このページのスレッド一覧(全225スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 25 | 2004年6月11日 13:58 |
![]() |
0 | 6 | 2004年6月7日 23:42 |
![]() |
0 | 4 | 2004年6月4日 06:50 |
![]() |
0 | 32 | 2004年5月29日 09:15 |
![]() |
0 | 0 | 2004年5月10日 12:58 |
![]() |
0 | 9 | 2004年5月4日 08:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1
前のスレッドが巨大化してきて大変だと思うので、新しく続きのスレッドとしてたてさせてください。
>Yellow_snowさん
修理に戻ってこられたとのこと、どうだったか是非ともレポートおまちしています。問題に感じていた点が改善されていると良いですね。
>色の迷い道さん
各機体を決められた方法で何とか定量化しようという試みは興味深いです。当方どのような手順で行えばいいのかわからないので詳しく解説して頂ければいろんな方々のデータが集まるのではないでしょうか。ただ、どこでも一定の色を示す標準化されたものが必要になります。何か良いものはないでしょうか?
>jpgを捨ててRAWで撮ろうさん
こんにちは。私もRAWはたまに使用しています。ただ、HDの容量を圧迫する等の理由からいつも使用している訳ではありません。個人的見解ですが、RAWの使用を前提に考えてA1が設計されているのらば、もっと書き込み速度が早く、さらには1枚のRAWデータの容量をもっとコンパクトにするべきと思います。さらには現像ソフトの作り込みをもっと行わないといけないと感じています。ブラウジングするのも現像するのも私の環境ではかなり遅く感じます。
>粉雪さん
色の感じ方は個人に差があるということがわかりました。粉雪さんが昼光とアフタービューについて私と同じことを感じているということは粉雪さんのA1も私のA1と似た状態なのでしょう。私が困るなと思うのは、プレビューとアフタービューの色が異なることです。緑かぶりだろうが、青かぶりだろうがプレビューが正確に絵の色と露出を反映するかぎり、問題はありません。撮影前に調節すれば良いことです。しかしプレビューで良い感じに見えていたのに撮ってみた後にプレイバックで確認すると、「あれー?」という調子になります。さらに設定を変えても良いかどうかリアルタムでわからないので試行錯誤することになります。カスタムをとってもうまくあわないこともしばしばです。一眼のように光学ファインダーで、画像の確認は背面液晶で行わなければならないものなら、ファインダーの視認性とひきかえに、このような状態も納得するのですが、EVFの利点をあまり生かすことができないように思います。
このような点は全てミノルタのEVFに関する思想(ミノルタイズム?)やミノルタの色に関する考え方(ミノルタカラー?)に基づくのかもしれません。
私はCanonさんのようなちょっと赤い彩度の高い絵もあまり好きになれないですが、正直言って緑っぽいミノルタカラーも好きになれません。これは個人の好みの問題なのでこの発言に関しては自由だと思います。
出来れば色目の異なったファームがリリースされ、個人の自由によってファームアップデートするかどうか選択出来るようになれば助かるなと思います。
追伸:ちなみに昼光のWBを微調節すればできるかもしれないと思い、+1設定など行ったことも過去にありました。しかしその場合は今度は色が濁ったようになり、すっきりとした絵が出ませんでした。なかなか簡単には行かないようです。またAWBは全体の傾向を微調節する機能があれば(AWBエフェクト、強、中、弱といった様子)助かるのにと思いました。
私にとっては手ぶれ補正や機動性の高いズーム領域など、美点もたくさんあるのですが、色とインターフェースの面で合わない部分があります。結婚相手を見つけるように、何かに惚れれば、何かを目をつぶらねばならないのかもしれないですが、最近はちょっと他の方々が気になっている今日この頃です。
0点

2004/05/29 09:20(1年以上前)
やはり画質を気にされるなら、RAWで撮るべきだと思います。
HDの容量を気にされておいでのご様子ですが、こまめにバックアップ
メディアに移すとかHDを大きいのにするとか対処法はあると思います。
CFも2Gのもありますし、そこでケチってデジカメの性能が生かし切れ
ないのは勿体無い気がします。結局は損をしている事になるのでは?
手前勝手な喩え話で恐縮ですが、自分の車はハイオク対応のターボ車で
改造してる事もあってかなり高性能ですが、レギュラーガソリンでは
性能もでないし、燃費も上がりません。それなりに高性能な車やデジカメ
を持っていて、それに相応しい性能を求めるなら、それ相応のコストは
払うほうが、結局は得だと思います。
書込番号:2860927
0点

GT9700FからDS4さん、レス有り難うございます。
RAWでとるメリットは理解しました。ただ、銀塩の時の癖が抜けていないのか、レタッチは最終的な絵の化粧程度で露出等の撮影時のミスをカバーするものではないという考え方からなかなか抜け出ることができいません。RAWは調整幅が大きいですが初めから出来るだけベストに近い状態で撮影した方が、たとえRAWであっても最終結果はより良いものが得られると考えているのですが如何でしょうか。私も露出がかなり難しいと思った時などはRAWでブラケットをかけるようにしています。しかし、そうすると書き込みに時間がかかったりして、シャッターチャンスを逃すこともしばしばで悩むところです。ご意見は参考になります。有り難うございます。
けーぞーさんのポカリスエットは参考になります。私はいつもPalmを持ち歩いているので、Palmの裏に白いシールでも貼れば良いかもしれませんね。
>YYZさん、こんにちは。
余談ですが、先日嫁さんがこのカメラを使用しようとしたことがありました。私が「白セットをしないといけないんだよ」というと、
「何それ!まるで科学実験みたいじゃないの!私はスナップ写真を撮りたいだけで、実験をしたいわけじゃないの!高いお金を出してこんな役にも立たないもの買って!」と罵倒されました(泣)。彼らには論理は通用しないです(笑)。
書込番号:2861365
0点

2004/05/29 13:28(1年以上前)
緑かぶりするとか、AWBがおかしいとか、以前から相当問題になっていますが、現在販売されている製品についても、この点改善されていないのでしょうか。
何方か最近購入された方、レスお願いします。
書込番号:2861630
0点

