α-7 DIGITAL ボディ

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
たまたま大手リサイクルショップで発見し、即購入。
みなさんの参考になればと、ミノルタSTFレンズで撮った作例をご紹介します
(Aマウントはこれしかない・・・)。
結論、この低解像度スペックで雰囲気出るなぁと驚きました。
ボタンだらけの東亜重工なインタフェース、男気を感じるメカっぽさ故目に止まり、
ガジェット的に買ったつもりが、出てきた画像に
ちゃんとライティングに気を使ってプラナーあたりと合わせると、もっとシズル感出せそうか?
いやいやミノルタGレンズたちも試したいぞ、などなど銭も無いのに妄想が止まらん(笑)。
私α7R2ユーザーですが、Aマウント沼にはまりそうです。
書込番号:24167673
7点

私も所有歴ありますが、赤の再現が特に良かったと記憶しています。例えばLEDではない旧型自動車の、赤く光る面積が多いストップランプを夜の繁華街で写すと、電球の部分が薄いピンクに転んでベタ赤に見えないのがその後のデジカメです。ところがα7デジタルは、適正露出で撮ったフイルム画像のように、目で見たように再現するんですね。これを残すのが技術的に困難だったのか意図的に切り落としたのか知りませんが、現在に至るまでα7デジタルのような絵づくりのカメラに出会えてません。
このカメラを所有したことからミノルタのレンズにも興味を持ちましたが、Gレンズ以外にも良いレンズがたくさんあります。例えば24-85mmや100-200mmズームはズームとは思えない解像度ですし、f1.4の50mmは開放でも中央部は見事です。f1.4を選ぶ時は周辺をぼかすことが多いですから、1本手元に置くと楽しめますし、高額なツアイスと比べても、f4とか5.6まで絞れば負けることはありません。
最近妻が鳥写真に凝ってますが、α6400と組み合わせているのがミノルタGレンズの100-400mmです。三脚台座もない超望遠ズームでアダプターが必要ですが、アダプター(LAEA4)のAFはものすごく早いしトータル重量も軽いですから、台座など要らないんですね。400mmの時の明るさはf6.7ですが一応APOだしα6400は高ISO時の解像度も高いですから、実用性は十分です。もちろん中古ですが、近所のカメラ店に奨められたそうです。ニコン使いでしたが遊びでソニーを買い、本心ではニコンのミラーレスを待っていましたが、二度も裏切られるともう戻れません。
書込番号:24167797
3点

>kuromexさん
600万画素ではありますがセンサーがCCDってこともあるのかなと思います。
今となってはCCD搭載機は中古でしか購入出来ません。
高画素CMOS機が出て600万画素の低画素機だと大したことないなと思ってしまうかも知れませんが、晴れた日の屋外など撮影条件によって、おぉ〜と思うようなこともありますね。
書込番号:24168114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先輩方、諸々ご返信ありがとうございます!
>gocchaniさん
ありがとうございます。ほんとうにiso200までは出来た子です(笑)
夜間手持ちで高感度は。。。私はダメでした。
>komokeriさん
たしかに赤やら緑で、出色が期待と違ってしまうカメラありますもんね。
もしくは色飽和して階調がアレレな物も。
昨晩、投稿できなかった赤色の鉛筆削り、同環境例として上げておきます。
私もnikon⇒sonyへマウント替えしたクチですが、α7Rのシアン寄りの
クリアな画づくりが好みにハマった次第でして。
デジタル一眼はnikon(D7000)からのスタートでしたが、
どうにも同機の赤は朱色っぽっく写り、ミドルレンジはこんなもんかなと
自分に言い聞かせてましたが、Sonyに変えてやっぱりよかった。
さらにミラーレスという事もあってマウント遊びにハマり。。。
そこで大元ミノルタに興味が行き、MCロッコール58mm、ライカR24mmを手に入れましたが
AF50mmf1.4は、私も良品探している所です。
プラナーが気になるのは、銀塩時代にヤシコンにつけてポジ撮楽しんでたからですが、
Sonyのツァイスは高い!?でもバリオテッサー24〜70、納得の絵。
真っ当ならお金貯めてFEツァイス単焦点を追加すべきですが、
まあ沼にハマる未来が見えてますね。
奇しくも同じ称号を冠するマシンを持つこととなり、
一つからは過去ブランドたちへの興味の扉とリスペクトを知り、
もう一方は時を経て帰還した、高画素至上を見つめなおすものとして
どちらも個性を楽しみたいと思います。
>with Photoさん
元来メカ好きなものでニコンユーザーの時にCCDセンサカメラが気になって、
D200を所有していた時がありました(micro 60mm f2.8Gと合わせる事が多かったです)
メカ的所有感はOKでしたが
私にとって今回のα7デジタルなデっカルチャ〜は無かったんです。
似たスペックのCCDでも、メーカーのチューニングなんでしょうね。
しかしながら同じく低解像度ボディで、眠ったままのXPRO1を
どう活用するかも楽しみになってきました。
さてさて、α7Rを持ってて言うのもなんですが、カメラの高画素化に
・家のプリンタはもちろんDPE機器はついていけてない
・スペックだけならスマフォですんごいの出てきてる
・4Kテレビ等での鑑賞、ムービーもありだが、編集・再生マシンどうする?
手に構えて、撮ることを楽しむカメラとしては
メーカーさんの色への企みに乗っかりながら、
絵づくりに情緒を加えるべく、古今東西のレンズの味を楽しみたい。
さらに年数の経ったお古デジカメなら、フィルム的に機器を使い分けて
なんて贅沢なことも。。ちょっと向き合い方が違いますか・・・( ^ω^)
嫁には無駄遣いガラクタ的道楽に見られてますが、
子供らの成長記録がよりアーティスティックになればこその投資、
10数年後にその価値が分かると言い訳してます(笑)
ご夫婦で写真を楽しまれる komokeriさんがうらやましいです。
とにかく太陽光での撮影が待ち遠しく
週末色々と外で撮ってきてアップしたいと思います。
書込番号:24169088
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月27日(金)
- お薦めの有線イヤホンは
- ゲーム用のマザボ選び
- 連写と連写の間があく
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(今度こそ!!)
-
【Myコレクション】10900K 空冷ARGBゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】だんもんもPC
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)