このページのスレッド一覧(全1112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 16 | 2006年1月19日 18:21 | |
| 0 | 9 | 2006年1月12日 22:47 | |
| 0 | 11 | 2005年12月31日 11:41 | |
| 0 | 5 | 2005年12月31日 11:26 | |
| 1 | 14 | 2005年12月16日 12:01 | |
| 0 | 5 | 2005年12月16日 00:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1
みなさん、こんにちは。
A1購入後9ヶ月になりますが、自分は運が悪いのか以下のトラブルがでてしまいました。
・AFが合わない時がある。
確率の問題ですが、静物でもAFが合わない写真は連続してしまいます。(自分のカメラだけ?)
AFに厳しい条件での撮影とは思えないのですが、条件を解明できていません。
MF撮影で乗り切れれば良いのですが、自分はEVFをでピントを合わせることができないです。
・写真が緑かぶりになるときがある。
ブラケット撮影で青空と緑空のちゃんぽん写真ができてしまう時があります。どのような条件下で発生するか今のところ不明です。
・マクロスイッチが動作不能となった。
購入後初めて使用しようと思ったのがつい最近で、その時にはもう使えませんでした。(花マークが一瞬出てその後昇天)
購入時にすでに故障していたのかは今となっては不明ですが、購入されまだ保障期間内の方はチェックした方が良いと思いますし、購入しようと考えている方は購入後、新品でも全機能チェックしたほうが良いと思います。
・RAWもエクストラファインもあまり変わらないように感じる。
雑誌などではRAWであれば詳細な部分の再現もされるとありますが細かな部分をチェックしても変わらないように感じます。付属ソフトではこんなものなのでしょうか?
・ノイズっぽい感じがする。
購入前にSample写真等みて500万画素もあればこんなに綺麗なものかと驚きそして購入を決意したのですが、自分のカメラはノイズが多く、人の髪はべったりした感じになりますし、建物の影には当然ながら黒色に近い部分にも黒い斑点が出てしまいます。
自分のカメラだけがこのようなトラブルを持っていたのであれば、自分は本当に運が悪いか?と思いますが!
しかし、このカメラの性能がKONICA MINOLTAのサンプルのような写真を撮ることができ、AFが他社同様の性能であればこんなに良いカメラはないと思っています。
・手ぶれ補正
・任意に選べるフォーカスポイント
・電池持ちはそんなに問題とならず、なんとα-7デジタルにも使用可能
・小さいがレンズが明るいし28mm-200mmと使えるズーム
・軽い、小さい。
明日、修理に出してきます。カメラなので、まずは壊れないという基本ができたカメラで戻ってくることを期待し、次には画質は会社が出しているサンプルぐらいに、そして、AFは静物ぐらいはピントが合って欲しい。これで大満足なカメラになります。
0点
メーカー保証期間中ですので、気になる点はサービスセンターに出して
一度診てもらったほうがいいかもしれませんね。私のはすこぶる快調ですが。
書込番号:4222871
0点
数々の不具合、なんと言っていいのか言葉がありません。
AFだけレスします。
私のも合わない時ありますよ。
細い茎とかオリの中の小鳥とか、桜の中のメジロとか。
暗い所は、竿燈見に行ったとき、ISO200、28〜50mm位で
シャッター速度1秒〜1/10秒でも大丈夫でした。
手ぶれは1/4秒ならブレないほうが多かったです。
では、大満足なカメラになることを期待しています。
書込番号:4222932
0点
[KD]さん、こんばんは。
憂鬱なお気持ちお察しします。
私も約2ヶ月前にA1を購入、初期不良2回で、憂鬱な日々でした。
主な症状は、、、
CCDノイズがやたら多い。
緑かぶりが超ひどい。
時間がたつと液晶画面にドットが多数現れる。
絞りが適正にもかかわらず、フォーカスがかなり甘い。
ズームが引っかかる。
などなどです。
特にどれもCCDが外れだったみたいで、ノイズ特性が最低でした。
結局、嫌気がさして、反動でデジ一購入となり、今はA1は手元にありません。
やはり[KD]さんも納得できない部分は、保証期間中にトコトン突き詰めておいたほうが良いですよ。
ミノルタのコンデジは個体差激しいみたいですから。
>このカメラの性能がKONICA MINOLTAのサンプルのような写真を撮ることができ、AFが他社同様の性能であればこんなに良いカメラはないと思っています。
ホント、ちゃんと動けば、A1はデザインも良いし、機能も使い勝手もピカイチなカメラですよね。
では、頑張って下さい。
書込番号:4223244
0点
みなさん、こんにちは!
みなさん返信ありがとうございます。
みなさんの返信を拝見させていただくと個体差があるということがよく分かりました。と言うことはメーカーで修理いただくと直る可能性ありということで、修理日数を気にせずに対応してもらうように頼んでみます。
これだけ1年以内に不具合がでると凹んでしまいますが虫の知らせとでも言いましょうか購入時はじめて購入店にて長期保障をつけたので、とりあえず自分が疲れるまではメーカーに対応いただくことにします。(何度修理となるか分かりませんが、直るまでがんばります。メーカーとしてはクレーマー扱いされるのかもしれませんが、高級カメラがこんな結果であればカメラメーカーとしても問題があると思いますし)
書込番号:4223516
0点
やっぱり、という感想です。
30年ほど前、アメリカに留学する時持っていったのがMinoltaの
ハイマチックというコンパクト銀塩カメラですが、私の大切な
青春を写すはずが、とにかくAE(自動露出)機能が悪く、まともに
映っている写真がほとんどなかったので、以降ミノルタ製品は
絶対買わないぞ、と心に決めていました。そんな気持ちの私の前に
A1が登場し、心が動きました。機能、使い勝手など申し分なさそうです。
しかし、カメラとして最も必要なことは、「故障しない」という
1点です。この点に関してミノルタ製品に全く信頼を置いていない私は
結局A1を買っていません。ここを見ているとどうやら30年前からの
悪しき伝統は生きているようです。その後、私は信頼性抜群のNikonを
銀塩時代から使い続け、いまだに裏切られた事はありません。
数年前、CoolPix900から始まった私のデジカメ時代は素晴らしい写真を
残しつづけています。スペックに表れないNikonの厳しい社内規格は
最近のミーハー世代にはあまり理解されないようですが、A1も思想が
素晴らしいだけに、画素数以外ではスペックダウンしたA200などに