あれから少し実験方法を考えてみました。
カメラの設定
AWB、RAWモード
ターゲットグレイ
ペットボトルのキャップ(白飛びしないように撮影してください)
QPカードを推奨したいですが、皆でやる実験を想定していますので・・・。
撮影法
色被りが気になるシーンでキャップを一緒に写しこみます。
メインの被写体とキャップに同じ光を当ててください。
片方は直射日光で片方は日陰ではマズイです。
キャップを写しこむ大きさは、後でグレイポイント指定する時に困らない程度
の大きさで、なるべくボケて写るような位置にします。
ターゲットグレイはボケていないと色ムラを拾って作業がやりにくくなります。
撮影したRAWデータをDVで読み込みます。
WBを撮影時の設定を選択して色温度とCC指数を読み込みます。
次にキャップをターゲットにグレイポイント指定します。
その時の色温度とCC指数を読み込みます。
緑被りの大きい機体ほどグレイポイント指定した時の赤(マゼンダ?)方向への
シフト量が大きくなると予測しています。
あくまで私の脳内妄想ですので、まるっきり役立たずな可能性はあります。
そのときはごめんなさいです。
最後に個人的にはGT9700FからDS4さんに同意です。
そこまでこだわるならRAWを使った方が幸せになれます。
silkypixと組み合わせれば、キヤノンと勝負できる画質も可能かと思います。
書いてるとだんだんA1欲しくなってきますね。
でも、嫁が怖くて買えませ〜ん(泣)
書込番号:2861670
0点

気になったんでちょっと追加です。
RAW限定の露出の考え方ですが、2/3サイズ等のS/N比の良くない素子の場合
とにかく信号強度を高くしてあげた方がいいと思います。
白飛びぎりぎり(場合によってはある程度は容認)で撮って、現像時にマイナス補正をかけて適正露出を得た方が最終的な画質はいいように思います。
上も下も余裕が無い素子ですのでそんな事いってられない場合も多いですが。
極端な考え方で反論もあるかと思いますが、私はそう考えています。
書込番号:2861817
0点

2004/05/29 14:56(1年以上前)
この5月にA1を購入しました(A2からの買い替えです)。少なくとも私の個体は「A1購入検討中」さんがご心配のようなことは無いと感じています。約1000枚の撮影ですが。
書込番号:2861832
0点

2004/05/29 15:38(1年以上前)
私はものぐさなんで、レタッチとかはしなくてすむほうが助かります。いままでSANYO S550、オリンパスE-100RS(中古)、リコー G300、そしてA1にいたりました。28-200!!のレンズ、操作のしやすさ!AFの速さ、スピードに大満足!!(こうしてみるとスピードが購入基準に大きな影響を与えてますね)で大満足ですが、晴天時の写真はやっぱり緑かかっています。(もちろん、子供の顔が緑になるわけじゃないです。全体的にくすんでいる感じ。)室内はいい感じですが、晴天、屋外はレタッチなしには使えません。いままでの、カメラではレタッチいたことがないので、やっぱり面倒だなあと思います。WBに完璧さを求めるなと言われると、ものぐさものには辛いです。やっぱり、ぱっとだしてぱっと撮りたいものですね。今度メーカーに修理を出す予定です。長い付き合いにしたいので。
書込番号:2861950
0点

2004/05/29 19:05(1年以上前)
結局のところ、緑かぶりとかも、個人差(許容範囲)や撮影条件によって
かわるものだと思います。
A1/A2に癖があるのは仕方がない事実ですので、RAWで撮影して
当面はDimageviewerいずれはSilkypix等で現像して、満足いかなければ
そこでレタッチすればいいのではないかと思います。
なにかと問題が指摘されているDimageviewerですが、jpegのX.finで保存
するより、Rawで撮ってViewerで現像する方が明らかに勝っていると
私は感じます。あくまでも、私の主観かもしれませんが。
やはり、リアルタイム性が要求されるカメラ内処理より、処理速度に
余裕が持てる後処理の方が有利な気がします。
また、デジカメは銀塩とは違うと割り切ってしまって色の迷い道さんの
おっしゃるように、CCDの狭いラチチュードを使いきるような撮影
方法がいいのかもしれません。
折角ヒストグラムも表示される事ですし、飽和しない程度に明るく撮って
後から調整ってのは、理に叶っているように思います。
たしかに、銀塩生活が長い者からすると、抵抗感はありますが、当面、
デジカメはこういうものだと割り切ってしまったほうがいいのかも
しれませんね。といいつつ、半分くらいは銀塩・リバーサルで撮るので
混乱してうまく割り切れませんが・・・
書込番号:2862486
0点

2004/05/29 21:37(1年以上前)
Aurora Aさん、緑被りの疑いで修理を依頼していたA1が帰って来ましたので、写真3枚PICT0006、0040、0050をUPしました。
http://album.nikon-image.com/nk/NImageView0.asp?key=80.13048&un=55094&m=0&pc=0&pos=1
A1がどのような診断&対応をなされたか、詳細をここで公開することは致しません。写真を見てご判断下さい。期待していた方がおられましたら、ごめんなさい。ちなみに色がくすんでいるのは、私の被写体選びのセンスのなさとA1の素直さによるものであって、緑被りとはまったく関係ありません。
けーぞーさん、[2860909]ありがとうございます。ヒストグラムからホワイトバランスを正確に知る技があるのかと誤解してました。ところでデジカメって、光源も被写体の本当の色もわからないのに、CCDからの情報だけからどうやってこれほど正確にホワイトバランスを自動で合わせるんでしょうね?基本的な仕組みがわかってません。長年の謎です。
書込番号:2862989
0点

2004/05/29 22:47(1年以上前)
miyahideさん
レスありがとうございます。
A2からの買い替えとのことですが、差し支えなければ理由をお聞かせ願えませんか。
書込番号:2863295
0点

Yellow_snowさん、アップして頂き有り難うございます。
今までの方々の経緯からですと、正常範囲と判断いたしましたがより良いように各部微調整いたしましたという感じでしょうか?(笑)
正直いって元の実物の色を目で見ていないと、色の判断は難しいと思います。しかし、敢えてコメントを述べさせて頂くなら、0006の絵の建物の壁の色、これは本物を反映しているのかなどうなのかなと思いました。
Yellow_snowさんは、以前とあまり変わらないとの印象を持たれておられるのではないかと推測いたしましたが如何でしょうか。もちろん私のへぼへぼ観察など別にして、「良くなった!」となられていることを望みますが。。。如何でしょうか。
書込番号:2863404
0点

