- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Z2
Z2のジェットAFの動体予測機能と連写能力に注目して購入を検討
しています。撮影対象は市民マラソンランナー(ロードレース含む)
です。
フルマラソンで3時間半程度なので時速にすると約12キロ、秒速に
すると3.3メートルくらいのスピードです。
これくらいのスピードに対して動体予測機能は上手く働くでしょうか?
実際の撮影の感じは、最テレ側で2.3枚連写の後、やや手前に引いた
ところで2.3枚連写というぐらいになれば十分です。
他にこの目的に合いそうな機種があればお教えください。
0点
簡単にテストしただけで購入とかしていないので、軽く聞き流す程度で読んでいただければ・・・m(--)m
Z2のAF速度は、望遠ズーム機の中でもTOPと読んで良いほどに快適ですが、Z2からの動体予測機能は余り使えないかな〜っと感じました。
#この機能に期待しすぎるから・・・かもしれないですが・・・
自分が普段から一眼レフとかを利用しているからかもしれないですが、、、更新して行くタイミングがイマイチ遅いような気がしました。
やはり置きピンしてタイミングを取っていくのが一番良いような気がしました。
前後の動きは、どの道難しいので、左右方向の流し撮りみたいな撮影スタイルも活用すると良いかもしれないです。
上記は個人的に感じた事ですので・・・
Z2でランナーを撮られている方からの返信を待っていただければ・・・m(--)m
書込番号:2647480
0点
私もこの機能のために衝動買いしてしまいました。動体予測機能とはレリーズラグの間のピントずれを修正する機能です。因みにZ2のレリーズラグは0.06秒でデジカメとしては早いです。
ただし動体予測機能機能が働くにはコンティニュアスAFが作動している必要があります。コンティニュアスAFがどれ位の速度のものを追えるかということが焦点でしょう。先日気になったので、この件をメーカーに問い合わせした結果50Km以下の対象物といった回答でした。
したがってレガシー2003さんの撮影条件なら楽勝でしょうね。競走馬位のレース撮影がいけるということでしょうね。こればかりは自分で試してみないとはっきり分かりませんが、、、
私としては、あわゆくば新幹線とかも挑戦しようと思っていたのですが、そこまでは苦手なようです。
銀塩一眼の機能は今、円熟しています。その機能をデジ一眼も含めてお下がりを徐々に戴いている最中です。銀塩一眼でも追えるスピードは5,60Km位でそれ以上となると最高の銀塩一眼機種ということになります。というわけでコンパクトではなおさら、いたしかたないことかと思います。ここらへんの事は銀塩一眼ユーザーの方の意見が正しいと思いますので補足があれば宜しくお願いします。
書込番号:2648160
0点
2004/03/30 23:52(1年以上前)
FIOさん、みさわさん、早速のレスありがとうございます。
実は先日この撮影のテストでEOS10Dにタムロンの28−300
を付けて撮ってきたばかりです。初めてだったのでコンティニアスAF
連写モードを手持ちで撮りました。結果は5,6枚撮って3枚ぐらいは
使えるかなという感じでした。ただ10Dはやはりかなり重いのと、
大きな大会になれば沿道の人も多くてなかなかじっくり構えて撮れない
ことも多いと予想されるので、コンパクト機種がないかとお尋ねした
次第です。
まあ、記録写真の意味合いが強いのでZ2で何度か繰り返して撮れば
コツがつかめてそこそこ撮れそうな気になってきました。
早速明日にでも実機を触りに出かけて見ます。
ところで↓の方の書き込みで激安価格が出ていましたが、最近の動向は
いかがでしょうか?あれぐらいの値段だと即買いなんですが・・・。
書込番号:2649004
0点
激安は、値札の張り間違いだそうです。過度の激安はあまり期待しない方がいいかもしれません。
なんたって新機種Z2なのですから・・・
書込番号:2651167
0点
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Z2
今まで銀塩のα-7でレースを撮っていましたが、先週サブとしてZ2を買い、早速鈴鹿サーキットで使ってみました。
デジカメはZ2が初めてですが、カメラ自体はレスポンスも良く、なかなかいいカメラだと思います。コンパクトなのでα-7と一緒に持ち歩いても苦になりません。ただ、ジェットAFと動体予測AFはちょっと期待はずれでした。走っているレーシングカーをAFで撮影しようと、いろいろ設定を変えて撮ってみたのですが、ピントがシャープに合ったのは1枚もなかったです。やはり1眼並みとはいかないようです。動かないものには素早くピントが合うのですが、動きの速いものはAFでは撮影が難しいですね。
