α-7 DIGITAL ボディ

このページのスレッド一覧(全812スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 104 | 2006年1月22日 14:52 |
![]() |
0 | 59 | 2006年1月22日 12:32 |
![]() |
0 | 7 | 2006年1月22日 11:24 |
![]() |
0 | 53 | 2006年1月22日 10:02 |
![]() |
0 | 37 | 2006年1月20日 22:53 |
![]() |
0 | 18 | 2006年1月18日 23:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
コニカミノルタ愛好者の皆さん、こんにちは。
現在ニコンD70を利用しているのですが、嫁さんと共用できるように手ブレ補正レンズの購入を検討していた所、いっその事コニカミノルタにしてしまおうか、と悩んでいます。
嫁の為にカメラを変えるとは!とお怒りの方もいるかもしれませんが(笑)、私も10年以上ニコンなのでなかなか裏切る気持ちになれませんでした。しかしもうプロ用品レベルではキャノンに勝てそうにないし、フルサイズCCDもいつまでたっても作りそうにないので、他社を検討し始めたところです。本当はキャノンに心引かれていたのですが、欲しいカメラは現実的ではない値段で、中途半端にキスを使うのはやだなぁと。今までD70使っていたわけですし。とはいえD20は高い。あとキャノンはレンズも高い。α-7 DIGITALはクラスの割りに安く(マップでセット販売してます:値段は下記)、根強いファンがいるのもなんとなく安心です。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
1.ニコン、あるいはD70から移った方、感想をお聞かせ下さい。
2.CCDフルサイズが出るという噂はあるのでしょうか?
3.α-7D + AF17-35mm(D)セットが119800円は安いでしょうか?
4.ニコンでは自動調光が良かったのですが(かなり正確!)、ミノルタのストロボの使い勝手はどうでしょう?
5.D70はファインダーが不満ですが(ピントの山がほとんどわかりません)、α7Dは如何でしょうか?ペンタプリズムということですが、古いレンズでもピントの山は掴みやすいですか?
6。電池がカタログだと400枚とありますが、実際はどうでしょうか?ちなみにD70は相当持ちます(スペックでは2500枚)。
どうぞよろしくお願いします。
0点

Dレンズの距離情報と合焦状況を算定している技術をクレームした場合
自分がニコンの技術担当者ならば微妙な影響度も進歩性を主張し
他社の抵触を監視します。
(ゆめゆめ使っていないとは言わない。)
書込番号:4746564
0点

というより、合焦したAFフレームも情報として利用するシステムでしょうからセンターフレームでAFロックしてフレーミングして使う人には役に立たないかも>説明してもらったNIKONのシステム。
どこのメーカーのものでもそんなものじゃないのですか?
書込番号:4746585
0点

いえいえ
半押ロックにAEロックを割り当てた場合
定常光はロックした値からバランス量落とされた露光がされますが
バランス量落とされた露光を補うスピードライト調光は
ずらされたAFセンサーでの合焦状況情報に基づいて
パターンの有効性を設定したマルチ測光をすればいいだけです。
わかりますか?
書込番号:4749686
0点

AEロックじゃなくてAFロックだよ?
そうじゃないとしても意味不明だけど?
書込番号:4749697
0点

いえいえ
双方が連動する場合も含めて考えています。
(ただしFEロックは想定していません)
AFロックといってもセンサーが稼動できる状態にありますので
ロックされたレンズの距離指標をカメラ側が認知できれば
相当するセルの合焦状態をマルチパターン調光に反映できます。
書込番号:4749751
0点

だって、合焦したAFフレームのあるセルにはフレーミング変えるからプリ発光時にはそこに被写体がないんだよ?
どうやって振ったことをカメラに知らせるの?
書込番号:4749768
0点

私のクレームに書いてあります。
読んでください
書込番号:4753686
0点

クレーム?
不明です。
あぁ、各AFフレームのセンサーの情報(位相差検出だから前ピンか後ピンかわかるってか?)から云々っていうの?
フレーミングを変えてどのセンサーも合焦していない状態でどのように判断するかって意味では無意味なような。
つまり「重みづけ」は余計なお世話になる可能性があるでしょ?
そうなるとレンズの繰り出し量というかロックされた撮影距離しか利用できないよね?
それで発光に関してはその距離と等しいとは限らない(バウンスとかディフューズ)場合においては、かなり手前にある前景がもしオーバーだとしても演算から「無視する」程度しか役立たない。
そのケースはほとんど無い。
調光技術はどんな使用形態でもっとも威力を発揮するように組んであるかユーザーに告知するべきだと思うよ(これは単なる感想)。
書込番号:4753767
0点

すみません。
「当業者」も意味不明です。
書込番号:4753815
0点

従来技術はあなたの書いたとおりです、
本発明の進歩性は
撮影者がフレーミングを変えているか否かを判別することなく
合焦状況を判断することにより合焦状況にある測光パターンと
合焦状況に無い測光パターンの測光評価値を重み付け
評価することにより所望の特性を得るという効果をもたらします。
書込番号:4753872
0点

不明な説明ですが自身で補完してみると…
・AFロックしたときの測光セルのそれぞれの値をフォーカスフレームの情報と一緒にパターンを記憶する
・レリーズした時に直前の測光セルのそれぞれの値と先ほどの値を比較して…例えばフォーカスフレームが変化していないとすればレリーズ直前の値を、変化しているようならばAFロックした時の値をそれぞれ「重み」を変えて「測光->環境の露出」の決定に使用する
で?
調光は?
当方はミュージシャンなので、開発に携わっていない人にでもわかるように説明してくれるとうれしいなぁ。
書込番号:4753907
0点

ひろ君ひろ君さん
仰ってられる方法がよく判らないのですが、こういうことでしょうか?
『選択されたAFポイント』と『マルチパターン上の任意のエリア(測光
ポイント)』を照らし合わせて重み付けをするということでしょうか?
それだけの事なら、距離情報は必要ないですよね?
単に撮像面上(平面上)のエリアの特定なら、それは『2D』ですから、
『AFポイントと測光ポイントの照らし合わせ』 は、『3D』ではなく『2D』
ですよネ。バウンスさせてなければ、距離情報を加味した重み付けが
できて『3D』に発展するとは思いますが・・・(^^;)
仰ってられる事は、この方法とは違うお話ですか?(^^;)
書込番号:4754219
0点

>それだけの事なら、距離情報は必要ないですよね?
はい、
けれど前ピンか後ピンかだけでは上手くいかないと思います。
私も上手く説明できませんが
マルチパターン測光では開放F値から
絶対照度をカメラが認識する必要があります。
(なのでAiレンズではF4とFAしかできません。)
同じように距離情報と合焦差異とを加味する必要が
3Dマルチパターン測光でも
3DマルチパターンBL調光でも不可欠になると思います。
書込番号:4755460
0点

ひろ君ひろ君さん
>マルチパターン測光では開放F値から
>絶対照度をカメラが認識する必要があります。
>距離情報と合焦差異とを加味する必要が
>3Dマルチパターン測光でも
>3DマルチパターンBL調光でも不可欠
↑この説明がよく判らないのですが・・・(^^;)
よく判っていないので、ご主張を勝手に推測↓します(^^;;)
-----------------
ピントを合わせる場所によっては、撮像面に結ばれる像の輝度
分布(=輝度パターン)が異なるため、マルチパターン測光の
有効性を確保するには、本来合わせるべき場所にフォーカスを
合わせないとイケナイ。すなわち、ピントを確保する必要がある
から、『3Dに関わる』 というご主旨ですか?
もしそういうお話なら、やはり、距離情報とは無縁だと思います。
測光において、像面のどこにピントが合っているかは、測光センサー
から見れば光学的情報(明るさ、輝度差、輝度分布)の変化に過ぎ
ませんし、『距離値』 自体を必要とはしてませんから、距離情報を
使っているとは言えないと思います。
私の考えが及ばず、3Dマルチパターン測光(ストロボ未使用)でも、
距離値が何か意味を持っているのでしょうか?
------------------
↑こういうご主旨でないなら、無視してください(^^;;)
書込番号:4755613
0点

