でした。
書込番号:3478070
0点

2004/11/09 01:06(1年以上前)
私も最近A1を購入しました。
そして一番に京都のおっさんさんと同じことを感じました。
私自身数台のデジカメを所持して使っており、好みの画像に近づける為
フォトショップ等でのレタッチをする場合もあります。
しかし、私のA1で撮影されたものはそれ以前のレベルの『きたない』と
思える画像があまりにも多いのです。その『きたなさ』の意味合いは
京都のおっさんさんとやや似ているのです。
カメラの設定等のお話もありましたが、色々試してみても気休め程度の
違いしか感じられませんでした。
そこで、メーカのサポートに画像を添付して問い合わせたところ、
『確かにこれはおかしいので、一度調整に出していただけますか』
とのご返事をいただきました。
今は、メーカへ調整に出す前にもう少し試したいのでそのデータ取り
をしています。
私が思うのに、京都のおっさんさんとその他の方との意見の食い違いは
きっとこのA1の個体差による根本的な問題ではないのかと。
あくまで憶測ですが、京都のおっさんさんのA1は私のと同様『要調整』
のもので、他の方々のA1は正常なもののような気がしてきました。
(京都のおっさんさんは一度修理に出されているそうですが、どうも
メーカでの調整というものはアナログ的なものみたいですので)
私のA1は近いうちに調整に出してみようと思います。
またその結果をお伝えできればと思っています。
書込番号:3478218
0点

2004/11/09 01:16(1年以上前)
すみません間違えました・・・
”京都のおっさんさん”の部分は ”でじPAPAさん”と読み替えて
下さい。 失礼いたしました。
書込番号:3478262
0点

[3478070] についての訂正
いや PICT0339 は単なる露出アンダーではないですね。雲の色が違いました。
書込番号:3478284
0点

> すみません間違えました・・・
は全然かまわないのですが、メーカの方もよくも白々しく「おかしい」などと言えますよね。今まで散々調整依頼を受けてきたはずなのに。
まあメーカの方々もおかしいとおっしゃっておられているようで、あの色がおかしいというのは一般的見解と考えてもよろしいのではないかと。
修理に出すにしてもタイミングですよね。もう私の A1 に対する感情は愛憎悲喜こもごもでして、そう簡単に修理に出してたまるかみたいな。簡単に出せば納得の行く調整にならないような気がしまして。
A1 の色を「きたない」と表現されておられますが、私の場合はなんといいますか、「自分の色彩感覚が腐っていく」感覚を覚えますね。じっと見つめるのはよそうみたいな。
書込番号:3478384
0点

皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。ちなみにPICT0790はたいしたレタッチではなく、DiMAGE Viewerで読み込んで、バリエーション補正(カラーバランス)を選択し、その中の『青(B)』が一番見た感じに近いかな、といった程度の補正です。
大勢の方を巻き込んでしまい、申し訳ございませんでした。
ただ、AWBやAE、AFなどのAの意味は、本来のAuto(matic)⇒自動という意味合いとは違うのかな。ホワイトバランスにしろ、露出にしろ、フォーカスにしろ、手動では難しい時(面倒な時?)に撮影者の意図どおりではないにしても、いわゆる『適正値』に自動で合わせてくれるのがオートかと。いづれにしても再度メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:3480683
0点

再掲になりますが、
カメラの考える適正な画像とユーザーの考える適正な画像を同調させるすべはカメラにはありません、
それはユーザーにかかっています。
書込番号:3480733
0点

[3478070] の修正。
A1 でなくて申し訳ありませんがカスタム白セットの実験をしました(A1 は忘れてしまったんです)。
こんなこと皆さん「当然」と思われるかもしれませんが、太陽が傾きかけている時に白セットしても過剰補正されてしまい、夕日が夕日でなくなってしまいますね。
以前この板で紹介されていた
http://www.mmjp.or.jp/rwicp/eset.html
をレンズの前に付け、太陽に向けて白セットしました。
A1 でも同じような結果なら、もし でじPAPA さん の A1 が緑が常に多いなら「カメラ側でホワイトバランスを見た目にちょうど良く(過剰補正でなく)セットすることは不可能」ということになるのではないでしょうか。だとしたら残念ながら でじPAPA さん の望みを(そして私の望みも)現状の A1 ではかなえるのは無理ということになります。
メーカに調整に出して良くなることを期待するか、撮影した全ての画像をレタッチするかの二者択一ということになるのでしょう。非常に残念ながら。
画像は 3ページ目 SANY3261 以降になります。
書込番号:3482049
0点

[3482049]京都のおっさん さん
それは過剰補正とは言いませんよ。正常なWBの動作です。
そうでなくては「カスタムWB」の意味がありません。
なお、(カスタムでない)AWBについては弱めに動作します。
(このセッティングは大勢のユーザーにとってヒット率低いでしょうね)
プリセットのデーライト固定で撮れば、リバーサルで撮るのと同じ感覚。
じゃなければ、RAWで撮って現像時にWBを追い込む。
なお、スレ主さんには、パンツさんが書かれていることを「理解」する努力を惜しまないことを勧めます。
書込番号:3482473
0点

kuma_san_A1 さん ご指摘ありがとうございます。
私は今までホワイトバランスをセットするという行為が「光源の RGB値を均一にする」の意か「見た目にちょうどよいように色温度を調整する」の意味なのかで悩んでおりました。カスタムに関しては前者でよいとのこと、すっきりしました。
ところで kuma_san_A1 さんが A1 で行っている撮影方法を教えていただけないでしょうか。過去ログによると WB のプリセットかカスタムを使うとのことですが、光源が特定できる場合はプリセット、できない場合はカスタムでレタッチという感じなんでしょうか。
実は今、A1 の色で納得行く結果が出そうな感触がありまして。もしうまくいったら報告させていただくかもしれません。
書込番号:3485381
0点

[3485381]京都のおっさん さん
わたしが行っている撮影方法ですか?
・RAWで記録…前の機種がD7(UG)だった(RAW撮影はワンショット後10数秒待たされる)ので7Hiがどれだけ欲しかったことか…
A1購入の大きな動機は「RAWで5枚まで待たずに撮れる」でした。
・MEでEVFのライブビューのヒストグラムで判断して露出を決めます。
これはAEで同様のシーンなのに露出がばらつくのが後処理の時に面倒だからです。
・WB固定…日中野外なら基本的にデーライト。余裕があればカスタムWB。ライブやコンサートの時は電球モードが基本。室内でも蛍光灯のプリセットバリエーションでEVFで確認して固定。
これもAWBでカットごとにばらつくのが後処理の時に面倒だからです。
後はRAWデータをWBをシーンごとに追い込んで一括適用して展開(SILKYPIX Developer)。
この時に大きくレタッチするもの(基本的に「データがとばない」ように暗めに撮影しています)は16bitTIFFに、良好なトーンのものは8bitTIFFに展開。
なお、この時シャープ処理なしで行います。
NeatImageでパターンノイズの除去とシャープ処理
Photoshopでレベル補正とトーンカーブの補正をシーンごとに追い込んで同一シーンは同じパラメータで補正。
明暗差の厳しいシーンについては主要被写体に合わせたレイヤーと背景に合わせたレイヤーを作って「色域選択」などでマスクを作成して合成。
気に入ったトーンに調整出来たらアンシャープマスクを軽めに適用して画像ファイル(8bitTIFF)を保存。同時にマスクも別ファイルで保存。
これを素材としてものによっては歪曲を補正したり、パースの修正をしてトリミング(2:3)したりします。
最終的にプリント用途ならターゲットサイズにリサイズして再度アンシャープマスクを適用してjpegファイルとして保存します。
参考になりますでしょうか?
書込番号:3485867
0点

kuma_san_A1 さん どうもすみません。「ホワイトバランスの使い分けはどのようにしてるのかな」とほんの軽い気持ちで伺っただけなのですが、こんなに詳しくお答えいただいで恐縮です。
今は参考にならなくとも、いつか役に立つ日が来ると思います。
ME、WB固定については今でも実感を持って納得できます。
書込番号:3485938
0点

久しぶりに露出、ホワイトバランスの話題が出ていますね。私もA1を7ヶ月ほど使って来ましたが、露出、ホワイトバランスに関してはこのA1というカメラはオート機能がプアーであることに私も同意します。露出は撮影者の意図が大きく反映するので仕方ないとしても、競合他社の同クラスのカメラと比較してオートホワイトバランスの機能のお粗末さはかなり目につきます。逆光など特殊なシーンで外すのはわかるのですが、明らかにおかしいと思う場合がしばしばあります。私は最近はこのカメラのオート機能はほとんど信用せず、補正ばかりしております。
ミノルタさんに「次の機種ではこんなことにならないようにして欲しい」とメールを送ったのですが、「A1の色かぶりに関しては話題が出ている事は把握していますが、従来機種よりは良くなっているはずだし、オートの機能なので得手不得手がある」と開き直られてしまいました。確かにミノルタさんの従来機種よりは良くなっていると思いますが、市場では多くの消費者は競合他社の同クラスのものと比較するものです。正直言って、ミノルタさんのA1ならびにA2は他社製の同クラス製品と比較して、ノイズ、オート露出、ホワイトバランスなどカメラの基本的性能に関する部分で一世代ほど遅れていると思います。手ぶれ補正に熱心になりすぎて基本的な部分がおろそかになっているのかもしれませんね。
このようなことをこの板に書くとまた叩かれるかもしれませんが、7ヶ月ほどで15000枚ほど撮った正直な感想です。
私は写真の基本もちゃんと学んだ事のない素人ですので、「素人はこんな風に感じている感想文」と解釈していただければ幸いです。でもこのA1ってそんな上手な方専用で「素人さんお断り」のようなカメラとして売られていましたっけ?
ではまた。
書込番号:3486417
0点

