このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2015年7月2日 20:39 | |
| 1 | 8 | 2009年10月12日 12:22 | |
| 1 | 2 | 2009年9月1日 01:17 | |
| 0 | 2 | 2009年8月29日 10:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A2
皆さん、どの様な事が起こっていると考えられるでしょうか。
動画を撮影して、カメラ本体で再生し音声を聞いたときは若干ノイズもありますが、音声の内容が分かります。
しかし、メディアをカメラから取りだしPCで再生したときは「ジージー」のようなノイズのみで内容が全く分かりません。どの様な不具合だと思われますか?
宜しくお願いいたします。
書込番号:18927996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DiMAGE A2は動画記録形式がMotion JPEGのようですが何か再生コーデックの互換性の問題じゃないですかね。何となくの予感ですけれどApple QickTimeなら正しく再生出来るかもです。
https://support.apple.com/ja-jp/HT201290
https://www.apple.com/jp/quicktime/download/
書込番号:18928049
2点
ジージー音は、おそらくオートフォーカスの音です。
カメラのスピーカーはショボいので聞こえませんが、PCのスピーカーですと性能が良いので聞き取れるのでしょう。
デジカメはカメラの駆動ノイズを拾ってしまうことが多いので不具合では無いですね。
書込番号:18928580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その動画をアップすると、判断しやすいですね。
書込番号:18928587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
sumi_hobbyさん まるるうさん
早速の書込み有難うございます。今日、家に帰ったら早速試してみます。
有難うございます。
書込番号:18928682
0点
sumi_hobbyさんの予想通りでした。
Apple QickTimeなら正しく再生出来ました。
でも困りました、Movie Makerを使って動画を編集することが今後予想されます。
どのようなコーデックを入れればよいのでしょうかね。
宜しくお願いします。
書込番号:18929749
0点
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A2
A2を未だに愛用しています。EVFが点かなくなり、内部を調べると、橙色のシートワイヤ(呼び名?)を動かすと点くことがあります。多分、コネクタを含むワイヤの断線だと思うのですが、手が出ません。どうせ壊れているので、あきらめているのですが、直せる方法があれば、アドバイスいただけるとありがたいです。勿論、完全自己責任です。今は、液晶モニターで撮影しています。
0点
こんにちは
シートワイヤーまで分解できたら、直したいですね、末端がそのままコネクターへ差し込まれてると思いますが、その接触だったら、綿棒へ接点復活剤をしみこませて塗って差し込んでみるとかですね。
ワイヤーの断線でしたらボクはお手上げですが。
書込番号:10262232
0点
こんにちは、最近やっとA2ユーザーになりました。 人事ではありません。
トラブルの部分は可動式のEVFや液晶、バリアングル液晶の一番故障しそうなところですね。
わたしだったら
1.メーカー(?ソニー?)に問い合わせします。
事例がありそうな故障なので、同じ症状だったら修理代はどのくらいかを確認します。
メーカーによっては、見てみないとわからないとしか回答しない場合がありますので、あくまでも参考としての回答を出してもらえないかたずねます。
修理見積もり後に処理を進めることが可能かと中止したらその場合いくらになるかを確認します。
最悪の場合、最初から修理不能と回答される可能性があります。
2.メーカー修理が不可の場合
フィルムケーブルの破損かコネクタの破損、接触不良とかんがえられますので、分解して本体とEVF側のケーブル接続部の確認が必要です。
ケーブルの断線部の場合は、専用部品で部品入手はまず不可能ですので私はEVF修理はあきらめます。
EFVまたは本体側がコネクタならば一度ロックをはずしてケーブルを抜き差ししてみます。
推測ですが、EVF側はケーブル直付けの可能性が高いと思いますので本体がわを先に確認したほうがいいと思います。
すべて自己リスクですが、最悪EVFだけ故障だったものにトドメを刺す可能性がありますので、ちょっと無理そうなところがあれば素直にあきらめるのがいいと思います。
ジャンクで格安で同型機を入手できれば、それを分解して研究と部品とりができるのですが、A2ですと生産台数はそんなになかったと思われますので難しいと思ます。
わたしは、最近 A2の専用ケース、バッテリ、保護フィルター、専用フード付きの充電器なし\14,800を交渉して\1,980のPowerShot S2IS箱入り(起動時ズーム時に異音付き)をおまけしてもらいました。
A2に愛着をお持ちならば、いまのA2とは別に程度のいい中古をさがされたらいかがですか?