ひろ君ひろ君さん、ご自分が理解されていることならばもう少し「伝わる」ように書けると思うのですが…。
なんかこちらで補って想像しないと意味の通じない書き込みに見えますよ。
[4753907]みたいに勝手に補ってみたんですけどどうなんでしょう?
書込番号:4755639
0点

>、『距離値』 自体を必要とはしてませんから、距離情報を
>使っているとは言えないと思います。
いやいや、そもそも3Dマルチパターンとは距離値を
使うということでは無いと私は考えています。
(SBのBLの話はおいておいて)
定常光での場合
くろこげパンダさんがカメラの中のCPUだったとして
Dレンズからもらう距離をがたとえば3mだとすると
それが無限大だったときと出目をどのように変化するおつもり
でしょうか?
その回答はFA(初のマルチパターン機)
が発売された当時のニコンのコメントにある
と私は考えています。
書込番号:4755676
0点

ひろ君ひろ君さん
>Dレンズからもらう距離をがたとえば3mだとすると
>それが無限大だったときと出目をどのように変化する
>おつもりでしょうか?
質問の意図することすらよく判らないのですが・・・(^^;;)
話をこんな風に分けたらイイかもしれません(^^;)
『3D調光』・・・ 距離値を利用して条件分岐と光量算定が成立するもの。
『BL調光』・・・ 定常光測光値から条件分岐と光量算定が成立するもの。
『3D(マルチ)BL調光』・・・ 上記、両者が成立するもの。
(3Dが成立する時は、同時に(マルチ)BL調光が成立しているでしょうから、
利用上の分類には沿ってません。視点を整理する目的で分類して見ました。)
直接的に、距離値が調光に作用するかどうかで区分けすれば、BL調光は
『2D調光』という解釈で良いと思えますが・・・(^^;)
ひろ君ひろ君さんの仰ってられることは『BL調光』の範疇のことと思える
のですが・・・。
マルチパターン測光では、距離値ではなく、像面のピントがどこに合って
いるかという事が必要条件でしょうから、距離値の割り出しが目的ではなく、
光学的描写を選択する(=どこを高コントラストにするか)が目的だと思います。
これは距離値を利用しているとは呼べないと思います。3Dは距離値を指し、
ピント状態ではないと思います。なぜなら、ピントを合わせたエリアが測光
エリアのどこかを知るには、距離情報のないレンズでも可能だからです。
今晩は、もう寝ます。お先です(^^;)
書込番号:4755698
0点

>(3Dが成立する時は、同時に(マルチ)BL調光が成立しているでしょうから、
定常光をMモードにしてもSBはマルチができるんですよ。
>マルチパターン測光では、距離値ではなく、像面のピントがどこに合って
いるかという事が必要条件でしょうから、距離値の割り出しが目的ではなく、
それだけではメーカの集積した撮影情報の学習DB
との照合ができないのだと思われます。
(絶対照度と絶対距離)
だからこそ他社がやっていない
手間のかかる繰り出しF値補正も
やらざる得ないのでしょう。
書込番号:4755726
0点

ひろ君ひろ君さん
ご主張、なんとなく見えてきました(^^;)
----------------
仮に、ニコンのマルチパターン測光で距離情報が使われていたと
しても、やはりそれは『定常光の測光を目的』とし、定常光が求まる
ことによる、『発光量の見込み算定が出来た』 に過ぎないと思います。
要するに、距離値は、『定常光の測光に影響を及ぼしている』 と
考えるのが、実態に沿っていると思えます(^^;)
定常光の測光において、定常光の明るさを変化させたら、測光値が
変わります。発光量の見込み算定値も変化します。これは、測光値
が変化したことによって発光量の見込み量がズレタ事になります。
この事は、この段階での最終的な測光値は、『定常光の測光という
枠内で完結』しており、その後の調光操作のための、『より正確な
定常光が算出できた』 と言う範疇に過ぎない事を示せると思います。
距離値の変化で得られるデータと、定常光の変化で得られるデータが
同じ段階のものであるということは、どちらにおいても、それが『定
常光の測光』 であると裏付けていると思います。
書込番号:4756617
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
MINOLTA時代から約20年、MINOLTAのカメラ一本で来ました。
今日の発表でこれからどうしようか迷ってます。
選択肢
1.とりあえず有り金はたいてkonicaminolta製品を買いあさる。
そして静かに手持ちのカメラの寿命が来るまで使い続ける。
Konicaminoltaの絵作りが好きで、カメラくささが好きで、
使ってきたんだから最後までユーザーとなる。
そしてどこまで期待できるか判らないがSONYの事業展開を見守る
2.すべてのKONICAMINOLTA製品を売りさばき、NIKON or CANONに総入れ替えする。
3.今後の新規購入はNIKON or CANONだが今のKONICAMINOLTAの製品は使い続ける。
どうしようか迷ってます。
自分としては、1の選択を取りたいのですが皆さんはいかがですか?
0点

αシステムは銀塩で揃えているので、
1、から買い漁るを省いて、ソニーがαマウントを出すのを待って判断する。
にします。
色合いなどはフィルムと一緒でデジタルでは機種毎に各種各様ですが、レンズ特性はそうそう変わらないはずですから。
当面はαレンズの中古・新品市場乱高下するでしょうが慌てる必要は無いですものね。
もっとも17-35F3.5Gや200mmT4.5STFなんかが安くなったら・・・・
書込番号:4750040
0点

αー7D αSweet DIGITALは 完成度も高く今後もソニーからの生産受託で続けるそうです サポートも従来と変わらずとのことのようですから 今後の動きを見守りたいと思います
書込番号:4750063
0点

私も1.で買いあさらない口で行きたいと思います。
世の中で誰もが使っているものには、どちらかというと多少の抵抗感を覚えながら選んだカメラ機種だというのはこの板の皆さんの共通した所だと思います。
この国のカメラの創生期に企業を起こした2大企業がこうもはやく降りなければならない当たりは残念で仕方がありません。合併という手段を講じても、もはやこだわりをもって生き延びていくだけの経営的なゆとりはなかったということでしょう。
カメラもフィルムもコニミノが持っているものは、私たちを引き付けてるだけの魅力ある存在ではありました。
今日、もはやカメラ・光学メーカーでもつテクノロジーだけでは乗り越えられない時代になったということだと思います。
キーデバイスとしてのイメージセンサーやDSP(デジタル・シグナル・プロセッサー)などのキーテクノロジーを持った製品をを自社で開発・生産出来るかどうかが決め手になっていると思います。
幸い、ソニーは画像イメージや音響の表現技術としての記録・再生といった生活に欠かせない普遍性をもった分野を営業の重要ターゲットとしています。ビデオ(映画)・音楽(音響)でプロの世界ではぴか一です。
キャノンが当面のライバルである訳ですが、これとの競争でどこまでやってくれるかでしょうか。ビデオではプロの世界もソニーが既に世界を制覇していますが、そこに付属するレンズのほとんどがキャノン製です。スチールでも世界制覇を当然意識していると思います。レンズがミノルタでどこまでいけるか・・・。かのニコンでもビデオ用のレンズではハイビジョンを機に手を出しましたがぱっとはしていません。フジノンがかろうじて食い込んでいるといった所です。
キャノンもかつて、まがい物の電卓LSIを米国メーカーにつかまされて手痛い打撃を受け、経営が危ぶまれるほどだった経験から今日の自社開発・自社生産主義に至って今日を迎えています。今やトリニトロンを開発したソニーが開発して当然のSEDを世に出そうとしているあたりはソニーは心穏やかでないはずです。このあたりがうまく作用してαレンズだけでも生き延びてくれることを念願してやみません。
書込番号:4750121
0点