AWB メニューの階層の下に「AWB+1」「AWB-1」とかがあるわけではないので、オートホワイトバランスがお粗末なのは機能ではなく性能だと思います。
オートホワイトバランスの性能は私も悪いと感じます。具体的には曇りの日の撮影で画像が青くなります。kuma_san_A1 さん によると「弱めに動作」らしいですが。でも私は AF、AE、AWB は同等に重要に考えておりますので AWB の性能は悪いと思います。例えばオート露出が弱めに動作して真っ白真っ黒に写ったらみなさん怒りますよね? それと同じことです。
でも私は、今ではこのことは大して問題にしておりません。AE に対して ME があるように AWB に対しては PWB(プリセットホワイトバランス)があるからです。もっとも ME の場合は kuma_san_A1 さん もおっしゃっておられたように固定する用途で使うことが多いでしょうが(真っ白真っ黒になるからやむなく使うということはまれ)。それでも PWB の「機能」の多さは褒められてしかるべきとは思います、割と多くの色温度に対応できるように思いますので。
私が問題に思っているのは「カラーバランスが崩れているように感じられる」ことです。これも「オートホワイトバランスが悪いから起きる現象」なのかもしれませんが、私は「元の CCD 出力が常に崩れているのではないか?」という疑惑を持っているのです。AWB が「弱めの効き」なので出力結果である画像のカラーバランスも崩れるのではないかなと。ま、推測なんで流してください。
RGB 個別のトーンカーブの調整など私はやったことがありませんので、やればいいのでしょうけど、一般ユーザには敷居が高いと思います。
書込番号:3489490
0点

そうですね。私も元のCCDからの出力カラーバランスがおかしいのだと思っています。理由は固定のWBでも緑にかぶるからです。このCCDはサンヨーさんが製造したもので、CCDの製造のばらつきがあるそうです。ちなみに私が過去に使用した3台と友人の2台の5台中、4台は緑の色かぶりが出ました。この話は日本だけでなく、海外の掲示板でも多くが語られて来ました。本来ならミノルタさんはこれだけ多くのクレームが出ている事を真摯に受け止め、リコールを行うべきだったように思います。もっとも「カメラでヒトは死なない」でしょうし、色はヒトによって感じ方が違うと小難しい理屈をメーカーさんはならべるでしょうが.....。個人的には買ってしまったので仕方ないですが、友人には購入を勧められないというのが正直なところですね。
書込番号:3490125
0点

>このCCDはサンヨーさんが製造したもので、CCDの製造のばらつきーー
Aurora Aさんや京都のおっさんさんの仰る通りだと思います。原因はそこに尽きるのだと私も感じます。CCDの個体差だなんて、サ○ヨーさんの質を疑ってしまいかねません。
本来ならば本当に素晴らしい機種なのに、上記のそう言った理由で私も友人に勧められません。。。私も3台目にしてやっと完全体に当たりました。
>ノイズ、オート露出、ホワイトバランスなどカメラの基本的性能に関する部分で一世代ほど遅れていると思います。
先ほども挙げたようにそうではないようです。今回の機種はその3項目全てクリアされています。CCDをサ○ヨーさんじゃなくした方が良いのではないかと思います。オリンパスorフジフィルムさんに依頼したらこのカメラ最強なのではないでしょうか。とにかく、こんなに素晴らしい機種を友人に勧められないのが、悔しくて仕方ないです。
これから買われる方は、状態の良い機種に当たられる事を祈っております。
書込番号:3490648
0点

そうですね。うまくはまった時、このカメラは凄い絵が出ます。この理由でこのカメラを今も使っています。使いやすい部分もあるのでこのカメラが凄く好きである面もありますが、苦労も多かったのでどうしようもないと憎んでいる面が自分の中で交錯しています。
確かにこの緑かぶりを初めとする「当たり外れ」さえなければ本当にいいカメラと思います。私は自分の経験から(5個体中4個体のはずれ)、市場でははずれ個体の方がずっと多く流通しているのではないかと感じています。新規に購入する方が当たりを引く事を願いますが、新規購入にあたっては不具合品を掴むことを覚悟して買われた方が良いと思います。
書込番号:3490933
0点

CCDのせいにするなんてコニミノユーザーぽくっていいね、
問題はそのCCDを使いこなせないコニミノそのものだと思うけど、
それと自分の腕の無さをカメラのせいにしてるのも流石。
書込番号:3491017
0点

パンツさん、こんにちは。CCDの製造のばらつきが原因というのは私が個人的にコニカミノルタさんに問い合わせて会社の方から得た回答です。それが正しいかどうか判断する知識は私にはありません。私は写真撮影の腕もありませんし、技術もありません。私の撮った写真をご覧になられればそれは一目瞭然と思います。
以下は繰り返しになりますがご容赦ください。このコニカミノルタのA1というカメラは写真撮影の腕や技がある優秀な方々をメインとして売られているカメラなのでしょうか?光源が変則的な状況ならいざ知らず、このカメラの多くのユーザーは、晴天下でもカスタムホワイトバランスをとったりすることを苦痛に感じる方の方が多いのではないでしょうか。購入したユーザーの多くは、週末のファミリーショットを取る合間にちょっと凝った写真も撮ってみたいという用途が多いのではないかと考えます。もしそのような撮影技術を要求するカメラならばweb siteや広告に「プロ用です」とか、「あなたの撮影技術の高さを証明するカメラです」とか、はっきりと素人さんお断りとわかるよう書いて欲しいものです。そうすれば多くの方が「プロ用ならば仕方ないな」と納得することでしょう。
腕や技術のある方は不具合のあるものでも何でも大いに使いこなされて、立派な作品を構築されれば結構と思いますが、私のように「何故こんな色になるの?」と悩んで何回も交換したりする一般ユーザーさんのためを思って書き込みました。しかしこの掲示板は腕のある方が多いようなので素人意見とうるさく思われたかもしれませんね。ご容赦ください。
書込番号:3491250
0点

[3491250]Aurora A さん
あれこれ考えずに明るいシーンでピンク(マゼンダ)被りのライブビューを見たら、迷わずND8を使用するという提案はしていますよ。
デバイスの限界です。
メーカーのその場逃れの言い訳は見破れるようになると良いと思います。
例えばわたしが(すみませんが、この例えはフィクションとしてください)
「納品仕様を厳しくすれば」という問いには「コストアップにつながります」(そんなこと知ってます)と返し
「でも結局不良とユーザーが訴えてきたものを対応したらコストアップですよね」と問うと答えは返ってきません。
みたいな…ユーザーに対応したその担当者個人がユーザーが納得するまであの手この手で答えるみたいなことをしている雰囲気があります。
デバイスの所為にしたという説明はある意味最低だと思います。
限界がわかっているなら告知すればユーザーは判断材料が増えるわけなのに、それをしていないのですから。
CCDについては、SONYとか仕様書をWEBから探せなくしたので不確かですが、SANYO製ではなくSONY製と記憶しています。
(どなたか仕様書マニアで以前の公開してあったものを持っている人がいれば確認出来ますが)
書込番号:3491297
0点

kuma_san_A1さん、レス頂き有り難うございます。
私はデジタルカメラの詳しいことは全くわからないのですが、デバイスの限界なのですか。それなら仕方ないですね。
私は撮影前のプレビューのピンクのスミアは仕方ないと思っています。初めて見た時はあまりのことに驚きましたが、しばらく使っているうちに常に絞り解放で像を得ているためにこのようなことが起こっているのかなと推測しました。明るいところではスミアが出ますが、その分ピントの山がわかるのでこれはトレードオフと思っています。
私が新規購入される方に「注意した方がいいよ」と言いたかったのは、
オートの露出とホワイトバランスが競合他社のものと比較して、自動調節してくれる幅が狭いと私は感じていること
私が経験した5台のA1の内、固定ホワイトバランスで一般的な条件で撮影しても緑に色かぶりが起こっていると感じる個体が4個体あったこと
の2つです。私は過去の書き込みにも残っていると思いますが、一台目は晴天下では-1.7EVしないとまともな露出にならないしEVFはホワイトアウト状態、絞りはF3.5までしか開かない上、空は緑色、100mm相当付近では3m以上離れないとピントが合わないというものでした。カメラを購入した初日、とても落ち込んだのを憶えています。2台目は比較的まともだったのでしばらく使用しましたが、緑かぶりがあり晴天でも曇りのプリセットにしなければなりませんでした。3台目はかなりまともですが、それでも時々「あれ?」と思う事(エラーによるフリーズやヒトの肌が変な色になる等)が時々あります。この程度はきっと得手不得手もあるでしょうから、仕方ないなと今は納得しています。
友人からも相談を受けたりしました。腕のある方々は難なくクリアーされるのでしょうが、一般ユーザーの方々は私のような苦労はあまりされない方が精神衛生上良いと思ったので素人ながら書き込ませて頂きました。ご理解ください。
書込番号:3491347
0点

[3491347]Aurora A さん
丁寧にありがとうございます。
えっと、スミアに関しては「スミア」とか「kuma_san」でここの中を検索すると読みごたえがあるかと思います。
で、スミアは結局は他のピクセルへの電流の漏れな訳ですので、AEも「露出過多じゃん」と誤動作します。
あと、腕じゃないです。メーカーのそういう場面での記述が不足していることと、ちょっとだけ「カメラがどう動作しているか」について理解する努力が必要なだけです。
ごめんなさいね。
書込番号:3491411
0点