バトンタッチすることなく細部の改良を済ませたA1sなどで
再登場して欲しいものです。
1台問題のある機種を使ってしまうとそのメーカーの全ての製品を
信頼できなくなってしまいますから。
書込番号:4224556
1点
不具合に当たった方にはそれがすべてなのですが
書き込みに出てくる不具合はごく一部と考える方が自然です。
A1を購入されていない方でも「やっぱり、という感想です。」と書くのは
全くの自由ではありますが、三つ子の魂百までも的な恨み言以外には
読めない悲しい書き込みですよ、papagoさん。
書込番号:4224754
0点
>書き込みに出てくる不具合はごく一部と考える方が自然です。
私もそんな感じがしますね、このくちコミ情報ではA1は不具合の情報が多いのは確かですが私の知っているA1は10人以上のオーナーの方がいらっしゃいますが不具合と言えば「そう言われれば緑かぶりしているような気がしてきたから調整に出してみような。。」と言う程度です。
色に関してはRAWで撮っているから関係ないと言う人も多いですね。
それより私も含めてこの多機能なカメラを気に入って使っている方が多いです(^^)。
書込番号:4225188
0点
A2->α-7さん
私の悲しい気持ちをわかっていただいてありがとうございます。
私の悲しみが伝わって喜んでいます。
ミノルタに対する恨みはもはや風化しましたが、教訓だけは
皆様に伝えたかったのです。
「カメラは故障しないことが第一であり、当たり前のことだ。」
という事です。
書込番号:4225256
1点
多くのユーザーは、メーカー問わず自分のカメラに愛着を持って使っていると思います。
御自分の教訓も大事ですが、気遣いはもっと大事だと思います。
それから不具合の報告の場合はやっぱりexifデーターの見える画像を
添付したほうがいいと思います。
例えば、
露出が全然いい加減
AWBが全くダメ
こういう抽象的な表現では読んでも画像のイメージがさっぱりわいてきません。
ソニーや松下が携帯電話のちょっとしたバグで回収すると100億円とかの損害になる時代
無料ホームページはいくらでもありますのでご活用をお勧めします。
書込番号:4225533
0点
papagoさん、何だか「前科者はやはり前科者」的な、偏見が感じられますね。
僕は、ニコンFの頃は熱狂的なニコン党でした。
ニコンF2以降、「ニコンは消滅した」、と感じています。
ニコンFに比べて、ヤワになってしまい、「壊れないニコン」 のイメージが消滅してしまったからです。
僕のニコンはF3で止まってしまいました。
キヤノンは、ペリックスの頃から安物、といった感じで好きではありませんでした。
10年ほど前、AFカメラを購入する必要が生じ、キヤノンの取締役に勧められて「EOS-1」を購入しました。
以降、EOS-1は、毎月毎月、36枚撮りベルビアを十数本以上コンスタントに使い続けていますが、壊れることを知りません。
基本的に、機械はいつかは壊れるのです。
この世に生を受けた動物・生物も、確実にこの世を去ります。
厳然とした事実なのです。
「故障しないカメラ」なんて、存在しませんよ。
もし本当にそう思っておられるなら、単なる「幻想」ですね。
ただ、当たり外れはあるでしょう。
外れを掴んでしまった方は、非常にお気の毒、としかいいようがありませんが。
昔、ベトナム戦争華やかなりし頃、ニコンフォトミックFTNブラックボディを2台持って、香港へ行きました。
ホテルのエレベータですれ違った米人の従軍カメラマンは、ニコンを3台、首からぶら下げていました。
僕を見て、お互いのカメラを指さしながら、「お〜!、セイム、セイム!」、といってニコニコしながら喜んでいました。
香港のカメラ屋のウインドウを覗いていたら、ライカの初期の一眼レフカメラが飾ってあり、値札が付けてありませんでしたので、中へ入って、「幾らで売るのだ」、と聞いたら店主が僕の首から下げている、角が擦れて金色の真鍮が出ているブラックボディのニコンフォトミックFTNブラックボディを指さし「それと交換するよ!」といいました。
僕は、「ノー!、これはダメ!」といったら、「いくらかお金を付けるよ!」、と食い下がってきました。
それでも僕は「ダメ、ダメ!」の返事。
そのとき、連れの友人が「それじゃ、僕のキヤノンと交換してくれ」と言ったのですが、「オー、キヤノンダメ!」と冷たい返事が返ってきたものでした。
そのようなニコン党の僕でしたが、F2以降、幻滅してしまいました。
F4以降は、使う気にもなりません。
友人のF5を見ても、「ごつくて、なんて不細工なデザインなのだ!」と思うばかりでした。
ですが、他人には、「ニコンはダメだよ」等とは、決して言いませんよ。
僕の現在のEOS-1以外は、ニコンに限らず、どのカメラでも故障しています。
プロ、アマ問わず、多くの友人たちの所有カメラのことですが。
書込番号:4225783
0点
みなさん、こんにちは。
大変申し訳ない書き込みをしてしまったと反省しています。
書き込みは迷っていはみたものの、多機能であるがために新品購入に安心してしまい全機能をチェックせずに保障期間が過ぎてしまった場合、ショックを通り越して怒りに変わるユーザーの方も出るかと思い、保障期間内にチェックしたほうが良いかと思いまして書き込みをしました。
本当にこのカメラが気に入らなければ書き込みもせずに手放していたと思います。(書き込みはエネルギーが必要と感じています。書き込んだという責任もつきますし)
ちなみに、私ははずれを良く引きます。
自分は銀塩(フィルム)カメラはNIKONを使用しているのですが、高級機と言われている機種でAFの精度が素人の私でも分かるぐらい落ちたのでOHの時期かと思いOHにカメラ屋経由で頼んだのですが約3万の出費をしたにもかかわらず、1ヵ月後に帰ってきたカメラはNIKONが出している超音波モーター内蔵のレンズが駆動しないという事に遭遇しました。
気が付いたのはOHしたという安心感から遅れてしまったのですが、OH保障期間内でしたので、修理依頼すると今度は最初に不具合を感じたAFの不具合・・・。絶句しましたが、カメラ屋経由では駄目かと思い片道400kmかけて東京のSSに不具合の内容と今までの経緯など説明しAFはもちろんその他不具合と感じていた部分も直してもらえました。(AFはすぐに不具合と認めていただいたのですが、その他の不具合の説得には時間を必要としましたけど)
さて、これでNIKONに嫌気がさしたかというと、未だフィルムカメラはNIKON使用中です。
話はそれましたが、A1の開発にもメーカーとしては大金使っているということは想像つき、それが1年もすると5万以下で販売されてしまう。コスト削減で私のように不具合商品を引いてしまうこともあると思いますが、メーカーが1回で修理完了してくれれば私としては問題ないです。