>[4750063] rrirriさん 2006年1月20日 10:43 isesimagasuki
>αー7D αSweet DIGITALは 完成度も高く
>今後もソニーからの生産受託で続けるそうです
すみません。
ソースは?
書込番号:4750257
0点

私の答えは1でも2でも3でもありません。
自分の素直な気持ちはどうなのですか?自分のカメラに対する考えはどうなのですか?それが答えだと思います。
書込番号:4750677
0点

私は急いで買い漁りはしないけど1ですね。
でもVC-7Dだけは早めに買っておこうと思います。販売店の在
庫が無くなったら新品は手に入らないでしょうから。
ソニーになったらαマウントが変更されるとか、新レンズが
出てこないだろうなどの書込みがありますがそんな事は無いで
しょう。
一眼レフはシステムカメラですから、ボディーだけ発売しても
使えるレンズが無ければ売れる訳がありません。
マウント変更してしまったら、1からレンズシステムを構築し
なければならないから、莫大な開発費が必要です。そんな無謀
な選択は無いでしょう。
それに恐らく皆さんそうでしょうが、所有レンズの総額の方が
所有ボディーの総額より高いのでは有りませんか?
ボディーだけでなく当然レンズも売りたいはずです。
現状ではラインナップもぼろぼろですからレンズも充実させてい
かないとシステムとして充実させて来るんではないですかね。
コニカミノルタだけが設計・製造するか、実質子会社のタムロン
が主力になるのかは分かりませんが。
ニコンがソニーと提携してαマウントを採用する事もありえない
でしょう。ニコンにもソニーにも何のメリットも無いですから。
最もこれはソニーが本気で一眼レフシステム市場に参入して
勝ちにゆこうとしたらの話しですが…
書込番号:4750734
0点

私は1と3で共に半々ってところでしょうか
買いあさりはしませんが こういう状況になった以上MINOLTAやCONICA MINOLTAのロゴのついたカメラなりレンズは貴重になりますから下取りに出したレンズと同じ物で状態の良い物は買い戻したいと思ってはいます
今ミノルタ3台 コニミノ1台持ってますが ニコンも持ってます(F4のみ 近々D200購入予定)ので使い方としては今までとかわらないと思います
書込番号:4750827
0点

3.ですね。去年の9月に購入し、AFの弱さに少々閉口しましたが、正月に購入した 28-75 f2.8 のレンズで満足する写真が撮れるようになって、α-7D に対していとおしさが生まれてきたところです。今はとにかく壊れるまではコイツを使っちゃる、という気持ちです。先のことはわかりません。
書込番号:4751677
0点

こんばんは。
ニコン板でも書きましたが、ミノルタは私にとって青春時代を共に過ごしたカメラです。
ミノルタ一眼レフの思い出は、同時に青春時代の思い出です。
デジタル一眼は、こちらの購入意欲がわいた時期と、ミノルタの発表時期がずれたため、ニコンの愛用者となってしまいましたが、それでもずっと、ミノルタのデジタル一眼に関心を寄せてきました。
αレンズのことは知りませんが、緑のロッコールレンズについては、今尚強い愛着を感じていますし、その系譜を受け継いだαレンズについても、インターネットで見る作例写真で、気に入った描写をするレンズがきまって、ミノルタのαレンズである事からいい印象を持っていました。
ソニーへの身売りは、昔、大阪のプロ野球チーム南海ホークスが、九州に売られていったのと同じで、やはり釈然としません。
もはや、記憶の中にしかミノルタは存在しません。
だから1、の選択はありません。
といって、ミノルタの製品を売却するなんて事もありません。さっき、銀塩時代のカメラ、SR1s、X600を押入れから探し出し丁寧に清掃したところです。
3、については、私はとっくに、ニコンに代わってしまいましたが、ミノルタがソニーに買われてどう変身するのか、見守って行きたいものです。
書込番号:4751832
0点

自分も1 ですね。
買いあさるとまでは行きませんが、予備でαSDを一台購入予定です。 とにかくコニカミノルタの絵作りが好きでこの機種を購入したので。
書込番号:4751982
0点

おお!
昨夜は冷静ではなかったようです^^;
1であることには変わりありませんが、「有り金はたいて買いあさる」はやりません^^;
書込番号:4752126
0点

私の場合は、1→3→2の順で、どれも可能性があります。
1.の場合、α-7、α9000とα-7デジタル2台(通常スクリーン機とMLスクリーン機)を所有しており、レンズの買いあさりはせず、好きで必要なレンズを購入しようと思います。
2.の場合は、一番可能性は低いのですが、するとすればニコンです。
3.の場合もニコンです。
銀塩7xi時代から使い続けただけに、今回の件は本当に悲しいです。淘汰の激しい、デジカメ戦国時代だから仕方ないんですね(泣)
書込番号:4752449
0点

皆さんいろいろなご意見ありがとうございました。
私もやっぱり今までとおり欲しいものがある時に、お金があるときに、欲しいものを求める。
写真を撮るということを楽しむために必要な相棒がカメラであり、誰が一番自分に合っているかを一番にして趣味の写真を続けたいと思います。
今は、α-7Dとコニミノのレンズが一番自分に合っているので当分は使い続けたいと思います。
書込番号:4752848
0点

私は システムとしては 3かな...
現状、純正レンズの本数と フイルム、デジタルのボディの台数でいくとミノルタとコニカミノルタが多いですが、
現時点でも、Nikonのフイルムとデジタル、Canonのフイルムも併用していますので、今後の買い替えは Nikonがメイン、中級機限定でCanonを少々... といったところでしょう。
でも、いずれ購入しようと思っていたアクセサリー関連は
前倒しで購入を検討していますが...
書込番号:4753940
0点

早速、購入予定だったレンズだけ「前倒し」で買いにカメラ屋に走りました。とりあえず、在庫は結構ありましたが、普段は閉めっぱなしの棚(メーカーごとになっている)が、コニミノのところは既に開けてあったって歯抜けみたいになっていたので、それなりに先客があったようです。一応、サポートは大丈夫かと聞いたら、店を通す分には、なんら変わらないと言ってました。
書込番号:4754183
0点

weirdoさんこんにちは。
>私はむしろニコンがソニーと「技術提携」して、αマウント
>(そのときにはソニーマウントと称してるかも分かりませ
>んが)を採用するのではないか、そしたらニコンD300?
>にαレンズが使えるな>と期待しています。
これは無いでしょう、なぜコニカミノルタがαの売却先をソニーにしたのか、それはソニーが一眼レフカメラを作ってなかったからです、もしニコンがαを採用したらニコンはニコンでなくなります。なぜフォーサーズマウントが普及しないのか、それはキャノンもニコンもマウントが統一されたら、条件が同じになり価格競争そして消耗戦になるのが分かってるからです、性能だけが重要なコンピューターならいいですが、一眼レフカメラの価格破壊は品質の低下でそれは皆さんも望まないと思います。
書込番号:4754215
0点