わたしは、Dimage A1を所有していたのですがCCD不具合でメーカーに出したときにCCD在庫なしでCCDが確保できるまで時間がかかるのでメーカーで本体のみ買取となり、その資金でアルファ7Dを購入した軽易があり、A1の本体以外すべて所有していましたので、充電器なしのA2が安く購入できました。
書込番号:10265534
0点
もう少し、詳しく書きます。
1.急に、点灯しなくなった。しかし、数回は不安定でも、使えることがあった。
2.中を開いて(添付写真)、信号ケーブル(シートワイヤ)を揺って見ると、たまに点灯することがあるが、点灯状態を保持できない。ケーブル位置による再現性が確認できない。
3.信号ケーブルの断線は、目視では確認できない。
4.コネクタを抜いてみようと思うが、抜き方が分からない。
5壊すのは何日でもできるので、この状態で、液晶モニターのみで、使用中。
アドバイスがあればよろしくお願いします。
書込番号:10267360
0点
お約束の自己リスクですのでご注意願います。
最悪端子をショートするとトドメを差す可能性があります。
EVF側で電源と信号の二つのケーブルとなるようですね。
本体と結ぶフィルムケーブルの内側にコネクタがありちょっと面倒そうです。
おそらく、メーカーでは本体もあけて本体側のフィルムケーブルをはずしてEVFを取りはずと思います。
電源の太い 赤+黒の二つのケーブルのコネクタは抜き差しが比較的楽に出来そうです。
1.信号ケーブルをあまり刺激しないように赤+黒のケーブルのコネクタを抜き差ししてみる。
これで動作確認して改善すればラッキー
ダメならば
2.信号ケーブルコネクタの白い部分が本体からのケーブルに半田付けされているコネクタ部分で、黒い部分はストッパーのようです。
似たような構造のものとして、NotePCのキーボードがあります。
http://www.vaioethics.com/lab/hardware/hard014b.html
http://vaioethics.onohara.to/lab/hardware/img/h01410.jpg
ちょっと形が違いますが似たような構造と推測します。
ストッパーの両端を確実に持って引くか、片側を慎重にわずかずつ引いて抜きます。少しケーブルを刺激(引いてまた戻す)してストッパーを元の状態まで差し込みます。
絶対に斜めにずれないようにしないと、端子間をショートする可能性があります。
出来れば、接点復活剤で処理したいところですが、本体側に行くケーブルが邪魔で難しいようですね。
本体側だったら本格的に分解する必要があります。
ケースをはずしたらケーブル+コネクタが露出していればいいのですが。
書込番号:10271288
0点
丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
次の日曜日にでも、気を落ち着けて挑戦してみます。
勿論、どんな結果になろうと、自己責任です。
書込番号:10273400
0点
前>片側を慎重にわずかずつ引いて抜きます。
訂正>慎重に片側を交互にわずかずつ引いて抜きます。
です。
NotePCのHDD交換の際にキーボードがフィルムケーブルが本体側にコネクタで刺さっていますので。
googleで "NotePC HDD換装"等で事例を探せば同じ形状のコネクタがあるかもしれません。
おそらくはコネクタの黒い部品がストッパーではないかと思います。
ラジオペンチの先を、下のコネクタのとストッパーの間に入れてゆっくり開いてストッパーをはずすか、マイナスの精密ドライバーをストッパーとコネクタの隙間に差し込んで軽くこねてストッパーをはずします。
フイルムケーブルとコネクタの半田付け部にストレスをかけないように注意してください。
書込番号:10275409
1点
1.電源ケーブル:抜き、ウエットティッシュで拭く(なでる程度)。
2.シートワイヤ:ストッパーをはずし、シートワイヤ側端子をウエットティッシュで拭く。
3.目視ではシートワイヤやコネクタ部に断線らしき箇所は見当たらない。
以上の作業をし、元に戻しても、EVFは点灯しませんでした。
すなわち、断線箇所は特定できませんでした。
やるだけのことはやった? 回復は諦めます。
ただ、未だにISO 64の画像は悪くないので、しばらく液晶モニタのみで使います。
あんぱらさん他、皆さんの丁寧なアドバイスありがとうございました。
書込番号:10290900
0点
風人老さん、治らなくて残念です。
自分で治すと気持ちいいものなんですけど、トドメをさすと悲惨なことになりますので、深追いをやめるのは賢明だと思います。
わたしも先週、レンズが戻らないデジカメをそのままにしていたので、修理にチャレンジしましたが、外装はずし簡単にはずせるサブ基板までは分解しましたが、レンズ周りは手をいれることができません、さらに進めるにはかなり分解しなければいけないようなので、予定通りキタムラの値引き下取り用にします。
外装をはずすだけで修理できる範囲ならばいいですがやはり難しいです。
A2はEFVのカバー?部はネジはずせばとれるのでしょうけど、本体はネジをはずすだけではなさそうな?
無理はやめといたほうが無難だと思います。
では、A2を大切に使ってやってください。
わたしも、せっかく買ったA2で秋を撮ろうかと思います。
書込番号:10297061
0点
A1しか使ったことはありませんが、A2を小型軽量化したのがA200ですから、
画質は同程度ではないでしょうか?
A1で撮影した画像をワイド四つ切りにプリントして作品展に出品しましたが、ネガフィルム
とは差を感じませんでした。
α-7DはA2やA200よりセンサーが6倍ほど大きいので画質はいいのではないかと思いますが
比較した事がないので詳しいことは判りません。
書込番号:10078910
0点
両方所有しています。
質的には双方の違いは殆ど見分けは付きません。
ただ、A200 の方が画像処理エンジンの設計が新しい分だけ絵作りは巧い様な気はしますが、それも好みの問題の範疇だと思います。
A2 の絵作りはこってりまったりした感じ、A200 のそれはスッキリさっぱりした感じです。
以上はあくまで私の主観ですので万人に通じる印象かどうかは解りません。
書込番号:10080582
1点
A2とA200の材質について詳しい方教えて下さい。これから中古で購入しようと思っているのですが結構外装にこだわりがありまして金属の方がいいと思っておりますので宜しくお願いします。
0点
以前A1を使ってました。A1、A2はマグネシュウム合金ですが、A200はプラだったと思います。
http://konicaminolta.jp/about/release/2003/0807_02_01.html
書込番号:10066664
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)