ミノルタさん、α-7Dは是非F1日本GPまでに発売してください。楽しみに待ってます。それまではZ2でデジカメの勉強です。
0点
>>α-7D購入予定さん
はじめまして。Z1を愛用している『ミノルタ大好き』と申します。
私も、モータースポーツ大好きです。いよいよ今シーズンも始まりましたね。ワクワクします。当方、FISCOの近所に住んでいますので、ちょくちょく行っていました。(現在はクローズしているので来春までお預けです)
冬の間、カートの撮影をしましたが、Z1でも、結構撮れましたよ。フォーミュラニッポン程速くないから撮れたのかもしれませんが、AFで十分に追えました。でも、テレコン付けても追えた位ですから、フォーミュラニッポンやJGTCでも、しっかりとフォーカスポイントに被写体を入れて追えれば、撮影可能かと思います。(生意気な事言ってすみません)
私のアルバムにカートの写真が少しあります。お暇な時にでも、見てやって下さい。腕がないので、この程度ですが、α-7D購入予定さんならもっと上手に撮れると思いますよ。
私は、1年カートで練習して、来春のFISCOオープンに備えるつもりです。テレコン付けたZ1。結構使えそうな予感です。
書込番号:2643659
0点
>α-7D購入予定さん
α-7D楽しみですね〜。
D70を諦めた今、密かに私も期待してます。
それで、Z2の動体予測機能に関してですが
正面から接近する被写体には有効なようですが、
高速移動する被写体に関しては、追従しきれないみたいです。
でも、α-7で鍛えていらっしゃるようですので
直ぐにでも、Z2に慣れて
いい結果をだされるのではと思います。
>ミノルタ大好きさん
有難うございます。使い勝手は最高です。
(何のことやら、スイマセン。察して下さい)
FISCOの側にお住いなんですか。
現在クローズ中なのは残念ですね。
元々私、車好きなのでFISCOには何度も行ったことがあります。
最近はモータースポーツ観戦に中々出かけられませんが、
興味があるのは変っていませんし(野鳥ばっかしじゃないんですよ)
以前の書き込みでE38Aさんに薦められた事もあって
筑波あたりまで足を伸ばしてみようかと思案中です。
書込番号:2644713
0点
2004/03/30 13:00(1年以上前)
ミノルタ大好きさん、キンクロハジロさん、レスありがとうございます。
私が今までそれなりの写真が撮れていたのは、α-7の動体撮影能力のおかげですね。お二人のアルバムを拝見して、自分のテクニック不足を痛感しています。いきなりフォーミュラニッポンはちょっと無謀でしたが、もう少し遅い車から慣らして、Z2を使いこなせるようになろうと思います。
実は去年EOS10Dが発売されとき、キャノンに乗り換えようかと真剣に悩んだのですが、α-7のファインダーの見易さと、操作性の良さに慣れている私には、踏み切れませんでした。今サーキットではミノルタユーザーは少数派ですが、α-7Dがキャノンやニコンのユーザーが羨ましがるような素晴らしいカメラであることを期待しています。
書込番号:2646580
0点
>>α-7D購入予定さん
こんばんは。
>お二人のアルバムを拝見して、自分のテクニック不足を痛感しています。
決して、そんな事ありませんよ。デジカメは初めてのようですから、慣れが必要だと思います。今までα-7でレースシーンを撮影されていた方なら、すぐに慣れると思います。私も初めてのデジカメでは苦労しました。5年程前に買ったのですが、当時の物はタイムラグも酷く、大変でしたが、慣れればフォーミュラニッポンも可能でした。やはりデジカメの一番の利点は、フィルム代を気にせずに、バシバシ撮れて、その場で確認出来る事だと思います。私の場合は、常に『数打ちゃ当る』作戦ですよ(笑) バシバシ撮って、失敗作品はその場で削除。そうやって練習しています。
以下、差し出がましいようですが、レースを撮影する際、私が心がけている事を書いてみます。
@出来るだけ車のスピードが落ちるヘアピン等で撮る(被写体をファインダー中央で追随しやすくなります)
A出来るだけ、見通しの良い場所で撮る( 同上 )
BAFでの限界を感じたら、置きピンでチャレンジする(Zシリーズの場合、キーカスタマイズ機能を使ってMFで撮ると便利です)
Cバシバシ撮って、その場で確認。でその場でミニ反省会をする(何が悪かったのか、その場で分かるので、その後の撮影の参考になります)
てな具合で、私は5年程、デジカメでレースの撮影にチャンレジしていました。既にご存知と事かと思いますが、少しは参考になったでしょうか?