ジジとリリーさん、お早う御座います。
私もニコンが今のニコンマウントを変えることはあっても、αマウントを採用することはないと思います。ただ、今度の一連の動きの中で、どうも解せないことが多すぎるものですからつい妄想が昂じて…。
コニカミノルタは一眼レフ関係のノウハウをソニーに譲渡した?それならなぜソニーが自社生産しないのか?
ソニーブランドのDSLRは影も姿も見せないうちから、当面一眼レフ関係の技術を他社へ譲るつもりはないだって?蒲焼きじゃないけど、せめて匂いと煙ぐらいは立ててからにしてくれよ。
といいたいわけです。撮像素子の関係でニコンの弱みを握ったつもりで、ひょっとしたらひょっとするかも。
妄想ですね。ミノルタレンズの描写力にとりつかれて40年、正直コニカの帽子をかぶってからはボディはどこでもよくなりました。タムロンがソニーへ移籍したミノルタの技術者たちの腕のふるいどころとなり、ニコンマウント、EOSマウントのGレンズを出してくれるのではというのが唯一の、そしてあわい希望です。
書込番号:4755836
0点

weirdoさんこんにちは心中お察しします。
>コニカミノルタは一眼レフ関係のノウハウをソニーに譲渡した?それならなぜソニーが自社生産しないのか?
これは社長のコメントにもありますがカメラ製造の特許まではソニーに売却してないそうです、そのため未だソニーは一眼レフカメラが作れないんです、たぶん雇用問題やいろいろな問題で最終的にはソニーに売却するのかもしれませんがしばらくは製造コニカミノルタ企画・販売ソニーになるんじゃないでしょうか、そうじゃなければコニカミノルタは知的財産で利益を出そうと思ってる?よく分かりませんが落ち着くまではしばらくは静観じゃないですか、夏には出すと言ってますから開発は終わっているはずですこのカメラが出るまでは、何とも言えないでしょう。
>ソニーブランドのDSLRは影も姿も見せないうちから、当面一眼レフ関係の技術を他社へ譲るつもりはないだって?蒲焼きじゃないけど、せめて匂いと煙ぐらいは立ててからにしてくれよ。
そうですね、ここら辺の考え方はまさに家電の考え方ですね単純に物を作って売るだけの考え方で成り立っていない光学機器メーカーの考え方とは根本的に違い心配ですね。ただこれはフィルムからデジタルに変わる急激すぎる変化のひずみでしょう、この考えをもし理解しないでソニーが一眼レフを作るとしたら心配ですね、でもそこまでソニーも馬鹿じゃないと思いたいですね。
あと、心配でしょうが気にせず写真を撮りませんか?今すぐカメラが使えない訳じゃないです、ユーザーが良い写真を撮るためのカメラを欲する限り、良いカメラレンズは出てくると思います。カタログスペックだけであれが良いこれが良いと言って批判ばっかりしているとカメラメーカーも方向性を見誤るのではないでしょうか、私はまだまだフィルム(モノクロ)が多いんですが今後の成り行きをじっくり見てデジタルに移行しようと考えています、写真を楽しみましょう。
書込番号:4756286
0点

> ここら辺の考え方はまさに家電の考え方ですね単純に物を作って売るだけの考え方で成り立っていない光学機器メーカーの考え方とは根本的に違い心配ですね。ただこれはフィルムからデジタルに変わる急激すぎる変化のひずみでしょう、この考えをもし理解しないでソニーが一眼レフを作るとしたら心配ですね、でもそこまでソニーも馬鹿じゃないと思いたいですね。
私も、そう思いたいです。
最悪のシナリオとして、ソニーが事業買収の正当性をアピールするあまり、いかにもソニーな製品を市場に流し込んで、デジ一市場(というか、カメラ全体の市場や文化)を混乱させてしまうパターンを怖れています。
他社が他社でしっかりとしたものを作っているから安心だとたかを括っていると、かなり危険かもしれません。
昨今のデジ一市場は、旧来の固定ユーザーだけでは成り立っていませんから、ソニー的な商品であろうと、新規ユーザーの中にはそれに違和感を感じない層が多く存在するだろうと思います。
そういうユーザーも含めて市場に対峙しなければならない他社も、スペック面やコスト面で、どうしても対抗していかなければならなくなるのは目に見えています。結果として、質感や描写性といったものに影響が出てくる可能性は高いと思います。その変化が、はたしてユーザーにとって好ましいものであるかどうかというのが、とても気がかりです。
まあ、当面はコニミノがベースなようですから、そういう事にはならないと思いますが、誰ぞが言っていた携帯オーディオ内蔵とかカメラつきプレステみたいなふざけた商品とは思いませんが、状況によっては、デジ一市場全体を巻き込んで、おかしな流れを作ってしまいそうな、嫌な予感がします。まあ、杞憂で済んでくれればいいのですが。
書込番号:4756324
0点

αビート660Gです。お世話になります。
当方使用の、α-7 DIGITAL は、購入後1年を過ぎましたが、最近、α-7 DIGITAL で使用中に連続で、CFカードが使用不能になりました。書き込み・読み出し・フォーマットが、カメラ本体・PC共に出来なくなりました。1枚目は、レキサーの1G(40倍速)を使用中で、カードが原因と思い交換中ですが、その後、予備のレキサーの512mb(8倍速?)を50ショット程使用して、使用中にまた同様の使用不能になりました。ほぼ2度連続で同一症状でしたので、今度は本体を疑い修理に出しました。同様の症状の方、いらっしゃいますか?やはり、カメラが原因でしょうか?ご存知の方、ご教授下さい。
0点

ご存じじゃないですけど、
その可能性は高いのではないですか?
書込番号:4745760
0点

ぼくちゃん.さん 早速レスしていただき有難う御座います。いつもウォッチさせて頂いております。
>その可能性は高いのではないですか?
やはり、そうですよね!
同じような症状が出る方もいらっしゃると思いますので、修理からあがりましたら、結果をご報告しようと思います。では。
書込番号:4745981
0点

初めて参加させて頂きますbaisadeです。今後宜しくお願い致します。
CFカードではありませんが、α7Dを保障期間一杯(昨年11月)前にとCCDのクリーニングを依頼して、綺麗になって戻って来たのですが、加工しようとしました時DiMAGE Viewerで開くことが出来ないMRWカットと出来るMRWカットが有る様になってしまいました。先日来サービスとやり取りで指示を頂き実行したのです。CFのフォーマット、他のCF交換、PCのソフトの再度インストール等全て作業しても改善されません。後はカメラのソフトの一部破壊しかありません。
修理に出さなければ成りませんが、前15日も掛かって往生しましたので思案中です。こんな経験は御座いませんか?
書込番号:4747320
0点

baisaさん こんばんは、αビート660Gです。
>修理に出さなければ成りませんが、前15日も掛かって往生しましたので思案中です。こんな経験は御座いませんか?
同様の症状は今までありませんが、コニカミノルタがカメラ事業から撤退・ソニーに権利を譲渡との報道があり、当掲示板でもそれについてのスレが立てられています。4月からは、ソニーで修理受付のようですので、コニカミノルタの技術の方に見てもらうために、修理は速めに出されたほうが良いと思います。多分駆け込みの点検が増えるのではないでしょうか?
αデジタルピックアップサービスが約1週間前後と修理上がりが早いようです。 http://ca.konicaminolta.jp/service/pickup2/index.html
書込番号:4748737
0点

αビート660Gさん、早速の御指導有難う御座いました。
昨日からの件で、ホリエモンと構造偽装事件と同様に 3大ニュースの大騒ぎになってしまい、707機よりの信者としては「ガッカリ」して居ります。ソニーに成ってからも「α」の遺伝子が成長してくれる事を願うのみです。
御指導通り修理に出しますか。有難う。
書込番号:4751169
0点