カメラが気に入らなければさっさと売り飛ばして次のカメラを買いましょう、差額は勉強代です、
しかし気に入っているならば使いこなすのが先決です、カメラのせいにして交換や修理、調整をしてはたして本当に良くなったのでしょか?
自然界の色は刻々と変わります、
交換修理調整された後の撮影にたまたまマッチしていただけかもしれません、
カメラは学習しませんが人間は学習出来ます、
写りに満足できなかったらどうするか?
その時に行う事はカメラを責めることではなく、そのカメラで綺麗に撮る手段を工夫する事です、
カメラの特徴が分かればそれに応じた撮影をするだけです、もしその方法が分からなければ的確なアドバイスしてくれる方は大勢いらっしゃいます、
A1独自の使いこなしもベストショットHKさんやkuma_san_A1さんがすでに一通りコメントされています、
最後に、
もしA1について今回のような質問があった場合、
最初にカメラのせいにしてしまうのは簡単ですが、それでは身も蓋もありません、
そのカメラが好きで使い慣れたユーザーならでこその意見として、そのカメラの特徴とそれに応じた使いこなしをアドバイスされるのが建設的です。
書込番号:3491429
0点

2004/11/13 00:33(1年以上前)
Aurora A さん
>うまくはまった時、このカメラは凄い絵が出ます。
同感です。だからWBが不安定と文句を言いながらA1を手放せないのかも
しれません。個人的には、このカメラの良さを出すにはカスタムWBしか
ないと思っています。
私は白い紙を貼ったレンズキャップをかぶせてカメラを光源の方に向けて
WBを取っていますが、1度セットすればしばらくは続けて撮影できますので
AWBと比べて煩わしさは殆ど変わりません。
ご参考までに、アルバムの最後にキャップをかぶせた写真をアップしました。
書込番号:3493257
0点

Aurora A さん 今晩は。ひとつ質問させてください。
Aurora A さんは 5台もの A1 を知っていらっしゃるそうですが、内 3台は Aurora A さんが交換したものですよね。私の質問と言うのは「本当に A1 にはそのように個体差があるの?」ということなのです。
ここの過去ログを(ざっとですが)読み返して見ましても A1 の製品状態は本当に諸説いりみだれております。同一の個体に限っても「緑かぶり」の修理(おそらく WB の調整だと思われます)に出したはずなのに、やれ「液晶表示が良くなった」だの「緑かぶりは直ったが液晶は悪くなった」だのといった状態。
フォーカスやシャッターなどの機械動作を伴う部分に関しては色々な状態の製品があるのは理解できますが、出てくる「色」に関しては実は大してどの A1 も変わらないのではないかと個人的には思ってしまうんですけど。
おそらく緑かぶりしない A1 は存在するのでしょう(そう信じたいだけ?)。ですけど「悪いほうの A1」なんて、そんなに何種類も存在するものなのですか? 購入した店に交換に行って「ちょっとはマシになったけどまだまだ」とか、そういうのは実は全然変わってないのではないか、と思ってしまうのです。
私はほぼ同時刻に撮影した比較撮影でなければ、どうしても主観が入ってしまうため信用できないのです。これは自分自身についてもそうなのです。
例えば夜間の室内撮影などなら同時刻でなくとも条件は一緒と言ってもよいとは思うのですけど。
すいません、これ全然悪気は無いのですけども、と言いますか、おそらく私自身が Aurora A さんと同じ体験をしたら同じように感じるだろうなというのを前提に書きますけども。
Aurora A さんは過去において「三台目でようやく満足できる製品に当たった」といった書き込みをされておりましたよね(記憶ちがいでしたらすみません)。でも今回の書き込みを拝見しますとどうも満足されていない。ここのところを出来れば再評価していただきたいのです。
「よく考えて見たら A1 は三台とも大した違いは無かった」のか、
「三台目の A1 は確かに以前の A1 と違って緑かぶりしない。ただし決して満足は出来ない」
ということなのか。後者ならばそれが Aurora A さんの A1 についての評価になると思うのですけど。
いえ、失礼な書き方に取られるかもしれませんが、本当に悪気は無いのです。
ただ Aurora A さんの書かれている文章はどうも曖昧さがあるように私は感じてしまうのです。それがうるさ方連中への遠慮なのか、はたまた A1 に対する愛情なのかはわかりませんけれど。
果たして A1 に個体差はあるのか? あるとすれば何種類くらいあるのか? そしてその程度の差は?
ここをある程度はっきりさせないとアドバイスが有効で無い場合が多々生ずると思うのです。
そしてそれらに Aurora A さんなら答えられるのではないかと思い、失礼を省みず質問させていただくのです。
書込番号:3493678
0点

2004/11/13 05:39(1年以上前)
「他社から調達したCCD」のばらつきが予想より大きかった。
「控えめのホワイトバランス能力」ではそのばらつきを押さえれなかった。
というのが真相では?と勝手に推測しています。
もっとも「緑被り伝説」が晴天で青空を多く含んでいれば、青の補色である
緑が多め目に出てしまうことは「極めて当然」だと私は思います。
そんな伝説を打倒するために上記CGIプログラムを公開したくらいです。
でも失敗?は成功の元です。来週末に発売されるα-7Digital はCCDを
選別した後、組み込んでいるそうです。
CCDのバラツキを較正するような「カラーチャート」や「グレーチャート」
をカメラに添付すればいいのに。
あるいはレンズキャップを半透明にして「灰色」にすればいいのに。
とも思いました。
主観が大切なカメラであり写真ではありますが、客観的なデータも必要
だと思っています。
書込番号:3493858
0点

2004/11/13 10:34(1年以上前)
京都のおっさん さん
>「よく考えて見たら A1 は三台とも大した違いは無かった」のか、
私も最近ではそう思っています。私も3台目(CCD交換含めると4台目?)ですが、緑かぶりの
個体差は(△→○→×→○)という感じで確かに存在します。
ただ、どの固体も光源の色温度が極端に高いとき(冬の日陰など)は同じように全体が青く
なるなど、システマティックなWBのシフトが見られます。こちらの方が緑かぶりの個体差より
余程深刻です。プリセットWBやFilterも同じ傾向で動きますので、これを多用するとかえって
不自然な色になります。
そもそも、被写体の色温度から光源の色温度を正確に推定するなんて、無理な事では無いかと
思っています。AWBのメーカー差が有るとすると素人受けするごまかし方の出来不出来の差では
無いでしょうか?。
緑かぶりは一応修理で直りましたが、最近は殆どカスタムWBを使っているので、結果的には
緑かぶりに余り悩む必要は無かった思っています。
書込番号:3494408
0点

2004/11/13 11:50(1年以上前)
こんにちは〜。
私のA1もAWB関係を調整してもらいました。
メーカーサポート担当さんも購入店も、対応が非常に良かったことを
お伝えしておきます。
結論としましては「画面全体を覆う緑の膜」は解消したようです。
調整前はプリントすると全体に緑がかり、写真やカメラに興味の
ない人が見ても「なにこれ〜〜」でした。
エプソンPM-870C、PM-800C、キャノン860i、560iどれで印刷しても
結果は同等でした。
調整すると「EVFが赤っぽく見えるようになることがあります」と
サポートさんに言われましたが、EVF、液晶とも調整前と特に
変化なしです。
もともとピンクっぽいライブビューで撮影後の確認は緑がかる
クセは調整後も全く同じでした。
これから撮影してきますので、出来ましたら結果アップしたいと
思います。
その前にKUMA_SANのおっしゃるNDフィルター買って来ようかな?
露出アンダー傾向は屋外では状況に応じて+0.3〜0.7で対応して
きました。屋内ではAEでほぼ適正露出が得られるのでKUMA_SANの
おっしゃるスミアによる影響は考えられますね。
ND4にするか8にするか思案中です。
書込番号:3494626
0点