Dimage7は初期型から欲しくその当時は電池問題とかいろいろあがっていおり購入までは踏み切れず、結局A1を購入したわけで、今はこのカメラ好きです。
A1は予定通り修理に出しましたが修理完了には最低でも1ヶ月かかるそうで気長にまちます・・・。(1回で直って欲しい。細かく不具合と思われた症状のメモも書きましたし)そして、3年は通常使用で壊れないカメラであって欲しいのです。(前回の書き込みで壊れないカメラと書いたのは不適切な表現でした)
最後に不具合と思った画像やマクロON時の液晶表示状況など画像を公開せずに書き込みしたことをお詫びいたします。(デマ、荒らしと思われても仕方がない行為でした)
書込番号:4228017
0点
どうやらミノルタには、熱狂的なファンが多いらしく。私も気楽にもう風化しかけた自分の体験談を書いたつもりですが、最初に書き込んだ人(KDさん)の使用感をも封殺してしまおうとするこのミノルタ信者?の勢いは、ユーザーの掲示板を見ているようには思えません。お互いの体験を語り合い、自分の大切なお金を少しでも良いカメラに費やす参考にするのがユーザーの掲示板であるはずです。馬鹿馬鹿しいのでこれ以上付き合う気はありませんが、例えば、「前科者はやはり前科者」的な、偏見が感じられますね。と誰でも納得できそうな一般論にすりかえて書いておられる方がいますが、前科は前科者を非難するためにあるのではなく、そのようになったら世間の目は冷たいので、出来るだけ前科者にならないように努力しましょうという善良に生きる人々を励ます目的でつけられるものです。ヒューマニズムに富んだお言葉ではありますが、誰でも前科者が近所に住んだり、一緒の職場で働いたらいい気はしません。だから前科を隠すのです。しかし、やがて隠しきれなくなり、某自動車メーカーのような大事に発展する場合もあります。カメラの場合そこまでおおげさに考える必要もありませんが、結局吸収合併などの形でユーザーの信頼を失った結果が出るだけです。正直私はA1は今までのコンパクトデジカメには無い素晴らしさを持ったカメラだと思っています。10台以上デジカメを持っている私に購入を踏みとどまらせている原因がその「前科」なのです。だからメーカーは心して良い製品を世に送り出していただきたいと言う事です。いやはや驚きました。私はNikonの掲示板でも遠慮なく欠点を書いていますが、一般論まで持ち出して(心遣いが必要だとか)妄信的に封殺しようとする。掲示板ははじめてです。お邪魔しました。最初に書き込んだ(KD)さん、ご愁傷さまです。
書込番号:4229200
1点
> 私の悲しい気持ちをわかっていただいてありがとうございます。
> 私の悲しみが伝わって喜んでいます。
とpapagoさんにレスされたのですが、私の真意は「恨み言を書き込んでもご本人がすっきりするだけの悲しい書き込みですよ」ということでした。結果「あのメーカーだって」みたいなやり取りになるので自粛した方がいいですよ、と。
実際その通りになって、有益な情報が引き出されることもなく、気分を害する人を増やしただけでしたよね?
A1の不具合情報ならいいんですよ、ここでは。「あ、それって私のも同じかも」みたいなつながりができて役に立ちますから。でも現在販売されていないような古い機種の話を持ち出されても、誰も参考にできないですよね?
「書き込みは自由」であるので、papagoさんの書き込みに対する書き込みも自由ですし、私から見るとそれらは自然で予想の範囲内の反応です。なのでpapagoさんのような書き込みは悲しいだけなのですよ。
せっかく好意に受け取ってもらったものを否定することになって申し訳ないのですが、私が伝えたかったのはこのようなことです。
書込番号:4230295
0点
私に言われた部分について、理解しました。
(1.熱狂的ファンまたは信者 2.心遣い)
失礼に当るかもしれないと思いつつ書きました。弁明はいたしません。
書込番号:4230745
0点
2006年、
KonicaMinoltaはやっぱり撤退ですね。
過去を大切にしないメーカーらしい最後ですが、
ユーザーも(私自身はユーザー辞めて久しいですが)過去にはこだわらないようだし、
このメーカーあってこのユーザーあり、って
とこですか。
ご愁傷様。
「先見の明」がある「粘着質」の男より。
書込番号:4748186
2点
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1
はじめまして!初めての書き込みです。
よろしくお願いします。
昨日横浜のカメラのきむらで保障なしで
28,800円で買いました。(保障なし)
未使用のDead Stockだったらしくて状態は
非常にきれいでした。
今現在はα-7Digitalをメインに使っているのですが、
昨日A1の試し撮りをしてみたところ、まずまずの
画質とコンパクト、軽量さに納得しました。
ここの掲示板に書いてある評判も上々らしく
これから大事に使っていきたいと思います。
どなたかがおっしゃってたようにα-7Digitalといい
コンビになりそうですね。^^
さて、昨日試し撮りをしているうちに気づいたことですが、
ときどき手振れ補正ランプが点滅してりしました。
これは故障ではないですかね?
それと液晶モニタを消すとしばらくの間(30秒程度?)
残像がくっきり残り、徐々に消えていくのですが、
これももしかして故障かなと思いまして。。。
もしわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけると
ありがたいです。メーカー保障なしなので故障の場合は
1週間以内に販売店に持ち込まないと交換ができないらしいです。
それではよろしくお願いします。
0点
A1は手放して長いので画面の状態とかをチェックできないですが、手ぶれマークの点滅については56ページとかに書かれてる内容に該当しませんか?
液晶についは少し残像感はあったと思いますが、30秒もあったかどうかはチェックできません。 現ユーザーの方からの報告をお待ちしたいと思います。
書込番号:4722804
0点
改めて手持ちのA1で確認しましたが、そのような症状はありません。
液晶に関しては、電源OFF時に黒い横縞が出ますが残像はありません、この場合の横縞は問題のないものです。
手振れ補正ランプの点滅は経験したことが有りません。
取説56頁に載っているものは、高温化で長時間撮影した時の現象ですから、今の時期ですとストーブなどの傍で使わない限り発生しないと思われます。
いずれにしても、サポセンに問い合わせられるのが良いと思われます。
A1は非常に良く出来たカメラですので、使用できるといいですね。
書込番号:4722939
0点
私も1年ほど前まで使っていましたが、液晶の残像が30秒もあった事は
ありません。
コニミノのサービスセンターに電話で聞いてみてはいかがでしょうか?