もう一度教えてください。
その後、SILKYPIXにてMRWを現像した所、全部現像出来ました。
カメラ内のソフトは生きて居るのでしょうか?
私には、ソニーに譲渡事件?以上の問題で、修理に出すか如何か迷いぱなしです。御指導をお願い致します。
書込番号:4756188
0点

学生ライフを満喫すべく、来月から沖縄の石垣島とその周りの島々に1週間ほど遊びに行くのですが、綺麗な海や空を撮ろうとたくらんでいます。
広角レンズはSIGMAの安物17−35F4.5〜5.6をもってはいますが、ちょっと描写に不満があります。Gレンズは買えないので、悩んでいます。
第一候補
AF20mm F2.8の中古
第二候補
AF17−35mm F2.8−4おまけに50F1.7
第3候補
SIGMA
AF18-50mm F2.8
で悩んでいます。というか財布がこれくらいしか許してくれません。ほしい順番に書いたのですが、実質30mmでは海や空はきついですか?
AF100mmマクロ(D)、AF28−75mmF2.8(D)、AF24−85mmF3.5-4.5、
AF75−300mmF4.5−5.6、SIGMA170−500mF5.6−6.3をもっているのですが、皆様ならどれをもって行きますか?
PS:関係ないですが、東京と石垣島バースディ割引で往復25000円でした。思ってたより全然安かったです。
0点

kuma_san_A1さん
> フードが浅い(元々が35mmフィルムカメラでも使える)からです。
当たり前と言えば当たり前ですが、すっかり見落としていました。
α7デジで使うには、必要以上に広い画角に対応できるようになっているんですよね。逆に言えば、そのレンズ用より望遠用のレンズのフードで、充分という事になりますよね(DTレンズを除く)。
ということで、早速STFのフードを85mmGにつけてみました(そのままつく)。鏡胴と同じくらいの長さですが、ケラレませんし、いい感じです。
17-35にも流用できるフード、もしくは、汎用のフードで、若干長焦点のものを流用すればいいんですよね。言われてみて、目から鱗です。
そういった流用情報とか交換できたら、嬉しいですね。
書込番号:4743580
0点

いつも眠いさん 評判の良いレンズなので買ったのですが、これほど逆光に弱いとは思っていなかったので頭にきたわけです。それに良いレンズとは逆光でも問題が生じないよう配慮がなされている筈で、私としては高い点数は差し上げられませんね。もっとも、ユーザーとしてもフードの改良等努力する必要はあるかと思っていますが…。 GTTからDS4さん STFのフードが使えるとは朗報ですね。早速試すことにします。これで問題が解決すれば良いのですが…。
書込番号:4744469
0点

エー!85mmに着けられるつて話でしたか。ちょつと早とちりしましたな。考えてみればそんなはずないわな。ま、中古のフードをいろいろ買っておくのもよいかもね。
書込番号:4744567
0点

α007さん おはようございます。
エキステンション・フードですが、あまり難しく考えなくていいのではないかと思います。私の場合は、こうしたレンズを使うときはラシャ紙を折ってポケットに入れ(ビニールテープも一緒に)ておき、必要に応じて手で切ってフードに貼り付けるだけの使い捨てです。ある程度形が決まればボール紙などで取り外しが出来るものを作るのもいいのではと思います。
このレンズに対する私なりの感想ですが、抜けもよく発色も気に入っています。解像度も満足出来るレベルですし周辺光量落ちもまあまあ、ワイド端の色収差だけは被写体によって目立つときはSYLKYPIXで補正する場合があるといったところです。
ぜひ常用レンズのひとつになることを願っています。
書込番号:4744637
0点

> 評判の良いレンズなので買ったのですが、これほど逆光に弱いとは思っていなかったので頭にきたわけです。それに良いレンズとは逆光でも問題が生じないよう配慮がなされている筈で、私としては高い点数は差し上げられませんね。もっとも、ユーザーとしてもフードの改良等努力する必要はあるかと思っていますが…。
ユーザー側で出来る事をしながら、メーカー(タムロン)の改善を待つしかないようですね。幸いなことに、汎用のレンズメーカーはコニミノなどに比べて頻繁に(小)改善をするようですから、ひょっとするとOEM品のこれもそれに伴って、いつの間にか良くなっているかもしれません。
> このレンズに対する私なりの感想ですが、抜けもよく発色も気に入っています。解像度も満足出来るレベルですし周辺光量落ちもまあまあ、ワイド端の色収差だけは被写体によって目立つときはSYLKYPIXで補正する場合があるといったところです。
周辺減光だけでなく、ちょっときつめのフードを使った時のケラレもSilkypixのシェーディング補正で誤魔化せるかもしれませんね。
値段もだいぶ下がってきましたし、ユーザーが増える事を期待したいです。
書込番号:4744642
0点

こんにちは
下記は、私が個人的に感じた感想です。
トキナAF17mmF3.5はAF20mmF2.8より解像度が高いです。暖色系に写ります。
AF20mmF2.8は、所有したことありますが、デジタルで使用には向いていない気がします。
コントラストが低く淡い感じで、解像度がズームレンズより低いです。
解像度はAF17−35mmF3.5Gと同じくらいだったと思います。
AF17−35mmF2.8−4については、外で試した事が無いので判りません。
AF50F1.7mmは恐ろしく、すばらしいです。安いとこなら新品で税込11000円です。
今は、在庫不足でどこに行ってもありません。
さらに、AF50F1.4mmの方はコントラストが高くなり素晴らしいです。
AF18-50mmF2.8は、18oに関しては単焦点よりシャープでAFがすごく早いです。
しかし、解放にした時に周辺減光は激しく不満を抱くことが多いように思います。
RAWで撮影して、対策しても良いかもしれません。暖色系に写ります。
AF18-70mmDTは、ちょっと色収差を感じますが全域シャープです。
調整不足の場合は70o側で若干、甘くなります。
24-50oF4の50oより、若干解像度が高いです。色合いは24-50oF4の方が上です。
AF18-200mmDTは、18oに関しては解像度がとても低いです。
しかし、200mm側は、恐ろしく解像度が高いです。
動作に関しては、カメさんです。
お奨めは
AF18-70mmDTのRAW撮りと
AF50F1.7mmがお奨めです。
書込番号:4744989
0点

707siさん
石垣島へは行ったことがないのですが、一度は行ってみたいと思っています。
南の島の自然を大いに満喫していい写真を撮ってきてください。
おすすめしたいレンズは、
1.AF17−35mm F2.8−4 + おまけ
2.AF28−75mm F2.8
です。両方ともに使い勝手がよく画質は申し分ありません。なんといっても明るいのがいいですね。こうした旅では、たぶん望遠は必要ないと思います。マクロは1本あった方がいいかも・・・。
書込番号:4745066
0点

純正 AF20/2.8 の旗色が悪そうなので、応援票を1票投じておきます(^O^。
書込番号:4745155
0点

いつも眠いさん こんばんわ その場で紙を貼るという臨機応変な考えには感服しました。レンズの評価をあれこれいうのも悪くはないが、どう使いこなすかということも大事なことですし、そのような柔軟な発想も必要ですな。一本とられましたな。
書込番号:4745603
0点

> 純正 AF20/2.8 の旗色が悪そうなので、応援票を1票投じておきます(^O^。
色々持ってくうちの一本という意味でならお奨めするのですが・・・。
面白い(使える)画角ですが、やや中途半端なのが難ですね。
ちなみに、やや樽な湾曲があるのと、周辺減光が激しいですが、解像度は悪くないと思います。まあ、α7デジとの組み合わせだとコントラストが下がるような気がしますね。おそらく、それによる解像感低下を解像度の低下と感じておられる方もいるのではないでしょうか?あと、AFは普通ですかね。
書込番号:4746051
0点