ご指名が入りましたので、僭越ながら書かせて頂きます。かなりの長文です。お許しください。
私はプロでもないしアイアマでもないただの初心者です。事情があって合計3台のA1を交換するに至りました。
(1) A1に個体差は存在するのか?またその証拠は?
私の結論はイエスです。データを取ったものは私の関わった3台のみです。
ノイズに関して
まずノイズに関して全く異なりました。これが一番客観的なデータだと思います。まずカメラを30分以上室温に放置、起動直後にISO100でF5.0の30秒間露光の条件でレンズキャップを付けた状態でjpeg撮影しました。圧縮率は忘れましたが、これでノイズの多い不良A1かどうか判定出来るとdpreviewの書き込みにあった同一の方法で、繰り返し2回データをとりました。ノイズが多くなるとサイズは大きくなります。1台目のものは全くのクレージーな不良個体でしたが、(288k, 302k)と一番ノイズは少ない結果となりました。2台目は機能に関しては比較的正常に近かったですが、撮影前のプレビューでも暗めのところで見ると、EVFと背面液晶の左側にピンク色の帯が出ていました。レンズキャップテストのファイルサイズは879k, 883kを示しかなりのノイズが出ましたし、ノイズは左側に高く不均一に分布していました。このピンクの帯はISO800で1/10秒で撮影した場合にも現れました。3台目のファイルサイズは398k(この時は一回しかデータをとっていません)を示しました。左側にうっすらとノイズの偏りが見られましたが、2台目の時ほど強いピンク色の帯は認められませんでした。
ホワイトバランスについて
これは客観的に示すデータを持っていませんが、同一の他社のカメラと色目を比較してデータは持っています。一台目は色は完全に狂っていました。だいたい空が緑色になりました。しかし一台目は露出も変でしたし、屋外に持ち出しただけでEVFの中はホワイトアウト状態でしたし、フォーカスも3m以上離れないと合わない、絞りはズームの中間でF2.8になるという珍個体でしたのであまり参考にならないかもしれません。これは「悪い方のA1」になると思います。
2台目は比較的正常でしたので、気に入って使用していました。しかしどうしても晴天条件ですっきりした色が出ないので悩んでいました。最終的な判断となったのが友人の家の壁を撮影した時でした。以前にこの板にデータをアップした記憶があります。どうしても薄い茶色の壁が昼光の固定ホワイトバランスでも再現できなくて緑にかぶっていました。また、この画像はけーぞーさんが作成したRGBごとのヒストグラムによって緑が強いということが客観的に示されました。カスタムホワイトバランスをとると何とかなるのですが、正確な色を出そうとすると毎回カスタムホワイトバランスを使用しなければならないという状態でした。とどめは私は写真の撮り方を勉強中なのですが、このカメラで固定WBで撮った画像を先生に見せたところ、「ホワイトバランスが狂っていますね。色が明らかにおかしいです。」と断言されてしまいました。これは「ちょっとはましなA1」かもしれませんね。
3台目が到着した後、同様にさまざまな被写体を他社のカメラと同一条件で撮影比較しました。比較的安定したAWBを見せていますが、競合他社の同クラスのカメラと比較すると特に晴天下でのホワイトバランスの安定性に欠けます。正直いって2台目と3台目の違いは感覚的なものに近い差で微妙なものです。
以前の過去ログを参照して頂くとわかると思いますが、私を含めて数人の方々によりこの緑かぶりに関して多くの議論やデータ収集が行われました。その結果、いくつかの合意点を見いだしました。
緑かぶりの判断はユーザー本人が判断するべきである
同一条件でホワイトバランスを変化させて撮影することによりより色かぶりの有無が明らかになる
色別ヒストグラムなど出来るだけデータを客観的に判断出来る方法を使用する事が望ましい
ということです。
その結果、どれくらいかわからないが市場にはコニカミノルタ社のDimager A1というカメラはある一定の頻度で緑かぶりと称されるホワイトバランスの異常を示す個体が流通している
という結論に達したことを記憶しているのですが、私の記憶は間違っていますでしょうか。
書込番号:3494633
0点

続きです。
(2)私はA1に満足しているのでしょうか?
その答えは概してイエスです。一部ノーが含まれています。そのノーの理由は晴天下のホワイトバランスの不安定性です。室内など比較的明るくない場合はよくホワイトバランスが追従するのですが、晴天の屋外の条件(順光の標準的条件です)で結構な頻度で外します。3台目を受け取った時には、「まあ、こんなものでしょう」と納得していたのですが、使い込んでゆくうちに何だか気になって来ました。また、これだけデータを取ったり交換を繰り返したりと、私の時間を消費したデジタルカメラは初めてです。私はアメリカに住んでいますが、返品の度に結構な送料を払わなければなりません。この板では熱心なミノルタファンの方もおられるので気をつけなければ罵倒されかねませんが、「友人には勧められない」というのが正直なところですね。
今まで使用して来たカメラはAWBが優秀だったので、よっぽどの光線状態にならないかぎりAWBの設定のまま、何も問題を感じる事はありませんでした。しかしA1の場合はまず、何よりもホワイトバランスに気をつけなければなりません。そういう意味では勉強になりました。
さらに問題を複雑化しているのは実際のPC上の画像と背面液晶、EVFのライブ画像、プレイモードでの画像、プリントアウトした後の画像と全て色目が違って見える事です。
(3)気に入らないのならこんな板に御託を並べる前にさっさと売り飛ばして、素人は黙ってろよ
そういう意見があることは十分承知です。技術や腕がある方がRAW現像したりカラーバランスを変えたりされて使いこなされるのはいいと思います。またその手法を公開され万人のために情報提供する事は素晴らしいことだと思います。しかし、私のような一般人がこのカメラに手を出してなかなかうまく撮れないとなると「どうしてこんなに苦労しなければならないんだ?」となります。私は機動性のある28mmを気に入っていますし、手ぶれ補正、フレックスフォーカスは大変好きです。しかし、F6以上に絞ると眠くなるところ、パッパラパーなAWBには飽き飽きしています。いい機種を見つければ買い替えることになると思います。私は写真に思い入れはあるのですが、カメラは単なる道具と割り切っています。そのため他の方のようにミノルタさんに対する思い入れは全くありませんので、この掲示板の他の方と比べると厳しい評価になるのかもしれません。、素人が交換繰り返すから俺たちハイアマが買うカメラのコストが上がるんだよ という御意見があるのも知っています。結果的に交換を繰り返しましたが、1台目は完全に狂っていましたし、2台目は画像の左側にピンクの帯が見えるほどノイズが出ていましたので、個人的には交換して良かったと思っています。
使いこなす方法があるのは知っていますが、皆が皆、同じ価値観で生きている訳ではありません。私は一般素人の方がA1に乗り換えられ、キャノンさんやSONYさんのデジタルカメラのような結果をオートで期待すると大変がっかりする結果になると考えています。ですから、「難しいカメラだけど乗りこなす努力と気力があれば購入してもいいかもね」というコメントになります。このような意見は新規購入される方にとって有用な意見だと思いませんか?ここはコニカミノルタの掲示板ですが言論の自由はある程度あってもいいと思うのですが、ダメでしょうか?
書込番号:3494659
0点

ちなみに後の2台は友人のものでした。ひとりが購入されたのは同じ職場の方で、私がアンチシェイクの凄さを話した後でしたので私にも責任の一端はあります。もう一方はもう少し年配の方です。お二方のA1とも私が手にした2台目とほぼ同様もしくはそれよりもちょっと強い緑かぶりを見せて頂いた画像から感じました。同じ職場の友人は悩んだようですが結局、その後e-bayで売り飛ばしたようです。ご年配の方はまだ持っているけれどあまり使っていないとのことでした。
書込番号:3494686
0点

Aurora A さん
ご自身の経験は真実ですからそれは信じてますよ。
実際に個体の交換で結果が違うのですから。
ましてや数台に渡って交換を経験されれば「大多数の人が同様のトラブルを体験する」ことを心配する気持ちもわかります。
この問題に関しては
・現象と原因の説明
・ユーザーに出来る確実な検証方法
・対応窓口と対応方法
をメーカーが告知して欲しいと思います。
それがない現状ではこういう場所でAurora A さんのように経験した人の声を参照出来るようにすることは意義があるでしょう。
以上失礼しました。
書込番号:3495098
0点

Aurora A さんを初めとする皆さま、貴重な体験談をお知らせくださり有難うございます。けーぞー さん、緑かぶりに関してはこのスレに一本化することにしませんか?
取り留めの無い文章になってしまうかもしれませんが。
「緑かぶり(カラーバランスの崩れ?)」のみが私の A1 のほとんど唯一の問題です。
フリーズは、これは確かに致命的ではありますが、仕様と考えれば問題ではありません。
ノイズ、これに関しても「他の個体に比べて明らかに多い」のでなければ仕様と納得できます(私はひどいと思わない)。
露出にしても、ブラケット、ME などいくらでも対処法はあります。
しかし「緑かぶり」、これだけはいかんともし難く、仕様とはとても思えないのです。
私はまだ持っていませんが kuma_san_A1 さんの推奨する NDフィルターの目的は「スミアの軽減」だと思いますが、期待される効果は「露出アンダーの回避」と「AWB の誤動作防止」なのでしょうか?
前者は効果が期待できそうですが、後者はどうなのでしょうか。
昼間晴天時に「jpeg + AWB」「jpeg + PWB(daylight)」「RAW で現在の設定(AWB 相当)」「RAW で晴天(daylight 相当)」の四種類を試してもあまり変化が無い。RAW現像時の「色温度」「CC指数」の二つのパラメータが AWB と PWB で大して違いがないのです。
二つのパラメータをいじっても、どうも期待する色にはならない。識者の方にお伺いしたいのですが、もし RGB のバランスが定量的に崩れているのなら、この二つのパラメータだけである程度の色に近づけることは可能なのでしょうか?
[3133340] の kuma_san_A1 さんのおっしゃる「sRGB」によりすごくいい色が出た画像もありました。その時は狂喜乱舞したのですが、それで全てがうまくいったわけではありませんでした。
日中晴天に限らず、ほぼ全ての画像に共通して「緑」というキーワードがあてはまってしまうのです。
> やっぱ A1 さん
「緑かぶり」に関しては 4台(3台?)中 3段階くらいあるというご経験なのですね。
色温度が高い時の WB追従性の悪さは私も同じですが、これは緑かぶりと原因は異なると考えるのですがいかがでしょう。
あと、日差しが傾いている時もカスタムをつかうのでしょうか?
> 初のミノルタ さん
初のミノルタ さんは 3台目ですよね?
記憶違いで無ければ 1台目は s30 との比較をされていてかなり差がありました。でも私のも同じ状況なら同様になるのではと推測できます。
2台目は曇天時に G3 と比較されていた。あの画像は私のとそっくりです。
3台目もやはり駄目だったのですか。しかし調整で良くなったとのこと。私も心が動きます。
> Aurora A さん
お手を煩わせてしまいました。読んだわたしの印象を書きます。
1台目はさすがに不良品という感じですね。これも緑かぶりはあったのでしょうが、他とあまりにも違うため原因の切り分けが困難、現物が無いという理由から考えない方が楽かもしれませんね。
ご自身の 2台目、友人の方の 2台、計 3台の A1 はほぼ私のと同等ではないかと、勝手ながら推察しました。
ご自身の 3台目、これは良品なのではないかなと思うのですが、ご不満な点は AWB と考えてよろしいのでしょうか? そうだとして、私が興味があるのが AWB で駄目な場合(光源が特殊で無いなら)PWB でも駄目なのかどうか?というところです。あと AWB で不満足な結果というのは「従来どおりの緑かぶり」なのか、青くなる赤くなるなどの「色温度に追従できない」類の現象なのかにも疑問があるのですが。
キャップ装着撮影は私も以前行いましたが、今回新たにテストし直して見ました(4ページ目 PICT0596 以降)。
ISO値 100, 200, 400, 800、シャッタースピード 1/10, 1/100 の組み合わせになります(絞り開放マニュアル露出)。
真っ暗な部屋の中でなおかつレンズキャップに袋をかぶせて液晶の光をレンズ外部から拾わないようにして撮影しました。
悲しいことに ISO100 以外では左側に赤い線ができますね。
液晶のライブビューは左側が赤くなっていましたが、AF(出来ませんが)ロック後しばらく経つと「カチャ」音と共に全面きちんと黒くなりました。例はそうやって撮影したものです。
以前から感じていたのですが、曇天時の WB 曇りだと RAW 現像のホワイトバランス調整でいい色がでるんですよ(3ページ目 IMG_1440 以降)。
WB晴天の CC指数が 4 であり、WB曇天の CC指数は 12 なんですよね。あまりにも差がありすぎて。おそらく PWB の曇りもそうだと思うのですが、この辺りが「晴天時の緑かぶりは WB曇りを使え」の理由なのでしょうが。
曇りの場合は WB で色が出る。しかし晴天だと出ないんですよね。こういう現象に当たると「カラーバランスは定量崩れている」というのは当たってないのかなと思ってしまうのです。
以上、雑文失礼しました。kuma_san_A1 さんがおっしゃっておられるように、メーカーには告知して欲しいです。
書込番号:3497739
0点