前のデジカメで撮った、一番のお気に入りの写真をアルバムの最後尾に入れておきます。見てやって下さい。
今度は、α-7D購入予定さんも、是非写真を見せて下さい。楽しみにしています。
>>キンクロハジロさん
どもども、です。
アルバム拝見しました。素晴らしい!!ちょっと見ない間に、写真が物凄く増えましたね。特に鳥の写真が素晴らしいです。
今後も、素晴らしい作品を見せて下さいね。宜しくお願いします。
書込番号:2647889
0点
>α-7D購入予定さん
そ〜ですね。α-7Dはきっとやってくれると思います。
ますます、欲しくなってしまいました。せっせとお金貯めます。
それで、レース写真楽しみにしてます。
今後もよろしくお願いしますね。
>ミノルタ大好きさん
いやいや、こちらこそ。
今後、レース撮影に行く時があるかもしれませんので
その時は、なにかあれば宜しくお願いします。
書込番号:2648079
0点
カメラど素人の私ですが、IXY400からの買い替えで、ジェットAF,動体予測機能という言葉に引かれてZ2購入しました。
使用してみた感想は???でした。
確かにIXYと比べると立上りの速さ、AFの速さは機敏ですが、ちょっと期待が大きすぎたのでしょうか? 動く物を撮ろうとすると赤ランプが点灯しうまく撮影でないことがよくあります。
基本的にはオートに近い状態で使用したいのですが、動く物を撮影する時はスポーツモードでいいのでしょうか?
あと、動体予測機能=ジェットAFということなのでしょうか?
ジェットAFはAFが早いというのは分かるのですが、動体予測機能についてどのような機能なのか教えてください。
いろいろ書きましたが良い写真を撮りたいのでアドバイスよろしくお願いします。
0点
2004/03/28 06:04(1年以上前)
ジェットAFは2種類のAF方式を併用したために速くなったAFのこと。
動体予測機能は
「ピント検出から露光開始までのピント移動量を計算することで露光開始時のピント位置を予測し、ピント合わせを行う機能です。」(メーカーのHPより)
動体予測機能はスポーツモード又はコンティニュアンスAF時のみ有効です。
詳しくはこちらを参考に
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-z2/02.html
書込番号:2637495
0点
やっぱり、被写体や撮影条件を選ぶようで、
動く物に対して万能とはいえないようです
実際に飛ぶ鳥を被写体にして
コンティニュアスAFのテストをしてみました。
宜しければ、アルバムを覗いてみて下さい。
書込番号:2644691
0点
2004/03/30 03:05(1年以上前)
トンビの写真すごすぎ!感動モノですね。
Z1もそうなのですがZ2も背景のコントラストが高いとピントがそちらに
引っ張られることがあるようですね。
トンビは模様があってピント合わせ易そうだし 背景も空ですから
Z2の実力が発揮できたのでしょうか。
(一番大事なのは被写体を捕らえるフレーミング=腕 ですよね)
書込番号:2645532
0点
>技術系さん
ありがとうございます〜。
コントラスト差のピントの迷い、結構ありますね。
「あれれっ、そっちじゃない」って、いつも言ってます。(笑)
それで、トンビ一枚目のやつは
メーカーサイトのQ&Aに動体予測機能について
「一定の速度で近づいてくる被写体や
遠ざかってゆく被写体に対して有効です」
…と、ありましたので、試してみたんですが、
上手くツボにはまってくれたみたいですね。
書込番号:2647966
0点
本日、東大阪のキタムラで税抜き33800円で販売されていました。この値段の値札が付いていましたので、思わず買ってしまいました。下取りや値引き交渉は一切していませんし、Z1と間違えて購入したわけではありませんよ。
0点
あと1万円出しても
やや安い範疇だと思うが・・・。
これがジェット値下げ!?
書込番号:2634812
0点
大阪府民さん購入おめでとうございます。
これまた、輪をかけてすごい値段ですね。
しかし、これだけ派手に値下げしているのに
キタムラのネットショップにはZ2が無いんです。
どういうわけでしょうか?