書込番号:4722962
0点
高温化で長時間撮影した時の現象に関係なく、
手ぶれ補正ボタンが点滅する場合は、
手ぶれ補正ユニットの故障の可能性が高いかと思います。
以前持っていたA1は、同様の症状でした。
保証期間内修理で無料でしたが、有料の場合は、
修理代は2万円前後だと思います。
書込番号:4722977
0点
みなさん、お返事をどうもありがとうございました。
確かに液晶モニタの件にしろ、手振れ補正の件にしろ
おかしいようですので、持込で新宿のSCに行ってみる
ことにします。
保障が切れてますので、修理代が高額になった場合は
残念ながら返品します。
格安で手に入れたいいカメラを手放したくはないのですが、
やむを得ない場合は今のα-7Digitalをもっとかわいがります。^^
書込番号:4723076
0点
VICTAさん、皆さんこんばんわ。
この板では初めて書き込みます。よろしくお願いします。
私も同じところで購入しました。
非常にきれいだったのですが、液晶にちらつきがあって気になったのと電源オフ時の横縞が気になり、お店に持っていきました。
ほかの個体もチェックをしてもらいましたが、横縞はすべての個体で確認。店員さんとこれはこのような仕様ですねという事になりましたが、ちらつきは私のものだけでしたので、交換をしてもらいました。
銀塩中心のお店ですので、あまりデジタルの経験はないらしいので少々不安でしたが
チングルマistさんの書き込みで横縞は問題ないとのことでしたので安心しました。
未使用のDead Stockだったらしくて本当にきれいです。
私も、α-7Digitalを持ってますが、CONTAX TVSデジタルがメインだったりします。
以前A2を使っていて、書き込みなど処理の遅さに手放したのですが、A1でこの価格ならと考えて購入してしまいました。A2以降NIKON D70に映ったのですが、α-7Digitalの最近の安さに再びコニミノに戻って来てしまいました。
少し本題とずれてしまいました。私のは、手振れ補正ランプは点滅しませんし、液晶モニタの残像も残りません。おそらく何かの不具合があるのではないでしょうか。
横縞もA2やA200ではでませんし、古い液晶だから出るのでしょうと納得しています。
きむらやさんは、わりと気持ちよく返品を受けてくれますので、高額な修理費用がかかる場合相談をされた方がいいのではないかと思います。
書込番号:4724338
0点
こんにちは、VICTA さん。
私もα7Dとのコンビで使っています。
さて、A1のトラブル(?)ですが、手振れ補正ランプの点滅・
液晶の残像ともに私の個体では見受けられません。
(電源OFF時の横縞は10秒弱程度残ります)
私はA1・A2・α7Dと一時期3台体制だったのですが、
結局A2は手放しました。
サブとして考えれば、動作の軽いA1はまだまだ使える
カメラだと思います。
バッテリやCFも共用できますしね(^.^)
良い結果になるといいですね!
書込番号:4725257
0点
りっちゃんちゃん、HIDE@MINOLTAさん、
貴重なご意見ありがとうございました。
さて、私のA1ですが、Firmwareを最新のやつにしてからは
、気のせいかもしれませんが、ASランプの点滅現象は
起こらなくなりました。そして、液晶は残像は残らず、
横縞だけが残ります。
確かに前回試し撮りをした際は寒いところから急に暖かいお店に
入って何枚か撮ろうとしてカメラをみたところ、前回書き込みし
た症状が起こりましたので、トリセツ56ページに書いてあるのと
一致するかもしれません。
またそういう現象が起こらないか多少は不安ですが、今のところは
問題ないようですので、、もうちょっと様子を見てみようと思います。
Firmwareバージョンアップによって何か新しいカメラに生まれ変わったような気がしてなりません。^^
CFカードへの書き込み速度もバージョンアップ前より確実に早くなっているし、全体的な動作もきびきびしているような気がします。画質はα-7Dに比べれば今ひとつシャープネスや解像感が足りないような気がしますが、とても控えめで透明感のある絵作りはミノルタならではのもので十分満足できます。
これからこのA1を思う存分使い倒していきます。
書込番号:4728317
0点
手ぶれ防止ボタンが点滅していると、手ぶれ防止機能が働かず、カメラブレしてしまいます。
僕のも、昨年6月に点滅し、サポートに電話で聞いても、メールで問い合わせても状況が分からないし、手の打ちようもない、とのことでした。
ヨドバシカメラで購入したので、ヨドバシカメラから修理に出し、部品交換で戻ってきました。
保証期間内だったので、無償修理でしたが。
書込番号:4729134
0点
ここに書き込むべき内容ではないと思いますが、経験豊富な方々のアドバイスを期待して敢えて書き込みします。また題名については、特に CRT にこだわりがあるわけではありません。ただ単に液晶を個人所有したことが無いだけです。
悩みとは CRTディスプレイを替えたら表示が全く変わってしまったという、わりとありがち(?)なものです。
常用ディスプレイが壊れたのでナナオの「FlexScan T565」を「中古」で購入しました。しかし私にとって写真用途としては非常に良くない出力です(もちろん中古なので自己責任です)。
今まで使っていたディスプレイは SOTEC の PC に付属の 17インチCRT です。表示には満足しておりました。OS は WindowsXP、ビデオカードは Matrox Millennium です。エプソンのプリンタ、PM-830C の sRGBモードの出力との違いは「色・コントラスト」において確かに認められましたが、それとて違和感を感じるほどではありませんでした。
問題はたくさんあるのですが、とりあえず一つだけ、
「コントラストが異常に強く、黒つぶれする」
というものです。
「明るさ・コントラスト」を両方とも MAX (値は 100 です)にしますと黒つぶれするのでコントラストを下げます。そうすると今度は全体の明るさが落ちてきて暗い画面になってしまいます(それでも黒つぶれは直らない)。
あとは彩度が高く感じられるなど、いろいろ違和感があります(家族の評価は毒々しい色です。言いえて妙)。
私の悩みは「果たして新品を買えば満足できるのでしょうか?」ということです(お前の感受性などわかるか、と言われればそれまでですが)。
私としては
「お前の以前のシステムがおかしくて今の表示に違和感を感じているだけで、ナナオのディスプレイは正しい sRGB のトーンを出している」
とか、
「中古で劣化してるだけ。新品を買え」
などとアドバイスされるとすっきりするのですが。
なにぶんにもディスプレイのことなので文章で伝えるしかないのですが、皆さんの体験談などをお聞かせ願えればうれしくおもいます。
よろしくお願いします。
0点
Mac使いなのでごめんなさいだけど
ディスプレイのプロファイルは?
前のディスプレイ用のまま?
アドビガンマとかでも調整できなかったのでしたっけ?