レス頂き有り難うございます。
そうですね。3台目は良品です。多分、京都のおっさんさんが使われている(使われた)個体は私の2台目あたりに相当するかもしれないなと思います。晴天の下でも曇天の設定を良く使用する、完全にはマッチ出来ないので撮影後の微調整で何とかしのいでいるというあたりなど非常に酷似しています。
私が使用している3台目のA1のAWBやプリセットホワイトバランスは2台目のものと比べるとかなり安定していますので、良品に該当するものだと思います。普段はほとんど場合AWBに入れていますがほとんど問題はありません。しかし、使い込んでくると製品として不満に思うことも出て来たということです。気に入らない点の1番がAWBが競合他社の同クラスのカメラと比較すると安定しないもしくは精度が低いということです。
全く別問題として、個人的にはこのA1の工業製品としての精度に非常に苦労しましたし、AWBの精度やプリセットを含むホワイトバランスの設定で困っている方がいらっしゃる一般消費者が多いことも知っていますので私の体験を書き込ませて頂きました。以前も書きましたが、コニカミノルタ社のA1の色かぶりの問題に関しては、個人的にリコールされるべき問題点だったと思っています。しかしコニカミノルタ社は「ヒトによって色は感じ方がちがう」、また文句をいうお客に対しては個別に調整させてもらっていると言い逃れを続けると思います。このカメラは北米を含めて全世界に出荷されていますので、ちゃんとした対策をするとなると莫大なお金がかかります。以前、南米で撮影されている方が現地の方から「日本製といえば高級カメラなのになぜそのカメラはとっても変な色しかでないんだい?」と聞かれたとのお話がありました。その頃たくさんのA1が色がおかしいと持ち込まれ続けてきたにも関わらず、「CCDホルダー交換」というわけのわからない修理をコニカミノルタは続けて何も発表を行いませんでしたし(今も公式には何もアナウンスされていません)、根本的な対策もとられませんでした。そのころこの掲示板では「緑かぶりするんですけど」というスレッドが立ってはミノルタ贔屓のユーザーが叩くという繰り返しが行われていました。わたしは新しく購入することを考えておられる方が、購入前にこの情報を読み、おかしな色が出力される個体が一定の割合で市場に出回っていることを承知の上で購入されるのが良いと思っています。また購入後不幸にも異常に感じる色を出力されるカメラに当たった方は、コニカミノルタ社へ無償修理や納得行くまでの交換を要求する権利があると思っています。
書込番号:3498654
0点

2004/11/14 11:36(1年以上前)
京都のおっさんさん、御意に。
競合他社を含めて、より良い製品とより多くのユーザーのためならいかよう
にでも。_o_
CIPA(カメラ映像機器工業会)http://www.cipa.jp/
などで基準を作ってもらわないと難しいのかもしれません。
私個人としてAWBは一切使用しませんので、AWB時の緑被りの件は不明
です。プリセットとカスタムを多用しています。
こんなものかな?と思っています。もっぱらポカリスエットの白キャップを
信じてカスタム設定しています。
http://gaba6.neuro.sfc.keio.ac.jp/~keizof/DiMAGE7/Cosmos20041015/
このシリーズやα-7DigitalでもWBの操作性にかなり注意して設計して
いることを伺い知ることができます。
まさか、メーカー内部にはAWBに関心がないのか?
でも相当な技術力を蓄積していると思います。
色温度を100K度単位で変えれるデジカメって?何?というくらい!
もし原因がCCDのバラツキにあった場合には
(A)CCD製造メーカーへ責任を求める。これはコニミノに追求責任あり。
(B)ばらつきを想定できなかったコニミノの責任
(C)ばらつきを吸収できるAWBを開発できなかったコニミノの責任
(D)メーカーに猛省をせまらなかったユーザーの責任
と色んな責任の所在が考えられます。
A1やA2が唯一のカメラのユーザーの何%かはα-7Digitalを買うと
思います。そうすると、安心して修理調整に出すことになるかもしれませ
んね。A1だとそろそろ保証期限が切れるころ。でも長く使いたいから
点検を兼ねて一度は出そうかと思っています。
撮影枚数は6000を超えました。36枚撮りフィルムに換算すると、
166本、フィルムと現像代に換算すると16万円になるか。。。
授業料を除いても、元は取れたかも。
書込番号:3498995
0点

なぜに能書きを未練たらしくだらだらと・・・
-------------------------------------------------
A1、
使い勝手も画質も良くて非常に気に入ってます、
でもオートホワイトバランスは馬鹿だから積極的にプリセットとカスタムを使用しましょう、
この辺メーカーにもっとがんばってもらいたいですね、
--------------------------------------------------
でいいじゃないですか、
その点けーぞー@自宅2さんのA1との付き合い方素敵です。
書込番号:3499037
0点

2004/11/14 12:54(1年以上前)
京都のおっさん さん
> 色温度が高い時の WB追従性の悪さは私も同じですが、これは緑かぶりと原因は
> 異なると考えるのですがいかがでしょう。
仰るとおりです。色温度の変化に対するWBの追従性の悪さは緑かぶりの有り無しに
関係なく見られます。個人的には緑かぶりの個体差よりこちらの方が問題が深刻だ
と考えています。
これに関しては、カスタムでWBを取る以外に方法が無いと思います。
> あと、日差しが傾いている時もカスタムをつかうのでしょうか?
当然の事ながら、カスタムでWBを取る場合、被写体位置での光源のWBを記憶させ
無いと意味がありませんので、撮影位置によってはご指摘のようにどうしても
カスタムWBが取れないケースが出てきます。
ただ、A1の場合、3種類のカスタムWBの情報がメモリー出来ますので、撮影の合間に
なるべく異なる条件下での光源をカスタムWBでサンプリングすれば、結構色々な
シーンをカバー出来ると思います。
書込番号:3499239
0点

何回も「色温度を100度単位で」って書かれていますが…
高い方では細かすぎ、低い方では粗すぎる調整になりますね。
A1のプリセットWBの後ダイアルでの微調整は100度単位というバカな動かし方はしていなかったはずです。
えっと、A1のAWBは無茶苦茶鈍く動作します。これは承知しておいて下さい。
このAWBの動きとは別に、プリセットWBなどを使っても上手くいかない製品個体にあたる可能性が否定出来ない事実もあるようです(自身では経験してないがここにあげられた例を見ると間違いないと思われる)。
これはメーカーとしっかりやり合って解決して下さい(ユーザーの権利です)。
ただユーザーは問題を出来るだけ切り分けて対応を求めた方が良いです。
書込番号:3499287
0点