707siからさん、こんばんわ^^
17-35mmF2.8-F4.0が話題になってますが、私は結構気に入って短焦点28mmの代わりに使っています。
私のブログに「テストショット…4 AF17-35mm F2.8-4(D)5」としてサンプル5枚をUPしましたので、よろしかったらご覧ください^^
いつも眠いさん、お久しぶりです^^
しばらくお姿をお見かけしなかったので、ちょっと心配してました。
書込番号:4746419
0点

deweyさん おはようございます。お久しぶりです。
ブログは時々拝見しています。
房総半島の海はつりで詳しいのですが、あんなふうに撮れるのでね。趣味をカメラに変えましたので視点を変えて出かけたくなりました。
いつもと変わらずに元気ですが、この板も見ているとしらけてくるというか、それを通り越して時々無性にむなしくなって来るときがあります。例の問題児が偽名まで使って連続した書き込みがでてくるとそんな気分にさせられるのです。
カメラのAFに軽い障害が生じて修理出しをしたのですが、deweyさんの書き込みが大変参考になりました。お礼を申し上げます。
書込番号:4747194
0点

いつも眠いさん、今日は
ほんとに管理人さんはもう少し厳しく書き込み規約を投稿者に守らせるべきですね。価格コムのKMの板だけがある原因のために荒れると考えらますので、イレギュラーなレスが書き込まれたときだけでも対処して頂きたいですね。
我が国のカメラ業界がライカの背中を見ながら、必死になって開発競争をしてきたおかげで、お互い世界で一番デジタルフォトグラフィの醍醐味をエンジョイできる環境に住んでいられるのですから、そのことに感謝しながらチャットしませんか。
残念ですね。
書込番号:4747243
0点

weirdoさん こんにちは。
そうですね。同じ思いですのでどうぞよろしくお願いします。
weirdoさんのこの前の連続した書き込みは大変よかったですね。特に「Photograph」の捉え方の書き込みは印象的でした。写真はやはり「陰影」を写して表現する世界だと思っています。ズームレンズの進歩や旧ミノルタの歴史が垣間見られる書き込みも参考になりました。
夕べ、娘にデジタルカメラを例にして技術進歩を体験して生きていられる喜びを話していたのですが、デジタルTV 、携帯電話、パソコンとインターネットなどを体験できる人生を大いに満喫したいと思います。
書込番号:4747288
0点

>早速STFのフードを85mmGにつけてみました(そのままつく)。鏡胴と同じくらいの長さですが、ケラレませんし、いい感じです。
去年の末に50ミリF1.4を購入した時、だいぶ前に『デジタル一眼用に、もっと長いフードが使える』という書き込みの覚えがあったのでログを探しました。
で、[4365707] ダポンさん の AF50mmF1.4NEWにはAFマクロ100mmF2.8(D)のフードが使えます。という書き込みを見つけて、フードを買いなおしました。気のせいか、元のフードよりしっかりセットでき、いい感じです。見た目もいいし、フレアも減った...ような気がします。
----------------------------------
こういう有用な情報は、まとめて、どこかに書いてあればいいんですけどね。メーカーのサイトにあってもいいと思います。フードの売上が増えても微々たるものでしょうけど、生産コストのわりには高い価格ですので、おいしいんじゃないでしょうか?
さらに理想は『デジタル一眼専用のフードを販売する』というものですよね。最初から付けてくれればもっとありがたいですが、贅沢はいいません。お金を出しますから、欲しいです。タムロン等のレンズメーカーなら、やってくれそうな気もしますけど。通販限定とかにすれば、ぼろ儲けかもしれません。
あっ、書いていて気づいたけど、デジタル一眼専用レンズって、フードもその画角に合わせているはずですよね? この点もメリットといえるかもしれません。
書込番号:4747513
0点

いつも眠いさん、こんばんわ^^
お元気そうで何よりです。
釣りをされてる方は、きっと綺麗な磯とか波打ち際をご存知なんでしょうね^^
そうした知識が活用できるというのはうらやましいことです
しらける件は同感です^^;
フードも話題になってますので…
私もSTFのフードを85mmF1.4と兼用しています。
なぜか逆はユルユルです^^;
アポテレ100-300と100マクロのフードも兼用で使っています。
フードをいっぱい持ち歩くのが邪魔だったので始めたことでした^^;
書込番号:4748256
0点

撤退の話題ですっかり下に追いやられてしまってますが・・・。
広角側は、以前から言っているようにほとんどレンジファインダーで撮っているため、αレンズは20mmからしか持ってませんでしたが、撤退の話が出たので、予定を前倒しして「いつか買おう」と思っていた17-35/ 2.8-4(D)も買って来ました。
まともな試写は、まだしていませんが、室内でざっと弄んだ感じでは、歪みが良く補正されていて、広角のわりに湾曲しないし、コントラストも悪くなさそうですね。明日天気がよければ、外で試し撮りしたいと思います。しかし、このフードはなんですか?効いているとは、思えませんね。かぽっとしているのは仕方ないとして、もっと大径にするか、APS−Cサイズ用のフードを別途用意して欲しいように思いました。
しかし、定価7万のレンズが2万強って、買うほうからすれば嬉しいけど、ふざけすぎな感じすらします。
書込番号:4754695
0点

[4754695] GTからDS4さん
コニカミノルタAF17-35mm F2.8-4(D)は30mm付近が歪曲に関しては良いです。
広角端においてはさすがに17-35mm F3.5(G)のような(カタログの撮影例しか見てないけど)わけにはいきません。
このレンズ(他にもあるけど)のSILKYPIX(R) Developer Studio Ver2での歪曲補正と倍率色収差補正のパラメータをSILKYPIXのHPの「(旧)SILKYPIX Developer Studio 2.0 β版トップ」というリンクからたどれる掲示板内に公開していますのでお役に立てる時があったらどうぞ。
書込番号:4755479
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。
コニミノがこんなことになってしましましたので、
スクリーンの交換と17-35mm F2.8-4tと50mmf1.7を購入することにします。50mmF1.7を探すのに骨折りそうですが、がんばって探します。
ソニーがいいカメラ作ってくれればよいですが・・・。
正直あまり期待していません。
書込番号:4755929
0点

> このレンズ(他にもあるけど)のSILKYPIX(R) Developer Studio Ver2での歪曲補正と倍率色収差補正のパラメータをSILKYPIXのHPの「(旧)SILKYPIX Developer Studio 2.0 β版トップ」というリンクからたどれる掲示板内に公開していますのでお役に立てる時があったらどうぞ。
kuma_san_A1さん、有用な情報をありがとうございます。
ソニーが今後どのようなデジカメを作ってくれるのか、不透明な部分もありますが、当面はα7デジがとりたてて時代遅れというわけでもなく、機械としての満足度は充分だと思いますので、使い倒すつもりで使っていきたいと思います。
書込番号:4756030
0点

pugichiさんへ
> α7D購入から3週間で、カメラ事業撤退の発表は痛すぎました。。。TT
>
ぎりぎりでいいカメラ買えたと思いましょうよ。(僕は購入半年・・・)
書込番号:4748991
0点

Nikonと較べてどうなんでしょう?
フィルムカメラは全滅。
でもデジタルの一部はソニーが継承。
どの分野を継承するのでしょうか。
書込番号:4748995
0点