書込番号:4689404
0点
レスありがとうございます。
最初はプロファイルを充てずにいて、その後思い出してディスプレイ付属のものを充てての検証です。プロファイルを充てる、充てないによる変化はよくわかりませんでした(ディスプレイ色温度、明るさコントラストの調整の変化があまりにも大きい)。
前のディスプレイは純正のものは無いです(Win98用の PC付属品のため)。標準sRGB みたいなやつを充てていました。
アドビガンマはフォトショップエレメンツ付属のものを持っていますが、正直に告白すると使い方がよくわからないのです(故に T565 では試していない)。黒のグラデーション変化と白のグラデーション変化がわかるように明るさコントラストを調整ってやつですよね。
以前のディスプレイで試した時はその通りにやると暗い画面になってしまうため、明るさコントラストを MAX で使用してました。また RGB独立の輝度調整と、それと連動したプリセット値としての色温度設定(6500K、9300K)があり、いろいろやりましたが結局は 6500K になりました(これら設定はデジカメを始めた頃に何もわからず無意識に設定していた値から変わらなかった)。完全に壊れるまで、表示に問題は感じませんでした。
T565 に関しては「sRGBモード」というのがあり(メーカーがそう呼んでいる、ただのプリセット値です)、色温度明るさコントラストは固定されます(明るさ35コントラスト80、色温度は確認できないが目視ではおそらく6500K)。
デフォルトでは 9300K なので最初に電源ON した直後に sRGBモードに変えて XP のログイン画面を見た瞬間に嫌悪感を覚えました。最初の感想は「暗い赤い、彩度が高い」です。
価格.COM のこの白い画面を見てディスプレイの経年劣化がわかりました。画面右側にいくにつれて黄ばんできます。蛍光体の退色によるものなのでしょうか? 輝度も下がっている可能性も大きいです。
この時点で「経年劣化したディスプレイが問題の原因」なら新品を買うだけなので、あとは読まれなくてけっこうです。
いちおうそこを納得した上で、感覚的に調整しました。
「テキストモード」「グラフィックモード」などのプリセット設定があり、「ピクチャーモード」を選ぶと明るさコントラストが 100 になるようです。それを参考に色温度を 7500K(500K 単位での調整可)、明るさコントラストを 100 にしました。画面の輝度(この価格.COM の画面の明るさ)は SOTEC よりも全然高いです(これは私にとって好ましい)。6500K で黄色っぽく感じる時点で劣化してると断定できるのでしょうか?
ここからコントラストを下げるくらいで(現在は 80 とか)、残る調整可能個所は RGB別のゲイン・カットオフくらいです(ここは手をつけていない)。
この状態で 3つの問題を感じます。
1): 赤さ、黄色さ、緑っぽさを感じる。
2): 彩度・シャープネスが強い。
3): コントラストが異常に強い。
1) は経年劣化の問題と関係あるのでしょうが、画面左側で評価しても「この色で正しいの?」という違和感あり(あくまで感覚的に。カラーチャートを写したわけでは無いし、そもそもカラーチャートを持っていない)。
2) は、店頭で液晶ディスプレイを見ても感じることがあります。世間一般はこういう「ハッキリクッキリ」を求めるものなのでしょうか? 確かに見栄えは良いとは思いますが。
3) が既に記したように最大の問題です。
複数のデジカメを持っていますが、極論すれば「どのデジカメで写したのかわからないくらいの酷い表示」です。
私は趣味でやっているので自分の感覚を大切にしたいのですが、私の感覚がおかしいのですかね? そこいら辺に自身が持てないのです。
もし sRGB の色やトーンがこういうものであれば、(世間の人と会話できなくなりますが)自己満足の為に自分独自の世界に入っていかざるを得ないなと感じてます。
書込番号:4689576
0点
> アドビガンマとかでも調整できなかったのでしたっけ?
アドビガンマはキャリブレーションツールの一種と理解していましたが。
書込番号:4689580
0点
> ビデオカードは Matrox Millennium です。
> あとは彩度が高く感じられるなど、いろいろ違和感があります。
ビデオカードに問題がある可能性もあります。
以前にMatrox Millennium IIの評判がよいということで、NanaoのCRTと組み合わせて使ったことがありますが、かなりドキツイというか目に刺さるようなコントラストで、元に戻してしまったことがあります。
NanaoのCRTはビデオカードの性能をストレートに表現できる力がありますので、その分カードの選択は重要です。ソーテックの付属CRTはコスト優先で性能は値段相応ですね。ビデオカードの派手さとうまくバランスが取れていたのかも。
ビデオカードを変えることができるなら、CRTを工場出荷状態に戻して比べてください。
もちろん、中古のディスプレイの劣化の可能性もあります。
自分はNanaoが写らなくなったのを機会に、ソニーの液晶にしました。
書込番号:4689887
0点
T565というともう既に相当古いMONITORですね
私はそのMONITORを使ったことは無いので何とも言えませんが、、、
コントラストが強すぎるとのことですが、文面から推測すると輝度が上がらない(落ちている) そのため全体に色が濃く出すぎているような気がします(写真をやるモニタとしての寿命終了?)
解決策は新品のEIZO(NANAO)のMONITORに変えるのが一番のように思います EIZOのモニタでDVI接続、SRGBにすれば何も考えなくて具合良い感じになります EPSON830Cの出力する色と違和感は無い
私は写真をやるようになってからは三菱の17モニタ(ダイアモンドトロン)SONYの19(トリニトロン)を使った後、L565にした経緯があります いずれもまあ良かったと思っていますが、この中ではL565が一番と思いますVIDEO BOARDはずっとMATOROXでL565からはG550-2DVIで2面です
彩度・シャープネスについてはMATROX-EIZOを基準と考えて良いと思います
かなり長い間PCをいじっていますがCRT DISPLAYはそう長く使えるものではないと感じています 物理的に故障するのも結構早いし、壊れなくても色が悪くなるように思います
一方今のL565は発売後間もなくから娘用と都合3台使っていますがどれも(初期不良修理を除いて)故障無く今でも好調です もう今更CRTでもないと思っています
書込番号:4689918
0点
他の人に任せて大丈夫みたいだけど一つだけ。
ディスプレイの色温度は設置した環境光と合わせるものですよ。
書込番号:4690239
0点
ひるね堂さん、櫻田権平さん 貴重な体験談の書き込み感謝します。だいぶ気持ち的には楽になりました。
お二人の発言より
> NanaoのCRTはビデオカードの性能をストレートに表現できる力があります
> コントラストが強すぎるとのことですが、文面から推測すると輝度が上がらない(落ちている) そのため全体に色が濃く出すぎているような気がします(写真をやるモニタとしての寿命終了?)