[3498654]Aurora A さん 誤解は解いておきたいので。
私は自分の理解できないことは実行できないので晴天時にWB曇りを選択はしません。今は少しわかってきたので、これからは使用することがあるかもしれませんが。
知っておられるかもしれませんが、「RAWファイルのオープン」ダイアログボックスに「ホワイトバランス」の項目があり、「色温度」と「CC指数」を設定できます。前者は「数値が大きければ青、小さければ赤」、後者は「数値が大きければマゼンタ、小さければ緑」になる程度の理解しか私にはありませんが。
実際に試されれば簡単にわかることですが、カメラ側のWBを「晴天」「曇り」「曇り-1」「曇り-2」と変化させ RAW で撮影。DV で開くと (色温度,CC指数)の組は順に、
(5500,4), (5729,12), (5451,13), (5210, 14) となります。
前に「晴天時に緑かぶりする時は WB曇り-2 を用いよ」などといわれたのは、本来ならば CC指数が 4 でいいはずなのに、CC指数を 14 まで上げなければ緑が抜け切らないということなのでしょう、その個体に関しては。もっともこのセッティングだと少し赤っぽくなると思われるので、その修正はどうするか?の疑問は残りますし、そもそもこういう説を私は信用しない(それでいい色が出たと思わない)。私の経験では CC指数は 10 〜 12 くらいがせいぜいだと思うのですが(緑かぶりしていると思われる私の個体ではの話。それ以上だと紫っぽくなる)。
それと、同じ設定(両方とも WB晴天に固定)で jpeg と RAW を撮影し比べると、jpeg の方が緑が多い。私はこの差分こそが sylpheed だか CxProcessor だかの「味わい」だと思っています。つまり意図的につけているという(根拠はありません)。
Aurora A さんの三台目の写真拝見しました。比較の CANON(?)の画像の色は少し赤っぽいのが「らしい」と思いましたが、概ね現実に近い色なのではないでしょうか? それに比べると A1 は緑ですが、おそらく jpeg でしょうから、緑は「差分」程度なのかなと。RAW だったらどうかには興味ありますけどね。
あとひとつ。プリセットホワイトバランス(上記の色温度と CC指数)は常に安定していると思うのですけど。もしそれで、例えばちょっと角度を変えたとかで毎回違う色が出るなら、それは「スミアが直接色に影響する」ことになってちょっと絶望的です。
えっと、下書きしているうちにたくさん入ってしまったようで。
> バンツ さん
私は A1 が使い勝手が良いとも思ってないし画質が良いとも思っていませんよ。そのような製品を評価する段階に私はまだ至っていないのです。
プリセットホワイトバランスでもオートホワイトバランスでもうまくいかなくて困っているんですよ。
私は今現実に目の前で起こっていることが理解できない。完全には無理にしてもある程度理解して自分を納得させたいだけです。ある意味変態ですね。
結果的に自分の好みの色が出てきたら滅茶苦茶嬉しいんでしょうけど、能天気なので。
たとえ製品に欠陥があると理解してもメーカーを追及などしないですね。見放すだけです。
> やっぱ A1 さん
ホワイトバランスの色追従性が悪いとお感じなら RAW で撮影されてはいかがでしょうか。少なくとも緑かぶりは無いのだから、割と簡単に好みの色が出せると思うのですが。
書込番号:3499429
0点

>kuma_san_A1さん、そうですね。切り分けるのが良いと思います。
私がいいたいことは2つあります。
まずひとつめ。
Dimage A1にはある一定頻度でホワイトバランスが昼光で昼間の屋外のような、そのまんまの撮影条件にしても緑に色かぶりを起こす個体がある一定頻度存在します。この異常個体を買われた消費者は少なからずいます。コニカミノルタ社にはその異常個体を判別するための客観的方法、そして原因究明ならびに根本的な対策を求めます。
ちなみに私が現在使用している3台目は大きな問題はないですよ。しかし、長期で使い込んでいるうちにカメラの特性と言うか癖がわかってきました。
つぎにふたつめ。
新規購入の方へ。このDimage A1というカメラはAWBの機能がかなり弱いです。弱い事をメーカーは「独自の色作り」として仕様として売っています。さらには上記したホワイトバランスが異常を示す個体も市場にある一定頻度流通しています。そのためSONYやCanonさんのようなカメラの絵を期待して買われると、場合によってはがっかりする結果になりますよ。
ということですね。
>パンツさんレス有り難うございます。これは私の書き込みに対するレスと解釈して良いでしょうか?
[3491017]
それと自分の腕の無さをカメラのせいにしてるのも流石。
とか
[3499037]
なぜに能書きを未練たらしくだらだらと・・・
等の書き込みを複数回繰り返しておられますが、これらは根拠なく個人をおとしめる発言と解釈出来ます。なぜなら[3491017]の発言を例に挙げますと、コニカミノルタユーザーは写真撮影の腕がないといっておられますが、この発言には全く根拠がありません。これは「中傷」と定義されます。このような中傷めいた発言を文字を介したコミュニュケーションしかない掲示板で発言されることはパンツさん自身のためにならないと思いますよ。特にここはIPアドレス丸出しです。私はあまり気にしていませんが、あなたの一言で無意味な言葉の応酬や不必要なトラブルに巻き込まれる可能性もあると思います。これは警告です。
それとあなたが今やっているように、以前も「緑にかぶるのですが」というような書き込みがあるたびに「そんなことはない」とか「使い方がおかしい」のではないかのようにミノルタ贔屓のユーザーがバッシングするという叩きがこの板では繰り返されてきました。そのために「緑っぽい気もしますが、私の気のせいでしょうかね?」というような曖昧な表現が使われて来ました。ここはミノルタ信者が集う神聖な場所なのでしょうが(汚して申し訳ありません)、ある程度言論の自由は合って良いと思います。実際に私は購入にあたってこの掲示板は目を通したつもりでしたが、色かぶりのスレッドがほとんどなかったために色かぶりが発生する個体が存在するという危険性を見過ごして購入したという経緯があります。購入前にもっとはっきりと可能性について言及したスレッドがあってほしかったと今は思っています。
>京都のおっさんさん、あれはアップしてから随分時間が経ち古くなってしまっていると思うのですが、まだ見れるのでしょうか。少しでもはっきりさせようと頑張って撮っていた頃を懐かしく思います。私は今は良品を手に入れたので、私に撮ってはもう過去のものとなりましたが、京都のおっさんさんには現在の問題ですよね。頑張ってください。調整に出されるのもいいと思います。その際には撮れた写真と、「このように調整して欲しい写真」の2枚を持ってゆく事をお勧めします。もし行かれるならば、その時にコニカミノルタに「二度とこのようなことは起こさないように!」強く要望を出してくださいね。
書込番号:3499688
0点

2004/11/14 16:22(1年以上前)
京都のおっさん さん
> ホワイトバランスの色追従性が悪いとお感じなら RAW で撮影されてはいかがでしょうか。
> 少なくとも緑かぶりは無いのだから、割と簡単に好みの色が出せると思うのですが。
アドバイス有り難うございます。RAW併用もトライしてみたいと思います。
ただ、殆どの場合はカスタムWBで色再現上、問題有りませんし、オートブラケットを
使って次々にシャッターを切る場合など、やはり圧縮率の高いJPEGの方が快適です。
どうしてもカスタムが使えないケースはRAWで撮るのが良いかもしれませんね。
書込番号:3499847
0点

私はコニミノヲタじゃなくて単なる写真好きです、
大量生産の工業製品は流通された時点で、故障じゃない限りそれが全てです、
発売された時点でその製品のばらつきも仕様の範囲内という判断です、
故障ならさっさとメーカーに修理に出しましょう、そこに何の疑問もありません、
仕様ならそのカメラをどうするか?身の振り方を考えます、
故障でもない仕様の範囲内の製品をユーザーの好みに調整してくれるなんてとても素晴らしいメーカーですね、
そのようなメーカーなかなあるもんじゃありません、
生産を含めた技術力の差は購入したユーザーが公表すべき事実です、
他の購入予定者の参考になります、
個人の感情を廃した事実の報告は非常に参考になりますが、
感情を交えた愚痴の羅列は見苦しい物です、同じ感情を交えたものでも前向きな発言であれば愉快です。
書込番号:3499896
0点

どうして今回また過去の話しを蒸し返すように緑かぶりについて書き込み始めたか私の行動について補足させてください。
いろいろありましたが、都合3台のA1を使用して、個人的にある程度満足する結果が得られる個体を多くの時間を費やしたりこの掲示板で叩かれたりしながらなんとか得る事が出来ました。
しかし、京都のおっさんさんや初のミノルタさん、さらにはでじPAPAさんのように(でじPAPAさんの個体は色かぶりがおこっているようにはあまり思えませんが)「どうやったらうまく色かぶりをおこさないように出来るでしょうか」という書き込みが出ています。そのような書き込みを見た時に私がとるべき選択肢として2つがあります。
選択肢その1
ああ、まだ緑かぶりで苦労している方がいるのだな。可愛そうに。出来れば私の過去ログを見て頂ければいいな。でも何か書き込むとこの板ではまた叩かれるのでとりあえず黙っていよう。くわばらくわばら。ということでとりあえず沈黙。
選択肢その2
私はこういう不具合個体の体験をしました。現在悩んでいるユーザーの方のために書き込む。さらには新規購入を検討されている方のため、このA1というカメラの特性についてネガティブな部分も含めて多少意見を書き込む。
の2つです。どちらが望ましい方でしょうか?
私が体験した複数回の交換は非常に特殊だった可能性もありますが、現在も緑かぶりについて調整の必要性や悩んでいる方がいるという書き込みがあることから、私が過去に手にしたA1とほぼ同様の状態のA1が市場でまだ流通していることが推測出来ます。京都のおっさんさんに至りましては、「本当にA1というカメラには個体差があるのか?」と私を直接指名されて詳細なデータを教えて欲しいと強く要望されました。本当は曖昧にごまかして終わろうかと考えていたのですが、指名まで受けてちゃんと答えなければ男がすたります。これを受けて、それならばと叩かれるのをある程度承知で過去の体験をもう一度書き出しました。今だ京都のおっさんさんのようなユーザーがおられるという現状を受け止め、コニカミノルタ社はweb siteもしくは登録ユーザーにダイレクトメール等でそれなりのアナウンスや客観的な判定方法を公開すべきだと思います。
こんなところでぐだぐだと書き込むのではなくてメーカーに直接コンタクトとればいいではないか
という御意見があることも承知しています。既に過去にその行動は行いました。私信に値するものを公にすることは望ましくないと思うので内容公開はしませんが、趣旨は「色かぶりに関しては個人の感じ方に左右されるし、要望のあるお客様には個別に調整で対応しているので問題はない」とのことでした。しかし、この掲示板で色かぶりに関する相談が今でも出ている現実を見ると、そのような対応が十分に機能していないことは明らかです。だって何もアナウンスがないのですから、お一人で悩まれるのは仕方ないことです。なんとか解決法を探りたくてこの掲示板に書き込まれているのでしょう。個人的には原因究明ならびに根本的な対策が行われるべきと思っていますが、今現在で日本やアメリカのweb siteにも何も情報はありません。
過去の詳細なデータの書き出しが、パンツさんにとって「ぐだぐだと書いている前向きでない感情を含んだ愚痴」に見えて見苦しかったのでしょう。しかし見苦しいからといって、「ミノルタユーザーは腕がない」とか「能書きを未練たらしく」と書き込まれたように、根拠のない論旨で批判をするのは頂けませんね。
また、全てのユーザーが同じ価値観で生きている訳ではないのです。故障でない限りは工業製品は流通された時点でそれが全てあることは理解しますが、では「故障」とはどのように定義されるのですか?正常機能からの逸脱でしょうが、では正常とはどこまでを定義するのでしょう?ここは曖昧ですね。あるヒトにとっては故障でしょうし、他のヒトにとっては故障でないとなります。
結局、消費者の購入後の満足感が全てだと思います。北米市場では購入後30日以内ならばどのような理由にしろ、「おれは好かん!」でほとんどの店で返品、返金可能です。消費者の満足を得られない商品や企業は結局返品の山で大赤字になります。実際にA1とA2はそのような事態が現実となっているようで、多くの店でずらっと「返品調整済み」のA2が$600程度、短い保証期間でかなりの数が並んでいますよ。これはちなみに事実です。参考までに。
書込番号:3500144
0点