>デジタルの一部はソニーが継承。
ソニーのA/Dコンバータチップなんかはどこもよく使っています。
安定度悪いですが。
書込番号:4749047
0点

テレビだとデジタル一眼部門のみ譲渡と言っていました。
先日コニミノの写真部門縮小のアナウンスを受け、株価か上がったのが気になっていたのですが、やはり・・・。
書込番号:4749049
0点

>なんか、発想が単純ですね。
レンズ交換式プレイステーションポータブル内蔵デジタル一眼レフ!
これならどうだ!!(泣)
書込番号:4749068
0点

> ソニーのA/Dコンバータチップなんかはどこもよく使っています。
昨今は、リニアテクノロジー・アナデバ・テキサス(旧BB含む)なんかが多いようですね(業界にもよるけど)。
> 安定度悪いですが。
回路設計上の問題では。一般に速度や分解能やノイズはデバイス側の問題ですが、安定度は回路設計やアートワークデザインに依存する場合が多いです。
書込番号:4749129
0点

>レンズ交換式プレイステーションポータブル内蔵デジタル一眼レフ!
いらねえエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエええ(^^;)
書込番号:4749274
0点

>回路設計上の問題では。
と思いますが、その場合はあれこれ考えずに他社のを使います。
書込番号:4749278
0点

あなた、よくもまあ、
おめおめとここに顔出せるね。
こないだの朝日の報道そのまんまじゃないの。
あれから何ヶ月経った。
その間に何も知らずにコニミノ買った人にどう詫びるんだね。
それを、根拠も無く誤報誤報とのたまわり、
個人攻撃をやりまくって、口封じをやってたね。
コニミノの回し者か。
うまくα7Dの在庫処分の時間稼いだね。
書込番号:4749298
0点

都会の売れない素人カメラマンさん、当時は、コニミノは撤退を明言していなかったので、
あの記事が誤報だった言う事は確かですよ。
マスコミは真実を伝えなければなりませんが、あの当時は事業縮小が真実だったんです。
今は撤退になりましたが、結果論で過去を語るのはまずいと思います。
風評でコニミノ製品が売れなくなるのをカバーしても、
ユーザーとしては至極当然の行為だと思いますよ。
むしろ、動向ばかりうかがって、やるなら買う
やらないなら買わない的な他力本願な人より僕は良いと思います。
誰も買わなくなれば撤退に決まってますからね。
誰かが買う事で事業継続になり、その結果を待って自分も買うって何となくずるいです。
まあ、自分のお金なのでそれ自体は全くの自由ですが、
自分は買いもしないのに文句だけ言う人に他人をとやかく言う資格はないですよ。
買った人は自分で欲しくて買ったんだからどうでもいいと思います。
他人に勧められた株を買って暴落したからと文句を言っても、買ったのは自分です。
それと同じだと思います。むしろそんな事で文句を言う人は子供だと思います。
書込番号:4749433
0点

> 都会の売れない素人カメラマンさん、当時は、コニミノは撤退を明言していなかったので、
> あの記事が誤報だった言う事は確かですよ。
> マスコミは真実を伝えなければなりませんが、あの当時は事業縮小が真実だったんです。
誤報事件で最も問題だと思うのは、経営報告の内容として事業撤退を公表したかのような見出しを打って報道した事だと思っています。
ある意味、マスメディアによって風説を流布されたようなものです。
コニミノが訂正発表しても、誤報した本人は見出しだけ摩り替えて知らん顔。結果として、市場には撤退という言葉だけが残る。
今回の撤退に、あの誤報が影響しているかどうかは、なんとも言えませんが、業績に影響した事は間違いないでしょう。撤退を公表している会社の製品、誰が買いますか?
> 今は撤退になりましたが、結果論で過去を語るのはまずいと思います。
上のスレでも、結果論から元々コニミノ(コニカ?)側に悪意があったかのような書き込みもありますが、後だしじゃんけんですよね。
後からなら、なんとでも言えます。都合が悪ければ、黙ってしまえばいいわけだし(というか、そういう時しか現れない人もいるけど)。
書込番号:4749896
0点

> と思いますが、その場合はあれこれ考えずに他社のを使います。
まあ、デバイスを変えると、問題が解消する場合も少なくないですね。
個人的にも、時間がない場合とかそれで乗り切る事は、ままありますが、そういう場当たり的な対処だと、往々にして何かが犠牲になったりしますね(コストとか性能とか)。ならないとすれば、元もとの設計が最適設計ではなかったという事です。
まあ、スケジュールとの兼ね合いで仕方が無い事とはいえ、そういう逃げは、いつかきっといつか痛い目見る(市場不具合の発生とか)と思って、できるだけ設計上の根本原因を探る事を目指すし、若手にもそう言っています。ということで、いろいろ考えた挙句に、どうしようもない場合は他者に逃げます(まあ、ふつうは打開策がみつかりますが)。カメラでも同じスタイルと言えるかもしれませんね(こっちは、いまのところ不透明ですね)。
書込番号:4749950
0点

>そういう場当たり的な対処だと、
今は知りませんが、数年前はDCドリフトが大きかったです。> ソニー製A/D
精密な使い方ですので問題が出ました。
対処どうのこうの、そこまで複雑ではありません。
書込番号:4750452
0点

> 対処どうのこうの、そこまで複雑ではありません。
すいません。読み間違えていました。
てっきりα7デジと同様に、ちょこっと使ってみて、思ったように使えないって文句タラタラ吐いた挙句に、他の会社のADを使って設計しなおしたのかと思っていました。失礼しました。
書込番号:4750936
0点

>てっきりα7デジと同様に、ちょこっと使ってみて、思ったように使えないって文句タラタラ吐いた挙句に、他の会社のADを使って設計しなおしたのかと思っていました。失礼しました。
じゃじゃ馬石に付き合って設計し直すよりも、そのまま交換して何も問題ない場合の方が多いですよ。
DCドリフトなんて、設計以前の問題です。
(高周波関連なら電源・GNDのノイズや、クロック等の位相にシビアですが)
最近はどこのICも優秀になりましたが、使えると思ったら倒産してしまうこともあり、そのためのコスト(部品を買えたことによる周辺回路の実験・変更)も馬鹿になりません。
そういえば、半導体メーカーも吸収・合併が多いですね。
書込番号:4751272
0点

少し気持ちが落ち着いてきました。
撤退は残念なことだけど、α7Dは良いカメラだと思っています。
そうじゃなきゃ買いませんし。^^;
デジ一を初めて購入して、A200があればデジ一なんて要らないと思っていた自分の無知(少しの負け惜しみもあるかな)を恥じました。
これからは後継機なんて要らないという気持ちで、使える限り使っていきたいと思っています。
僅かなレンズ資産ですが、最大限に生かせる様に大事に使っていきます。
書込番号:4751382
0点

> じゃじゃ馬石に付き合って設計し直すよりも、そのまま交換して何も問題ない場合の方が多いですよ。
じゃじゃ馬石をα7デジに置き換えれば、そっくりそのままデジカメとの付き合い方のようですね。
まあ、それはひとつの考え方だからどうこう言う気はありませんが、放棄した石やデジカメの事をいつまでもグダグダ言い続けるのもいかがなものかと思いますね。まあ、一度は使おうとした自分の判断の誤りを顧みる意味では無駄ではないかもしれませんが、それは、自分の心の中ですべきものでしょう。
書込番号:4751464
0点

>いつまでもグダグダ言い続けるのもいかがなものか
人の欠点を言うこと、それはそのまま自身の欠点でもある。
というのは最近聞いた名言で、なるほどと思いました。
私は、大人になってここでやめときます。
書込番号:4751610
0点

キャノンのEOS20D他レンズを下取りにして、α-7DIGITAL他レンズ一式を手にいれました。
20Dに特別な不満では無かったのですが...アンチシェイクというすべてのαレンズで手ブレを補正することに20D以上の魅力を感じ、このカメラを購入してしまいました。
メーカーが違うので、測光のマークとかに違和感を感じますが、他は徐々に慣れればと思います。
ところで以下3点になるのですが、この用途に適したαレンズを教えていただきたいです。(※中古のレンズとかでも構いません。お財布とも相談したいのでおおよその金額とかも教えていただけると助かります。)
1.スポーツ(屋内、屋外でのフットサルの試合や屋外でのサッカーの試合など)
2.こども(主に室内)
3.ポートレート(屋内・屋外問わず)
ちなみに昨日手に入れたレンズは、
AFズーム17-35mmF2.8-4(D)、AFズーム28-75mmF2.8(D)、AFアポテレズーム 70-200mm F2.8G(D)SSM、AF85mmF1.4G(D)です。
始めてこちらに書き込みしたので勝手が分かりませんがよろしくお願いします。
0点

7Dご購入おめでとうございます。
1.については70-200/2.8で足りなければ…タムの200-500やシグマの170-500あたりが大きく撮るにはよろしいかと思います。
2.3.だと同じようなレンズでよろしいかと。
先日ディスコンになってしまった28/2、50/1.4(若しくは1.7)とお持ちの85/1.4でよろしいのではないでしょうか?
書込番号:4737537
0点

α-7以来の伝統、9点黄金分割ポイントは
合理的で使いやすいと、プロアマ問わず評判です。
中央クロスと上下、傾斜角が付いた四隅のセンサー
配置が絶妙。縦横斜めの線を確実にキャッチして、
フォーカスロックの手間を省きます。
書込番号:4737606
0点

[4737606]の人、余計な能書きは止めてスレ主さんのご質問へ答えなさいよぉ。
傍迷惑なだけ。だから叩かれるのよネ。
書込番号:4737628
0点

スポーツは70-200のススム君で足らなければ、テレコンつけてもいいかもしれませんね。
書込番号:4737638
0点

2.と3.
純正AF35mm F1.4G(中古を探す)
SIGMA 24mm F1.8 EX DG
書込番号:4737682
0点

色々情報ありがとうございます。
⇒さん
タムの200-500やシグマの170-500だと暗いですね。(F値)それとできれば純正αレンズがいいので...パスですね。
28/2、50/1.4については、検討してみます。あとは発売予定のAF35mmF1.4G NEWまで我慢するかもしれないです。
頑張れ!一眼レフさん
テレコンですか?今まで一度も使ったことがないのでわからないのですが...
2.と3.
純正AF35mm F1.4G(中古を探す)、SIGMA 24mm F1.8 EX DG 純正のレンズなかなか見つからないと聞いたことがあります。なので発売予定のAF35mmF1.4G NEWまで我慢するかもしれないです。
SIGMA 24mm F1.8 EX DGは純正じゃないのでパスですね。
よくわからないレスが来てましたが...?何なんでしょう?
書込番号:4737709
0点

え?純正じゃないとダメって書いてなかったと思いますけど?
ま、ご自分の判断を尊重なさって下さい。
書込番号:4737727
0点

え?純正じゃないとダメって書いてなかったと思いますけど?
確かに純正じゃないとダメとは書いてなかったのですが...
この用途に適したαレンズを教えていただきたいです。って書いていたのでわかりづらい表現で申し訳ないです。
書込番号:4737753
0点

ASも問題なく動作するαマウントのレンズなんですけどねぇ。
書込番号:4737773
0点

ラウールゴンザレスさんα7Dご購入おめでとうございます。
1は純正でしたら最近ディスコンされましたが100-400mmはどうでしょうか?開放F値が暗いのはだめでしょうか?ASが有るから明るいレンズにこだわらなくても良いと思うのですが。
2、3は50mm F1.4NEWかF1.7。28mm F2NEWもまだ入手しやすいかもしれないですね。35mm F1.4Gは新型が出れば旧型の中古が安くなるんじゃないかと期待してます。あと85mmF1.4G(D)はポートレートでは絶品です。
書込番号:4737901
0点

1.は中古になりますが300mmF4G(10万円?)か
400mmF4.5G(15万円?)。
400mmF4.5Gは探せばまだ新品があるかも? 重量2.3kg。
(私は値段と重さと使用頻度から買えませんが)
書込番号:4738059
0点

ラウールゴンザレスさん、α7Dご購入おめでとうございます。
17mm〜200mmまで、いい感じでレンズを揃えられたようですね(^.^)
1〜3の用途に限らず、短めの単焦点をあと2、3本買い足せばさらに楽しめそうですね。
私なら35mm(F1.4 or F2.0)と50mm(F1.4 or 1.7)が欲しくなりそうです。
200mmオーバーの望遠域は、純正かつ明るいものにこだわるのであれば、
粉雪さんが取り上げられていらっしゃる2本かな?と思います。
書込番号:4738177
0点

テレコンとは、正式名称テレコンバーターといいます。
70-200F2.8SSMなど一部のレンズに取り付けることで焦点距離を1.4倍ないし、2倍にすることが可能です。
ただし、若干暗くなります。
1.4倍では一段暗くF4になり、2倍では二段分のF5.6になります。
詳しくは、公式ホームページをご覧になって下さい。
http://konicaminolta.jp/products/consumer/a-lens/teleconverter/index.html
書込番号:4738243
0点

良いバランスでレンズを揃えましたね〜
追加するのなら明るい単焦点ですね、28/2、50/1.4が良いです。
子供とポートレートはこれでばっちりのはず。
さらに欲を出せば35/1.4でしょう。
フットサルなら70-200/2.8で充分なんですが
サッカーだと長さが足りないです。
純正以外は嫌だそうですが、
残念ながらαの長玉は役者不足なんです。
書込番号:4738489
0点

AFアポテレズーム 70-200mm F2.8G(D)SSMとはうらやましい。
1(子どものの運動会など)はAFズーム75-300mmF4.5-5.6(D)、2と3はAFズーム28-75mmF2.8(D)(の元になっているタムロンのA09)を使っています。
1で200mmで不足する場合は、頑張れ!一眼レフさんがあげられているテレコンを買い足されるのもいいかもしれませんね。
書込番号:4738762
0点

わざわざレンズを増やす必要はないような気がします。
1では、70-200mmF2.8SSMを使われれば良いと思います。望遠側が足りない場合、印刷するとき、トリミングすれば、200mm以上の望遠を使ったと同じ効果になります。
2と3は、85mmF1.4を使われれば良いと思います。撮影距離を少し長く取れば問題ないと思います。
書込番号:4738977
0点

最強究極レンズ70-200mmF2.8G(D)SSMがあるのでしたら、
アポ・テレコンバーターX1.4があると便利かもしれませんね。
書込番号:4739005
0点

色々貴重な意見ありがとうございます。
(仕事でバタバタしててこちらにこれなくてすみません。)
意見を参考して自分で検討した結果
50mmF1.4は購入リストにエントリーしておきます。
後はお財布との関係があるので今すぐにではないのですが、今後の候補として考えておきます。
AF35mmF1.4G(これは未発売ですが)
中古の商品はなかなか見つからないみたいですしね
また
望遠については、当面購入は考えないで、テレコンをつけて使用してみようと思います。
広角については、17-35mmF2.8-4(D)メインで頑張ろうと思います。
意見を書き込んで頂いた皆様ありがとうございました。
このように多数の書き込みがあるとうれしい限りです。
書込番号:4746486
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)