ですが、モニタの性能劣化のような気がしてきました。
既に書いたように白の輝度は SOTEC比で高いのは確かですが、規定の輝度が出ていないためにおかしな表示になっている、と考えるのが妥当なように思います。世間で評価されているメーカーの CRT の表示が「ぱっと見おかしい」という方が変ですよね。
これの輝度が上がれば素晴らしい表示になるだろうな、という予感はあります。SOTEC は輝度が低く、その範囲でそれなりにバランスの取れた表示だったのかなと思います。
> 解決策は新品のEIZO(NANAO)のMONITORに変えるのが一番のように思います EIZOのモニタでDVI接続、SRGBにすれば何も考えなくて具合良い感じになります EPSON830Cの出力する色と違和感は無い
頼もしいお言葉です。私も「写真をやるなら、この部分は絶対にお金をけちってはいけない」と思うようになりました(もちろん限度はありますが)。
液晶に DVI接続だと、DVI出力を持ったビデオカードを調達せねばなりませんね。液晶もビデオカードも疎いので、これから調べなければなりません(もしよろしければ、どなたかお勧め機種を教えてくいただけるとうれしいです)。
kuma_san_A1さん お世話になります。おそらく
> 6500K で黄色っぽく感じる時点で劣化してると断定できるのでしょうか?
この発言に対してでしょうが、
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?sortID=4571964
↑このスレは読んでいました。
確かに「白い紙を何にするか?」は問題ですね。EOSON の写真用紙はやや青いようです。
書込番号:4690804
0点
VIDEO BOARDは予算が十分あればPARHELIAそうでない場合はG550が良いと思います 但し、550はフレッツスクエアの6MBPSのHD動画を2面フルサイズで表示するとガタガタにコマ落ちします(3MBPSのものでも若干コマ落ちする)
2面使う場合は2DVI出力にしたほうが良いです 私は最初に在庫が無かった為デジアナ各1出力の物を買った翌日また秋葉原に行って散々探して1店に1個だけ有った2DVIの物を買った経験があります アナログ出力は幾分滲むのに対してデジタル出力は鮮明で滲みません
またアナログ出力を使う場合は高品質なケーブルを使ったほうが良いです L565やSONYに付いて来た紐よりも前の三菱に付いて来た太いケーブルのほうが鮮明度が高く、一瞥しただけで差が分りました
MONITORはL565を当分使う積もりなので最近の事情は知りません PC User等の雑誌に時々評価記事が載るので参考にして、納得のいくものを求めたら良いでしょう
現用のL565は発売当初リコールになった製品で2つ回収修理に出しましたが、その際のEIZOUの対応も満足行くもので製品の評価と併せてEIZOUへの信頼感を高くしました 他のMAKERの物を買う気にはなれません 結構長く使っていますが静止画を見る分には不満は有りません
書込番号:4692313
0点
液晶モニターを15型から17型にしようと思って、これまでと同じ三菱を買うつもりで店頭で比較してみたところ、BUFFALOのFTD-G722ASの画像がなかなか素性が良く、17型で約\25000という値段にもつられて、思わずその場で買ってしまいました。後で分かったことですが、LCDパネルはシャープとのこと。表示の色調もsRGBに設定して、明るさを絞ったところ、これまでの三菱と何ら違和感なく、15型から17型へ移行できました。このモニターは掘り出しものでした。
書込番号:4693611
0点
皆さん、追加レスありがとうございます。
ざっと調べたところ液晶は VAタイプというのが良さそう、ということで、Nanao の s170 というのが良いのではと考えています。どうも櫻田権平さん の L565 より劣るみたいですが、自分には必要充分と思えました。19インチならより良いのでしょうが、予算との兼ね合いです。
今回はとりあえずビデオカードに関しては(これも予算の関係で)保留になりそうです(Matorox って高いんですね)。自分の PC は AGP接続も出来ないやつでして、その辺も少しネックになっています(個人的事情ですみません)。安いカードでもとにかく DVI 接続にした方が良いというなら話は変わってきますが。
アナログ接続はケーブルで劣化するとのこと。まるでアナログオーディオの世界のようですね。
自分の色彩感覚がおかしくなるのが嫌で、最近は写真を見ていません。写真が見れないというのは辛いものですね。ある意味写真中毒かも?
年末年始のごたごたでいつになるかわかりませんが、購入したら結果報告はしたいと考えております。
書込番号:4694153
0点
昨日 S170 を購入して、今セットアップ終えて見てます。
XP のログイン画面からして「ああまともだな」と思えました。やはり T565 はおかしかったようです。いい勉強になりました。
とりあえず sRGB モードで見ていますが、SOTEC とはやはり違いますね。色が派手、コントラスト輝度が高い、などですが、色調が少し「赤、マゼンタ寄り」です。Millennium のアナログ接続とも関係ありそう。どのみち私の Millennium は SXGA でフルカラー表示できないため、そのうちグラフィックカードを買わねばならないようです。
今の表示に馴染めたわけではないのですが、調整もまだだし、とりあえずこの辺で。
A1 の話題に無理やりこじつければ、WB を太陽光-1 にして写した RAW をそのまま DiMAGE Viewer で現像した昼間の写真がまともに見えますね。前は「ちょっと緑っぽく、彩度が足りなめ」と感じていたのですが、そのままでいい感じです。
書込番号:4696948
0点
フィルターについて教えて下さい。
調整後スミアが多く発生するようになったので、よくアドバイスされているND8フィルターを購入し悩み解消しました。ありがとうございます助かりました。以後フィルターに興味を持ちました。
ミノルタからはカラーフィルム用A12、B12フィルターがありますが効果のほどが解りませんので教えて下さい。
あと皆さんはどうゆうフィルターワークされてますか?お薦めがありましたら教えて下さい。
0点
A12、B12ともに色温度変換フィルターで色温度が固定されているフィルムカメラ
(特にリバーサル使用時)にはよく使用します。
A12(85)はタングステンタイプ(電球用)のフィルムを屋外で撮影するときに使い、
B12(80B)はデイライトタイプ(屋外用)のフィルムを電球照明下で撮影するときに必要です。
でも、デジカメではダイヤルひとつで色温度が変更できるので必要ないです。
書込番号:4695994
0点
色温度変換フィルターですね。
フジだとLB-BとかLB-Aで数字はデカミレッドだったかな?
フジフィルムとコダックのHPで勉強できます。
ちょうど太陽光と写真用電球の変換にあいます。
フィルムにもデイライトタイプとタングステンタイプがあるのでフィルムと光源のタイプが違う場合に補正するために使用します。
ちなみに、イメージャーの露光段階でバランスが取れるメリットがこじつければありますが、通常は使わなくて大丈夫です。
逆にストロボの色温度を下げる(電球照明の環境光に近づけるのが目的です)ためにLB-Aをわたしは使ったりします。
書込番号:4696040
0点
ストロボの色温度って、周囲の環境光の色温度に合わせるのが鉄則なんですよね(と私は思っています)?
