このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年1月29日 10:36 | |
| 0 | 5 | 2004年9月28日 19:57 | |
| 0 | 3 | 2004年8月30日 13:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE X31
正月を前にしてF社のデジカメを壊してしまいました。修理に出すと2万円以上かかると言われましたが、一応見積もり依頼したところその通りでした。最近の家電製品は何で修理代がこう高いのだろう? 多分新品を買わせるように仕向けているのではないかな。
ということでいろいろ価格コムで調べた結果この機種に決定しました。
写真は基本的にL版しか印刷しないので300万画素有れば十分と思うし、実際使うのは100万画素ぐらいです。
使い勝手は大変よく電源を入れてから撮影までの時間がメチャクチャ早い。以前使っていたF社のカメラとは比較にならないぐらい早いのに満足してます。電池の消耗も少なく充電した電池で200枚ぐらい撮れるので外出しても安心して使えます。また、レンズが飛び出てこないので携帯や撮影の時便利です。これも撮影準備に時間がかからない一因と思います。
やや難点はモニターの画質がじゃかん物足りない、色合いと明るさにやや不満を感じています。
しかし、トータル的に携帯に便利!音は静か!画質も悪くない!満足しています。
0点
デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE X31
両親用に、値段と大きさだけでX31を購入しました。実際に両親に渡したところ、ろくにマニュアルも読まずに一通り操作を覚えてしまい、旅行のお伴に重宝しているようです。L版で印刷もしましたが十分満足できました。初めてデジカメを使う年配の方にはベストカメラだと思います。
機能の面でご不満の方もいらっしゃるようですが、この価格で機能的な満足を求めるのは酷な話だと思います。簡単に写真が撮れることが一番ですよ。
0点
2004/09/23 21:53(1年以上前)
ご両親に喜んでいただけてよかったですね。
私はX20のユーザーですが、たしかにこのカメラ、優れたマクロ能力と携帯性、しかも安い。良いカメラだと思い、常用しています。
ただし、初めてデジカメを使う年配の方には、私の意見としてはキツイのではないかな?と思います。小さく、薄く、ボタン操作もしにくい。初心者、特に年配にはブレやすさがネックになるかと思います。
ストロボ常用というのならある程度ブレがカバーできるかもしれませんが、ストロボ嫌いの私は、けっこう難しいカメラだと思いました。
多くの年配、初心者にはもっとボディーやレンズが大きめである程度重さのあるカメラのほうが適していると思います。
さいたけんぞうさんのコメントへの批判のつもりではないので気を悪くしないで下さい。シンプルな操作が可能なことや、ホワイトバランスや露出が意外に安定していることなどから初心者向きと判断されているのかと思います。その部分ではたしかにそうだと思います。
ただし、ピントやブレという点では難しいので、このスレッドをそのまま鵜呑みにしてご両親にプレゼントし、がっかりされる方も出るかもしれません。実際に店頭でカメラに触って、慎重に判断したほうが良いのではないかと思います。このシリーズのカメラに失望される方の大半はピントとブレの扱いにくさの部分だったのでは?と思いますので。
書込番号:3304386
0点
さんよーまにあ さんすばらしいアルバムの写真拝見しました。
作品レベルの写真(A4)を撮ろうというときは銀塩一眼レフ、一眼レフタイプのデジカメA2を使用していますが写真撮影を主な目的にしていない場合は銀塩GR-1を持ちあるいていますがGR-1の代わりにX31はどうかなと考えています。作品レベル(A4)の撮影はしないでアルバムに載せるぐらいなのでアルバムの中の花の写真を拝見したところ充分ではないかと思いますがいかがでしょうか?
花の写真のピントは一眼レフで撮影したのではないかと思うほどばっちり合っていますしバックはちゃんとボケていますが使用のこつがあるのでしょうか?
それとデジカメを使ってみて海外で電池が無くなったときに何処でも手に入る単三電池が使えるのも魅力です花の撮影をすると撮影に時間がかかるせいかカタログデータの半分ぐらいしか使えないですがこのカメラはいかがですか?
宜しくご指導お願いします。
書込番号:3321485
0点
2004/09/27 22:18(1年以上前)
富士山大好人間さん、こんばんわ。
アルバム拝見しました。月と富士山お見事ですね。その他の画像もみな「なんとなく味がある」感じがいたします。A2というのはディマージュA2のことでしょうか?全体にノイズっぽい感じがするのですが、何か理由があるのでしょうか。悪い意味じゃなくて、この銀塩プリントをスキャンしたような粒状感が、先ほどの「味のある」感じにプラスしているような気もします。
さて、マクロでのピントの話ですが、基本的にX31も私の持っているX20も同様だと思います。X31はX20のようなワイドフォーカスエリアオンリーではないのでしょうか。X20はピンポイントでフォーカスを拾うのは苦手なのかな?と思っていましたが、意外にもほとんどマクロははずしません。期待を裏切らないのが不思議です。
ディマージュXシリーズのズーム全域シームレスマクロの利点を活かして「明るい場所で」ズームをめいぱい望遠側にしてマクロを撮るとばっちりですね。そしてご存じでしょうけれど、ボケがきれいになるように背景となるべく距離が開くようなアングルをねらいます。
暗い場所の性能40点、近距離〜中距離のスナップ65点。でもマクロに関しては大画面での観賞さえしなければ一眼デジに対抗できるのでは?と時折思わせてくれる(本質はまさかそこまで行きませんが)という意味で95点。でも、マクロ能力と携帯性だけでも満足の素晴らしいコンパクトカメラです。
電池もニッケル水素電池の2150mAhなら350枚は楽勝です。
なお、リサイズしてWeb上で見る分には、データ量の巨大な一眼デジよりも、コンパクトカメラの画像のほうがきれいに見えることが多いようです。
書込番号:3322132
0点
2004/09/27 22:21(1年以上前)
今スペック表見てきたら、X31はワイドフォーカスエリアじゃなく、中央重点AFのようですね。このほうがピントは合わせやすいでしょう。
ただ、ノイスは多くなっていそうですし、やはり明るい場所に限りますね。
書込番号:3322152
0点
さんよーまにあ さんご指導ありがとうございます。
DimageA2で私が写した花よりも拝見したアルバムの写真の方がシャープに写っているような感じがします。200mmでブレ防止を効かせて撮影していますがAFでは合いにくいことが多いのでマニュアルでデジタルマグニファイアーで倍率をあげてピント合わせをしていますがピークがつかみにくく苦労しています。
アルバムに載せるときは500kに圧縮しています。
80万画素の方が32万画素より甘いようですのでA2でもう少し腕をあげて
から薄型の購入を検討した方が良さそうです。
350枚撮影できるのはいいですねこれなら10日ぐらいの旅なら海外でも問題ないですね。万が一なくなっても単三ならどこでも購入できますし。
ありがとうございました。
書込番号:3325657
0点
昨日買って、早速験し撮りしてみました。
購入目的はメモカメラ。一眼レフはすでにあるので、ポケットに入れておいていつでもメモ代わりに撮れるカメラをということで選択しました。ソニーのU10を使っていましたが、この夏の撮影旅行の際に紛失しまして、その代わりに買いました。薄型であること、単3電池が使えること(ニッケル水素電池を大量に持っているので)という条件で、OptioS30なども候補に上がりましたが、マクロが切り替えなしでつかえることと価格が安いことからこちらにしました。始めはX21にしようと思っていましたが、取扱店も減ってきてお買い得の時期を逃してしまったのと、10台目のデジカメなのにまだ300万画素機を持っていないことなどからX31にしました。通販(e-trend)で512MBのSDカードと一緒に買って3万円弱でした。
植物園に出かけてもっぱら虫の写真ばかり撮りました。出来はあまり期待していなかったのですがマクロが思いのほか使い物になる。イトトンボのような小さなものが結構きれいに撮れる。一方動き回るイヌのような被写体はダメですねタイミングを逃します。また夜景もダメ。ノイズリダクションが自動で起動してくれるのは親切ですが、それ以前にピントが全然来ない。暗いとダメという話は本当でした。
一眼レフと違ってカメラを顔につけなくても撮影できるため、カメラポジションの自由度が高いのは快感です。普段、三脚立ててえっちらおっちら撮影しているのに比べて虫の撮影がなんとお手軽なことか。ただ、明るい屋外ではやはり液晶が見難い。
操作上ちょっと気になったのはストロボ。これは初代機から指摘されていたことだと思いますが、右手でしっかりホールドすると中指がストロボにかかってしまう。私の場合何度か右下隅に影を作ってしまいました。持ち方に注意が必要です。また右手だけで持って撮るときにはレンズに指がかかる心配はありませんが両手でホールドするときに何度かレンズをふさぎそうになりました。
十字の操作キーはまだ慣れない。親指一本で選択・決定が出来る便利ボタンなのですが、押し込んで「決定」にしたつもりなのにカーソルが上にいったり下にいったりすることが多く、まだ操作のコツがつかめません。もう少し習熟が必要なようです。
初日から池ポチャ1回、落下1回。何とか壊れずに動いています。思いのほかタフですね。
0点
2004/08/29 23:45(1年以上前)
最後の行にびっくりしました。さすがに池ポチャは…
書込番号:3201002
0点
2004/08/30 12:03(1年以上前)
水面すれすれのポジションで片手持ちのままカメラを持ちかえようとして落としてしまいました。ストラップを手首にかけてあったので水中に没したのはほんの一瞬ですぐ引き上げました。この程度だと浸水もなく大丈夫でした。
書込番号:3202486
0点
2004/08/30 13:34(1年以上前)
私も、メモカメラとして買いましたが、全く同感ですね。マクロがいいですね。しかもレンズが出ないので、快適に撮影できますね。このカメラは
最高です。
書込番号:3202778
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用