> Aurora A さん
原因の究明は自分がすっきりするので出来れば行いたいのですが、メーカーへの要望はおそらくしないと思います、申し訳ありません。
デジカメの話ではないのですが世の中は戦いの歴史ですよね、メーカーに対する公害の裁判とか。こういうのって戦ってきた一般民衆がいるから世の中がだんだん動いてきたのでしょうが(例えば私は40年近く生きてきましたが、そういった点では日本はずいぶん変わってきたと感じています)。ただ私はそういった文化の牽引車になる情熱って(少なくともこの件に関しては)申し訳ないですけど無いのですよ。
> バンツ さん
なるべく事実に基づいた原因究明をしたいと心がけてはおりますが、すっとんきょうな推測と個人的な激情が混じってしまったら許してください。それを指摘されるのは私に関しては構いません。
で、やっぱ A1 さんに質問なんですが。
やっぱ A1 さんの A1 は緑かぶりしないということなのでお聞きしたいのですが。
天候が曇天時の「WB曇り」設定で撮影して、画像全体が「マゼンタかぶる」ことはないのでしょうか?
私の A1 でさえ CC12 というのはかなり大きい値に感じているのです、RAW現像の経験から。
WB晴天の CC4、WB曇りの CC12、あまりにもかけ離れていますけどこんなもんなんですかね?
ちょうどよく曇天時に撮影できる機会などそうそうあるわけではありませんので、もちろんいつでも構わないのですけど、いつか実験して発表してくださると嬉しく思います。ずうずうしいですけど。
書込番号:3500146
0点

京都のおっさんさん、メーカーへの要望をするしないはご自分のご判断ですので全く問題はないです。勢いで書きましたが、ご自分の判断が一番と思いますよ。
ただ、多分コニカミノルタさんは当初CCDホルダー交換という訳のわからない修理を行っていましたが、今では新しいファームウェアに書き換えた上で個体に応じた微調整(?)を行っているようです。おそらくこの色かぶりの原因は公表されていませんが、既に同定されているのではないかと私は推測しています。今までの書き込みを参照するにこの調整はかなり有効なようです。調整するかしないかは京都のおっさんさんの自由意志に基づいて判断されるのが良いと思いますよ。良い写真ライフを送られるために気持ちよく使用出来るカメラが手に入る事を願っています。
書込番号:3500236
0点

2004/11/14 19:23(1年以上前)
京都のおっさん さん
>天候が曇天時の「WB曇り」設定で撮影して画像全体が「マゼンタかぶる」ことはないのでしょうか?
とりあえず、例の白い紙を以下の4条件で撮影して画面中心のDVのRGBレベルを読んでみました。
R G B (色温度,CC)
1)JPEG AWB 120 122 121
2)JPEG 曇天 172 155 129
3)RAW AWB 161 163 163 (4393K,4)
4)RAW 曇天 130 116 104 (5741K,12)
確かに曇天にすると数値でも体感的にも大幅にマゼンタ側にシフトしてますね。
書込番号:3500518
0点

2004/11/14 22:45(1年以上前)
Kodak Color Separation Guide and Gray Scale (Small) Q-13
定価3,300円をヨドで買って来ました。
http://www.adorama.com/KKQ13.html
これを元に主観を用いないでWBを評価できるようにちょっと頑張って
みます。
書込番号:3501498
0点

2004/11/14 22:50(1年以上前)
こんばんは〜
たくさんレスがついていますね。まだ書き込めるのかな?
調整後のA1の画像をアップしました。
http://www.imagegateway.net/scripts/WebObjects.dll/CIGPhoto.woa/wa/a?i=wlvlMKdCoJ
曇りの日の夕方ですので参考にはならないかもしれませんが。
全て手持ち撮影です。マクロのピンが甘いのはご容赦ください。
ライオンズマンションまでが通常ファームです。
それより下の画像が「特別ファーム」のものです。
コニミノさんへは「私の好みの画質にしてください」等とは
要望していないことをお伝えしておきます。
「画面全体に被る緑の膜のようなものを除去してください」とだけ
お願いしました。
これからA1を購入予定の方やこの件で悩んでいる方の
参考になればと思います。
書込番号:3501525
0点

わたくし的にはこのスレで語るべき内容はほぼ尽きました。これ以上となると経験(実験)と勉強が必要ですので。
前回は時間が無く、ざっと読んだだけで書き込んでしまったのでもう一度書かせてください。
バンツ さんの「ばらつきも仕様の範囲内」はきついですねえ。とてもクールな考え方でそれはそれで結構なのですが。と言うか私もそう思います。即ちこんな製品を買った俺が馬鹿だったとね。でもそれを言ってしまうと「ミノルタは最低の会社」になってしまい、それではあまりにも可哀想、と思う私は少しはミノルタ贔屓なのでしょうか? ただ私も含めそんな奴ばかりだと世の中は絶対動きませんね。
その点 Aurora A さんの考えは素晴らしいです。おっしゃっていることも筋は通っているし正義感に溢れている。最近のコニミノのこの件に関する対応は以前とは違って良くなったらしいですが、それは取りも直さず Aurora A さんのようなユーザの方々のご尽力があったればこそです。
別にデジカメファンでも写真好きでもない私ですが、実際に調整するかはともかく、現在は非常に調整に出し易い(メーカにものを言い易い)状態にあると感じます。Aurora A さん、その他の方々には感謝いたします。
[3500144] の最後の方のお話はとても興味深いです。アメリカと日本では文化も違いますし、日本も将来アメリカのようになるかもしれないしならないかもしれない。どちらの考えが正しいかなんて歴史しか証明できないのではないでしょうか? その歴史にしたって時代によって評価が変わりますからね。
> やっぱ A1 さん
ほんと CC指数12 ってのはどうなんでしょうかね?
森の中の日陰で AWB で RAW 撮影した画像がありました(アップ無しです)。なんかマゼンタっぽいとは思っていましたが、15 とかごろごろありました。最高は 19 でした。AWB はよくわかりませんね。
それはともかく、他人様に何かを勧めるというつもりは無いのですが、RAW は「ホワイトバランスのやり直しを行える」という点で有利だと思います。
RAW曇りの 5741K と微妙に私のと違うのは気になりますね。また私もやり直して見ます。
> けーぞー@自宅2 さん
素晴らしい探究心に敬服いたします。でも主観は主観で私はよろしいと思います。私も主観的に今の A1 の色が受け入れられなかっただけですから。
> 初のミノルタ さん
実は昨日の内に白い車だけ拝見させていただきました。WB晴天とWB曇天はほんと変わりますよね。これは私の今後の課題です。
このスレを通して今までよくわからなかったことが大分理解できるようになりました。kuma_san_A1 さん その他の多くの皆様ありがとうございました。
スレ主ではないので僭越ですが、よくわからないという ROM の方々は [3471764] のスレもお読みいただくとよいかも、です。
書込番号:3502491
0点

いやいや長いスレッドだこと!それでも読んでしまうのですが(笑)
まーなんだかんだ言って、みんな「何か光るモノを持つA1」にハマリまくってるんじゃないですか^^
Aurora Aさんのご意思は素晴らしいです。正しくその通りです、同意。
反してパンツさん、もう少し紳士な発言を心がけますよう、宜しくお願い致します。旗から見ていても気分が悪くなります。
こういうのってやっぱ楽しいのがいいじゃないですか!ネーヾ(*・ω・)人(・ω・*)ノネー
書込番号:3502618
0点