フィルターを付けるのって面倒臭いんで、機械の方でやってくれるようにならないかなと妄想するんですが、無理ですかねえ。
書込番号:4696361
0点
早々のレスありがとうございます。わかりました。
>色温度変換フィルターですね。
Hippo-cratesさん、kuma_san_A1さん ありがとうございます。
確かにカラーフィルム用ですね。WBで調整できるデジカメには不要なようですね。日中の青かぶりなどに役立てないかと考えていたのでお聞きしました。プリセットホワイトバランス微調整でもうまくいかなかったので。。
>フジフィルムとコダックのHPで勉強できます。
A1を買ってから必然的に(?)カメラについての知識が必要になりましたので読んでみます。LB-Aは使えそうですね。
京都のおっさんさん 。以前フィルターを利用しての色調整を書かれておられましたね。私もソフトによる色修正だけではイメージに近づけないなと感じ始めましたので CCフィルターについて勉強してみます。
書込番号:4696686
0点
ソフトによる色修正は問題無いのですが、私の場合は撮影時に出来るだけイメージに近い色を出したい時はフィルターを使います。
もっとも A1 の液晶でですけど。
書込番号:4696921
0点
本日FS-100を購入しパナのPE-36Sを接続したんですがまったく発光しません。過去スレも見ましたが「使えた」と言うもの、「シンクロコードが必要」というもの、「パナのフラッシュが使えた」と言うものなど情報がさまざまでいまいちハッキリしません。
あらためてどなたか情報をお願いします。
もしシンクロコードが必要と言う事だった場合どこのどんなものを使えばよいのか良くわからないのであわせてお願いします。
0点
過去ログで、「PE-28sとFS-1100の接続OKでした」というスレッドがありましたが「PE-36S」は使えてますだけみたいですね。
A2であれば
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3748871
で動作報告がありますが・・・
PE-36Sに専用オプションとして用意されているシンクロコード(30cmと3m)でねシンクロターミナルに取り付けてはどうかな?という考えはあります。 私はPE-28sを持っていますので、このシンクロコードを取り寄せてA2に使いたいと思っていますので、取り寄せて試してみたいと思います。
ただ、ミノルタのオート調光を活かせる純正フラッシュを利用するのが手軽かな?という気がします。
書込番号:4620107
0点
さっそくありがとうございます。
やっぱりシンクロコードですかねぇ。
いろいろ調べてPP-SA/P3というコードが見つかりましたがこれでよいのでしょうか?
>純正フラッシュを利用するのが手軽かな?
先立つものがあれば苦労はしないんですが(^^;
書込番号:4620291
0点
そのコードです。
それを取り寄せてシンクロターミナルに接続し、ブラケットで横に出してシンクロさせようかな?と思っています。
うまく動作したら報告します。
とりあえずはFS-1100の接続にズレが無いか?とか再チェックしてみてはいかがでしょうか?
#該当の接続方法を試していないので、先のスレッドの報告の中にあるコメントでしかないですが・・・
書込番号:4620337
1点
すみません、一応補足として、、、
私はA1からA2に乗り換えていますので検証はA2で・・・となります。
書込番号:4620398
0点
ありがとうございます。
シンクロコード、300円程度と安いので自分も早速買ってみようと思います。
FS-1100の対応機種の中にA1は入っていないので使えなくてもある意味当然かと思いますから、もし駄目でもしょうがないと諦めます。
書込番号:4621095
0点
今日シンクロケーブルを手に入れました。
無事発光はしたんですが少々問題が...
以前FZ10で使っていたときはなにも考えずに使えていたのがA1ではシャッタースピードが連動してくれず露出がめちゃくちゃなんです。
ホワイトバランスもオートでは駄目でした。
試行錯誤してなんとベターなセッティングは見つけましたが、発光して喜んだのもつかの間少々落ち込みモードです。
外部ストロボはPE36Sしか使った事が無いので一般常識的なことがまったく判らないのですが社外品のストロボではこんなもんなのでしょうか?
結局純正品を買おうかどうしようか検討中です。
書込番号:4627536
0点
返信が遅くなりましたm(--)m
シンクロコードで外部調光を利用する場合は、カメラの撮影モードはマニュアル(M)にする必要があります。
これはカメラが専用品であればフラッシュがついている事を認識して、フラッシュ用の絞り値やシャッター速度固定をするのですが、取り付けていることを認識してない今回のような場合は、Mモードで絞り値とシャッター速度を設定します。
とりあえず、、、感度は100に設定して
フラッシュ(PE-36)の絞り設定値をカメラ側の絞りに設定
フラッシュ側をF4のにすれば絞り値もF4に
(絞り値はフラッシュ光の届く距離の調整に使います。開ければ遠くまで、絞れば近くだけ・・・みたいになります)
シャッター速度については、自分が任意に設定出来るのですが、フラッシュ撮影時のシャッター速度の決め方は背景を明るくするかしないか?で決めます。
試しに1/125と、1/15でのフラッシュ撮影してみて下さい。
背景の明るさに変化が出ると思います。
シャッター速度を遅くすればするほど背景が明るくなります。
感度を上げれば同じシャッター速度でも明るくなりますので、有効に活用してみて下さい。(この場合、絞りは絞らないとフラッシュが強くてオーバーになる事があります)
設定が面倒なときは、F4 1/60(背景を明るくしたいならば1/30)でとってみるのはいかがでしょうか?
※動いている人の場合は、残像を減らすために1/125辺りで
書込番号:4627664
0点
なるほど、やはりマニュアルで使うしかないんですね(TT)
自分なりにみつけたベターなセッティングの「Sモード、1/40、太陽光、ISO100」これをメモリーしてシーンセレクターで呼び出したあとシャッタースピードで微調整して使うようにしました。
しかしこんなに面倒だとは思いませんでした。
当分は勉強の意味でもこのまま使っていこうと思いますが、何とか資金を工面して純正品も購入したいと思います。
fioさん いろいろとありがとうございましたm(__)m
書込番号:4628717
0点
フラッシュ撮影を突き詰めていくと一番簡単に自分の思った露出を作れるのがマニュアル・モードですよ(^^)
でも、普段使うときにはON/OFFとかしやすく、手軽に調整が聞かせられる純正品が気楽ですよね(^^)
書込番号:4629440
0点
ちなみに、今回見つけられたSモードでの微調整も、やってる事はMでシャッター速度を微調整しているのと同じです(^^)
絞りを設定するかしないかだけ・・・
純正品を購入された時でも、フラッシュ撮影ならば、やってる事は同じなので応用が効かせられるようになりますよ(^^)
書込番号:4629452
0点
こんにちは
大昔に書いたことがあるけど、内蔵ストロボを
マニュアル1/16にして、Aモードで撮ると
露出はA1のストロボのプログラムラインが
適用されると思う(現在手元にカメラがない)。
外付けストロボはA(外部自動)モードで
カメラ側も絞り優先で絞り値を合わせること。
もちろん撮影時は内蔵ストロボをポップアップ
して撮ります。
思えば、A1が現行の一体型カメラと比較して
まだまだ魅力を保っているのは、光学系の
コンパクトさとストロボ撮影の自由度です。
レンズの開発体制をどうにか立て直して欲しい
ものです。
書込番号:4658092
0点
[4658092] コロニーさん、ちょっと違うような…。
フラッシュの光量(感度も)が一定(1/16)なら距離と絞りのコントロールでフラッシュの分は決まります。
シャッターは定常光のフラッシュの届かない背景のコントロールになります。
フラッシュのプログラムラインっていうのはあった(1/30より遅いシャッターにならないとか)のでしたっけ?