EVFに付いては面白い現象があります。
蛍光灯下ではプレビューもアフタービューも実際の色と違いません。
太陽光下ではプレビューは少し緑不足のように見えるような感じを
持っています。
そしてアフタービューは緑被りの傾向です。
しかし背面液晶はほぼパソコンで見た場合と変わりません。
(過去ログで似たようなのがあったと思います)
さて、私のA1も僅かな緑被りと黄色っぽいを指摘されていましが
緑被りは、色々な画像から緑を約3%減らせば実際の色とほぼ同じと
思っていました。青は不足のようで、実は足りなくない、、、と思っています。
今日、過去に使った5機種の人の肌色を補正して修正が必要か調べてみました。
2機種はOK、3機種は赤が多い(緑が少ない)という結果。
2機種はA1とカシオ。3機種はコダックとミノルタ。
という訳で、今は私のA1は緑が3%多いのは間違いかもしれないと
思っています。
もしかしたらパソコンのLCDが赤が緑が少ない傾向があるのかも?
ブラウン管みたいなモニターで調べて見たいとおもいます。
実際に見ていない画像で緑被りを判断するのは非常に難しいとつくづく
感じています。
Aurora A さんの場合、補正された画像の緑は-12%位です。
確かに補正前の画像も緑が多いと思います。住んでる場所的に難しいの
かもしれませんが、我慢して使っているより修理に出したほうがいいと
思います。
Yellow_snow さんのダチョウ、桜の補正は約-6%だと思います。
我慢して使うには多い量だとも思いましたが、実際のダチョウ、桜は
見ていないわけで、修正した画像は少し緑不足(僅かに赤っぽい)感じ
で、くっきりした絵がすきなのでは?と思ったわけです。
ともあれ、修理から返ってきたA1はくっきりして緑被りはなくなった
ように私は感じますが、
書込番号:2863702
0点

すぐ下に返信ボタンがあるため、また押してしまいました。
管理人さんには改善をお願い、、、いたします(^_^;
>私は感じますが (以下 続きです)
Aurora A さんの感想は違うようです。
ホームページのコメント読むと、かなり良くなったとYellow_snowさんは
感じているんじゃないかと 推測しました。
正直、私には改善前後の違いがよく分かりませんでした。
実際を見て撮った人とか、すごく感性の鋭い人にしか分からないと思いました。
最後:誤字脱落訂正
正→パソコンのLCDが赤が多く緑が少ない傾向があるのかも?
書込番号:2863863
0点

粉雪さん、コメント頂き有り難うございます。私が購入したA1は以前の書き込みにありますように既に2台目なのです。このままちょっと我慢して使用を続けようかと思っていましたが、皆様といろいろお話しした結果、再考中です。以前より修理の可能性については何度かミノルタに問い合わせを行っておりましたが、送り返す送料こちらが負担した上に6から8週間かかるとのこと(私の住んでいる地域ではです)。また修理してもあまり改善されない例もしばしばこの板では見受けられるようです。どうするかいろいろ考えています。
月曜日に販売店と話をしてみます。知らぬ存ぜぬで押し切られてしまうかもしれませんが、すこしだけ粘ってみましょう。
私が気にしていることは、とっても高度なことなのでしょうか?デジタルカメラ歴はそんなに長くないのでよくわからないのですが、デイライトの固定条件でデイライトの被写体を撮影して、色が見たそのまま写らないのです。別に高度な画質を求めているわけではないと思うのです。フィルムなら簡単で、気に入らなければ別のものにすぐに買い替えるだけです。しかしデジタルカメラを長年使われてきた方々から見れば、「何を素人が馬鹿なことをいっているんだ」という印象になるのかもしれませんね。
>Yellow_snowさん
修理された後の印象を簡単でも良いので、教えてくだされば幸いです。私も修理をした方がというお話がありましたので、Yellow_snowさんの印象はどうだったかお聞かせくだされば、私が修理に出すか否か判断する上で大変助かります。如何でしょうか。
書込番号:2864144
0点

2004/05/30 08:37(1年以上前)
A1(私のはA2ですが)が、銀塩カメラに近いユーザーインターフェース
なため、ついつい銀塩の感覚になってしまうのですが、デジカメは銀塩と
違う部分があることを認識しないといけないのかもしれませんね。
AWBに関しては、ネガで撮ってDPEに出した場合を想定するとわかり
やすいかもしれません。どんな色温度で撮影したのか、DPEのオペレーター
にはわかりませんが、熟練したオペレーターなら、空は空らしい色に、
人の顔は肌色に色合わせしてくれます。
ただ、DEP店やオペレーターによって、かなり違う色にしてくれます。
(なかには、かなり嘘っぽい色にしてくれたりする店もあったりします)
また。PLフィルターつけて「空を真っ青にしよう」なんて事をしても
ネガからだとプリント時に補正されてしまって、普通の空にされてしまう
から、PLフィルター使ってると伝えないといけないですよね。
WB選択って、まさに、どういう状況だと言う事をDPEで店員に
伝えるようなものでしょう。
カスタムWBは、カラーメータを使った色温度補正みたいなものですね。
商品撮影をかするプロの撮影に遭遇した事がありますが、カラーメーター
で光の調子を確認した後、注意深くフィルターを選んでいました。
カスタムWBってカラーメーター+フィルタ選びをカメラが自動でして
くれるようなもんですね。
書込番号:2864617
0点

2004/05/30 09:01(1年以上前)
A2の板のほうに修理後WEBにアップされていないバージョンのファームになっていたという書き込みがありますが、A1の方でもそのようなファームがあるようです。具体的にどのようなチューンナップがなされているものなのかの詳しい内容はメーカーの回答を待っているところですが緑かぶり対策もその一部であるという事は聞いています。私のA1のファームも現在1.11jです。
「A1購入検討中」さんのお問い合わせのA2からA1への買い替えの理由ですが7i、7Hi、A2といずれも中古ですが短期間に買い換えて使ってきたところ、A2の画素数は必要なかったというのが一番の理由なのと、7Hiの使用感(AFとバッテリーのもちは除く)の爽快さにより近いのがA1だったという事になります。(A2のスミアに辟易したというのも理由のひとつですが。)A1は十分納得のいく機械です。今回の買い替えについてはコニカミノルタの修理窓口の方やお客様相談室の方々と色々なお話をした上だったのですが大変誠実に対応していただきメーカーとしての姿勢は非常に信頼できるものであると感じた事も付記しておきます。
ファームのバージョンの件については週明けに回答がある予定ですので連絡がありましたらこちらにも書き込みますね。
書込番号:2864685
0点

ファームアップに関する情報有り難うございます。1.11Jに近々なる可能性があるとのこと。どちらにしろ使いやすいものになることを希望します。
Yellow_snowさんの修理から戻ってきたものも1.11Jになっていたのでしょうか?ちょっと気になるところですね。
書込番号:2865519
0点

2004/05/30 22:49(1年以上前)
Aurora Aさん、公開しないと言っておいて何ですが、誤解が広まりそうな予感がするので、A1緑かぶり修理の顛末を簡単に書きます。私のA1は規格範囲内との判断でした。妥当な判断と思います。しかし、「WBの再調整」と「調整幅を広く取ることのできる特別ファーム」で対応して頂きました。私の想像では、この特別ファームはWB再調整に必要なものであって、緑かぶりをなくした万人向け改良ファームでは無いと考えます。当然、機能もコンバータ対応項目が増えた以外、全く変わりません。バージョンは1.11Jになりましたが、もしかして1.11JとはWEB公開していない(コンバータに添付されている)最新バージョンの事ではないでしょうか。
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumList.asp?un=55094&m=0
効果は写真の通りです。修理前の状態は緑かぶりでない、変更前後で差がわからないという方も多いと思いますが、私の言う「緑かぶり」はこの程度です。私の感想は...粉雪さんが正解です。
Aurora Aさんも修理を検討中との事で、米国で修理に出されると想像しますが、日本と同様の対応を期待できるかは疑問です。この程度の緑かぶりを客観的に示すのは非常に困難だからです。販売店が渋るようなら、サポート窓口と直接交渉した方がよいかも。
粉雪さんに色の記憶について褒めていただきましたが、そんなことはありません。A1を買ってしばらくは気づきませんでしたし、WBや彩度、色相がずれていても、花、緑、真っ青な空などあざやかな被写体では気になりません。むしろベルビアっぽい不自然な色が好きだったりします。また、WBのずれがオレンジやブルーなど、色温度軸上であればそれほど気にならないのですが、紫や緑かぶりは不自然なので、無彩色の被写体に緑がのると違和感を感じてしまいます。
ところで、色の感じ方は相対的なものであり、人間の目は光源色の差に自然に適応します。同様に、画像をモニタ全面に表示してしばらくモニタだけを注視していれば、かなりWBのずれた画像でも目が慣れて自然に見えてしまいます。また、モニタの色再現性はそれほど高くなく、補正されていないモニタならなおさらです。そのため、WBのずれをチェックする場合は、他の写真や無彩色グレーと比べるとわかりやすいです。ちなみに、WINDOWS XPの場合、ツールバー等に使われているグレーは無彩色では無かったりするので、ご注意下さい。
書込番号:2867438
0点

Yellow_snowさん、有り難うございます。
粉雪さんの方が正解とのこと、良かったです。納得のゆくものになって良かったですね。
私も修理するかどうか考えどころです。おそらく修理にあたって米国から日本へ送って修理をしているのではないでしょうか。そのため8週間というようなべらぼうな時間がかかるのだと思います。8週間といえば2ヶ月ですからねえ.....。
1.11Jはコンバータに添付されているものではないと思います。コンバータに添付されていたのは1.10ではなかったでしょうか。どちらにしろ私の場合は1.11uのファームがないと話にならないので困ったことです。
書込番号:2868079
0点

2004/06/02 08:52(1年以上前)
ファームウエアについてコニカミノルタより回答がありましたのでお知らせしておきますね。結論を先に申し上げますと1.11jは一般公開する予定は無いそうです。
このバージョンはメーカーの修理センターで使用する目的で開発された(カラーバランスの調整幅を広く取る事が出来るようにする)いわば特殊なファームウエアだそうです。(あくまでも調整出来る幅が広がるというだけでこのファームを入れただけでカラーバランスが変わるわけではないようです。)
いわゆる緑かぶりなどについてメーカーで対応する場合にもこのファームにアップデートしてカラーバランスの調整幅を広げた上で対処しているとのことでした。
今回私が購入した購入した個体はサービスセンターで各部点検をお願いしたものでしたのでその過程でファームウェアのアップデートが行われていたという事でした。
書込番号:2875648
0点

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1

メインのD2HのサブとしてD70と比較検討した末にやはりレンズ付きでの大きさは結構違いがあり、意外とコンパクトなA1を購入することにしました。
店はヨドバシドットコムでA1注文しました、税込79800円でした。
ポイント20%還元なので実質63840円(送料込)でした。
納期は取り寄せなので未定となってますが、サブ機なので気長に待ちます。
ここの掲示板を読むとおおむね画質は良いようですね。
細かいことは気にしないのでがんがん使い込みたいと思います。
0点

2004/06/06 19:23(1年以上前)
クログロロンさん、こんにちは。
D2Hをお持ちの方なら、サブ機として充分面白いカメラだと思います。
私はメイン機で使用していますが、このカメラの機動力に惚れ込んでしまい抜け出せそうにありません。
他機に目移りして検討するたびに、A1の良さを再認識してしまいます。がんがん使ってやってください。
書込番号:2891556
0点

クログロロンさん、はじめまして。
私はデジ一眼欲しい病にかかっています。
D70か10D,秋頃に発売予定のαデジもうチョット値段が下がればE-1っと
・・・うーん^^買えそうにないですね(笑)
A1って写真の面白さを私に教えてくれたカメラです。
このカメラのお陰で出かけることの多くなったこと・・・
今度クログロロンさんのアルバム拝見させてくださいね。
書込番号:2891714
0点

私も、ついさっき、ビックカメラ.comで注文してしまいました。
79800円に長期保証をつけてポイント還元11920円、実質68000円とかなりお値打ちでした。
2002年の暮れまでずっと銀塩ミノルタユーザーで、デジ一眼を待ちきれず、当時のDimage7iHiにするか、全部をニコンのシステムに入れ替えるか悩み抜いて、結局、D100を購入。泣く泣く、αシステムをすべて手放しました。それ以来のミノルタです。
以前からずっと気になっていたカメラだけに楽しみです。秋にαデジが発売されたら、ニコンから乗り換えるかも。。。
書込番号:2891948
0点

2004/06/06 21:37(1年以上前)
いつも楽しく拝見させてもらっています。
値ごろ感が出てきたので、ついに私も買いました。
ヨド○シの値段で交渉しましたら、9万円台のプライスが付いているY店は79800円の21%ポイント還元、同じK店は現金で68000円でした。
少し考えましたが、結局K店で購入しました。
A1は期待していたとおり、なかなかよさそうな感じです。
これからガンガン使っていきます。
書込番号:2892059
0点

2004/06/07 08:17(1年以上前)
皆様、レスありがとうございます。
実は私うす暗闇とか夕方から夜景での撮影が好きでD2HにVR24-120mmという手ぶれ補正レンズをつけて撮影していますが(合計1.6キロほど)、やはり重いので常に持ち歩くには躊躇してしまうことが多かったです。
これからは常にバックにA1入れて夜の街をと思ってます。
書込番号:2893344
0点

今晩は。
私も最近D1HのサブでA1を買いました。レンズもメインは24-120VRです。手ぶれ補正はA1の方が更に効果があるような気がします。
サブとして買ったんですが、1眼にはない機動性と便利な3DAFにハマってしまって、当分こちらがメインになりそうです。こうなってくると、縦位置グリップも欲しくなってしまいました(笑)。
ただ、こちらはレンズ欲しい病にならないので財布の負担は少なくなりそうです。(テレコン遊び病が再発してますけど・・・)
書込番号:2896135
0点

私のA1もご多分に漏れず緑かぶりする画像がありました
購入した当初は、目立つほどの緑かぶりは、なかったのですが・・・
であるとき画像のプロパティの欄の色の表現の部分が
未調整になっている事に気が付きました
購入した当初は、色の表現 sRGBになっていました
これって何なのと思い試しにカメラのリセットをしてみた所
色の表現の欄は、 sRGBに戻っていました
特に緑かぶりする画像がありましたら
プロパティの色の表現の欄をを見てみてください
リセットすれば又元に戻るかも?
0点

2004/06/02 23:27(1年以上前)
いつの間にかパート3になっていることはともかく色空間の設定とホワイトバランスの設定はあまり関係ないような気がします。あるのかなー?
書込番号:2877938
0点

>色空間の設定とホワイトバランスの設定はあまり関係ないような気がし>ます。あるのかなー?
設定の問題でなくてカメラ側のエラーのようなんですが・・・
ちなみに画像のプロパティの部分で色の表現の部分があるのですが
そこを未調整に設定できるものなのでしょうか?
書込番号:2878590
0点

2004/06/03 19:05(1年以上前)
もう少し詳しく書いてもらわないとイマイチよくわかんないです。
プロパティというのはカメラの十字ボタンの上を押した時のことなのかパソコンのソフトで見るプロパティなのか。
あとリセットって何だろう?カメラのメニューを押して3にあるカラーモードを変更することを言ってるのかそれとは別の話なのか??
もともとこのカメラのカラーモードの初期設定はsRGBですよ。
あとはユーザーの好みによって変更できるってことです。
私が最初に言ったのはそのことと緑かぶり(ホワイトバランス)は関係ないのではと言ったまでです。
質問の内容がイマイチつかめませんので見当違いのこと言ってたらごめんなさい。
カラーモード(色空間又はカラースペース)についてはネットで検索すれば色々勉強になると思いますよ。
書込番号:2880337
0点

画像のプロパティは、PCのソフト(Windows Picture and Fax Viewer)で右クリック→概要→詳細設定→色の表現です
リセットは、カメラからメニュー撮影モードリセットです
一応問題の画像を貼り付けておきます
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?un=43302&key=352657&m=0
書込番号:2882229
0点

以下のリンクにA1のホワイトバランスに関する議論が出ています。英語ですが、CanonのS1とほぼ同一条件での比較やホワイトバランスに関する問題点が議論されています。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1024&message=8885209
ここで議論されている内容を要約すると、
1) A1のホワイトバランス、特にAWBと晴天のcc-indexがおかしい。以前の7iや7Hiと比較しても変だ。これは非常に多くのA1ユーザーに指摘されており、ほぼ共通の見解である。
2) デフォルトの条件もしくはオートで撮影すると、ほぼ100%の確率で明るい屋外でも緑かぶりする。
3) 常用するにはRAWで撮影後に補正するのが一番である。もしくは晴天でも曇り-2のセッティングもしくはカスタムホワイトバランスをとる必要がある。
これから買おうとしている方は、一応買う前に知識として一読されることをおすすめします。安い買い物ではないので、子供の顔がグリーン色になったりして、後悔しないことは重要です。参考までに。
0点

私もA1ユーザーですがその様なおかしいって事はありません。
ところでA1は買ったけれどさんはA1ユーザーですか?
もしそうならばA1は買ったけれどさんの撮影した感想が聞きたいですね。
たしかに緑かぶり等で修理している方もいますけどね・・・
これから購入を考えてる方は、この板にカキコされている方のアルバムなどを参考にしていただいたらいいのではないでしょうか。
A1は素晴らしいカメラです私はとっても満足しています。
書込番号:2851101
0点

こんにちは、A1は買ったけれど.....さん。
昨年の9月に発売以来、この板をはじめ、カメラ雑誌にこの件は様々なかたちで書かれています。
でも残念ながら私や私の前レスのみゆきおねえちゃんさんには子供の顔が緑になる現象はない様です。(^^
使用感も含めたトータルで、私はこのカメラを良く出来ていると評しています。(勿論貴方様はWBだけの事でコメントなさっていますのでこの件に限って私も以後お答えします)
貴方様は1)で
>これは非常に多くのA1ユーザーに指摘されており、ほぼ共通の見解である。
と仰っていますが私や、私の前レスのみゆきおねえちゃんさんには、当てはまりません。
私の仲間は少なくとも20〜30名がA1を快く使っており、今メールで数人に緑被りの件で聞いてみましたが、数人とも一笑していました。
貴方様が
>一応買う前に知識として一読されることを〜後悔しないことは重要です。参考までに
と仰っていますが、参考にするのでしたらA1を使っている人のHPなり、ご意見なりを参考にした方がずっと宜しいかと思いますが如何ですか。
英語で書かれている文章を貴方様は>非常に多くのユーザーが...と訳されましたね。
貴方様もこれに同意見なのですか?使用して見た上で同意見なので、これから買う方に親切心でスレを立てたのですか?
私はA1でデジカメの楽しさを知り、満足感も得る事が出来ました。
私のA1でも緑被りが絶対に無かったとは言いません。
でも使用出来ないほど、人の顔が緑色に写るほど酷くはありません。(^^
どんなカメラも多少の色被りはあると思います。
AWBも全ての場において完璧なカメラなど無いですよね。
私のも含め、殆どのA1が貴方様の仰るとおりでしたら、私も貴方様のご意見に賛同しますが、そうではありませんので、このスレには納得いきません。
A1/A2ユーザーの一人としてコメントさせて頂きました。
書込番号:2851501
0点

私のA1も緑かぶりに関しては時々おこります。最近までこの傾向に少し戸惑っておりましたが、カスタムホワイトバランスをとることで何とかしのいでおります。
>AEろまんさん
AEろまんさん、いつもお世話になっております。書き込んだ方にちょっと心当たりがあります。最近、購入された方ですが「うまく撮れない」と悩んでおられた方のようなのでお話してみようと思っています。うまく行けば良いですが...。
書込番号:2851557
0点

Aurora A さん、こんにちは。
WBは確かに厄介なものですね。
カメラにどの位個体差があるのか分かりませんが、それはさておきAWBが完璧なカメラがあったら嬉しいですね。
幸い私のA1はそれほど緑被りが気になりませんでしたが、良く撮る室内はカスタムで設定していました。
WBの修整がA1本体や付属のViewerである程度出来なければ、非難されても仕方が無いと思いますね。
私は晴れた日中はWBを昼光に設定して撮り、WBは十分に正確だと思っているのですが.....これも個体差なのでしょうか?
A1のWB(AWBではありません)は撮っていてそんなに悪くは無いと思うのですが......。
書込番号:2851825
0点

2004/05/26 17:22(1年以上前)
AEろまんさん
|私のも含め、殆どのA1が貴方様の仰るとおりでしたら、私も貴方様のご意見に
|賛同しますが、そうではありませんので、このスレには納得いきません。
(引用するにあたり改行位置が変わってしまったことをお詫びします)
まぁこういう話もあるという事で、そんなにカリカリすることでもないと思いま
すが。
「曇り-2」・・・ふむふむ。グレーカードを忘れた時は試して見るかな。
書込番号:2852058
0点

2004/05/26 17:42(1年以上前)
A1は買ったけれど...さんの緑かぶりは殆どのA1で出ると思います。
出ない方もおられるようですが、それはそのような条件の撮影をしていまいためと思われます。
私の経験では、マルチ測光では出ません。
Pモードで明るい風景をスポット測光で撮影するとほぼ100%発生します。
緑かぶりの経験の無い方、一度おためしあれ。
書込番号:2852116
0点

A1は買ったけれどさん、おはようございます、こちらではおはようございますですね(爆)。
露出ならびにWBですが、私の行っている方法を紹介させてください。
私はほとんどカスタムホワイトバランスをとっております。カスタムの設定が3つまで(多くのデジカメではここまで多くの設定はできないと思います)できますので、1には明るい晴天時のホワイトバランス、2には室内、3ではフラッシュ使用時のものを登録してあります。これを状況に応じて使い分けています。露出に関しては段階露出をプラス0.5, マイナス0.5になるように(デフォルトの条件ではEV 0.3になってしまいます。設定はメニュー内にあります)設定しておき、ドライブモードをブラケットに設定します。この条件でコントラストがきつい時など、露出が難しい時には3連写を行い、良いところのものをとるようにしています。
28-200mmという機動性の高いズーム領域、手ぶれ補正という画期的な機能、マクロ領域での美しいぼけなど捨てがたいところもたくさんあります。確かに一眼のようにセンサーの大きさの余裕で乗り切ってしまうようなところはないのですが、操作する人間のちょっとした補助によって良い写真が撮れますので、大きな可能性を持っていると個人的には思います。如何でしょうか。
書込番号:2852572
0点

緑被りの話題です。盛り上がりそうな気配が。。。
こういうスレ立てる場合は出来ればサンプルを用意して頂ければ
信憑性もあるし、どの程度なのかも想像しなくて済むしありがたいのですが。
無料のオンラインアルバムもありますのでご利用をお勧めします。
今回は「確かに出ます」さんが出る条件を指定されてますので確かめてみます。
明日は晴天らしいので絶好の撮影日です。ただ夕方近くになるかも。
測光はスポット、中央重点、多分割。 WBはAWBと晴天。
PモードとAモード(絞りは4〜5.6のどれかで固定)
FFPは中央固定でその他は標準という事で。
撮影枚数は3×2×2=12枚
順光、上1/3は青空(の予定)、下1/3は道路(多分アスファルト)
中央は建物でいいですか? ん、ホームページの体育館がいいかなぁ?
(今日の夕方最高の色で撮れました)
ホームページに貼り付けが面倒だなぁ。ホームページビルダー欲しい。
書込番号:2852649
0点

緑被り伝説を否定するために、カラー輝度ヒストグラム作成cgiを
作成して公開しております。
より客観的な議論をするために、ぜひご活用ください!!!
書込番号:2852827
0点

2004/05/26 21:31(1年以上前)
A1は買ったけれど...さん、情報ありがとうございます。私のA1もご指摘の状態に近いようで、AWBで撮ると特に屋外では高い(7割以上?)の確率で緑被りします。屋内やフラッシュ使用時は気になりません。
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumList.asp?un=55094&m=0
ここのDimage A1に写真をUPしてありますが、PICT1805〜3553を見るとわかると思います。ついでに白い被写体のPICT4691をUPしてみました。全てAWB、たぶんマルチ測光です。
私は色にうといので、まあいいやと思っていました。「緑被りする」と指摘する方がUPしていた写真ほど顕著ではなく、自分にとってはA1の個性と割り切って我慢できる範囲ですし、写真屋でプリントすれば適当に補正されてしまうので、それほど深刻でないからです。そもそもAWBに完璧さは期待できませんし、その気になればRAWやカスタムWBも使えますし。
しかし最近気になりだしたので、保証のあるうちにと修理に出してみました。3日前に出したので、まだ結果はわかりません。問題ないとおっしゃる方も多いので、緑被りする個体は少ないはずですが。
私のA1にはこんな欠点もありますが、何せ使いやすいので買い換えようとはまったく思いませんねえ。今はサブのMZ3でガマンしてます。
書込番号:2852907
0点

Yellow_snow さん,こんにちは。
PICT1805 をみると少し鮮やかさが足りないような気がしますが
特別緑被りというほどではない様な気がします。
左上隅と右上隅にケラレが見えますが、PLフィルターとか使ったのでしょうか?
あとの画像に関しては白い車のボディが僅かに緑被りしてるような気も
しますが、光線の具合もあるので何とも言えない所です。
一番緑被りしてると思われる画像を、かくあるべき色にレタッチして
貰えないでしょうか。
他の人のは明らかでしたが、これは問題ないのでは?
というか、カメラ間でもっと色の違いがあると思います。
(色に関する記憶力は無いほうなので違ってたらごめんなさい)
書込番号:2853214
0点

皆様、こんばんは
以前から、その件についてはROMしておりましたが、どうもレタッチをしない派と、レタッチ派では意見が分かれるのは致し方ないかなと思っておりました。撮ったままでWBが完璧な写真は普通あり得ないものと考えております。
レタッチの是非については意見の分かれるところですが、私は、ミノルタの色と他のメーカーの色では、あきらかに、この緑色の出し方に違いがあると思います。すこし、緑がかってチューニングされているのではないでしょうか。わたしは、それが好きです。トーン・カーブで緑をほんの少しいじるとキャノンのように日の光鮮やかな色味となります。だから、好みでしょう。この、色味がイヤな人がキヤノンに行くようです。
ただ、不可解な現象であることも確かで、sRGBの色空間のマッピングの問題なのかなと、解釈しています。adobeRGBで最近はほとんど撮るようにしておりますが、このカラーモードでは、ほとんど緑かぶりは起こらないようです。ちなみにS1も持っています。Z1では全く起こりませんね。
ちょっぴり緑よりのミノルタ色は、詩情豊かですよ。
書込番号:2853520
0点

Yellow_snowさん、こんにちは。作例を見せて頂き有り難うございました。
私のA1も緑かぶりを結構おこすので、晴天下でもカスタムホワイトバランスを使用しています。
見せて頂いた写真のうち、1875は空にひっぱられて、被写体側のアンダー露出が大きいので色かぶりに関してはちょっと判断するのは難しいです。また車の写真に関しては、色乗りが悪いと思いますが、このあたりはミノルタ仕様の色なのでパラメータをいじって自分の好みに仕上げないと仕方ないかもしれません。
しかし、ちょっと気になったのが1872です。露出は十分に明るいですが、色は何かすすけたような感じになっています。ちょっと逆光気味なのかもしれませんが...。どうもすっきりしないように感じました。
あと、個人的に気になっていることを便乗質問させてください。A1は彩度をカメラの設定で上げると、普通の中間色(肌や木の色)はそんなに彩度が上がらないのに、子供の靴や服や公園の遊具など構図の中にきつい色があると、それらがとんでもなく浮いた色になりませんか?蛍光グリーンもしくは青が最も浮いた色になりやすいです。この傾向があるのでカメラ側で設定をいじらすに、PC側にデータを吸い上げてから彩度を変えています。しかしこの条件だとjpegではかなりあらが出るので、RAWを仕様しないと仕方なくなりHDの容量を圧迫しています。皆様のA1は如何でしょうか?
書込番号:2853547
0点

2004/05/27 00:11(1年以上前)
粉雪さん、早速ありがとうございます。元画像は粉雪さん的にはまったく問題ないレベルですか?私としても許容範囲ではありますが、青空がちょっとすっきりしない感じで、緑を減らしてやるとちょっと自然になります。
私のモニタの問題かとも思いましたが、白−グレー部分の色を拾ってみると確かに緑が若干強めです。PICT1805はPLかけてますのであまり参考になりませんが、やはり若干緑がかってます。3枚ほど色補正してUPしました。カラーバランスを少しマゼンタよりに変えただけです。
なぽちゃんさんのおっしゃるとおり、もしかするとこれがミノルタの色作りなのかもしれません。サポートから「正常範囲です」と返ってきたら、潔くあきらめます(笑)
Aurora Aさん、的確なご指摘ありがとうございます。1872は逆光のハレーションでしょうか、コントラストが低いですね。
>彩度をカメラの設定で上げると…については、あまり感じたことがありませんが、彩度を目いっぱい上げて撮ったPICT3682は、赤がポスタライズされたように不連続になってます。
書込番号:2853677
0点

2004/05/27 20:43(1年以上前)
そもそもAWBって「色温度を完璧に補正して、そのもの
本来の色合いで撮れる事」を保証しているのでしょうか?
所詮は、メーカーそれぞれの基準で、これなら普通に
見れるって程度のものでしかないのでしょう。
で、その基準を満たしていれば、「許容範囲内」として
検査に合格して出荷されるわけですね。
問題は、その範囲内に入っているのに、クレーマーの
いちゃもんに屈して交換したり調整したりするコニ
ミノのいい加減さではないでしょうかね?
これがうちの基準だと毅然とした態度で臨むことを
期待してやみません。っま、A1のユーザーでない
(A2でも事情は一緒ですが)私が言うのも変ですが。
書込番号:2856008
0点

測光方式など変えた12枚をアップします。
どこかで「緑被りかどうかの判断は自分がするもの」と読んだことが
あります。
それだけ、自分がしっかりしなさいと言うことだと思いました。
所が自分のA1も緑被りしているんじゃないかと疑いを持ったとき
外の景色を見てはっとしました。
いつの間にか田圃も道路の両脇の幹も新緑で覆われ風景そのものが
緑だらけでした。
この時、自分の見る目の無さを思い知りました。
下らないカキコでした。 下記参照下さい。
http://www.ne.jp/asahi/konayuki/nature/lab.htm
(容量の関係で多分今月一杯です)
書込番号:2856246
0点

2004/05/27 22:54(1年以上前)
最近買ったばかりです。カメラ初心者でエラそうかもしれませんがカキコします。
みなさんカメラの仕様とかで盛り上がってますが、大型カメラ店とかの高額機材でプリントして比較するのならわかりますが、PCのモニタやPCのプリンタの画像で比較されるてるのでしたらそれはA1にというかデジカメに対して酷というもの。
パソコンのモニタ発色等はメーカによって結構違いあります。
1台のPCで同じJPEGデータを2〜3台のモニタで比較してみると結構それぞれ色違いますよ。
どれだけ高価なモニタ使っても、結局はグラフィックカードの性能とかドライバでこれまた色合いは変わります。
カメラにこだわるのも大事ですが、所詮画面の色などあてになりません・・・。
印刷関係の仕事されてる方ならその辺の事詳しく知ってるかと思いますが・・・。
書込番号:2856600
0点

2004/05/27 23:14(1年以上前)
緑被りの話題で、盛り上がっていますが、今まで自分のA1では問題ないと思い込んでほとんど気にしたことも無かったです。でも、見る人が見れば私の写真の中にも緑被りがあるのかな?どなたか、探してください。
書込番号:2856696
0点

粉雪さん、例によって画像をください。
ヒストグラム付きで載せましたので。
http://gaba6.neuro.sfc.keio.ac.jp/~keizof/DiMAGE7/kona/
事後承諾となってしまったことを深く深くお詫びいたします。
書込番号:2856893
0点

Yellow_snowさんへ
緑被りの判断は自分がするものと書いておいてなんですが、意見を求められたので私見を。
PICT1805はビビッドですね。どうりで服が鮮やかなわけです。
でも空色は冴えない感じ。 ビビッドは使ったことが無いので判りません。 でも緑被りとは違うと思います。
レタッチ画像のあるダチョウと桜ですがサムネイルを順番に見て
色の違いはよく分かりませんでした。
並べてみて初めて分かった次第です(^_^;; (なるほど!)
私見では好みの範囲内となってしまいます。
というか、空模様、光線の当り具合、明るさ、周囲の色(季節)で
あの程度(すみません)はありうるんじゃないかと。
液晶ディスプレイを30度位斜めに見れば変わってしまいそうな感じ。
というのが私の正直な感想です。
あとアップした12枚は撮った私しか実際の色を見てないわけですが
私的には全くOKです。
撮った後、デジカメの液晶で色を確認、その後パソコンの液晶と比較でよければOKとなります(液晶の差はさておいて)
もしかしたらYellow_snowさんはすごく色の記憶がいい人じゃないですか?
追加ですがA1は7iやZ1に比べて緑が濃いと感じることがあります。
今見ると7iは緑が足りない、Z1は青が多い(空がくっきりしやすい)
とこんな感じです。
初代コダックはいつも秋晴れのような空色でした(ごめん)。
書込番号:2857029
0点

相変わらず緑かぶり傾向を持ったままのA1ですが、やっぱり嫌いにはなりきれず、昨年9月からこつこつ貯めた小銭を持って、明日から1Gのマイクロドライブ搭載のA1を持って、ここ東北から旅行(鎌倉)に行ってきます。基本はRAW撮影で、後でディマージュビューアーのバッチ処理でまとめ補正で対応する予定です。トリッパーも途中寄る東京で購入できれば購入したいとも思っています。色々と問題児のA1ですが、今の自分には・・・・・。そうそうCANONのA3プリンタ(9900)も購入検討中でもあります。A1での画像では無謀かもしれませんが。出来れば近いうちに、鎌倉で撮影したレタッチ版のアルバムを公開できればとも思っています。
0点

あるひとあるひとさんこんばんは。
鎌倉ですか。いいですね。きっと新緑がきれいですよ〜。
我が家(相模原市)からだとちょっとしたドライブコースなんですが、
東北からでは完璧に「旅行」ですね。
A1でたくさん撮影してくださいね〜。良い旅を。
書込番号:2753724
0点

緑かぶりの傾向があってもA1の機動性はいいものですものね。
プリンターも購入の事で良い写真を撮影して印刷して楽しんでくださいね。
ではお気をつけて!!
書込番号:2753739
0点

2004/04/30 23:53(1年以上前)
あるひとあるひとさん こんばんは
A1は何処にでも連れて行きたくなるカメラですね。
私も、今週シンガポールに出張があり、使う機会も無いかな?と思いつつも大して荷物にもならないのでカバンに入れて持っていきました。で、ちょっと朝食の前と、夜風呂に入る前にホテルの周りを散歩して何枚か写真を撮りました。
緑被りは先週修理から戻ってきて、かなり直っていましたが、やはりカメラの絵作りなのでしょうか、若干残っている気もします。しかし、明るい高倍率でズーム+ASの威力は夜景には威力絶大ですね。ボーナスが出たらD70をサブに買おうかと思っていますが、あちらも緑被りの傾向が有る見たいですし、A1の方が発色が良さそうなので、しばらくはこれをメインに頑張って使うつもりです。
書込番号:2754402
0点

2004/05/01 05:34(1年以上前)
ばささん、ちィーすさん、やっぱA1さん おはようございます。
あらためて今までの自分のデジカメ購入歴を思い出してみますと(だいたい3年周期で購入していましたが)、SONY(35万画素)、オリンパス(200万画素)、NIKON(300万画素)の場合は、最初の数カ月間は使用頻度が非常に高かったのですが、次第に間欠的な使用頻度に変わっていきました。
それに対し購入後まる6ヶ月経ちましたこの問題児!?A1は、色々と文句を言いながらもなぜか連続的な使用頻度をいまだに保っています。
画質での緑かぶり傾向、ノイズ性に対しては、時間と手間をとられるものの、撮影後のPC上での複数のS/Wでの補正でなんとか対応しつつも、その瞬間瞬間を残したいと思う撮影中の機動性、操作性(もちろん手ぶれ補正も)が自分に合っていたのでしょうか。そしてデザインも。
今回の旅行でA1のまだ掴みきれていない不思議な魅力を探ってきたいとも思います。そして今後のデジカメ購入の際の選択要素(コンセプト!?)につきまいても。
書込番号:2755029
0点

2004/05/01 07:46(1年以上前)
あるひとあるひと さん 、おはようございます。
わたしのA1もカメラまかせでいると緑被りがありますが、
A1の各種豊富な設定に挑戦し、今ではキスデジ以上のクリーンで鮮やかな絵作りができるようになりました。
「小池さんのフォトギャラリー」に写真を投稿しています。
A1、A2の仲間が沢山UPされています。
宜しかったら見てください。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~garsoft/
書込番号:2755159
0点

2004/05/01 10:20(1年以上前)
チングルマさんおはようございます。
ご紹介いただきました「小池さんのフォトギャラリー」を拝見させていただきました。こういう掲示板があったのですね。早速IEのお気に入りに追加させてもいただきました。チングルマさんの撮影されました写真の投稿がいっぱいありましたね。朝から気分良くみさせていただきました。デジカメ撮影の参考にさせていただきます。ありがとうございました。
これから3泊4日の鎌倉旅行に出かけてきます。チングルマさんの写真の構図を思い出しながら、はっとした場面がこのA1で撮影できればと思います。
書込番号:2755440
0点

2004/05/01 21:01(1年以上前)
あるひとあるひと さん 、こんばんは。
お帰りになられましたら鎌倉旅行の写真、「小池さんのフォトギャラリー」に貼り付けてください。楽しみにしています。
書込番号:2757125
0点

2004/05/04 08:20(1年以上前)
1D Mark2でもホワイトバランスを外す事があります。デジタルカメラを使いこなす上で、ホワイトバランスは撮影者が意識した方が良いですね。
A1の場合、晴天の屋外では「daylight」にした方がいいでしょう。
本格的な作品づくりには、QPCardのような製品が役に立ちます。
色についても勉強できますよ。興味のある方はどうぞ〜。
http://www.slowstyle.com/happy_A1_life/wb.htm
書込番号:2766547
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22