書込番号:2636289
0点
こんばんは〜。
ご購入おめでとうございます^^
やっと私の元にもZ2が来たので、掲示板に来てみると。。。
なんと¥35000ですか!ほんの4,5日の間にこんな値段が出るとは、驚きですね。これが皆さんの言われていたジェット値下げなんですね(汗
これからは、やっときたZ2をいろいろ使ってみて楽しんでみたいと思います。機能がいろいろあって、慣れるのに時間がかかりそうですが。
書込番号:2636860
0点
2004/03/28 01:13(1年以上前)
なんでこんなに安いんでしょうか。早くも一気に底値に近づいてしまった
という感じですね。首都圏のキタムラに交渉してみようかな…
書込番号:2636981
0点
2004/03/28 08:24(1年以上前)
私の想像以上に値下げが早いですね。一週間前に注文して昨日本格的に使い始めたばかりですが、画質は良いですね。田舎ですので、購入価格はあきらめています。
書込番号:2637683
0点
2004/03/28 16:22(1年以上前)
安いですね、それで今やってるキャッシュバックキャンペーンの5000円も
使えたんですか?だとしたら2万円台で新品ってことですよね?
書込番号:2639093
0点
2004/03/29 00:43(1年以上前)
大阪府民さんのカキコが気になり行ってきました、東大阪にはキタムラ
が2件あるのでとりあえず両方ともw、で結果はありませんでした
適当にお姉ちゃん(もち店員)捕まえて聞いたら、33,800円で
売ってた事すら記憶にない様子(あれ?)あげく「在庫限りだった
んじゃないですかー、今は在庫がありませんので・・・」と
なんかこの店員が勉強不足なのかこの情報がガセだったのか
なんかしゃくぜんとしませんでしたが結局この場は撤収・・・
値段は『石切店税抜43,800円』 『イトヨカド店税抜49,800円』
『ナンバシティ店税込み55,800円ぐらい?』とキタムラ同士でも
バラバラ、石切とイトヨカドは在庫無し(そんなに売れてるの?)
ちなみにマップは役6万してました!!!
書込番号:2641243
0点
2004/03/29 01:27(1年以上前)
>なんかこの店員が勉強不足なのかこの情報がガセだったのか
>なんかしゃくぜんとしませんでしたが結局この場は撤収・・・
売っていたのは確実みたいですね。
ただ最初の数台だけメーカーからの報奨金(1万)がでていたみたいです。
石切店の値段を1万引きすれば33800円ですよね。
どこのキタムラもメーカーから報奨金がでてるみたいですが
客に還元するか店がそのままもらうかは
店舗しだいだそうです。
もうどこのキタムラも3万円台はないようです。
(ほぼ全店電話+店舗のPOSで他店問い合わせしてもらいました)
書込番号:2641388
0点
家電ではありませんが、カーナビ等を売っていた事が有る為その時の体験から考えますと、メーカーからの一台目(展示品となる分)は通常の仕入れ値の半額納品や、販売促進の為に数台は報奨金を出す事が一般的です。
例えば、「Z2は売れないかも?」と、判断した店長は、展示品を設置しないで、注文が入った段階で半額程度で仕入れ、その人に破格値で売ってしまって終わりといった感じです。
報奨金も数台仕入れて先着数名に全部還元するか?沢山仕入れて全員に平等に配分するか?は、店長の采配でしょう。
メーカーからの仕入れ一台目は間違いなく破格値仕入れですから、展示の無い商品をあえて取り寄せしてもらうと(人気の無い商品になるけど・・・)破格値の販売が飛び出すかもしれません。
一週間前に、Z2が44800円で取り寄せしてもらいましたが、もっと値下がりしていますから、再度、交渉してみたいと思います。
激安情報もお願いいたします(できれば東京、神奈川で)。
書込番号:2646531
0点
無事に(?)友達にZ2を買わせました。
で、試し撮りに自分のニッケル水素電池をZ1から外してZ2にセットすると
電池が半分無い表示。Z1に戻すと満タン状態。
これってZ1では半分表示になってからあっ≠ニいう間に無くなっていましたけど
Z2では、適切に残量表示が出来るように進化したのでしょうか?
自分の感覚ではなくなると思っていたのに、50枚くらい撮っても全然OKでした。
良くなってるんでしょうが、自分とは感覚が違いますね。
0点
残量僅かの赤表示になっても何枚か撮れ、
その後、PCへ画像データ転送してみても、まだ大丈夫でしたね。
電池の持ちは結構すごいかも。
書込番号:2644917
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-