外部調光で(感度と)絞りの値をカメラとフラッシュで合わせるのはフラッシュの光量のコントロールとして正解で、そこでAモードにしてというのは日中シンクロとかスローシンクロ撮影を目的ならOKでしょうね。
わたしは色々試せる場合はマニュアルの方が楽だと考える人です。
書込番号:4658277
0点
コロニーさんありがとうございます。
少々疑問があるのですが、外部ストロボをつけると内臓ストロボは物理的に開けないんですが.......
書込番号:4658715
0点
こんにちは
おおー そうでしたか? 左手で持つか、ブラケット
を買うか。とりあえず、試してから買ったらどうかな。
どうしてSモードで使っているのかな。たしかにSモードは
シャッター半押ししなくてもライブビュー画像で、シャッタ
スピードの調整が予想できる利便性はあるから、純正スト
ロボだとこれもありかなとは思います。でも他社ストロボ
とでは、ストロボとカメラの絞りを調整しやすいMかAが
いいです。まぁ、Aで撮れるのも、シンクロ最高速に実質
制約がないA1の特技のようなものですが・・・
購入直後、考えられることはだいたいやってみたけど
結局、露出もストロボ発光もマニュアルでやってます。
このカメラは変なカメラで、カスタムセッティングに
マニュアル露出のモニター表示(常に適正 または
設定に従う)とAEL(標準 または 常に)があって
この組み合わせによっても、モニターの表示が変化し
ます。
機能てんこ盛りのAFも現在ではFFP(フレキシブル
フォーカスポイント?)も追尾AFもDMFも8倍拡大
もなにも使ってないなぁ。真ん中一点のシングルAF
でもっと瞬間的な速さのあるAFだけだったら、この
カメラは名機と呼べたのだろうが、そういう娑婆臭さが
ミノルタの最後のカメラにふさわしいのかもしれません。
書込番号:4660224
0点
こちらの掲示板で以前、調整済みのA1を(1.11J)の1.13jアップデートはサポートセンタでOKという返答とのことでしたが。
私のA1はアップデートしたら、おかしくなってしまいました。
(私自身はサポートセンターに問い合わせて、いないので、どうなのかわかりませんが、個人責任の上で、アップデートした結果です。)
ちなみにメディアはLexar Professional 1GB x80です。
パソコンはMac G4 OSX10.3.9
具体的には、撮影モードダイヤルを「AUTO」以外のポジションでレンズキャップ(要は真っ暗な状態)をしたまま電源を入れると緑と黄色の世界になってしまいます、A1のモニター上だけではなく、撮影データもそのまま記録されます。
一旦撮影モードを「AUTO」にすると直るようです、(通常の色に戻る)
これ以外にも、やはりこちらの掲示板で知ったマクロモードの「花」マークやテレマクロ13cmからというのも。
「花」マークは出ない。テレマクロ40cm以上など不具合があるので、サービスセンターに出しました。
サービスセンターに出すつもりだったので、試しにアップデートしてみたのですが、これは私のA1の個体の問題なのかな。
戻ってきたら、またレポートします。
0点
キャップしたままSW ONしてみました。
問題は発生しませんでした。1.13jにアップデート済み。
もしかしたら例のCCD不良なのでは?
書込番号:4608507
0点
私の場合、機能面では特に異常は無いようです、V1.11jからファームアップしました、最近紅葉,黄葉をとる場合が多いのですが V1.11jの時には感じなかった色の出方が変ったように思います。
彩度や色相を加減してみると記憶色に近付きます、extrafine WB=auto コントラスト-2〜-4 で後処理はコントラスト、明度の調整のみで殆どOKだったのですが、
今日試しに色相を+4〜-4位調整して自然な色に近付きました。どちらかに偏っておれば良いのですが、どうも手間が掛かってかないません。
皆さんは如何でしょうか?
書込番号:4612271
0点
今日、雨の中近所の公園へ撮影に行き、設定を見ていましたら、colorが+1に成っているのに気が着きました、何時からか憶えていません、普段は触る所では無いので油断していました。
とんでもない書き込みをして誤解を呼んだかも知れません、訂正をして謝ります。済みませんでした、
今日の撮影分は明度とコントラストの調整でOKでした。
書込番号:4631067
0点
みなさん、同様な問題は無いようですね、当方のA1特有の問題みたいですね。
やっと修理から戻ってきました。予定より3日ほど早くです。(スバラシー)
問題のマクロ関係は見事に治っています。マクロらしい絵が撮れて感激。
モニター上の画像もきれいになっています。(抽象的な言い方で申し訳ないですが、以前の画像からは、あまりに違いまして、彩度、明度、コントラスト全てに渡って違うので…)試し撮りをしていると、子供が横から覗き込んで「あっ、きれいになってるね。」あまり写真などに興味が無い小学校3年生の息子が、そう言う程の違いです。
ところが、もう一つの問題、緑と黄色の世界になってしまう、症状は治っていませんでした。
その、症状が出る条件が一つ分かりました、「モニター自動感度アップ」を「あり」の状態で、感度アップする暗さ(レンズを手で塞ぐとか)になると、モニターの画像がモノクロになり、その後、通常の明るさで撮れる環境にレンズを向けると、も凄い色になってしまうのです。
とりあえず、「モニター自動感度アップ」を「なし」にしておけば問題は起きないのですが、それだけの問題なら、その設定でもよいのですが、やはり他の問題もあるかも知れないので、もう一度、修理に戻す事にしました。
書込番号:4632997
0点
お騒がせした、色が変わる症状ですが、サービスに再度戻して、見てもらった結果、
設定値リセットで治ったそうです。
最初の修理の時にちゃんと見ていてくれたら良かったんですけどね。
まぁ、とにかく治っていよかったです。
書込番号:4659589
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)