けーぞーさん、グレースケールまで購入されたとのこと、頭がさがります。もともと前回の交換騒動で色かぶり特定の決め手になったのはけーぞーさんの作成された色別ヒストグラムです。きっとこのプログラムを作成するに当たっては大変な労力をかけられたものと推測します。感謝しています。
ところで、NYのadoramaのリンクが出ていますね。私もいろいろなものをNYのadoramaとB&Hでは購入して来ました。信用出来る店です。これは暗に私が発注してデータを取るべきだということでしょうかね(笑)。うーん、私はこの件に関しては個人的に使用しているカメラは大きな問題はない(日に一回は起こるシステムエラーなど、小さなものに関してはいろいろありますよ)ので、データ取りは勘弁して欲しいのですが(笑)......。ここまで突っ込んだのだから許されんという声が聞こえて来そうですが、まあもうちょっと待ってください。考えてみます。
京都のおっさんさん、鋭い指摘ですね。dpreviewの掲示板でも私が購入した2月の時点で既にこのカメラのCC指数がおかしいのだと結論する解析データが掲載されていました。相当古いものなのでまだ見れるかわかりませんが、サーチしてみるのも良いと思います。
ちなみにdpreviewのテストでカラーチャートをAWBで撮影したものも今、見直すとわずかですが緑かぶりを起こしています。Photoshopで彩度を極端に上げたり、白の部分のRGB出力チャネルの絶対値でわかります。他社のカメラでも赤もしくは青にかぶっているものが多いです。赤もしくは青方向に色がずれた場合、ヒトの感性は比較的寛容なのですが緑方向にずれると敏感に感じるものです。このあたりをもっとコニカミノルタ社は生産レベルで詰めるべきでしたね。
書込番号:3502648
0点

ここで今すべき事は、過去に散々言われてきた事を蒸し返し、コニミノの姿勢を正す事ではなく、
その経験を生かして新たなA1ユーザーにアドバイスする事です、
過去LOGにも大量にあるA1ユーザーのおかげで傾向と対策は完璧に揃っています、
もしここで新しい発見があればそれ自体は有意義ですが、そうでないもの、つまり今まで言い尽くされている事は簡潔にまとめるのがセオリーです、
それは、
-----------------------------------------------------------------
A1はホワイトバランスをオートやプリセットで使用すると全体的に緑が強くなる緑かぶりが発生する事が知られており、個体差もありますが大なり小なり発生するようです、
このことについてはメーカーも知っているので、もしそれが気になる方はメーカーに調整してもらいましょう、少なくとも保証期間内は無料です、
しかしカスタムホワイトバランスの使用やRAWデータでの撮影ならこの問題は全く発生しませんし、
もともとオートでのホワイトバランスが苦手な機種なので、慣れてきたらこの方法での撮影をお勧めします
------------------------------------------------------------------
という事ではないでしょうか?
このスレッドを読んでいても無用と思われる長文の陰に重要なアドバイスが隠れてしまい非常に残念に思います。
書込番号:3503489
0点

パンツさん、簡潔にまとめて頂き有り難うございます。とってもわかりやすくなって感謝しています。
私の長い文章、無用であったとのこと、コメント頂き有り難うございます。次回からはもっと簡潔に短くを心がけましょう。このA1の件に関しては私も大変真剣に、時間を費やしてデータを集めたり解析したりしたので、個人的感情や前後の経緯などいろいろ欲張ってしまい、何とも複雑で読みにくい長文になってしまいました。お許しください。皆様の寛大な配慮に感謝します。
ただ、パンツさんは良くわかっておられないかもしれないので、最後に念のためにひとつだけはっきりさせてください。
パンツさん、いくら相手が長文だろうが無用だろうがあなたが書き込まれた「ぐだぐだと書いている感情を含んだ愚痴」とか、「ミノルタユーザーは腕がない」とか「能書きを未練たらしく」といったような中傷を含んだ発言を正当化する理由にはならないですよ。こけだけはきっちりと書いておきます。中傷はいかなる場合でも正当化することは出来ません。私が無用な長文を書いたとか、セオリーではないとか、そういうのは問題ではありません。繰り返しになりますが、どのような理由を取ってつけたり、こじつけてもあなたがあなたが中傷めいた書き込みをしたという行為は正当化できませんよということです。この点だけ、しっかり自覚されておられるようなら後は全部オッケーです。いいでしょうか?
書込番号:3503898
0点

とりあえず,CGIプログラムを作ってみました.
JPEG画像に対して横半分に切ります.
その断面のRGBそれぞれの輝度をグラフに描画(GIF形式)に吐き出します.
プロトタイプということで「とりあえず」ご容赦ください.
使用結果は,
http://gaba6.neuro.sfc.keio.ac.jp/~keizof/DiMAGE7/CUTEDGEV01/
に載せておきます.
緑被り伝説が伝説であることを祈っています.
書込番号:3504650
0点

長くなりついでに、けーぞー さん に質問です。
Exifデータを見ると、けーぞー さんのA1は、コントラスト、彩度ともに標準のとき、メーカー固有値も標準になっていますが、私のA1は、標準に設定したとき、メーカー固有値の方は、どちらも+2になっています。上の方にも書きましたが、色味も変わるので、ずっと気になっていたものです。
けーぞー さんのA1は、メーカーで調整などされたものなのですか?
書込番号:3505448
0点

2004/11/15 23:36(1年以上前)
あっ。
コントラスト、彩度がどうなっていたか、まったく失念していました。
COL +/-0
コントラスト +/-0
FIL +/-0
でした。
このA1は1930192X(最後の一字は伏せさて、価格さんごめん)で
2台目です。修理も調整もしていません。
1台目は撮影した画像の左下に一条のキズが現れたのです。
購入して1週間後?、店頭で症状確認して交換となりました。
構図を考えると、ど真中を切るより上から1/3の位置が良かったかもと
思っています。
書込番号:3505823
0点

語り尽くした後に訂正とは情け無し。
RAW現像において
[誤]
色温度の数値が大きい -> 青くなる
色温度の数値が小さい -> 赤くなる
[正]
色温度の数値が大きい -> 赤くなる
色温度の数値が小さい -> 青くなる
京都のおっさんの言うことは嘘ばっかかも!?
けど RAW で撮ってもあんましいい色出ないんだよなぁ、
おれっちの感覚がおかしいのかな???
書込番号:3506241
0点

もと、しゃしん屋勤務でプリントもしてました。
当時からA1を使っています。
デジカメにしてもフィルムカメラにしても、カメラ自体はあんまり賢くないとうのが現状です。カメラが故障してたら修理が必要です。撮影してフラッシュが届かなくってアンダーになるような「カメラの限界」では仕方がないですが・・・・・
それ以外ではカメラマン本人が機能を駆使して撮影し、プリントで自分のイメージにあった写真に仕上げる。
というのが基本がと思います。いい写真屋に逢うのも大事です。
どこがイケナイのか?こうすればいいよ。といったコトを教えてくれるところがいいでしょう。
写真やのウデのみせどころは、お客さんのイメージした写真にいかに近づけるかなのです。
自分はこのカメラでチョット不満だなーと」思うところは連射がキビシイのと、撮影時にケルビンで色温度設定ができないところだけです。
書込番号:6457320
0点

このたび、純正ワイコン「ACW-100」を中古で入手しましたが、
取扱説明書が付いていないため、完全な使用方法が不明です。
・ただ、装着するだけで、本来の性能を100%発揮できるものなのでしょうか?
・もしくは、必須の設定や、推奨すべき設定等があるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃりましたら、ご教示いただきますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
1点

冬の風さん
こんばんは。お返事ありがとうございます。
A1に限らず古いデジカメの方が好きなんですよ。
今、所持しているのが、C-2100UZとかE-100RSとかQV-4000とかなもんで・・・
A1も大事にしていきます!
G4 800MHzさん
こんばんは。お返事ありがとうございます。
目からウロコです。
ワイコンモードがあったなんて知りませんでした!!
また、広角側で固定するため、「MACRO」モードにするんですね。
全く想像もできませんでした。
明日あたりに到着しますので、早速試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:5967550
1点

コンバータに対応したファームウェアが必要になります。
v1.33Jにすれば対応したファームウェアです。
当然最新ファームにされていると思いますが、以下のページに記されている方法でご確認下さい。
http://ca.konicaminolta.jp/support/download/da1/v113/index.html
EXIFに記録される焦点距離も変換しASの制御もそれに合わせて行われます。
当然ながらW端にしてからMACRO側にスイッチをスライドしてください。
書込番号:5967824
1点

kuma_san_A1さん
お返事ありがとうございます!
早速、ファームをバージョンアップ・・・してました。
たしか去年のデビューの時してました(笑)
今、帰宅したら、ワイコンが届いていたので、早速、
試してみたいと思います!
皆様、色々ありがとうございました。
書込番号:5970351
0点

CCDリコールの件で色々書き込みがあり、拝読させて頂いていたのですが当方のA1も同じような症状が発生し昨日、「コニカミノルタ CCD不具合対応係」へ連絡致しました。
症状を伝えた所、「不具合に該当するかは解らないですが取敢えず預り有償の場合は連絡します。」という事になりました。
症状というのは
1.撮影状態でEVF・背面液晶とも情報表示はされるが、画像は真っ黒。
2.撮影済画像が再生されない。
3.撮影データがあるのに「画像がありません」と表示される。
この様な状態なのですが、皆さんのCCD不具合発生時は上記と似た状態だったのでしょうか。お聞かせ願えませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
0点

http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%8C%CC%8F%E1&BBSTabNo=9999&Reload=%8C%9F%8D%F5&LQ=&SortDate=0&PrdKey=00501110167
リンク貼っておくので調べてみて
書込番号:5848647
0点

>この様な状態なのですが、皆さんのCCD不具合発生時は上記と似た状態だったのでしょうか。お聞かせ願えませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
似たような状態です。
書込番号:5858845
0点

うちのA1も真っ黒で撮影できなくなって現在修理に出しています。
1は同じ症状ですが、2,3はうちの場合は普通にできていました。
CCDの異常では2,3の様な症状は出ないと思いますが。
書込番号:5896155
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC